Как приготовить свиной кендюх

Говорят, что голь хитра на выдумки. И эта изворотливость бедноты, желавшей покушать вкусненького, не выходя при этом за рамки семейного бюджета, и породила блюда из субпродуктов. Давайте попользуемся изобретением низших социальных слоев и узнаем, как вкусно приготовить свиной желудок. Этот субпродукт, как известно, представляет собой природный мешок. Само собой, первое, что приходит на ум, так это нафаршировать его чем-нибудь. Чаще всего славяне начиняли свиной желудок кашами. И вкусно, и сытно. Кстати, в ста граммах свиного желудка содержится 160 калорий. Но, в зависимости от фарша, питательная ценность блюда может повыситься.

Предварительная подготовка


Перед тем как приготовить свиной желудок, его необходимо тщательно очистить от содержимого. Потом его заливают кипятком и дают постоять минут десять. Далее с желудка снимают слизистую оболочку. Еще раз поскоблим ножом стенки субпродукта и промоем холодной проточной водой. Теперь этот природный мешок готов для фаршировки. Но следует помнить, что в процессе термической обработки желудок уменьшается в размере. Поэтому начинять его нужно не под завязку, а так, чтобы оставалось свободное пространство. Также следует сделать в желудке несколько проколов ножом, чтобы мешочек не треснул во время запекания. Необходимо время от времени поливать блюдо соком, который выделится в процессе термической обработки субпродукта. Запекая желудок в духовке, нужно привалить его каким-нибудь прессом – так он будет легче резаться при подаче. А чтобы добиться румяной корочки, необходимо за десять минут до окончания кулинарного процесса полить блюдо соусом, приготовленным из смеси сметаны и специй.

Ковбык


Это блюдо представляет собой фаршированный желудок, который затем долго отваривают. Едят его как колбасу – охлажденным. Очень вкусен ковбык на краюхе хлеба с хреном или горчицей. Но и подогретый, с гарниром из картофельного пюре, - тоже ничего. Как приготовить свиной желудок, чтобы получился ковбык? Нам потребуется еще один субпродукт, а именно свиное легкое. Отрезаем его от трахеи и измельчаем кубиками (примерно по 1 см). Нам нужны только красные подушечки, без пленок. Точно таким же образом измельчаем сало. Желательно брать то, которое в Украине называется «шпондер», то есть с прослойками мяса. Выдавливаем в начинку несколько зубцов чеснока. Солим и посыпаем тмином, черным перцем, майораном и базиликом. Перемешиваем и начиняем этим фаршем вывернутый наизнанку желудок. Зашиваем отверстие ниткой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем водой. Солим ее и кидаем штук пять лавровых листов. Накрываем кастрюлю и варим ковбык два - два с половиной часа, иногда переворачивая и протыкая иголкой.


Кендюх

В отличие от предыдущего украинского национального блюда, это делается в духовке. Вы уже знаете, как правильно приготовить свиной желудок, чтобы приступить к его фаршировке. Начинка у кендюха, в отличие от ковбыка, более «богатая», праздничная. Нам понадобятся полкило свиной грудинки и 200 грамм мясного фарша. Три луковицы мелко шинкуем. Грудинку режем мелкими кубиками. Смешиваем с луком и сырым фаршем. Вбиваем два яйца, выдавливаем целую головку чеснока. Заправляем начинку десятью горошинами черного перца и половиной чайной ложки сушеного майорана. Фаршируем желудок, зашиваем отверстие. Выпекаем до готовности, поливая блюдо выделившимся соком.

Кугар шюрби

Это традиционное блюдо чувашской кухни. Для него субпродукт не фаршируют, так что портновских навыков здесь не потребуется. Как приготовить свиной желудок чувашским способом? Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Проверяем вилкой: как только из проколов перестанет сочиться сукровица, а начнет выделяться сок, значит, можно доставать. Бульон, который получился от варки желудка, может потом быть использован как основа для супа. Но небольшое его количество мы прибережем для кугар шюрби. Отварной желудок нарезаем кубиками средней величины, складываем в маленькую кастрюльку и заливаем бульоном. Как только он вновь закипит, добавляем пассерованный зеленый лук. На сковородке поджариваем на ложечке сливочного масла то же количество муки. Как только она станет желтого цвета, добавляем к желудку. Приправляем толченым чесночком. Взбиваем сырое яйцо, тоже добавляем его в блюдо. Солим, перчим, кидаем свежую зелень. Кугар шюрби подают горячим.


Как приготовить желудок свиной жареный

Есть много рецептов приготовления этого субпродукта на сковородке. В том числе и кендюх – его также можно не запекать в духовке, а обжарить в смальце. Наиболее оригинальный рецепт – китайский. Получаются очень вкусные шкварки, которыми можно посыпать отварной картофель или макароны. Перед тем как приготовить свиной желудок, смешиваем в мисочке порезанные имбирь и лук-порей, посыпаем их щепоткой крахмала, солим, заливаем столовым вином. Пока эти приправы настаиваются, займемся желудком. Тщательно его очистим, нарежем кубиками. На высокий огонь поставим сковороду с большим количеством постного масла. В этом фритюре обжарим желудок. Когда он достигнет мягкости, выуживаем его на тарелку. Излишки масла сливаем. Оставляем на сковороде лишь небольшое его количество. На этом жире обжариваем имбирь с пореем, отцеженные от вина. Затем добавляем желудок, перемешиваем, прогреваем и подаем. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • Вязание крючком (6108)
  • Платья, сарафаны (1119)
  • Топы, туники (708)
  • Для детей (588)
  • Кофты (551)
  • Сумки (515)
  • Подборки моделей (494)
  • Для дома (451)
  • Юбки (379)
  • Мотивы, узоры (347)
  • Шали (312)
  • Тапочки, следки (173)
  • Пледы (159)
  • Филейное вязание (149)
  • Кардиганы, пальто (127)
  • Пляжный сезон (105)
  • Ирландия (101)
  • Костюмы (80)
  • Работы Ирины Карпенко (61)
  • Безотрывное вязание (36)
  • Вязаное бельё (17)
  • Воротнички (11)
  • Салфетки (6)
  • Брюки (6)
  • Скатерти (3)
  • Брумстик (2)
  • Кулинария (3816)
  • Выпечка (1219)
  • Мясо (706)
  • Закуски (500)
  • Овощные блюда (415)
  • Салаты (339)
  • Консервирование (331)
  • Запеканки (214)
  • Рыба (208)
  • Десерт (126)
  • Субпродукты (89)
  • Напитки (77)
  • Соусы (74)
  • Грибы (69)
  • Рецепты для мультиварки (65)
  • Пельмени, вареники и т.д. (55)
  • Морепродукты (50)
  • Первые блюда (48)
  • Сборка рецептов (26)
  • Украшения блюд, нарезка, выкладка (12)
  • Вязаните спицами (1292)
  • Топы, туники, кофточки (542)
  • Для детей (273)
  • Тапочки, следки, носки (164)
  • Шали, шарфы, пончо (138)
  • Узоры (94)
  • Платья, сарафаны (72)
  • Мужчинам (35)
  • Аксессуары (1078)
  • Игрушки (1064)
  • Шить (325)
  • Вязать (308)
  • Соленое тесто (188)
  • Полимерная глина (67)
  • Холодный фарфор (37)
  • Книги, журналы по игрушкам (19)
  • Шапки, шляпы, кепки (608)
  • Хотелки (562)
  • Куклы (405)
  • Одежда для Барби (115)
  • Мишки (58)
  • Тыквоголовки (7)
  • Пинетки (361)
  • ЗОЖ (342)
  • Упражнения (154)
  • Поделки (262)
  • Фоамиран (5)
  • SPA (250)
  • Советы по вязанию (235)
  • Бирочки для изделий (8)
  • Вышивка по вязаному полотну (1)
  • Журналы по вязанию (196)
  • Сабрина (43)
  • Разные (23)
  • Verena (13)
  • Маленькая Diana (12)
  • Вязание ваше хобби. (11)
  • Вязаная одежда для солидных дам (9)
  • BURDA (9)
  • Азиатские (9)
  • Вяжем крючком (8)
  • Дуплет (8)
  • Felice. (7)
  • Журнал мод (7)
  • Вязание:модно и просто (7)
  • Susanna (3)
  • Вяжем для мужчин (3)
  • Ирэн (3)
  • Sandra (3)
  • Вязаный креатив (3)
  • Вязаная мода из Финляндии (2)
  • Knit & Mode (2)
  • Nako (2)
  • Наталья (1)
  • Чудесные мгновения (1)
  • Волшебный клубок (1)
  • Шитьё (191)
  • Сад, огород (156)
  • Полезная информация (153)
  • Денежная энергия (61)
  • Бисер (108)
  • Это интересно (86)
  • Одежда для собак (70)
  • Тунисское вязание (63)
  • Квилтинг (52)
  • Вышивка (38)
  • Интерьер (26)
  • Перчатки, рукавички (25)
  • Книги по вязанию (21)
  • Валяние (17)
  • Сумки из атласных лент (11)
  • Испытано (10)
  • Воспитание детей (8)
  • Казанши (6)
  • Сумки из п/э пакетов (6)
  • Мыло своими руками (5)
  • Рисунки для вязания (5)
  • Аудиокниги (1)
  • Игры (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика





Для всех рецептов ниже: обязательно наколоть желудок перед приготовлением зубочисткой или шпажкой, что бы в процессе он не лопнул!


Ингредиенты:
1 свиной желудок.
Для начинки:
500 г свиной грудинки или мяса от головы свиньи,
200 г свиного фарша из мяса, срезанного с костей,
2 яйца,
3 луковицы,
1 головка чеснока,
10 зерен черного перца,
0,5 ч. ложки майорана.
Способ приготовления:
Свиной желудок несколько раз промыть в холодной и горячей воде. Из жирной свиной грудинки удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками, добавить свиной фарш, лук, яйца, пряности, перемешать и начинить подготовленный свиной желудок, зашить его и запечь в духовке до готовности.

Еще рецепт:
Ингредиенты
свиной желудок - одна штука
морковь - одна штука
репчатый лук - одна штука
свиные почки - две штуки
свиные уши - две штуки
свиной фарш - 300 грамм
свиной язык - одна штука
чеснок - по вкусу
горошины черного перца - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
душистый молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу

для рассола:
вода - 2 л
соль - одна столовая ложка
уксус 9 % - одна столовая ложка

Способ приготовления
Для приготовления рассола воду смешаем с солью и уксусом.
Свиной желудок тщательно почистим, промоем под струей холодной проточной воды и замочим в приготовленном рассоле на 3 часа.
Свиные почки помоем, разрежем до половины с одной стороны и замочите в подкисленой воде на 1-2 часа. Раствор подкисленной воды меняйте кажые 15-20 минут. По истечении времени почки сварите в большом количестве кипящей воды в течении 15 минут. Затем воду слейте, а почки тщательно промойте под струей холодной проточной воды. Положите почки в свежую кипящую воду и варите в течении 1 часа, после чего еще раз тщательно промойте.
Уши и язык тщательно зачистите при помощи острого ножа и варите в течении 1,5 часов с добавлением лаврового листа, горошин черного перца, моркови и лука. После чего язык опустите на 2 минуты в холодную воду и очистите от плотной белой кожицы.
Язык и почки нарежте небольшими кусочками, а уши нарежте тонкими ломтиками. Переложите субпродукты в миску, добавьте свиной фарш, вливайте 2 стакана бульона из языка, посолите, поперчите и добавьте измельченный при помощи чесночницы чеснок. Все тщательно перемешайте.
Нафаршируйте подготовленный желудок приготовленным фаршем и зашейте с обоих концов. Варите в течении 2 часов, после закипания в оставшемся от варки ушей и языка бульоне. Затем выложите под пресс и оставьте до полного остывания. Охладите, нарежте ломтиками и подайте на стол.

..и еще
Ингредиенты
свиной желудок
свежее сало
репчатый лук
картофель
молоко
соль

Как приготовить
1 Свиной желудок очень хорошо промыть, очистить от жира и плёнок, посолить и отложить. Свежее свиное сало мелко порезать, вытопить на сковороде, туда же добавить репчатый лук, тоже мелко порезанный, обжарить. Сырую картошку почистить, натереть на мелкой тёрке, смешать с салом и луком, добавить немного молока, посолить. Начинить этим свиной желудок и зашить его. Запекать в духовке при 200гр. не менее 2-х часов, периодически поливая его образовавшимся жиром.

..и еще
Ингредиенты для Фаршированный свиной желудок, примерно на 3 порции
свиной желудок - 1.00 шт.
Гречневая крупа (ядрица) - 1.00 ст.
Лук репчатый - 1.00 шт.
Свинина (окорок) - 250.00 гр.
Белые сушёные - 3.50 шт.
Морковь с чесноком и орехами - 1.50 кус.
Яйцо куриное (белок сухой) - 2.00 шт.
Сметана 30% жирности - 1.00 ст.
Соль - 0.00 гр.
черный молотый перец - 0.00 гр.
специи - 0.00 гр.
Способ приготовления
Свинину моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Репчатый лук моем, чистим и нарезаем полукольцами. Грибы моем, нарезаем небольшими пластинами и немного приварить. Гречку отвариваем в подсоленной воде. Чеснок моем, чистим и пропускаем через чесночницу. После этого все ингредиенты смешиваем, добавляем яйца, солим, перчим и добавляем специи. После этого желудочек зашить кулинарными нитками, но оставляя одно отверстие. Это отверстие нафаршировать приготовленной начинкой, зашить и заварачиваем в пищевую пленку. Потом приготовленный фаршированный свиной желудочек выкладываем на противень, доливаем немного воды и ставим в духовку. Запекаем в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 40 минут. Сейчас вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу, смазываем сметаной и снова ставим запекаем еще в течение 20 минут. Фаршированный свиной желудок готов.

..и еще
Фаршированный желудок по-пфальцски
Продукты
1 желудок, 200 гр хорошего сухого белого вина, 1 чайная ложка с «верхом» русской горчицы, 500 гр говяжьего фарша, 500 гр свиной грудинки, 5 средних отварных картофелин, 2 веточки свежего розмарина, 3-4 веточки свежего тимьяна, 2 большие луковицы, 3 яйца, соль, молотый черный перец, мускатный орех, сушеный тимьян.
Приготовление
Чисто вымытый желудок замариновать в смеси вина и горчицы на 12 часов.
Картофель и свинину нарезать одинаковыми кусочками (у меня получился размер чуть больше 1 см). Лук пропустить через мясорубку.
Смешать фарш, лук, картофель, свинину, добавить яйца, соль, молотый перец, натертый мускатный орех, тимьян, все хорошо перемешать.
Полученной смесью нафаршировать желудок и аккуратно зашить. Переложить желудок в подходящую посуду, учитывая, что при нагревании он изменит свою первоначальную форму, поэтому лучше использовать посуду выше, чем высота сырого желудка. У меня, например, стеклянная крышка соскочила в процессе приготовления, и пришлось использовать фольгу.
В кастрюлю (форму) с желудком налить пол литра бульона или воды, положить веточки розмарина и тимьяна, и поставить в духовку на 3 часа, не доводя бульон до кипения.
Немного охладить, нарезать ломтиками. Готовый желудок не должен при разрезе ломаться.

..и еще
Яйца 2шт.
Фарш 300 гр.
Лук 1 бол.
Перец 1/6 ч.л.
Свиной желудок 1шт.
Гречка варенная 2-3 ст.
Лёгкое свиное 200 гр.
Приготовление:
Желудок, замочить в солёно воде на два часа и менять воду каждый час.
Затем хорошенько почистить, промыть и оставить в воде.
Приготовить фарш: варенную гречку, фарш, лёгкое, лук измельченный, яйца - все размешать.
Посолить, поперчить.
Желудок должен быть гладкой стороной на верх.
Весь фарш уложить в желудок хорошенько стряхивая, чтоб все утрамбовать плотно, дырку зашить нитками. Завернуть в фольгу положить в гусятницу, залить водой или бульоном.
Накрыть крышкой, и в духовку на 3 часа, как закипит огонь сделать меньше.
Через два часа открыть фольгу и поливать бульоном продолжая готовить ещё час.

..и еще
Состав:
-Печень свиная
-Перец черный
-Соль
-Чеснок
-Желудок свиной (уже готовый к использованию) — 1 шт
-Сало (свежее)
-Свинина (мясо)

Способ приготовления:
1.Свиной желудок вымочить пару часов в холодной воде.
2.Нарезать мелкими кубиками свежее сало, печень и мясо.
Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, перемешать.
3.Наполнить свиной желудок мясной смесью. Зашить отверстие суровой ниткой.
4.Фаршированный желудок варить в большой кастрюле примерно 1,5 часа.
Вынуть из воды, положить на тарелку и сверху положить небольшой гнет. Поставить в холодильник на всю ночь.
5.Холодная мясная закуска готова!

..и еще
Свиной желудок промыть, натереть солью. Фарш свиной смешать с пшеном( сто грамм) . отдельно сварить легкое и обжарить с кусочками лука. Фарш и легкое перемешала. Добавить приправы, соль, стакан воды. Начинить желудок. Зашить. Запекать в духовке 2 час, поливая соком который выделялся при жарке.

..и еще
Рулет из желудка в горшочке (чувашская кухня)
Ингредиенты:
400 г сердца, 1 бараний желудок (300 г), 380 г легкого, 1 кг рубцов, черный молотый перец, соль
Пропустить через мясорубку субпродукты, добавить соль, перец и чеснок. Хорошо перемешать. Наполнить приготовленным из субпродуктов фаршем обработанный желудок. Желудок свернуть рулетом и перевязать нитками, затем рулет из желудка в горшочек положить, влить 1 стакан воды и на несильном огне тушить до готовности.
К столу подавать в горячем виде и нарезав рулет из желудка в горшочке на порции.

..и еще
3 средних кислых яблока, 200 г чернослива, 2 столовых ложки панировочных сухарей, щепотка соли, 1 чайная ложка свежего розмарина, 1 кг желудка, 1/2 стакана сливок, щепотка перца.
Разогреть духовку до 220 °С. Разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевину. Разрезать чернослив на кусочки. Обвалять фрукты в сухарях, добавить соль и перец, затем нафаршировать этой массой желудок. Положить на решетку и подставить снизу противень. Готовить в течение 1,5 часа, добавить к вытопленному жиру немного воды и периодически поливать им мясо. Затем выключить духовку и дать постоять 10 минут. Немного развести вытопленный жир горячей водой, добавить сливки и заправить мясо этим соусом. К блюду можно подать салат из капусты.

08:21, 16 января 2018г, Общество 4599


Кендюх – это свиной желудок. Считается издавна большим деликатесом. А готовят его накануне старого Нового года. Рецепты у домашних поварих разные. Почему-то самый вкусный кендюх получается в эти святочные дни. Как уверяют женщины, причина в уверенности самой хозяйки в том, что ее поддерживают небеса.

Главное свиной желудок правильно обработать. Промыть тщательно в водах разных температур. Обскоблить ножом. Словом, поймет женщина, когда можно фаршировать. А набивать такими продуктами. Промытую свиную грудинку обрабатываем следующим образом. Косточки и хрящи убираем, а мясо нарезаем мелко. Добавим в свиной фарш сырые куриные яйца. Перемешаем все с натертым на терке или пропущенным через мясорубку луком. Добавим перец и другие пряности. Надо вымешать и, начинив желудок полученным фаршем, зашить его прочной нитью.

В духовке запекать до готовности.

Делают кендюх с почками, ушками, языком, пятачками. Но эти составляющие идут постоянно с добавлением перемолотой на мясорубке свининой. Дополняет эту гамму чеснок, морковка. По рассказу опытных хозяек, важно учитывать вкусы членов семьи. Когда очень понравилось блюдо, прислушаться к мнению домочадцев, и готовить с теми ингредиентами. Так появится свой фирменный рецепт.

Важное дополнение про почки

Напоминание поварих

Если готовить с почками, их надо тщательно обработать. Вымочить в воде с уксусом и солью час, а лучше пару часов. На два литра холодной воды берется по столовой ложке соли и 9% уксуса. Причем, вначале почки надо промыть, надрезать с одной стороны и только тогда положить в раствор. Его, кстати, надо менять каждые 20 минут. Затем отварить почки недолго, промыть, и в новой воде проварить уже с час.

Заметили? Столько хлопот. Также надо умеючи обойтись с другими субпродуктами. Чистить и скоблить уши, язык. И это не все. Их надо варить в течение полутора часов. А в воду положить горошки черного перца, морковь, лук. Но потом морковь и лук не использовать. Они для вкуса бульона. Он будет использован еще. Идем дальше.

Субпродукты нарезать только после того, как с языка снята будет белая пленка.. Добавить свиной фарш, давленый чеснок, перец черный и красный. Перемешиваем, доливаем два граненных стакана бульона, соль. Нафаршируйте подготовленный желудок смесью, зашейте, чтобы не было прорех. А варить два часа в бульоне, в котором кипятили язык. Дальше готовый желудок с начинкой горячим помещают под тяжесть. Прессом может служить разделочная доска, на которую поставить банку с водой. Когда остынет, пресс убирать.

Проще готовить свиной желудок с картофелем. По заверению знатоков, ничуть не хуже вкус кендюха с гречкой, рисом, пшеном.

С картофелем. Растопить несоленое свиное сало. На нем поджарить до золотистого цвета репчатый лук, смешать с сырой, протертой на терке картошкой. Перемешать с небольшим количеством молока. Зашить. Запекать в духовке в течение двух часов. Поливать жиром.

Ингредиенты

Свиная голова – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Чеснок – 1 головка

Молотый перец – 1 ч.л.

  • 385 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Фаршированный свиной желудок

Пошаговый рецепт с фото и видео

Свиной желудок - это мышечный орган мешкообразной формы, который можно начинить разнообразными продуктами, творя невообразимо вкусные блюда. В разных странах люди по-своему готовят и по-разному называют фаршированный желудок, к примеру, в России - это зельц или сальтисон, в Украине – кендюх, в Белоруссии – вантробянка. В качестве начинки используют и мясо, и субпродукты, различные каши, грибы, овощи.

Предлагаю приготовить фаршированный свиной желудок, используя свиную голову, лук, чеснок, морковь, лавровый лист, соль и специи.


Подготовить необходимые ингредиенты.


В приготовлении фаршированного желудка самый сложный первый этап – разделка свиной головы. Здесь понадобится топорик, так как голову придется разрубить на 6 частей. Но перед этим нужно будет ее тщательно вымыть, поскоблить кожу, удаляя остатки щетины. После разрубки срезать и тщательно вымыть уши, вырезая внутреннюю часть ушной раковины. Удалить глаза, так как они во время варки начнут выделять горечь.


Все мясо, вместе с салом и костями, языком и ушами сложить в большую кастрюлю. Залить доверху водой и довести до кипения. Затем слить эту воду и залить снова доверху чистой холодной водой.

Выложить в кастрюлю очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровые листики.


Продолжить варить на умеренном огне 4-5 часов.


По истечении времени аккуратно вынуть все содержимое из кастрюли (лук и морковь не нужно!) и остудить.


Затем нарезать небольшими кусочками и мясо, и сало, и уши, вместе с хрящиками, и язык (его перед нарезанием нужно очистить).


Очищенный чеснок измельчить прессом и выложить в миску. Также всыпать по вкусу соль и специи. Тщательно перемешать.


Перед тем как начать фаршировать желудок, его нужно тщательно подготовить: вначале промыть, несколько раз меняя воду. Затем засыпать кукурузной крупой и, массажными движениями, вдавливая, помять. Это поможет избавиться и от желудочной слизи, и от специфического запаха. В кукурузной крупе можно оставить его на несколько часов, и только потом ее смыть.


Вывернуть желудок наизнанку и приняться его фаршировать. Выложить всю подготовленную начинку внутрь, равномерно ее распределяя. Он не должен быть очень сильно набитым, иначе лопнет во время варки.


Отверстие зашить нитью. Иглой сделать по 5-10 проколов с каждой стороны, чтобы вышел лишний воздух.


Бульон, в котором варилось мясо, довести до кипения и выложить в него нафаршированный желудок. Варить 1 час на медленном огне.


Затем аккуратно его извлечь из кастрюли и запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Перед запеканием необходимо еще раз сделать иглой приколы по всей поверхности оболочки.


Аккуратно вынуть из духового ящика.


Сразу же установить на фаршированном желудке груз и оставить в таком положении на 6-8 часов.


И желательно, чтобы он стоял в прохладном месте - в холодильнике или подвале.


После чего можно разрезать и подать на стол.


Аппетитный, сытный, мясистый, с хрустящими вкраплениями, поджаристой и съедобной оболочкой, фаршированный свиной желудок понравится многим. Для полноты картины подать на стол горчицу, хрен или томатный острый соус.


  • 1 Немного истории
  • 2 Подготовка желудка
  • 3 Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами
  • 4 Ковбык
  • 5 Рецепт приготовления свиного желудка фаршированного на видео

Немного истории


Свиные желудки любимы с давних времен. Семьи крестьян не могли себе позволить ежедневно употреблять в пищу мясо, могли правда что-то приготовить на ужин из курицы и в то же время субпродукты вносили в рацион желаемое разнообразие. Причем блюда из них всегда получались сытными и аппетитными, часто они занимали почетное место и подавались на праздничном столе.

Наиболее популярным считается свиной желудок, по своей ценности он приравнивается к мясу.

100 грамм продукта включают в себя почти 160 калорий.

Свиной желудок представляет собой мышечный орган мешкообразной формы. Из него получается масса прекрасных блюд, однако больше он подходит именно для фарширования, играя роль съедобной оболочки.

Свиной желудок, начиненный разными продуктами, еще в древности готовили на праздничный Рождественский стол. В качестве фарша по старорусским рецептам фаршированного свиного желудка, как правило, использовали каши, картофель, макаронные изделия, грибы, овощи, рубленое мясо или другие субпродукты, к примеру были рецепты приготовления со свиной печенью.

Подготовка желудка


Невзирая на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить, желудок необходимо правильно обработать.

Прежде всего, это касается удаления его содержимого, пленок и слизи, а также лишнего жира. Затем продукт около десяти минут погружают в горячую воду, а затем удаляют ненужную слизистую оболочку. На завершающей стадии обработки желудок еще раз хорошо очищают и промывают под проточной водой.

После этого его выворачивают наизнанку и натирают большим количеством соли, оставив в таком состоянии на 5 часов. Смойте соль и немного подержите субпродукт в растворе, приготовленном из расчета на литр жидкости по столовой ложке соли и уксуса.

Теперь промытый желудок можно начинять фаршем.


Чтобы блюдо из этого субпродукта вышло не только невероятно вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым правилам опытных кулинаров:

  • Под воздействием высокой температуры желудок сжимается, поэтому необходимо придерживаться правила, как фаршировать свиной желудок без разрыва его стенок — не нужно набивать фарш слишком плотно;
  • Чтобы желудок не трескался и сохранял аппетитный вид, его предварительно перед приготовлением прокалывают в нескольких местах;
  • В процессе готовки из желудка будет вытекать жир, чтобы блюдо не было чересчур сухим, нужно его периодически поливать этим жиром;
  • Чтобы готовое блюдо получилось с хрустящей золотой корочкой, за 10 минут до его готовности полейте смесью сметаны с пряностями;
  • Облегчить разделку на порции готового блюда можно, если заранее положить на него специальный пресс;
  • На стол желудок подают в охлажденном виде, он может употребляться как самостоятельное блюдо, а может дополняться картофелем, овощами, макаронами или рисом.

Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами


Состав:

  • 1 свиной желудок;
  • 1,5 стакана гречки;
  • 6 грибов;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 100 грамм грудинки;
  • 1,5 стакана бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Перец, соль;
  • Растительное масло.

Но что ни говори, свинина в числе лидеров по употреблению в нашей стране и несомненно поможет эта статья, рассказывающая, что приготовить на ужин из свинины быстро и, главное, вкусно и полезно.

Ковбык


Для приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:

  • 1 желудок свиной;
  • Пара куриных окорочков;
  • 0,5 кг свинины с небольшим количеством жира;
  • Средняя луковица;
  • Вино;
  • Специи.

Желудок промойте, вычистите и снимите пленку. Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой. Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты. Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов.


Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах.


Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа.


Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа. Желательно его периодически поворачивать.

Рецепт приготовления свиного желудка фаршированного на видео

Смотрите на видео рецепт классического Сальтисона, популярного в Белоруссии. Все достаточно просто и очень вкусно.

Читайте также: