Как приготовить свиную рульку в аэрогриле в фольге


Приготовьте на семейный ужин или на праздничный стол отличную закуску, которая несомненно всем понравится. С такой вкусной закуской не сравнится не одно колбасное изделие. Натуральное мясо готовится без добавления красителей и консервантов, при этом стоимость блюда вам очень понравится.

Вкус рульки, приготовленной в аэрогриле напоминает буженину, однако получается намного вкуснее, сочнее и нежнее. Мы подготовили для вас несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рульки в аэрогриле, с которыми справится любая современная хозяйка.

Свиная рулька со специями в аэрогриле

  • свиная рулька – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • пиво – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – горсть.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте рульку под холодной водой и поместите в большую емкость, полностью залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте лаврушку, очищенный репчатый лук целиком и перец, всыпьте соль и гвоздику.

Варите рульку на протяжении двух часов. Через время переложите голень на тарелку и остудите. Чеснок очистите, нарежьте тоненькими полосками и нашпигуйте голень по всей поверхности.

Попробуйте мясо на соль, если не достаточно, досолите по своему вкусу. Далее приготовьте соус. В миске перемешайте пиво с медом, соевым соусом и горчицей. Присыпьте мясо тмином и кориандром и натрите соусом.

Выложите рульку на поддон аэрогриля и готовьте при 220 градусах 50 минут. Старайтесь по возможности через каждые десять минут поливать рульку соусом, а через двадцать минут переверните на другой бок.

Свиная рулька в помидорах в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • соленые помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • морковь – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вначале приготовления подготовим маринад для рульки. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами, помидоры ополосните и нарубите квадратиками, чеснок измельчите и соедините все ингредиенты, влейте яблочный уксус и свежевыжатый лимонный сок, перемешайте.

Натрите рульку желаемыми специями и солью, нашпигуйте чесноком. Подготовленную рульку выложите в маринад и хорошенько залейте. Оставьте мариноваться три-четыре часа, периодически мясо переворачивая.

За это время замаринуем морковь, очистите ее и нарежьте соломкой. Сбрызните лимонным соком и оставьте на один час.

Расстелите фольгу и выложите на нее рульку, залейте маринадом и распределите вокруг морковь. Плотно обверните в фольгу рульку и выложите на среднюю решетку аэрогриля. Запекайте на средней скорости обдува при 180 градусах два часа.

Свиная рулька в медовой карамели в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • жидкий мед – 3-4 ст. л.;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вначале хорошенько промойте свиную ногу, обсушите бумажным полотенцем и натрите специями и солью. Отдельно в емкости соедините мед с горчицей и залейте маринадом мясо. Накройте емкость крышкой и оставьте рульку мариноваться около двух часов при комнатной температуре.

По истечении времени обверните рульку в фольгу. На дно влейте немного горячей воды и хорошенько закрепите края. Выложите рульку на нижнюю решетку аэрогриля и запекайте при 260 градусах два с половиной часа при низкой скорости обдува.

Через указанное время откройте фольгу и смажьте рульку одной столовой ложкой меда. Продолжайте запекать еще десять минут, не накрывая мясо фольгой. Когда образуется карамельная корочка, свиная рулька готова.

Пусть вас не пугает количество ингредиентов для этого блюда, ведь в основном это специи, благодаря им свиная рулька в аэрогриле будет непередаваемо ароматной и просто по-королевски вкусной. Подавать свиную рульку желательно с овощным салатом.

Ингредиенты:
— голень свиная рулька – 1,5-1,7 кг,
— луковица – 1 большая головка,
— горчица – 2 чайные ложки,
— перец черный горошком – 10-12 штук,
— кориандр молотый – 1 чайная ложка,
— мед – 1 столовая ложка,
— пиво – 50 грамм,
— лавровый лист – 3 штуки,
— тмин – 1 чайная ложка,
— гвоздика – 5 штучек,
— чеснок – 4 зубочка,
— соевый соус – 4 столовые ложки,
— поваренная соль.

Приготовление:
1. Свиную рульку тщательно подчистите ножом и хорошо промойте. Для варки нам понадобится большая кастрюля, в которую мы положим свиную голень и зальем водой, чтоб она покрыла мясо. Подождите пока закипит вода, снимите шумовкой пену и убавьте огонь до минимального.

2. В кастрюлю положите очищенную луковицу целиком, лавровый листик, горошки черного перца, гвоздику и одну столовую ложку соли. Варите рульку со специями около двух часов.

3. По прошествии этого времени мясо из кастрюли выньте и положите его остывать.

4. Тем временем чеснок очистите и разрежьте зубочки пополам, или нарежьте пластиночками. Этими чесночными кусочками нашпигуйте рульку.

5. Готовим соус. Для этого нужно смешать в глубокой пиалке пиво, горчицу, соевый соус и мед. Эту смесь перемешайте. Рульку присыпьте со всех сторон специями, а именно тмином и кориандром и полейте приготовленным соусом.

6. Выложите подготовленную таким образом свиную голень на большую тарелку, и поставьте на самую нижнюю решетку аэрогриля. Запекаем блюдо минут 50-55 при температуре 220 градусов. Не забывайте периодически поливать рульку соусом, через некоторое время переверните ее на другую сторону, чтоб она пропеклась с обеих сторон.


Разнообразные вкусные и питательные блюда на основе свиной рульки готовят в домашнем аэрогриле. Рассмотрим, какие способы и режимы при этом применяются, а также как пошагово выглядят такие популярные рецепты, как в медовой глазури, в пиве, со специями, в томатном соусе с базиликом и некоторые другие.

Как и сколько готовить свиную рульку

Существует несколько распространенных способов, как быстро и вкусно приготовить свиную рульку в аэрогриле:

  1. Запекание.
  2. Жарка.
  3. Варка.
  4. Копчение.
  5. Пароварка.
  6. Маринование.

Подготовка

Непосредственно перед тем, как начать процесс создания блюда в соответствии с конкретным рецептом, рульку необходимо подготовить, проделав над ней следующий ряд манипуляций:

  1. Опалить над открытым пламенем, избавившись этим от волосков на коже и обеззараживая ее.
  2. Отскоблить поверхность кожи ножом.
  3. Вымочить в течение нескольких часов хорошо разведенном растворе столового уксуса.

Последний этап можно пропустить, если перед закладкой рульки в аэрогриль предполагается маринование.

Специи и приправы

Блюдо на ее основе редко делается без добавления специй и приправ. Наиболее часто употребляемыми из них являются:

  1. Черный перец молотый.
  2. Базилик.
  3. Кориандр.
  4. Сумах.
  5. Куркума.
  6. Паприка.
  7. Чеснок.
  8. Зира.
  9. Фенхель.
  10. Тимьян.

Выбор какого-либо из выше приведенных компонентов или их комбинация полностью определяется рецептом и вкусом пользователя. Кроме того, нередко рулька запекается с образованием поверхностной корочки. Для ее усиления и придания ей особого аромата применяют мед или сахар.

Маринование и засолка

Маринование и засолка – это начальные этапы готовки блюда, например, перед копчением или запеканием в аэрогриле. В некоторых рецептах они же являются и завершающими. Чтобы посолить рульку применяется следующая рецептура:

  1. В 1 литре теплой воды размешиваются 6 столовых ложек соли.
  2. В раствор добавляется чеснок, лавровый лист и другие специи (по вкусу).
  3. После охлаждения рассол применяется для заливки рульки. Сверху устанавливается тяжелый предмет – чтобы она полностью находилась в жидкости – убирается в холодное место.

Далее в зависимости от назначения рулька либо употребляется в пищу (через 7 дней), либо идет на копчение (вымачивается 5 часов, затем сливается и опять вымачивается 6 часов, а потом устанавливается в аэрогриль).

В качестве основы для маринада используются следующие ингредиенты:

  1. Томатный или соевый соус со специями.
  2. Пиво темных сортов.
  3. Мед или сахарный сироп.
  4. Горчица в растительном масле с приправами.

Запекание

Чтобы рулька в процессе запекания не стала избыточно сухой и жесткой, ее приготавливают двумя способами, позволяющими сохранить ей сочность:

  1. Предварительным маринованием несколько часов, а затем запеканием в фольге или рукаве в течение 1,5-2 часов. Для придания хрустящего поверхностного слоя фольгу или рукав разрезают за полчаса до окончания.
  2. Изначальным отвариванием в течение 1 часа, затем маринованием и запеканием – не дольше 1-1,5 ч.

Совет! Перед началом запекания в рульке необходимо сделать несколько надрезов для лучшего вытекания жира и придания блюду естественной сочности.

Варка

При варке рульки в аэрогриле необходимо соблюдать стандартные правила:

  1. Залить и варить до закипания.
  2. Слить первый бульон и залить повторно.
  3. Посолить, добавить специи и варить не менее 2 часов (если будет употребляться в пищу сразу).

Рекомендация! Рассол, оставшийся по завершении второй варки рульки, можно применять для приготовления первых блюд.

Особенности готовки в аэрогриле

Домашний аэрогриль по сути является кухонным прибором, выполняющим многофункциональную задачу. Рульку в нем можно и варить, и запекать, и жарить, и коптить. При этом в отличие от всех приведенных устройств он отличается следующим рядом плюсов:

  1. Отсутствует необходимость использовать дополнительный жир, так как расположенный на решетках продукт никогда не подгорит.
  2. При грамотном настрое блюдо всегда будет полностью готово и иметь вкусную поджаристую корочку.
  3. Применение фольги или рукава позволит сохранить рульке естественную сочность, аромат и набор питательных ингредиентов.

Обратите внимание! Рулька, запеченная в аэрогриле, не вредна для здоровья, как после стандартной жарки на сковороде или противне в духовке. Продукт, приготовляемы на решетке, теряет большую часть жира, но при этом сохраняет все полезные вещества.

Рецепты запеченной свиной рульки

Рассмотрим несколько конкретных рецептов, как запечь рульку в аэрогриле с добавлением того или иного набора специй, приправ и прочих компонентов.

В медовой глазури


  • Рулька 900-1000 гр
  • Мед – 4 ст. л.
  • Горчица 50 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу
  1. Ногу помыть, высушить и натереть солью со специями.
  2. Мед перемешать с горчицей, довести до жидкого вида, залить им мясо. Оставить на пару часов для маринования.
  3. Плотно завернуть рульку в фольгу, влив немного воды вовнутрь. Установить на нижнюю решетку.
  4. Готовить 2,5 часа при нагреве 260 град. и на малой скорости.
  5. Раскрыть фольгу и обмазать блюдо ложкой меда, запекать при тех же параметрах еще 10 мин.

В пиве


  • Рулька 1,8-2 кг
  • Одна морковка
  • Одна головка лука
  • Чеснок
  • Приправа для свинины
  • Лавровый лист
  • Пиво темного сорта 500 мл
  1. Мясо почистить, помыть, залить водой и оставить на ночь в холодном месте.
  2. Переложить продукт в емкость с водой и поставить варить в течение 2 часов, предварительно посолив и добавив морковь, лук, лавровый лист и специи.
  3. Далее поместить ее в форму для запекания и залить пивом, оставить на 30 минут, не забывая поливать ее сверху пивом.
  4. Установить в форму для запекания, нашпиговать рульку чесноком и готовить 40 минут при средних параметрах и 220 градусах.
  5. В процессе приготовления блюдо периодически поливать пивом.

В специях


  • Рулька – 1,5-1,8 кг
  • Луковица
  • Горчица 2 ч. л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Кориандр порошком – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Пиво 50 мл
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соус соевый – 50 мл
  • Соль
  1. Рульку почистить, помыть, поместить в емкость с водой и варить сначала до кипения на полной мощности, затем снять пену и убавить до минимума.
  2. Далее в емкость положить лук, лавровый лист, перец, гвоздику и ложку соли. Варить 2 часа.
  3. После мясо остудить. Очистив и разрезав зубки чеснока пополам, нашпиговать ими рульку.
  4. Смешать пиво, соус и горчицу с медом. Мясо пересыпать специями и полить маринадом.
  5. Блюдо уложить в противень и поместить на нижнюю решетку аэрогриля.
  6. Готовить 50 мин. При нагреве 220-230 градусов.
  7. В процессе запекания поливать его соусом, а на половине времени перевернуть на другой бок.

В томатном соусе и базилике


  • Рулька 2,3 кг
  • Морковка
  • Луковица
  • Томатный соус 230 мл
  • Базилик 0,5 ч. л.
  • Черный перец порошком
  • Соль
  1. Мясо почистить, помыть. На коже сделать надрезы. Натереть солью с перцем и базиликом.
  2. Продукт выложить в емкость, вокруг обложить резанной морковью с колечками лука, залить стаканом воды и готовить 1 час при 180 градусах на средней решетке аэрогриля. Через полчаса перевернуть.
  3. Томатный соус разбавить в 200 мл воды, посолить и поперчить. Залить горячую рульку соусом.
  4. Запекать еще 2 часа, периодически поливая соусом.

Рулет


  • Рулька задняя 1 шт.
  • Чеснок высушенный 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • Паприка красная молотая 0,5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  1. Мясо очистить от кости и натереть солью со специями.
  2. Мякоть плотно завернуть в рулет, закрепив шпагатом.
  3. Далее обернуть в несколько слоев фольгой.
  4. Запекать на нижнем уровне, при 200 градусах и среднем режиме 2 часа.
  5. За 20 минут до завершения фольгу снять.

В рукаве с чесноком


  • Рулька 1000 гр
  • Чеснок 5 зубков
  • Две луковицы
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый
  • Лавровый лист
  1. Мясо почистить, помыть, высушить. Сделать в нем надрезы.
  2. Очищенный и раздавленный чеснок смешать с маслом, солью и перцем.
  3. Кольца лука разместить в кулинарном рукаве.
  4. Рульку натереть составом с чесноком и уложить в рукав.
  5. Установить на нижнюю решетку готовить 1 час при 220 градусах и максимальной силе.
  6. Далее многократно проткнуть рукав и готовить еще 15 минут.

В фольге с приправами


  • Рулька
  • Специи (корица, тмин)
  • Майонез 150 мл
  • Соль
  1. Рульку после чистки и промыть, натереть солью со специями и полить майонезом.
  2. Завернув в фольгу, запекать 1,5 часа при наибольшей скорости и температуре.
  3. Далее снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Основные выводы

В аэрогриле свиную рульку можно готовить различными способами – запеканием, варкой, копчением. При этом чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, продукт нужно подготовить – опалить, выскоблить и посолить или замариновать. Далее в зависимости от рецепта установить соответствующие параметры и готовить заданное время. Наиболее популярными рецептами являются:

  1. В медовой глазури.
  2. В пиве.
  3. В специях.
  4. В томатном соусе с базиликом.
  5. Рулет.
  6. В рукаве с чесноком.
  7. В фольге с приправами.

В ходе приготовления нужно строго соблюдать рекомендации и состав компонентов конкретного рецепта.

Если вы знаете еще какие-либо рецепты приготовления рульки с помощью аэрогриля, обязательно поделитесь такой полезной информацией в комментариях.


Ингредиенты

  • Рулька до 1,5 кг
  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Специи для свинины - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 1 ч. ложка
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Рульку промыть и обсушить. Чеснок нарезать пластинами. Делая в рульке достаточно глубокие прорезы ножом, нашпиговать ее чесноком. Соль, горчицу, специи и масло смешать, обмазать этой смесью рульку и завернуть ее в фольгу (в 2 слоя).
  2. Выложить рульку в фольге на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать 1,5 часа при t 200ºC и высокой скорости обдува. Затем раскрыть фольгу и готовить ещё 15 минут (до появления золотистой корочки).


Если рулька некрупная, попробуйте приготовить ее в рукаве для запекания. Блюдо получится более сочным.

Свиная рулька в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях) запеченная без варки получается удивительно вкусной, сочной, с хрустящей корочкой. Рецепт рульки в аэрогриле простой.


Ингредиенты к рульке в аэрогриле:

  • 1 рулька;
  • 50 г зерен горчицы;
  • 100 г меда;
  • растительное масло;
  • 50 г чеснока;
  • 5 г молотого перца;
  • 10 г соли.

Свиная рулька в аэрогриле: рецепт приготовления запеченной рульки свиной пошагово

Как вкусно приготовить рульку в аэрогриле? Начинаем приготовление свиной рульки в аэрогриле. Понадобится передняя рулька (можно мираторг) вместе с кожей, можно без кости. Аэрогриль рульку запечет так, что внутри она будет нежная, а корочка хрустящая. Маленьким ножом делаем надрезы для того, чтобы в них поместить немного чеснока. Мясо пропитается этим соком – получится очень вкусно.

Порезанный чеснок на небольшие сегменты, аккуратно вставляем в надрезы на рульке. В этом блюде чеснока много не бывает. Теперь берем соль и подсаливаем рульку со всех сторон. Перчим. Кисточкой смазываем со всех сторон (мясо, кожу). Еще можно немного подсолить. Соль ляжет на растительное масло.

Сколько времени и при какой температуре запекать рульку в аэрогриле

Как можно запечь рульку? Режимы: время приготовления, температура. Для приготовления помещаем рульку в аэрогриль на среднюю решетку. При какой температуре запекать рульку? Температура 180 градусов. Сколько готовится рулька? Ставим таймер на 1 час 10 мин. Включаем низкий обдув. Нажимаем «Старт». Аэрогриль вытапливает лишний жир из рульки. Сама по себе она остается нежной и вкусной, а жир будет скапливаться на дне колбы.

Обдув в аэрогриле равномерный и поэтому нам не нужно переворачивать рульку, следить за ее приготовлением. Ждем, когда таймер просигналит. В это время замешиваем соус. Добавляем французскую горчицу в мед. Все перемешиваем аккуратно. Вкус соуса получится остро-сладкий.

После сигнала откройте крышку аэрогриля с рулькой, которая почти готова. Теперь сверху обильно смажьте ее. Закройте аэрогриль. Выставляем 180 градусов, низкий обдув, 20 минут. После сигнала свиная рулька в аэрогриле готова. Приятного аппетита!

Рулька в аэрогриле рецепт. Видео приготовления как запекать рульку


Муж жить не может без мяса, и это начинает сказываться на его пузике. Постное мясо он мясом принципиально не считает, поэтому приходится хитрить. В этом мне очень помогает аэрогриль. Мясо получилось очень сочное, несмотря на то, что жира с него натекло немало

Ингредиенты для «Рулька в аэрогриле»:

  • Рулька — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2393.6 ккал
белки
105.3 г
жиры
201.9 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
7.7 г
жиры
14.8 г
углеводы
3 г

Рецепт «Рулька в аэрогриле»:


Чеснок режем дольками и нашпиговываем им рульку. Причем переборщить тут невозможно - мясо возьмет столько вкуса чеснока, сколько ему нужно.
Смешиваем горчицу, масло и соевый соус и обмазываем этой смесью всю рульку - и шкурку, и мясо.
Сверху солим (я беру соль с травами) и перчим.
Отправляем все это великолепие на 80 минут при температуре 180 градусов на нижнюю решетку аэрогриля.
Думаю, что подойдет и духовка с конвекцией


Достаем из аэрогриля и радуемся, что кучка жира не попала в наш организм.
На фото тарелка-поддон, которую я достала после приготовления рульки


Не успела сфотографировать, т. к. муж добрался до рульки раньше.
Держащим пост на это смотреть не рекомендуется. лично я чуть не захлебнулась :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень говяжья в сметане

  • 20
  • 91
  • 78359

Баранина в пиве, приготовленная в аэрогриле

  • 10
  • 27
  • 14423

Бараньи ребрышки по-корейски

  • 24
  • 109
  • 14130

Пьяные ребрышки

  • 27
  • 88
  • 16326

Шашлык в аэрогриле

  • 16
  • 117
  • 48963

Биточки по-кубански

  • 60
  • 445
  • 89084

Свинина "Сочная"

  • 43
  • 176
  • 38995

Чанахи в аэрогриле

  • 36
  • 215
  • 51715

Нежнейший острый карбонад

  • 114
  • 1216
  • 202810

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2014 года белошвейка #


21 марта 2014 года natafka0508 # (автор рецепта)


23 марта 2014 года белошвейка #



21 марта 2014 года natafka0508 # (автор рецепта)


21 марта 2014 года suliko2002 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рулька в аэрогриле готовится легко и просто…
Для приготовления рульки в аэрогриле нам понадобится:

  • Рулька свиная
  • Соль
  • Пеоец

    Рулька в аэрогриле. Рецепт. Как приготовить:

    Рулька — это свиная голень без копыта, если кто не знает, что это такое…

    Свиную рульку отвариваем в течении 2 часов на медленном огне, добавив в воду соль и специи по вкусу.

    Выкладываем отваренную рульку на фольгу, посыпаем приправами по желанию или подсаливаем по вкусу.

    Заворачиваем рульку в фольгу и готовим её в аэрогриле при температуре 220 градусов — 45 минут.

    Если вы когда-нибудь были на октоберфесте или в хорошем пивном ресторане, то явно пробовали самую шикарную закуску к пенному напитку, которую только можно себе представить. И речь сейчас не про остренькие куриные крылышки, а про сочную свиную рульку.

    Мне же первый раз довелось отведать это ароматнейшее кушанье у себя дома. Когда брат приехал из Праги, то с таким диким восторгом рассказывал, как он целый месяц в командировке наслаждался «вепревым коленом», что невольно слюнки текли.

    Только вот возможности и желания долго вымачивать ножку поросенка в квашеной капусте у нас не было. Поэтому, порыскав вечер на просторах интернета, были найдены более простые, но не менее интересные рецепты, которые и были нами опробованы в самые ближайшие выходные.


    Что я могу сказать? Брат был в восторге, что у нас получилось приготовить рульку в обычной домашней духовке также вкусно, как в полюбившихся ему чешских пивных кабачках. Надо было видеть с каким аппетитом он уплетал зажаристую свинину и, причмокивая, нахваливал ее под душевный бокальчик домашнего пива.

    Конечно, и просто свинина приготовленная в духовке вкусная. Но рулька! Это что-то!

    Как приготовить свиную рульку без варки с медом и горчицей?

    Не зря китайцы любят медово-горчичные соусы к свинине! Они очень хорошо размягчают мясо и напитывают его своим нежно-пряным ароматом. Наши же соплеменники обожают добавлять чесночок. Вместе эти ингредиенты дают эффект маринада, после которого рульку можно даже не отваривать, а сразу запекать в фольге.


    Ингредиенты:

    • Рулька свиная – 1-1,5 кг.
    • Зубчик чеснока – 8 шт.
    • Соус соевый – 2 ст. л.
    • Мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
    • Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

    Приготовление:


    1. Чтобы не было мелких неприятностей в виде тонких ворсинок или привкуса опаленного мяса, около коленную часть ноги домашнего животного надо как следует подготовить. Для этого ножом с широким лезвием тщательно соскабливаем со свиной шкурки все непонравившиеся нам участки и промываем под проточной водой. Чтобы маринад лучше проник в нижние мясные слои, делаем неглубокие проколы или надрезы.


    2. В чашечке соединяем жидкий (можно растопленный) мед с соевым соусом и «русской» горчицей. Приправляем молотыми перцами и слегка подсаливаем. Сюда же пропускаем через пресс чесночные зубчики. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная кашеобразная масса.

    Можно использовать не только жидкую, но и сухую или зернистую французскую горчицу. Вкуснее всего получается с домашней, приготовленной на огуречном рассоле.

    3. Массирующими движениями обмазываем маринадом всю поверхность рульки и оставляем ее плотно упакованной в полиэтиленовом пакете на всю ночь в общей секции холодильника.


    4. Готовить можно с утра или в течение дня – дополнительные несколько часов только поспособствуют более качественному воздействию обмазки на мясные волокна и шкурку. Вытаскиваем из пакета заготовку и заворачиваем ее в сложенный вдвое лист фольги. Стараемся ножку упаковать как можно лучше, чтобы не было отверстий и в процессе готовки пар оставался внутри оболочки.


    5. Размещаем завернутую поросятинку в форму для запекания или на противень и, разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее запекаться в течение полутора часов.


    6. Во время жарки лишний жир вытопится и шкурка станет приятно-тонкой. Однако, чтобы она обрела красивый румяный оттенок и стала хрустящей, стоит фольгу развернуть и дать потомиться ножке в открытом виде. Еще лучше если на эту четверть часа включим в печи режим конвекции или гриля.

    7. Остается только украсить большое блюдо зеленью, квашеной или маринованной капустой, любимым гарниром и выложить к ним шкворчащую рульку.

    Вкусный рецепт свиной рульки, запеченной с овощами в утятнице

    Почему свиную рульку многие предпочитают запекать в фольге или жаропрочном рукаве? Наверное, потому, что под воздействием циркуляции пара внутри упаковки мясо гораздо лучше протомится и будет потом таять во рту. Однако не менее вкусно и почти с тем же эффектом можно приготовить ножку в обычной чугунной утятнице.


    Кстати, при таком способе можно и гарнир сразу же себе обеспечить – просто добавить крупную овощную нарезку, чтобы она хорошо пропарилась и напиталась вытопившимся жирком и маринадом.

    Ингредиенты:

    • Рулька свиная рулька, морковь – по 1 шт.
    • Картофель – 8 шт.
    • Подсолнечное масло, соевый соус, французская горчица, мед – по 2 ст. л.
    • Молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В соевый соус добавляем мед с французской горчицей и небольшую щепотку соли. Для получения большей пикантности, подсыпаем хотя бы по пол чайной ложечки паприки и молотого черного перца. Взбиваем вилкой или блендером, чтобы все компоненты равномерно перераспределились между собой и создали гармоничную композицию вкусов. Желательно получившуюся смесь охладить в течение получаса.


    2. А пока есть время, почистим, промоем и обсушим свиную рульку. Обмажем ее прохладным маринадом, стараясь прямо-таки втереть его в шкурку и мякоть. Оставим в холодильнике минимум на пару часов, в то и на полсуток, чтобы в плотно закрытом пакете ножка пропиталась ароматами специй.

    Периодически содержимое пакета прямо через пластиковые бока можно немного массировать, чтобы насыщение происходило максимально быстро.


    3. Очищаем и промываем морковь с картофелем (если он молодой, то тонкую шкурку можно и не удалять). Затем нарезаем их крупными кусочками: клубни достаточно располовинить, а каротин содержащую красавицу разделать на толстенькие бруски. Желательно овощную нарезку хотя бы чуть-чуть подсолить и поперчить.


    4. Смазав подсолнечным маслом утятницу, укладываем нее рульку (без пакета), сырые картофельные и морковные кусочки. В пакете явно останется часть маринада и, чтоб добро не пропадало, его тоже выливаем в жаропрочную посуду к предыдущим ингредиентам. Обязательно закрываем плотно крышкой.

    Даем блюду протушиться в разогретой до 180 градусов духовке в течение двух с половиной часов. Минут за 15 до окончания готовки снимаем крышку и зарумяниваем содержимое.


    5. Подавать овощи с рулькой желательно в сопровождении свеженькой горчицы, кетчупа или сметанно-чесночного соуса.

    Свиная рулька по-немецки, в пиве

    Бавария знаменита не только своим темным пивом, но и подающемуся к нему жирно-сочному блюду «нахе». Это вкуснейшая рулька, отваренная в том же самом пенном напитке.

    К тому же баварцы очень любят приправлять свинину чесноком и тимьяном. Причем не только свежие зубки идут в блюдо, но и сухой чесночный порошок тоже добавляется от души.


    Ингредиенты:

    • Свиная рулька – 1 шт.
    • Пиво темное – 1,5 л.
    • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
    • Паприка, тимьян, молотый чеснок, черный перец – по 1 ч. л.
    • Зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление:


    1. Свиную ножку, очистив и промыв, отправляем в большую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, которое полностью покроет кусок и будет еще минимум на три пальца выше. Чтобы не было слишком пресно, добавляем хотя бы 1-1,5 ч. л. соли. Доводим до кипения, убираем пенку, и варим около часа на медленном огне. Затем вынимаем из бульона и охлаждаем до комнатной температуры.


    2. А пока остывает основной ингредиент блюда, делаем смесь из специй и измельченным через мелкую терку чесноком. Шкурку на рульке слегка надрезаем, стараясь не затронуть мясные волокна. Втираем аппетитно пахнущую намазку из чеснока со специями в поверхность всей ножки.

    Можно даже сделать из кожицы тонкую сеточку, которая потом будет очень оригинально смотреться.


    3. Укладываем заготовку в форму для запекания без крышки и устанавливаем ее внутри разогретого до 185 градусов духового шкафа. Запекаем не менее полутора часов, поливая свининку каждые 15-20 минут черпаком пива. Когда оно закончится, можно использовать вытопившуюся жиро-пивную подливу, чтобы поверхность не засохла.


    4. Идеальными спутниками такой «пивной рульки» будут кнедлики, вареный или запеченный картофель, а также квашеная капуста.

    Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

    Почему в большинстве случаев мясо в рульке интересного темного цвета, будто бы ее коптили? Такой приятный оттенок придает маринад, соевый соус или… луковая шелуха!

    Как-то раньше мы не пробовали такой рецепт, пока не навестили родственников в деревне. Вкус получается, почти как у буженины.


    Ингредиенты:

    • Рулька свиная – 1-2 шт. (до 2 кг общего веса).
    • Вода – 1,5 л.
    • Шелуха луковая — 2 горсти.
    • Зубчик чеснока, душистый перец горошком – по 10 шт.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Соль – 4 ст. л.
    • Смесь перцев – 1 ч. л.

    Приготовление:


    1. Доводим воду в глубокой кастрюльке до кипения и растворяем в ней соль. Обязательно промываем луковую шелуху, а затем отправляем ее в кипящий рассол. Туда же отправляем горшины душистого перчика и лаврушку.


    2. Через пару минут цвет жидкости приобретет красивый коричнево-рыжий оттенок. Вот в такую красоту и опускаем заранее почищенные и промытые рулечки. Варим около 40 минут, а затем закидываем к ним покрошенные на пластинки чесночные зубки (6 шт.). Еще через час варки отключаем нагрев плиты и остужаем содержимое кастрюли.


    3. Убираем все в холодильник на всю ночь, а утром вытаскиваем практически готовые ножки и удаляем с них остатки капелек отвара при помощи бумажных полотенец. Оставшиеся 4 зубчика чеснока измельчаем прессом и соединяем со смесью перцев. Натираем этим составом свинину и через час отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа, чтобы корочка стала напоминать хрустящий пергамент.

    4. Рулька вкусна как сразу шкворчащая из духовки, так и охлажденная. Приготовленное таким способом мясо можно срезать с косточки и даже брать с собой в дальнюю дорогу.

    Видео — Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге

    Самая сочная и вкусная рулька получается при запекании в духовке с помощью фольги.

    Получается сочное, аппетитное и ароматное мясо, которое радует своей мягкостью. Кстати, приправы можно взять ваши любимые.


    Свиная рулька настолько универсальна, что ее можно подавать самостоятельным блюдом. А если захотите продлить посиделки с гостями или свое собственное удовольствие под пару кружечек хорошего пива, то можно добавить один или несколько гарниров.

    Это может быть как обычная отварная картошечка со свежим укропом, так и запеченные по-деревенски ломтики овощей. Рассыпчатый рис или кус-кус тоже подойдут. По немецким традициям желательно положить «стожок» квашеной или пряно-кислой тушеной капусты.


    Обязательно надо поставить чашечки с разными слегка островатыми соусами и свежую хлебную нарезку.

    Приятного аппетита и наслаждения от рульки, приготовленной своими руками!

    Читайте также: