Как приготовить свиные щечки в домашних условиях с фото пошагово простые


  • Особенности
  • «Правила моей кухни»
  • Рецепт приготовления со специями
  • Альтернативные идеи

Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, — единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант — приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.


Особенности

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели.


Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.


Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.


«Правила моей кухни»

Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.


Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.

Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.


Надо использовать:

  • пару щек с как можно более толстыми прослойками;
  • луковую шелуху;
  • поваренную соль;
  • черный перец;
  • корень сельдерея (но можно взять и траву);
  • укроп и чеснок;
  • лавровый лист и розмарин;
  • тимьян;
  • красный и душистый перец;
  • кориандр.

Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.

Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.


Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов. Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.


Рецепт приготовления со специями

В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.

Один из них включает:

  • 1 кг мяса;
  • пару горстей луковой шелухи;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и пряности по своему усмотрению.


Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.


Альтернативные идеи

Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:

  • 1 кг мяса;
  • 1 чайную ложку перцовой смеси;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • немного лаврового листа и душистого перца.


К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.

Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:

  • от 8 до 10 щек;
  • 90 г сметаны;
  • 90 г подсолнечного масла;
  • по 2 моркови, луковицы, стебля сельдерея;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 ветки петрушки;
  • соль и перец в небольшом количестве.

Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.

Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.

Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.


Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.

О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Бюджетное мясо – это всегда быстро, вкусно, просто и дешево. Поэтому предлагаем вашему вниманию простой и недорогой рецепт запеченных свиных щечек, которые предварительно отвариваются в луковом отваре и шпигуются чесночком.

Ингредиенты:

• 0,5 кг свиных щечек (3 шт.);

• 0,5 л обычной воды;

• 6 зубков чеснока;

• 2 горсти луковой шелухи;

• 2 лавровых листа;

• 2 ч. л. хмели-сунели;

• соль, черный молотый перчик.

1. Шкуру на свиных щечках хорошенько поскрести ножом, очищая от лишнего налета.

2. Очищенные щечки тщательно помыть под проточной водой.

3. Луковую шелуху выложить в кастрюлю, залить водой, поместить на средний огонь, довести до кипения и поварить до красивого насыщенного лукового цвета.

4. После чего луковый отвар заправить черным перчиком и хмели-сунели, перемешать и снова довести до кипения.

5. В кипящий отвар опустить очищенные щечки и поварить их примерно 40 минут, в процессе добавляя лавровые листы.

6. Через 40 минут кастрюльку снять с огня и отставить в сторону остывать до самого утра, не вынимая из нее щечки.

7. Утром чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

8. Свиные щечки вынуть из лукового отвара, промыть, просушить, нашпиговать чесноком и натереть солью с перцем. Выложить в любую форму для запекания и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

9. Запеченные свиные щечки вынуть из духовки, переложить на тарелку, украсить веточками укропа и горячими подавать к столу.

Ингредиенты

Свиные щечки - 1 кг

Для рассола:

Лавровый лист - 3 шт.

Чёрный перец горошком - 4 шт.

Луковая шелуха - 3 горсти

Для обмазки сала:

Чеснок - 1 головка

Приправа для сала - 20 г

  • 486 кКал
  • 1 ч.
  • 24 ч.
  • 25 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления свиных щечек в луковой шелухе подготовьте продукты по списку к рецепту.


Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, зачистите шкуру и нарежьте на средние куски.


В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налейте воду, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком и промытую луковую шелуху. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут.


Затем поместите куски щековины в рассол.


Сверху сало прижмите плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью (как на фото).


Варите на среднем огне 40 минут.


Затем вареву дайте полностью остыть и поместите в прохладное место на сутки. Зимой можно вынести на балкон, летом - поместить в холодильник.


Достаньте свиные щеки из кастрюли и очистите от шелухи, которая к ним прилипла.


В отдельной миске соедините приправу для сала и пропущенный через пресс чеснок.


Обваляйте в пряной смеси каждый кусочек щековины со всех сторон.


Затем разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите на пару часов в морозильную камеру.


После этого свиные щечки можно дегустировать. Нарежьте сало тонкими слайсами и подавайте на стол с горчицей или хреном.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ДВУМЯ СПОСОБАМИ СВИНЫЕ ЩЕКИ

Это очень мягкое, сочное и сытное блюдо. Еще один из плюсов - готовить просто, испортить практически невозможно. Возни тоже почти никакой. Закинул, и оно там само готовится, а вы занимайтесь своими делами. Готовят свиные щеки по-разному. Все чаще сворачивают рулетом. Я попыталась свернуть, у меня фигня какая-то вышла, поэтому я решила не мудрить, а сделать без вывертов.
Взяла две щеки, чтоб попробовать два способа - первый, когда щеку предварительно варят, а потом запекают, второй, когда сразу запекают.

Забегая вперед скажу, что мужу больше понравилась та, что просто запеченная, а мне та, что сначала варилась, а потом запекалась. Обе они получились достаточно нежными, но та, что варилась - наиболее промаринованная, более ароматная, розмарином благоухающая и благодаря ему имеющая удивительный вкус! Просто прелесть!

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном напоминает буженину. Это такой а-ля бюджетный вариант.

Нам потребуется.
Щека свиная с хорошими прослоечками и желательно потолще - 2 штуки.
Луковая шелуха (мы обшелушили штук 10 луковиц).
Молотый черный перец.
Чеснок
Соль
Сухой укроп.
Розмарин
Лаврушка
Сельдерей (у меня сухой корень)
Перец душистый
Тимьян
Кориандр
Красный острый перец.

Щеки моем, чистим шкуру и начинаем с ними работать.

Первую закидываем в холодную воду, добавляем туда же луковую шелуху (я ее сначала промыла в холодной воде в дуршлаге), и ставим вариться на огонь.

Туда же щедро добавляем все эти приправы:
Соль по вкусу.
Перец свежемолотый - где-то пол чайной ложки.
Сельдерей пару столовых ложек.
Розмарин - пол чайной ложки
Перец горошком - штук восемь.
Лаврушка - листиков 10.
Тимьян и кориандр - тоже где-то по пол чайной ложки, как минимум.
И перец красный я тут не сфоткала, поскольку сначала вроде не планировала добавлять, но потом сыпанула и не пожалела, с ним вкусненько и остренько.
Доводим до кипения и варим часа два с половиной на очень медленном огне. То есть даже не варим, а томим.
Варить можно и час, но мне нужно было, чтоб было очень мягко, поэтому я варила часа два.

Вторую щеку также промываем, чистим и делаем на ней продольные надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтоб получились такие вот квадратики, как на фото. Делать это надо очень острым ножом и не прорезать до мяса, только чуть надрезать шкуру, не сильно травмируя сало.
Как надрезали, так щедро натерли солью, перцем, затем давленным чесноком (у меня на обе щеки ушла крупная головка чеснока).

Другую сторону также натираем, но еще и посыпаем укропом.
Переворачиваем щеку. Она должна лежать шкурой кверху. Тут внимание! Шкуру надо всячески оберегать от всякого соприкосновения с посудой, фольгой и прочими делами, поскольку при изготовлении она прилипнет так, что оторвать сможете только вместе с ней.

Пакуем щеку в фольгу шкурой вверх, как в мешок. То есть верх заворачиваем так, чтоб между ним и шкурой оставалось пространство. И Фольгу сворачиваем так, чтоб не оставалось никаких щелей.
Еще лучше водрузить щеку на какой-нибудь пъедестал, чтоб жир стекал и она его не впитывала, но мне, честно, лень было возиться.
Помещаем в духовку, также на 2,5 часа. Первые 20 минут готовим при температуре 240 градусов, а потом уворачиваем до 160 и томим.

Когда вареная щека готова, аккуратно вылавливаем ее, чтоб она не развалилась.

Чуть остужаем и шпигуем пластинками чеснока.

Как-то так получается. Вновь переворачиваем шкурой вверх и помещаем в духовку.
Одновременно с этим вторую щеку (которая в духовке) разворачиваем и начинаем их румянить в духовке при температуре 200-220 градусов минут 20-30.

Получается вот так.
Это так щека, что все время была в духовке.

А это та, что сначала варилась.
У первой получается офигительно вкусная хрустящая шкура, как чипсы. А у второй не такая хрустящая, но румяная и насыщенная по вкусу.

Нарезаем. В горячем виде это так.

Прослойки чтоб видно было.

На срезе так вот аппетитно выглядит.
Это ужасно сочно, ароматно и вкусно! (Пойду опять есть, пока писала, фоток насмотрелась, есть захотела).

А это на другой день, в холодном виде, порезанное поперек.

Прослоечки чтоб было видно.
Очень-очень нежно. Очень сочно. Можно и на хлебушек в холодном виде, и бутербродиком съесть, можно снова разогреть. Можно поджарить и с яишенкой. Кстати. идея!


Свиные щеки с чесноком и черным перцем. Лучшая закуска. Нежное сало с мясной прослойкой, очень хорошо подходит к борщу. Рецепт простой и дешевый.

Ингредиенты для «Свиные щеки с чесноком»:

  • Свинина (Щековина свиная, на ваш выбор можно с большой прослойкой мяса, можно по жирнее.) — 1 кг
  • Соль (ОЧЕНЬ ВАЖНО. " 250 граммовый стакан на 1 литр воды.) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шелуха луковая (Чем больше Луковой шелухи тем золотистей цвет.) — 2 горст.
  • Перец черный (Перец черный горошком, можно душистый (для варки) . Перец черный молотый по вкусу для натирания щековины.) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (2 листа для варки. 4 листка для натирания щековины.) — 7 шт
  • Чеснок (2 зубчика для варки. 1 головку для натирания щековины.) — 1.5 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2627.9 ккал
белки
162.2 г
жиры
217.3 г
углеводы
12.1 г
Порции
ккал
262.8 ккал
белки
16.2 г
жиры
21.7 г
углеводы
1.2 г
100 г блюда
ккал
187.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
15.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Свиные щеки с чесноком»:


Свиную Щеку, моем под холодной водой. Разрезаем на равные части среднего размера.


В кастрюлю наливаем 1.5 литра теплой воды. Сыпем соль в соотношение 250 граммовый стакан на литр воды, так как мы налили 1.5 литра значит сыпем 375г полтора стакана. Все зависит от количества свиных щек, в нашем случае 1 кг. Щек на 1.5 литра воды.


Промываем луковую шелуху в дуршлаге под теплой водой, кладем в кастрюлю, следом кладем щековину. Чистим большую луковицу, разрезаем ее на 2 части так же кладем в кастрюлю, следом 2 зубчика чеснока, перец горошком и лавровый лист.


Ставим на огонь. Ждем пока закипит, следим за тем чтобы щековина была погружена полностью в воду. С момента закипания засекаем 30 минут. ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕВАРИТЬ. Варим 30 минут затем снимаем с печи не вытаскивая щековину оставляем остывать и настаиваться в рассоле примерно 12 часов, так она лучше пропитается и будет вкуснее. Лучше готовить вечером, что бы щековина отстоялась ночь.


Спустя 12 часов. Если готовили вечером, то на утро. Вынимаем щековину из кастрюли. Бывает если щековина сильно жирная, то жир застывает, можно будет подогреть чуть чуть до того ка жир растопится, вынуть ее из кастрюли высушить бумажным или вафельным полотенцем и дать остыть. Ну а если щековина на утро плавает в бульоне то просто ее вынимаем и так же сушим полотенцем и складываем в глубокую посуду.


Чистим головку чеснока. Давим. Берем молотый перец и добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем и натираем Щековину.


После этого берем пластиковый контейнер, на дно сыпем не много перца горошком и кладем пару листьев лаврового листа. Складываем натертую щековину слоем и сверху еще сыпем не много перца горошком и так же кладем пару листочков лаврового листа. Накрываем сверху бумагой для запекания для того что бы она собрала лишнюю влагу, если нет бумаги не чего страшного. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа что бы щековина хорошо пропиталась чесноком и перцем.


Спустя пару часов достаем щечку и нарезаем тонким слоем или кому как нравиться, так же нарезаем ломтиками черный хлеб. И всем желаем приятного аппетита. Хорошо подходит для борща и супов, а так же закуской под водку. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
P.S "Рецепт проверенный годами"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясной пудинг с соте из баклажанов

  • 12
  • 49
  • 1005

Колбаса курино-свиная вареная

  • 20
  • 122
  • 4762

Дачное буррито

  • 14
  • 64
  • 1321

Сало вяленое "По-деревенски"

  • 35
  • 432
  • 10221

Ветчина, хлеб с помидорами и маслом

  • 62
  • 27
  • 10979

Рассольное сало "Два в одном"

  • 137
  • 1912
  • 27951

Фрикадельки в рисовых хлопьях

  • 18
  • 18
  • 1000

Праздничная классическая буженина

  • 116
  • 1821
  • 152466

Салат-закуска "С греческой ноткой"

  • 73
  • 59
  • 9340

Попробуйте приготовить вместе

Суп из томатов и белой фасоли по-итальянски

  • 163
  • 825
  • 33811

Салат "Сказка"

  • 144
  • 912
  • 98391

Фрикадельки в томатном соусе с сыром

  • 36
  • 760
  • 10830

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июня 2018 года draika #


8 июня 2018 года jvl888 # (автор рецепта)








17 июля 2018 года draika #



3 июня 2018 года ирпенчанка #


3 июня 2018 года jvl888 # (автор рецепта)




29 мая 2018 года Alice Ricci #


30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)





28 мая 2018 года тататима #


30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)




28 мая 2018 года Wera13 #





30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)




28 мая 2018 года СВЭД2017 #







28 мая 2018 года ati19820310 #


30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)





27 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…


Гуанчиале готовят по специальной технологии, авторами которой являются итальянские повара. Этот свиной продукт имеет нежную текстуру и ярко выраженный аромат. Самым распространенным блюдом, где выступает ингредиентом, является паста.

Технология приготовления может отличатся в зависимости от региона Апеннинского полуострова. Наиболее ценной разновидностью в Лацио, например, является гуанчиале из чёрной свиньи с гор Липини. Также в почете guanciale amatriciano из Абруццо, Сардинии, Тосканы, Фриули и пр.

Описание блюда

Название продукта происходит от итал. Guanciale, где гуанча – щека. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ее маринуют в соленом рассоле, используя только определенную посуду. Выдержав положенное время, промывают, а потом сушат. Последний этап – добавление специй. Чаще всего используется перец, черный либо красный.


По следам итальянских поваров

Как приготовить свиные щеки, чтобы получилось именно гуанчиале? На деле процесс совсем не сложный. Скорее просто нужно запастись временем, потому как от маринования до готовности пройдет минимум месяц. Специальных приспособлений, заморских специй не требуется.

На заметку! Чем больше будет вялиться продукт, тем ярче получится вкус. Но при этом и увеличится соленость.

За пределами Италии рецепт приготовления гуанчиале используется редко. Наверное, просто не распробован деликатес. Впрочем, про продукт не знают даже в некоторых регионах Апеннинского полуострова.

Состав ингредиентов у блюда следующий:

  • щека свиная – 800-900 г (можно одним куском или несколькими поменьше);
  • соль морская – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок измельченный – 1 ст.л.;
  • фенхель сушеный мелко порубленный – 1 ст.л.;
  • перец душистый (крупная дробь) – 1 ч.л.;
  • перец молотый черный крупно дробленный – 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт. (разломать мелко).


  1. Специи смешать в большой посудине, в которую поместить щековину. Свинину необходимо тщательно натереть миксом из приправ со всех сторон.
  2. Переложить в пластмассовую или керамическую емкость, высыпать остатки специй сверху. Закрыть крышкой и оставить в этом маринаде на 7-10 дней. Раз в сутки необходимо будущий деликатес переворачивать.
  3. По истечении срока достать из маринада и избавить от излишков при помощи бумажных салфеток.
    За один из концов прицепить бечевку, саму цельную свиную щечку (или ее куски) обмотать марлей и подвесить. Место для хранения на протяжении следующих трех недель – прохладное помещение (не выше 15 градусов) с влажностью, не превышающей 55%.
  4. После окончания вяления гуанчиале готов к употреблению. В домашних условиях хранится завернутым в пергаментную бумагу на протяжении нескольких месяцев в холодильнике.

Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?

Деликатес мясной вкусен сам по себе. Витаминов в нем нет совсем, зато жиров в избытке, поэтому при снижении веса от употребления в пищу стоит воздержаться. Небольшие порции же негативно на здоровье не скажутся.

На родине продукта наиболее распространен вариант с добавлением гуанчиале в пасту: знаменитая Карбонара как раз содержит в составе сыровяленые свиные щеки.

Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне

Для приготовления пасты Карбонара потребуется (расчет продуктов указан на 2 порции):

  • спагетти – 200 г;
  • гуанчиале — 70 г;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.


  1. Спагетти отварить до полуготовности в подсоленной воде. Отлить немного жидкости отдельно, а макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
  2. Разогреть на огне сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сыровяленую щековину порезать ломтиками или кусочками и обжарить до хрустящего состояния.
  3. Для соуса натертый мелко сыр смешать с сырыми яйцами, приправить перцем и хорошо перемешать.
  4. На сковороду со свининой выложить спагетти, перемешать, основательно прогреть. После снятия с огня немного дать остыть, но не до конца: сыр должен растаять, а яйца привариться.
  5. Смешать пасту с соусом. Можно добавить немного воды, в которой варились макароны.
  6. Перемешать и выложить на тарелки. Посыпать сыром и молотым перцем.

Вкусно и питательно. И так по-итальянски.

Другие варианты приготовления свиных щечек

Из щековины получается очень сытное блюдо, если ее запечь. Такой вариант готовки хорош тем, что испортить мясной деликатес очень сложно. Полакомиться и ощутить нежный вкус м аромат следующий рецепт свиных щек.

Подготавливаем щековину к запеканию:

  1. на шкурке сделать надрезы продольные таким образом, чтобы в итоге получились квадратики. Они не должны быть слишком глубокими: едва лишь касаясь сала и не доходя до мясной части;
  2. натереть солью, перцем, давленым чесноком с одной стороны, потом – с другой. Не покрытую шкуркой посыпать еще укропом;
  3. уложить щеку на фольгу и запаковать. Делать это нужно таким образом, чтобы шкурка не соприкасалась ни с чем, поэтому щековина укладывается стороной без нее вниз, а между верхней частью и фольгой было пространство. Отследить, чтобы отсутствовали щели;
  4. отправить в духовку на 2,5 часа: первые 20 минут из них температура должна быть 240 градусов, потом уменьшить до 160;
  5. развернуть фольгу и запекать еще 20-30 минут при температуре 220-220 градусов, чтобы получить румяную корочку.

Готовое блюдо получается с хрустящей, словно чипсы, шкуркой.


Есть также вариант с запеканием отварной щековины. По такому рецепту сначала нужно:

  1. варить свиные щеки на протяжении двух с половиной часов, щедро приправив воду различными специями, среди которых тимьян, кориандр, перец черный и красный, лавровый лист, сельдерей и розмарин. Последний, кстати, придает при варке отдает свой вкус мясу и поэтому звучит в готовом блюде особенно.
  2. А после отправляется на полчаса в духовку для запекания. Вкусно, сытно и готовиться легко.


Свиные щечки явно заслуживают большего внимания кулинаров, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно просто один раз попробовать, чтобы влюбиться в этот неповторимый вкус.

Видео: Щековина свиная

Бюджетное мясо – это всегда быстро, вкусно, просто и дешево. Поэтому предлагаем вашему вниманию простой и недорогой рецепт запеченных свиных щечек, которые предварительно отвариваются в луковом отваре и шпигуются чесночком.

Ингредиенты:

• 0,5 кг свиных щечек (3 шт.);

• 0,5 л обычной воды;

• 6 зубков чеснока;

• 2 горсти луковой шелухи;

• 2 лавровых листа;

• 2 ч. л. хмели-сунели;

• соль, черный молотый перчик.

1. Шкуру на свиных щечках хорошенько поскрести ножом, очищая от лишнего налета.

2. Очищенные щечки тщательно помыть под проточной водой.

3. Луковую шелуху выложить в кастрюлю, залить водой, поместить на средний огонь, довести до кипения и поварить до красивого насыщенного лукового цвета.

4. После чего луковый отвар заправить черным перчиком и хмели-сунели, перемешать и снова довести до кипения.

5. В кипящий отвар опустить очищенные щечки и поварить их примерно 40 минут, в процессе добавляя лавровые листы.

6. Через 40 минут кастрюльку снять с огня и отставить в сторону остывать до самого утра, не вынимая из нее щечки.

7. Утром чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

8. Свиные щечки вынуть из лукового отвара, промыть, просушить, нашпиговать чесноком и натереть солью с перцем. Выложить в любую форму для запекания и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

9. Запеченные свиные щечки вынуть из духовки, переложить на тарелку, украсить веточками укропа и горячими подавать к столу.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сало свиное (щёчная часть) - 1 кг.
  • чеснок - 7-9 зубков
  • перец душистый - 5 шт.
  • перец (горошком) -10 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - 3 ст.л.
  • вода - 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свиные щёки хорошо очистить, промыть и обсушить.

2. В кастрюлю влить холодную воду, всыпать все специи, поставить на огонь и довести до кипения.

3. В кипящий рассол положить курочки сало дать закипеть, убавить огонь на минимум и варить сало в течение 45-60 минут в зависимости от толщины кусочков сало.

4. В процессе варки пробовать, вилкой сало, таким образом проверять на мягкость и готовность кусочков.

5. Готовому салу даём остыть в рассоле до комнатной температуры.

6. Перекладываем сало в ёмкость, для хранения и кладём в холодильник.

7. Готовое сало нарезаем тоненькими ломтиками, кладём на кусочки хлеба и подаём к столу с овощами. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Однообразие приедается, все острее хочется пробовать новые оригинальные блюда. В привычное меню можно добавить свиные щечки. Этот продукт прекрасно подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу. Свиные щечки превосходно сочетаются со свежими овощами и различными соусами. Рассмотрим варианты их приготовления.


Запеченные свиные щечки. Приготовление

Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

- щека свиная - килограмм;

- перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый - по одной ч. л.;

- чеснок - пять зубчиков.

- морковь и лук репчатый - по одной штуке;

- соль - ½ столовой ложки.

Перед готовкой необходимо подготовить компоненты. Щеку нужно промыть под холодной водой и очистить шкурку, используя нож. Чтобы придать красивый вид продукту, он заворачивается в рулет и завязывается плотной ниткой. Далее чистятся лук и чеснок. Если лук большой - разрезать на две части, если маленький, то не нужно. Чеснок нарезается крупными брусочками.

В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.

За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.


Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.

Рецепт по-французски

Свиные щёчки – это доступный продукт с очень нежным мясом. Из них можно приготовить оригинальные вкусные блюда. Стоят щёчки не так дорого, поэтому лакомство выходит экономичное.

- 100 г томатного соуса;

- морковь, чеснок, черешок сельдерея, лук - по одной штуке.

Пряности (по вкусу):

Щёчки промыть, убрать кожицу и подкожный жир, затем порезать крупными кусками. После этого готовится маринад. Все овощи нужно нарезать крупными кусками, залить вином и добавить пряности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Полученным маринадом требуется залить свиные щёчки и поставить в холодильник на ночь.

По истечении указанного времени мясо и овощи обсушить. Все ингредиенты обжарить на сковороде по отдельности, лишний жир слить. После в глубокую сковородку сложить все вместе и залить бульоном, маринадом и томатным соусом, поставить на слабый огонь. Тушить не меньше двух часов.


Блюдо получается ароматное и очень нежное.

Рецепт с яблоками и капустой

Еще один рецепт, как приготовить щековину, но уже с другими дополнительными ингредиентами.

- свиные щеки – ½ кг;

- подсолнечное масло — 4 ст. л.;

- заварка — 2 ст. л.;

- майоран, орегано – по 1 веточке;

- болгарский перец – 200 г;

Щечки очистить от жира и варить 15 минут. Заварить чай, мясо мариновать в заварке час. После этого нарезать кружочками примерно три сантиметра и обжарить на сковороде с маслом по две минуты с каждой стороны.

Капусту нашинковать. Яблоки и перец порезать дольками. В горшочек сложить нарезанные компоненты, добавить орегано, майоран, чуть-чуть воды. Затем поставить в духовку и запекать при ста семидесяти градусах 20 минут.

Как закоптить?

Что нужно, чтобы сделать свиные щечки копченые? Потребуется совсем мало компонентов. Среди них такие:

- 12% солевой раствор.

Продукт требуется замочить в солевом растворе и дать отстояться в нем шесть суток. После этого щечки просушиваются и коптятся полчаса дымом при большой температуре, затем их нужно сразу положить в кипящую воду на полтора часа.


Из свиной щековины можно приготовить блюда с оригинальными вкусовыми нотками, которые по достоинству оценят ваши близкие. Они получаются потрясающими на вкус. Кроме того, щечки имеют более низкую стоимость, но готовятся длительное время.

Несмотря на все достоинства щечек, это известный, но не очень востребованный продукт.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина с салом 400 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец душистый горсть
  • Приправа 1/2 пачки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина с салом
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты.


Залить водой, поставить на огонь.


Добавить перец и лавровый лист. Варить на минимальном огне в течении часа.


Очистить и натереть головку чеснока.


Для маринования использовала соль, молотый перец и приправу для маринования сала.


Отварные щечки нарезать на небольшие куски. Натереть специями и чесноком. Отправить в холодильник на ночь, для маринования.

Читайте также: