Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в кастрюле с картошкой




Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) - 1кг
  • картофель - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • рис - 70г
  • хлеб белый - 1-2 ломтика
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • петрушка свежая - по вкусу.

Рецепт приготовления тефтелей:


Рис промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут.


У хлеба срезать корочку, раскрошить и замочить в теплой воде. Оставить на 10 минут.


Тем временем, луковицу измельчить. В мясной фарш положить размягченный хлеб, предварительно отжав его, вымоченный рис, яйцо, лук, перец и соль по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты с фаршем.


Из получившегося фарша слепить тефтели желаемого размера.


Глубокую кастрюлю наполнить водой (1 л) и поставить на большой огонь. В кастрюлю с водой переложить в один слой тефтели. После закипания снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить 15 минут.


Пока варятся тефтели очищенный картофель разрезать на четвертинки.


Спустя 15 минут к тефтелям добавить ломтики картофеля и соль по вкусу. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь и готовить еще 20 минут. Спустя 20 минут, снять кастрюлю с готовыми тефтелями и картофелем с плиты. Всыпать измельченную зелень петрушки и перемешать. Подать готовые тефтели с картофелем к столу. Приятного аппетита!

Тефтели – это самое распространенное блюдо из мясного фарша и риса. В каждой национальной кухне есть свой рецепт приготовления этого блюда. Именно поэтому оно готовится по-разному. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, птицу.

Я хочу вам предложить приготовить вкусные тефтели с картошкой. Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
0,5 кг фарша,
три репчатые луковицы,
одна средняя морковь,
один красный болгарский перец,
два помидора среднего размера,
половина стакана риса,
пять-шесть средних картофелин,
два лавровых листика,
две-три чесночных дольки,
соль по вкус,
черный молотый перец по вкусу,
любимые специи,
растительное масло,
свежая зелень укропа или петрушки,
свежая кинза.

Время приготовления: 1 час.
Все продукты по списку мы подготовили. Теперь начинаем готовить вкусные тефтели с рисом .

1. Мясо промываем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Я взяла свинину + куриное филе. Мелко нарезаем две луковицы и добавляем в фарш вместе с рисом, солью, перцем и приправами. Все тщательно перемешиваем до однородности.

Рецепты Инны Жугастровой




Тефтели в духовке, ленивые и обычные голубцы, тысячи вариантов всевозможных рецептов котлет… эти обеденные блюда популярны и любимы практически в каждой семье. И у каждой хозяйки свой секрет приготовления. Рецепт, которым я сегодня делюсь, хорош тем, что тефтели и картофельный гарнир в подливе готовятся в одной глубокой кастрюле на плите. Я готовлю к утятнице, все ингредиенты добавляю постепенно и ничего отдельно не обжариваю. Если в запасе есть мясной фарш, то приготовление этого прекрасного обеденного блюда для всей семьи не займет много времени. Тефтели получаются ароматными и нежнейшими, их гармонично дополняет картофельный гарнир, а подлива такая вкусная, что всегда заканчивается первой.

Состав:

  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки небольшого размера
  • Яйца — 1 штука
  • Картофель — 500-600 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль в фарш1 чайная ложка
  • Помидор — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
  • Растительное масло без запаха — 4-5 столовых ложек
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок
  • Вода — 1,5 литра

Как быстро и просто приготовить сытный обед для всей семьи, тефтели с рисом, картофельным гарниром и подливой в кастрюле на плите

Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня фарш домашнего приготовления из говядины с добавлением свинины. Рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну морковку, одну луковицу, половину крупного сладкого перца (у меня перец замороженный из зимних запасов) нарезать, выложить в блендер с насадкой «нож», добавить два зубчика чеснока.


Нарезать половину перца, моркови, лука

Прокрутить в блендере до состояния овощной пасты.


Прокрутить в блендере

Соединить полученную овощную массу с рисом, яйцом, фаршем, добавить примерно чайную ложку соли, специи, я использую смесь сушеного базилика, кориандра и черного молотого перца.


Фарш, рис, специи, яйцо и овощи перемешать

Хорошо перемешать фарш руками до однородного состояния. Нарезать полукольцами вторую луковицу и оставшуюся половину сладкого перца, вторую морковку нарезать соломкой, помидор дольками, чеснок мелко покрошить.


Нарезать оставшиеся овощи

В глубокую посуду налить растительное масло и обжарить на среднем огне морковку и лук до мягкости (3-4 минуты). Добавить сладкий перец, перемешать.


Обжарить морковь с луком, добавить перец

Крупными ломтиками нарезать картофель, выложить к овощам, долить 1-1,5 литра кипятка и готовить под крышкой 10 минут.


Добавить картофель и кипяток

За это время сформировать тефтели из подготовленного фарша. Брать примерно по столовой ложке фарша и мокрыми руками придавать округлую форму.


Сформировать из фарша тефтели

Выложить тефтели в кипящую воду, накрыть крышкой, довести до кипения и готовить 10-12 минут. Мы любим когда подливы много, я долила еще около полулитра кипятка.


Выложить тефтели в кипящую воду, осторожно подвигая лопаткой картошку

Добавить помидор, оставшийся чеснок, насыпать мелко нарезанную свежую зелень (я использую укроп и кинзу).


Добавить помидор, чеснок и свежую зелень

Пусть 3-4 минуты покипит и можно выключать. Тефтели с овощами и рисом, приготовленные в одной кастрюле с картофельным гарниром на плите, сытный обед на всю семью, готов.


Тефтели с рисом, приготовленные вместе с картофельным гарниром

Сытое обеденное блюдо, тефтели с рисом и картофельным гарниром выложить в глубокие тарелки и подавать горячими.


Тефтели с рисом, картофельным гарниром и подливой на обед

С тефтелями прекрасно сочетаются острый кисломолочный соус или соус цацики.


Тефтели с рисом, картошкой и подливкой, приготовленные в кастрюле на плите

Вот тефтели в разрезе, они очень нежные.


Тефтели с овощами и рисом, приготовленные в одной кастрюле с картофельным гарниром

Сначала съедаются тефтели и картошка с овощами, а потом, отбрасываются приличные манеры и свежим хлебом макается в подливу. Как это вкусно! Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 800 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лавовый лист – 1-2 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • вода – 700-1000 мл.
  • для тефтелей:
  • фарш – 600 гр.
  • рис – 100 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3-4зуб
  • соль -1/2 ч.л.
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

Картошка, тушенная с тефтелями. Получаем сразу и мягкие сочные мясные шарики, и замечательный тушеный картофель на гарнир. Получается вкусно и сытно!

Одну луковицу и 3-4 зубчиа чеснока измельчим блендером. 100 гр риса у меня круглый, хорошо промоем. Берем фарш любой 600 гр, у меня говядина, перекладываем в миску, добавляем лук с чесноком, промытый рис, половину чайной ложки соли. Немного черного перца.

Хорошо все перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы ушел лишний воздух.

Одну морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко порежем. В казан наливаем немного растительного масла, обжарим лук до полупрозрачности, добавляем морковь и обжарим все вместе добавляем 1 ложку томатной пасты или свежий помидор. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды примерно 500 мл, перемешиваем опускаем картофель, кладем лавровый лист, доливаем воды так чтобы картофель скрылся. Кладем половину чайной ложки соли и ставим варить на среднем огне. Сразу же достаем мясо из холодильника, делаем тефтели и сразу кладем тефтели поверх картофеля. Закрываем крышкой и тушим все месте на среднем огне 35-40 минут до готовности картофеля и тефтелей. Посыпаем зеленью и снимаем с огня.

Подробности и детали приготовления вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт


Как можно сытно и вполне бюджетно накормить большую семью? Конечно, нужно использовать мясной фарш и картофель. Эти продукты вряд ли не имеют поклонников. Мы будем угощать своих домашних дегустаторов любимыми тефтелями. Рецепт несложный. Потому справится даже начинающий кулинар.

Тефтели с картошкой в кастрюле


Предложим на обед нежные тефтели с целым картофелем, тушеные в ароматном соусе. Список компонентов:

  • Фарш мясной — полкилограмма готового полуфабриката.
  • Три луковицы среднего диаметра.
  • Морковь крупная — одна штука.
  • Еще для приготовления тефтелей в кастрюле с картошкой необходима половина стакана сухого риса.
  • Яйцо куриное — одна штука.
  • Соль и перец по вкусу для добавления в фарш.
  • Также нам понадобится 6-7 картофелин среднего диаметра. Время приготовления тефтелей с картошкой в кастрюле должно быть одинаковым. Подбирайте картофелины соразмерные к мясным полуфабрикатам, чтобы тефтели не развалились во время тушения.
  • Томатная паста — 2-3 большие ложки.
  • Чеснок — опционно 2-4 зубчика.

Формирование заготовок


Вот он — универсальный рецепт. Его можно использовать для того, чтобы готовить тефтели из фарша с рисом и подливкой и потом подать с картофельным пюре. Но мы воспользуемся рецептурой немного иначе. Сначала сделаем и обжарим тефтели, затем продолжим колдовать над вкусным и питательным блюдом.

Возьмем глубокую посуду. Это может быть небольшая кастрюля или любая подходящая по объему миска (чашка). Половину стакана сухого риса промоем в нескольких водах. Сварим до готовности, добавив щепотку соли. Остудим рис.

Фарш посолим. Обычно на полкилограмма полуфабриката идет половина чайной ложки мелкой соли. Добавим сюда немного перца. Разобьем яйцо. Все ингредиенты для тефтелей с картошкой в кастрюле тщательно смешаем.

Смачиваем в холодной воде ладони и, взяв примерно столовую ложку фарша, формируем из него колобок. Продолжаем, пока весь мясной полуфабрикат не превратится в круглые заготовки. Можно обвалять каждую в муке. Но если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, она справится без панировки.

Процесс обжаривания


В толстодонную сковородку наливаем щедрое количество растительного, неароматизированного масла. Нужно, чтобы каждая заготовка оказывалась на 13 в кипящем жире во время жарки.

Раскаляем подготовленную посуду. Выкладываем тефтели и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Как только заготовки покроются поджаристой корочкой, переворачиваем их на вторую сторону и повторяем обжаривание. Накроем крышкой за минуту до окончания приготовления.

Картофель, кастрюля и тефтели


Картофель вымоем и почистим. То же самое проделаем с морковкой. Лук тоже избавим от несъедобных частей.

Измельчаем лук как угодно: кольца, кубики или полукольца — все подходит. Картофель желательно оставить круглым, но если у вас он слишком крупный, то для приготовления тефтелей с картошкой в кастрюле по рецепту лучше разделить его на две-четыре части.

Переходим к завершающей стадии. В кастрюлю выкладываем готовые мясные изделия. На их поверхность отправляем картофель.

Вскипятим необходимое количество воды. Заливаем этой водой содержимое кастрюли. Теперь добавим соль, перец, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся, когда картофель начнет закипать.

Поджарка для вкуса и цвета

Наши тефтели будут яркими и ароматными. Поэтому не станем терять время. Необходимо приготовить томатную пассеровку до готовности картофеля.

Ранее нашинкованный лук и измельченная морковка (в этом случае обычно используют терку любой фракции) отправляются в сковородку, где обжаривались наши тефтели. Включаем плиту на температуру чуть ниже средней. До прозрачности лука обжариваем овощи, периодически помешивая их. Добавим густую томатную пасту. Выдавим сюда весь чеснок, используя для этой цели пресс. Можно просто мелко нарубить зубчики. Накрываем крышкой на пару минут. Затем открываем, перемешиваем и выключаем сковородку с соусом.

Как только картофель закипит, умерим температурный накал. Таким образом, корнеплоды и мясные изделия сохранят свою целостность. Убираем с поверхности готовящегося блюда появившуюся накипь. Продолжаем тушить картошку с тефтелями в кастрюле, накрыв посуду крышкой, до полной готовности корнеплодов.

За несколько минут до завершения приготовления блюда выкладываем зажарку из овощей и томата прямо в кастрюлю к картофелю. Завершающее закипание. Выжидаем две-три минуты. Отключаем плиту. При желании можно добавить любую зелень: свежую или сушеную. Накроем крышкой кастрюлю с готовым блюдом. Потерпим еще половину минуты, чтобы аромат распространился. Все! Можно созывать всех к столу и приниматься за угощение.

Если томат вам по каким-либо причинам не подходит, то данное блюдо можно приготовить без его применения. Обжариваем овощи, как описано в рецепте. Затем отправляем их в кастрюлю к картофелю и мясным тефтелям. Также кипятим пару минут, и вкусная еда готова.


Предлагаю приготовить сытное, вкусное, аппетитное повседневное блюдо - картошку, тушёную с тефтелями. Рецепт достаточно простой и очень удачный, ведь на сковороде одновременно готовятся гарнир из картофеля и аппетитные, нежные тефтельки. Уверена, это вкусное блюдо понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале подготовим тефтели, для этого нужно вымыть и обсушить мясо, а затем нарезать его на кусочки и пропустить через мясорубку.


Репчатый лук очистить и натереть на мелкой тёрке (можно пропустить через мясорубку).


Промыть рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне до полуготовности (5-7 минут с момента закипания воды). Затем откинуть на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.


В глубокой миске соединить фарш, лук и рис, приправить солью и перцем по вкусу и хорошо перемешать получившийся фарш.


Готовый фарш несколько раз отбить о дно миски, чтобы ушёл лишний воздух.


Из фарша влажными руками сформировать шарики - тефтельки (размер тефтелек выбирайте сами). Сформированные тефтели отправить в холодильник.


Пока тефтели в холодильнике, можно заняться приготовлением томатно-овощной подливы, для этого нужно очистить и мелко нарезать 1 луковицу.


В сковороду с толстым дном (или казан) влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне до мягкости (примерно, 3-5 минут), иногда помешивая.


Очистить морковь и натереть на крупной тёрке.


Когда лук станет мягким, выложить к нему натёртую морковь и обжаривать овощи, примерно, 3-5 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.


В сковороду к обжаренным овощам выложить томатную пасту, перемешать и обжаривать 1-2 минуты, помешивая.


Затем влить в сковороду воду, довести томатно-овощную подливу до кипения.


Картофель очистить от кожуры и крупно нарезать.


В кипящую томатно-овощную подливу выложить картошку, довести до кипения, посолить по вкусу и приправить чёрным молотым перцем.


Затем к картошке добавить тефтельки и лавровый лист, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить картошку с тефтелями 25-30 минут (время приготовления зависит от сорта картофеля). Картошины должны стать мягкими и легко прокалываться ножом.


Вкусную, ароматную, аппетитную картошку, тушёную с тефтелями в подливе, подать к столу в горячем виде, дополнив мелкорубленой зеленью или салатом из свежих овощей. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

У вас есть немного мясного фарша, картошки и лука с морковью, и вы думаете, что бы такое простое и сытное из этого приготовить? Желательно, чтобы кроме мяса с гарниром была еще и вкусная подливка? А самое главное, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? Для такого случая как раз есть замечательный рецепт!

Предлагаю вам приготовить сочные тефтели с рисом в томатном соусе с ароматной обжаркой из моркови, лука. В качестве гарнира выступят дольки картофеля, которые протушены в этой же подливке, прямо вместе с мясными шариками.


Вот такое получается сытное и эффектное блюдо, не требующее особых хлопот и гор грязной посуды.

Эти тефтели с картофелем некоторые называют «Мясные четки». При чем тут вообще какие-то четки? Всё просто, но не столь очевидно.

Если подавать блюдо не вперемешку в тарелке (как обычно делается), а выстроив ряд из долек картофеля и тефтелек (заодно украсив их соусом, рубленой зеленью и т.д.) то, как раз получится нечто похожее на бусы и четки. Отсюда и оригинальное название.

А вообще, по вкусу блюдо очень похоже на рагу, жаркое и прочие тушеные блюда из мяса с овощами с добавлением томатной пасты и пряностей.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;

  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.


Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.

Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.


Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.


Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.

Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.


Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.

Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.


Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).

Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.

Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.


Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.


По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.


При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.

Как еще можно приготовить тефтели с подливкой

Если по какой-то причине вы не хотите готовить с рисом, то просто не добавляйте его в фарш. Конечно, в таком случае тефтельки получаться менее воздушными и сочными, ведь крупа пропитывается соусом, обогащая тем самым вкус фарша.

При желании вместо риса можно взять ту же перловку или даже гречневую крупу. Но это уже на личный вкус и цвет, как говорится.

В томатно-сметанном соусе

Часто в такой соус кроме томатной пасты кладут еще пару-тройку ложек сметаны. Сметана делает вкус подливки более нежным, сливочным, плюс сам соус станет более густоватым. Вместо сметаны таким же образом можно положить горчицу (чуть-чуть) или майонез.

Хотите привнести остренькое нотки вкуса? Тогда смело добавляйте жгучий стручковый перец. 1-2 перчика мелко-мелко рубим, затем отправляем вместе с болгарским перцем в морковно-луковую смесь.

Если у вас размеры сковороды не позволяют готовить подобное блюдо – не беда. Тефтели с картошкой можно без особых проблем приготовить в кастрюле.

Отдельно обжарили лук с морковью. Потом половину смеси уложили на дно кастрюли.

Далее раскладываем картофель, подливаем воду, томатную пасту и т.д. Доводим до кипения.

Укладываем тефтели так, чтобы они оказались как минимум на половину в соусе, сверху покрываем остатками зажарки. Огонь низкий, закрываем крышкой, тушим до полной готовности.

Видео с похожим способом приготовления

Ежики — так по-детски, ласково мы называем это кушанье. С ранних лет всем оно знакомо и всеми любимо. Нежные и мягкие мясные шарики, политые вкусной подливкой популярны и среди малышни, и детей постарше. Да, и ни один взрослый не откажется от такой еды.

Давно я не готовила тефтели. Сама не знаю, почему. А тут делала фаршированный перец и захотелось детского милого блюда. Вот и решила сегодня наготовить этих незатейливых кругляшей.

Кушанье простое. Мне нравится его стряпать. Хлопот немного. А в результате получается сытное полноценное второе, к которому и гарнир особо не нужен. И действительно шарики похожи на свернувшихся ежиков, с торчащими в разные стороны рисинками-иголками. Так и хочется их скорее отведать.


Не будем терять времени, начнем колдовать над нашим кушаньем. Расскажу, как я это делаю. Конечно, этот способ приготовления и отличается от классического, но вкуснота получается необыкновенная. Попробуйте!

Рецепт тефтелей из фарша с рисом и с подливкой:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Рис — 1/2 ст.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молотый красный перец — 1/2 ч. л
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 30 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 5-6 веточек

Для ежиков подходит любой фарш. Говяжий лучше сочетать со свиным, чтобы шарики получались сочнее и нежнее.

У меня был свиной фарш. Смешивать было не с чем. Из него и готовила. Рис я использовала длиннозерненный. Просто он мне больше нравится. Молотый красный перец я взяла сладкий, а не острый.


Рис я перебрала и хорошо промыла несколько раз, используя проточную воду. После нужно слить тщательнее жидкость, чтобы в крупе ее оставалось как можно меньше.


В готовый фарш выкладываю рис. Всыпаю молотые черный и красные перцы. Кладу туда же соль. Все хорошенько перемешиваю рукой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.


Из получившейся мясной массы скатываю шарики среднего размера. Я привыкла катать такие, но можно сделать и побольше.


Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Выкладываю сформированные шарики и обжариваю на среднем огне до золотистого цвета.


Когда ежики подрумянятся с одной стороны, я их переворачиваю и также обжариваю до золотистого цвета.

Таким способом я сохраняю форму тефтелей, и они не распадаются при варке. Поэтому я и не добавляю яйца в фарш.


Обжаренные шарики складываю в кастрюлю. Внутри они еще, конечно, сырые, да и рис твердый.


Теперь занимаюсь будущей заливкой. Морковь я очистила, помыла и на средней терке нашинковала.


Кладу тертый овощ на ту же сковороду, где обжаривались мясные шарики. Там осталось масло, да сок с жирком от тефтелек. Помешивая, на среднем огне довожу до золотистости.


В небольшую емкость кладу вымытые помидоры и заливаю их кипятком, чтобы легче можно было снять кожицу. Держу их 2-3 минуты.


Пока помидоры находятся в горячей воде, очищаю и мою лук. Нарезаю его произвольно крупными кубиками. Складываю его в стакан для блендера.


У томатов уже легко отделяется кожица. Я ее снимаю и вырезаю плодоножку. Затем разрезаю овощ на несколько частей.


И кладу нарезанные помидоры в стакан к луку. Теперь нужно будет хорошенько измельчить эти овощи.


Беру погружной блендер и превращаю все содержимое в пюреобразную пенистую массу. Поработать блендером придется несколько минут, чтобы и семена хорошенько измельчились.


Эту взбитую массу отправляем к уже поджарившейся моркови. Хорошенько перемешиваем и жарим до готовности.


Получается густая смесь. Она стала ярко оранжевой по цвету. Кажется, что морковь слилась с томатно-луковой смесью. Но это не так.


Выкладываю зажарку к обжаренным тефтелям в кастрюлю. Подливаю немного воды. Аккуратно перемешиваю, распределяя морковную массу среди кругляшей.


Теперь можно долить воды. Наливаю столько, чтобы жидкость покрывала ежики. Кладу лавровый лист, солю и добавляю специи. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне томлю шарики 30-40 минут.


А пока подготавливаю зелень. Я ее промыла, слегка обсушила. Беру только листовую часть и мелко рублю.


Через 30 минут ежики почти готовы. Они увеличились в размере за счет разбухания риса. И жидкость стала погуще. Тоже благодаря рису. Кладу зелень. Все перемешиваю и варю еще 7-10 минут на медленном огне.

Рис в силу своих свойств дает некоторую загущенность. Да и сами зерна, попадая в бульон, рыхлеют и увеличивают его плотность.


Затем снимаю с огня. Даю тефтелям немного постоять под закрытой крышкой, чтобы еще более настоялись. И второе готово. Выкладываю по несколько шариков на тарелки,поливаю сверху густым бульоном и подаю к столу.

Многие к ежикам готовят гарнир — картофельное пюре, крупы. На мой взгляд, рис уже является вкусным дополнением к мясному фаршу. В целом создается самодостаточное блюдо, не требующее каких-то густых гарниров. Лучше подать легкий салат из овощей.


Тефтели получились на славу! Они, хотя и разбухли, но не распадаются. Сочные, нежные, ароматные. Вместе в аппетитной густой подливкой очень вкусные. Съедаются с большим удовольствием и очень быстро. Это кушанье хорошо подойдет и к обеду, и к ужину. Сытно, вкусно и питательно. А как Вы готовите тефтели? Пишите в комментариях.

Тефтели с картошкой, приготовленные по этому рецепту, станут вкусным и сытным обедом для всей семьи.


Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 3 луковицы
  • 2 помидора (можно заменить 2 ст.л. томатной пасты)
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр риса
  • 1 морковь
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Две луковицы очистить и очень мелко порезать, соединить с фаршем и рисом в одной миске, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. В глубокой сковороде разогреть 3-4 ст.л. растительного масла и выложить в него фрикадельки.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками или дольками. Жарить фрикадельки до румяности на средне-сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложить полуготовые фрикадельки в кастрюлю с толстым дном, выложить сверху картофель, посолить и залить доверху кипятком (около 0,5-0,7 л).
  3. Поставить кастрюлю на огонь и готовить тефтели с картошкой примерно полчаса при слабом кипении. Тем временем приготовить подливку для тефтелей.
  4. На помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы и опустить в отдельную кастрюлю с кипящей водой на минуту. Переложить бланшированные помидоры в миску с холодной водой и оставить на несколько минут остывать. Снять с остывших плодов шкурку и тщательно размять мякоть вилкой до однородности.
  5. Томатную пасту нужно развести около 100 мл чистой воды. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой, лук очистить и порезать четвертинками, морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. На сковороде разогреть 4 ст.л. растительного масла и выложить лук, обжарить его на слабом огне до золотистого цвета и добавить морковь. Еще через 2-3 минуты добавить на сковороду болгарский перец и перемешать.
  7. Через пару минут влить на сковороду томатную пасту с водой или перетертые помидоры, посолить по вкусу и готовить 2-3 минуты при слабом кипении. Чеснок очистить и измельчить, зелень промыть, обсушить и нашинковать.
  8. Добавить к готовым тефтелям зажарку с соусом, перемешать и готовить еще 5 минут на умеренном огне. Добавить в кастрюлю измельченный чеснок с зеленью, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  9. Тефтели с картошкой будут вкуснее, если дать им настояться под крышкой 10-15 минут. Снять крышку, разложить тефтели по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров


Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото


Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото


Рататуй в красном вине: рецепт с фото

120 мин. / Средне


Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото


Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Читайте также: