Как приготовить тефтели из щуки


Тефтели из щуки с рисом получаются нежными, мягкими и сочными. Готовить их будем в томатном соусе, в этом случае вкус получается более выразительным и ярким. При желании томатную пасту можно разбавить или полностью заменить сметаной, тогда рыбные шарики будут более нежными. Чтобы подливка получилась густой и насыщенной, добавим в нее овощи – лук с морковью.

Щука – рыба очень вкусная, полезная, но уж больно костлявая. К тому же, если не уделить готовке особого внимания, то блюдо можно испортить, рыба получится сухой и невкусной. Поэтому среди множества рецептов приготовления хотелось бы выделить рыбные тефтели. Благодаря переработке рыбы в фарш можно не переживать за опасные косточки, таким блюдом смело можно кормить даже маленьких детей.

  • Филе щуки – 600 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Рис – 0,3 стакана;
  • Мука (для панировки) – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.


Приготовление

Рис промываем в нескольких водах, заливаем холодной водой (на 0,3 стакана риса половину стакана воды) и отвариваем до готовности. После этого полностью остужаем.


Щуку очищаем, разделываем на филе. Если рыба целая, то ее необходимо выпотрошить, тщательно вымыть с обеих сторон. Затем удаляем голову, плавники, снимаем кожицу и отделяем мякоть от хребта. Крупные кости вынимаем. Подготовленное таким образом филе режем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку с маленькой решеткой. Чтобы мелкие косточки в фарше не ощущались, его рекомендуют перекручивать не менее трех раз.


Одну луковицу очищаем, также пропускаем через мясорубку вместе с рыбой. При желании лук можно нарезать как можно мельче, обжарить, и только после этого добавить в рыбную массу. При втором варианте фарш будет нежнее.


Добавляем в рыбный фарш остывший рис.


Для вязкости разбиваем в фарш одно некрупное яйцо.


Добавляем специи и соль по вкусу. Использовать специи желательно, ведь они заглушают специфический аромат щуки, немного отдающей тиной. В щучий фарш можно добавить сушеный укроп, петрушку, чеснок, базилик или молотый перец. Главное, специй должно быть в меру. После добавления всех ингредиентов фарш тщательно вымешиваем рукой, убираем пока в холодильник. Оставлять рыбный фарш при комнатной температуре надолго нельзя, он начинает быстро портиться.


Подготовим подливу. Очищаем вторую луковицу, нарезаем крупными кубиками. Среднюю морковь очищаем и натираем на крупной терке.


Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.


Добавляем к овощам томатную пасту и немного воды (около половины стакана). Все хорошенько перемешиваем, тушим около 5 минут. Лучше, если томатная паста будет с кислинкой, ведь кислота также заглушает специфический вкус щуки.


Пока подливка доходит, начинаем готовить тефтели. От фарша отщипываем небольшие кусочки и формируем шарики круглой или овальной формы. Затем каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.


В посуду с подливкой выкладываем заготовки, накрываем крышкой и тушим около 5-7 минут, чтобы тефтельки немного затвердели.


После этого вливаем еще немного кипяченой воды (1-1,5 стакана), солим, перчим по вкусу, готовим на медленном огне около 40-45 минут.


Чтобы получился густой соус, в последние минуты нужно открыть крышку и готовить пока часть жидкости не выпарится.


Сочные, мягкие и главное очень вкусные щучьи тефтельки готовы! Подаем рыбные шарики, как и обычные тефтели, с гарниром из картофеля, макарон или любой крупы. Приятного аппетита!






Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.

Ингредиенты для рыбных тефтелей

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить рыбные тефтели

  1. В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
  2. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.


Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей


Мелко нарезать петрушку


Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком


Готовый фарш для рыбных тефтелей


Сформировать небольшие тефтели


Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку


Обжарить рыбные тефтели



Тушить тефтели в соусе


Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре


Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели.



Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. Удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!



После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:

Хлеб (или готовые сухари) – 250 г

Лук – 2 небольшие луковицы

Сливочное масло – 60 г

Соль и чёрный перец по вкусу.

Для обжарки мука и растительное масло.


Для сметанного соуса:

Томатная паста – столовая ложка с горкой

Чеснок – 3-4 дольки



Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.



Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.



Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.



Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.



Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.



Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)



Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.



Обжариваем до румяной корочки.



Наливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.



На гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.


Как приготовить блюдо «Тефтели из щуки, с рисом»

  1. Филе щуки и лук (лук можно нарезать) прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рис, соль, перец. Перемешать.
  3. Обвалять в муке тефтели и жарить на топленом масле со всех сторон.
  4. На другой сковородке тушить натертые помидоры, натертую морковь и нарезанный лук.
  5. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  6. Добавить сметану, томатную пасту, воду, рубленную зелень, выдавленный чеснок.
  7. В этот томатный соус добавить обжаренные тефтели.
  8. Тушить в течении 20 минут.
  • Щука (очищенная) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук (для фарша) - 1 шт.
  • Рис вареный - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Приправа (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Вода - 100 мл.
  • Масло топленое - 2 ст.л.
  • Мука - 30 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Тефтели из щуки, с рисом» (на 100 грамм ):


Необыкновенно сочные тефтели из рубленного мяса щуки в томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты для «Рубленые тефтели из щуки»:

  • Щука (речная; средняя, весом около 1-1,5 кг) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Томатная паста (по желанию) — 2 ст. л.
  • Приправа (мускатный орех, перец черный, петрушка; любые приправы - по вашему вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло топленое (для жарки, можно растительное) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для обваливания тефтелек)
  • Зелень (по желанию)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1437.2 ккал
белки
192.5 г
жиры
57.7 г
углеводы
39.5 г
Порции
ккал
359.3 ккал
белки
48.1 г
жиры
14.4 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
12.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Рубленые тефтели из щуки»:


Помыть и выпотрошить щуку. Удалить жабры, плавники. Снять кожу. Отрезать голову (голова, хребет, кожа может быть использована в приготовлении бульона). Начинаем отделять мясо от костей. Наберитесь терпения - процесс это трудоемкий, но результат стоит того.


Отделенное мясо рубим ножом (ни в коем случае не в мясорубке и не в блендере!) - так оно останется сочным.


Репчатый лук мелко режем, половину добавляем в фарш.


Добавляем в фарш приправы, давленный чеснок.


Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики.


Приготовим заправку: лук мелко режем, трем морковку.


На топленом масле пассеруем лук, добавляем морковь.


Очищенные от кожуры мелко нарезанные помидоры (у меня были консервированные домашние), добавляем к луку с морковью. Если надо - доливаем немного воды. Тушим под крышкой на тихом огне мин 5-10. При желании добавить зелень и томатную пасту (я не добавляла, хотелось более выраженного вкуса тефтелей).


В сотейнике распустить топленое масло. Тефтели обвалять в муке.


В масле слегка обжарить тефтельки до нежной румяной корочки.


Залить тефтели готовой заправкой, тушить на тихом огне под крышкой минут 10.


Добавить ложку сметаны, размешать, и тушить под крышкой еще мин 3-5.


Тефтели готовы. Они могут быть поданы как самостоятельное блюдо, но можно и с гарниром (картофельным пюре, рисом). Сочные, ароматные, прекрасно сочетаются с заправкой. Словами выразить трудно - надо попробовать! Угощайтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рубленые тефтели из щуки

  • 19
  • 137
  • 17182

Похожие рецепты

Рыбные зразы с сыром

  • 75
  • 294
  • 33456

Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях "Гефилте фиш"

  • 69
  • 342
  • 86707

Рыбные котлеты "Гармоничный вкус"

  • 32
  • 62
  • 2417

Рыбные котлеты с творогом и укропом

  • 91
  • 150
  • 4476

Котлетки рыбные "Емелино счастье"

  • 38
  • 19
  • 6996

Лосось с рисовыми шариками

  • 69
  • 71
  • 9198

Котлеты из рыбы

  • 4
  • 113
  • 12164

Люля-кебаб из рыбы

  • 33
  • 57
  • 8475

Запеканка из лососевого фарша

  • 20
  • 39
  • 25510

Попробуйте приготовить вместе

Салат из китайской капусты

  • 132
  • 466
  • 108485

Снэки к пиву и не только

  • 22
  • 610
  • 8168

Печенье "Новогодние снежинки"

  • 157
  • 921
  • 95345

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 марта 2011 года M_Yuliya #


24 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)


23 марта 2011 года barska #


24 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)



23 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)


23 марта 2011 года Osya #


23 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)


23 марта 2011 года мисс #


23 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)


23 марта 2011 года Kriss deleted #


23 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)



22 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)


22 марта 2011 года Viki M #


22 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)


22 марта 2011 года мирле #


22 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готовится как из мясного, так и из рыбного фарша. В качестве добавок используют отварные крупы, мелкие кусочки овощей, сухофруктов и даже картофельное пюре.


Совет! Подавать лучше именно в том соусе, в котором они тушились. Так, сохранится естественный, насыщенный вкус без посторонних добавок.

Из щуки тефтели можно готовить разными способами. Предлагаем самые популярные рецепты.

С манной крупой и сметаной

  • мякоть щуки (примерно 1 кг);
  • сало (100 г);
  • лук (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • манная крупа (2 – 3 ст. л.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • морковь (маленькая);
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец.


  1. Подготовить филе. Слишком плотную шкурку лучше убрать.
  2. Сало, часть лука и рыбу перекрутить на мясорубке. Делается это несколько раз.
  3. Если удалось выбрать почти все кости, то достаточно 3 процессов, в случае когда мелких косточек много, придется повторить процедуру 5 раз.
  4. Оставшийся лук спассеровать с морковью.
  5. Когда масса остынет, соединить ее с фаршем.
  6. Затем вбить яйца и всыпать манку. Хорошенько все вымешать.
  7. Сформировать примерно одинаковые шарики.
  8. Разложить на лист и с помощью кулинарной кисточки смазать каждую тефтельку сметаной.
  9. Запекать в духовке течение 20 минут при 180˚C.

Подавать на шпажках.

В мультиварке

  • ½ кг филе щуки;
  • 1 стакан готового риса;
  • 2 яйца;
  • пара луковиц;
  • 1 морковь;
  • томатная паста (или соус) – 2 – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. (можно и не класть);
  • 250 – 375 мл воды;
  • специи: соль, молотый перец, лавр.


  1. Перекрутить на мясорубке рыбу с луком, добавить яйца, вареную крупу и специи.
  2. Тщательно перемешать массу.
  3. Руки смочить прохладной водой и сделать из фарша шарики.
  4. Выбрать режим для выпечки.
  5. Обжарить в мультиварке морковь с луком.
  6. Перед самой готовностью влить томат, перемешать.
  7. В полученный соус выложить тефтели и специи.
  8. Для дополнительной густоты можно добавить муку.
  9. Перейти в режим для тушения и готовить блюдо около часа.

Тефтели с рисом из щуки лучше подавать горячим с гарниром, который вы любите.

С капустой и соевым соусом

Все ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм готового фарша:

  • 2 – 3 головки лука;
  • рисовая крупа (сваренная до полуготовности) – 3 – 4 ст. л.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • сухари для панировки;
  • специи.


  1. Весь лук обжарить.
  2. Часть добавить в фарш (только чтобы масло стекло).
  3. Туда же идут измельченная капуста, каша, соевый соус и специи.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать.
  5. Соль нужно добавлять умеренно, так как соевый соус солоноватый.
  6. Теперь фарш должен постоять, чтобы впитать в себя все вкусы и ароматы.
  7. Слепленные тефтельки обвалять в мелких сухарях и немного обжарить.
  8. Доводить их до готовности не нужно. Им еще предстоит термическая обработка в духовке.
  9. В обжаренный лук влить томат (если нет пасты или соуса, подойдет кетчуп).
  10. Тефтельки выложить на противень, смазанный жиром.
  11. Сверху полить их небольшим количеством томатно-лукового соуса. Если его слишком много, тефтели будут тушиться, а не запекаться.
  12. Чтобы блюдо получилось ярким, сверху украсьте нарезанным болгарским перцем (желательно разных цветов).
  13. Оптимальная температура – 180 – 200 ˚C.

Приготовление займет примерно полчаса. Тефтели нужно постоянно проверять. Блюдо получится невероятно красивым и праздничным. Этот рецепт фрикаделек из щуки подойдет как для семейного ужина в выходные, так и для приема гостей.

Сочные рубленые тефтельки

  • мякоть одной средней щуки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт.;
  • по желанию можно взять 2 ст. л. томатной пасты;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • мука, топленое масло, зелень, смесь специй.


Совет! Секрет блюда в идеально мягкой и сочной рыбе. Для этого филе очень мелко нарезается острым ножом. Ни мясорубкой, ни комбайном такого эффекта не добиться.

  1. Также следует поступить и с луком.
  2. Половину его добавить в фарш с растертым чесноком и приправами.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Отдельно спассеровать лук с морковью и помидорами, очищенными от кожицы.
  5. Добавить воды и протушить не больше 10 минут.
  6. Обжарить тефтели и залить их получившимся соусом.
  7. Накрыть, сделать маленький огонь и томить 10 мин.
  8. Добавить сметану и готовить еще 5 минут.

Перед ароматом этого блюда не устоит никто. Смело экспериментируйте и удивляйте себя и своих близких.

В видео представлен рецепт котлет из щуки:

Читайте также: