Как приготовить тефтели из щуки
Тефтели из щуки с рисом получаются нежными, мягкими и сочными. Готовить их будем в томатном соусе, в этом случае вкус получается более выразительным и ярким. При желании томатную пасту можно разбавить или полностью заменить сметаной, тогда рыбные шарики будут более нежными. Чтобы подливка получилась густой и насыщенной, добавим в нее овощи – лук с морковью.
Щука – рыба очень вкусная, полезная, но уж больно костлявая. К тому же, если не уделить готовке особого внимания, то блюдо можно испортить, рыба получится сухой и невкусной. Поэтому среди множества рецептов приготовления хотелось бы выделить рыбные тефтели. Благодаря переработке рыбы в фарш можно не переживать за опасные косточки, таким блюдом смело можно кормить даже маленьких детей.
- Филе щуки – 600 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Рис – 0,3 стакана;
- Мука (для панировки) – 100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление
Рис промываем в нескольких водах, заливаем холодной водой (на 0,3 стакана риса половину стакана воды) и отвариваем до готовности. После этого полностью остужаем.
Щуку очищаем, разделываем на филе. Если рыба целая, то ее необходимо выпотрошить, тщательно вымыть с обеих сторон. Затем удаляем голову, плавники, снимаем кожицу и отделяем мякоть от хребта. Крупные кости вынимаем. Подготовленное таким образом филе режем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку с маленькой решеткой. Чтобы мелкие косточки в фарше не ощущались, его рекомендуют перекручивать не менее трех раз.
Одну луковицу очищаем, также пропускаем через мясорубку вместе с рыбой. При желании лук можно нарезать как можно мельче, обжарить, и только после этого добавить в рыбную массу. При втором варианте фарш будет нежнее.
Добавляем в рыбный фарш остывший рис.
Для вязкости разбиваем в фарш одно некрупное яйцо.
Добавляем специи и соль по вкусу. Использовать специи желательно, ведь они заглушают специфический аромат щуки, немного отдающей тиной. В щучий фарш можно добавить сушеный укроп, петрушку, чеснок, базилик или молотый перец. Главное, специй должно быть в меру. После добавления всех ингредиентов фарш тщательно вымешиваем рукой, убираем пока в холодильник. Оставлять рыбный фарш при комнатной температуре надолго нельзя, он начинает быстро портиться.
Подготовим подливу. Очищаем вторую луковицу, нарезаем крупными кубиками. Среднюю морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
Добавляем к овощам томатную пасту и немного воды (около половины стакана). Все хорошенько перемешиваем, тушим около 5 минут. Лучше, если томатная паста будет с кислинкой, ведь кислота также заглушает специфический вкус щуки.
Пока подливка доходит, начинаем готовить тефтели. От фарша отщипываем небольшие кусочки и формируем шарики круглой или овальной формы. Затем каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.
В посуду с подливкой выкладываем заготовки, накрываем крышкой и тушим около 5-7 минут, чтобы тефтельки немного затвердели.
После этого вливаем еще немного кипяченой воды (1-1,5 стакана), солим, перчим по вкусу, готовим на медленном огне около 40-45 минут.
Чтобы получился густой соус, в последние минуты нужно открыть крышку и готовить пока часть жидкости не выпарится.
Сочные, мягкие и главное очень вкусные щучьи тефтельки готовы! Подаем рыбные шарики, как и обычные тефтели, с гарниром из картофеля, макарон или любой крупы. Приятного аппетита!
Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.
Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.
В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.
Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.
Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.
Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.
Ингредиенты для рыбных тефтелей
- Рыбное филе (щука, треска) 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо 1 шт
- Зелень петрушки 5-6 веточек
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
- Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
Как приготовить рыбные тефтели
- В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
- Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.
Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей
Мелко нарезать петрушку
Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком
Готовый фарш для рыбных тефтелей
Сформировать небольшие тефтели
Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку
Обжарить рыбные тефтели
Тушить тефтели в соусе
Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре
Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели.
Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. Удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
Хлеб (или готовые сухари) – 250 г
Лук – 2 небольшие луковицы
Сливочное масло – 60 г
Соль и чёрный перец по вкусу.
Для обжарки мука и растительное масло.
Для сметанного соуса:
Томатная паста – столовая ложка с горкой
Чеснок – 3-4 дольки
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Обжариваем до румяной корочки.
Наливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.
На гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.
Как приготовить блюдо «Тефтели из щуки, с рисом»
- Филе щуки и лук (лук можно нарезать) прокрутить через мясорубку.
- Добавить рис, соль, перец. Перемешать.
- Обвалять в муке тефтели и жарить на топленом масле со всех сторон.
- На другой сковородке тушить натертые помидоры, натертую морковь и нарезанный лук.
- Добавить соль по вкусу, перемешать.
- Добавить сметану, томатную пасту, воду, рубленную зелень, выдавленный чеснок.
- В этот томатный соус добавить обжаренные тефтели.
- Тушить в течении 20 минут.
- Щука (очищенная) - 1 кг.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лук (для фарша) - 1 шт.
- Рис вареный - 100 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Сметана - 1 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Приправа (по вкусу) - 2 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Чеснок - 1 зуб.
- Вода - 100 мл.
- Масло топленое - 2 ст.л.
- Мука - 30 гр.
- Зелень (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Тефтели из щуки, с рисом» (на 100 грамм ):
Необыкновенно сочные тефтели из рубленного мяса щуки в томатно-сметанном соусе.
Ингредиенты для «Рубленые тефтели из щуки»:
- Щука (речная; средняя, весом около 1-1,5 кг) — 1 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста (по желанию) — 2 ст. л.
- Приправа (мускатный орех, перец черный, петрушка; любые приправы - по вашему вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло топленое (для жарки, можно растительное) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для обваливания тефтелек)
- Зелень (по желанию)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1437.2 ккал | белки 192.5 г | жиры 57.7 г | углеводы 39.5 г |
Порции | |||
ккал 359.3 ккал | белки 48.1 г | жиры 14.4 г | углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.9 ккал | белки 12.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Рубленые тефтели из щуки»:
Помыть и выпотрошить щуку. Удалить жабры, плавники. Снять кожу. Отрезать голову (голова, хребет, кожа может быть использована в приготовлении бульона). Начинаем отделять мясо от костей. Наберитесь терпения - процесс это трудоемкий, но результат стоит того.
Отделенное мясо рубим ножом (ни в коем случае не в мясорубке и не в блендере!) - так оно останется сочным.
Репчатый лук мелко режем, половину добавляем в фарш.
Добавляем в фарш приправы, давленный чеснок.
Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики.
Приготовим заправку: лук мелко режем, трем морковку.
На топленом масле пассеруем лук, добавляем морковь.
Очищенные от кожуры мелко нарезанные помидоры (у меня были консервированные домашние), добавляем к луку с морковью. Если надо - доливаем немного воды. Тушим под крышкой на тихом огне мин 5-10. При желании добавить зелень и томатную пасту (я не добавляла, хотелось более выраженного вкуса тефтелей).
В сотейнике распустить топленое масло. Тефтели обвалять в муке.
В масле слегка обжарить тефтельки до нежной румяной корочки.
Залить тефтели готовой заправкой, тушить на тихом огне под крышкой минут 10.
Добавить ложку сметаны, размешать, и тушить под крышкой еще мин 3-5.
Тефтели готовы. Они могут быть поданы как самостоятельное блюдо, но можно и с гарниром (картофельным пюре, рисом). Сочные, ароматные, прекрасно сочетаются с заправкой. Словами выразить трудно - надо попробовать! Угощайтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Рубленые тефтели из щуки
- 19
- 137
- 17182
Похожие рецепты
Рыбные зразы с сыром
- 75
- 294
- 33456
Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях "Гефилте фиш"
- 69
- 342
- 86707
Рыбные котлеты "Гармоничный вкус"
- 32
- 62
- 2417
Рыбные котлеты с творогом и укропом
- 91
- 150
- 4476
Котлетки рыбные "Емелино счастье"
- 38
- 19
- 6996
Лосось с рисовыми шариками
- 69
- 71
- 9198
Котлеты из рыбы
- 4
- 113
- 12164
Люля-кебаб из рыбы
- 33
- 57
- 8475
Запеканка из лососевого фарша
- 20
- 39
- 25510
Попробуйте приготовить вместе
Салат из китайской капусты
- 132
- 466
- 108485
Снэки к пиву и не только
- 22
- 610
- 8168
Печенье "Новогодние снежинки"
- 157
- 921
- 95345
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта 2011 года M_Yuliya #
24 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
23 марта 2011 года barska #
24 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Osya #
23 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
23 марта 2011 года мисс #
23 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Kriss deleted #
23 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
22 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
22 марта 2011 года Viki M #
22 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
22 марта 2011 года мирле #
22 марта 2011 года Муриц # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готовится как из мясного, так и из рыбного фарша. В качестве добавок используют отварные крупы, мелкие кусочки овощей, сухофруктов и даже картофельное пюре.
Совет! Подавать лучше именно в том соусе, в котором они тушились. Так, сохранится естественный, насыщенный вкус без посторонних добавок.
Из щуки тефтели можно готовить разными способами. Предлагаем самые популярные рецепты.
С манной крупой и сметаной
- мякоть щуки (примерно 1 кг);
- сало (100 г);
- лук (2 шт.);
- яйца (2 шт.);
- манная крупа (2 – 3 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- морковь (маленькая);
- подсолнечное масло;
- соль, молотый перец.
- Подготовить филе. Слишком плотную шкурку лучше убрать.
- Сало, часть лука и рыбу перекрутить на мясорубке. Делается это несколько раз.
- Если удалось выбрать почти все кости, то достаточно 3 процессов, в случае когда мелких косточек много, придется повторить процедуру 5 раз.
- Оставшийся лук спассеровать с морковью.
- Когда масса остынет, соединить ее с фаршем.
- Затем вбить яйца и всыпать манку. Хорошенько все вымешать.
- Сформировать примерно одинаковые шарики.
- Разложить на лист и с помощью кулинарной кисточки смазать каждую тефтельку сметаной.
- Запекать в духовке течение 20 минут при 180˚C.
Подавать на шпажках.
В мультиварке
- ½ кг филе щуки;
- 1 стакан готового риса;
- 2 яйца;
- пара луковиц;
- 1 морковь;
- томатная паста (или соус) – 2 – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л. (можно и не класть);
- 250 – 375 мл воды;
- специи: соль, молотый перец, лавр.
- Перекрутить на мясорубке рыбу с луком, добавить яйца, вареную крупу и специи.
- Тщательно перемешать массу.
- Руки смочить прохладной водой и сделать из фарша шарики.
- Выбрать режим для выпечки.
- Обжарить в мультиварке морковь с луком.
- Перед самой готовностью влить томат, перемешать.
- В полученный соус выложить тефтели и специи.
- Для дополнительной густоты можно добавить муку.
- Перейти в режим для тушения и готовить блюдо около часа.
Тефтели с рисом из щуки лучше подавать горячим с гарниром, который вы любите.
С капустой и соевым соусом
Все ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм готового фарша:
- 2 – 3 головки лука;
- рисовая крупа (сваренная до полуготовности) – 3 – 4 ст. л.;
- пекинская капуста – 150 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное или сливочное масло;
- сухари для панировки;
- специи.
- Весь лук обжарить.
- Часть добавить в фарш (только чтобы масло стекло).
- Туда же идут измельченная капуста, каша, соевый соус и специи.
- Все ингредиенты тщательно смешать.
- Соль нужно добавлять умеренно, так как соевый соус солоноватый.
- Теперь фарш должен постоять, чтобы впитать в себя все вкусы и ароматы.
- Слепленные тефтельки обвалять в мелких сухарях и немного обжарить.
- Доводить их до готовности не нужно. Им еще предстоит термическая обработка в духовке.
- В обжаренный лук влить томат (если нет пасты или соуса, подойдет кетчуп).
- Тефтельки выложить на противень, смазанный жиром.
- Сверху полить их небольшим количеством томатно-лукового соуса. Если его слишком много, тефтели будут тушиться, а не запекаться.
- Чтобы блюдо получилось ярким, сверху украсьте нарезанным болгарским перцем (желательно разных цветов).
- Оптимальная температура – 180 – 200 ˚C.
Приготовление займет примерно полчаса. Тефтели нужно постоянно проверять. Блюдо получится невероятно красивым и праздничным. Этот рецепт фрикаделек из щуки подойдет как для семейного ужина в выходные, так и для приема гостей.
Сочные рубленые тефтельки
- мякоть одной средней щуки;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт.;
- по желанию можно взять 2 ст. л. томатной пасты;
- сметана – 1 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- мука, топленое масло, зелень, смесь специй.
Совет! Секрет блюда в идеально мягкой и сочной рыбе. Для этого филе очень мелко нарезается острым ножом. Ни мясорубкой, ни комбайном такого эффекта не добиться.
- Также следует поступить и с луком.
- Половину его добавить в фарш с растертым чесноком и приправами.
- Все ингредиенты смешать.
- Отдельно спассеровать лук с морковью и помидорами, очищенными от кожицы.
- Добавить воды и протушить не больше 10 минут.
- Обжарить тефтели и залить их получившимся соусом.
- Накрыть, сделать маленький огонь и томить 10 мин.
- Добавить сметану и готовить еще 5 минут.
Перед ароматом этого блюда не устоит никто. Смело экспериментируйте и удивляйте себя и своих близких.
В видео представлен рецепт котлет из щуки:
Читайте также: