Как приготовить тефтели с макаронами с подливкой

Довольно часто случается так, что на приготовление вкусных блюд попросту не хватает свободного времени. Что может быть легче и быстрее, чем сварить макароны? Еще лучше, когда блюдо дополнено мясными шариками. На организацию такого обеда или ужина придется потратить не больше получаса. В нашей публикации выделим ряд рецептов тефтелей с макаронами, которые обязательно понравятся всей семье.

Классический рецепт


Вначале рассмотрим простейшую рецептуру приготовления макарон с тефтелями. Здесь потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш на основе любого имеющегося мяса – 500 грамм.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец и соль – по вкусу.

Чтобы подготовить соус, потребуется сладкий перец, порядка 400 грамм томатов, оливковое масло. В состав следует добавить соль и перец. Количество специй определяется согласно личным предпочтениям.

Перейдем непосредственно к приготовлению макарон с тефтелями. Лук и чеснок очищают от шелухи, после чего тщательно измельчают. Смесь соединяют с фаршем и перемешивают. Сюда добавляют соль, черный молотый перец. Из фарша скатывают мясные шарики величиной не более грецкого ореха. Изделия укладывают на хорошенько разогретую и увлажненную растительным маслом сковороду. Запекают тефтели на медленном огне в течение 25-30 минут.

Параллельно измельчают еще одну порцию лука и чеснока. Ингредиенты обжаривают на другой сковороде в растительном масле. С помощью вилки разминают помидоры. Измельченные томаты добавляют к пассерованным чесноку и луку. Смесь солят и перчат по вкусу. В состав вводят нарезанный мелкими полосками сладкий перец. Продукт тушат на слабом огне на протяжении 5 минут, время от времени помешивая.

Спагетти бросают в кипящую воду и доводят до готовности, а затем отцеживают через дуршлаг. Пасту перемешивают с поджаристыми мясными шариками и соусом. Затем удерживают в течение 10-15 минут макароны с тефтелями в духовке.

Рецепт от Джейми Оливера


Знаменитый британский мастер кулинарии и ярый пропагандист здорового питания Джейми Оливер предлагает собственную версию макарон с тефтелями. Повар советует использовать любые спагетти на свой вкус, а также готовить фарш, сочетая свинину и говядину. Дополнение блюда смесью ароматных специй и авторским томатным соусом позволяет достичь действительно впечатляющего вкуса.

Итак, как приготовить макароны с тефтелями в томатном соусе согласно рецептуре Джейми Оливера? Вначале берут несколько листьев розмарина и мелко нарезают. В отрезок ткани заворачивают крекеры, после чего раздавливают до состояния мелкой крошки. Ингредиенты перемешивают в глубокой емкости. Сюда добавляют несколько ложек горчицы, мясной фарш и орегано. Разбивают яйцо, насыпают соль и перец по вкусу.

Основу будущих мясных шариков качественно разминают. Руки слегка увлажняют и делают небольшие тефтели. В итоге должно получиться около двух десятков небольших кругляшков. Шарики из мяса смазывают оливковым маслом. Изделия выкладывают на тарелку и отправляют в холодильник.

Мелко нарезают чеснок и лук. Компоненты соединяют с рубленым перцем чили. Параллельно нагревают сковородку. Поверхность смазывают несколькими каплями все того же оливкового масла. Подготовленную смесь лука и чеснока обжаривают, периодически помешивая, пока овощи не получат легкий золотистый оттенок. Затем добавляют перец чили, а также нарезанные томаты в сочетании с умеренным количеством бальзамического уксуса.

Мясные шарики вынимают из холодильника, укладывают на чистую сковородку и жарят на оливковом масле. Термическую обработку выполняют на протяжении 8-10 минут. Чтобы проверить, готовы ли тефтели, достаточно разломить одно из изделий напополам. В средине не должно оказаться никаких признаков сырого мяса. Напоследок смешивают заранее отваренные макароны с тефтелями и дополнительно тушат несколько минут на малом огне.

Спагетти с тефтелями, сырным соусом и грибами


Просто идеальным выглядит сочетание макарон, тефтелей, сливочно-сырного соуса и поджаристых грибов. Для начала мелко нарезают крупную луковицу и перемешивают с фаршем. Сюда вбивают одно яйцо. Смесь вымешивают, подготавливают небольшие мясные шарики и обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.

Тщательно промывают шампиньоны под проточной водой. Грибы слегка обсушивают и нарезают небольшими дольками. Добавляют соевый соус и тушат в течение 2-3 минут. Вливают около стакана сливок. Грибной соус уваривают. Нарезают мелкими кубиками сыр. Продукт добавляют в соус. В полученную массу укладывают тефтели. Блюдо хорошенько прогревают в кастрюльке на среднем огне.

Спагетти доводят до готовности в кипящей воде и тщательно отцеживают. Поверх укладывают готовые мясные шарики. Блюдо поливают сырно-грибным соусом. В результате получаются просто невероятно вкусные тефтели с подливкой с макаронами.

Рецепт с использованием брокколи


Макароны с мясными шариками и цветной капустой – питательное и вкусное блюдо, которое готовится буквально в течение 20 минут. Разминают говяжий фарш и соединяют с мелко нарезанной головкой репчатого лука. Вбивают куриное яйцо, добавляют десертную ложку соли, а также молотый перец. Сформированные фрикадельки обжаривают на растительном масле. Тефтели заливают молоком и доводят до кипения. По истечении 5 минут в кастрюльку отправляют брокколи. В емкость укладывают порядка 250 грамм макарон и тушат до готовности на малом огне.

Под соусом бешамель


Фарш соединяют с яйцом, солят и перчат. На горячую сковороду укладывают порядка 100 грамм сливочного масла. Добавляют несколько ложек муки и перемешивают соус в течение 2-3 минут. Вливают стакан молока, разбивая мучные комочки. Формируют тефтели и тушат до готовности в соусе. Напоследок добавляют пару десертных ложек мускатного ореха. Ингредиенты соединяют с предварительно отваренными макаронами. Блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают тертым сыром.

Итальянский рецепт


Около 500 грамм фарша смешивают с тремя столовыми ложками тертого сыра и аналогичным количеством панировочных сухарей. Используют десертную ложку паприки, а также сушеного чеснока.

Скатанные мясные шарики подрумянивают на малом огне. Добавляют измельченный лук и несколько стаканов томатного сока. Ингредиенты перемещают в кастрюлю средней величины, наполовину заполненную водой. Сюда же укладывают спагетти. Блюдо приправляют веточками тимьяна. После закипания жидкости пламя убирают до минимума и тушат все в течение 10-12 минут под крышкой. Когда макароны с тефтелями в томатном соусе по-итальянски дойдут до кондиции, блюдо посыпают зеленью и сыром.

Приготовление блюда с рисом

Вначале готовят мясной бульон. Рис отваривают практически до полной готовности. Мелко нарезают лук. На терке шинкуют морковь. Мясной фарш соединяют с указанными ингредиентами. Добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Свернутые мясные шарики укладывают в разогретый бульон. Блюдо тушат в течение получаса. Затем добавляют немного воды и проваривают тефтели вместе с макаронами.

В итоге

Как видно, существует целая масса довольно интересных рецептов приготовления макарон с мясными шариками. Каждая из идей, представленная в нашем материале, позволяет разнообразить привычное блюдо и каждый раз удивлять домочадцев. Экспериментируйте, используйте различные комбинации ингредиентов и наслаждайтесь отменным вкусом прекрасного калорийного блюда.


Хотите приготовить необычный ужин и приятно удивить семью? Тогда предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить тефтели и спагетти. Нежные, вкусные и сочные тефтели в томатном соусе подойдут даже для маленьких гурманов.

  • Лук репчатый 1 шт;
  • Куриный фарш 500 гр;
  • Помидоры 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Томатная паста 2 ч. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Спагетти 400 гр;
  • Куриное яйцо 1 шт;
  • Пшеничная мука 2 ст. л;
  • Зелень по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, выкладываем спагетти, солим и отвариваем до готовности.

Куриный фарш выкладываем в тарелку, солим, перчим по вкусу и добавляем яйцо.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.

Из фарша формируем фрикадельки, обваливаем в муке.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем фрикадельки. Слегка обжариваем.

Чистим морковь и натираем на мелкой тёрке. Добавляем в сковороду.

Моем помидоры, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сковороду, тушим 3-4 минуты.

Томатную пасту разводим с водой и добавляем в сковороду. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи и тушим 5 минут.

Готовые спагетти выкладываем в сковороду, перемешиваем и тушим 5 минут.

Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Подаем к столу.

Обычно приготовление спагетти с тефтелями и соусом занимает не меньше часа, причём каждый из элементов блюда готовится отдельно. Лайфхакер предлагает сэкономить усилия и время, приготовив всё быстро и в одной посуде.

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 г фарша;
  • 3 столовые ложки тёртого сыра;
  • 3 столовые ложки хлебных крошек;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока.

Для спагетти и соуса:

  • 300 г спагетти;
  • зубчик чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5 томатов в собственном соку;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 600 мл кипятка;
  • 2 веточки тимьяна.


Приготовление

Смешайте ингредиенты для тефтелей вместе. Чтобы сэкономить время в будущем, можно заготовить тефтели заранее и хранить их в морозильной камере.

Полученную массу разделите на 18–20 порций и скатайте каждую в шарик.


Каждую из тефтелек подрумяньте в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, чтобы мясо схватилось снаружи, но оставалось сырым внутри. Готовя сразу два десятка тефтелей, лучше не закладывать их кучей в одну посуду, а обжаривать порциями.

Убавьте огонь, к тефтелям добавьте лук и оставьте его обжариваться до прозрачности. Положите чеснок и влейте смесь томатного сока и пасты. Следом добавьте очищенные и раздавленные томаты.


Влейте 600 мл кипятка, хорошо посолите содержимое посуды и положите спагетти с веточками тимьяна. Ароматные травы выбирайте на свой вкус. Свежий розмарин или сушёная смесь итальянских трав также подойдут отлично.


После закипания жидкости убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо под крышкой на 10–12 минут. Во время приготовления перемешивайте спагетти несколько раз, чтобы они не прилипли.


Когда лишняя жидкость впитается, а спагетти дойдут до готовности, посыпьте блюдо сыром с зеленью и подавайте.


Очень быстрый обед или ужин. У меня свой секрет мягких и сочных вкуснейших тефтелек.

Ингредиенты для «Тефтели с макаронами и овощной подливой»:

  • Фарш мясной — 0.5 кг
  • Лук репчатый (в фарш-1 шт., для подливочки-1 шт.) — 2 шт
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло топленое (для обжаривания) — 2-3 ст. л.
  • Перец сладкий (для подливочки) — 2 шт
  • Помидор (для подливочки) — 4-5 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Макаронные изделия / Макароны

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1449.9 ккал
белки
19.7 г
жиры
47.4 г
углеводы
93.4 г
Порции
ккал
290 ккал
белки
3.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Тефтели с макаронами и овощной подливой»:

Если мясной фарш готовим сами, то вместе с мясом прокрутим на мясорубке 2 раза и лук с картошкой (сырой), через мелкую решетку.

Если фарш готовый, то лук мелко порежем, а картофель потрем на мелкой терке.

Добавим яйцо, посолим, поперчим и все хорошо перемешаем.

Затем формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и обжариваем в масле, на разогретой сковородке.

Обжаренные тефтельки складываем в кастрюлю, добавляем 0, 5 стакана горячей воды и тушим на медленном огне.

А на сковородку, где жарились тефтели, высыпаем нарезанный лук и перец, все это быстренько обжариваем, добавляем порезанные помидоры (лучше без кожицы) или соус, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем еще 1 -2 минуты и отправляем в кастрюлю с тефтельками.

Все это тушим еще минут 10 -15.

А в это время отвариваем макароны (спагетти) обычным способом.

Макароны выкладываем на тарелку, а сверху – тефтельки с подливочкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тефтели "Неженка"

  • 86
  • 1258
  • 158565

Тефтели с макаронами и овощной подливой

  • 26
  • 66
  • 21009

Мясные тефтели

  • 7
  • 62
  • 12119

Похожие рецепты

Биточки из фарша с картофелем в духовке

  • 8
  • 261
  • 5823

Тефтели с пармезаном и печёные овощи

  • 60
  • 221
  • 9106

Гамбургер "Дарвуд Кирби"

  • 91
  • 622
  • 72807

Голубцы по-соседски

  • 2
  • 6
  • 181

Лазанья по-домашнему

  • 25
  • 73
  • 21008

Мясные кексы с сырно-яичной начинкой

  • 21
  • 180
  • 11891

Рулет из говяжьего фарша

  • 9
  • 155
  • 5105

Запеканка мясная "Хрюня"

  • 37
  • 91
  • 2558

Вкусные домашние котлеты

  • 9
  • 322
  • 5053

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат в помидорах

  • 58
  • 511
  • 7845

Икра из цветной капусты

  • 75
  • 1340
  • 24323

Шоколадное "полено" с фруктами и кремом из маскарпоне

  • 100
  • 301
  • 21979

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 января 2011 года ariha #


22 января 2011 года Olga NNN # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года Verti #


1 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года Калиста3 #


19 мая 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)




30 марта 2009 года Калиста3 #


19 мая 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)


13 марта 2009 года Olga NNN # (автор рецепта)


11 февраля 2009 года ЯнччиК #


25 февраля 2009 года Olga NNN # (автор рецепта)


4 февраля 2009 года tatka77 #


11 февраля 2009 года Olga NNN # (автор рецепта)



7 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


31 октября 2008 года kapitoshka #


7 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


30 октября 2008 года Nata_kz #


31 октября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


28 октября 2008 года Мэрри #


28 октября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


28 октября 2008 года lasabrosa #


28 октября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


28 октября 2008 года tat70 #


28 октября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, секреты и советы для любого блюда. А что делать, если ты ещё совсем молодая хозяйка? Или жизнь только сейчас вынудила тебе учиться готовить? Или же «домашние» сослали на кухню, что бы приготовить что-то ностальгическое… что-то такое, вкусом из детства… например, те самые тефтели, как в детском саду, да ещё и с тем самым подливом для них… А ты то и в детский сад не ходил, и что это за блюдо, что это за подлива для тефтелей такая особенная – знать не знаешь. Вот, что тогда?
Не нужно заранее расстраиваться. Со всем мы, конечно, помочь, не сможем, но, как приготовить самую вкусную подливу для тефтелей, именно ту, вкусом из детства, точно расскажем. Да ещё и секретиками всякими поделимся, например, как сделать вкусную подливу к тефтелям, если у тебя нет муки, томатной пасты и даже сотейника с толстым дном. А тефтели уже лепите, какие захотите, ведь мы-то знаем, что именно в соусах кроется тайна, весь смак. Так что, погнали. (^.^)

Подлива для тефтелей


Ингредиенты

На 500-700 грамм готовых тефтелей понадобятся:

  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л. ;
  • томатная паста – 1 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • горячая кипяченая вода – 300 мл ;
  • соль, перец – по вкусу ;
  • лавровый лист – 2 листика .

Как правильно сделать подливу для тефтелей?

Перво-наперво налепите сами тефтели и отправьте их готовиться в кастрюлю с толстым дном. Сделали? Отлично! Доводите до полуготовности и приступайте к самому важному – подливе. А рецепт подливы к тефтелям очень и очень прост. Рассмотрим шаги приготовления:

  1. В 200 мл горячей кипяченой воды добавьте столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешайте. По вкусу нужно добавить соли, перца.

Если томатная паста слишком кислая, обязательно добавьте сахара. Только немного, буквально пол чайной ложки без горки. Это поможет убрать кислый привкус.

  1. Приготовленную смесь влейте к тефтелям. Добавьте лавровый лист (можно поломать). Накройте тефтели с подливой крышкой и оставьте томиться на медленном огне минут на 10-15.
  2. Подготовьте вторую часть подливы. В оставшиеся 100 мл горячей воды добавьте сметану. Хорошо размешайте до однородности. Теперь самое время всыпать муку и снова основательно перемешать. Смотрите, чтоб не осталось комочков.
  3. Полученный сметано-мучной кисель влейте к тефтелям и томатному соусу.
  4. Теперь ваша задача постараться перемешать сметанный соус и томатный, при этом не разломав и не повредив сами тефтельки. Задача не из лёгких, но мы верим, что у вас всё получиться.

На самом деле, томатную часть и сметанную можно смешать сразу. То есть единовременно в 300 мл горячей кипяченой воды добавить столовую ложку томатной пасты, соль, перец, сметану, и, после доведения массы до однородности, муки. Опять же всё это хорошенько перемешать и влить к полуготовым тефтелям. Томить 15-20 минут под крышкой. Разницы во вкусе – нет никакой. Просто выберите тот вариант, который Вам удобнее.

  1. Оставьте томиться тефтели в подливе ещё минут 10-15. Снимите с огня и подавайте на стол. Можно украсить блюдо свежей зеленью, например, нарезанной кинзой.


Подлива для тефтелей без томатной пасты

Тем, кому предыдущий рецепт подливы для тефтелей кажется простым, этот покажется и вовсе минутным. Проделываем все то же самое – сметана в горячую воду, перемешиваем до однородности, добавляем муки, снова хорошо перемешиваем и в кастрюлю к тефтелям. Томить на медленном огне минут 15. Не передержите, а то подлива может пригореть. Это уже, конечно, совсем не подлива из столовой или детского сада, но тоже ничего. Придаст мясу сочности и мягкости.


Такой рецепт подойдет, если Вы намеренно хотели приготовить подливу для тефтелей совсем без томата. Если же у Вас просто нет томатной пасты, но есть помидор, то его тоже можно использовать. Натрите его на мелкой терке (или мелко нарубите) и добавьте в подготовленный сметано-мучной кисель. Ну, а дальше вы и так всё знаете: смешать до однородности, влить к тефтелям в кастрюлю, томить на медленном огне 15-20 минут.

Кожуру с томата лучше снять. Сделать это очень просто – поставьте на помидоре крестовидные неглубокие надрезы со стороны «попки» и с противоположной. Поместите овощ в глубокую посудину и залейте кипятком так, чтобы томат был полностью покрыт. 2-3 минуты дайте постоять, затем аккуратно извлеките овощ, и снимите кожуру, начиная с места надрезов. Ну, вот, перед Вами чищенный помидор. Ничего сложного.

Подлив для тефтелей без сметаны

Тут мы рассмотрим несколько вариантов приготовления – для тех, у кого просто нет сметаны, или же для тех, кто просто хочет приготовить нежную сливочную подливу для тефтелей.

Если у Вас просто нет сметаны – не беда. Обычная томатная паста с водой, солью, перцем и сахаром прекрасно выступит в качестве самой простой подливы для тефтелей без муки. Да-да, муку сюда тоже не нужно класть. Да, получиться жиденько, но ничего, зато тефтели пропитаются томатным вкусом. Да и заморочек совсем никаких – влил подготовленную смесь и тушишь минут 15 на медленном огне. Никаких тебе комочков и пригорания. Как и все гениальное, этот рецепт – проще простого.

А, если все же хочется более густого плотного соуса, тогда рецепт подливы для тефтелей с томатной пастой, который уже есть на нашем сайте, как раз для Вас.


Подлива из молока и муки для тефтелей

Это как раз тот вариант, если вы не любитель томатного вкуса и хотите чего-то сливочного и нежного. Кончено, самая нежная и бархатная молочная подлива, как в детском саду, уже есть у нас на сайте. Заходите, читайте, готовьте. Эта подливка прекрасно подойдет для тефтелей: она смягчит их, передав им свой невероятный сливочный вкус и аромат.

Как сделать подлив для тефтелей на сковороде?

«На десерт» мы приберегли самый сложный, на наш взгляд рецепт. Тут уже будем заморачиваться, это, так сказать, «уровень для продвинутых». Эта подлива для тефтелей будет и с мукой, и со сметаной, и со свежими овощами. Ингредиенты такие:

  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • свежий томат – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Уже из ингредиентов видно, что просто не будет, но мы справимся. Кстати, тефтели необходимо довести до полуготовности. Сделать это можно либо в кастрюле с толстым дном, либо на сковороде. Это не столь принципиально.

А теперь, к рецепту, как всегда, для удобства, пошагового:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Очищенный и нарезанный кубиком репчатый лук отправьте на сковороду. Жарьте до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте смесь из воды и сметаны. Просто в 150 мл воды размешайте 2 ст. л. сметаны до однородности. Пока отставьте и приступите к следующей заготовке.
  4. Очистите от кожуры томат (как это сделать описано выше), натрите его на мелкой терке или нарубите. Чеснок тоже очистите, и натрите на терке, либо пропустите через пресс, либо нарубите (на Ваш вкус). Все заготовки отставьте и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда лук будет готов, добавьте к нему сливочное масло. Ещё буквально полминуты потомите лук.
  6. Теперь время муки. Столовую ложку отправьте на сковороду к луку и быстро-быстро размешивая, обжарьте всё до однородного золотистого цвета. Огонь должен быть средний. Будьте очень внимательны, чтобы мука не пригорела, продолжайте постоянно мешать.
  7. Когда лук и мука стали однородного золотистого цвета, на сковороду отправляется вода со сметаной. Будьте очень старательны – тут важна скорость. Чтобы не образовывались комочки, важно всё время мешать заготовку. Как только вы добьетесь однородности, можно уменьшить огонь и перейти к следующему этапу.
  8. На сковородку (к луку, муке, сметане с водой, которые уже должны быть однородными и немного кипеть) добавляйте остальные заготовки: натертый томат и давленый чеснок. Хорошо перемешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Если на этом этапе подлива покажется Вам слишком густой, добавьте ещё немного воды до достижения желаемой консистенции. Но помните, что в любом случае лишнюю влагу нужно немного выпарить. Именно поэтому не забудьте после добавления воды упаривать подливу дополнительные 3-5 минут на среднем огне.

  1. Последним этапом станет добавление базилика, соли и перца по вкусу. Базилик должен быть мелко нарубленным. Готовую подливу перемешиваем, не снимая с огня.
  2. Теперь либо отправляем к подливе полуготовые тефтели, либо заливаем подливу к ним. В любом случае, они должны быть полностью покрыты. Томить на медленном огне минут 10-15 до полной готовности под крышкой.


Да эта подлива для тефтелей – совсем не из детского сада. И подойдет она, скорее, для какого-то романтического или праздничного ужина. Да, с ней нужно заморочиться, на нее нужно потратить время, но вкус, поверьте, того стоит… Конечно, можно и усовершенствовать ее, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив томаты на томатную пасту. Но это уже – совсем другие рецепты, совсем другая история.

Подводя итог

Как видите, подлива для тефтелей – может быть совершенно разной: простой, замороченной, с томатами и вовсе без них, с мукой и без, со сметаной или без нее. Приготовить подливу сможет каждый – важно определить свой уровень в готовке, и определиться с ингредиентами.

А какой рецепт понравился Вам больше всего? Расскажите в комментариях – нам очень важна Ваша обратная связь. 😉 Можете даже делиться другими Вашими любимыми рецептами подливы для тефтелей или секретами. Если будет что-то интересненькое – обязательно дополним рецепт.

Читайте также: