Как приготовить тефтели с рисом в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Фарш говяжий - 500 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Морковь или грибы - 100 г

Томатный соус - 4-5 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 218 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Духовые тефтели с рисом и подливкой - популярное блюдо во всем мире. Его обожают во многих странах и у них оно называется митболсы, то есть мясные шарики. Честно говоря, это неудивительно, ведь готовится блюдо просто и быстро, а в итоге у вас получается сытное и вкусное семейное блюдо, которое запросто можно подать и на обед, и на ужин.

Для приготовления тефтелей с рисом в духовке с подливкой возьмите необходимые продукты. Рис промойте и отварите до готовности.


Пока варится рис, приготовим соус. Для этого муку нужно развести водой (300-400 мл), чтобы не было комков, добавить томатный соус, размешать.


На растительном масле обжарить нарезанный репчатый лук, добавить грибы или морковь - что есть в наличии.


Влить приготовленный томатный соус.


Как только соус закипит, посолить и поперчить его по вкусу, если будет кисловат - добавьте немного сахара.


В фарш добавить яйцо, мелко нарубленный репчатый лук, готовый рис, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить чеснок или любимые ароматные травы.


Хорошо вымесить фарш до однородного состояния.


Мокрыми руками сформировать тефтели, выложить их в удобную форму для запекания.


Полить томатным соусом, поставить тефтели с рисом и подливкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.


Вот и все, вкуснейшие тефтели с рисом и подливой готовы, приятного!

ингредиенты.

  • фарш мясной (у меня свиной, можно говяжий или свино-говяжий) — 700 гр.
  • рис — 200 мл (маленький стакан сырой крупы)
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л. (180 гр.)
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • сахар в подливу — 0,5 ч.л.
  • вода — 0,5 л

Приготовление.

Вначале нужно поставить вариться рис в подсоленной воде. Я использую бурый рис, нешлифованный, он варится в два раза дольше обычного. Но в нем сохранена полезная оболочка, в которой много клетчатки, витаминов и минералов.

Рис варите до полуготовности. Потом он дойдет в духовке.

Пока рис варится, подготовим фарш. У меня готовый. Если у Вас кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку. Там же можете пропустит и лук. Я лук мелко нарезала.

В миске соединяем мясной фарш, измельченный лук, отваренный до полуготовности рис.

Туда же вбиваем 2 яйца, солим (не забудьте, что рис уже соленый), перчим. Я еще кладу натуральные специи к мясу (без усилителей вкуса).

Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокий противень смазать немного растительным маслом. Сформировать шарики-тефтельки. У меня получилось 21 шт.

Теперь делаем нашу подливку. В миску положим сметану, томатную пасту и ложку муки.

Теперь все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь нужно эту густую массу разбавить водой. Льете воду понемногу и размешиваете. Таким образом не будет в подливе комков муки. Если же бросите муку в воду, то избавиться от комков будет очень сложно. Посолите и поперчите подливу, добавьте немного сахара, если она получилась слишком кислая на Ваш вкус.

Теперь остался последний шаг. Морковь почистить и натереть на средней терке.


Тефтели американские


Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала приготовить - мне понравилось, необычно и легко.


Тефтели в молоке "Детские"


Способ приготовления этих тефтелей мне рассказала двоюродная сестра, которая работала поваром в детском саду. Тефтели получаются бесконечно нежными, со сливочным вкусом. Думаю, они придутся по вкусу не только малышам, но и взрослым. А рецепт - проще простого!


Тефтели "Любимые"


В нашей семье очень любят тефтели именно в таком варианте - они получаются гораздо нежнее и сочнее, чем обычные. На сайте просмотрела все рецепты, такого не нашла! Решила поделиться с вами.


Тефтели в молочном соусе


У меня опять очень простое, вкусное и сытное блюдо. Пробуйте, дорогие!


Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе


Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится.


Постные тефтели


С этого рецепта и произошло моё знакомство с "Поварёнком ". Когда мой муж попробовал эти тефтели, он сказал, что это находка для вегетарианцев и мир должен увидеть и попробовать их ))) Погуглив в интернете, я нашла этот сайт, рубрику для постящихся - и осталась на ПМЖ. Собственно говоря, сочетание риса и чечевицы уже не одну тысячу лет используется индусами. Они знают, что при сложении злаковых и бобовых получается полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис позволяет тефтелям отлично держаться в форме!


Тефтели "Неженка" в мультиварке


Приготовление невероятно нежных и сочных тефтелей не оставит равнодушными ваших близких! Стоит попробовать! Это очень вкусно!


Тефтели из куриного мяса с сыром


Приготовление семейного обеда - процесс творческий. Хочется предусмотреть разнообразные вкусы и предпочтения всех членов семьи, и детей, и взрослых. Маленьким непоседам понравятся пирожки – рукавички с куриным мясом и рисом. Придутся по вкусу, на мой взгляд, взрослым членам семьи тефтели с сыром в сметанном соусе, которые мы сегодня с вами будем готовить. Итак, готовим два блюда к семейному обеду.


Тефтели в фасолево-томатном соусе


Предлагаю поварятам рецепт тефтелей, приготовленных с консервированной фасолью в томатном соусе. Получается очень вкусно и сытно, рекомендую ;)


Тефтели "Суперсочные" диетические


Однажды, моя подруга, поделилась со мной очень простым рецептом тефтелей. Я его слегка переделала и получился просто шедевр (это я от скромности такими словами бросаюсь). А диетические они потому, что жарить ничего не надо!


Тефтели. Тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из мясного фарша в соусе.

Мясо для тефтелей лучше выбирать с жиром – блюдо получится более сочным.

Отличительной чертой тефтелей является то, что в их составе помимо мясной составляющей можно найти хлеб, рис, яйца, лук, сухари и некоторые другие составляющие. Тефтели можно жарить, запекать, тушить в соусе, а также готовить на пару.

В отличие от котлет тефтели получаются на вкус более рыхлые и нежные. Нетрудно догадаться, почему это происходит. Конечно же, благодаря добавлению риса в фарш. Кстати, добавлять рис нужно в состоянии полуготовности. Правда, если вы используете пропаренный рис, его можно не готовить. Кстати, добавлять в мясной фарш можно не только рис, но и пюре из картофеля, различные овощи и даже сухофрукты.

Тефтели отличаются от котлет не только ингредиентами, но и размером. Обычно тефтели составляют четыре-пять сантиметров в диаметре. «Детские» тефтели еще меньше – около трех сантиметров.

Сначала тефтели обжариваются, а затем тушатся в соусе. Кстати, тефтели не рекомендуется готовить в эмалированной посуде – в ней они быстро пригорают.

Тефтели можно готовить с любым соусом – томатным, сметанным и т.д. Выбирайте на свой вкус. Соуса должно быть много (блюдо должно быть залито им минимум наполовину). Если жидкости мало, просто добавьте воды. После того, как соус доведен до кипения, блюдо нужно тушить около 20-25 минут.


Тефтели в духовке с подливкой — идеальное сытное блюдо для семейного ужина. Приготовить тефтели можно по-разному, в том числе и необычным способом – запечь их в духовке. Так блюдо получается более полезным, и нет необходимости тушить их в кастрюле сверху на плите.

Продукты для подливки используются любые, которые есть под рукой: помидоры или томатная паста, сметана, молоко, сливки и сыр. Предлагаем попробовать вкусные тефтели, запеченные в духовке с разными вариантами подливки. Будет вкусно! Записывайте, скорее, самые вкусные, простые и сложные рецепты тефтелей в духовке с подливкой.

Тефтели в духовке с подливкой и морковью

Томатная заливка в этом блюде делает тефтельки сочными и придает им особенный кисло-сладкий вкус. Но в таком варианте ее немного меньше. Благодаря этому и еще тому, что тефтельки не варятся в соусе, запекаются, шарики выходят ровненькими и никогда не распадаются. Подавать запеченные тефтели можно дополнительно со сметаной или с тем самым томатным соусом, в котором они тушились.

  • рис – 0,4 стакан;
  • яйцо;
  • фарш – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • 2 луковицы (крупные);
  • томаты – 0,5 кг.

Смешивать все продукты, необходимые для приготовления тефтелей, очень удобно в кастрюле или большой миске. Пересыпаем в нее мясной фарш и сваренный рис.

Фарш можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Только в последнем случае нужно выбирать проверенные торговые точки.

Всыпаем туда же одну измельченную луковицу, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим, перемешиваем.

Из получившийся смеси скатываем небольшие шарики. Каждый необходимо обвалять в муке.

После чего выложить в огнеупорную форму. Между мясными тефтелями оставляем немного пространства. Отправляем тефтели в духовку на 8 мин. Температура там должна быть около 220С.

За время, пока тефтели из фарша пекутся, приготовим самую простую томатную заливку из овощей с помидорами. Смешиваем в миске вторую измельченную луковицу, натертую морковь, пропущенные через блендер томаты.

Последние можно заменить магазинным томатным соком или разведенной томатной пастой.

Полученную смесь обжариваем на сковороде 5 минут. Когда овощная подливка готова, достаем тефтели из духовки, переворачиваем их. Заливаем обжаренными с томатом овощами. Если в подливке мало жидкости, доливаем чистую воду.

Ставим форму с мясными тефтелями обратно в духовку, теперь на 15 минут. По готовности вынимаем и зовем семью к ужину.

Поверьте, вашим домашним обязательно понравятся мясные тефтели с подливкой, приготовленные в духовке по этому простому рецепту. Не менее вкусными тефтельки получаются с подливкой из сметаны и томатной пасты, а как их приготовить в духовке подскажет наш следующий рецепт.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Этот рецепт тефтелей в сметанном соусе очень популярный у многих хозяек. Приготовив это блюдо вы получите и вкуснейшее мясное блюдо и соус к нему, это поистине вкусно! Поверьте на слово, а лучше проверьте и убедитесь в этом сами.

  • свиной фарш — 1.5 кг;
  • сырой рис — 7 ст.л.;
  • лук — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана — 400 г;
  • бульон — 700 мл.;
  • мука — 60 г;
  • зелень любая;
  • соль и перец.

Морковь трём на тёрке, лук режем мелко и пассируем их на сковороде до мягкости овощей. Оставляем их остывать.
В чашку разбиваем яйцо, добавляем к нему нарубленный укроп и всё это хорошенько взбиваем вилочкой.

В фарш добавляем взбитое яйцо, семь столовых ложек не варёного риса и три столовых ложки томатной пасты. Все тщательно размешиваем.

Остывшую зажарку из лука и моркови добавляем в фарш, сразу же солим, перчим по вкусу и перемешиваем, фарш для тефтелей готов.

Тефтели формируем и обжариваем с двух сторон до появления корочки.

Теперь займёмся подливкой. В пиалку высыпьте предварительно обжаренную на сковороде муку и добавьте постепенно, небольшими порциями бульон, он не должен быть горячим, иначе мука просто завариться, вымешайте бульон с мукой в единую массу.

Затем добавьте прямо в эту массу сливочное масло, сорок граммов, оно должно быть размягчённое. Добавьте так же сметаны четыреста граммов, то есть всю пачку или банку, солим и перемешиваем до однородности.


Если вы увидите плавающие комочки масла, то это ничего страшного, при нагревании они разойдутся.

Обжаренные тефтельки переложите их сковороды на противень, можно это делать сразу, не нужно давать им остывать и заливаем их соусом. Сметанной подливки должно быть столько, что бы она покрывала мясные тефтели не менее чем на половину, но лучше всё таки что бы закрыла целиком.

Отправляйте противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку ровно на один час.

Ну вот, тефтели с подливкой готовы, они получились очень вкусные и сочные. Поскольку приготовленные мясные тефтели во время запекания в духовке всю подливку из сметаны практически впитали в себя, так как рис в мясной фарш по этому рецепту добавляется сухой.

Рецепт тефтелей в духовке в томатно-сметанном соусе

  • говядина — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • лук перо — 100 г;
  • хлеб — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • паприка, петрушка, соль.

Приготовление начинаем с мяса, для этого рецепта мы возьмём телятину, при выборе телятины для тефтелей или котлет, лучше выбирать жирные куски, потому что если они будут постные, то блюдо получится немного постноватое и тогда лучше добавить кусочки сала.

Мясо режем на средние кусочки и их нужно измельчить в мясорубке или в блендере, в чём вам удобнее, главное сделать из этого фарш.

Почистите лук, нарежьте его на некрупные сегменты, удобные для измельчения в блендере и превратите его в кашу, затем добавьте пёрышки зелёного лучка и снова прокрутите в блендере, чем больше вы его добавите, тем вкуснее будет.

Соединяем лук с телячьим фаршем и отставляем его в сторону.

Теперь нужно кусочки белого засохшего хлеба залить молоком и дать им набухнуть и размякнуть полностью.

На помидорах снизу нужно сделать крестообразный надрез, не там где находилась плодоножка, а с противоположной стороны, положить их в глубокую тарелку и залить до верху крутым кипятком, далее считаем до десяти и сливаем воду, затем берём небольшой ножичек и снимаем всю кожуру.

Когда хлеб полностью впитал молоко, отправляем его в чашу блендера и пробиваем до состояния пюре. Жидкий хлеб соединяем с фаршем и луком и всё хорошенько перемешиваем в единую массу, затем вымешанную полностью массу нужно посолить и отставить пока в сторону.

Помидорки пробиваем блендером в кашицу, солим её и добавляем паприку, затем добавляем подсолнечное или оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.

Нам понадобятся одновременно две сковородки. В одной мы поджарим тефтели, поэтому разогреваем её, добавляем масла.

Берём небольшое количество фарша на руку, формируем из него тефтельку и обмакиваем в муке со всех сторон, чуть-чуть придаём ей форму плоской котлетки и выкладываем в разогретое масло, эту же манипуляцию проделываем с оставшимся фаршем.

Заполняем сковороду полностью и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Но до конца они прожариваться не должны, а только схватиться красивой корочкой с двух сторон. Внутри тефтели должны остаться сырыми.

На вторую разогретую сковороду выливаем томатную заливку и в течении пяти минут его нужно немножечко спассеровать, что бы он как бы протушился на среднем огне.

Через пять минут отправляем в томат сметану, перемешиваем и ещё тушим в течении пяти минут, не более. В готовый, только что снятый с огня томатно-сметанную подливку добавляем петрушку и тефтели, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и тушим до полной готовности мяса.

Через пятнадцать минут долейте немного кипятка и тушите ещё столько же времени. Вода нужна для того что бы не выпаривалась подливка для мясных тефтелей, следите за тем что бы блюдо не пригорело.

Тефтели в сметанном соусе притрусите нарубленной зеленью, употребляйте с любым любимым вами гарниром.

Тефтели с овсяными хлопьями в сливочно-сырном соусе

  • фарш — 700 г;
  • лук — 3 головки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • овсяные хлопья — 90 г;
  • сливки — 250 мл.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук почистить и измельчить прямо в луковую пасту в блендере, вместе с луком положите в блендер всю зелень, немного правда оставьте для подливки, чеснока пару зубчиков добавьте и перерубите всё практически в пюре, можно чеснока добавлять и больше, но мы кладём его не для остроты, а для аромата.

В измельчённый лук с зеленью добавьте кориандра чайную ложку, одно яйцо, три столовые ложки овсянки и хорошо это промешаем.

Готовую овощную массу добавляем в фарш и тщательно замешиваем в единую массу, тут же можно добавить соль по вкусу и перец, лучше конечно свежемолотый, далее фарш выложите на досочку и хорошенько его отбейте, то есть покидайте на доску несколько раз. Фарш готов, его оставьте минут на пятнадцать постоять, для того, что бы набухли геркулесовые хлопья.

Сформируйте тефтельки по тому размеру, который вы желаете и выложите их на противень или форму для запекания. Как только форма будет заполнена, ставьте её в духовку, которую вы должны были разогреть заранее до 190 градусов на 20 минут.

А пока приготовим подливку для тефтелей. Для этого вылейте в блюдо сливки 7%, немножко ещё можно добавить молочка, сюда же добавляем одно яйцо, для того, что бы соус не растворился и стал гуще, подсаливаем, добавляем натёртый сыр и нарезанный укроп, чёрный перец, перемешиваем массу и сливочная подливка готова.

Достаём тефтели из духовки, заливаем подливкой и снова ставим запекаться в духовку ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.


Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп


Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

Тефтели- это очень удобный формат приготовления вкусного обеденного блюда без больших временных затрат и сложных ингредиентов. В прошлой заметке мы посмотрели, как их можно приготовить на сковороде, а сегодня я хотел бы показать несколько замечательных рецептов тефтелей с подливкой, запеченных в духовке.

Такой вариант дает возможность сделать не обычную томатную, или сметанную подливку, а разнообразить ее добавлением молока, сливок, грибов или сыра. И простые тефтели превращаются из обычного блюда в изысканное и красивое.


Постараемся сегодня рассмотреть и простые варианты, чтобы не возиться долго на кухне, и более сложные, которыми можно с легкостью украсить праздничный стол.

Содержание:

Лично мне готовка в духовке нравится больше. Мне кажется, что в ней все составляющие блюда лучше пропитываются ароматами друг друга и еда приобретает особенный запах, который немедленно гонит на кухню всех домочадцев.

Тефтели с подливкой в духовке в томатно-сметанном соусе

Начнем с самой-самой классики. Томатная паста- это один из тех ингредиентов, который можно найти в холодильнике практически каждого человека. Вместо нее можно взять и кетчуп и даже томатный сок, но только томатная паста сможет придать подливке «ту самую» кислинку. А добавление в подливку сметаны придает ей особенный ни с чем не сравнимый аромат.

Обязательно попробуйте этот вариант. Вполне возможно, что вы и не захотите пробовать другие.


Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сметана — 4 ст.л
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Лавровый лист — 1 лист

  • Мясной фарш (свинина+говядина) 500 г
  • Рис (готовый) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец, специи

Фарш можно брать любой. Можно куриный или чисто говяжий. Но добавление свиного фарша делает мясо более сочным

Приготовление:

1. Для начала приготовим тефтели. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. Затем добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке и жарим, периодически помешивая, еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.


2. Берем глубокую миску и смешиваем в ней фарш, отваренный рис, одно яйцо, сливочное масло и заджарку из лука и моркови.


3. Из получившегося фарша скатываем шарики диаметра 4-5 см.

Если лень возиться, то можно делать и более крупные тефтельки- в духовке они смогут достаточно пропечься


4. Берем противень или форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее готовые мясные шарики. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут.

Форма для запекания подходит больше, так как у нее высокие борта и подливка не растекается и не пригорает


5. И пока он запекаются, приготовим подливку. Для этого точно так же обжариваем мелко порезанный лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом. А затем добавляем к ним мелко рубленный чеснок, томатную пасту и помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Хорошо все перемешиваем и, продолжая периодически помешивать, жарим смесь еще 8-10 минут, пока не выкипит томатный сок.


6. После этого кладем в сковороду сметану, соль, специи и лавровый лист. Заливаем все водой комнатной температуры, еще раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под закрытой крышкой в течение 10 минут.


7. Когда пройдет время, указанное для тефтелей, открываем духовку и поливаем их подливкой. После чего оставляем запекаться все вместе еще на 30 минут.


Теперь готово. Приятного аппетита!

Вкусные тефтели со сметанной подливкой как в детском саду

Рецепты детских блюд обычно подразумевают минимальное количество ингредиентов, так как у детей часто бывает аллергия на самые обычные продукты. Да, некоторые из них могут и гвозди переваривать, но детский садик- это такое место, где готовят на большую ораву и стараются,чтобы приготовленные блюда хорошо воспринимались максимальным количеством детей.

Не смотря на простоту, мы все почему-то помним, что именно в садике было вкуснее всего

Вот по такому рецепту готовят тефтели в сметанной подливке в том саду, в который ходят мои дети.


Ингредиенты:

  • 600 г мясного фарша
  • 100 г длиннозерного риса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 180 мл сметаны (15%)
  • 1 ст.л муки
  • специи: соль, перец
  • Растительное масло


Приготовление:

1. В одной глубокой тарелке соединяем фарш, яйца, мелко нарезанный лук, соль с перцем и тщательно промытый рис. Перемешиваем до однородной массы.

Если вы сами готовите фарш и в нем уже есть лук, то добавлять его уже не нужно. А если добавляете, то в идеале нужно перемолоть его блендером или пропустить через мясорубку, чтобы он не ощущался в готовых тефтелях


2. И лепим шарики диаметром 4-6 см. Смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало.

Готовые шарики обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем тефтели на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.

Если готовите для ребенка младше 3х лет, то этап обжарки пропустите


3. Пока тефтели обжариваются, делаем подливку. Это легко, нужно лишь добавить муку в сметану и смешать их вместе миксером или венчиком.

Готовые тефтели выкладываем в форму для запекания и заливаем их сметанной подливкой. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.


4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить молочные ёжики с рисом для детей

Рецепт приготовления сливочно- чесночной подливки с сыром

Ну а теперь перейдем к тем рецептам, по которым можно готовить для праздников или торжеств. Попробовав эти блюда, ваши гости будут все остальные съеденные в последующем тефтели, сравнивать с теми, что приготовили вы.

И начнем с тефтелей со сливочно-чесночной подливкой с сыром. Согласитесь, уже от названия начинают течь слюнки. А приготовление, как вы увидите, совсем не сложное.

В этом рецепте тефтели готовятся без риса и поэтому они должны подаваться с гарниром. Очень хорошо подойдет картофельное пюре.


Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша
  • Лук — 2 шт
  • Хлеб — 4-5 кусочков (замочить в молоке)
  • 100 мл молока,
  • Соль, перец по вкусу

  • сливки 10% или 20% — 700 мл,
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сыр — 300 г

Приготовление:

1. В одной глубокой тарелке смешиваем фарш с размоченным в молоке хлебом, солью и специями. Если в фарше нет лука, то добавляем еще мелко нарезанный лук. А потом скатываем из них шарики и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Все, тефтели готовы. Отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут и переходим к подливке.


2. Сливки выливаем в глубокую миску и выдавливаем к ним чеснок через чеснокодавку. Размешиваем и даем постоять 5 минут. А в это время натираем сыр на мелкой терке.

При желании можно сыр сразу перемешать со сливками, но тогда он оседает и слипается и подливку не удобно заливать. Я предпочитаю сыр насыпать сверху на тефтели


3. Достаем из духовки тефтели, заливаем их соусом почти до верха и посыпаем тертым сыром. После чего убираем их обратно в духовку на 20 минут. Так как риса в тефтелях нет, этого времени будет достаточно, чтобы тефтели полностью пропеклись.


Готово. Приятного аппетита!

Тефтели с картофелем в духовке с подливкой из сметаны

Ну и напоследок предлагаю вам самый любимый вид тефтелей в нашей семье. Запеченный с картошкой. Это полноценный вариант блюда как для обеда, так и для ужина. Детям очень нравится как запекается картофель, пропитываясь мясным ароматом.

Всем советую попробовать эти замечательные тефтельки.


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 450 г
  • Рис (сухой) — 60 г
  • Лук — 1 головка
  • Сметана — 170 г
  • Кетчуп — 1 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло


Приготовление:

1. Сметанную подливку готовим смешав сметану с кетчупом, добавив соль с перцем и выдавленный через пресс чеснок.


2. Картофель моем и чистим и нарезаем небольшими дольками (если картофелины не крупные, то достаточно разрезать их пополам). Берем 2/3 приготовленной сметанной подливки и смешиваем ее с картошкой так, чтобы каждая долька ей покрылась.


3. Тефтели готовим смешав фарш с отваренным рисом, солью и специями. Хорошо все перемешиваем и скатываем тефтели.


4. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно половину заготовленного картофеля. Сверху кладем тефтели.


5. Оставшийся картофель раскладываем между тефтелями и заливаем форму оставшейся подливкой. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. За 10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы картофель подрумянился.


Готовность блюда определяется по готовности картофеля. Проткните его ножиком и если он мягкий по всей длине, то все готово

Вот такие способы запекания тефтелей в духовке я чаще всего использую. Как видите, есть варианты под любое событие. Можно быстро, можно красиво. Но главное, что это всегда вкусно. И готовить по этим рецептам совсем не сложно, тут нет сложных шагов на которых можно все испортить.

Так что не бойтесь пробовать, готовьте с удовольствием.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же очень нежные котлеты из куриного фарша. Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.

Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее. Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке. Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.

В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты ленивых голубцов. Итак, приступим!


Как приготовить тефтели с рисом в духовке


Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • хлеб белый — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 500 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • растительное масло — 50 мл
  • специи и соль с перцем — по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.


Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.


Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.


Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.


Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.


Далее выкладываем уже готовые шарики на смазанный маслом глубокий противень.


Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.


Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.


Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.

Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке


Ингредиенты:

  • Мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 120 гр
  • томат — 500 мл
  • картофель — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • прованские травы — 1 ч. л
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо. Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.


Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.


Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.


Далее обжариваем на среднем огне один зубчик чеснока, лук, в течении двух минут. Затем добавляем пол литра томата, прованские травы и тушим до готовности в течении 3-5 минут.


Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.


После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливки — 200 мл
  • твердый сыр — 150 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.


Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.


Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.


А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.


Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.


Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 120 гр
  • сметана — 2 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • томатная паста — 3 ст. л
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.


Далее из фарша формируем шарики и каждый обваливаем в муке. Затем слегка обжариваем со всех сторон в масле на сковороде и вливаем разбавленную в воде томатную пасту.


Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.

Тефтели из индейки с подливкой


Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 400 гр
  • сливки — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо куриное — 2 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.


Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.


Далее формируем из фарша шарики, примерно 4 см в диаметре и выкладываем их в смазанную маслом форму.


Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Наше блюдо готово, подаем его к столу.

Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)


Как правильно приготовить тефтели

Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре. Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.

Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.

Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.

Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт

Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти говядины и свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г сырого белого риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики. Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.

Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • 120 г сыра;
  • зелень укропа;
  • 0,25 ч. л. порошка карри;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.

Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут. Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.

Тефтели в горчичном соусе

Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.


Для приготовления понадобится:

  • 500 г домашнего мясного фарша;
  • 0,5 стакана молока 20% жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.

Приготовить соус. Воду (около 300 мл) вскипятить в сотейнике, добавить мед и горчицу. Варить 1 минуту, уменьшить огонь и всыпать муку. Постоянно помешивать соус, растирая мелкие комочки. Тефтели переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, залить горчично-медовым соусом и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится 15-20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении гарнира: картофельного пюре, картошки фри, пасты или отварного риса.

Тефтели в овощном соусе

Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г любого мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перца;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых помидора;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.

Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.

Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.

Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г нежирной свинины;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана натурального томатного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • сухие пряные травы.

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.

Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.

Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.

Тефтели в китайском стиле

Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • соус терияки;
  • семена кунжута.

Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш. Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.

Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.

Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.






Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна 🙂

Такое блюдо рекомендую запекать в сметане, сливочным соусом или с томатной подливкой. Благодаря соусу мясо не высыхает при запекании и остаётся сочным.


А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.

Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса

Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • 600-700 г куриного фарша;
  • 130 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 150 г воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.


2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.


3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.


4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.


5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
  • Куриное филе с сыром на сковороде – 6 рецептов приготовления курицы с сыром
  • 11 рецептов как приготовить запеканку из макарон в духовке - простое блюдо на ужин…


Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!


Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса

Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.

2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.


3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.


5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.

Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.


Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке

С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса — просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.

Вам понадобится:

  • 300 г риса;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1/2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. муки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.

2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.


3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.

4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.


5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.

6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.


7. Теперь залейте соусом тефтели и поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.

Для приготовления возьмите:

  • 3 молодых кабачка среднего размера;
  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки.

Этапы готовки с фото:

1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.

2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.


Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.

Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.


Как приготовить тефтели из куриной грудки с рисом и сыром?

Такие мясные шарики получаются очень сытными и обладают насыщенным сырным вкусом. А большое количество обеспечивает сочность блюда. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, рис с овощами или макароны. Подробнее о рецепте вы можете узнать из видео.

Напишите в комментариях, какой из вариантов приготовления понравился вам больше всего. Делитесь своими собственными рецептами и хитростями в приготовлении таких тефтелей. Обязательно заходите на мой блог за интересными рецептами. До новых встреч!

Читайте также: