Как приготовить тефтели в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.


Тефтели американские


Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала приготовить - мне понравилось, необычно и легко.


Тефтели в молоке "Детские"


Способ приготовления этих тефтелей мне рассказала двоюродная сестра, которая работала поваром в детском саду. Тефтели получаются бесконечно нежными, со сливочным вкусом. Думаю, они придутся по вкусу не только малышам, но и взрослым. А рецепт - проще простого!


Тефтели "Любимые"


В нашей семье очень любят тефтели именно в таком варианте - они получаются гораздо нежнее и сочнее, чем обычные. На сайте просмотрела все рецепты, такого не нашла! Решила поделиться с вами.


Тефтели в молочном соусе


У меня опять очень простое, вкусное и сытное блюдо. Пробуйте, дорогие!


Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе


Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится.


Постные тефтели


С этого рецепта и произошло моё знакомство с "Поварёнком ". Когда мой муж попробовал эти тефтели, он сказал, что это находка для вегетарианцев и мир должен увидеть и попробовать их ))) Погуглив в интернете, я нашла этот сайт, рубрику для постящихся - и осталась на ПМЖ. Собственно говоря, сочетание риса и чечевицы уже не одну тысячу лет используется индусами. Они знают, что при сложении злаковых и бобовых получается полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис позволяет тефтелям отлично держаться в форме!


Тефтели "Неженка" в мультиварке


Приготовление невероятно нежных и сочных тефтелей не оставит равнодушными ваших близких! Стоит попробовать! Это очень вкусно!


Тефтели из куриного мяса с сыром


Приготовление семейного обеда - процесс творческий. Хочется предусмотреть разнообразные вкусы и предпочтения всех членов семьи, и детей, и взрослых. Маленьким непоседам понравятся пирожки – рукавички с куриным мясом и рисом. Придутся по вкусу, на мой взгляд, взрослым членам семьи тефтели с сыром в сметанном соусе, которые мы сегодня с вами будем готовить. Итак, готовим два блюда к семейному обеду.


Тефтели в фасолево-томатном соусе


Предлагаю поварятам рецепт тефтелей, приготовленных с консервированной фасолью в томатном соусе. Получается очень вкусно и сытно, рекомендую ;)


Тефтели "Суперсочные" диетические


Однажды, моя подруга, поделилась со мной очень простым рецептом тефтелей. Я его слегка переделала и получился просто шедевр (это я от скромности такими словами бросаюсь). А диетические они потому, что жарить ничего не надо!


Тефтели. Тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из мясного фарша в соусе.

Мясо для тефтелей лучше выбирать с жиром – блюдо получится более сочным.

Отличительной чертой тефтелей является то, что в их составе помимо мясной составляющей можно найти хлеб, рис, яйца, лук, сухари и некоторые другие составляющие. Тефтели можно жарить, запекать, тушить в соусе, а также готовить на пару.

В отличие от котлет тефтели получаются на вкус более рыхлые и нежные. Нетрудно догадаться, почему это происходит. Конечно же, благодаря добавлению риса в фарш. Кстати, добавлять рис нужно в состоянии полуготовности. Правда, если вы используете пропаренный рис, его можно не готовить. Кстати, добавлять в мясной фарш можно не только рис, но и пюре из картофеля, различные овощи и даже сухофрукты.

Тефтели отличаются от котлет не только ингредиентами, но и размером. Обычно тефтели составляют четыре-пять сантиметров в диаметре. «Детские» тефтели еще меньше – около трех сантиметров.

Сначала тефтели обжариваются, а затем тушатся в соусе. Кстати, тефтели не рекомендуется готовить в эмалированной посуде – в ней они быстро пригорают.

Тефтели можно готовить с любым соусом – томатным, сметанным и т.д. Выбирайте на свой вкус. Соуса должно быть много (блюдо должно быть залито им минимум наполовину). Если жидкости мало, просто добавьте воды. После того, как соус доведен до кипения, блюдо нужно тушить около 20-25 минут.


Как приготовить домашние тефтели.

Замечательным обеденным блюдом являются тефтели домашние. Сегодня на eshpeydelay.ru мы с Вами приготовим вкусные домашние тефтели с подливкой.

Рецепт домашних тефтелей:

  • 600 гр. мяса свинина+ говядина;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • стакан отварного до полуготовности риса;
  • Соль перец по вкусу;
  • 1\2 стакана муки;
  • 1 ложка с верхом томатной пасты;
  • Немного растительного масла.


Ход работы:

Поставим отвариваться 1\3 стакана риса до полуготовности.

Мясо вместе с луком пропустим через мясорубку.


Откинем на дуршлаг рис.


Положим фарш в тазик, добавим к нему рис, яйцо.

Посолим, поперчим и хорошо перемешаем.


Накатаем колобков. Каждый колобок слегка приплюснем и обваляем в муке.


Обжарим слегка домашние тефтели, на растительном масле с начало с одной стороны.



Готовые домашние тефтели сложим в тарелку.


Сварим соус к домашним тефтелям. Нальём в сковороду немного масла.


и добавим пару ложек муки.


Пережарим муку до золотистого цвета.


В обжаренную муку добавим стакан воды. Соус готов. Далее приготовим томатный соус для тефтелей


В другом стакане воды разведём ложку томатной пасты


и тоже вольём в сковороду, подливу посолим, добавим зелени (У меня мороженная) и сложим в подливу тефтели.


Закроем сковороду крышкой и оставим на медленном огне потомиться 15 минут.

Когда домашние тефтели в томатном соусе готовы подавать с любым гарниром. У меня на гарнир к вкусным домашним тефтелям картофельное пюре.



Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт домашних тефтелей:


Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Тефтели – рецепт

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.


  • Что такое элос эпиляция: процедура и отзывы
  • Солянка с сосисками: рецепты с фото
  • Термометр для духовки газовой и электрической. Как выбрать механический или цифровой выносной термометр

Тефтели с подливкой

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.


В духовке

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи - по вкусу.

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

В этом разделе собрано более 100 рецептов ароматных и вкусных тефтелей. Их жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Благодаря пошаговому описанию процесса приготовления, а также фото, теперь каждая хозяйка сможет просто и быстро делать разные виды мясных или рыбных шариков в домашних условиях.

Традиционной основой таких шариков является мясо, соединенное в определенных пропорциях с рисом. Чаще всего используется фарш свинины, говядины, курицы, индейки и др. Иногда их смешивают друг с другом. Если традиционное блюдо хочется разнообразить, для вас рыбных тефтелей рецепты. Подавайте их с подливой или соусом: сливочным, сметанным или томатным.

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.


Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.


Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.


2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.


3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.



4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.


5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.


6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.


Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.


2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.


3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.


4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.


5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.


6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.


7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.


8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.


9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.


Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.


2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.


3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.


5. В сковороду налейте масло и разогрейте.


6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.


7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.


8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.


9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.


10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.


Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.


2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.


3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.


4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.


Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!


Нежные тефтели, приготовленные с рисом и с подливкой – это классический рецепт второго блюда из нашего детства. Готовятся тефтели из очень простого набора продуктов: фарша, риса, лука, томатной пасты и сметаны. Кто-то называет тефтельки ёжиками, кто-то – мясными шариками, но большого значения это не имеет. Тефтельки в подливке были и остаются очень вкусным домашним блюдом, как их не назови! Тефтели можно готовить на сковороде или запекать в духовке. А с горячей пюрешкой это нехитрое угощение слопают за обе щеки и взрослые, и дети!

Тефтели с рисом и томатной подливкой

Время готовки – 1 ч.

Вкус тефтелей главным образом зависит от самого важного компонента – фарша, а еще от того, в какой подливе они тушатся. Сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления тефтелей из любого домашнего фарша с томатной подливкой. Для подливки выбирайте только свежий томатный соус без Е-компонентов или спелые, мягкие и сочные помидорки.

Ингредиенты

Процесс приготовления











Тефтели с рисом из индейки в духовке


Тефтели из фарша, приготовленного из филе индейки, получаются более диетическими, чем из свиного или из свино-говяжьего фарша. Готовятся они быстро, так как фарш из птицы не требует долго тушения. На гарнир можно сделать легкий овощной салат. Блюдо понравится всем приверженцам правильного питания.

Ингредиенты:

  • Рис сырой – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Фарш из филе индейки – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – чтобы смазать форму.

  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 0,3-0,5 л.
  • Сметана – 4-6 ст.л.
  • Томатный соус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно хорошо вымыть рис и сварить его до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Филе индейки обмыть, обсушить, нарезать ровными, мелкими куски.
  3. Морковку и лук нарежем некрупно, а затем измельчим вместе с мясом в фарш. Для этого используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
  4. Добавим измельченную петрушку, приправы, перец и соль в фарш.
  5. Далее нужно вбить 1 куриное яйцо. Фарш хорошо вымешать.
  6. Слепим шарики-тефтельки размером чуть побольше, чем крупный грецкий орех.
  7. Смажем маслом форму для запекания, выложим тефтельки одним слоем.
  8. В миске размешаем с водой томатный соус (пасту) и сметану – сделаем подливку. Если хотите более густую заливку для тефтелей, лейте меньше воды.
  9. Запекаем тефтели 30-40 минут. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
  10. Подавайте тефтели нужно непременно горячими вместе с дымящейся подливкой и любым вкусным гарниром.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе


Вкус соуса разнообразит вкус тефтелей, и сметанный или сливочный соус – это прекрасная альтернатива классической томатной заливке. Попробуйте приготовить! Кстати, тефтели в готовом виде можно заморозить прямо вместе с соусом в контейнере для заморозки. А в нужное время их останется лишь разогреть на плите или в микроволновке. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 0,5 кг.
  • Рис сырой – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, сварить до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Фарш можно взять готовый покупной или сделать самостоятельно. Для этого рецепта лучше всего подойдет в меру жирный фарш (свинина + говядина либо свинина + курятина), рис хорошо впитывает излишек жира.
  3. Лук вымыть, очистить и нарезать мелко. Разделить на 2 части.
  4. Чеснок очистить, мелко нарубить.
  5. В миске смешать фарш, отваренный и остывший рис, яйцо, половину рубленого лука и чеснок, соль, перец. Фарш нужно хорошо вымешать и отбить о дно миски.
  6. Дать фаршу настояться 20-30 минут.
  7. Слепить небольшие тефтели. Чтобы фарш не прилипал, лепите тефтели мокрыми руками.
  8. Обжарьте тефтели на сковороде до легкой румяной корочки на среднем огне (панировать не нужно).
  9. В образовавшемся жире спассеровать вторую часть рубленого лука, добавить сметану и немного рубленого чеснока, все перемешать. У вас получится сметанный соус.
  10. Выложить все тефтели в соус и тушить 15-20 минут до полной готовности под крышкой на маленьком огне.
  11. Кушайте блюдо горячим с любым гарниром, например, с овощным салатом, с гречневой кашей или с картофельным пюре.

Тефтели шведские


Мясные шарики маленького размера Köttbullar (шёттбулляр) – это национальное шведское блюдо. Вместо риса в них добавляют панировочные сухари или крошки, оставшиеся от черствого хлеба. Давайте для разнообразия тоже приготовим маленькие шведские Köttbullar, тем более, что это очень простое блюдо. Подают их с картофельным пюре и со сладким брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + говядина – 0,5 кг.
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сухари или хлебные крошки – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

  1. Залить стаканом молока панировочные сухари или хлебные крошки.
  2. Мелко нарубить очищенный лук, пассеровать в растительном масле до прозрачности.
  3. Добавить лук к фаршу.
  4. Хорошо размоченные сухари добавить к фаршу вместе с молоком.
  5. Яйцо, соль, перец и любые желаемые специи добавить в фарш, хорошо вымешать. Если фарш покажется вам слишком плотным, долейте чуточку молока и вымешайте.
  6. Дайте фаршу настояться полчаса, чтобы хлебные крошки очень хорошо разбрякли.
  7. Слепите мокрыми руками маленькие тефтельки.
  8. Обжаривайте тефтельки в растительном масле до полуготовности. Масла не жалейте – тефтельки должны хорошо прожариться.
  9. Когда обжарите все тефтельки, долейте в сковороду немного кипятка и потушите их под крышкой 10 минут на маленьком огне.
  10. Готовые тефтели по-шведски можно кушать просто обжаренными, а можно и потушить в сливочном соусе, добавив чеснок по желанию.

Тефтели в томатно-сметанном соусе с лесными грибами


Грибы – прекрасное дополнение к домашним тефтелькам. Предлагаем вам приготовить сочные и ароматные тефтели с грибами и сыром. Будем запекать их в духовке в соусе из томатов и сметаны.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + говядина – 0,5 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Масло растительное – сколько понадобится.

  • Вода – 2/3 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соус томатный – 0,5 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. До полуготовности заранее сварить рис, остудить.
  2. Сваренные лесные грибы (или обжаренные шампиньоны) очень мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
  3. Измельчить вместе с грибами в блендере лук и чеснок или мелко нарезать.
  4. Мясной фарш посолить, приправить на свой вкус, вымесить и отбить о дно миски.
  5. Сыр натереть мелко на терке.
  6. Свежий укроп мелко нарубить (можно использовать и сушеный укроп).
  7. Добавить рис, яйцо, грибы и лук с чесноком и укроп в фарш, вымесить, если нужно – досолить.
  8. Сформировать мокрыми руками небольшие круглые тефтельки.
  9. Форму, в которой будем готовить тефтели, хорошо намазать растительным маслом.
  10. Выложить тефтели.
  11. Сметану размешать с водой и мукой до равномерной консистенции, добавить томатный соус (пасту) и посолить до нужного вкуса. Залить соусом тефтельки.
  12. Закрыть форму с тефтелями фольгой.
  13. Запекать под фольгой в духовке 40 минут (180-200 градусов). Снять фольгу и запекать тефтели до готовности без нее еще минут 10-15.
  14. Подавать горячими.

Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти — приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!

Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда вам нужен рецепт приготовления тефтелек с горошком, о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:


Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)


Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:


Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.

Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:

Время приготовления: если тефтели ждут в морозилке, тогда 30 минут достаточно
Сложность: легко (главное, не переварить)

Приготовление:


Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.


Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения.



В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).


Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.


Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.


Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.

Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.


  • 1 Как приготовить тефтели с рисом с подливкой
    • 1.1 Классический рецепт
    • 1.2 На сковороде
    • 1.3 В духовке с грибами
    • 1.4 В мультиварке
    • 1.5 В кастрюле
    • 1.6 Куриные
    • 1.7 Из индейки
    • 1.8 Рыбные
    • 1.9 С гречкой
  • 2 Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп
  • 3 Варианты приготовления с использованием различных подливок
    • 3.1 В сметанном соусе в духовке
    • 3.2 В томатном соусе
    • 3.3 В сливочно-грибном соусе
    • 3.4 Без риса
  • 4 Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт

Когда речь заходит о тефтелях, мне вспоминается пузатый Карлсон, проживающий на шведской крыше. Кто в детстве читал книгу, наверняка помнит, как мама Малыша готовила эти мясные шарики, а уплетал их за обе щеки летающий проказник. При прочтении этих строк у меня всегда текли слюнки. Возможно поэтому я с детства обожаю тефтели с рисом с подливкой: рецепты этого блюда опробованы мной практически во всех вариациях. Предлагаю и вам ознакомиться с подборкой самых лучших способов приготовления.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой

Шарики из фарша готовить быстро и легко — это одно из достоинств блюда. К ним подходит любой гарнир: спагетти, картофель, капуста, кабачки, крупы, салаты. Подливку также выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений: томатную, сметанную, молочную, грибную.

Фарш традиционно используется смешанный из свинины и говядины, но можно применять и другие виды мяса.

Из курицы, кролика, индейки получают диетические изделия. Блюда из баранины и свинины более сочные и сытные.

Как правильно выбирать мясо для фарша, читайте ЗДЕСЬ.

Классический рецепт

Традиционный способ изготовить блюдо быстро и вкусно:

  1. Сварить 100 г риса в подсоленной воде.
  2. Ввести в 500 г домашнего фарша (говядина+свинина) измельченную луковицу, яйцо, соль, 10 г порубленной петрушки и черный перец.
  3. Добавить в мясную массу рис, вымешать состав.
  4. Сформировать круглые тефтельки размером со сливу и каждую обвалять в муке.
  5. Обжарить ежики на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Ввести столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка.
  6. Одну ст. ложку сметаны соединить с таким же количеством муки. Добавить 100 мл воды. Вымешать смесь и добавить к фаршу.
  7. Тушить блюдо на малом огне 15 минут.

На сковороде

Разнообразим блюдо овощами:

  1. Натереть крупно морковь, измельчить кубиками луковицу, 1/2 болгарского перца, немного чили (по желанию).
  2. Подсолить овощи и тушить на масле около 5 минут.
  3. 500 г мясного фарша совместить с 4 ч. ложками промытого сырого риса. Ввести тертую луковицу и яйцо. Вымешать массу. Допустимо готовить и без яиц.
  4. Сформировать аккуратные тефтельки. Чтобы мясо не прилипало, руки смачивают прохладной водой. Шарики расположить на тушеных овощах.
  5. Приготовить соус, совместив 8 ст. ложек томатной пасты с 0,5 л воды.
  6. Залить подливкой тефтельки и тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут.

В духовке с грибами

Блюдо оригинальное и подходит для подачи на праздничный стол. В данном случае прослеживается сходство с рецептом зраз.

Грибы кладут в серединку тефтелей, поэтому их размер зависит от количества начинки.

  1. 400 г говядины и 100 г свиного сала провернуть на мясорубке, посолить.
  2. 200 г любых грибов отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить, обжарить с порезанной луковицей до золотистого оттенка.
  3. Из фарша сделать круглые лепешки, в середину каждой выложить грибную начинку. Свернуть шарики. Грибы располагаются внутри тефтельки, каждую обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон.
  4. Картофель (8 шт.) порезать ломтиками, пожарить в масле до готовности, посолить.
  5. Приготовить сметанную подливку. Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки муки, ввести 100 г сливочного масла. После его растопления добавить 3/4 стакана сметаны, соль, специи. Довести до закипания и выключить огонь.
  6. В середине формы расположить тефтели, по краям — картошку. Залить подливкой.
  7. Печь 20 минут при 180 градусах.

Вместо картофеля можно использовать другой гарнир. Например, рис или макароны.

В мультиварке

Вкусные тефтели можно приготовить в мультиварке или пароварке.

  1. 100 г риса замочить в воде на полчаса, слить жидкость.
  2. Одну морковь натереть, луковицу измельчить, раздавить 2 дольки чеснока.
  3. В 750 г говяжьего фарша ввести яйцо и остальные ингредиенты. Добавить соль, специи.
  4. Сформировать тефтельки и разместить на специальном противне с дырочками (приспособление к мультиварке).
  5. В чашу налить воды и положить лавровый лист. Накрыть крышкой, готовить при режиме «Варка на пару» 45 минут.
  6. Отдельно делают подливу. Поджарить в сковороде измельченные морковь и луковицу, ввести одну ст. ложку муки, 3 ст. ложки сметаны, стакан томатного сока, соль, перец, 200 мл воды. Тушить 2-5 минут.

Подливкой поливают тефтели и гарнир перед подачей на стол.

В кастрюле

  1. 100 г риса промыть в воде и замочить на 15 минут. Отварить практически до готовности.
  2. Луковицу и морковь мелко натереть, соединить с 500 г фарша (говядина+свинина), солью, перцем. Ввести яйцо и вымешать мясную массу.
  3. Сформировать шарики и обвалять в муке. Обжарить на сковороде до румяного оттенка.
  4. Переложить тефтели в кастрюлю. Развести в 300 мл воды 3 ст. ложки томатной пасты. Вылить соус в кастрюльку.
  5. Добавить лавровый лист, соль. Тушить при закрытой крышке около 10 минут.
  6. 2 ст. ложки сметаны разбавить водой (1-1,5 стакана) и ввести одну ст. л. муки. Влить белый соус к тефтелям и тушить еще 8-10 минут.

Куриные

В Турции, Армении и Азербайджане это блюдо называют кюфта. Тефтели из куриного мяса готовят в томатно-сметанном соусе.

  1. Крупно натереть 1/2 моркови, измельчить 1/2 луковицы. Пассеровать на растительном масле.
  2. 50 г риса промыть и отварить до полуготовности.
  3. Соединить компоненты с 250 г куриного фарша.
  4. Приготовить соус, совместив 3 ст. ложки томатной пасты с 220 мл воды. Затем ввести 3 ст. ложки сметаны. Перемешать смесь.
  5. В форму выложить сформированные из мяса тефтельки. Полить подливкой.
  6. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, печь 40 минут.

Из индейки

Рыбные

  1. 70 г любого риса промыть в воде, отварить до полуготовности. Вновь обмыть прохладной водой.
  2. Соединить рис с 400 г фарша из рыбы (выполненного из филе). Ввести яйцо, измельченную луковицу, соль, черный перец. Вымешать массу.
  3. Приготовить соус. В стакан сметаны (20%) добавить 100 г тертого твердого сыра. Влить 100 мл воды или молока. Перемешать смесь.
  4. Сформировать шарики и распределить равномерно в форме. Полить подливкой, при этом он должен покрыть котлетки до половины.
  5. Печь на среднем огне 25-30 минут.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром.

С гречкой

Рецепт изготовления гречневых тефтелей представлен в видео.

Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп

У многих тефтели связаны с воспоминаниями из детства, в том числе с детским садом. Приготовим диетическое блюдо на советский манер, которое можно давать даже ребенку от 1 года.

Для годовалых грудничков, детей 2-3 лет мясо используют только диетическое (куриную грудку, индейку).

Процесс готовки прост, а результат понравится не только малышам, но и взрослым.

  1. 70 г круглого риса промыть и сварить до полуготовности.
  2. Натереть луковицу и одну морковь, ввести овощи, соль в 350 г мясного фарша. Добавить рис. Вымешать массу.
  3. Сформировать круглые котлеты, расположить их в форме.
  4. Изготовить подливу. Для этого совместить 90 мл сока из томатов, 6 ст. ложек сметаны, 35 г муки, стакан воды. Залить соусом тефтели.
  5. Накрыть форму фольгой, печь в духовке около часа.

Еще один рецепт диетических тефтелей с капустой представлен в видео.

Варианты приготовления с использованием различных подливок

Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.

Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.

В сметанном соусе в духовке

  1. К 500 г фарша добавить 200 г предварительно сваренного риса.
  2. Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль, перец. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтели и выложить в форму.
  4. Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи, стакан воды. Размешать смесь.
  5. Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

В томатном соусе

  1. Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко натереть морковь. Ввести 500 г фарша.
  2. 1,5 стакана риса отварить до полуготовности. Добавить к мясной массе.
  3. Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  4. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  5. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль, специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут.
  6. Залить соусом тефтели, готовить на малом огне под крышкой полчаса.

В сливочно-грибном соусе

  1. Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г фарша, соль, перец. Вымешать состав.
  2. Сформировать шарики, обжарить на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде пожарить порезанную луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец.
  4. Переложить тефтельки в форму, залить подливкой, обсыпать 50 г тертого сыра.
  5. Печь в духовке полчаса при 180 градусах.

Без риса

  1. Провернуть через мясорубку 700 г баранины, луковицу, 3 дольки чеснока.
  2. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут.
  3. Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе. По желанию можно положить помидорки черри.
  4. Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.

Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт

  1. 50 г риса отварить до готовности. Но не переваривать, лучше пусть будет слегка сырым.
  2. 300 г говяжьего фарша соединить с тертой луковицей. Ввести рис, яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить до румяности.
  4. 3 картофелины нашинковать ломтиками. Морковь натереть на терке. Измельчить луковицу. Обжаривать овощи 3 минуты. Ввести одну ст. ложку томатной пасты, слегка разбавив водой. Томить зажарку 2 минуты под крышкой.
  5. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, ввести картошку, затем зажарку со сковороды, тефтельки. Варить 20 минут.

Перед подачей рекомендуется, чтобы суп настоялся.

Тефтели считаются простым в приготовлении блюдом. Они подходят и для повседневного, и для праздничного, и для диетического стола. Тефтельки широкого используются для детского меню. Их можно давать ребенку уже с 1 года, изготовив из диетических сортов мяса, например, из индейки. Сочные и ароматные тефтельки соберут за столом всю семью.

В отличие от котлет, тефтели из мясного, рыбного или овощного фарша, принято панировать в муке (рисовой или пшеничной), а не панировочных сухарях. После их обжаривают или тушат в соусе. Для соуса чаще всего берут мясной бульон, томаты, лук, добавляют по вкусу сметану или подкисляют ягодами, например, черносливом. Тефтели получатся вкуснее, если их готовить не просто из однородного фарша, например, мясного, а с добавлением крупы - чаще всего риса, кусочков овощей (томата, картофеля, капусты), орехов, сухофруктов и т.п. Эти добавки придают фаршу большую рыхлость, следовательно, и приготовятся мясные шарики быстрее, чем котлеты. Приготовление тефтелей в соусе или просто подача готовых тефтелей с отдельно приготовленным соусом - еще одно отличие тефтелей от котлет и фрикаделек. Традиция готовить мясные шарики (кюфте) в соусе идет от кухонь тюркских народов.


Тефтели с рисом и овощной подливкой

Тефтели - отличное блюдо, чтобы разнообразить домашнее меню, и существует великое множество рецептов их приготовления из мяса и рыбы, с рисом и без него, с разнообразными соусами. В этом рецепте описано приготовление маленьких мясных тефтелек с рисом.


Тефтели в духовке на капустной подушке

Тефтели - простое, вкусное домашнее блюдо из мясного фарша, которое любят и дети, и взрослые. Приготовить их можно по-разному: запечь в духовке, потушить на сковороде, в томатном, сметанном или сливочном соусе. Но мы пойдем дальше и покажем в этом ре.


Мясные тефтели в кастрюле с картофелем

Тефтели готовят различными способами, начиная от тушения на сковороде и заканчивая запеканием в духовке. Ниже будет подробно описан рецепт приготовления тефтелей из мясного фарша с картофелем и бульоном в кастрюле. Нежные, сочные и мягкие тефтели в с.


Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Мясные тефтели с пшеном - необычный, но вкусный вариант приготовления всеми любимых «шариков из мяса». Главное их отличие от традиционных тефтелей в том, что вместо риса в мясной фарш добавляют вареную пшенку. Вкус тефтелей от этого, конечно же, меня.


«Ёжики» из фарша и капусты с подливкой в духовке

«Ёжики» из фарша с добавлением капусты понравятся тем, кто любит голубцы. Для голубцов нужно брать белокочанную капусту с нежными листьями, но в зимний период такая капуста нечасто бывает в продаже. В рецепте этих «ёжиков» рубленая капуста добавляетс.


Куриные тефтели в соусе из овощей

Тефтели из куриного фарша - вкусное, сытное, но при этом довольно диетичное блюдо. В отличие от тефтелей из других сортов мяса, тефтели из мяса курицы получаются менее жирными. По вкусу они выходят более нежными, а по структуре - более мягкими. Рецеп.


Тефтели в молочном соусе

Тефтели - это блюдо из мясного или рыбного фарша, в который добавляют рис, лук, специи, яйцо. По рецепту тефтели можно обжарить, потушить или запечь в духовке. Замечательным дополнением к тефтелям будет подлива или соус, в котором тефтели доводят до .


Мясные клубочки в слоеном тесте

Мясные котлеты-клубочки в слоеном тесте - оригинальный рецепт, который к тому же быстро готовится. Сочная и ароматная начинка, завернутая в хрустящее тесто, придется по вкусу всем. Порадуйте своих родных необычным обедом. Из перечисленных в рецепте п.


Шотландские коллопы отварные (Scotch Collops)

Шотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками. .


Тефтели, запеченные с тыквой

Помимо традиционных тефтелей, которые обычно тушатся в соусе, наверняка все знакомы с запеченными тефтелями, готовящимися, как правило, с картошкой. Но это далеко не единственный гарнир! Предлагаю рецепт тефтелей с тыквой, который поможет разнообрази.


Мясные шарики в горчично-сметанном соусе

Рецепт мясных шариков тушеных в горчично-сметанном соусе прост в приготовлении. От тефтелей и котлет мясные шарики отличается лишь тем, что в тефтели обычно добавляется рис, а котлеты, по сравнению с мясными шариками, другой формы. Сначала обжаренные.


Тефтели в молочной заливке

Тефтели в молочной заливке приобретают более мягкий сливочный вкус, чем, если бы вы запекали их в сметане. Заметьте, в мясной фарш не добавляют муку и хлеб. Только мясо, лук и молоко. Фольгу можно оставить на все время запекания. В этом случае получа.


Тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе с пряностями

Иногда хозяйки удивляются, почему у них из сочного и жирного фарша получаются жёсткие тефтели. А всё дело в тех ингредиентах, которые добавлены в мясной фарш. При добавлении большого количества размоченного хлеба тефтели становятся мягкими, но практи.


Гречневые тефтели с подливкой из опят

Рецепт приготовления тефтелей на основе гречки с добавлением мясного фарша. Обжаренные тефтели запекают в духовке со сметанным соусом, в который добавили измельченные овощи и опята. .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели с орехами

Если в куриный фарш добавить грецкие орехи, то получится вкуснее. И еще. Готовить тефтели в духовке не только удобно, но еще и полезно. Только не передержите их духовке, иначе мясо получится сухим.

раздел: Тефтели (мясные)


Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»

Маленькие тефтели с начинкой из кедровых орехов лепят из говяжьего фарша. Затем их слегка обжаривают и забрасывают в приготовленный заранее томатный соус. Когда тефтели будут готовы, их раскладывают по тарелкам и гарнируют рисом или кус-кусом.

раздел: Тефтели (мясные)


Марокканские тефтели с зелёными оливками

Маленькие аппетитные тефтели по-мароккански готовят в томатном соусе с добавлением тамаринда, кумина и зеленых оливок. На гарнир к тефтелям подают отварной рис или кус-кус.

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели из курятины с моцареллой

По этом рецепту получаются очень вкусные тефтели из нежной курятины с шариком моцареллы внутри. Было бы неплохо, добавить в фарш тертый пармезан, но можно обойтись и без него. .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели по-французски

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей по-французски. Для этого нам потребуется мясной фарш и желудочная (рубежная, сальник) пленка. Зачем пленка? Пленка придает большую сочность и дополнительный вкус готовому мясу. Если пленка очень тонкая, то в пр.

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели с черносливом

Тефтели с черносливом и пряными травами.

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели

Тефтели из смешаного фарша.

раздел: Тефтели (мясные)


Мясные тефтели с рисом под молочным соусом

фарш, рис отварной, яйцо, маргарин, молоко, мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец черный (молотый)

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели в томате

мясо (мякоть), зеленый лук, томат-паста, белый хлеб, пшеничная мука, сливочное масло

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели по-шведски (Kottbullar)

сухари панировочные, молоко нежирное, фарш из постной говядины, лук желтый, яйцо (или белок), соль, перец, перец ямайский, масло сливочное или рапсовое, мука, бульон, масло сливочное.

раздел: Шведская кухня, Тефтели (мясные)


Тефтели из мяса барашка с эстрагоном

тефтели из мяса барашка (диаметром примерно 2,5 см.), арахисовое масло, сливочное масло, мадера, эстрагон (нарезанные свежие листья), сметана, соль, перец

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели с орехами и изюмом (кефтэ джэвиз ве йузюмнен)

мясо молотое (лучше смесь баранины и молодой телятины), картофель, яйцо, грецкие орехи (толченые), изюм, масло топленое, лук репчатый, перец, соль, сахар, зелень петрушки, лимонная цедра (натертая)

раздел: Караимская кухня, Тефтели (мясные)

Читайте также: