Как приготовить тефтели в томатно сметанном соусе в мультиварке
Рис использовала пропаренный. Рис залить кипятком так, чтобы он был подностью покрыт водой, и оставить на 1 час.
Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а после этого соединить с мясным фаршем (фарш можно приготовить в домашних условиях, попустив кусочки мяса через мясорубку, а можно купить в магазине).
К фаршу с рисом всыпать соль и специи.
Тщательно перемешать массу.
В чашу мультиварки влить, примерно, 3 столовые ложки растительного масла. Лук почистить, нарезать полукольцами, выложить в мультиварку и включить режим «Жарка».
Обжарить лук в течение 3-5 минут, помешивая время от времени.
Морковь очистить, натереть на тёрке (или нарезать на брусочки) и выложить в чашу мультиварки к луку, обжарить, иногда перемешивая, в течение 5 минут.
Если используете грибы, то самое время их добавить. Я нарезала свежие шампиньоны на пластинки и добавила в чашу. Обжаривать грибы с овощами в течение 3 минут. Если не добавляете грибы, то просто продолжайте обжаривать морковку с луком в течение 3 минут.
Затем выключить режим «Жарка».
Из фарша сформировать круглые тефтели. Я разделила фарш на 8 достаточно крупных тефтелей и выложила на овощи.
В отдельной миске соединить воду, сметану, томатную пасту и муку, посолить соус по вкусу и перемешать. Получившийся соус влить в чашу и включить режим мультиварки «Тушение».
Готовить тефтели в томатно-сметанном соусе под закрытой крышкой мультиварки в течение 1 часа.
Посмотрите, какими аппетитными получились тефтели, а томатно-сметанный соус — просто потрясающий. Морковка с луком и грибами, которые готовились вместе с тефтельками, станут великолепным дополнением к этому вкусному блюду.
Тефтели в мультиварке – небольшие мягкие котлетки, которые делаются из разных видов мяса с добавлением дополнительных ингредиентов. Используется при готовке режим «Жарка» или «Выпечка». В итоге получаются вкусные тефтельки из фарша с рисом, которые сочетаются практически с любым гарниром. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить тефтели в мультиварке несколькими способами.
О вкусных тефтелях
В тефтели для вкуса часто добавляют рис, приправы или овощи. Тем самым можно разнообразить свой рацион питания, готовя каждую неделю разные тефтельки. Особенно часто готовят это блюдо с рисом, поэтому многие спрашивают: как приготовить рис с фаршем в мультиварке. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в этой статье. А сейчас давайте познакомимся с небольшими хитростями, чтобы приготовить вкусные тефтели в мультиварке.
Правила приготовления
Один из главных вопросов: какого размера делать тефтели? Вообще, это остается на усмотрение хозяйки. Но лучше делать их чуть меньше котлет, размером с грецкий орех в скорлупе.
Если соус во время готовки уменьшился – следует добавить еще немного. Иначе тефтели приготовятся не такими нежными и вкусными.
Брать лучше не жирный фарш, так как тефтельки в любом случае получатся сочными, но при этом количество калорий будет меньше.
Как приготовить тефтели в мультиварке
Мясные тефтели с рисом в мультиварке – классический рецепт, который зачастую путают с фрикадельками. Блюдо получается вкусным и сытным. Правда, готовить тефтели достаточно долго. Но вкус этого блюда стоит потраченных усилий. Будьте уверены, домочадцы скажут спасибо за приготовленный обед или ужин с тефтельками. Главное, чтобы тефтеля получилось сочной и не сухой. А для этого необходимо четко следовать рецепту.
Ингредиенты
- 210 г риса;
- 510 г мясного филе;
- лук;
- морковка;
- 60 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- чеснок;
- соль и перец.
Описание приготовления тефтелей в мультиварке
- Помыть, а затем измельчить овощи, морковку – на терке, а чеснок – через пресс.
- Смешать фарш со всеми ингредиентами (кроме пасты и водички), рис добавлять последним (заранее отварить рис до полуготовности).
- Слепить шарики в виде тефтель.
- Уложить в чашу мультиварки на дно.
- Пасту смешать с водой, а затем смесь перелить в мультиварку.
- Активировать программу «Тушение» на 45 минут.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке
Предыдущий рецепт получится сухим, если сравнивать его с этим. Поэтому большинство готовит тефтели с подливкой в мультиварке. Так как подлива добавляет сочности и нежности этому блюду. Поэтому, если потушить тефтели по этому рецепту – тефтельки получатся более вкусными. Особенно это касается куриные тефтели, так как мясо курицы суховатое. Поэтому лучше использовать свиной + говяжий фарш.
Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке»
- 510 г мяса;
- 125 м риса;
- 2 лука;
- ½ ст воды;
- 57 г томатной пасты;
- морковь;
- яйцо;
- 20 г муки;
- 35 мл майонеза;
- капельку растительного масла.
Описание приготовления блюда «Тефтели в мультиварке»
- Мясо провести через мясорубку, желательно несколько раз.
- Промыть рис и отварить его в мультиварки так, чтобы был наполовину готов.
- Луковицу пропустить через блендер.
- Смешать мясо, измельченный лук, рис и яйцо до однородности, посолить.
- Измельчить ножом вторую луковицу и морковку.
- Обжарить лук и морковь в мультиварке в режиме «Жарка» за 15 минут, обязательно добавить масло, в процессе к овощам добавить муку.
- В самом конце жарки овощей добавить томатный соус и воду, посолить, по вкусу добавить перец.
- Слепить из фарша тефтели небольшого размера, переложить в мультиварку в подливку.
- Активировать режим «Тушение» на 45 минут.
Какие можно приготовить тефтели в мультиварке
Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.
Тефтели в Мультиварке с томатной подливой
Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.
Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.
Тефтели в Мультиварке из куриного фарша
Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.
Тефтели на пару в Мультиварке
Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.
Рецепт приготовления ежиков с рисом
Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.
Как приготовить тефтели с рисом в мультиварке
Заключение
Теперь умеете готовить тефтели в мультиварке несколькими способами, а значит, сможете порадовать домочадцев вкусной едой. Лучше всего тефтели подавать с таким гарниром как: гречка, картошка или макароны. Рис лучше не подавать на гарнир, так как рисовая крупа и так присутствует в тефтелях. Делитесь понравившимися рецептами с близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Тефтели – это универсальное блюдо, которое можно легко и быстро приготовить не только на плите, но и в мультиварке, к тому же, оно сочетается практически с любым гарниром. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления тефтелей, кто-то добавляет овощи, зелень или рис, кто-то делает без всяких добавок, лично я уже испробовала как минимум 10 вариаций приготовления. Самым удачным, на мой взгляд, считается рецепт тефтелек, приготовленных в густом томатно-сметанном соусе.
Для приготовления я беру
В глубокой миске замешиваю фарш, добавляю соль, мелко нарезанный лук, порубленную зелень и сырой рис. Количество риса беру на глазок в зависимости от того, сколько фарша. Все тщательно перемешиваю, если фарш очень сухой, добавляю немного воды для сочности. Затем оставляю замешанный фарш в сторону, чтобы он напитался влагой.
В глубокой миске замешиваю фарш, добавляю соль, мелко нарезанный лук, порубленную зелень и сырой рис. Количество риса беру на глазок в зависимости от того, сколько фарша. Все тщательно перемешиваю, если фарш очень сухой, добавляю немного воды для сочности. Затем оставляю замешанный фарш в сторону, чтобы он напитался влагой.
Включаю мультиварку, устанавливаю режим «Жарка» 160 градусов, наливаю в чашу растительное масло и даю ему минут 5 для разогрева. В это время нарезаю лук мелкими кубиками, а морковку тонкой соломкой, как на фото.
Включаю мультиварку, устанавливаю режим «Жарка» 160 градусов, наливаю в чашу растительное масло и даю ему минут 5 для разогрева. В это время нарезаю лук мелкими кубиками, а морковку тонкой соломкой, как на фото.
В разогретое масло опускаю нашинкованные лук с морковкой, немного зажариваю.
В разогретое масло опускаю нашинкованные лук с морковкой, немного зажариваю.
Болгарский перец мою, очищаю от семян и нарезаю мелкими кубиками. Добавляю к обжаренным овощам и перепрограммирую мультиварку на режим «Жарка» 120 градусов, чтобы овощи не подгорели.
Болгарский перец мою, очищаю от семян и нарезаю мелкими кубиками. Добавляю к обжаренным овощам и перепрограммирую мультиварку на режим «Жарка» 120 градусов, чтобы овощи не подгорели.
В это время формирую небольшие тефтельки, размером с куриное яйцо.
В это время формирую небольшие тефтельки, размером с куриное яйцо.
Тефтели - это сытное, сочное, но при этом очень легкое и простое блюдо. Особенно его просто готовить в мультиварке. Нужно подготовить только все ингредиенты, а все остальное мультиварка сделает сама.
Итак, приступим. Фарш для тефтелей можно использовать любой - какой кому больше нравится. У меня на этот раз смешанный фарш. К нему нужно добавить стакан риса, сваренного до полуготового состояния.
Перемешать фарш с рисом, добавить соль и молотый перец по вкусу, а также яйца. Я использовала 5 перепелиных яиц, Вы можете вместо этого взять 1 куриное яйцо.
Всё перемешать и сформировать небольшие тефтели. Выложить их на дно чаши мультиварки, предварительно налив на дно немного воды.
Теперь готовим соус. Для этого нужно смешать муку и сметану.
Затем добавить томатный сок и хорошо перемешать, посолить.
Заливаем этим соусом тефтели, при необходимости можно добавить немного воды, так чтоб тефтели выглядывали совсем чуть-чуть.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим тушения на 1 час. В это время можно заняться приготовлением, например, десерта или гарнира. Или любым другим нужным делом.
Ровно через час, после звукового сигнала, выключаем мультиварку и наши тефтели уже готовы.
Вот такие вкусненькие, сочные и симпатичные они получаются в томатно-сметанном соусе.
Тефтели можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Рецепт тушеных тефтелей с рисом и фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 гр. мясного фарша (у меня курица-телятина)
- 1 сырое яйцо
- 1 небольшая луковица
- 1/2 стакана 15%-ой сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1/2 мультистакана риса
- 3-4 ст.л. кукурузного растительного масла
- соль, приправы (черный молотый перец, лаврушка)
Думаю, не ошибусь, если скажу, что тефтели любят все. Ну а как же их не любить? Ведь выбрать можно на любой вкус – хоть мясные, хоть рыбные, хоть овощные, да еще и с разными соусами. Вкуснотища, да и только! Историки утверждают, что это замечательное блюдо пришло к нам с Востока и впоследствии распространилось по миру, покорив многих своими вкусовыми качествами.
Возможно, вы уже задумывались о том, чем же тефтели отличаются от аналогичных блюд – котлет и фрикаделек, ведь, в принципе, они очень похожи? Ответ простой – способом приготовления! В отличие, например, от котлет, тефтели не панируются в сухарях, а только в муке, и не жарятся, а лишь слегка обжариваются в масле, а потом до готовности тушатся в соусе. Добавление в фарш риса помогает добиться более нежной и легкой консистенции, что также ценят многие.
Очень здорово тефтели получаются в мультиварке, без преувеличения, гораздо лучше, чем традиционным способом. В моей семье самые любимые, это, пожалуй, тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Нежные и вкусные, они стали частым гостем на нашем столе. Поэтому сегодня я с радостью поделюсь с посетителями сайта vmultivarkah.ru своим опытом, и покажу, как я готовлю мясные тефтели в своей мультиварке PHILIPS HD3077/40. Это очень простой способ, но блюдо получается шикарное, его с удовольствием уплетают и муж, и дочка, и наши гости, если им повезет попробовать.
Способ приготовления
Приготовление тефтелей с рисом в мультиварке, как правило, я начинаю с того, что варю рис. Для этого рисовую крупу хорошенько промываю в воде несколько раз, отправляю в кастрюльку мультиварки, заливаю в пропорции 1:3 водой и ставлю вариться, воспользовавшись функцией “рис”. Варю так, чтобы он остался немного недоготовленным или до полуготовности.
За рис можно не переживать – ничего не сбежит, не подгорит, поэтому пока что сделаю фарш (можно, конечно, использовать и готовый, но я предпочитаю делать его сама). Через мясорубку пропускаю кусочки мяса (куриное филе и мякоть телятины) и четвертинки лука. Хорошенько вымешиваю.
Пока я занималась фаршем, рис сварился. Даю ему остыть. Теперь все продукты для тефтельной массы готовы.
Мясной фарш соединяю с рисом (его беру 1/3 часть от объема фарша) и вымешиваю.
Вбиваю яйцо, солю, перчу и еще раз тщательно перемешиваю.
Из готового фарша для тефтелей формирую заготовки-шарики. Размер тефтелей зависит от ваших предпочтений, у меня получилось 11 штук.
Обжариваю мясные тефтели в мультиварке с обеих сторон, нагрев растительное масло (для этого выбираю режим “жарить”).
Делаю соус для тефтелей: сметану смешиваю с томатной пастой, разведенной водой (0,5 стакана 15% сметаны + 2 ст.л. томатной пасты + 0,5 стакана воды).
Обжаренные тефтели заливаю подготовленным томатно-сметанным соусом, добавляю специи и готовлю в мультиварке 40 минут, выбрав режим “тушение”.
Звуковой сигнал и ароматы оповестят меня о том, что тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке готовы.
Подаю к столу, приправив зеленью.
Примечание: классический рецепт предполагает панировку тефтелей в муке перед обжариванием, но можно этого и не делать, кроме того, если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, то можно тефтели сразу необжаренными тушить в томатно-сметанном соусе в мультиварке.
Получится не менее вкусно, зато более здоровым способом. Такими тефтелями можно будет спокойно кормить детей, начиная с младшего дошкольного возраста. А еще можно приготовить тефтели на пару, а соус к ним в это время будет вариться в чаше, так я делала, когда готовила паровые гречаники.
Ингредиенты
Смешанный фарш (свинина, говядина) – 500 г
Батон – 3 ломтика
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Итальянские травы – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 0,5 стакана
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Масло растительное – 5 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Сметана – 300 г (250 г – в соус, 50 г – в фарш)
Зелень – несколько веточек
- 230 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чаще тефтели готовят в томатном соусе, но сметанный соус к ним тоже отлично подходит. Тефтели делают из мясного фарша с добавлением крупы или овощей. В данном рецепте в фарш добавляются обжаренный репчатый лук и морковь, а также сметана, что придает особую нежность и сочность тефтелям. Получается сытное блюдо с приятным сливочным ароматом и вкусом.
Для приготовления тефтелей в сметанном соусе в мультиварке готовлю продукты по списку.
С ломтиков батона срезаю корочку, заливаю их холодным молоком.
Репчатый лук очищаю, нарезаю на четверть-кольца.
Морковь очищаю и натираю на крупной терке.
Мультиварку включаю на режим «Поджаривание» на 20 минут. В чашу наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный репчатый лук, обжариваю до мягкости, время от времени помешивая.
Добавляю натертую морковь, перемешиваю и еще обжариваю. Овощи выкладываю из чаши в тарелку, чтобы они остыли.
Готовлю фарш для тефтелей. В миске соединяю мясной фарш, 1/4 часть обжаренных овощей, отжатые ломтики батона, соль и черный молотый перец по вкусу, сметану, итальянские травы, яйцо.
Хорошо вымешиваю фарш, формирую маленькие шарики, обваливаю в муке.
В чашу мультиварки наливаю оставшееся растительное масло, включаю программу «Поджаривание» на 20-25 минут, обжариваю тефтели в несколько приемов.
Готовлю заливку. В миске смешиваю сметану и воду, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу. Мешаю заливку, пока не растворится соль.
В чашу мультиварки выкладываю оставшиеся обжаренные овощи, сверху - тефтели.
У меня получается несколько слоев тефтелей.
Выливаю в чашу заливку, добавляю лавровый лист.
Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «Тушение» на 40 минут. Соус становится гуще, а также красивого цвета за счет наличия моркови.
Подаю такие тефтели с макаронами, рисом или картофельным пюре, полив соусом, добавив овощной обжарки и посыпав нарезанной зеленью.
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке удались!
Общие правила приготовления тефтелей в мультиварке
Аппетитные тефтели можно готовить на обычной плите, но именно мультиварка сделает мясные шарики сочными, а соус густым и насыщенным. Медленное тушение способствует сохранению витаминов и других ценных веществ, жидкость не выкипает и не пачкает плиту. Ускорить процесс поможет использование мультиварки-скороварки. Под высоким давлением тефтели готовятся за 20-30 минут.
Если в процессе приготовления количество соуса уменьшится, в чашу можно долить горячую воду, добавит сметаны или томатного сока. Это не влияет на вкус тефтелей, зато сохраняет их сочность.
Тефтели с рисом: классический рецепт
Именно такое блюдо подают в детских садах и санаториях. Для него подойдет нежирный фарш из говядины или телятины с добавлением свинины. Густой томатно-сметанный соус сделает тефтели очень сочными и насыщенными по вкусу. Блюдо можно приготовить на 3 дня, оно отлично хранится в холодильнике и не теряет вкусовых свойств после разогревания.
Для приготовления понадобится:
- 500 г готового фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 мультистакан белого круглозерного риса;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло для смазки чаши.
В глубокой миске смешать фарш, яйцо и промытый сырой рис. Добавить соль и мелко нарезанный репчатый лук. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и уложить их в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
В отдельной емкости приготовить соус, смешав сметану, томатную пасту, муку. В смесь влить горячую воду (1-1,5 стакана), размешать до полной однородности, подсолить, поперчить. Залить соусом тефтели, добавить перец горошком и лавровый лист, включить мультиварку в режим «Тушение». Если используется мультиварка-скороварка, нужно плотно закрыть крышку и повернуть клапан в режим «Открыто». Тефтели готовятся 30-40 минут в зависимости от типа мультиварки.
Готовые тефтели выложить на подогретую тарелку и залить густым соусом. Отдельно можно подать сметану или несладкий домашний йогурт с мелко нарезанной зеленью.
Тефтели с гречкой
Необычным вкусом отличаются мясные тефтели с гречкой. Тем, кто предпочитает более нежные блюда, стоит попробовать вариант со сливочным соусом. В качестве дополнения стоит приготовить паровой картофель.
Тефтели с гречкой
Для приготовления понадобится:
- 600 г нежирной мякоти свинины;
- 100 г гречневой крупы;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 кг некрупной молодой картошки;
- 200 г сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 3 стакана воды;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Гречку промыть, залить водой и оставить на несколько часов для набухания. Лук почистить, свинину освободить от пленок. В мясорубке прокрутить мясо и 2 луковицы. Фарш подсолить, поперчить и вымесить до однородности. Добавить в него гречку и вылепить небольшие шарики.
Картошку почистить и порезать на половинки. Крупные клубни лучше делить на 4 части. Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, всыпать лук, добавить муку. Включить режим «Овощи» и обжаривать лук до образования золотистой корочки.
В мультиварку влить сливки, воду, добавить соль и перец. Выложить в соус тефтели. Поверх установить кастрюлю для варки на пару, переложить в нее картошку, добавить небольшие кусочки масла и соль. Включить режим «Пар» и готовить до окончания цикла, плотно закрыв крышку.
Выложить тефтели на подогретую тарелку, рядом разместить картофель, полить все густым сливочным соусом. Тефтели можно посыпать измельченной зеленью: петрушкой, сельдереем, базиликом.
Тефтели из индейки
Очень питательное и полезное блюдо можно приготовить из филе индейки. Они подходят для диетического и детского питания, разнообразить вкус помогут пряные травы.
Тефтели из индейки лучше готовить с овощами, вкус блюда станет более насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г филе индейки;
- 150 г сухого круглозерного риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая белая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени (базилика, петрушки, укропа);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 200 г нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Филе индейки промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в мультиварке или обычной кастрюле. Откинуть рис на дуршлаг, еще раз промыть холодной водой, чтобы зерна не слипались.
Лук и морковку почистить и промыть. Луковицу мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Можно ускорить процесс, измельчив овощи в кухонном комбайне. Чеснок пропустить через пресс, зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать овощи и зелень с фаршем, добавить в массу яйцо, рис, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками.
Сформировать аккуратные ровные шарики небольшого размера. В отдельной миске смешать сметану, муку, томатную пасту, добавить соль и перец. Если соус получился слишком кислым, можно сдобрить его небольшим количеством сахарного песка. Влить в смесь 500 мл теплой воды и хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков.
Тефтели выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Если мясных шариков много, можно размещать их рядами. Залить тефтели соусом, плотно закрыть крышку и включить режим «Тушение». Блюдо готовится 30-40 минут. Тефтели подают, обильно полив их сметанным соусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать свежемолотым черным перцем.
Рыбные шарики с рисом
В мультиварке можно приготовить не только мясные, но и рыбные тефтели. Лучше всего использовать нежирные белые сорта. Подойдет филе трески, хека, судака, минтая.
Для приготовления понадобится:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- молотый белый перец;
- соль;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Томатную пасту можно заменить соком или спелыми свежими помидорами, очищенными от кожицы. Для указанного количества фарша понадобится 4 томата средней величины.
Рыбное филе измельчить в блендере или на мясорубке, подсолить, добавить мед, яйцо и панировочные сухари. Все перемешать до полной однородности.
Лук почистить и мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Овощи поджарить до золотистого цвета, на это уйдет около 5 минут.
Из рыбного фарша сформировать небольшие аккуратные тефтельки (20-25 штук). В овощную смесь добавить томатную пасту, влить воду, перемешать. Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить соус около 10 минут. Подсолить и поперчить по вкусу.
Выложить в чашу тефтельки и продолжать тушение. В обычной мультиварке блюдо готовится 60 минут, в скороварке время приготовления сокращается до получаса. Подавать тефтели нужно на подогретой тарелке, обильно сдобрив подливкой и посыпав свежемолотым белым перцем. В качестве добавки подойдет зеленый салат или молодой картофель. Отличное дополнение – подсушенный в тостере белый хлеб.
Тефтели куриные с овощами
Очень полезны тушеные блюда из куриного мяса. Добавить витаминов помогут свежие овощи. Медленное приготовление в мультиварке сохранит витамины и сделает вкус очень насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г курятины;
- 150 г соцветий брокколи;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 100 г стручковой фасоли;
- 3 спелых помидора среднего размера;
- 200 мл сметаны;
- сушеные травы (базилик, тимьян, орегано);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Для тефтелей можно использовать филе грудки, смешанное с мясом, снятым с окорочков. Курятину пропустить через мясорубку, подсолить, посыпать свежемолотым перцем. Можно добавить немного приправы для овощей. Смесь тщательно перемешать. Луковицу очистить, мелко порезать и выложить в фарш. После тщательного перемешивания влажными руками сформировать некрупные шарики.
Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи разобрать на соцветия, фасоль порезать мелкими кусочками. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить немного рафинированного растительного масла и готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки и выложить в мультиварку. Поверх разместить тефтели.
В сметану добавить сухие травы, соль, свежемолотый черный перец и 1 стакан горячей воды. Залить соусом содержимое чаши, включить режим «Тушение» и плотно закрыть крышку. Тефтели будут готовы через 30-40 минут.
Подавать мясные шарики вместе с овощами, уложив на предварительно подогретую тарелку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать молотым перцем. Отличным дополнением станет свежий багет.
Сочные диетические тефтели
Овощи можно добавлять не только в соус, но и в фарш. Очень вкусны мясные тефтели с кабачком, они получаются нежными, мягкими, при этом хорошо сохраняют форму.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
- 100 г отварного риса;
- 1 маленький кабачок;
- 1 яйцо;
- масло для обжарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана томатного сока;
- смесь пряных трав.
Приготовить фарш из говядины и свинины. Мясо подсолить, добавить перец и мелко нарезанный репчатый лук. Кабачок почистить, натереть на крупной терке и смешать с фаршем. Добавить в массу яйцо и отварной рис, вымесить массу до полной однородности. Сформировать небольшие аккуратные шарики.
В чашу мультиварки влить немного растительного масла, выложить тефтельки и обжарить со всех сторон. В отдельной емкости смешать сметану, томатный сок, соль, свежемолотый черный перец и сушеные травы. Если соус получился слишком густым, можно подлить немного кипяченой воды. Залить тефтели соусом, включить мультиварку в режим «Тушение».
Блюдо готовится 30-50 минут в зависимости от типа мультиварки. Готовые тефтели выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Отдельно можно подать свежую сметану или сливочный соус.
Такое мясное блюдо, как тефтельки, имеет очень сочный вкус. Недаром оно упоминается даже в детской сказке про Карлсона в качестве любимого лакомства главного героя. Мясные шарики легко запечь или потушить, но еще проще приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете из нескольких оригинальных рецептов ниже.
Рецепт тефтелей с подливкой
Если вы переживаете насчет того, есть ли у вашей мультиварки подходящий режим для приготовления тефтелек, то напрасно. Подойдут любые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Общий» или же «Мультиповар» . Один из этих режимов обязательно найдется у вашей мультиварки, будь она марки Филипс, Поларис, Редмонд, Панасоник или даже такая модель, как мультиварка-скороварка. Гарнир же к тефтелькам подойдет больше сухой, например, картошка или гречка.
- Белково жировая диета
- Как добиться установки пандуса в подъезде
- Расчет пенсии военнослужащего - формула по выслуги лет, при смешанном стаже или по потери кормильца
В томатном соусе
Классический рецепт тефтелек в мультиварке предполагает приготовление их в томатном соусе. Для такого блюда потребуется следующий список продуктов:
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сметанка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- фарш – 0,5 кг;
- сливки 15%-ные – 2 ст. л.
Делать тефтели в томатном соусе в мультиварке нужно по следующей инструкции:
- К мясу добавьте мелко нашинкованный лук, сдобрите специями по своему усмотрению, введите рис, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Руки немного смочите водой, налепите тефтельки.
- Мультиварочную чашу смажьте растительным маслицем, выложите туда мясные «комочки».
- Приготовьте подливку: муку разведите прохладной водой, затем добавьте к смеси сметану со сливками и томатной пастой. Перемешайте компоненты.
- Залейте готовую смесь в чашу.
- Готовьте, включив режим «Тушение», при закрытой крышке. По времени – примерно 1 час.
В сметанном соусе
Подливку для тефтелек необязательно делать из томатной пасты. С ней можно поэкспериментировать, поэтому следующий рецепт требует немного других продуктов:
- рубленый фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
Тефтели в соусе готовятся по такой инструкции:
- Мясо заранее разморозьте, выбейте его, чтобы тефтельки хорошо выдерживали форму.
- До полуготовности сварите рис, чуть подсолив воду, остудите его.
- На сковороде или при помощи мультиварочной чаши обжарьте нашинкованный лук и перетертую морковку до золотистости.
- Половину овощной зажарки отправьте к фаршу вместе с рисом. Сдобрите все солью и специями.
- Сформируйте тефтельки, панируйте их мукой.
- Для приготовления сливочной подливки соедините воду со сметаной.
- К оставшейся части овощной зажарки добавьте муку, пожарьте еще немного, затем поместите в чашу мясные «комочки».
- Последним шагом влейте сметанный соус.
- Производите тушение в одноименном режиме в течение 60-65 мин.
Без риса
Вы уже знаете, как готовить тефтели с рисом, но что же делать, если этой крупы дома не обнаружилось? Не стоит паниковать, ведь ее можно и не использовать. Потребуются только следующие ингредиенты:
- сметана – 0,1 л;
- молоко – 0,2 л;
- сухой базилик и паприка;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- томаты – 6 шт.;
- свинина с жиром – 0,5 кг;
- зубчики чеснока - 2-3 шт.;
- батон – 2-3 кусочка;
- лук – 1 шт.
Способ, как сделать тефтели в мультиварке без риса, включает следующие простые этапы приготовления:
- Ломтики хлеба разломайте на кусочки, залейте их молоком.
- Заранее размороженное мясо промойте и порежьте кубиками.
- Воспользовавшись блендером или же мясорубкой, переработайте мясо, введите к нему отжатый хлеб, присыпьте солью. Слепите тефтельки.
- Для подливки крупными дольками порежьте помидоры и лук, а зелень с чесноком нашинкуйте. Все компоненты измельчите блендером вместе со сметаной, специями и пастой.
- Уложенные на дно мультиварочной чаши мясные шарики залейте готовой подливкой.
- Производите тушение в одноименном режиме около 1 ч.
Из говядины
- Что такое нейролептики, побочные эффекты при лечении препаратами
- Учет неподтвержденного стажа при перерасчете пенсии
- Прогноз восстановления экономики после эпидемии
Еще один способ приготовления тефтелей в мультиварке предполагает использовать в качестве мяса говяжий фарш, которого потребуется 0,4 кг. Остальные ингредиенты необходимы такие:
- плавленые сырки – 200 г;
- твердого сорта сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сливки – 100 мл;
- рис – 50 г.
Пошаговое приготовление блюда выглядит так:
- До полуготовности варите рисовую крупу, немного подсолив при этом воду.
- Фарш перемешайте с рисовой крупой, сформируйте «комочки», поместите на дно чаши, предназначенной для мультиварки, смажьте маслом и выберите «Тушение» с таймером на 40 мин.
- Пока мясные шарики обжариваются, смешайте сливки с водой и мелко порезанным лучком. Влейте получившийся соус к мясу.
- Спустя четверть часа введите натертый плавленый сырок.
- За 5 мин. до звукового сигнала о конце приготовления добавьте к блюду тертый твердый сыр.
Из индейки
Тефтели в мультиварке получатся более нежными, если использовать мясо индейки. Для такого необычного рецепта необходимо подготовить продукты из следующего списка:
- яйцо – 1 шт.;
- индюшиный фарш – 0,7 кг;
- сыр – 30 г;
- чечевица зеленая – 0,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления блюда основан на нескольких этапах:
- К фаршу добавьте яйцо, 2 зубчика раздавленного чеснока, специи. Туда же отправьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте.
- Слепленные шарики заложите в чашу, введите к ним сметану, соединенную с оставшимся чесноком.
- Натрите сыр, присыпьте им сверху тефтели.
- Выбрав режим «Тушение», включите таймер на 1-1,5 ч.
Как готовить тефтели из рыбы
Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:
- яйцо – 1 шт.;
- сметанка – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- филе рыбы – 0,6 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.;
- молоко – 0,2 л.
- Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
- Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
- Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
- Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
- Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».
Тефтели из куриного фарша
Для последнего не менее вкусного рецепта требуются такие компоненты:
- лук – 1 шт.;
- сметанка – 0,5 ст.;
- круглый рис – 1 чашка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 грамм;
- куриный фаршик – 1 кг;
- кетчуп – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления блюда:
- Пару раз промойте рисовую крупу, влейте к ней горячую воду, полчаса не трогайте.
- К фаршу добавьте мелко порубленный лучок, яйцо, отжатый рис. Сдобрите по своему усмотрению специями.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Жарка».
- Слегка обжарьте сформированные мясные шарики.
- Возьмите отдельную емкость, где смешайте кетчуп со сметаной, мукой и 2 ст. л. водички.
- Готовую подливку залейте в мультиварку, тушите еще 30-35 минут.
Видео: как делать тефтели
Приготовить тефтельки при помощи мультиварки легко, причем существует несколько рецептов этого вкусного блюда. Даже можно попробовать сделать их на пару, а соус добавить потом. Вариантов как подливки, так и рецептов, множество. Поэтому выбирайте любой, пришедшийся вам по душе, и занимайтесь приготовлением при помощи наглядной инструкции из полезных видеороликов ниже.
Как приготовить тефтели с рисом
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Приготовление тефтелей со специями
Как приготовить вкусные тефтели с гречкой
Современные «умные кастрюли» справляются практически с любыми блюдами. Конечно, их, возможно, применять и для приготовления нежнейших мясных тефтелек. Хозяйке лишь нужно смешать необходимые компоненты и дождаться сигнала о готовности. Особенно вкусно запекать тефтели в мультиварке с разнообразными подливками.
С томатной подливой
Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.
- Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
- Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
- Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
- В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.
Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».
В сметанном соусе
Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.
- Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
- Крупа варится до готовности.
- Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
- Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
- Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
- Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
- Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.
Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.
Из куриного фарша
Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.
- Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
- Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
- Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
- Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.
Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.
На пару
Для этого угощения предварительно варится 125 г риса «басмати» в соленой воде. Фарш будет использоваться уже готовый свиной (250 г). Остальные ингредиенты: половинка луковицы, куриный желток, смесь цветных молотых перчиков, соль.
- Готовый фарш соединяется с отваренной рассыпчатой крупой.
- В массу добавляются кубики пассированного лука, желток, соль и перчики.
- После перемешивания из нее лепятся шарики, которые выкладываются на специальную решетку для приготовления на пару с отверстиями. В чашу устройства при этом предварительно заливается вода до нижней отметки.
- В соответствующей программе готовятся тефтели в мультиварке на пару 25 минут.
Подается горячее блюдо с картофелем, макаронными изделиями или овощным рагу.
Готовим, как в детском саду
Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.
- Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
- Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
- Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
- Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
- Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.
К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.
Рецепт приготовления ёжиков с рисом
«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.
- Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
- Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
- В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
- Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
- Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.
Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Решившись на приготовление мясных тефтелек в мультиварке, хозяйке не потребуется ломать голову над тем, как приспособить к этому блюду свою помощницу. В процесс будут использоваться самые простые режимы.
Так для первоначального обжаривания мясных шариков и/или овощей подойдут варианты и «Жарка», и «Выпечка». Они есть в устройства и от Редмонт, и от Поларис. Дальнейшее приготовление обычно осуществляется в режиме тушения. Снизить калорийность поможет программа «Варка на пару».
Тефтели — всем знакомы с детства эти небольшие круглые котлетки. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они похожи на котлеты, но в них входит больше яиц, хлеба, лука, добавляют крупы, овощи. Вкус тефтелей скорее определяет не фарш, а соус, в котором они готовились. Добавите в соус больше помидор или перца — вкус будет один, будете тушить в сметане – получите другой вкус, хотя фарш будет тот же. Я сегодня буду тушить тефтели в интересном соусе из сметаны, майонеза и томатной пасты. Тефтели в мультиварке получаются мягкие, нежные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 0,5 мульти стакана сырого риса
- 1 репчатый лук
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- 2 ст. л. муки
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- 2 стакана воды или мясного бульона
Как приготовить тефтели в мультиварке:
В глубокой миске смешать фарш, яйцо, пропущенный через мясорубку репчатый лук и сырой рис (рис можно предварительно отварить, я не отвариваю). Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сформовать из фарша небольшие шарики (тефтели), выложить их в чашу мультиварки.
Для соуса смешать в чашке муку, сметану, кетчуп (или томатную пасту) и майонез. Долить воды или бульона, перемешать и залить этим соусом тефтели.
Готовим тефтели в мультиварке, в режиме «тушение» 1 час.
Подаем тефтели горячими, полив соусом. В качестве гарнира к этим вкусным и нежным тефтелям подойдет любой овощной салат.
Читайте также: