Как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом по домашнему


Итак, для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками.



Лук режем полукольцами, морковь крупными брусочками.


Рис промываем в нескольких водах и отвариваем в подсоленной воде, можно до полуготовности.


Теперь когда все готово, приступаем непосредственно к самому приготовлению блюда. Готовить можно как в мультиварке, в казане, так и просто в глубокой сковороде. Разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до образования румяной корочки, не забывая в процессе посолить.


Затем добавляем к нему лук и обжариваем еще пару минут.


Далее кладем морковь и жарим все вместе еще 2-3 минуты.


Теперь добавляем томатную пасту, сметану и любимые специи. Все хорошо перемешиваем и готовим еще буквально 1-2 минуты.


Затем высыпаем капусту, добавляем воду, чтобы блюдо получилось не только вкусное, но и достаточно сочное и соль по вкусу.


Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне периодически помешивая, пока капуста не станет почти готова. Далее остается добавить рис и все еще раз перемешать.


Продолжаем тушить еще минут 10-15 до полной готовности блюда. Подаем в горячем виде посыпав зеленью.


Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 145 ккал. ,
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 6,5 г.
  • Углеводы: 12,1 г.

Рис, капуста и мясо – классическое и очень удачное сочетание ингредиентов, блюда с таким составом всегда вкусные, сытные и хорошо проваренные, так как продукты готовятся практически одновременно. В зависимости от соотношения количества крупы, мяса и овоща получаются разнообразные блюда – любимые всеми традиционные голубцы с фаршем, цыганские голубцы с рубленым мясом, просто ленивые голубцы в виде котлет. Не менее вкусным будет и блюдо из тушеной капусты с рисом и мясом кусочками.

Что понадобится


  • головка капусты среднего размера – 700-800 г;
  • стакан круглого риса;
  • 600-800 г свинины кусочками;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • кусочек корня сельдерея (необязательно)
  • треть красного болгарского перца или 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 небольшой помидор или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить

Промойте рис от пыли и клейковины, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой и оставьте на время.


Сначала очистите овощи и нарежьте их небольшими кусочками произвольной формы. Выбор зависит от сезона и наличия, можно заменять тем, что есть, добавлять другие овощи, как свежие, так и сушеные. Поместите в кастрюлю с толстым дном (или сковороду) с разогретым растительным маслом.


Обжарьте до размягчения. Туда же добавьте порезанное кусочками мясо и на среднем нагревании при помешивании немного обжарьте.


Когда кусочки побелеют со всех сторон, добавьте соль, специи и зелень, залейте горячей водой (обязательно кипятком) так, чтобы она покрывала мясо.


Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-40 минут (практически до готовности).


Нашинкуйте капусту не очень мелко и отправьте в кастрюлю. Тушите под крышкой еще 5-8 минут, пока капуста не осядет.


С риса слейте воду, распределите его по поверхности гуляша из мяса и овощей, посолите еще и добавьте горячую воду, чтобы она накрыла рис на 1 см.


Под плотной крышкой варите на минимальном огне, пока вся жидкость не впитается в крупу. Попробуйте, если рис еще не проварился, добавьте еще кипятка. Затем следует выключить газ и оставить блюдо еще потомиться минут 10.

Советы

  1. Мясо для риса с капустой можно брать любое. В зависимости от его вида и сорта меняется и время готовки – главное, чтобы мясо было практически проварено до добавления капусты и риса. Для курятины достаточно 20-25 минут, а говядину и индюшатину надо варить почти 1 час.
  2. Чтобы капуста с рисом и мясом получилась не вязкой, крупу обязательно надо промывать. Так удаляется не только пыль, осевшая после шлифовки (с грязью и микробами), но и тонкий слой клейковины, из-за которой рисинки слипаются.
  3. Чтобы блюдо было ароматным, сначала в растительном масле обжарьте только чеснок кусочками, а потом добавляйте остальные овощи.
  4. В процессе готовки всегда добавляйте только очень горячую воду, иначе рис «схватится» и внутри будет сырым, а мясо станет жестким.

Приготовление этого блюда очень простое, как готовка классических голубцов. Тушеную капусту с рисом и мясом можно включать в детский рацион. Подают это блюдо с овощным салатом, сметаной или любимым соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 небольшой вилок (500 г) савойской капусты (белокачанной капусты)
  • 1 чашка (200 мл. ) риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 гр. свиного гуляша
  • 150 гр. вареной колбасы
  • 150 гр. нежирного бекона
  • 2 чашки овощного бульона или воды
  • 1 чашка томатного сока
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. зиры
  • соль, молотый перец, сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать. Мясо, колбасу и бекон нарезать маленькими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и слегка потушить в нем сначала лук и морковь, затем добавить мясное ассорти, немного обжарить с овощами, а потом положить капусту и обжаривать все минут 5 при постоянном помешивании.

В сковороду с мясом и овощами всыпать рис, залить бульоном или водой, посолить по вкусу, хорошенько перемешать, убрать огонь и тушить под крышкой около 10 минут.

Когда жидкость впитается добавить в сковороду томатный сок, специи, немного сахара, опять перемешать и оставить тушиться еще 10 минут.

Готовую капусту разложить по тарелкам и подать горячей к столу.

Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.


Тушеная капуста с рисом и фаршем

  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 2,8 $
  • Калорийность на 100 гр – 86 ккал
  • Количество порций – 8

Как готовить тушеную капусту с мясом

  • Капуста белокочанная – 1 маленький кочан
  • Фарш мясной – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика (можно заменить на лук – 1 шт)
  • Рис – ½ стакана
  • Петрушка – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).


Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.


Самый верхний слой – петрушка.

Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).

Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.

Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.

18 декабря 2013


Блюдо, о котором я расскажу вам сегодня, частенько готовит моя соседка. Аппетитная капуста тушеная с рисом и мясом – это действительно замечательное решение для семейного обеда. Единственное, соседка готовит его с обжаренными ребрышками, а я немного изменила исходный вариант приготовления, заменив ребра мякотью. Причем капуста получается очень вкусной и сытной и со свининой, и с говядиной, и даже с куриным филе.

Чтобы приготовить капусту тушеную с мясом и рисом, вам понадобится:

капуста – 1 кг
свинина – 300 г
морковь – 2-3 шт.
репчатый лук – 3 шт.
рис – ½ ст.
томатная паста – 2 ст. л.
сметана – 2 ст. л.
подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
свежая зелень – ½ пучка
лавровый лист – 2-3 шт.
красный молотый перец – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с мясом и рисом:

1. Кусочек свинины хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками.
2. Выложить мясо в казан или сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом, и, помешивая, обжарить до появления румяной корочки. Накрыть казан крышкой и тушить свинину на маленьком огне.
3. Рис перебрать, промыть и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Готовый рис откинуть на сито, промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половины, удалить кочерыжку. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой соломкой.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной или средней терке, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
6. Нашинкованную белокочанную капусту выложить в казан с обжаренным мясом. Постоянно помешивая, обжарить капусту со свининой на большом огне. Снова уменьшить огонь.
7. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла. Выложить в сковороду измельченный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить к луку морковь, перемешать, обжарить до мягкости.
8. В сковороду с обжаренными овощами добавить разведенную небольшим количеством воды томатную пасту, перемешать, обжарить все вместе 1 минуту. Положить в зажарку ложку сметаны, еще раз все перемешать, прогреть и убрать с огня.
9. Отварной рис и зажарку переложить в казан с капустой и мясом. Добавить в кушанье лавровый лист, щепотку красного острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты блюда и, накрыв крышкой, готовить капусту с мясом еще в течение 10 минут.
10. Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик или любую другую) промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
11. Выключить плиту и дать капусте с мясом и рисом настояться под крышкой 5-10 минут.
12. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей зеленью и подать на стол.

Как я уже писала выше, для приготовления капусты по данному рецепту можно использовать не только свинину, но и любое другое мясо на ваше усмотрение. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, томатным соком или свежими сочными помидорками.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт очень простой, но сытный. Чтобы все у вас получилось сбалансировано по вкусу, необходимо добавить минимальное количество риса, чтобы ваше блюдо не превратилось в кашу. Можно приготовить это блюдо с бараниной — получится вкусно и сытно.

Готовить будем в духовке в глиняной посуде.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления тушеной капусты с рисом и мясом нам понадобится:


Способ приготовления:


Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки.


Обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.


Добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу. Обжариваем 5 минут.

Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим все до полуготовности мяса.

Болгарский перец нарезаем соломкой.


Капусту белокочанную измельчаем.


Рис промываем до прозрачной воды.


Для приготовления этого блюда я использовала глиняную «курицу», можно заменить ее на горшочки, только все продукты придется разделить на порции.


Первым слоем в «курочку» выкладываем тушеное до полуготовности мясо,


затем нарезанный болгарский перец.


Перец засыпаем промытым рисом.


Завершающий слой — это капуста.


Слои вы можете менять на свое усмотрение, все равно в процессе приготовления блюда необходимо будет перемешать ингредиенты, чтобы капуста напиталась томатным соусом.

Солим блюдо по вкусу, заливаем все чистой водой.

Обязательно накрываем крышкой, если таковой нет, то можно использовать фольгу.

Отправляем «курочку» в духовку примерно на 1 час при температуре 250 градусов. В процессе приготовления желательно пробовать капусту и рис на готовность, может вам понадобится меньше или больше времени, чем в моем случае, так как многое зависит и от техники.

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Очень люблю это блюдо. И именно из квашеной капусты. Есть, конечно, вариант приготовления со свежей капусты с добавлением томатного сока для кислоты, но на квашеной капусте мне нравится гораздо больше.

Для него необходимо жирненькое мясо. Мне больше всего нравится готовить на утятине и на жире с этой же утки. Я режу жирок мелкими кубиками, и сюда же использую жирную шкурку с шее утки. Но можно использовать и другой жир. Например, топленое масло.

В мясо утки солим, перчим, добавляем немного молотого кориандра, итальянских трав, молотого лаврового листа и рафинированного подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем.

В это же время промываем стакан риса и оставляем для просушки. Можно это сделать с помощью ситечка.

  • Поделиться


Мясо запекаем в рукаве практически до полной готовности.

  • Поделиться


Теперь мясо на время отставим, а жирок выльем из рукава в казанок, на нем будем тушить лук.

  • Поделиться


Для этого нам понадобится 2 головки лука. Не жарим, а припускаем его

  • Поделиться


Пока лук тушится, смешиваем квашеную капусту с рисом и морковью. Соотношение примерно такое: на каждый литр отжатой капусты берем 1 стакан риса и 1 небольшую морковь.

Нюанс! Если капуста недавнего квашения, то ее промывать не нужно, нужно только отжать. Если же она давненько приготовлена и есть вероятность, что она будет кисловатой, то нужно ее промыть и отжать.

  • Поделиться


Теперь эту смесь капусты, риса и моркови соединяем с луком, перемешиваем. Нужно ли добавлять воду проверяем следующим способом. Если надавить на капусту ложкой и в нее наберется жидкость, то добавлять воду не нужно, если же этого не происходит, то добавляем воду с крана. Это так по рецепту. Но я все же сразу больше воды добавляю, рис любит воду все таки. НЕ СОЛИМ!

  • Поделиться


Сверху выкладываем мясо, накрываем крышкой и ставим в духовку. Готовить будем при 180 градусах до полной готовности риса. У меня это заняло 1 час. Примерно через полчаса запекания нужно вытащить капусту, чтобы проверить на соль и наличие жидкости. Если капуста отдала недостаточно соли рису, то нужно будет досолить. Не мешая капусту, а только раздвигая ее ложкой проверить наличие жидкости. Если ее маловато, то добавим, но теперь уже с чайника. Горячую. Немного, не больше стакана.

-Музыка

-Рубрики

  • Аудиокниги (196)
  • Видео (49)
  • Вышивка крестом (2021)
  • Букеты (177)
  • Веночки (2)
  • Вышиванки (24)
  • Город (13)
  • Животные (114)
  • Журналы разные (408)
  • Люди (52)
  • Пасхальное (6)
  • Пейзажи (193)
  • Подушки, полотенца (113)
  • Помощь в вышивке (83)
  • Птицы (11)
  • Разное (469)
  • Скатерти, салфетки (82)
  • Цветы (263)
  • Часы (4)
  • Вышивка лентами (33)
  • Вязание (11)
  • Вязание мочалок (4)
  • Дизайн дома (282)
  • Балкон (7)
  • Дизайн квартиры (141)
  • Дизайн сада (8)
  • Дизайн террасы (6)
  • Керамическая плитка (10)
  • Ремонт (27)
  • Законы (3)
  • Здоровье (2038)
  • Глаза (49)
  • Дешевые лекарства (4)
  • Диеты (18)
  • Журналы по здоровью (13)
  • Кашель (13)
  • Лечение болезней (504)
  • Мази, настойки (259)
  • Маски (268)
  • Массаж (54)
  • Молитвы (56)
  • Питание (332)
  • Стрижка и косметика (14)
  • Упражнения (263)
  • Фитотерапия (111)
  • Чистка организма (77)
  • Искусство (1669)
  • Высказывания, записи (151)
  • Картины (602)
  • Кино (312)
  • Магия (216)
  • Натюрморты (108)
  • Фарфор и др. посуда (135)
  • Ювелирные изделия (89)
  • Юмор (54)
  • Камни (61)
  • Картинки, фото (131)
  • Книги (69)
  • Компьютер (177)
  • Фотошоп (41)
  • Кондитерская (1571)
  • Блины, сырники (93)
  • Булочки (144)
  • Вареники, чебуреки (90)
  • Кексы и др. (7)
  • Конфеты (57)
  • Крем (35)
  • Печенье (227)
  • Пирожки, куличи (170)
  • Пончики, оладьи (71)
  • Торты (619)
  • Хлеб (56)
  • Красивые фото (167)
  • Кулинария (4071)
  • Вторые блюда (294)
  • Баклажаны (30)
  • Праздничный стол (7)
  • Фасоль (4)
  • Выпечка (223)
  • Грибы (30)
  • Десерт (209)
  • Журнал рецептов (68)
  • Заготовки (555)
  • Закуски (360)
  • Запекания в духовке (113)
  • Кабачки (16)
  • Капуста (26)
  • Картофель (61)
  • Консервация (8)
  • Курица и др. птица (288)
  • Мясо, птица (437)
  • Напитки (43)
  • Овощи (275)
  • Первые блюда (133)
  • Печенье (5)
  • Помидоры (4)
  • Пряности, специи (13)
  • Рыба (349)
  • Сало (37)
  • Советы в кулинарии (119)
  • Соусы (137)
  • Субпродукты (54)
  • Фарш (124)
  • Фрукты (5)
  • Шашлыки (29)
  • Яйца (1)
  • Музыка (135)
  • Нужности в ЛиРу (53)
  • Огород (140)
  • Обустройство сада, двора (113)
  • Организ. рабочего места (48)
  • Поделки (748)
  • Абажуры (19)
  • Декупаж (22)
  • Изделия из газет (90)
  • Изделия из картона (40)
  • Коврики (18)
  • Мебель своими руками (29)
  • Мыло (4)
  • Поделки в дом (174)
  • Поделки из пакетов (4)
  • Пэчворк (84)
  • Рисование и апликации (67)
  • Свечи, освежитель (36)
  • Украшения для себя (12)
  • Цветы из ткани (11)
  • Шкатулки (136)
  • Полезные ссылки (3)
  • Путешествия (1660)
  • Города (622)
  • Замки, дворцы (614)
  • Музеи, выставки (99)
  • Сады, парки (101)
  • Страны (220)
  • Разное (357)
  • Борьба с вредит.и др. (78)
  • Борьба с пятнами (77)
  • Магия (27)
  • Полезные советы (147)
  • Цветы (469)
  • Выращивание цветов (242)
  • Горшки и др. вещицы (24)
  • Фото цветов (174)
  • Черенкование, рассада (29)
  • Шитье (576)
  • Изделия из б/у вещей (16)
  • Косметички, сумочки (168)
  • Лоскутное одеяло (85)
  • Мягкие игрушки (42)
  • Подушки (35)
  • Советы по шитью (56)
  • Узлы (6)
  • Чехлы на все (45)
  • Шляпы (14)
  • Шторы, покрывала (34)
  • Шьем разные поделки (62)
  • Шьем шорты и др. (13)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Капуста тушеная с мясом и рисом

самое простое домашнее блюдо с белокочанной капусты - капуста тушеная с мясом и рисом. Вкусно даже без мяса. Готовится быстро. Если без поджаренного мяса, то еще и диетическое блюдо.


капуста белокочанная -1 кг,

мясо любое (у меня свинина) — 3оо граммов,

морковь 1-2 штуки,

рис -чайная чашечка ( чуть больше полстакана)

томат паста — 2 столовые ложки( у меня 1 стакан томатного сока домашнего), еще вкуснее в сезон со свежими помидорами 4-5 штук

сметана — 1 столовая ложка с горкой,

зелень укропа и петрушки,

масло растительное или свиной жир ( я люблю комбинировать)

2 столов. ложки раститительного масла и 1 ст. ложка жира,

соль, сахар,перец черный, можно и красного немного, лавровый лист- все добавляем по своему вкусу.


Начинаем готовить с мяса и риса. Мясо мелко нарезать , чтоб быстрее приготовилось. Разогреть в казане ложку жира и вкинуть туда мясо, перемешать, чтоб не пристало к стенкам, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить пусть тушится в своем соку до выпаривания и до легкого румянца.

Рис помыть и поставить варить в отдельной кастрюльке, в большом количестве подсоленной воды до готовности, минут пятнадцать.

Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. В почти готовое мясо кладем капусту и на большом огне обжариваем, постоянно помешивая. Не солим, чтоб капуста не выделила много сока.

На сковородке в растительном масле обжариваем лук до кремового цвета, добавляем морковку, тушим несколько минут.


Затем выливаем томатный сок, или тертые помидоры без кожицы, или добавляем томат-пасту и кипятим несколько минут. В конце добавляем ложку сметаны.


Капуста притушилась, рис готов, отцедить от жидкости. В казан с капустой и мясом бросаем рис и поджарку, солим, перчим, добавляем один лавровый лист, перемешиваем и тушим еще минут десять все вместе. Пробуем на вкус, добавляем, щепотку сахара, если нужно.


Нарезаем мелко зелень укропа и петрушки и выключаем огонь. Люблю готовить такую тушеную капусту с мясом и рисом как только появляется свежая капуста и зелень. И без мяса получается вкусно. Свежие овощи дают такой вкус и аромат блюду, что обязательно захочется добавки.

Читайте также: