Как приготовить тушеную капусту со свининой в сковороде рецепт с фото


Казалось бы одно из самый простых и повседневных блюд. Однако и его можно приготовить разными способами так, что свинина с капустой не сможет надоесть. Здесь для вас сразу три рецепта. Первый — с квашеной, очень актуальный для второй половины зимы, когда кислая капуста как закуска или ингредиент для щей уже надоела и хочется с ней приготовить что иное. Второй рецепт — основной базовый, который подойдет для начинающих кулинаров, так как самый простой и сопровождается не только фото пошагово, но и видео. Третий — для любителей поесть вкусно, пусть и жирненько — с аппетитными свиными ребрышками.

Квашенная капуста, тушеная со свининой

Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.

Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.

  • капуста – 500 г;
  • свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец, зелень для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 2,5 часа

Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой

  1. Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
  4. Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
  5. Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
  6. Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
  7. Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
  8. Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.

Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.


Автор: Наталья Комарова

Тушеная капуста со свининой на сковороде


  • свинина – 300 г
  • капуста – 600 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, перец.
  • вода – около 1 ст.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Тушим капусту со свининой: видео-рецепт


    1. Свинину нарезаем на не большие кусочки. Для блюда подойдет любая часть свиной тушки. Я взяла лопатку – она не очень жирная и тушеная неимоверно мягкая.
    2. Капусту мелко шинкуем, можно нарезать ее кубиками, а не соломкой. Лук и морковь шинкуем не крупно, морковь можно на терке.
    3. На сильном огне обжариваем свинину до корочки. Зачем это делать? Чтобы мясной сок «запечатался» в кусочках.
    4. Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем уже на меньшем огне около 5 минут (лук должен посветлеть).
    5. Теперь откроем секрет вкусной и нежной свинины в этом блюде. После обжарки мясо почти готово. Попробуйте его, если оно мягкое, то переходим к следующему этапу. Если же свинина жесткая или «резиновая», доливаем 50 мл воды в сковороду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.
    6. Добавляем к тушеному мясу томатную пасту и специи – соль, перец и лавровый лист.
    7. Выкладываем в сковороду капусту. Перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
    8. Накрываем крышкой и тушим минут 20 до готовности.

    Хорошо как горячее, так и холодное. К нему можно подать томатный сок, свежую зелень.


    Капуста тушеная со свиными ребрышками


    • свиные ребра – 600 г;
    • капуста – 500 г;
    • морковь (крупная) – 1 шт;
    • лук (крупный) – 1 шт;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • базилик – 1 ч. л..

    Количество: 5-6 порций

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

    1. Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
    2. Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
    3. Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
    4. Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
    5. Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
    6. Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
    7. Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.

    Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    Простые рецепты приготовления тушеной капусты со свининой с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусные и сытные блюда на каждый день!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты тушеной капусты со свининой


    Ингредиенты

    Свинина (вырезка) — 500 г.

    Капуста белокочанная — 500 г.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец сладкий — 1 шт.

    Сметана — 150 мл.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Базилик сушеный — 2 чайные ложки.

    Душистый перец горошком — 6-8 шт.

    Черный молотый перец — щепотка.

    Соль — 2 чайные ложки.

    Масло растительное — 50 мл.


    Ингредиенты

    Картофель - 400 г

    Капуста белокочанная - 300 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - по вкусу

    Паста томатная - 2 ст.л.

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Соль, перец - по вкусу

    Специи, травы - по вкусу


    Ингредиенты

    Капуста квашеная - 300-400 г

    Свинина мякоть - 300 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 дольки

    Картофель - 2-4 шт.

    Томатная паста - 2 ст.л.

    Соль, перец - по вкусу


    Ингредиенты

    Квашеная капуста - 400 г

    Свежая капуста - 400 г

    Репчатый лук - 1 шт.

    Растительное масло - 60 мл.

    Приправы - по вкусу

    Томатная паста - 1 ст. л.


    Ингредиенты

    Репчатый лук - 1,5 шт.

    Растительное масло - 50 мл

    Квашеная белокочанная капуста - 500 г

    Капуста белокочанная свежая - 250 г

    Томатная паста - 0,75 ст.л.


    Ингредиенты

    Капуста свежая - 500 г

    Томатная паста - 70 г

    Вода - 350-400 мл

    Перец - по вкусу

    Майоран - по вкусу

    Масло подсолнечное - 100 мл

    Зелень - по вкусу


    Ингредиенты

    Перец - по вкусу

    Томатная паста - 70 г

    Вода - 2-2,5 стакана

    Масло подсолнечное - 120 мл


    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 500 г.

    Консервы мясные стерилизованные «Свинина тушёная» – 340 г.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.

    Сухая овощная приправа с солью – 0,5 ст. ложки.


    Ингредиенты

    Капуста квашеная - 600 г

    Ребра свиные - 400 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чернослив - 10 шт.

    Перец ч.м. - по вкусу

    Сахар - по желанию

    Масло растительное - 2 ст. л.


    Ингредиенты

    Капуста квашеная - 600 г

    Купаты куриные - 400 г

    Грудина свиная сыровяленая - 150 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Перец ч.м. - по вкусу

    Соль - по желанию


    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт.

    Ребрышки свиные копченые – 300 г

    Томатная паста – 1 ст.л.

    Масло растительное – 5 ст.л.

    Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

    Соль, перец – по вкусу


    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 500 г

    Соль, перец – по вкусу

    Капуста квашеная – 300 г

    Томатная паста – 1 ст.л.

    Растительное масло – 40 мл

    Соль, перец – по вкусу


    Ингредиенты

    Квашеная капуста - 400 г

    Мясо копченое базарное - 200 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Томатный соус - 1 ст.л.

    Перец ч.м. - по вкусу

    Масло постное - 2 ст.л.

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов






    Свежие рецепты


    Брокколи в горшочке


    Колобки на сметане


    Блины с лисичками


    Медовый кекс в мультиварке



    Драники из кабачков с сыром


    Овсяноблин с какао


    Постный яблочный кекс


    Куырдак из свинины




    Пирог с лисичками


    Пастила из алычи


    Рулет из лаваша с баклажанами

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


    Казалось бы одно из самый простых и повседневных блюд. Однако и его можно приготовить разными способами так, что свинина с капустой не сможет надоесть. Здесь для вас сразу три рецепта. Первый — с квашеной, очень актуальный для второй половины зимы, когда кислая капуста как закуска или ингредиент для щей уже надоела и хочется с ней приготовить что иное. Второй рецепт — основной базовый, который подойдет для начинающих кулинаров, так как самый простой и сопровождается не только фото пошагово, но и видео. Третий — для любителей поесть вкусно, пусть и жирненько — с аппетитными свиными ребрышками.

    Квашенная капуста, тушеная со свининой

    Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.

    Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.

    • капуста – 500 г;
    • свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • сушёный укроп – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • перец, зелень для подачи.

    Количество: 6 порций

    Время приготовления: 2,5 часа

    Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой

    1. Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
    2. Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
    3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
    4. Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
    5. Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
    6. Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
    7. Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
    8. Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.

    Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.


    Автор: Наталья Комарова

    Тушеная капуста со свининой на сковороде


    • свинина – 300 г
    • капуста – 600 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • томатная паста – 2-3 ст. л.
    • соль, перец.
    • вода – около 1 ст.

    Количество: 3 порции

    Время приготовления: 30 мин.

    Тушим капусту со свининой: видео-рецепт


    1. Свинину нарезаем на не большие кусочки. Для блюда подойдет любая часть свиной тушки. Я взяла лопатку – она не очень жирная и тушеная неимоверно мягкая.
    2. Капусту мелко шинкуем, можно нарезать ее кубиками, а не соломкой. Лук и морковь шинкуем не крупно, морковь можно на терке.
    3. На сильном огне обжариваем свинину до корочки. Зачем это делать? Чтобы мясной сок «запечатался» в кусочках.
    4. Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем уже на меньшем огне около 5 минут (лук должен посветлеть).
    5. Теперь откроем секрет вкусной и нежной свинины в этом блюде. После обжарки мясо почти готово. Попробуйте его, если оно мягкое, то переходим к следующему этапу. Если же свинина жесткая или «резиновая», доливаем 50 мл воды в сковороду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.
    6. Добавляем к тушеному мясу томатную пасту и специи – соль, перец и лавровый лист.
    7. Выкладываем в сковороду капусту. Перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
    8. Накрываем крышкой и тушим минут 20 до готовности.

    Хорошо как горячее, так и холодное. К нему можно подать томатный сок, свежую зелень.


    Капуста тушеная со свиными ребрышками


    • свиные ребра – 600 г;
    • капуста – 500 г;
    • морковь (крупная) – 1 шт;
    • лук (крупный) – 1 шт;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • базилик – 1 ч. л..

    Количество: 5-6 порций

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

    1. Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
    2. Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
    3. Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
    4. Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
    5. Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
    6. Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
    7. Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.

    Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


    Потушить свинину с капустой невероятно просто и быстро. Возможно, поэтому блюдо популярно во многих странах и входит в перечень национальных рецептов. Готовить можно в казане, кастрюле, на сковороде, в горшочках, в духовке. используйте свежую или квашеную капусту, порадовав семью вкусными блюдами.

    По желанию расширьте список овощей в рецепте. Кладите кабачки, цветную капусту, фасоль. К празднику приготовьте блюдо с черносливом. Но, что бы вы ни приготовили, это всегда будет очень вкусно, если воспользуетесь моими рецептами.

    Тушеная свинина с капустой – простой рецепт

    Перед вами наипростейший рецепт приготовления мяса. Пригодится, если у вас дефицит времени, а в доме полно голодных ртов. Для приготовления берите казан или очень глубокую сковороду.

    • Свинина – 600 гр.
    • Кочан капусты (среднего размера).
    • Морковь – 2-4 шт.
    • Луковица.
    • Зира – чайная ложка.
    • Томатная паста – 1-2 ложки.
    • Красный острый перец (или черный) – по вкусу.
    • Соль, масло для жарки.


    Щедрою рукою налейте на сковороду масло, включите конфорку, чтобы оно разогрелось. Быстро покрошите луковку.


    Выложите нарезку в масло, пассеруйте 3-5 минут.


    Переключитесь на мясо. Ополосните кусок, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.


    Переложите к луку. Обжаривайте вместе минут 10.


    Добавьте красный перец, зиру или иные приправы, томатную пасту. Размешайте, продолжайте обжаривать свинину на среднем огне еще 1-2 минутки. Сколько класть томата, решайте сами, лично я не люблю много, поэтому добавляю всего одну столовую ложку, но можно больше.


    Посолите мясо, продолжайте жарить на медленном огне.


    Настрогайте морковку произвольной нарезкой, переложите на сковороду.


    Нашинкуйте капусту. Сложите в миску, чуток помните руками, посыпьте зирой, перемешайте.


    Переложите капусту на сковородку к мясу. Если капуста не слишком сочная, плесните немного воды.


    Тушите на тихом огне, периодически помешивая, до готовности капусты и свинины. На это уйдет примерно 40-45 минут.


    Последний раз хорошо перемешайте блюдо, выключите конфорку и зовите за стол семью.



    Свинина тушеная со свежей капустой – классический рецепт

    Предлагаю классический вариант тушения капусты с томатной пастой и множеством приправ.

    • Свинина – 600 гр.
    • Свежая капуста – 700-800 гр.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Помидоры (свежие, или консервированные в собственном соку) – 400 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – головка.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Сахарный песок – 1-2 маленькие ложки.
    • Орегано, кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.
    • Масло для жарки.

    1. Готовить советую сразу на двух сковородках. На одной начните обжаривать порезанное кусочками свиное мясо.
    2. На другой пассеруйте лук, порезанный кубиком. Затем выложите тертую крупной стружкой морковку. Покрошите помидоры кубиком, добавьте на сковородку. Жарьте вместе минут 5-7.
    3. Когда овощи обжарятся, переложите их к мясу. Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите шинкованную тонкой соломкой капусту. Жарьте на сильном огне.
    4. Когда капуста немного поджарится и «приляжет», переместите её к мясу. Старательно перемешайте.
    5. Тушите на тихом огне примерно 30 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
    6. Поглядывайте, если решите, что жидкости выделилось маловато, чуток подлейте.
    7. Выложите пасту томат. Посыпьте блюдо сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое. Продолжайте тушить на тихом огне еще минут 10. Засыпьте приправы (орегано, перец, кориандр), вновь перемешайте. Томите еще 5-7 минут.

    Свиные ребрышки с капустой в духовке

    Вкусная тушеная квашеная капуста со свининой

    Любителям бигоса понравится рецепт приготовления кислой капусты с яблоком. Кислый фрукт придаст интересную нотку кушанью. Обожаю это блюдо, уже знакомила вас с его вариантами, приглашаю и вас на вкусную страничку.

    • Берем:
    • Свинина – 700 гр.
    • Квашеная капуста – 200 гр.
    • Свежая капуста – 700 гр.
    • Кислые яблоки – 250 гр.
    • Лук – 150 гр.
    • Тмин – большая ложка.
    • Перец, соль, масло.

    1. Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту. Если у квашеной капусты соломка длинная – порежьте её.
    2. Покрошите кубиками лук, обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте свинину, порезанную кусочками. Продолжайте жарить на умеренном огне.
    3. Когда мясо станет почти мягким, переложите содержимое в кастрюлю.
    4. Добавьте оба вида капусты. Накройте крышкой, тушите на малом огне 40-45 минут.
    5. Поделите яблоки дольками (вырезав сердцевину). Посыпьте блюдо тмином, посолите, размешайте.
    6. Вновь накройте крышкой, продолжайте приготовление в течение 20-25 минут.


    Свинина, тушеная с капустой и картошкой

    Сытное блюдо, отличный вариант для ужина или обеда. Перед вами самый простой, но и самый вкусный рецепт, в котором приправы ограничены перцем. Кладите на свое усмотрение любые, и будет вам счастье.

    • Свинина – 300 гр.
    • Картофель – 4 клубня.
    • Морковь.
    • Свежая капуста – 600 гр.
    • Томатная паста – 2 ложки.
    • Вода – 300 мл.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
    • Перец, соль.

    1. Нарежьте кубиками морковку, нашинкуйте капусту. Картофель почистите, поделите кубиками большего размера, чем морковные.
    2. Порежьте свинину брусочками.
    3. Обжарьте в небольшом количестве масла морковные кубики, затем добавьте мясо. Жарьте на среднем огне минут 5-7.
    4. Влейте 100 мл. воды, тушите на малом огне примерно 20 минут. Подсолите мясо, сдобрите перцем.
    5. Добавьте картофель с капустой, перемешайте. Продолжайте тушение еще 5 минут. Затем залейте еще 200 мл. воды.
    6. Накройте кастрюлю крышкой, готовьте четверть часа.
    7. Положите томат, размешайте. Протомите еще 5-7 минут, выключите плиту.


    Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке

    • Капуста – ½ кочана.
    • Мясо – 0,5 кг.
    • Консервированные помидоры (в собственном соку) – банка.
    • Острый перец – ½ стручка.
    • Морковка.
    • Зубчик чеснока.
    • Копченая паприка, адыгейская соль, сушеный базилик, укроп, масло.

    1. Нарежьте кусок мяса кусочками одного размера. Сложите в чашу мультиварки, жарьте 7-10 минут, настроив режим «Жарка».
    2. Параллельно нарежьте соломкой морковку, добавьте в чашу.
    3. Настрогайте соломкой капустный вилок, переложите следом за морковкой. Добавьте порезанные томаты, размешайте.
    4. Выложите поочередно рубленый чеснок, паприку, базилик, порезанный колечками стручок перца. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
    5. Переключите режим на «Тушение», закройте крышку. Настройте таймер на 60 минут и займитесь иными делами.


    Рецепт тушеной свинины с капустой на сковороде с грибами

    Капуста с мясом и грибами – это нечто! Если никогда не добавляли – срочно исправьте ошибку.

    • Капуста – небольшой кочан.
    • Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
    • Свинина – 500 гр.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Долька чеснока.
    • Паста-томат – 3 ложки.
    • Перец, соль, масло, лавровый лист.

    1. Нарежьте лук, потрите морковь, нашинкуйте капусту. Обжарьте сначала лук, затем морковь. Положите томатную пасту, перемешайте.
    2. Добавьте порезанные пластинами грибы, размешайте, влейте ½ стакана воды. Тушите 5 минут.
    3. Параллельно займитесь мясом. Поделите его кусочками, обжарьте в масле до красивой румяности.
    4. Соедините свинину с овощами. Забросьте шинкованную капусту. Когда она немного утушится, старательно перемешайте.
    5. Сдобрите приправами, бросьте лаврушку. Накройте крышкой, сделайте мощность огня минимальной. Тушите 40-50 минут. в конце добавьте рубленый чеснок.



    Очень вкусная тушеная свинина с рисом и капустой

    • Рис – ½ стакана.
    • Капуста – ½ вилка.
    • Мясо – 300 гр.
    • Морковка, луковица – по 1 шт.
    • Вода, подсолнечное масло, соль, приправы для свинины.

    1. Заранее замочите рисовую крупу, залив холодной водой.
    2. Измельчите полукольцами головку лука, пассеруйте до прозрачности. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте на сковороду. Пассеруйте 3-5 минут.
    3. Выложите пасту-томат, перемешайте.
    4. Поделите брусочками мясо, переложите к овощам. Жарьте на сильном огне четверть часа.
    5. Покрошите капусту, заложите в ёмкость к мясу. Протушите 10 минут.
    6. Добавьте промытый рис, размешайте компоненты. При необходимости подлейте воду. Томите до полной готовности риса.

    Капуста, тушеная со свининой по-баварски

    Немецкая кухня имеет в своем арсенале множество рецептов. Среди них очень популярен способ тушения по-баварски, с копченой грудинкой.

    • Мясо – 600 гр.
    • Копченая грудинка – 80 гр. (или бекон).
    • Капуста – 700 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Луковица.
    • Томат – 2 столовые ложки.
    • Лавровый лист, перец, соль, масло.

    1. Нарежьте крупными кусками грудинку, жарьте до красивой румяности.
    2. Нарежьте свинину толстыми кусками. Подлейте на сковороду немного масла, выложите мясо, посыпьте перцем, жарьте на сильном огне минуту-полторы.
    3. Переложите мясо на тарелку, вместо него забросьте нашинкованный лук, рубленый чеснок. Сбавьте огонь, жарьте примерно 8 минут. Затем верните мясо с грудинкой. Подлейте немного горячей воды.
    4. Закройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите при тихом кипении 12-15 минут. после переложите мясо в кастрюлю или казан.
    5. Порежьте капусту, отправьте в казан. Посолите, поперчите. Тушите на малом огне 20-30 минут.
    6. По истечении заданного временя добавьте томат, лаврушку, размешайте. Продолжайте тушение еще 25-30 минут. по необходимости подлейте воды.

    Видео-рецепт приготовления мяса с фасолью и капустой

    Напоследок порадую вас великолепным рецептом мяса от автора, знающего толк в приготовлении свинины. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста со свининой - что может быть лучше на обед? Это популярное блюдо хозяйки готовят чаще осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дает много энергии, так необходимой для борьбы с холодом. Тушить капусту принято с жирным мясом, поэтому свинина подходит как нельзя кстати. Готовить просто!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    108 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 8 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 33 / 45 / 22
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Вам потребуется зимняя белокочанная капуста. Ее готовят с жирными сортами мяса или птицы – со свининой, гусятиной, утятиной. Поэтому лучше выбирать мясо пожирнее. Если вы готовите со свининой, советую взять грудинку с жировыми прослойками или свиную шею. Также подготовьте репчатый лук, морковь среднего размера, мясистые и спелые помидоры, лавровый лист.

    Шаг 2:


    Свинину хорошо промойте под проточной холодной водой. Осушите бумажными полотенцами. Если есть, снимите кожу, она нам не понадобится в этом блюде. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.

    Шаг 3:


    Тушить блюдо лучше в кастрюле с толстыми стенками или казанке. Налейте туда немного растительного рафинированного масла с высокой температурой дымления. Разогрейте. Когда масло зашипит, поместите в него кусочки свинины. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, не забывая постоянно помешивать. Важно! Ни в коем случае не солите мясо, иначе оно пустит сок и будет не жариться, а вариться, что приведет к его сухости.

    Шаг 4:


    Овощи помойте и обсушите. Очистите морковку и лук. С помидор, по желанию, снимите кожицу. Для этого опустите томаты на несколько секунд в кипяток. Сделайте на поверхности острым ножом надрезы крест-накрест и снимите тонкую кожицу. Нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. По желанию морковку можно натереть на крупной терке. Вместо помидор можно взять 1 ст. л. томатной пасты.

    Шаг 5:


    Со свежей капусты снимите верхние вялые и потемневшие листочки. Разрежьте кочан на две части. Вырежьте и выкиньте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, воспользовавшись острым ножом или помощью кухонного комбайна.

    Шаг 6:


    В кастрюлю к мясу отправьте лук и морковку. Пассеруйте до мягкости овощей, помешивая, чтобы не пригорели. В конце посолите, поперчите по вкусу.

    Шаг 7:


    Добавьте нашинкованную капусту.

    Шаг 8:


    Перемешайте содержимое и тушите под крышкой на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой (примерено 30 минут). Первые 10 минут готовки без крышки, затем под крышкой. Если закрыть кастрюлю сразу, капуста будет пареной, а не тушеной.

    Шаг 9:


    В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту. Капуста во время тушения дает достаточное количество сока, но, если видите, что в кастрюле совсем мало жидкости, влейте немного кипяченной горячей воды (около 1-2 ст. л.). Помешивайте содержимое, чтобы капуста не пригорела. В конце положите пару лавровых листочков. Готовьте до желаемой мягкости капусты.

    Шаг 10:


    Подавайте тушеную капусту с мясом в горячем виде. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой, зеленым луком, укропом. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста со свининой сытное и самодостаточное блюдо и в дополнении не нуждается. Но, если хотите, приготовьте к капусте картофельное пюре. Этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими.

    Рецепт можно дополнить специями на выбор. Для более яркого аромата добавьте душистый перец горошком (2-3 шт.), молотый кориандр, паприку (примерно на кончике чайной ложки) или прованские травы (около 1 чайн. л.). За полчаса до конца готовки можете добавить крупно натертое кисло-сладкое небольшое яблоко. Оно придаст пикантный сладковатый вкус блюду.

    Многие любят есть тушеную капусту со сметаной. Пробуйте и вы!

    Сегодня в кулинарном обзоре рецептов приготовления различных блюд речь пойдет о капусте. В русской кулинарии есть овощи, из которых приготавливаются традиционно. К таким овощам относятся тыква, свекла и капуста.

    Из капусты можно приготовить много различных блюд: холодных закусок и горячих блюд. Здесь я хочу предложить с одной стороны достаточно простое, но зато очень вкусное блюдо — тушеную капусту с мясом.

    Готовим очень часто, иногда мясо заменяем сосисками или полукопчёной колбасой. Вкусы получаются разные, так что имеем разнообразие в меню, при капустном постоянстве.

    Вообще, чем хорошо такое блюдо, строгих норм здесь нет. Количество компонентов для его приготовления зависит от объема посуды, особенно количество капусты. В ходе тушения она будет проседать, поэтому ее необходимо понемногу докладывать в кастрюлю.

    Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

    Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.


    Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

    • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
    • Масло растительное – для обжарки
    • Соль, перец – по вкусу

    Моя добавка к рецепту:

    • мелкие помидоры – 5-6 штук
    • тёртая морковь
    • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

    Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.


    Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.


    Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.


    Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

    Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.


    Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.


    Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

    Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

    Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

    Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.


    Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.


    При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

    Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.


    С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

    Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.


    После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.


    Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

    Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.


    Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

    На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

    Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

    У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.


    Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

    Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

    Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.


    Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.


    Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.


    Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

    Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

    Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста - я тут как тут. Конечно, на данный момент - это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный :)


    Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет. замачивание капусты в холодной воде.

    Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.

    У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку - банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.

    Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) - это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение - вы приготовили его сами.

    Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.

    • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 159 ккал
    • Количество порций – 6 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить тушеную с мясом капусту

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 750 г свежая, молодая.
    • Шейка свиная – 750 г
    • Лук репчатый – 240 г
    • Морковь – 150 г
    • Томаты в собственном соку – 200 г
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Тмин – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Перец душистый – 4 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец черный – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Вода – 100 г
    • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки.
    • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
    • Смесь перцев – по вкусу для подачи.
    • Сметана – по вкусу для подачи.

    Приготовление:

    Мясо порезать кубиком. Размер - по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.

    Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом - после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.

    Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.


    Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.

    Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.

    Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком - пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.


    Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов - порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.


    Указанный в ингредиентах вес капусты - это целый кочан.

    Как я уже говорила вначале, первый шаг был - залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.


    Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.


    Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 - это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.

    Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.

    Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана - отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи - в свежих капустных листьях.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Капуста со свининой

    Блюд из капусты — великое множество. Пожалуй, вряд ли найдётся ещё такой овощ, из которого можно приготовить столько салатов, винегретов, голубцов с различными начинками, тушёных блюд и заготовок.

    Одним из наиболее часто приготавливаемых блюд из свежей капусты, является тушёная капуста. С чем только её не тушат! Можно с мясом, можно с птицей, можно с грибами, а можно и только с морковкой и луком. И всегда это вкусно и сытно!

    Как приготовить "Капуста, тушёная со свининой, по-домашнему" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, свиную вырезку, репчатый лук, морковь, сметану, растительное масло и овощную приправу.


    Капусту тонко нашинковать.


    Капусту выложить в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.


    Кастрюлю закрыть крышкой и потушить капусту до мягкости (около 15 минут). Отвар сцедить.


    Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


    Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и потушить под крышкой до мягкости.


    Соединить капусту с морковью и луком, закрыть сковороду крышкой и потомить на слабом огне в течение 7–8 минут.


    Мясо нарезать небольшими кубиками.


    Обжарить мясо на разогретом растительном масле до лёгкого подрумянивания.


    Соединить овощную массу с мясом и перемешать.


    Смесь заправить сметаной и посыпать овощной приправой.


    Всё перемешать и потушить в течение 10 минут на слабом огне под крышкой.

    Рекомендуем





    Отзывы (18):


    Лучший рецепт тушеной капусты. готовлю её только так. муж в восторге, я тоже. очень сочно, красиво и вкусно получается. спасибо за замечательный рецепт.


    Спасибо и вам за хороший отзыв!


    Сегодня попробовала приготовить, получилось обалденно. ммммм вкусняшка. спасибо за простой, но вкусный рецепт.


    Рада, что вам понравилось!


    Моя жена поручила, уходя на работу, приготовить тушёную капусту с мясом. Честно признаюсь, вкус и вид маминой капусты тушёной помню, а как готовить забыл. Конечно полез в интернет. Наугад нашёл этот рецепт. Тем более, что применено пошаговое разъяснение. Самое главное, что нет никаких замороченных ингредиентов, которых под рукой как всегда нет. Самые ходовые, как говорится продукты. Продукты, которые всегда есть в родной торговой продуктовой точке. Конечно, ломал голову над "овощной приправой" В запасе с таким названием не нашёл. Применил приправу к шашлыку. Всё остальное делал в точности по подсказкам. Вру. Вырезки, как таковой у меня не было. Была просто свинина хорошего откорма. Сомневался в сногсшибательности вкуса, пока не вкусил тарелочку. Вспомнил слова: "Всё гениальное просто" Спасибо. Выложил Ваш сайт на рабочий стол, чтобы всегда был под рукой. Буду рад дальнейшему общению.


    Да, совсем забыл сказать. Секрет успеха видимо в добавлении сметаны.


    Спасибо, Анатолий за столько приятных слов! Вы правы, что без сметаны вкус будет совсем иным.


    Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

    Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

    Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

    Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 1 кг
    • свинина средней жирности – 400 г
    • крупный репчатый лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • томатная паста – 1-2 ст. л.
    • соль, сахар и черный перец – по вкусу
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • семена кориандра – 0,5 ч. л.
    • подсолнечное масло – 4 ст. л.

    Как приготовить тушеную капусту со свининой


    Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.


    Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.


    К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.


    Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.


    Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.


    Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.


    Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.


    Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.


    Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

    В какой посуде тушить капусту?

    Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

    Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

    Читайте также: