Как приготовить тыкву с рисом и с курицей

Ингредиенты

  • Куриная грудка 450 г
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Специи по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Тыква 400 г
  • Рис 100 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, залейте соевым соусом, посыпьте специями и оставьте на 15 минут.

Лук некрупно порубите и обжарьте до золотистого цвета. Очистьте и нарежьте тыкву.

Добавьте к луку курицу с тыквой и готовьте ещё несколько минут.

В горшочки или форму для запекания выложите промытый рис, курицу с луком и тыквой. Посолите.

Залейте кипятком, чтобы он покрывал продукты, но не доходил до края ёмкости на пару сантиметров. Накройте крышкой.

Готовьте примерно 40 минут при температуре 180 °С.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Тыква c рисом и курицей

Тыква — прекрасная основа для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Для фарширования плоды тыквы подходят просто идеально — яркие, красивые, полые внутри, они обладают плотной кожицей и мякотью, которая не «разваливается» при тепловой обработке. Чем бы вы её не начинили, результат получится отменным, так как фарш пропитается тонким и неповторимым тыквенным вкусом.

Такое блюдо, как фаршированная тыква, не требует гарниров и прочих дополнений — оно вполне самодостаточно и полноценно. Куриную грудку можно класть в тыкву и сырой, и обжаренной, на ваше усмотрение. Вкусно и то, и другое. Успехов вам в запекании и вкусной начинки!

Как приготовить "Тыква, фаршированная рисом и курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления фаршированной тыквы нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква (у меня была размером около 25 см в диаметре), куриное филе, рис, сливочное масло, растительное масло, репчатый лук, сладкий перец, соль, вода, чёрный молотый перец, лимон и базилик.


Мы любим плов. Но это блюдо само по себе очень калорийное. Я его облегчила за счёт использования растительного масла и филе курицы. А ещё в нём осенний ингредиент - тыква. Для приготовления я использовала рис "Кубань" для плова от ТМ "Мистраль. Мне он ттак понравился! Плов получается замечательный, зёрнышко к зёрнышку!

Ингредиенты для «Диетический плов с курицей и тыквой»:

  • Рис (для плова ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тыква — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (для плова) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1655.7 ккал
белки
140.2 г
жиры
43.2 г
углеводы
173.7 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
11.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Диетический плов с курицей и тыквой»:


Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.


Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.


Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками.


Очищенную тыкву также нарезать кубиками.


В сотейнике разогреть растительное масло, положить лук, морковь, обжаривать до прозрачности лука. Добавить филе. Обжаривать до изменения цвета мяса. Положить подготовленную тыкву и перемешать.



Осторожно влить горячую воду так, чтобы она была выше уровня риса на 1 палец. Положить чеснок, не очищая и сняв только верхнюю кожуру, немного вдавить. Посолить. Посыпать приправой для плова. Закрыть крышкой, уменьшить огонь. Готовить до впитывания жидкости.


Подавать плов горячим.
Приятного аппетита!

Плов меня учил готовить муж школьной подруги, узбек по национальности. Поскольку я человек ленивый, то процесс упростила - морковь не режу, а тру на тёрке. Но в остальном технологию старюсь соблюдать. Мужская половина очень любит мой плов. Говорит, что он настоящий.
Не знаю готовят ли такой плов на Кавказе, но нам он очень понравился! Угощайтесь!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные палочки в кунжуте

  • 84
  • 151
  • 21773

Курица в соусе, запеченная в рукаве

  • 23
  • 76
  • 22546

Куриная грудка с болгарским перцем

  • 12
  • 33
  • 14213

Курочка "Сюрприз"

  • 22
  • 31
  • 3058

Куриные крылышки почти по-корейски

  • 25
  • 64
  • 1863

Куриный террин с вялеными томатами по-средиземноморски

  • 19
  • 81
  • 4330

Куриные наггетсы с двумя соусами

  • 78
  • 325
  • 100664

Курица c соевым соусом

  • 30
  • 36
  • 1379

"Апельсиновая курочка"

  • 10
  • 47
  • 4953

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рисом, курицей и черносливом

  • 177
  • 2555
  • 74903

Быстро-маринованные баклажаны

  • 89
  • 571
  • 30634

Домашний шоколадный торт "Гигант"

  • 33
  • 439
  • 21241

Фотографии «Диетический плов с курицей и тыквой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2018 года Alena Mila #




20 апреля 2018 года Alena Mila #



22 апреля 2018 года Манюша # (автор рецепта)


8 марта 2018 года lera galery #


9 марта 2018 года Манюша # (автор рецепта)


26 октября 2016 года Kura07 #


27 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


27 октября 2016 года Kura07 #


23 октября 2016 года victoria ms #


23 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


22 октября 2016 года Таня-кофеманка #


23 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


22 октября 2016 года Просто Дуня #


23 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


21 октября 2016 года alarm clock #


23 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


21 октября 2016 года krolya13 #


23 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


20 октября 2016 года ogiway #


20 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


21 октября 2016 года ogiway #




23 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)



20 октября 2016 года sentyabr #


20 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


20 октября 2016 года lelikloves #


20 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


20 октября 2016 года veronika1910 #


20 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


20 октября 2016 года docenko71 #


20 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


20 октября 2016 года Суслик Маринка #


20 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)


20 октября 2016 года Ксения40 #



20 октября 2016 года Манюша # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Очень вкусный и красивый плов, запеченный в тыкве. Блюдо готовится не быстро, но оно того стоит. Изюминкой его является смесь нескольких сортов риса и печеный чеснок. А подача к столу прямо в тыкве неизменно вызывает у гостей гастрономический восторг.

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающим Новым годом, Рождеством и каникулами!


Волшебная тыква, до краев нафаршированная пловом с курицей.

Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква — это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!

В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ — куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.

Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.

А еще можно приготовить сладкую фаршированную тыкву. И другие рецепты с тыквой, в том числе очень неожиданные.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты

(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):

  • 2 куриных бедра
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 треть стакана дикого риса
  • 2 трети стакана длиннозерного риса
  • 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу.


Приготовление


Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
Когда вода закипит, отправьте в нее рис.


Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.


Разогрейте сковороду.
С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.


Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.


Натрите на мелкой терке морковь.


Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.


Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).


Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.


Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.


Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.


Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!

Всем известно, что плов является довольно тяжелым и жирным блюдом. Но это можно изменить, если приготовить его из курицы. Рис и мясо можно запечь в тыкве, тогда плов будет ароматным и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
  • Рис 1/2 Стакана
  • Тыква 1 Штука
  • Изюм 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло сливочное 100 Грамм

Шаг 1


Тыкву среднего размера тщательно промойте и обсушите. Сделайте надрезы в виде зубчиков ближе к верху овоща и снимите верхушку. При помощи столовой ложки удалите из тыквы семена и мякоть. На стенках должен остаться слой в пару сантиметров.

Шаг 2


В кастрюлю всыпьте промытый рис, залейте его водой. Отваривайте его до полуготовности. Затем слейте воду, переложите рис в мисочку, добавьте к нему промытый изюм.

Шаг 3


Куриное мясо освободите от косточек (если вы готовите не из филе). Нарежьте курятину на небольшие кусочки одинакового размера. В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите в нее куски курицы. Обжарьте до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

Шаг 4


В получившийся "горшочек из тыквы" уложите слоями рис с изюмом и курицу с луком. Щедро полейте все остатками масла из сковороды, в которой жарился лук и курица. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5


Закрепите верхушку тыквы при помощи зубочисток. Смажьте овощ со всех сторон остатками сливочного масла, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекайте плов в тыкве два часа.

Похожий видео рецепт "Плов с тыквой и курицей"


Не любите мыть кастрюли - вам сюда!

Тыква - это не просто овощ, это еще и емкость для запекания! Самый тыквенный сезон, и вкуснючая она, тыква, и полезно опять же! Надо на ужин приготовить!


Для справки:

* Плоды тыквы, как и арбузов и дынь, ботаники именуют ягодами.

* Тыквенная мякоть богата сахарами, витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови), солями: калия, кальция, магния, цинка, железа и др..

* Пару лет назад в Англии семена тыквы просто сметали с полок магазинов: в одной ТВ-программе раскрыли «страшную тайну» о том, что семена тыквы – натуральный афродизиак почище Виагры! Высокое содержание цинка в семенах тыквы повышает сексуальное желание человека.

Количество продуктов зависит от размеров самой тыквы, пропорции даю для тыквы диаметром около 30 см. Время на подготовку – минут 40, на запекание – час-полтора.

Понадобится:

Тыква крупная – 1 шт.

Курица или куриные части – бедра, крылья и проч.– 1,5 кг.

Рис – 1 стакан

Лук-репка – 2 шт.

Соль, перец, приправы по вкусу, петрушка

Масло для обжаривания

1. Тыкву моем и срезаем у неё макушку - это будет крышечка. Дырка должна получиться такого размера, чтобы входили куски курицы. И смело, ковыряя ложкой и помогая руками, вынимаем все волокна с семечками – в принципе, внутренности нам не понадобятся, хотя семечки можно сохранить, высушить и слузгать – они же афродизиак, помните?



2. Рис нужно отварить до полуготовности. Годится любой рис, мне нравится обработанный паром, он довольно тверденький, каждая рисинка отдельно, в кашу не превращается.

3. Курицу придется разрезать на куски. Посолить, приправить и обжарить до золотистой корочки, до готовности можно не доводить, дойдет в духовке.


4. Пока рис варится, а кура шкворчит-жарится, чистим-режем лук. И после куры его в курином жирке на той же сковородке подрумяним.


5. Все, приступаем к сборке! Складываем слоями, как в кастрюльку (сплошная выгода – начинку съедим, и «кастрюльку» тоже, посуды мыть меньше. Сначала рис (примерно полтыквы получилось), на него – лук, и сверху курицу. Все полтора килограмма влезли!


6. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо умаслить – чтобы не усохла в духовке, и сохранила товарный вид. Запекаем час – полтора, при 220 – 250 градусах, время зависит от зрелости тыквы, размера, сорта. Поэтому через минут 30-40 начинаем её тестировать на предмет готовности – тычем деревянной шпажкой, зубочисткой. Если протыкается легко – готова! Можно крышечку приоткрыть, и курицу потыкать, но обычно курица испекается внутри без проблем.



А все! Готово. Режем, как арбузик, дольками, только положите тыкву в глубокое блюдо – очень вкусный внутри сок-бульончик. Жалко будет, если убежит!


БЖУкКалВес/порция
4.4 4.7 11.6 104.9 1988 / 398

Небольшие тыковки – идеальная посуда для запекания. В них и блюдо получается нарядным, и вкус выигрывает по сравнению с обычной керамической формой.

Как приготовить "Вкусная тыква в духовке с курицей и рисом":

Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте тыкву вдоль пополам, удалите семена. При помощи ложки выньте мякоть, оставляя немного на стенках, и нарежьте ее небольшими кусочками.

Половинки тыквы натрите солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и положите на противень срезом вверх. Поставьте в духовку и запекайте, пока тыква не станет мягкой, ?40–50 мин.

Очистите лук и чеснок и измельчите. Сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте филе куриных бедрышек.

Разогрейте большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте куриное филе и обжарьте до золотистого цвета, переложите на тарелку.

Положите в сковороду лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте тыкву, сладкий перец и специи и продолжайте готовить еще 5–7 мин. Добавьте к овощам рис и томатную пасту, перемешайте и влейте бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до готовности риса.

Наполните испеченные половинки тыквы начинкой, сбрызните оливковым маслом и верните в духовку на 20 мин. Перед подачей посыпьте начинку мелко нарезанной кинзой и тертым сыром.

Читайте также: