Как приготовить тушеную капусту с сосисками в кастрюле на 6-8 порций

пятница, 21 декабря 2018 г.


Готовим вкусную тушеную капусту, да не простую, а с сосисками. Конечно, такое блюдо можно запросто сделать и в мультиварке, но сегодняшний рецепт будет для плиты. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками - это замечательный обед для всей семьи.

Белокочанную капусту для тушения лучше всего выбирать сочную, мясистую и светлую - такая быстро готовится и получается вкусной. Сосиски для этого второго блюда покупайте свои любимые (я беру молочные). Томатную пасту (к слову, вот рецепт домашней) можно заменить томатным соусом или даже кетчупом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.


Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.


В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.


Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.


Лук с морковью стали мягкими и ароматными.


Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть - переложили в кастрюлю, измельчили - добавили еще.


Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу - это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная. Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости - время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.


Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.


За это время снимаем с сосисок (300 граммов - это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.


Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.


Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.


Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками - это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Любые кушанья с жареными сосисками принято считать быстрыми, студенческими. Чего не скажешь о капусте. Тушеная требует если не опыта, то хотя бы времени на шинковку. Но если не полениться и приготовить целую кастрюлю тушеной капусты с сосисками, она будет не менее вкусной, чем со свиными ребрами.

Наверняка найдутся хозяйки, никогда не готовившие такого блюда. Хотя бы по причине несерьезности мясной составляющей. Капуста с мясом, ребрышками, черносливом – это совсем другое дело, считают кулинарные снобы. Мы не станем нахваливать кушанье с первых строк, а просто оставим здесь этот пошаговый рецепт с фото. Возможно, аппетит придет вслед за любопытством.

Свежая капуста, тушенная с сосисками

Что нам потребуется:

  • белокочанная капуста (свежая) — 1/2 среднего кочана;
  • сосиски — 4 штуки:
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 50-70 мл.

Количество порций: 4.

Как потушить капусту с сосисками

  1. Начнем с подготовки овощей. Вымытые и очищенные морковь и лук измельчаем: морковь на крупной терке, лук — кубиками.
  2. Капусту шинкуем тонко ножом или с помощью шинковки. Длина соломки не должна быть слишком большой, чтобы в готовом блюде не тянулась как лапша. 5-8 сантиметров оптимально.
  3. Сосиски разрезам поперек на кружочки.
  4. В сковороду наливаем 2/3 масла, нагреваем, выкладываем лук с морковкой.
  5. Пассеруем до мягкости несколько минут, добавляем капусту. Делаем это частями, перемешивая после каждой порции, давая размягчиться. И так — пока вся сковорода или кастрюля не наполнится капустой.
  6. Огонь убавляем и тушим под крышкой 10 минут. Затем солим, перчим, кладем томат.
  7. Продолжаем тушить. Тем времени в другой небольшой сковороде на оставшейся 1/3 части масла обжарим до румяной корочки кружки сосисок.
  8. Обжаренные отправляем к тушеной капусте. Держим вместе уже до полной готовности.

Подаем на стол с белым хлебом и ломтиками соленого огурчика.


Автор: Виктория С.

Квашеная тушеная капуста с сосисками


Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 250 г;
  • сосиски — 150 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления по шагам

  1. Сосиски нарезать кружочками или полукружьями, если они у вас толстые, отправить на сковороду жариться под крышкой.
  2. Когда подрумянятся, добавить к ним тонко нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на мелкой терке. Тушить до мягкости овощей.
  3. Добавить капусту, томатную пасту, влить немного воды, размешать, тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и еще 5 минут протушить.

Такое блюдо может быть и основным, и закуской к домашнему обеду.


Автор: Ирина Еремеева

Главное, чтобы сосиски были вкусными и качественными. Поэтому покупайте проверенные и те, которые любите в самостоятельном виде.

А еще купите шинковку — готовить, возможно, придется часто. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тушеная капуста с сосисками - очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста - вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом! :)

Описание приготовления:

Тушеная капуста с сосисками - блюдо несколько примитивное, однако чего скрывать - не каждый день мы питаемся какими-то изысками и деликатесами. Скорее наоборот - именно такие простые, доступные и сытные блюда, как тушеная капуста с сосисками, составляют базу нашего рациона.

Хочу поделиться рецептом этого немного грубоватого, но вкусного и сытного немецкого блюда. Тушеная капуста с сосисками - это прекрасный способ дешево и просто накормить всю семью, причем все будут довольны, несмотря на простоту и дешевизну блюда. А если взрослой части семьи еще и бокал пива к такому блюду предложить - восторг гарантирован. Проверено лично! :)


Согласитесь, тушеная капуста – прекрасное блюдо, это дешево и сердито. Ее можно использовать как начинку для пирожков или подавать на гарнир. А если добавить сосиски, немного томатной пасты или кетчупа и любимые приправы – получится еще и очень вкусно. Тушить овощ «с тысячей одежек» можно на сковороде, в кастрюле, мультиварке или сотейнике. Если у вас есть казан – тоже отлично, капустная солянка в нем получается выше всяких похвал. Базовый рецепт всегда можно дополнить чем-то своим – грибами, кабачками или другими овощами, рисом, любимыми специями.

Содержание:

  • Тушеная капуста с сосисками на сковороде – фото рецепт с томатной пастой
  • Классический рецепт с помидорами в мультиварке – готовим пошагово
  • Сытная тушеная капуста с картошкой и сосисками – приготовление в кастрюле или казане
  • Как потушить квашеную капусту с охотничьими колбасками (сосисками) по-немецки
  • Капуста, тушенная со свежими грибами и колбасой в духовке
  • Очень вкусная капустная солянка с кетчупом, сметаной и сосисками
  • Видео рецепт тушеной капусты с рисом и сосисками

Тушеная капуста с сосисками на сковороде – фото рецепт с томатной пастой


Ингредиенты:

  • свежая капуста – 450-500 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера или 2 небольшие;
  • утиный (гусиный) жир/растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – большая щепотка;
  • томат – 1 ст. л. пасты или 1 стакан сока;
  • тмин, сушеный укроп – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, помыть и нарезать средним кубиком или полукольцами.

  2. С капустного вилка снять верхний слой листьев, остальное промыть и тонко нашинковать.

Кислую капусту можно и не класть, в таком случае количество свежего овоща нужно увеличить на 150-200 г.

  • Когда овощи в сковородке станут полупрозрачными и мягкими, добавить томат.

  • Высыпать нарезанные сосиски, а также специи – черный молотый перец сушеный укроп и тмин. Перемешать, готовить еще несколько минут, попробовать на соль, по необходимости – досолить.

  • За 5-7 минут до готовности можно влить 50-60 мл светлого живого пива. Алкоголь нейтрализует жир, использовавшийся во время обжарки овощей, и выпарится, оставив приятное послевкусие.

    Классический рецепт с помидорами в мультиварке – готовим пошагово


    Понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста (идеально, если молодая) – 1 кг;
    • подкопченные сосиски или сардельки – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 100-200 мл;
    • подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл;
    • соль, перец ч. м. – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

    Процесс приготовления:

    1. В чашу мультиварки налить масло, разогреть, включив режим «Жарка». Высыпать туда порезанную кубиком среднюю луковицу. Помешивая, обжарить до легкого золотистого цвета.
    2. А пока очистить и натереть на крупной терке морковь, высыпать к луку. Готовить пару минут на той же программе.
    3. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками, высыпать в мультиварку, когда морковь станет мягкой.
    4. Сосиски порубить кружочками или кубиками – как больше нравится. Добавить к овощной обжарке. Жарить, не меняя режим мультиварки, в течение 3-5 минут.
    5. Затем всыпать тонко нашинкованную капусту, перемешать. Залить воду (смотрите сами, сколько понадобится), соль, перец и лаврушку. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Готовить 20-40 минут в зависимости от жесткости капусты.

    Сытная тушеная капуста с картошкой и сосисками – приготовление в кастрюле или казане


    Понадобится:

    • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
    • белокочанная капуста – 300-350 г;
    • сосиски – 2-3 шт.;
    • морковка, лук – по 1 шт.;
    • томатный соус или паста – 2-3 ст. л.;
    • соль, специи, масло.

    Рецепт по шагам:

    1. Снять с сосисок оболочку, нарезать их кружками толщиной по 1,5-2 см. Обжарить на растительном масле в казанке или кастрюле с толстым дном до золотистой корочки, переложить на тарелку.
    2. Мелко порезанный лук и тертую морковь поджарить до мягкости, переложить к сосискам.
    3. Картошку порезать небольшими кусочками произвольной формы, подрумянить до корочки. Затем положить в кастрюлю нашинкованную капусту, довести до поджаристости на среднем огне. Добавить соус, разбавленный горячей водой. Уменьшить мощность нагрева, тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.
    4. Высыпать в кастрюлю/казан к тушеным овощам обжаренные сосиски и луково-морковную обжарку. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить еще 7-10 минут, не забывая иногда помешивать.

    Как потушить квашеную капусту с охотничьими колбасками (сосисками) по-немецки


    Что потребуется (на 5-6 порций):

    • квашеная и свежая капуста – по 300 г;
    • охотничьи колбаски (или копченые сосиски)- 3-4 шт.;
    • морковь, репчатая луковица – по 1 шт.;
    • тмин – 2-3 ч. л. (можно больше или меньше);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло (смесь сливочного и подсолнечного) – для жарки;
    • соль – по необходимости;
    • свежемолотый перец – 1-2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Морковь порезать кубиком со стороной примерно 4 мм. Выложить в нагретую смесь масел. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.

    2. Добавить лук, порезанный перышками (полукольцами). Жарить до полупрозрачного состояния.

    3. А пока овощи почти автономно готовятся на сковороде, отжать от рассола и порубить помельче квашеную капусту. Высыпать ее в сковороду, перемешать, готовить еще 10 минут, не забывая время от времени помешивать.

    4. Нарезать тонкой соломкой свежую капусту. Высыпать ее на сковороду, добавить тмин, черный перец. Обжаривать при средней мощности нагрева в течение примерно 15-20 минут.

    5. После этого засыпать порезанные кругляшами колбаски (сосиски). Уменьшить огонь и тушить до готовности. Если овощи дали мало сока, добавить немного кипятка. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавить лавровый лист, протушить еще в течение 5 минут. Попробовать блюдо на вкус, если не хватает соли – посолить.

    Капуста, тушенная со свежими грибами и колбасой в духовке


    Будет нужно:

    • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 300 г;
    • морковь, лук – по 80 г;
    • грибы (шампиньоны, вешенки – на выбор) – 150 г;
    • колбасные изделия – 100 г;
    • вода – 0,5 стакана;
    • специи и соль;
    • масло – 2 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Очистить овощи. Морковь порубить соломкой, а луковицу – кубиками. Высыпать в форму для запекания.
    2. Измельчить капусту, грибы и сосиски (или колбасу), тоже отправить в форму. Добавить масло, приправить и посолить. Все перемешать.
    3. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 30 минут, затем снять фольгу, а содержимое формы перемешать. Запекать еще 15-20 минут, до полной готовности.

    Для тушения таким способом можно использовать термостойкий пакет.

    Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.

    Очень вкусная капустная солянка с кетчупом, сметаной и сосисками


    Состав блюда:

    • 1 капустный вилок;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 3 маленькие морковки (если покрупнее, то 2);
    • 5 качественных сосисок (лучше подкопченных);
    • 2 ст. л. томат-пасты;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. без верха прованских трав;
    • 2-3 лавровых листика;
    • по 4-5 горошин душистого и черного перца;
    • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
    • по небольшому пучку укропа и петрушки;
    • немного соли.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. Нарезанные кружками или половинками кружочков сосиски поджарить до легкой корочки на растительном масле в сотейнике, казанке или на сковороде.
    2. Добавить мелко порубленный лук. Помешивая, готовить на среднем огне в течение 5 минут.
    3. Засыпать тертую морковь, перемешать. Готовить еще 5 минут. Потом добавить соль, травы.
    4. Вилок разрезать пополам, каждую половину мелко нашинковать, высыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
    5. Добавить пасту, сметану, перец-горошек, лаврушку. Готовить 2-3 минуты, после чего влить 200 мл горячей воды.
    6. После закипания уменьшить огонь, тушить под крышкой минут 35-40. Если через указанное время будет оставаться много жидкости, дать ей выпариться при открытой крышке (мощность нагрева при этом несколько увеличить).

    Перед подачей можно посыпать резаной зеленью.


    Вариант 1: Классическая тушеная капуста с сосисками и томатной пастой

    Тушеная капуста – привычное и знакомое с детства блюдо, которое может заиграть новыми вкусами. Нужно лишь добавить в него несколько сосисок. Вкусный ужин и восторги домочадцев вам обеспечены. Для тушения овощей можно взять любой сотейник или небольшой казан. Сосиски выбираем на свой вкус.

    Ингредиенты

    • 800 г капусты;
    • 300 г сосисок;
    • 100 г лука;
    • 80 г моркови;
    • 40 мл постного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч. л. соли.

    Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с сосисками

    Если сосиски сразу обжарить с капустой, а затем потушить, то они станут безвкусными, могут раствориться в блюде, поэтому лучше их приготовить позже. Пока шинкуем морковку с луком и капустой мелкой соломкой, но можно нарезать квадратиками, только не крупно, иначе затянется процесс тушения.

    Оставляем немножко масла для сосисок, все остальное отправляем в казан, нагреваем, засыпаем лук с морковью. Жарим, но не до румяного цвета. Как только кусочки лука станут прозрачными, высыпаем к нему капусту. Готовим с ней порядка десяти минут, помешиваем, огонь средний.

    Добавляем к капусте соль и томатную пасту, размешиваем, прогреваем три минутки, вводим воду и тушим под крышкой до мягкости.

    Освобождаем сосиски от оболочки, нарезаем кружочками. Разогреваем на сковородке немножко масла, высыпаем и обжариваем две минутки, помешиваем.

    Перекладываем сосиски к капусте, размешиваем, даем блюду потушиться пять минут, выключаем плиту.

    В этом рецепте тушеной капусты нет никаких специй, кроме соли. Но по желанию можно добавить в блюдо любые сушеные приправы, ароматные смеси, насыпать свежую или любую другую зелень, заправить лавром, чесноком, паприкой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде

    В данном рецепте тушеной капусты для заправки используется сметана. В отличие от томатной пасты и помидоров, она не тормозит приготовление, даже способствует быстрому размягчению овощей, при этом дает немного другой вкус.

    Ингредиенты

    • 500 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 3-4 сосиски;
    • 3 ложки сметаны;
    • 1 морковь;
    • 3 ложки масла.

    Как быстро приготовить тушеную капусту с сосисками на сковороде

    Очистить морковку и луковицу, снять с капусты верхние листы, покрошить все это соломкой. Масло вылить в сковороду, поставить нагреваться.

    Перекладываем в масло морковку с луком, немного жарим буквально до прозрачности, затем вводим капуту, помешиваем. Продолжаем жарить до полуготовности.

    Минут через десять вводим соль и сметану, размешиваем. Нарезаем сосиски, выкладываем сверху. Накрываем сковородку, тушим капусту с сосисками 5-10 минут. Зелень, чеснок добавляем по своему вкусу.

    Степень готовности капусты можно выбирать на свой вкус. Некоторым людям нравится, когда овощи немного хрустят. Если хочется сделать мягкое и нежное рагу, то все равно следим, проверяем, кусочки не должны развалиться и превратиться в пюре.

    Вариант 3: Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

    Чтобы приготовить такое блюдо из капусты, нам нужна кастрюля, но только с толстым дном. Нежелательно брать эмалированную посуду, к ней все пригорит. В этой рецептуре используются свежие помидоры, можно их заменить консервированными томатами.

    Ингредиенты

    • 3 помидора;
    • 1 луковица;
    • 800 г капусты;
    • 250 г сосисок;
    • специи;
    • 1 морковка;
    • 2 ложки укропа;
    • 4 ложки масла.

    Как приготовить

    В кастрюлю выливаем масло, но можно обжаривать лук с морковкой на жире. Нагреваем, высыпаем порезанные овощи и готовим три минутки. Добавляем капусту, размешиваем, вливаем 5-7 ложек воды. Накрываем, тушим четверть часа или минут двадцать, смотрим по овощу.

    Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Их шкурка в блюде не размякнет, поэтому можно томаты очистить. Это по желанию. Сосиски крошим кружочками, готовим специи, которые планируем использовать.

    Открываем кастрюлю. Так как к капусте не добавлялся томат и специи, она быстро размягчилась. Самое время выложить помидоры, поперчить и посолить, размешиваем, даем закипеть и засыпаем сосиски.

    Снова закрываем кастрюлю и готовим на маленьком огне еще четверть часа. В конце перед выключением плиты капусту нужно размешать с сосисками, добавить зелень, дать блюду немного настояться.


    Если нет подходящей кастрюли, то можно обжарить овощи на сковороде, а затем переложить и соединить вместе с капустой и сосисками.

    Вариант 4: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с томатным соком)

    Отличная тушеная капуста с сосисками получается в мультиварке. Ингредиенты прекрасно сохраняют свой вкус и дружат в блюде. Выбираем любые сосиски, но не мягкие, кусочки продукта не должны раскиснуть в процессе длительного тушения.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 1 морковка;
    • 300 г сосисок;
    • 200 мл томатного сока;
    • 5 г чеснока
    • 20 г укропа или другой зелени;
    • 1 головка лука;
    • 40 г жира или масла;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления тушеной капусты годится любая мультиварка. Выливаем масло или выкладываем жир, даем разогреться на режиме жарки или выпечки. Засыпаем порезанный кубиками репчатый лук, а через две минутки натертую морковку. Слегка обжариваем овощи.

    Нарезаем кружками сосиски, высыпаем к овощам, с ними также немножко обжариваем, а затем вводим капусту. Чтобы не затягивать приготовление, шинкуем овощ тоненькой соломкой. Продолжаем готовить на жарке еще минут пять.

    Солим томатный сок, выливаем к капусте. Размешиваем и накрываем. Ставим режим для тушения, готовим полчаса. Можно для такого блюда использовать программу «Суп» тоже все замечательно получится.

    Открываем мультиварку, опускаем лавр, посыпаем капусту укропом и измельченной долькой чеснока. Закрываем, даем настояться, можно оставить на режиме подогрева.

    Желательно в мультиварку для тушения добавлять горячую жидкость, она сохранит покрытие чаши. В данном варианте можно погреть томатный сок, удобно и легко это сделать в микроволновой печи.

    Вариант 5: Тушеная капуста с сосисками на сковороде (с салом)

    Для приготовления очень ароматной и вкусной капусты на сковородке помимо сосисок потребуется сало. Можно заменить беконом. Чем больше в сале мясных прослоек, тем шикарнее получится блюдо. Сосиски выбираем любые на свое усмотрение.

    Ингредиенты

    • 500 г капусты;
    • 80 г сала;
    • 5 г чеснока;
    • 5 веточек укропа;
    • 5 сосисок;
    • 150 г лука;
    • 1 морковка;
    • 2 ложки кетчупа.

    Как приготовить

    Нарезаем сало кусочками, высыпаем на сковородку и жарим до румяного цвета. Вынимаем, оставляя жир.

    Нарезаем лук, высыпаем в сковородку с жиром, добавляем натертую морковь, обжариваем, вводим капусту. Накрываем, даем немного потушиться, достаточно десяти минут.

    Открываем, вводим в капусту кетчуп, солим, засыпаем порезанные сосиски, а затем и вынутые ранее шкварки. Можно готовить и без них.

    Размешиваем капусту с добавленными ингредиентами, накрываем и тушим до готовности. Если сока овощей мало, то можно полить воду либо бульон.

    Рубим дольку чеснока, укроп. Посыпаем готовую капусту, снова накрываем и даем постоять полчаса на плите.

    Можно не добавлять обжаренные кусочки сала при тушении, а посыпать готовое блюдо, многим людям нравятся именно хрустящие шкварки.

    Вариант 6: Тушеная капуста с сосисками в кастрюле (без жарки)

    Вкусное и нежирное блюдо из тушеной в кастрюле капусты с сосисками. Оно не требует большого внимания и жарки, активный процесс займет не больше десяти минут. Главное – уложить слои в указанной последовательности.

    Ингредиенты

    • 700 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 5 сосисок;
    • 1 морковка;
    • 2 помидора;
    • 3 ложки сметаны;
    • соль, перец;
    • 20 мл масла.

    Как приготовить

    Наливаем масло на дно кастрюльки, нам нужно его просто смазать. Высыпаем половину нашинкованной капусты, слегка присыпаем солью.

    Очищаем лук и морковку, крошим мелко, высыпаем на капусту, накрываем оставшимся овощем, снова солим и смазываем все это сметаной. Можно смешать ее пополам с томатной пастой или с кетчупом.

    Помидоры нарезаем дольками, можно снять кожицу. Накрываем капусту, сверху раскидываем кружочки сосисок. Вливаем 5 ложек воды, накрываем кастрюлю, тушим капусту 40 минут. После закипания огонь снижаем, чтобы жидкость не выпаривалась.

    Можно сосиски отдельно обжарить на сковородке и добавить в готовую капусту. Вкус у блюда будет намного ярче.

    Вариант 7: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с картошкой)

    Сытно и просто – так можно охарактеризовать это блюдо. Картошка добавляет блюду калорийности и дарит насыщенный вкус. Готовить будем с сосисками и томатной пастой, можно взять кетчуп, добавляем в небольшом количестве. Масло для обжарки выбираем на свой вкус.

    Ингредиенты

    • 500 г картофеля;
    • 1 морковка;
    • 700 г капусты;
    • 6 сосисок;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. пасты томатной;
    • 4 ложки масла;
    • 280 мл бульона или воды.

    Как приготовить

    В мультиварку выливаем масло и активируем программу «Жарка». Очищаем лук, режем не крупными кубиками, высыпаем. Очищаем морковку, натираем или нарезаем так же, как и лук. Добавляем к нему. Обжариваем десять минут.

    Шинкуем капусту, высыпаем к овощам. Даем немного обжариться, пока подготавливаем картошку. Клубни очищаем, режем соломкой или ломтиками. Добавляем в мультиварку. Овощи пока не солим.

    Заливаем горячий бульон либо воду. Можно разбавить кубик, но учитываем наличие в нем соли. Закрываем мультиварку, готовим на программе «Суп» ровно 30 минут.

    Есть время порезать сосиски. Хорошо для этого блюда использовать подкопченные колбасные изделия. Подготавливаем кетчуп или пасту, специи. Открываем мультиварку и все это добавляем. Размешиваем, готовим еще 15 минут. Режим можно не менять.

    Тушеную капусту с картошкой и сосисками можно заправить лавром, чесноком, зеленью, посыпать сушеными травами, но все это делаем в самом конце, затем мультиварку выключаем и оставляем блюдо на полчаса, чтобы оно настоялось.

    В этом блюде достаточно много жидкости, оно похоже на рагу, но можно добавить меньше, для тушения в мультиварке достаточно нескольких ложек.

    Вариант 8: Тушеная капуста с сосисками и грибами

    Достаточно просто и даже быстрое блюдо, если его готовить с шампиньонами. Для тушения используется казан, можно заменить сотейником, дополнительно потребуется сковорода, можно использовать даже небольшого диаметра.

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • 1 кг капусты;
    • 300 г сосисок;
    • 2 морковки;
    • 2 ложки томатного пюре;
    • 8 ложек масла;
    • 250 г шампиньонов.

    Как приготовить

    Отмеряем четыре ложки масла и отправляем в казан. Пока оно разогревается, быстро нарезаем соломкой или полукольцами лук, высыпаем. Очищаем морковку, натираем, добавляем, немного обжариваем.

    Капусту режем ножом или специальной шинковкой. Засыпаем к овощам, продолжаем жарить. На сковородку выливаем две ложки масла, ставим на плиту.

    Шампиньоны режем пластинками, высыпаем и жарим на сильном огне в сковороде. Слегка подрумяниваем грибочки, пересыпаем к капусте. Размешиваем, вводим томатное пюре и половину чашки воды (можно использовать бульон), солим, накрываем. Готовим 15 минут. Если нет томатного пюре, то можно развести водой пасту.

    У нас остались сосиски и масло. Выливаем его в сковороду после грибов. Сосиски освобождаем от пленок, режем кружочками или соломкой. Высыпаем, жарим до легкого румянца, не передерживаем.

    Открываем казан с почти готовой капустой и грибами, закладываем сосиски и даем вместе потушиться минут десять. Если капуста все еще жестковата, то процесс можно немного увеличить.

    Тушеная капуста отлично получается не только со свежими или замороженными шампиньонами, но и любыми маринованными грибочками. Желательно их немножко обжарить. Допускается использование соленых грибов после предварительного вымачивания в холодной воде.


    У современных занятых хозяек не всегда есть время на приготовление изысков и деликатесов. Тушеная капуста с сосисками - неприхотливое блюдо, совершенно несложное в приготовлении и хорошо подходит к ежедневному меню. Сосиски делают лакомство сытнее и придают ему восхитительный вкус и аромат.

    Тушеная капуста с сосисками на сковороде

    Это простой рецепт вкусного ужина для вашей семьи. Тушить капусту будем на сковородке. А добавление в это блюдо сосисок является немецким вариантом тушеной капусты.

    Время готовки – 30 мин.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления






    Кушайте на здоровье!

    Очень вкусный рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле


    Вам предлагается еще один рецепт вкусного ужина из капусты и сосисок. Тушить будем в кастрюльке. В состав рецепта не включены приправы, а только соль. Вы по своему вкусу можете добавить в тушеную капусту чеснок, паприку, свежую зелень или сухие ароматные специи. Чтобы блюдо не было безвкусным, капусту и сосиски будем обжаривать отдельно.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 800 г.
    • Сосиски – 300 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Почистите репчатый лук м морковки и промойте их. Эти овощи, а также и капусту нашинкуйте в виде тонкой соломки. Можете по своему вкусу нарезать их небольшими квадратиками.
    2. В кастрюле с толстым дном или казане разогрейте часть растительного масла и обжарьте в нем нарезанные морковь и лук. Обжаривайте только до прозрачности лука, а не до золотистого цвета.
    3. Затем положите в кастрюлю нашинкованную капусту и на среднем огне пожарьте все овощи еще 10 минут, периодически их помешивая.
    4. Затем овощи посолите, положите к ним нужное количество томата и налейте 100 мл воды. Овощи перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 3–5 минут.
    5. Снимите с сосисок оболочку.
    6. Нарежьте сосиски на кружки до 1 см толщиной.
    7. Разогрейте с оставшимся маслом сковородку и обжарьте кружочки сосисок до румяной корочки.
    8. Обжаренные сосиски переложите в кастрюлю к овощам, перемешайте и потушите блюдо еще 2–3 минуты. Огонь выключите.
    9. Сейчас можете добавить к тушеной капусте выбранные вами приправы, а можете и сразу подавать на стол.

    Тушеная капуста с сосисками в мультиварке


    Берем в помощь мультиварку. Ужин из капусты с сосисками получится очень вкусный, быстрый и экономный.

    Ингредиенты:

    • Сосиски –500 г.
    • Капуста – 1 небольшой вилок.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соус томатный – 100 мл.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и шинкуем на небольшие кубики.
    2. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладем в нее нашинкованный лук. Устанавливаем режим «Жарка» и обжариваем лук, немного перемешивая его, до прозрачного состояния.
    3. Морковь чистим, промываем и измельчаем на мелкую терку. Кладем ее в чашу и жарим вместе с луком, не забывая помешивать.
    4. Сосиски чистим от оболочки, нарезаем кружочками до 1 см в толщине и перекладываем в чашу.
    5. Капусту шинкуем тонкой соломкой, помещаем в чашу, перемешиваем с луком и морковью и жарим все вместе несколько минут.
    6. Чеснок чистим от шелухи, измельчаем на чесночнице и добавляем к овощам.
    7. Наливаем в чашу указанное количество томатного соуса или разведенной томатной пасты.
    8. Капусту солим, посыпаем черным перцем и любыми приправами по своему вкусу.
    9. Содержимое чаши перемешиваем.
    10. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», время – 30 минут, а для любителей мягкой капусты – 45 минут.
    11. Прибор вам «сообщит» о готовности. Открываем крышку и раскладываем капусту в порционные тарелки. Посыпаем свежей зеленью и со сметаной подаем на стол.

    Кушайте на здоровье!

    Тушеная капуста с сосисками и с томатной пастой


    Рецепт этого универсального яства из капусты и сосисок несложный и доступен любой хозяйке. В нем необязательно придерживаться пропорций ингредиентов, можно изменить их по своему усмотрению. Секрет особой вкусности блюда состоит в обжаривании томатной пасты, что придаст капусте особенный аромат и вкус. Готовим в любой емкости.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 600 г.
    • Сосиски – 200 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Паста томатная – 2 ст. л.
    • Растительное масло для обжаривания.
    • Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Почистите репчатый лук, нашинкуйте кусочками произвольной формы и пожарьте на разогретом растительном масле до прозрачности.
    2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими квадратиками, добавьте ее к луку.
    3. Емкость закройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 20 минут.
    4. На отдельной сковородке обжарьте две ложки томатной пасты на небольшом количестве масла. Затем к пасте долейте 100 мл воды, перемешайте и полученный соус перелейте в капусту.
    5. Капусту посолите, посыпьте черным молотым перцем, перемешайте с томатом и потушите еще в течение 20 минут.
    6. За это время нарежьте кружочками очищенные от оболочки сосиски и обжарьте их на отдельной сковородке до румяной корочки.
    7. Соедините обжаренные сосиски с тушеной капустой, смешайте их, снимите пробу и можете подавать к ужину.

    Простой рецепт тушеной капусты с сосисками и картошкой


    Обычно тушат капусту с картофелем на гарнир к мясным блюдам. Но если к ним добавить сосиски, да и еще подкопченные, получится очень вкусное отдельное блюдо к ужину. Тушим в казане или кастрюле с толстым дном.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 8 шт.
    • Капуста – ½ кочана.
    • Сосиски – 4 шт.
    • Лук и морковь – по 1 шт.
    • Паста томатная – 2 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку почистите от кожуры, промойте и порежьте на крупные кусочки.
    2. В емкость для тушения налейте растительное масло в количестве на 0,5 см выше дна и разогрейте его на среднем огне.
    3. Поместите в емкость нарезанный картофель и начинайте обжаривать. Жарьте 5 минут.
    4. Луковицу почистите и порежьте на тоненькие полуколечки.
    5. Морковь почистите и измельчите на средней терке.
    6. Эти овощи переложите к картофелю и обжаривайте все овощи в течение 5 минут, регулярно их перемешивая.
    7. Капусту нашинкуйте острым ножом на тонкую соломку. Нарезанной капусты у вас получится немалая горка, и она в емкость вся сразу не поместится. Ее кладите к картофелю в два приема с перерывом в 5 минут и с закрытой крышкой. За время жарки капуста в два раза уменьшится в объеме.
    8. Содержимое емкости регулярно перемешивайте, чтобы овощи обжарились равномерно. Жарьте капусту с овощами под закрытой крышкой в течение 7 минут, до мягкости капусты. Можете добавлять масло в процессе жарки, если овощи суховатые.
    9. Сосиски очистите от оболочки, порежьте на тонкие кружки и положите их к овощам.
    10. Блюдо посолите и посыпьте перцем по своему вкусу, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
    11. Затем ложкой сделайте углубление у самой стенки емкости, положите в него томатную пасту, обжарьте ее в течение 2-х минут и перемешайте со всем содержимым.
    12. Затем налейте к капусте стакан чистой воды, перемешайте и обязательно попробуйте.
    13. Потушите блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Затем огонь выключите и дайте овощам постоять под крышкой 10–15 минут.

    Ужин готов. Кушайте на здоровье!

    Вкусная тушеная капуста с сосисками с рисом


    Это очень вкусный рецепт для тех случаев, когда надо очень быстро накормить голодную семью или вы забыли заранее разморозить мясо. Приготовление не занимает много времени, так как это блюдо готовится по цепочке: один ингредиент тушится и в это время шинкуется другой. Это блюдо лучше всего готовить из молодой капусты.

    Ингредиенты:

    • Капуста – ½ кочана.
    • Лук, морковь и помидор – по 1 шт.
    • Сосиски – 4 шт.
    • Пропаренный рис – 4 ст. л.
    • Растительное масло для обжаривания.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Процесс начинается с капусты. Ее нашинкуйте тонкой соломкой.
    2. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите в нее капусту, посыпьте солью и готовьте на небольшом огне.
    3. В это время почистите луковицу, нашинкуйте маленькими кубиками и добавьте в капусту.
    4. Морковку почистите, если плод молодой, то просто почистите ее щеточкой, затем натрите на средней терке и добавьте к капусте.
    5. Не забывайте овощи периодически перемешивать.
    6. Рис, лучше пропаренный, промойте холодной водой и положите его в сковородку. Риса больше, чем указано в рецепте не кладите, иначе нарушится вкус блюда.
    7. Тушите эти ингредиенты в течение 5 минут.
    8. Затем нарежьте помидор на небольшие кубики и смешайте с капустой. По желанию помидор можете очистить от кожуры, обдав его кипятком.
    9. Сосиски очистите от оболочки, нарежьте кружочками и добавьте в сковородку к овощам и рису.
    10. Посыпьте блюдо черным перцем.
    11. Затем влейте в сковородку 1,5 ст. чистой воды и все еще раз перемешайте. Тушите капусту под закрытой крышкой, пока рис не будет готов. Общее время тушения – 40 минут.

    Ваше незаурядное и вкусное блюдо готово. Кормите своих близких. Приятного аппетита!

    Капуста тушеная с сосисками и грибами


    По предлагаемому рецепту вы приготовите не только отличное вкусное блюдо для обеда или ужина, но и начинку для пирожков и пирогов. Готовить ее можете и на плите, и в духовом шкафу, и в чаше мультиварки. Тушить будем с шампиньонами, а если есть возможность с лесными грибами – «пальчики оближешь»!

    Ингредиенты:

    • Капуста – 350 г (1/3 кочана).
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Грибы – 150 г.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Сосиски – 4–5 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Соль и сахар – по 1 ч. л.
    • Черный перец – ½ ч. л.
    • Масло для жарки – 70 мл.
    • Свежая зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для готовки возьмите две сковородки для отдельного обжаривания ингредиентов и емкость для тушения (казан или кастрюлю с антипригарным покрытием).
    2. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его на небольшие кубики или тоненькие полуколечки.
    3. Морковь почистите, промойте и натрите на крупной терке или порежьте брусочками.
    4. Одну сковородку разогрейте с половиной указанного количества масла и обжарьте в нем нарезанные лук и морковь в течение 4–5 минут, только не пережарьте.
    5. Грибы тщательно промойте под проточной водой, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу и разрежьте на четыре части каждый гриб.
    6. Сосиски очистите от оболочки и нарежьте на кружочки.
    7. Разогрейте с маслом вторую сковородку и обжарьте в ней грибы вместе с сосисками.
    8. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Можете это сделать с помощью кухонной техники.
    9. В емкость для тушения переложите содержимое двух сковородок, добавьте нашинкованную капусту и еще пожарьте все вместе 5 минут.
    10. Затем в мисочке разбавьте томатную пасту 1,5 стаканами подогретой воды и залейте этим соусом капусту в емкости.
    11. Блюдо посыпьте сахаром, посолите, поперчите, добавьте измельченный любым способом чеснок и немного лаврового листа. Потушите капусту с томатом еще 23 минут, чтобы выпарилась вся жидкость. Попробуйте блюдо на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.

    Готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита и готовьте с любовью!






    Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

    Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.


    Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

    Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем 🙂 Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

    Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт

    Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
    • 500 г свинины;
    • 2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 50 г томатной пасты;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 150 мл воды;
    • масло;
    • 3 лавровых листа;
    • приправы ко вторым блюдам;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Этапы готовки с фотографиями:

    1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.


    2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.


    3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.


    4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

    Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.


    5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.


    6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
    • Как обалденно вкусно потушить капусту на сковороде – все тонкости и секреты + 3…
    • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?


    7. Пока нашинкуйте капусту.


    8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

    9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.


    10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

    Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.


    Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

    Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

    Вам понадобится:

    • 1 кочан;
    • 1 куриная грудка (филе);
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • томатная паста;
    • 100 мл воды;
    • растительное масло;
    • щепотка орегано;
    • 1 ч.л. молотого кориандра;
    • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
    • соль.

    Как сделать:

    1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.


    2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

    3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.


    4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

    5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.


    6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

    В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.


    Свежая капуста, тушенная с фаршем в кастрюле

    В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

    Для рецепта возьмите:

    • 330 г белокочанной капусты;
    • 170 г пекинской капусты;
    • 200 г мясного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ч.л. томатного соуса;
    • 2 ч.л. соевого соуса;
    • масло;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.


    2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

    3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.


    4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

    5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.


    6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

    Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.


    Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле

    Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

    Необходимые продукты:

    • 700 г капусты;
    • 300 г сосисок;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 морковь;
    • 2 ст.л. кетчупа;
    • масло;
    • специи по вкусу;
    • молотый чёрный перец;
    • соль.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

    2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.


    3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

    Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок 🙂


    Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ

    Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

    Вам понадобится:

    • 1200 г капусты;
    • 450 г лука;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

    2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.


    3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

    4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.


    5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

    Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.


    Как правильно потушить свежую капусту с мясом и картошкой?

    Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

    Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!


    Любые кушанья с жареными сосисками принято считать быстрыми, студенческими. Чего не скажешь о капусте. Тушеная требует если не опыта, то хотя бы времени на шинковку. Но если не полениться и приготовить целую кастрюлю тушеной капусты с сосисками, она будет не менее вкусной, чем со свиными ребрами.

    Наверняка найдутся хозяйки, никогда не готовившие такого блюда. Хотя бы по причине несерьезности мясной составляющей. Капуста с мясом, ребрышками, черносливом – это совсем другое дело, считают кулинарные снобы. Мы не станем нахваливать кушанье с первых строк, а просто оставим здесь этот пошаговый рецепт с фото. Возможно, аппетит придет вслед за любопытством.

    Свежая капуста, тушенная с сосисками

    Что нам потребуется:

    • белокочанная капуста (свежая) — 1/2 среднего кочана;
    • сосиски — 4 штуки:
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 головка;
    • томатная паста — 1 ч.л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло — 50-70 мл.

    Количество порций: 4.

    Как потушить капусту с сосисками

    1. Начнем с подготовки овощей. Вымытые и очищенные морковь и лук измельчаем: морковь на крупной терке, лук — кубиками.
    2. Капусту шинкуем тонко ножом или с помощью шинковки. Длина соломки не должна быть слишком большой, чтобы в готовом блюде не тянулась как лапша. 5-8 сантиметров оптимально.
    3. Сосиски разрезам поперек на кружочки.
    4. В сковороду наливаем 2/3 масла, нагреваем, выкладываем лук с морковкой.
    5. Пассеруем до мягкости несколько минут, добавляем капусту. Делаем это частями, перемешивая после каждой порции, давая размягчиться. И так — пока вся сковорода или кастрюля не наполнится капустой.
    6. Огонь убавляем и тушим под крышкой 10 минут. Затем солим, перчим, кладем томат.
    7. Продолжаем тушить. Тем времени в другой небольшой сковороде на оставшейся 1/3 части масла обжарим до румяной корочки кружки сосисок.
    8. Обжаренные отправляем к тушеной капусте. Держим вместе уже до полной готовности.

    Подаем на стол с белым хлебом и ломтиками соленого огурчика.


    Автор: Виктория С.

    Квашеная тушеная капуста с сосисками


    Ингредиенты:

    • квашеная капуста — 250 г;
    • сосиски — 150 г;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 0,5 ст.л.;
    • растительное масло – 1,5 ст.л.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Процесс приготовления по шагам

    1. Сосиски нарезать кружочками или полукружьями, если они у вас толстые, отправить на сковороду жариться под крышкой.
    2. Когда подрумянятся, добавить к ним тонко нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на мелкой терке. Тушить до мягкости овощей.
    3. Добавить капусту, томатную пасту, влить немного воды, размешать, тушить под крышкой 10 минут.
    4. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и еще 5 минут протушить.

    Такое блюдо может быть и основным, и закуской к домашнему обеду.


    Автор: Ирина Еремеева

    Главное, чтобы сосиски были вкусными и качественными. Поэтому покупайте проверенные и те, которые любите в самостоятельном виде.

    А еще купите шинковку — готовить, возможно, придется часто. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


    p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

    Доступные продукты, минимум хлопот — и перед нами готовый ужин. Сосиски добавляются в овощное блюдо по желанию. Их можно заменить колбасой, сардельками или любыми копченостями, залежавшимися в холодильнике. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

    • белокочанная капуста — 500 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 небольшая;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • растительное масло — около 50 мл;
    • сосиски (по желанию) — 2-3 шт.;
    • соль, перец молотый — по вкусу.

    Капуста тушеная с сосиской рецепт с фото пошагово

    Как потушить капусту на сковороде

    p, blockquote 5,0,0,0,0 --> p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

    1. Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки ингредиентов. Морковь, очистив, натираем на крупной терке. Освободив от шелухи, измельчаем ножом луковицу.
    2. Капусту шинкуем мелкими и достаточно тонкими кусочками.
    3. В просторной сковороде с толстым дном на рафинированном масле обжариваем до золотистости лук (примерно 2-4 минуты).
    4. Далее добавляем морковную стружку. Продолжаем обжаривать еще 3-5 минут, помешивая смесь деревянной лопаткой.
    5. Следующей добавляем в сковороду капусту. Тщательно перемешиваем ингредиенты, после чего держим овощную смесь на медленном огне под крышкой около 20 минут. При необходимости подливаем чуть-чуть воды.
    6. Спустя указанное время добавляем томатную пасту, посыпаем капусту солью и приправляем молотым перцем, перемешиваем. Снова тушим под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
    7. В это время подготовим сосиски. Удалив оболочку, нарезаем колбасные изделия кружочками.
    8. Обжариваем отдельно до зарумянивания нижней стороны.
    9. Аккуратно перевернув кружочки, поджариваем другую сторону.
    10. Выкладываем подрумяненные сосиски в сковороду с уже мягкой и готовой капустой. Все перемешиваем, а затем выключаем огонь.
      Тушеная капуста с сосиской готова. Приятного аппетита!
    after -->

    Читайте также: