Как приготовить уголь для очистки самогона из угля для шашлыка


В наше время к великому сожалению, на прилавках магазинов много алкоголя с сомнительным качеством. Если обратить внимание на эксклюзивный алкоголь, то стоит он больших денег. Но есть альтернатива некачественному алкоголю из магазина, это использование самогона, который производят в России с незапамятных времен. Это натуральный продукт, который готовят из ягод, или фруктов, крахмала и сахара. В процессе изготовления самогона происходит естественное брожение, после окончания, которого выпаривается спирт для самогона.

Люди, которые занимаются производством самогона дома, знают, что сделать брагу и затем ее перегнать – дело не хитрое, а вот получение качественного самогона в процессе, когда пройдет очистка, в котором не будет примесей и запаха, не так просто.

Самый правильный и в тоже время эффективный способ – второй перегон, очистка в домашних условиях, но это не панацея, есть и другие способы и это не единственная очистка. Опытные люди, которые давно занимаются самогоноварением, знают, что можно очистить его древесным углем для шашлыка, только его нужно активировать.

Какой уголь пригодится для очистки



Мы приняли решение, что для очищения самогона приобретем уголь, но какой применить? Активированный уголь какой продается в аптеках применять нецелесообразно, так как он часто изготавливается не из древесины, и не способен абсорбировать сивушные масла, находящиеся в самогоне при первой перегонке.

Лучшая очистка – древесный уголь. Нам понадобится натуральный древесный уголь для шашлыка, который получен путем пиролиза. Конечно, вы можете приготовить такой уголь самостоятельно, но процесс настолько сложный, что лучше от него отказаться.

Лучше всего годится березовый уголь, который используют для разжигания кальяна и мангала. Хорошо смешивать древесный и кокосовый уголь. Некоторые люди, которые варят самогон, берут уголь прямо из мангала, после приготовления шашлыка, и после подобной очистки напиток приобретает легкий запах костра.

Методика очищения самогона углем

Существует ряд способов очищения в домашних условиях, есть простой – пропустить продукт через гидрофильтр для воды, или сделать такой фильтр самостоятельно. Нужно взять воронку, желательно сделать его самостоятельно, из пластиковой бутылки. Для этого обрезаем дно у бутылки, переворачиваем.

Кладем в бутылку вату или марлю, сложенную в несколько слоев, затем засыпаем уголь, который предварительно измельчаем. Через полученный фильтр пропускаем продукт.

Этот способ подходит для быстрой очистки, или при применении угля после шашлыка. Стоит отметить, что такую очистку нужно проводить не менее пяти раз. Каждую новую очистку нужно проводить с новым фильтром.

Но если у вас есть некоторое время, то можно применить еще один метод, наиболее эффективный. Нужно мелко раздробить уголь и залить его самогоном. Пропорции 50 грамм на литр напитка. Сосуд плотно закрываем крышкой, и настаиваем в течении трех дней в темном месте. После этого нужно осторожно слить напиток с осадка.

С осадка можно снять при помощи капельницы. Слить нужно только сверху, так чтобы уголь в банке остался покрытый жидкостью. Если в самогоне останутся маленькие частички угля, то его нужно будет процедить через марлю, или фильтровальную бумагу.

Советы по очистке

  1. Самогон углем долго настаивать не рекомендуется, так как вредные смолы могут вернуться в продукт.
  2. Не желательно использовать фильтр, который стоит в кувшине для воды. Хотя там стоит угольный фильтр, который может смягчить напиток, но люди, которые давно занимаются самогоноварением, не советуют его применять.
  3. Что касается аптечного активированного угля, то после такой очистки углем самогон может горчить, так как при производстве таблеток используется крахмал, который дает реакцию с напитком.
  4. Не нужно бояться переборщить с углем для самогона, в данной ситуации лучше больше, чем не хватит.
  5. Очистка углем используется только один раз, вторично использовать нельзя.
  6. Нельзя использовать фильтр для самогона из противогаза.
  7. Если после очистки запах остался, то от этого можно будет избавиться только второй перегонкой.
  8. Самогон из зернового сырья, такого как ячмень или пшеница, имеет специфический, очень приятный запах, и если произвести очистку, то этот запах исчезнет. Так что если вам он нравится, лучше очистку не проводить.
  9. Напиток нужно очищать маленькими порциями, так как уголь может быть некачественным, и после подобной очистки самогон может стать ненадлежащего качества.
  10. Если есть возможность найти кокосовый уголь (углем), то лучше применить его. Таким углем очистка в домашних условиях лучше.

Вот такие советы по очистке углем.

Самогоноварение в домашних условиях – это занятие, которым в России занимаются давно, поэтому способов варения этого напитка, и его очистки, так что найти самый оптимальный для себя не составит труда.

Видео по теме


Для ценителей и знающих людей купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь. Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, где купить уголь для очистки самогона, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем. Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.

Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона

Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг. Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит. Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”. Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.

Как измельчить древесный уголь для очистки самогона

Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли. Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей. Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.

Инструкция по активации угля

Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора. Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.

Сколько угля нужно для очистки самогона

Для простоты разместим данные в таблице:

1000 мл крепостью 40-45 градусов (питьевой дистиллят) 1000 мл крепостью 15-20 градусов (спирт-сырец)
Навеска угля для настаивания 50 граммов 20 граммов
Навеска угля для воронки 25 граммов 10 граммов

Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).

Именно здесь скрыты польза и вред очистки самогона древесным углем: уголь эффективно удаляет молекулы сивушных масел, но при долгом нахождении в спирте начинает окисляться с выделением вредных компонентов.

Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.


Перед каждым уважающим себя самогонщиком стоит задача сделать качественный продукт, сделать брагу и перегнать ее на спирт сырец дело не хитрое, а вот сделать так чтобы самогон был чистым, без сторонних примесей и запахов уже намного сложней. Для этого напиток необходимо очистить, способов как это сделать масса. Самым эффективным, на мой взгляд, является повторная перегонка самогона, но это далеко не единственный способ очистить самогон. Опытные самогонщики знают, что активированный древесный уголь хорошо абсорбирует вредные сивушные масла и прочие примеси и активно применяют его для очистки самогона.

Мы уже рассказывали о том как очищать самогон марганцовкой и стоит ли вообще это делать, сейчас же я расскажу вам как очистить самогон при помощи активированного угля. Тут можно выделить два основных момента это выбор угля и самой технологии очистки. Теперь обо все поподробнее.

Какой уголь выбрать для очистки самогона

И так, перед нами стоит задача очистить самогон, мы определились, что для этого будем использовать активированный уголь, но тут возникает вопрос: «какой уголь брать?». Тот что продается в аптеке часто бывает изготовлен из костей животных и состоит из микропор которые не способны поглощать большие молекулы сивушных масел. Поэтому использовать аптечный уголь не желательно, потому что эффективность такой фильтрации будет очень низкой.


Нам нужен древесный уголь, полученный пудем разложения при высокой температуре древесины без доступа воздуха, по научному такой процесс называется пиролизом. Такой уголь можно приготовить самому, как это сделать вы можете посмотреть на видео ниже. Но это достаточно трудоемкий процесс и занимает очень много времени, поэтому проще всего уголь купить. Его можно найти в специализированных магазинах посвященных виноделию (ОУ-А, БАУ-А, ДАК и т.д.). Но если такого радом нет, не беда, в повседневной жизни активированный древесный уголь можно найти в обычных фильтрах для воды, аквариумных фильтрах и т.д. Самое главное чтобы в не было сторонних примесей.

Что касается древесины, то судя по отзывам в интернете, лучше всего подходит береза и достать их к тому же не так сложно ведь они используются для разжигания мангалов и кальянов. Также очень хорошо очищают самогон кокосовый уголь особенно в комбинации с древесным.

Некоторые самогонщики используют уголь с мангала после приготовления шашлыка или с обычного костра. Сам не пробовал, о результатах ничего сказать не могу, но, по отзывам метод действенный, только после такой очистки у самогона появляется легкий аромат костра.

Технология очистки самогона активированным углем

Есть несколько способов очистки, самый простой, это пропустить самогон через обычный фильтр для воды или ж через самодельный. Берем лейку, на отверстие кладем ватку или пару слоев марли, насыпаем немного угля и пропускаем через такой фильтр наш напиток. Такой способ подойдет тем, кто использует уголь после шашлыка или тем у куму нужна быстрая очистка. Процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, в случае с самодельным фильтром на каждом цикле уголь необходимо заменить.


Если у вас в запасе есть пару дней то предлагаю вам ещё один способ, как по мне самый эффективный. Древесный уголь мелко измельчаем и заливаем самогоном исходя из расчета 40-60 грамм на литр. Емкость закрываем крышкой и настаиваем в течении трех дней, после чего напиток необходимо аккуратно слить с осадка.

Легче всего, это сделать как показано на видео ниже, используя капельницу и фильтровальную бумагу или марлю. Сливать нужно не полностью, а так чтобы немного самогона осталось на осадке. Если в уже слитом самогоне вы обнаружите мелкие частицы угля, ничего страшного в этом нет, как качестве напитка это не отразится.

Хорошие результаты очистки показывает смесь древесного угля с кокосовым, в пропорции 3:1.

Общие советы по очистке:

  • Не стоит сильно долго настаивать самогон на угле, потому что поглощённые им вредные вещества могут вернуться опять в напиток.

  • В домашнем фильтре-кувшине для воды могут содержаться дополнительные вещества которые смягчают воду, особого вреда самогону они не несут, но опытные самогонщики стараются его не использовать.
  • При использовании аптечного активированного угля следует учесть тот факт , что там еще есть и дополнительные вещества, в частности крахмал который добавляют чтобы таблетка держала форму и не рассыпалась. В результате очищенный таким способом самогон может немного горчить.
  • Много угля лишним не будет, при очистке лучше положить больше нежели меньше.
  • Уголь повторно использовать нельзя.
  • Для очистки самогона сырье из противогаза брать нельзя.
  • Если после очистки у вашего напитка появился запах костра или горелого дерева и вам это не нравится, то, избавиться от запаха можно, повторно перегнав самогон через аппарат.
  • Если вы приготовили самогон из зерновой основы, например из пшеницы или ячменя и у напитка есть ярко выраженный зерновой вкус и аромат, то после очистки вы рискуете его потерять. Так что лучше оставить как есть, если вам напиток нравится.
  • Часто бывает такое, что попадается некачественный уголь, после очистки которым самогон становится коричневым и со вкусом гари, так что чтобы не испортить весь продукт, лучше проверить на небольшом количестве напитка.
  • Если найдете в продаже кокосовый уголь, используйте его.

Удачной вам очистки. Смотрите видео и делитесь своим опытом в комментариях к статье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Данный способ очистки позволит полностью избавить самогон от сивушных масел, альдегидов и прочих вредных примесей. Уголь представляет собой отличный адсорбент, потому его использование позволит не только обработать алкогольный напиток домашнего изготовления, но и полностью устранить неприятный запах. Как правило, для очистки самогона чаще всего используют активированный уголь, приобрести его вы сможете в любой аптеке.

Многих интересует, можно ли очистить алкоголь при помощи угля для мангала или лучше все же воспользоваться активированным углем? Для точного ответа на данный вопрос необходимо разобраться, какой тип указанного вещества может использоваться для устранения из напитка сивушных масел, а также подробнее посмотреть на саму методику применения древесного угля для очистки самогона.

Выбор угля для очистки самогона

Существует три метода фильтрации самогона:

  • с помощью таблеток активированного угля, реализуемых через аптечную сеть;
  • при помощи высококачественных древесных углей;
  • использование углей для шашлыка.

Очистка активированным углем


Абсорбирующие компоненты активированного угля в таблетках имеют микропоры, именно сквозь них и не проходят крупные молекулы сивушного масла и других вредных веществ. Потому таблетки активированного угля рекомендуют к использованию лишь для очистки самогона, уже прошедшего две перегонки.

Подобные фильтры плохо очищают брагу, в результате чего в спиртовых растворах по-прежнему остаются вредные вещества, устранять их приходится уже другими методами. Вместе с тем в состав таблетированного активированного угля входят различные дополнительные ингредиенты, в числе которых крахмал, а они способствуют привнесению во вкус самогона горечи.

Древесный уголь для очистки самогона

Оптимальнее всего фильтровать алкогольные напитки, используя древесный уголь, получаемый в результате разложения древесины посредством высоких температур. Подобное вещество вы можете получить и на дому, однако сам процесс его получения довольно сложен и трудоемок. Некоторым удается достать компоненты от фильтров, используемых в старых противогазах, но применять их в качестве средства для фильтрации алкоголя не стоит. Необходимый материал можно приобрести в специальных магазинах, помимо этого он применяется в фильтрах для воды.

Березовые колья используют при разжигании мангала, потому при очистке самогона часто применяется уголь, оставшийся после жарки шашлыков. Кроме того, в этих целях иногда используется смешанный с древесным кокосовый уголь. Некоторые винокуры используют для фильтрации браги угли, оставшиеся от прогоревшего костра, но при таком способе фильтрации самогон будет обладать легким запахом дыма, избавится от которого полностью практически невозможно. Однако повторная перегонка напитка поспособствует уменьшению запаха дыма.

Использование для фильтрации браги углей для мангала

Для проведения успешной фильтрации необходимо воспользоваться самодельным фильтром. Для его изготовления возьмите лейку из металла или пластика, и положите на отверстие фильтра несколько слоев марли либо вату. Сверху насыпьте древесный уголь таким образом, чтобы его частицы образовали слой толщиной от двух до четырех сантиметров. Далее необходимо пропустить брагу через полученный фильтр, для повышения качества очистки данные действия следует повторять пять-шесть раз, после каждой фильтрации обязательно меняя уголь в фильтре на новый. Напиток получится прозрачным, и не будет содержать в своем составе вредных составляющих лишь в случае применения высококачественного древесного угля.

Если изготовитель не спешит, то он может повысить эффект от применения фильтра с углями. С этой целью необходимо мелко измельчить уголь и уложить его в кастрюлю слоем в три-четыре сантиметра, а после залить самогоном. Соотношение абсорбента и самогона должно быть следующим — на один литр напитка примерно пятьдесят грамм адсорбента. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении трех дней, по прошествии которых жидкость сливается с осадка таким образом, чтобы немного самогона оставалось на дне. Если вы обнаружите в прошедшем фильтрацию напитке небольшие частицы угля, то уберите их, прогнав полученный самогон сквозь несколько слоев марли.

Очистка браги кокосовым углем

При использовании смеси кокосового угля с древесным, эффект от очистки будет самым высоким. Для изготовления такой смеси древесный и кокосовый уголь берутся в пропорции 3:1. В процессе смешивания компонентов вы можете измельчить их — в этом случае качество очищения самогона значительно улучшится.

Советы по очистке самогона углем для мангала


  • Не рекомендуется длительное время настаивать самогон на древесном угле, поскольку часть уже впитавшихся в него вредных составляющих может вновь вернуться в напиток.
  • При использовании бытового фильтра необходимо точно знать, есть ли в нем компоненты, не нужные для фильтрации самогона. Они никак не повредят вкусу получившегося в итоге напитка, но наилучший вариант — их полное отсутствие.
  • Во время очистки используйте как можно большее количество адсорбента — этим вы не испортите самогон, а лишь улучшите качество проведенной очистки. Не забывайте о том, что использовать одну порцию абсорбента повторно нельзя.
  • Если очищенный углями самогон приобретает нежелательный аромат дыма либо запах горелого дерева, вы можете избавиться от них с помощью повторной перегонки. Помните – очистка древесным углем спиртных напитков, приготовленных на основе зерна, ведет к потере этими напитками присущего им зернового запаха и вкуса.
  • После очистки алкоголя угольным фильтром он потеряет не только содержащиеся в его составе вредные вещества, но и собственный своеобразный запах. Если изготовитель не хочет лишаться этого, то оптимальным решением для него станет применение других способов фильтрации самогона, к примеру, с использованием марганцовокислого калия или молока.
  • Перед фильтрацией следует обязательно проверять качество древесного угля, для чего нужно пропустить через него небольшое количество алкоголя. Если в результате проверки напиток приобретает коричневый оттенок, либо от него начинает исходить явный запах гари – откажитесь от использования данного угля.
  • Для проведения наиболее эффективной очистки идеально подходит кокосовый уголь.

Очистка самогона углем для шашлыка позволяет полностью избавиться от сивушных масел, метанола, альдегидов и других вредных примесей.

Вещество является хорошим адсорбентом, поэтому его применение позволяет провести обработку домашнего алкоголя и устранение неприятного запаха.

Обычно для очистки самогона применяют активированный вид, который продается в аптечной сети.

Много начинающих самогонщиков интересуются, можно ли очищать самогон углем для мангала или обязательно применять только его активированный аналог. Для ответа на этот вопрос надо вначале разобраться, какой тип данного вещества можно использовать для устранения сивушных масел из алкогольной жидкости, рассмотреть методы использования древесного угля от мангала при очистке напитка.

Выбираем методы для фильтрации алкогольной жидкости

У самогонщика для очистки домашнего алкоголя есть 3 варианта:

  • использовать черные угольные таблетки, которые можно купить в аптеке;
  • употребить высококачественные древесные угли, взяв их, например, из старого бытового фильтра для воды;
  • использовать компонент для шашлыка.

Аптечные таблетки активированного вещества производятся из костей различных животных.

Адсорбирующий компонент в них имеет микроскопические поры, через которые не могут пройти большие по размерам молекулы сивушного масла и многих вредных составляющих.

Поэтому аптечные угольные таблетки можно применять только при очистке уже прошедшего 2 перегонки самогона.


Брагу такой фильтр обрабатывает плохо. В спиртовом растворе остаются вредные компоненты, которые приходится устранять другими методами, например, с использованием марганцовокислого калия. Вместе с этим в состав черной таблетки входят дополнительные ингредиенты, такие как крахмал. Эти вещества привносят горечь в очищенный самогон.

Алкогольный напиток лучше всего провести через древесный уголь, который получен разложением древесины при высоких температурах. Этот процесс проходит без доступа воздуха (пиролиз).

Такое угольное вещество можно получить в домашних условиях, но процесс его изготовления достаточно трудоемок. Некоторые люди вытаскивают подобные компоненты из фильтра старого противогаза, но хотя они сделаны путем пиролиза березовых кольев, их использовать для фильтрации самогона не рекомендуется. Подходящий материал продается в специализированных магазинах, используется в фильтрах для воды и других устройствах. Подробнее об очистке углем в этом видео:

Березовые колья применяют для разжигания мангалов, поэтому для очистки самогона в домашних условиях многие винокуры используют уголь, полученный после жарки шашлыков.

Для фильтрации алкогольного напитка можно применять и смесь из древесного и кокосового угля, который тоже употребляется для разжигания мангала.

Некоторые люди используют для фильтрации браги угли от костра, но надо учитывать, что у полученного спиртового напитка появится легкий аромат дыма. Избавится от него полностью чаще всего не удается, но повторная прогонка алкогольной жидкости через аппарат резко уменьшает эти запахи.

Как надо использовать угли от мангала?

Чтобы фильтрация с помощью древесного угля прошла успешно, нужно применить самодельный фильтр. Для этого берут металлическую или пластиковую лейку. На отверстие в ее горловине кладут 2 — 3 слоя марли или вату. После этого насыпают сверху древесный уголь для шашлыка так, чтобы его частички составили слой толщиной примерно 2 — 4 см.

После этого через полученное фильтровальное устройство можно пропустить брагу. Этот способ позволяет быстро очищать алкогольные напитки в домашних условиях с помощью компонентов, оставшихся после шашлыка. Для качественной фильтрации все описанные действия надо повторить 5 — 6 раз, причем на каждом цикле очищающий спирт уголь надо заменять новой порцией.


Для полной уверенности в качестве полученного самогона нужно использовать уголь в виде фильтра при очистке браги после первой, а затем и второй перегонки алкогольной жидкости. Самогон выйдет прозрачным, без всяких вредных примесей только в том случае, если применялся высококачественный древесный уголь.

Если самогонщик не торопится, то можно повысить эффективность использования фильтра с углями для шашлыков.

Для этого надо измельчить частицы вещества, уложить их на дно кастрюли слоем в 3 — 4 см, а затем залить самогоном. Соотношение количества угля и очищаемого алкогольного напитка — на 1 л жидкости надо брать около 50 г адсорбента.

Кастрюлю закрывают крышкой. Она должна настаиваться на протяжении 3 суток. После этого напиток сливают с осадка так, чтобы немного алкогольной жидкости осталось на дне. Если в очищенном самогоне будут угольные частички, то их надо просто убрать, прогнав жидкость через 2 слоя марли.Процесс очистки смотрите в этом видео:

В том случае, если применяется смесь кокосового и древесного угля, эффективность очистки оказывается наивысшей.

Чтобы применить при фильтрации подобную смесь, надо взять соотношение древесных и кокосовых углей 3 к 1.

При перемешивании обоих компонентов можно их измельчить — тогда качество фильтрации заметно увеличится и очищение пройдет более качественно.

Некоторые рекомендации по применению вещества для мангала

Нельзя долго настаивать очищаемый спиртовой напиток на древесных углях, так как часть впитанных им вредных веществ может вернуться в алкоголь. Если используется бытовой, домашний фильтр, то надо знать, что в нем могут быть компоненты, которые при очистке самогона не нужны. Они не портят вкус полученного напитка, но лучше, чтобы их не было совсем.

При фильтрации самогона желательно применять больше адсорбента — это не испортит напиток, а качество очистки получится намного выше. Надо знать, что повторно использовать одну и ту же порцию угля нельзя.

Если у алкогольного напитка после очистки с помощью углей от мангала появился запах дыма или горелой древесины, то избавиться от него можно повторной перегонкой самогона. При фильтрации алкоголя на зерновой основе через древесный уголь теряется вкус и аромат зерна.


Если человек не хочет лишиться привкуса этих культур в самогоне, то он должен для очистки использовать другие способы, например, марганцовокислый калий, ржаной хлеб, молоко.

Перед тем как фильтровать алкоголь, надо проверить древесный уголь на качество. Для этого немного самогона пропускают через небольшое количество угля.

Если жидкость становится коричневой или в ней отчетливо чувствуется запах гари, такое вещество использовать нельзя.

Для того чтобы получить нужный эффект от фильтрации, лучше всего приобрести кокосовый уголь. Но нужно знать, что он не всегда продается в магазинах.

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло — это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка.

Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и рецепты правильной очистки, а самое главное — определить для себя, чем же лучше проводить очищение самогона.

Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона.


Известно, что в неочищенном алкоголе содержатся сивушные масла и другие вредные примеси. Принцип эффективности угля заключается в его способности адсорбировать на своей пористой поверхности все ненужные нам вещества. Качество очистки также зависит от того, сколько угля вы добавили и сколько раз перегнали. Поскольку этот материал сам по себе экологический, нет никаких поводов сомневаться в его безвредности, если вы все правильно сделали.

Выбор угля для очищения самогона

Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле. Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ. С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.

Активированный

Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.

Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.

На сегодняшний день сырьем служит древесина, а значит, он намного эффективнее. Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов. Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.

Древесный

Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.


Угольки для мангала

Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особого строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.

Угольки для вина

Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.

Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Практические советы

  1. Не спешите очищать, пока вы не будете уверены в качестве углеродистого продукта. Протестируйте его на небольшом количестве спиртного, перед основной очисткой. Качественный уголь для самогона не должен оставлять запах гари.
  2. Угольки используются только один раз.
  3. Что бы углевание самогона прошло успешно, тщательно промойте угольки. Это предупредит попадание пыли в конечный продукт.
  4. Не нужно фильтровать самогон в холодном помещении, так как холод замедляет процесс.

Но очистка самогона углем в домашних условиях по эффективности ничем не уступает этим методам, а с точки зрения безопасности для здоровья, намного опережает их. Каким методом пользоваться, дело за вами. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, а также рецептов и наслаждайтесь своим творением.

Для того, чтобы устранить избыток сивушного масла из домашнего самогона, используют самые разные материалы, продукты и химикаты. Очистка самогона древесным углем относится к самым безопасным и экологичным способам очищения напитка. Этот материал обладает высокими сорбционными свойствами и абсолютно безвреден для здоровья.

Какой древесный уголь подходит для очистки самогона

Для очистки домашнего самогона лучше использовать готовый древесный уголь, который продается в магазине. Высокими очищающими свойствами обладает березовый уголь марок БАУ-ЛВ и БАУ-А. Самогонщики приобретают для фильтрации продукта и кокосовый уголь марки КАУ-А. Эти продукты производят по государственным стандартам, разработанным специально для ликеро-водочной промышленности.


Очистить самогон от вредных примесей можно обычным древесным углем.

Очищение самогона можно проводить и древесным углем для мангала и жаровни. Фасованный продукт продается в супермаркетах и хозяйственных магазинах.

Древесный активированный уголь также содержится в фильтрах для воды, его можно получить, разобрав сменный картридж. В кассете также содержатся ионообменные смолы, доломит, аквален, другие активные вещества, которые могут изменить вкусовые качества напитка (в частности, усилится водочный запах, а привкус сивухи может исчезнуть почти полностью).

Перед фильтровании через картридж рекомендуется сделать пробную очистку небольшого количества самогона и попробовать его.

Активированный уголь в таблетках, назначаемый при отравлениях, для очищения самогона не подходит. Это лекарственный препарат производится из пережженной кости животных, содержит тальк и крахмал, он мелкопористый и почти не связывает сивушных масел.

Важно! Угольные фильтры из противогазов использовать нельзя, в них содержатся химические соединения, сорбирующие боевые и промышленные газы. Если такие фильтры использовались по назначению, они могут насытить самогон веществами, опасными для здоровья.

Как приготовить древесный уголь самостоятельно

Качественное угольное сырье можно сделать самостоятельно, в яме или в бочке.

Для изготовления продукта подойдет и домашняя печь:


    Древесный уголь можно получить самостоятельно в железной бочке.

Перед тем, как сделать древесный уголь у себя на участке, в земле выкапывают яму с вертикальными краями. Разжигают небольшой огонь из щепок и постепенно добавляют поленья длиной не более 30 см. Когда дрова разгорятся, костер укрывают травой, листьями, землей.

  • Для получения древесного угля можно использовать большую стальную бочку. Дрова кладут в емкость и зажигают, затем постепенно наполняют сосуд. Бочку накрывают стальным листом и оставляют небольшую щель. Когда дым станет сизым, отверстие закрывают, емкость оставляют, пока не закончится горение.
  • Второй способ выжигания в бочке также несложен: емкость наполняют дровами, герметично закрывают и ставят в костер. Температура пиролиза — 350 градусов, время выжигания составляет 2,5 часа.
  • Получение древесного угля в печи заключается в извлечении тлеющих поленьев и перекладывании из в керамический сосуд. Емкость выносят из дома, плотно накрывают и оставляют до окончания процесса пиролиза.
  • Дрова должны быть без коры. Яму и емкости можно вскрывать после окончания горения и остывания материала.

    Сколько нужно древесного угля для очистки самогона

    Для очистки 3 литров самогона достаточно 150 граммов древесного угля. В одной столовой ложке содержится 10 граммов продукта (материал насыпают с небольшой горкой).

    Разные авторы дают разные рецептуры, касающиеся количества материала для очистки самогона. Так, некоторые самогонщики рекомендуют на литр напитка брать 6 столовых ложек березового древесного угля и 1 ложку кокосового. Другие авторы пишут, что при использовании продуктов марки БАУ-А достаточно взять 12-15 граммов угольной дробленки на литр самогона.

    Справка! Для изготовления фильтра древесный уголь берут в той же пропорции. Вес материала для фильтра рассчитывается по количеству очищаемой жидкости.

    Технология очистки

    Самогон перед очисткой разбавляют до 40-55 градусов. Очистку проводят одним из двух способов.


    Древесный уголь измельчают и засыпают в емкость с самогоном.

    Первый способ:

    • Кусочки древесного угля измельчают в ступке, высыпают в банку с самогоном, сосуд закрывают.
    • Емкость оставляют на 1-2 недели, ежедневно взбалтывают.
    • По окончании очистки напиток фильтруют несколько раз через ватный фильтр.

    Справка! Некоторые самогонщики считают, что угольные кусочки не должны находиться в напитке больше получаса. Уже через 30 минут самогон фильтруют через грубый фильтр, настаивают 2 часа и делают тонкую фильтрацию.

    Второй способ очистки состоит в многократном проливании напитка через угольный фильтр. Чтобы сделать фильтр, дробленый материал упаковывают в несколько слоев марли, делая подушку.

    Количество прогонов через угольную подушку зависит от качества получаемого самогона (определяется при оценке прозрачности и вкусовых качеств). После грубой фильтрации делают тонкую очистку через вату.

    Польза и вред очистки

    Этот продукт используется при промышленной ректификации спирта.

    Польза очистки самогона древесным углем связана с его высокими сорбционными свойствами:

    • Угольная крошка хорошо связывает компоненты сивушного масла.
    • Улучшает вкус и запах напитка.
    • Не выделяет веществ, опасных для здоровья.

    Вред от использования угольного фильтра и дробленки будет заметен только при длительном процессе очистки:


      Нельзя использовать один и тот же уголь много раз подряд.

    При многодневном настаивании напитка на поверхности угольных кусочков начнут протекать нежелательные химические реакции (окисляется этиловый спирт и компоненты сивушного масла, в результате в самогоне синтезируются альдегиды, вредные для здоровья).

  • При многократном использовании одной и той же порции очистителя извлечение вредных веществ прекращается. Наоборот, в напиток могут поступать компоненты сивушного масла, сорбированного во время предыдущих процедур фильтрации.
  • Некоторые вредные вещества, осевшие на угольных частицах, начнут растворяться и поступать обратно в самогон.
  • Древесный уголь доступен по цене, этот продукт всегда есть в продаже. При самостоятельном выжигании древесины цена полученного сырья очень мала.

    На видео показан процесс очистки домашнего самогона древесным углем.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Для того, чтобы устранить избыток сивушного масла из домашнего самогона, используют самые разные материалы, продукты и химикаты. Очистка самогона древесным углем относится к самым безопасным и экологичным способам очищения напитка. Этот материал обладает высокими сорбционными свойствами и абсолютно безвреден для здоровья.

    Какой древесный уголь подходит для очистки самогона

    Для очистки домашнего самогона лучше использовать готовый древесный уголь, который продается в магазине. Высокими очищающими свойствами обладает березовый уголь марок БАУ-ЛВ и БАУ-А. Самогонщики приобретают для фильтрации продукта и кокосовый уголь марки КАУ-А. Эти продукты производят по государственным стандартам, разработанным специально для ликеро-водочной промышленности.


    Очистить самогон от вредных примесей можно обычным древесным углем.

    Очищение самогона можно проводить и древесным углем для мангала и жаровни. Фасованный продукт продается в супермаркетах и хозяйственных магазинах.

    Древесный активированный уголь также содержится в фильтрах для воды, его можно получить, разобрав сменный картридж. В кассете также содержатся ионообменные смолы, доломит, аквален, другие активные вещества, которые могут изменить вкусовые качества напитка (в частности, усилится водочный запах, а привкус сивухи может исчезнуть почти полностью).

    Перед фильтровании через картридж рекомендуется сделать пробную очистку небольшого количества самогона и попробовать его.

    Активированный уголь в таблетках, назначаемый при отравлениях, для очищения самогона не подходит. Это лекарственный препарат производится из пережженной кости животных, содержит тальк и крахмал, он мелкопористый и почти не связывает сивушных масел.

    Важно! Угольные фильтры из противогазов использовать нельзя, в них содержатся химические соединения, сорбирующие боевые и промышленные газы. Если такие фильтры использовались по назначению, они могут насытить самогон веществами, опасными для здоровья.

    Как приготовить древесный уголь самостоятельно

    Качественное угольное сырье можно сделать самостоятельно, в яме или в бочке.

    Для изготовления продукта подойдет и домашняя печь:


      Древесный уголь можно получить самостоятельно в железной бочке.

    Перед тем, как сделать древесный уголь у себя на участке, в земле выкапывают яму с вертикальными краями. Разжигают небольшой огонь из щепок и постепенно добавляют поленья длиной не более 30 см. Когда дрова разгорятся, костер укрывают травой, листьями, землей.

  • Для получения древесного угля можно использовать большую стальную бочку. Дрова кладут в емкость и зажигают, затем постепенно наполняют сосуд. Бочку накрывают стальным листом и оставляют небольшую щель. Когда дым станет сизым, отверстие закрывают, емкость оставляют, пока не закончится горение.
  • Второй способ выжигания в бочке также несложен: емкость наполняют дровами, герметично закрывают и ставят в костер. Температура пиролиза — 350 градусов, время выжигания составляет 2,5 часа.
  • Получение древесного угля в печи заключается в извлечении тлеющих поленьев и перекладывании из в керамический сосуд. Емкость выносят из дома, плотно накрывают и оставляют до окончания процесса пиролиза.
  • Дрова должны быть без коры. Яму и емкости можно вскрывать после окончания горения и остывания материала.

    Сколько нужно древесного угля для очистки самогона

    Для очистки 3 литров самогона достаточно 150 граммов древесного угля. В одной столовой ложке содержится 10 граммов продукта (материал насыпают с небольшой горкой).

    Разные авторы дают разные рецептуры, касающиеся количества материала для очистки самогона. Так, некоторые самогонщики рекомендуют на литр напитка брать 6 столовых ложек березового древесного угля и 1 ложку кокосового. Другие авторы пишут, что при использовании продуктов марки БАУ-А достаточно взять 12-15 граммов угольной дробленки на литр самогона.

    Справка! Для изготовления фильтра древесный уголь берут в той же пропорции. Вес материала для фильтра рассчитывается по количеству очищаемой жидкости.

    Технология очистки

    Самогон перед очисткой разбавляют до 40-55 градусов. Очистку проводят одним из двух способов.


    Древесный уголь измельчают и засыпают в емкость с самогоном.

    Первый способ:

    • Кусочки древесного угля измельчают в ступке, высыпают в банку с самогоном, сосуд закрывают.
    • Емкость оставляют на 1-2 недели, ежедневно взбалтывают.
    • По окончании очистки напиток фильтруют несколько раз через ватный фильтр.

    Справка! Некоторые самогонщики считают, что угольные кусочки не должны находиться в напитке больше получаса. Уже через 30 минут самогон фильтруют через грубый фильтр, настаивают 2 часа и делают тонкую фильтрацию.

    Второй способ очистки состоит в многократном проливании напитка через угольный фильтр. Чтобы сделать фильтр, дробленый материал упаковывают в несколько слоев марли, делая подушку.

    Количество прогонов через угольную подушку зависит от качества получаемого самогона (определяется при оценке прозрачности и вкусовых качеств). После грубой фильтрации делают тонкую очистку через вату.

    Польза и вред очистки

    Этот продукт используется при промышленной ректификации спирта.

    Польза очистки самогона древесным углем связана с его высокими сорбционными свойствами:

    • Угольная крошка хорошо связывает компоненты сивушного масла.
    • Улучшает вкус и запах напитка.
    • Не выделяет веществ, опасных для здоровья.

    Вред от использования угольного фильтра и дробленки будет заметен только при длительном процессе очистки:


      Нельзя использовать один и тот же уголь много раз подряд.

    При многодневном настаивании напитка на поверхности угольных кусочков начнут протекать нежелательные химические реакции (окисляется этиловый спирт и компоненты сивушного масла, в результате в самогоне синтезируются альдегиды, вредные для здоровья).

  • При многократном использовании одной и той же порции очистителя извлечение вредных веществ прекращается. Наоборот, в напиток могут поступать компоненты сивушного масла, сорбированного во время предыдущих процедур фильтрации.
  • Некоторые вредные вещества, осевшие на угольных частицах, начнут растворяться и поступать обратно в самогон.
  • Древесный уголь доступен по цене, этот продукт всегда есть в продаже. При самостоятельном выжигании древесины цена полученного сырья очень мала.

    На видео показан процесс очистки домашнего самогона древесным углем.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как приготовить уголь для очистки самогона

    Самостоятельное приготовление древесного угля, на самом деле процесс не особо сложный, но требует наличия места и предварительной подготовки. Если в будущем планируется постоянная очистка углем самогона, то стоит наготовить уголь впрок. Отлично если у вас есть дачный участок, или собственный дом — тогда проблем вообще никаких. Самым простым вариантом будет разжечь костер, и когда дрова прогорят — собрать угли в ёмкость, которую затем герметично накрыть. В самом простом варианте это может быть металлическое ведро с крышкой.


    В самом процессе есть несколько нюансов. Начнем с выбора дров. В теории, можно использовать любую древесину. Есть, конечно, эстеты, утверждающие, что уголь деревьев хвойных пород оставляет запах смолы, а берёзовый уголь — запах дёгтя, но это нужно быть дегустатором от бога, чтобы почувствовать такие нюансы, и есть у меня серьёзные подозрения, что такие «специалисты» просто треплются, а сами вряд ли отличат на вкус даже сахарный самогон от крахмального. И навряд ли отличат, была ли проведена очистка углем или содой.

    Технология самостоятельного приготовления угля

    Пережигаемые дрова желательно очистить от коры — толковых углей из неё все равно не выйдет. Разводить костер нужно без всяких растопок — только дерево, для розжига можно использовать бумагу. Удобнее это делать в мангале — проще собирать уголь, чем с кострища на земле. Дрова пережигаем до тех пор, пока не перестанет гореть огонь, но угли будут жаркими, ярко-малиновыми.


    В общем, если вы готовите шашлыки, то это как раз момент, когда нужно раскладывать шампура с мясом. Угли собираем в ёмкость побыстрее. Можно каминными щипцами, можно металлическим совком, это непринципиально — главное результат. Собранные угли накрываем крышкой в емкости, и не открываем крышку до полного остывания. Всё, уголь готов! Перед употреблением его нужно растолочь, так чтобы фракция была примерно 0,5 см и просеять от угольной пыли. Можно начинать очистку самогона углем.
    При всех этих процедурах соблюдайте стандартные меры безопасности, чтобы не обжечься.

    Ещё один вариант, как приготовить уголь

    Есть более сложный в плане подготовки, но более простой в плане процесса способ — он не подразумевает манипуляций с горящими углями. Дрова очищенные от коры предварительно пилят на чурочки длинной 6-7 сантиметров, потом сушат полмесяца-месяц, в зависимости от исходной влажности. Потом собирают их в ведро с крышкой, или в другую закрывающуюся емкость, и на открытом воздухе ставят на огонь на 2-3 часа. Единственный нюанс тут — ведро не должно быть жестяным, тонкостенным — иначе может прогореть. Если есть чугунный котел, или большой казан с крышкой — это будет вообще идеальным вариантом! После двух-трех часов перестаем поддерживать костер, даем емкости остыть не открывая крышку — опять же, уголь готов!



    Экзотических методов типа угольных ям касаться не будем — нас все же не интересуют промышленные объёмы. Хранится уголь в закрытых ёмкостях, перетирать/толочь его до нужной фракции можно как непосредственно перед использованием, так и сразу после приготовления — никакого влияния на его абсорбирующие свойства это не оказывает.

    Если вы занимаетесь самогоноварением не от случая к случаю, а на постоянной основе — лучше иметь про запас уголь для очистики самогона. Потому что очистка углем — самый лучший вариант по соотношению цена/качество.


    После перегонки самогона в составе напитка остается незначительное количество вредных примесей. Они не только влияют на вкус алкоголя, но также могут нанести вред здоровью. Для избавления от них следует проводить дополнительную процедуру очищения — она проста и не требует специальных навыков или оборудования.

    Углевание самогона — это метод его очистки от примесей с помощью обычного угля. Благодаря пористой структуре этого вещества и высокой абсорбирующей способности, он эффективно впитывает все вредные соединения, оставляя чистый спирт. Очистка самогона углем считается одним из самых бюджетных вариантов, поскольку сырье всегда находится в свободном доступе и стоит недорого. В результате простой процедуры, которую легко проводить в домашних условиях, происходит очищение самогона от сивушных масел и других продуктов брожения.

    Выбор угля для очищения самогона

    Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

    • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
    • активированный — продается в форме таблеток;
    • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
    • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

    Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

    При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья. В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

    Активированный

    Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

    Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

    Древесный

    Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

    • взять березовые дрова;
    • сжечь их на мангале по полного сгорания;
    • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

    В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

    Угольки для мангала

    Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

    Кокосовый уголь для очистки

    Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

    Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

    • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
    • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
    • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

    При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

    Способы углевания

    Очистку самогона углем в домашних условиях можно провести несколькими способами. Первый из них подразумевает использование угольных фильтров, второй — непосредственное добавление сорбента в алкоголь. Определенного условия, как правильно чистить напиток, нет. Оба метода эффективны и могут применяться, но имеют собственные преимущества и недостатки. Правильная очистка самогона проводится с обязательным соблюдением пропорций и времени фильтрования, а также удалением сорбента из жидкости после процедуры.

    Фильтр


    Фильтрация самогона при помощи специального приспособления — это более трудоемкий, но качественный способ. В качестве фильтра можно взять деталь противогаза, но она содержит посторонние запахи и может не подойти для процедуры. Фильтры для воды — оптимальная альтернатива, но они чистят жидкость менее качественно. Процедуру проводить можно, но ее понадобится повторить несколько раз.

    Для очистки самогона можно использовать покупные фильтры. Они подсоединяются напрямую к самогонному аппарату, поэтому в емкость для хранения поступает уже очищенный напиток. Такие устройства дорогостоящие, но можно изготовить их собственноручно. Для этого понадобится пластиковая бутылка с крышкой, две стеклянные банки (в одной из них находится самогон) и обычная вата.

    Аппарат для фильтрации самогона производят по алгоритму:

    • отрезать дно пластиковой бутылки и просверлить в нем как можно больше отверстий, а в центре крышки соорудить одно большое отверстие;
    • измельчить уголь, отдельно отобрать более крупные частицы и порошок;
    • перевернуть пластиковую бутылку горлом вниз и установить в пустую банку, засыпать на треть крупными частицами угля и придавить их отрезанным донышком;
    • вылить самогон в бутылку, при этом он будет стекать в пустую банку и окрашиваться в черный цвет;
    • если горло закупоривается угольками, достаточно пошевелить бутылку.

    После фильтрации самогон необходимо оставить на день. Уголь выпадет в осадок, и его нужно будет отделить от жидкости. Для этого в уже готовый фильтр (бутылку) помещают небольшое количество ваты — она отлично впитывает сорбент, и самогон вытекает полностью чистым. Если вата забивается углем, и отток жидкости прекращается, самогон из бутылки следует на время слить в отдельную банку и заменить ватный фильтр на новый.

    Чистим углем

    Метод очистки непосредственно углем, без использования фильтров, гораздо проще. Для этого необходимо разбавить самогон до 40 градусов и поместить в него необходимое количество угля (приблизительно 50 г на 1 л жидкости). Банку оставляют на несколько суток, периодически перемешивая. Как и в предыдущем рецепте, сорбент выпадет в осадок, и его нужно будет отделить при помощи ватного фильтра.

    Этот способ более простой, но при несоблюдении пропорций качество напитка может ухудшиться. Дело в том, что при длительном нахождении сорбента в спирте эти вещества вступают в химические реакции с образованием альдегидов. Они непригодны к употреблению. Кроме того, вредные примеси, которые успел впитать уголь, могут со временем возвращаться обратно и заново растворяться в алкоголе.

    Практические советы

    Процесс очистки может повлиять в том числе на его вкус и аромат. Есть несколько советов, как очистить самогон от угля так, чтобы получить действительно качественный алкогольный напиток:

    • для начала необходимо разбавить самогон до нужной крепости, а при первой очистке лучше протестировать метод на небольшом количестве спирта;
    • для повышения качества напитка можно очищать его углем и после первой, и после второй перегонки;
    • угли нельзя использовать повторно;
    • перед процедурой рекомендуется промыть угольки под водой;
    • самогон лучше очищать при комнатной температуре — холод влияет на химические реакции.

    Очистка самогона различными видами угля — это известный метод, проверенный временем. Все компоненты доступные, их легко найти в магазине или аптеке, а также приготовить самостоятельно. О том, как правильно сделать фильтр и очистить спирт, можно узнать из следующего видео:

    Читайте также: