Как приготовить утку целиком в русской печи

Одно из коронных блюд моей бабушки - утка фаршированная яблоками. Бабушка запекала утку по большим праздникам, в русской печке. Наверное поэтому, она и получалась такой вкусной, а может это просто детские воспоминания, в детстве все воспринимаешь более ярко. Во всяком случае, такой вкусной утки, я больше не пробовал никогда.

Бабушки уже давно нет, но рецепт остался. Он абсолютно не сложен, но и в нем есть небольшие премудрости. Привожу его в оригинале. Утка должна быть свежая. Не замороженная, а именно свежая, заколотая в этот же день. Это важно. Берем тушку средних размеров. Вообще, чем моложе была утка, тем мягче будет мясо после приготовления. Обязательно опаливаем ее, лучше на костре, в камине и так далее.

После того как остатки перьев обгорят, протираем ее жестким полотенцем. Натираем утку составом специй. Здесь вариантов может быть множество, но я не буду отходить от оригинала. Состав: мелкая соль, черный молотый перец (совсем не много, и лучше свежего помола), сушеный укроп. Все утка готова к фаршировке.

Яблоки лучше брать зимних сортов, они не слишком сладкие и довольно жесткие. Моем яблоки, очищаем от косточек, нарезаем дольками среднего размера и набиваем внутрь тушки. Набивать не нужно слишком плотно, иначе кожица у утки, в процессе приготовления может лопнуть. Еще один маленький нюанс. После того как яблоки уложены, сверху их нужно полить жидким медом, немного, примерно столовую ложку. Сладости не будет, зато аромат начинки, станет неповторимым.

Зашиваем утку. Бабушка просто скалывала края тонкими щепочками, наподобие полочек для канапе. Еще она прикалывала крылышки к тушке. Теперь нужно положить утку в утятницу, так чтобы грудка смотрела вверх, накрыть крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать на среднем огне. Часа через полтора проткнуть шкурку, если вытекающая жидкость без крови, то ваша утка готова.

Так же утку можно приготовить в современной микроволновке, режим СВЧ + гриль. Там она приготовится на много быстрее, и будет иметь более румяную и хрустящую корочку. Вот такой вот старинный русский рецепт, адаптированный к современным реалиям. Попробуйте. Не пожалеете. Приятного аппетита. Классический русский рецепт приготовления утки фаршированной яблоками, который использовала еще моя бабушка.


Готовим в Русской печи


Вам понадобятся

  • 1 утка
  • 500 г. Яблок
  • 250 г. Брусничного джема
  • 2 зубчика чеснока
  • соль специи

Процесс приготовления

Приготовление: Яблоки очистить, разделить на 4 части удалить сердцевину, тушку подготовить – натереть солью специями и чесноком дать постоять пока горит печь. Нафаршировать утку яблоками, зашить. Противень (или утятницу) смазать салом, положить спинкой вниз тушку. Полить любым бульоном и запечь в печи до золотистой корочки. Затем вынуть и перевернуть — запечь до золотистой корочки спинку. Вынуть, снова перевернуть, полить соком или бульоном, накрыть фольгой и запекать до готовности. Примерно 2.5 часа. Подать на стол с брусничным джемом и например с картошкой в фольге! Приятного аппетита!

Вы хотите иметь собственную печь-барбекю на дачном участке или в Вашем загородном доме? Мы построим ее для Вас. Информацию об условиях строительства печей-барбекю и беседок, а также более сотни примеров выполненных нами работ Вы найдете на нашем сайте.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!

или отправьте заявку на звонок с помощью расположенной ниже формы обратной связи, и мы перезвоним по указанному Вами номеру телефона:

*Согласен(-на) на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

По телефону опытные специалисты предоставят всю интересующую Вас информацию по условиям сотрудничества, примерным срокам строительства и ценам на конкретные печи-барбекю и беседки, дадут необходимые советы и рекомендации.

Также по телефону мы можем согласовать с Вами условия выезда нашего специалиста. В этом случае Вы не только сможете ознакомиться с наиболее интересными примерами печей-барбекю и беседок из нашего портфолио, насчитывающего несколько сотен работ, но и получите грамотные и исчерпывающие разъяснения по любым имеющимся у Вас затруднениям, связанным со строительством печей и беседок для барбекю.

Уверены, что Вы будете удовлетворены внимательным отношением к Вашим потребностям и высоким уровнем компетентности представителей нашей компании.

  • Печи-барбекю
  • Беседки-барбекю
  • Печи
  • Мангалы
  • Тандыры
  • Камины
  • Блог

© 1999–2020 «Печи-барбекю» — производство и строительство с 1999 года.

Приветствую всех, желая, как всегда, ЗДОРОВЬЯ! Братцы, вашему вниманию – не совсем «здоровая» пища с точке зрения диетологов, но пища сия из ПРАВИЛЬНЫХ ингредиентов.


Из «неправильных» составляющих у нас сало. Так что если кто захочет – может его убрать, конечно, однако я не ручаюсь за исход.
И ещё нюанс: рецепт для РУССКОЙ ПЕЧИ. Естественно, каждый сможет повторить и в духовке, но для этого вы должны знать свою духовку. Знать и любить.
Сейчас – классический вопрос: «А любите ли вы утку так, как люблю её я?!»
Сейчас посмотрим.
На осенней охоте у друга в избе я готовил это чудо 2 часа. Но всё зависит от печи и от посуды. Итак, топим печь


Огонёк видите? Так быть не должно. Поэтому пока прогорают угли – готовим быстро, стремительно, но внимательно уточку


Сало очищаем от соли. Соль не выбрасываем. Ею можно посолить нашу уточку внутри.





Печь любит чугун. Как и чугун любит русскую печь. А когда любовь взаимна, как все знают, вот тогда и могут появиться на свет Желанные и долгожданные красивые детки.

Укладка резаного сала на дно чугуна


Утку фаршируем грибами. Я брал какие собрал в тот день. В тот день белых было мало. Так что прекрасным образом я выполнил этот пункт не только беленькими, но и с помощью лисичек, подосиновиков.


Про специи и соль не забудьте, пожалуйста.
Всё по вашему вкусу, друзья. Но прошу вас – без фанатизма и с тем, и с другим

Далее берём волшебную капусту. Нас угостили соседи прямо с огорода.


Снимаем листья с капусты. Сверху уточки укладываем сало. Можно этого и не делать, но печь не моя и я боялся сжечь утку как это сделал до меня мой бруг (печь то его – ему можно :) )


Сверху защищаем уточку капустным листом


Аккуратно. Нежно. Примерно так


Полностью укутываем наше «дитя». Детишек ведь в капусте находят, не так ли?


Угольки не горят. Это хорошо. Можно даже подождать пока полностью не прогорят



Я ждать не стал. Отодвинул их к стенкам печи и поставил чугун в печь

Ждём 2 часа. Можно было и больше, но
1) Запах не давал покоя другу Вовке и он постоянно твердил «Уже готово!»
2) Печь не моя и я не хотел сжечь блюдо.

Достаём из печи!


Не надо морщиться так, братцы. Все новорожденные не сразу превращаются в Бриджид Б. и в Ален Делонов. Пуповина, помыть и вуаля!


Вот смотрите дальше! Красота не сразу видна



По бульону видно, что можно было бы ещё потомить. Но ПЕЧЬ НЕ МОЯ и я боялся сжечь утку.


К стати! Сало просто нежнейшее! Изумительнейшее сало получилось! На следующий день на этом бульончике и картошечку и ещё чего можно приготовить. Было ОЧЕНЬ вкусно


Друзья, готовьте как хотите. Сколько охотников – столько рецептов. И ни один не повторяется. Кулинария – не догма. Каждый внесёт свою нотку!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ и прекрасных охот!

Валентин Белехов 2 января 2014 в 00:00

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо, заманчиво, осталось дождаться утиного сезона и подстрелить утку, а пока есть время - ищем друга с русской печкой (духовка не те впечатления), да и в случае, если что пойдет не так, есть возможность списать на печь недосол, пережарку и т.п.


Замечательно, но я бы добавил картошечки, а на дно сковородки сальца мелко порезанного, да побольше.


Прошу прощения. Сальца на дне сковороды достаточно, фотоснимок пропустил.

Вы здесь

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • следующая ›
  • конец »

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

здравствуйте! давайте делиться рецептами приготовления пищи в дровяных печах! и в какой посуде готовить

на праздники готовил утку в помиейской печи. до приготовления она 2 дня у меня лежала просто в холодилнике. на третий день приготовил соус. 200 грамм моенеза. пол лимона сок выдавливаем в моенез. пол головки чеснока через чеснокодавку. соль и перец по вкусу. утку хорошо моем и удоляем жир с задней части. потом полотенцем утку отиреть и дать просохнуть. соус хорошо перемешать и обмазать птицу в нутри. на это должно уйти половина соуса.потом фаршируем утку чем угодно. я взял яблоки твердой породы. режим на дольки и удаляем семечки. заталкиваем в утку . я еще взял вторую половину лимона и порезал на 4 части лимон ложил в утке возле ножек и крыльев.потом утку зашиваем к стате в горло тоже напихал яблок и зашил его тоже.можно вместо ниток использовать зубочистки.потом остатками соуса обмазываем утку и оставляем ее в таком виде на сутки. после чего пелинаем утку в фольгу. вся фишка в том что фольги не один слой а 6 или 8 можно 10. хуже не будет.края подгибаем в верх и кладем в протвень. печка уже была протоплена но огонь горел слегка. утка находилась в печи 2 часа. побоялся что сгорит поэтому вытащил.но на удивления небыло не грамма корочки или намека на нее. я развернул фальгу и сунул в печь чтоб она поджарилась. за 15 минут утка имела надлежащий вид. фото сделать не успел. но оббязательно сделаю. пока возился с другими блюдами утку разорвали и уложили. скажу с уверенностью что в следующи раз буду готовить утку часа 4 . к стате утка получилась мягкой и сочной. но хочется чтоб губами кушать.

утка получилась мягкой и сочной.


УТКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРЕЧКОЙ, ИЗ ПЕЧИ

Продукты:
- тушка утки – 1 шт.;
- майонез – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- гречневая крупа – 1,5-2 стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сельдерей – 1 пучок (по желанию);
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление
1. Растапливаем печь в течение 1,5-2 часов.
2. Подготавливаем утку.
Убираем остатки перьев, вырезаем сальник, обмываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем. В майонез добавляем чеснок, выдавленный в чеснокодавилке, соль, перец, перемешиваем и хорошо натираем утку снаружи и внутри. Оставляем мариноваться.
3. Отвариваем гречку.
Гречку нужно немного посолить. По желанию, в уже отваренную гречку можно добавить обжаренные грибы и зелень укропа.
4. Начиняем утку.
5. Укладываем утку в форму.
Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить утку. Лапки и крылышки оберните фольгой, чтобы они не подгорели и не пересохли. Утку обложите со всех сторон дольками яблок, сельдереем и морковью. Морковь должна быть в диаметре не толстая, чтобы получились красивые цилиндры длинной 3-4 см.
6. Запекание.
Утку вместе с формой для запекания хорошо обматываем фольгой. К этому времени температура в печи должна быть около 200 градусов. В центр топки ставим утку, подгребаем горячие угли. Закрываем заслонку. В таком виде утка печется 1.5-2 часа в зависимости от величины утки. Затем фольгу снимаем, немного ворошим угли, чтобы слегка повысить температуру в топке. И закладываем утку на 20-40 минут для получения золотистой корочки. Заслонку не закрываем. Процесс нужно постоянно контролировать. Форму с уткой поворачиваем, чтобы корочка была равномерной со всех сторон и не подгорала.
7. Подача утки на стол.
Готовую утку перекладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем на стол горячей.

(!) Очень удобно проверять температуру топки и блюда при помощи лазерного термометра.






Утка в духовке – традиционное блюдо на Новый год. Часто ее готовят и на другие праздники или просто так, без повода. Существует множество способов ее приготовления.

Кто-то привык запекать ее на противне, кто-то при этом, кладет ее в рукав для запекания. Но мы сегодня поговорим о запекании в фольге. Оно позволяет птице лучше пропечься, оставаться сочной и ароматной.

А вот с чем ее готовить в фольге – выбирайте! Айва, апельсины, гречка

Сочная утка, приготовленная целиком в духовке в фольге с апельсинами

Утка с апельсинами – один из самых распространенных способов ее запекания. Этот фрукт насыщает птицу изнутри своим ароматом и сочностью. Маринад тут тоже играет свою роль. Предлагаю вам такой рецепт, по которому ваша уточка получится самой вкусной!


Для приготовления нам понадобится:

  • Одна тушка утки (около 2 килограммов)
  • Столовая ложка молотого чёрного перца
  • 4-5 апельсинов среднего размера
  • 2 столовые ложки соли
  • Пучок петрушки
  • Палочка корицы
  • 4-5 долек чеснока
  • Один спелый гранат

Приготовление:

1. В глубокую сухую миску всыпаем соль и молотый перец. Сюда же через пресс выдавливаем чеснок. Один апельсин моем, обсушиваем. Мелкой теркой натираем сюда с него оранжевую цедру. Только не затрагивайте белую часть – она горчит! Все старательно перемешиваем.


2. Подготавливаем птицу. Срезаем всю гузку или просто железу с нее. Удаляем остатки перышек. Можно перед этим осмолить ее. Хорошенько промываем изнутри и снаружи.

3. Теперь очень важно ее еще и обсушить. Это делается бумажными полотенцами. Перед тем, как мы будем натирать ее специями, она должна быть абсолютно сухой. Старательно натираем ее подготовленной смесью, со всех сторон, в том числе и изнутри.

Кожа у нее достаточно плотная, поэтому, на ней нужно сделать несколько проколов, чтобы специи равномерно вошли в мясо.

4. Подготовленную птицу убираем в пакет, кладем в какую-то подходящую посуду. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Лучше, конечно, сделать это на ночь.


5. Достаем утку из пакета. Противень подходящего размера, с высокими бортами, смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем сюда нашу птицу, грудкой вверх.

6. Из апельсина, с которого мы снимали цедру, выдавливаем на сок. Остальные очищаем, разбираем на кусочки и убираем белые пленки. Закладываем внутрь тушки. Также отправляем сюда палочку корицы, для аромата. Сшиваем отверстие зубочистками. Сок вливаем в этот же противень. Подливаем чистой воды, примерно в том же количестве.


7. Чтобы она равномернее пропекалась, обтягиваем сверху фольгой, закрепляя ее за бортики. Убираем в печь, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

8. В такой паровой бане она размягчится и пустит сок. Затем достаем форму из печи, убираем фольгу, смазываем птицу выделившимся соком.

9. Ножки и крылышки, чтобы они не подгорели, заворачиваем в фольгу. В таком виде убираем ее снова в печь, при температуре 200 градусов, на 1-1:30 часа. Точное время зависит от размера птицы и возможностей вашей печи.

10. Готовность определяется румяным цветом. Также, при протыкании самой мясистой части, сок должен вытекать прозрачным, но ни как не розовым.

Домашний рецепт утки целиком в духовке, фаршированной айвой

Также часто, как с яблоками или с апельсинами, утку готовят и с айвой. Он достаточно плотная, но сочная. В процессе выпечки отдает свой аромат и сочность мясу. Готовится такое блюдо совсем не сложно.


Для приготовления нам понадобится:

  • Средняя тушка утки
  • 3 айвы среднего размера
  • Горсть клюквы
  • Молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Клюкву можно брать свежую или замороженную. Протираем ее через сито (замороженную предварительно размораживаем). Жмых выкидываем, а пюре отправляем в миску. Сюда же всыпаем молотый перец и соль. Можете добавить и других специй. Все перемешиваем.

2. Утку подготавливаем – срезаем хвостик, первые фаланги с крыльев, убираем все перышки. Затем моем и тщательно обсушиваем.

Обсушивать птицу после мытья очень важно. Сухая, она вберет в себя максимум маринада. А если на коже будет влага, весь соус выйдет вместе с этой водой.


3. Тушку обмазываем подготовленным маринадом. Изнутри нужно обмазывать обязательно. Также не обходите стороной труднодоступные части, например, под крылышками. Оставляем в таком виде в холодильнике минимум на 4 часа, максимум на сутки.

Если птица не жирная, суховатая, то в маринад лучше добавить немного растительного масла.


4. Айву моем, обсушиваем. Нарезаем средними дольками (не слишком мелко). Убираем семена в середине. Отправляем ломтики внутрь тушки. Набиваем ее достаточно плотно. Теперь нашу птицу перекладываем на листы фольги. Маринадом, что остался в миске, где она лежала, поливаем сверху и внутрь.

5. Накрываем еще фольгой и герметично закупориваем ее, чтобы не вытекал сок в процессе выпечки.


6. Духовку разогреваем до 220 градусов. В среднем, на килограмм мяса, приходится около часа выпекания. Таким образом, двухкилограммовая птица проведет в духовке примерно 2 часа. По истечение времени, достаем противень с уткой, раскрываем фольгу и протыкаем ножом самую мясистую часть грудки. Если не выходит оттуда розового сока, значит все готово!

Рецепт сочной запечённой утки в фольге с хрустящей корочкой с гречкой

Один из самых простых и практичных способов приготовить утку – запечь ее сразу с гарниром. В данном случае, это будет гречка. Ею мы нафаршируем нашу птицу и запечем все вместе. Вкусным получается все – и мясо, и гарнир. Гречка насыщается соками утки и получается невероятно ароматной. Да и сама птица будет сочной и нежной. Попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки на 2-3 кг.
  • 200 грамм сухой гречки
  • Пару луковиц среднего размера
  • 70 грамм сливочного масла
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Немного растительного масла

Приготовление:

1. Утку подготавливаем. Выщипываем остатки перьев, срезаем хвостик, лишнюю кожу и жир. Хорошенько промываем снаружи и изнутри. Теперь очень важно обсушить ее полотенцами, чтобы на коже и внутри птицы не было ни капли влаги. Она должна быть максимально сухой.


2. Луковицы нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем в жарку. Помешивая, доводим до румяного состояния. Затем отправляем сюда кусок сливочного масла.


3. Гречку отвариваем в подсоленной воде практически до готовности. Перекладываем в сковороду с луком, размешиваем и пожарим вместе еще 2-3 минуты. Солим, перчим на вкус.


4. Утку натираем солью и перцем со всех сторон. Даем постоять хотя бы час. Затем через разрез на брюхе начиняем ее гречкой. Забиваем начинку достаточно плотно.

5. Чтобы мясо было нежным и сочным, мы будем запекать ее на низких температурах. Так как она предварительно не мариновалась, высокие температуры могут ее пересушить. Поэтому, нагреваем духовку до 140 градусов. Пока она нагревается, укутаем нашу утку. Будем использовать пергамент и фольгу. Получается такая своеобразная прослойка, которая поможет довести птицу до готовности, при этом оставив ее сочной.


6. Кладем перед собой внахлест 2 листа пергамента. Сверху выкладываем тушку птицы. Свободными концами оборачиваем ее сверху. Затем обернем ее еще одним листом пергамента. Теперь примемся за фольгу. Делаем все то же самое, что и с пергаментом. Кладем ее в противень и отправляем в горячую печь.


7. Выпекать будем 3-3,5 часа, в зависимости от размера птицы. Затем достаем ее из духовки, аккуратно разрезаем все листы обертки и раскрываем птицу. На этом этапе, она уже готова. Но не достаточно аппетитна на вид. Поэтому, добавляем к температуре еще 40 градусов, до 180 и снова возвращаем раскутанную птицу в печь минут на 20-30 до румяности. Если есть режим Гриль, включите его.


8. Все, она готова! Приятного аппетита!

Как приготовить утку в духовке целиком с яблоками в горчичном соусе

Предлагаю еще один очень вкусный рецепт приготовления утки. На этот раз, замаринуем ее в горчичном соусе и нафаршируем фруктами. Получается очень вкусно. Можно подать просто так, на семейный ужин или приготовить на праздничный стол. Попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  • Утка – 2-3 кг.
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Столовая ложка растительного масла
  • 3/4 ложки горчицы домашней острой
  • 3 чайные ложки соли (1 столовая ложка на кг мяса)
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 3 яблока среднего размера
  • Один апельсин средний

Приготовление:

1. Острую горчицу отправляем в миску. Сюда же подсыпаем черного молотого перца, соли, подливаем растительное масло.


2. Вливаем сюда свеже выжатый апельсиновый сок. Выжимайте его из апельсина, который приготовили для фарширования. Все хорошенько перемешиваем.


3. Подготовим птицу. Срезаем крылья по первому суставу. Также вырезаем хвостик и лишнюю кожу. Хорошенько ее промываем, затем не менее старательно обсушиваем полотенцами. Утка должна быть полностью сухой на поверхности и внутри брюшка.


4. Начинаем обмазывать тушку подготовленным соусом. Особое внимание уделяем внутренней части. Также не забываем о труднодоступных местах. Таких, как место под крылышками, например. Кладем в форму для выпечки или другую посуду. Обтягиваем сверху пленкой и убираем в прохладное место мариноваться минимум на 2 часа.


5. Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную середину с семечками. Очищать от кожуры не нужно, достаточно все фрукты просто хорошо помыть. Апельсины нарезаем крупными кусочками. Чередуя фрукты, выкладываем их внутрь утки. Разрез скрепляем зубочистками, деревянными шпажками или иглой с ниткой. Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. По краям, если хотите, можно разложить нарезанную крупно картошку. Она будет гарниром к мясу.

6.Накрываем фольгой, крепя ее за борта противня. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда блюдо на 2 часа (примерно). Выходит примерно по часу выпекания на кило птицы.


7. За 20 минут до окончания выпечки, достаем противень, раскрываем утку от фольги. Даем подрумяниться положенное время.

Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге


Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Читать далее…

Видео советы по приготовлению утки в духовке от шеф-повара И. Лазерсона

Известный шеф-повар и телеведущий Илья Лазерсон делится с нами ценными советами по приготовлению утки в духовке. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, без сомнений – рекомендую ролик к просмотру!

Запечь утку в духовке не так уж и сложно. Многие пугают тем, что получается она сухой. Мол, чтобы сделать ее сочной, нужно знать и соблюдать много тонкостей. Но не так страшен черт, как его малюют. Как видите, хорошо промариновав птицу и отправить ее в духовку – не составляет труда.

Просто выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте творить! Успехов вам! До скорых встреч!

Читайте также: