Как приготовить утку фаршированную с картофелем в духовке


Чем только ни фаршируют утку наши хозяйки: и яблоками, и айвой, и квашеной капустой… Но все это – «баловство», добавляемое в качестве приправы. То ли дело – картошка! Приготовив утку фаршированную картошкой в духовке вы сможете одним махом «убить двух зайцев» – приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. Добавьте самый простой салат – и изысканный ужин готов! Утка, фаршированная картошкой, это выгодно и достаточно просто! Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л.

Кроме самих продуктов, вам понадобятся фольга (в ней птица хорошо пропечется), форма для запекания с высокими бортами, а также иголка с ниткой для зашивания тушки. Что касается ингредиентов, то сразу уточним: количество картофелин зависит от размера утки. 3-4 штук хватит, чтобы нафаршировать птицу среднего размера весом около 1,7 кг. Но вот если в вашем распоряжении – более крупная птица, картофельной начинки понадобится больше.


Как приготовить утку фаршированную в духовке с картошкой

Для начала, утку нужно как следует выпотрошить (вынуть внутренности – сердце, желудок, печень) и промыть. В магазинных тушках этого «довеска» часто и нет, а в домашней птице непременно есть не только внутренности, но еще и шея, которую также стоит отделить от утки. Шею (без кожи – она слишком уж жирная), сердце, печень и «вскрытый» чистый желудок вы можете сложить в отдельной кастрюле и сварить отличный бульон для дальнейшего использования. А саму тушку вымойте под проточной водой снаружи и внутри и дайте лишней воде стечь.


Приготовьте лучший в мире маринад для птицы. В мисочку отожмите сок из половины лимона, добавьте к нему майонез и кашицу, «добытую» чеснокодавкой из зубчиков чеснока. Все это хорошенько размешайте до однородности.


Утиную тушку хорошо натрите солью внутри и снаружи, нанесите на всю поверхность ароматный маринад. Поместите птицу в холодильник минимум на два часа, чтобы маринад сделал свое дело – наполнил мясо непревзойденным вкусом.


Пока утка маринуется, приготовьте картофельную начинку. Картофель нарежьте кубиками (как на суп) и обжарьте в растительном масле на сковороде.


Лучше всего – не тушить, а именно обжарить картошку до золотистого цвета. Тогда она превратится не только в удачный гарнир, но и отдаст часть своей вкусности утке во время запекания!


Утку в маринаде нафаршируйте жареной картошкой. Хорошенько утрамбуйте ложкой кусочки картофеля, чтобы пустого места в тушке не оставалось.


Заправьте иглу ниткой, сделайте узелок и зашейте тушку, чтобы во время готовки из нее не выпала такая ценная начинка.


Тщательно замотайте утку в фольгу и поместите в форму для запекания с высокими бортиками. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее форму с уткой.


Эта птица печется не так быстро, как, например, курица: в ее мясе более жесткие волокна, поэтому на их размягчение нужно дополнительное время. Так что подержите утку в духовке 2 часа, затем снимите с нее фольгу (можно снять только сверху) и поставьте назад в духовку на 15-20 минут. За это время тушка не только закончит готовиться, но и станет очень румяной и аппетитной на вид.


Перед подачей на стол обязательно полейте птицу ее же собственным жиром: так и вкуснее, и красивее.


Утка, фаршированная картошкой в духовке, – это непревзойденное угощение, которое подойдет как для романтического ужина, так и для большого празднества. Специальный маринад из лимонного сока и чеснока только усилит великолепный вкус блюда, поэтому будьте уверены: ваши гости останутся довольными.

Сегодня я хочу предложить вам нафаршировать утку картофелем. Это блюдо получается очень вкусным, а картофель, пропитанный утиным жиром, получается нежным и рассыпчатым.


Уток фаршируют самой разной начинкой, чаще всего это яблоки или рис с овощами. Для приготовления фаршированной утки ее нужно правильно выбрать: кожа птицы должна быть светлой, а мясо – не тёмным.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление утки:

  1. Перед приготовлением утку нужно замариновать, и лучше часов на 10-12. Вначале подготавливаются все необходимые продукты. Для маринада смешиваются майонез, мёд и горчица. Утка сначала тщательно натирается со всех сторон солью, перцем и чесноком (3 зубчика), и только потом – приготовленным маринадом. Пока мясо маринуется, картофель чистят, моют и обсушивают полотенцем.
  2. Затем обжаривают до появления красивой корочки цельные картофелины на растительном масле, и только потом посыпают солью и оставшимся чесноком. Посыпают любимыми травами и приправами. Утиную тушку набивают картофелем с приправами. Разрез на брюшке зашивают простой ниткой.
  3. В форму для запекания наливаем половину стакана воды, кладем утку и отправляем ее в предварительно разогретую духовку при температуре 220 градусов на 2 часа, поливая каждые полчаса стекающим с утки жирком. Если Вы используете домашнюю утку, то время приготовления может увеличится до 2,5-3 часов.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Утка с картофелем, яблоками, айвой, апельсинами, капустой, грибами, гречкой, черносливом. И это еще не весь перечень продуктов, которыми можно начинять тушку. Начиненная и зарумяненная в печи птица, является украшением любого праздничного стола. Она получается вкусной, сытной, ароматной. На Руси издавна повелось, что фаршированного гуся или утку готовят по важному случаю. Ведь недаром родилась поговорка: «Птица на столе — праздник в доме». Поэтому если вы хотите традиционный вкус, то выбирайте начинку из гречневой каши, грибов, капусты или картофеля. А любители пооригинальничать могут остановиться на начинке из апельсинов, вишни, грибах с орехами, айвы.

Перед началом приготовления блюда следует запомнить некоторые полезные советы. Так, если хотите, чтобы утка стала хрустящей, то кожу проколите зубочисткой в некоторых местах, тогда из тушки выйдет лишний жир. При покупке тушки следует рассчитывать примерно по 350 г на одну персону. Но здесь следует учесть, что кто-то захочет еще добавки, поэтому берите тушку с запасом. Если будете готовить птицу без фольги или рукава для выпечки, то периодически поливайте утку выделившимся соком, чтобы мясо стало мягким и сочным.

  • Калорийность на 100 г — 308 ккал.
  • Количество порций — 1 утка
  • Время приготовления — 25 минут для подготовительной работы, 2-2,5 часа для запекания


Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка
  • Картофель — 5-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые пряности и травы — по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированной утки картофелем:


1. Приготовьте маринад. В небольшой пиале соедините соевый соус, майонез, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


2. Картофель с чесноком очистите от кожуры и помойте. Если клубни картошки слишком большие, то разрежьте их на 2-4 части.


3. Утку помойте. Практически каждая тушка утки содержит много жирка, поэтому излишки срежьте. Особенно много жира расположено возле ножек и хвостика. Также можете срезать лишнюю кожу возле шеи. Поскольку утка обычно долго готовится, то последние фаланги крыла часто подгорают. Поэтому можете их удалить или обернуть пищевой фольгой. Еще стоит удалить две железы, которые находятся в гузке тушки, т.к. они придадут блюду довольно специфический неприятный вкус, и могут испортить блюдо. Железы имеют желтоватый цвет и овальную форму. Если найти их не можете, то гузку лучше отрежьте.


4. Теперь птица полностью обработана, поэтому помойте, обсушите бумажным полотенцем, нафаршируйте картофелем и зубчиками чеснока.


5. Обмажьте со всех стороне птицу приготовленным маринадом.


6. Брюшко, где находится начинка, скрепите деревянной зубочисткой или сшейте нитками, чтобы не выпала начинка при запекании.


7. Поместите тушку в рукав для выпечки или оберните пищевой фольгой.


8. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться тушку на 2-2,5 часа. Готовность проверяйте проколом ножа – должен сочиться белый прозрачный сок и мясо очень легко прокалываться. Готовую птицу сервируйте к столу сразу из духовки, с пылу жару.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку, фаршированную картофелем.


Утка, запеченная в духовке целиком, да еще и фаршированная картошкой – очень вкусное блюдо, которое будет очень кстати на любом празднике, особенно на новогодне-рождественском столе. Многие думают, что приготовить таким образом утку довольно сложно. Вовсе нет – если вы возьмете за основу наш пошаговый рецепт с фото, то у вас непременно получится сочная, красивая и невероятно вкусная утка, фаршированная картошкой и запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 утка весом примерно 2 кг;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • 1 ст.л. приправы для птицы;
  • 2 ст.л. майонеза.

Начинка:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить утку фаршированную с картошкой в духовке


Как следует натираем утку солью и приправой для птицы. Не забываем и про внутреннюю часть – специи должны быть и там.


Наносим на утку майонез.


И аккуратно распределяем его по всей утке, как соль и приправу, снова не забывая про внутреннюю часть.


Кладем утку в удобную емкость с крышкой (я использовала утятницу) и отправляем в холодильник мариноваться в течение суток.


Когда утка замаринуется, можно приступать к подготовке начинки. Картошку режем крупными дольками.


Обжариваем на сковороде на растительном масле до румяности. Обращая ваше внимание, что картошка не должна быть готова, а только лишь обжарена.


Солим и перчим картошку.


Выкладываем картофель вовнутрь утки. Если у вас не поместится вся картошка, можно разложить ее по краям утки в утятнице. Но в этот раз у меня все поместилось, без остатка. Зашивать утку в этом случае – при фаршировании ее картофелем – не нужно. Если бы начинкой послужила гречневая каша, рис, сухофрукты, то тогда лучше было бы ее зашить. Ну, а картофель порезан достаточно крупно и никуда из утки не денется.


Отправляем утку в закрытой крышкой утятнице в духовку, разогретую до 220 градусов на 30-40 минут. Затем, не вынимая утку, уменьшаем огонь до 170 градусов. И готовим утку еще 1,5-2 часа. Я люблю, когда мясо легко отделяется от кости, поэтому держу утку в духовке максимальное время.


Утка получается румяная и очень аппетитная.


Аккуратно перекладываем ее на блюдо. Украшаем по желанию зеленью и подаем.


Каждый выберет себе ту часть утки, которая ему больше нравится. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Чеснок - 5-7 зубчиков

Горчица острая - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Прованские травы - 1 ч.л.

Чеснок гранулированный - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

  • 251 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На старый Новый год я готовила утку, фаршированную картофелем. Кто хоть раз готовил эту птицу, знает, какой она получается вкусной! Конечно же, эту утку важно не передержать в духовке, чтоб она не получилась сухой. Удобно готовить утку в рукаве для запекания, тогда она получится просто идеальной.

Утка, фаршированная картофелем - праздничное блюдо, которое актуально для любого застолья.


Для приготовления утки подготовить из списка все необходимые продукты. Утка мне досталась крупная, более 3-х кг, поэтому я удалила шею и крылья, а также обрезала весь лишний жир. В итоге у меня осталось 2.5 кг.


Утку следует хорошо обмыть и обсушить, натереть смесью соли, чеснока и перца. Я использовала красный молотый перец и гранулированный сухой чеснок. Затем смазать утку тонким слоем горчицы и полить лимонным соком. Поместить утку в подходящую ёмкость или форму.


Накрыть утку пищевой плёнкой и убрать в прохладное место на сутки или чуть меньше.


По прошествии времени утку достаём, убираем плёнку и готовим начинку. Картофель нужно почистить и нарезать ломтиками, сложить в миску. Нарезать ломтиками яблоко, добавить его к картофелю. Несколько зубков чеснока нарезать пластинками и добавить к картофелю. Начинку посолить, поперчить, добавить прованские травы. Также добавить ложку растительного масла и тщательно всё перемешать.


Начинку поместить внутрь утки. У меня поместилось 500 г картофеля и среднее яблоко.


Отверстие зашить или сколоть зубочистками.


Утку аккуратно вложить в рукав и завязать с двух сторон. Рукав поместить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё утку и запекать 2 часа. Если утка небольшая, то и времени понадобится меньше.


Смешать мёд и соевый соус. Рукав разрезать сверху, зачерпнуть немного сока, который выделился в процессе запекания, и полить утку, затем смазать её смесью мёда с соевым соусом при помощи кулинарной кисти. Температуру увеличить до 210-220 градусов, если есть, то включить режим конвекции. Утка зарумянится за 10-12 минут, но вы можете это время корректировать и запекать до желаемого цвета корочки.


Готовую утку оставить на 20-30 минут в духовке отдохнуть, затем из рукава переложить на блюдо. Удалить зубочистки.


Подать вкусную утку, фаршированную картофелем, к столу.


Сервировать утку можно с зеленью, помидорами и картофелем.


В нашей семье утку фаршируют либо яблоками, либо картошкой. мне больше с картошечкой по душе!

Ингредиенты для «Утка, фаршированная картофелем»:

  • Утка (или курица) — 1 шт
  • Картофель (средний, отвариваем до полу-готовности)
  • Мед (для соуса) — 2 ст. л.
  • Горчица (для соуса) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (для соуса) — 2 ст. л.
  • Соль
  • Лук репчатый (чем больше, тем лучше)
  • Чеснок (крупный) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6652.6 ккал
белки
279.2 г
жиры
573.1 г
углеводы
113.9 г
100 г блюда
ккал
278.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
24 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Утка, фаршированная картофелем»:


Ну, для начала чистим лук и чеснок


Нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета


Приступаем к соусу. Немного подогреваем мёд.



Лимонный сок, и всё хорошенько перемешиваем


Натираем соусом и солью нашу уточку



Сверху покрываем луком и отправляем в разогретую духовку на 1 час. ровно через час закрываем нашу уточку фольгой и снова на 1.5 часа в духовку - после чего фольгу снимаем и оставляем ещё на 30 мин.,


Ароматная и аппетитная уточка готова!


Сверху бывает добавляю сливочное масло и сыр. но это по желанию.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированная утка "Апельсиновая симфония"

  • 88
  • 371
  • 68824

Утиная грудка с клюквенным соусом

  • 13
  • 21
  • 2253

Утка в красном вине с рисом

  • 14
  • 153
  • 1699

Гусь рождественский

  • 27
  • 130
  • 10264

Утка с яблоками, маринованная яблочным соком

  • 4
  • 135
  • 1192

Томатный гусь с овсяной крупой

  • 49
  • 33
  • 1738

Жареная утка

  • 46
  • 63
  • 2210

Утка "Проще простого"

  • 94
  • 758
  • 62339

Утка, фаршированная индейкой

  • 31
  • 50
  • 12283

Попробуйте приготовить вместе

Салат с мидиями "МЕдийный"

  • 86
  • 531
  • 147144

Сало из борща

  • 58
  • 265
  • 7570

Бисквитный торт

  • 119
  • 338
  • 89431

Фотографии «Утка, фаршированная картофелем» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 февраля 2019 года yugai ludmila65 #



14 февраля 2019 года PYMA-2016 #


14 февраля 2019 года yugai ludmila65 #


14 февраля 2019 года Леночка 53 #


14 февраля 2019 года yugai ludmila65 #


14 февраля 2019 года virgola71 #


14 февраля 2019 года yugai ludmila65 #



19 января 2018 года bilar54 #


12 января 2017 года sokolova_nata #



2 января 2017 года БЕЛКА 103 #



5 марта 2016 года Анна Луиза #



7 января 2016 года lesfinances #


3 января 2016 года танюшка казак #



14 ноября 2015 года DragonMrak #


14 ноября 2015 года DragonMrak #


31 марта 2015 года Глушенко Елена #


31 декабря 2014 года KnoPka8 #


2 января 2015 года Руслада #


28 декабря 2014 года Руслада #


14 октября 2014 года moor-2014 #


9 февраля 2014 года Qwery #



24 февраля 2013 года Vika25 #


9 января 2012 года perfect2 #


29 ноября 2011 года eerraa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: