Как приготовить утку на костре на вертеле


Вертел - длинный твердый стержень, на который нанизывают продукты и обжаривают на среднем огне или углях. Благодаря тому, что вертел постоянно вращается, пища обжаривается равномерно и получается очень сочной, так как внутренний сок овощей или мяса успевает распределяться во все части одинаково. Это приспособление для приготовления пищи является одним из самых древних - он был очень популярен уже в средних веках. Благодаря тому, что устройство это достаточно простое и позволяет обжаривать туши некоторых животных целиком, оно остается очень популярным и в современной кулинарии.

Рецепт утки на вертеле также является достаточно древним, так как охота была одним из самых первых способов поиска продуктов пропитания. Несмотря на то, что современные люди редко являются охотниками, пища, приготовленная на мангале, до сих пор считается одной из самых вкусных и полезных. Отдых на природе неразрывно связан с костром и мангалом, поэтому те редкие моменты, когда люди выбираются на природу, превращаются для них в настоящий праздник, который невозможно себе представить без вкусного и ароматного угощения.

Утка на мангале (рецепт приготовления которой прилагается ниже) - замечательное блюдо, которое всегда приятно увидеть на праздничном столе. Так как утка имеет достаточно толстую жировую прослойку, то готовить ее обычным способом, как курицу или индейку, нежелательно, иначе блюдо получится жирным, а мясо останется жестким и не вкусным. Лучший способ приготовления этой птицы - мангал, только так по-настоящему можно будет оценить истинную ценность этой удивительной дичи, которую не зря еще с древних времен готовили только по самым торжественным случаям.

Вертел для приготовления птицы следует выбирать достаточно прочный — если вы собираетесь готовить утку на природе, используя подручные средства, то подбирайте такой вертел, который не будет прогибаться под тяжестью ее веса. Поэтому, выезжая на пикник, позаботьтесь обо всем заранее.

Перед тем, как приготовить утку на вертеле, ее следует тщательно подготовить — чтобы птица получилась сочной и мягкой, ее необходимо хорошо выпотрошить и выдержать в холодной воде не менее восьми часов.


Вымоченную утку нужно будет хорошо обтереть от лишней жидкости немного надрезать кожу. Это делается для того чтобы высвободить внутренний жир, который будет вытапливаться, когда будет готовиться утка на мангале. Делаем небольшие продольные надрезы по всей тушке — можно сделать это ромбиками одинакового размера.


После этого натираем изнутри тушку солью и специями — можно использовать черный душистый перец и сушеную зелень. Снаружи утку натираем тонким слоем соли и красного сладкого перца — паприки, это придаст готовой птице приятный золотистый оттенок.

Внутренний жир у утки желательно удалить, но чтобы сделать ее более сочной, можно будет положить внутрь кусочек сала или сливочного масла.

Надеваем подготовленную тушку на вертел и жарим на углях. Если тушка не очень крупная, то утка на вертеле должна находиться примерно на расстоянии 20 сантиметров над углями. Крупную тушку следует жарить на расстоянии 40-45 сантиметров.


Чтобы утка имела красивую корочку, а внутри оставалась мягкой и сочной, вначале следует ее обжарить при большой температуре, после чего довести до готовности над менее горячими углями, для этого можно будет слегка сбрызнуть их водой или маринадом.


Жаренная на вертеле утка будет готова примерно через 40-50 минут, в зависимости от ее размеров. Приятного аппетита!

Блюда, которые приготовлены на углях полезны и вкусны. Именно поэтому люди так любят жарить шашлык, используя различные виды мяса. Одним из любимых многими блюд является утка на мангале. Как сделать так, чтобы мясо было вкусным и не жирным? Какой маринад лучше всего использовать?


Подготовка

В отличие от курицы, утка довольно жирная и обычный способ приготовления шашлыка не подходит. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо без излишков жира необходимо правильно подготовить тушку. Для этого следует выпотрошить утку, а затем поместить мясо птицы целиком в воду вымачиваться. Желательно подержать ее не менее 8 часов в воде. После этого нужно тушку насухо протереть и сделать разрезы на коже. Впоследствии через них будет вытекать внутренний подкожный жир во время обжаривания. Разрезы должны быть по всей поверхности тушки. Можно жарить птицу целиком, но чаще всего используют грудку, ножки.


Обжаривание на углях происходит следующим образом: вначале тушка на вертеле помещается над сильным жаром (это позволит растопить жир), после чего угли нужно немного потушить и готовить утку до мягкости. В среднем дикая утка на мангале готовится от 40 до 60 минут.

Рецепт приготовления жареной утки в духовке на вертеле. Маринуется 4-5 часов, готовится 2 часа.

Утка на вертеле в духовке

Ингредиенты:

  • Утка
  • Соль
  • Перец-горошек
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Овощи, зелень

Как готовить:

Маринад: вода (холодная), соль перец горошком ( 8-10 шт ), лавровый лист, чеснок ( 3-4 зубчика разрезанные вдоль). Утку замариновать в маринаде на 4-5 часов, после маринада утку нашпиговать чесноком во внутрь, по 2-3 дольки в каждую, надеть на вертел под вертел в духовке установить противень с налитым маринадом.

Жарить утку 1,5-2 часа температура 150-200 градусов, при этом поливая маринадом из противня, дабы не засушить утку. За 20-30 минут до приготовления утки, вытаскиваем ее из духовки, подсушиваем и потом смазываем ее сливочным маслом, затем опять на 10-15 минут, такую процедуру повторить 3-4 раза, до образования корочки.

Перед подачей на стол, блюдо украсить зеленью, огурчиками, помидорчиками и т.д.

Приятного аппетита!



Утка, жареная в духовке на вертеле. Фото к рецепту.


Румяная уточка, запеченная целиком на мангале, фаршированная фруктами, с лимонным ароматом и карамельным соусом на основе соевого. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты для «Утка на мангале с карамельным соусом»:

  • Вино белое сладкое (херес или другое) — 2 стак.
  • Мед (жидкий) — 0.5 стак.
  • Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Айва (можно заменить на яблоко и лимон) — 2 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Утка (подготовленная тушка) — 1 кг
  • Тимьян
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4349.2 ккал
белки
142.5 г
жиры
287.9 г
углеводы
202.9 г
100 г блюда
ккал
177.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
11.8 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Утка на мангале с карамельным соусом»:


Подготовленную тушку утки хорошо натереть солью и перцем и замариновать в 1,7 стакане хереса на ночь. Заранее сварить дома карамельный соус. Взять: мед, соевый соус, 1 апельсин, половинку лимона, соль, перец.


В сотейнике смешать сок одного апельсина и половинки лимона, цедру мелко нарезать и отправить туда же, добавить мед, соевый соус, оставшийся херес, соль и перец, веточку тимьяна, поставить на средний огонь. (Все ингредиенты для соуса у меня указаны в количестве для одной порции)


Уваривать минут 15 или до желаемой густоты. Соус должен закарамелизоваться (стать тягучим, как мед). Остудить и перелить в бутылочку. Этот соус отлично подойдет к готовой утке, им также можно обмазывать птицу перед запеканием в духовке, он придаст отличный аромат и образует глянцевую глазурь на птице.


В случае приготовления птицы на огне соус нужно взять с собой и обмакивать в него уже готовое мясо, так как содержащийся в нем мед на огне начнет гореть. У меня соус перелит в бутылочку из под Kikkoman)


Перед запеканием утки нарезать айву и апельсин дольками, смешать с карамельным соусом, добавить веточки тимьяна и начинить утку фруктами.


Чтобы приготовить утку на мангале (при отсутствии вертела), ее нужно хорошо зафиксировать шампурами с 4 сторон, чтобы ее можно было поворачивать над огнем, при этом постараться зафиксировать ножки и крылья.


Жарить утку по 3 минуты с каждой стороны при большой температуре до образования румяной корочки, она должна схватиться, чтобы впоследствии из птицы не вытекал сок. Дождаться тлеющих углей и жарить над ними, постоянно поворачивая, в течение часа. Готовность можно проверить ножом.


Подавать со свежим хлебом, карамельным соусом и фруктами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка, фаршированная тертым картофелем

  • 0
  • 142
  • 1796

Утка в апельсиновом соусе с корицей

  • 17
  • 95
  • 3267

Луковый рулет с уткой

  • 18
  • 76
  • 2824

Утёнок в терияки с пряностями

  • 54
  • 57
  • 1752

Гуляш из утки с лимонным соком

  • 26
  • 61
  • 3863

Утка со сливами в соево-сливовом маринаде

  • 59
  • 89
  • 2576

Утиные ножки с фруктами

  • 53
  • 67
  • 1865

Утка с картофелем

  • 31
  • 159
  • 28136

Утка с индейкой "Оши Бехи"

  • 31
  • 98
  • 1773

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Клумба"

  • 134
  • 2148
  • 512261

Сельдь с луком в майонезно-горчичной заправке

  • 179
  • 724
  • 32458

Печенье "Новогодние пельмени"

  • 95
  • 1444
  • 22706

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 июля 2012 года Галинк а 1 #



29 мая 2012 года Kipariss #


28 мая 2012 года лика70 #


28 мая 2012 года Nika #


28 мая 2012 года Шахзода #



28 мая 2012 года quesomano # (автор рецепта)


28 мая 2012 года мисс #


28 мая 2012 года quesomano # (автор рецепта)


29 мая 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Утка, приготовленная на вертеле (опция, которой могут похвастаться многие профессиональные грили) – сочное и аппетитное блюдо. Утиное мясо имеет толстый жирный слой, поэтому после приготовления другими способами может выйти жестким и невкусным, а готовое блюдо – очень жирным. Приготовление птицы на газовом барбекю поможет сохранить и раскрыть вкусовые качества мяса.

Вертел – это длинный металлический стержень, на который нанизывают продукты для обжарки на огне. Благодаря тому, что он постоянно переворачивается, мясо равномерно прожаривается и внутренний сок распределяется по всей тушке птицы.

Кстати, такой способ приготовления дикой птицы использовали еще наши предки несколько веков назад. Мясо, приготовленное на огне, считалось праздничной едой. Прошло время, но блюдо осталось на пике популярности с единственной разницей – готовить его стало удобнее благодаря современному газовому гриль-мангалу. Секрет в простоте приготовления, богатом вкусе и невероятном аромате.


Как подготовить мясо

  • утка;
  • соль;
  • специи (перец, паприка).

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно правильно его подготовить. Лучше брать тушку молодой утки, тогда блюдо получится еще вкуснее. Сначала утку нужно хорошо выпотрошить и выдержать в холодной воде как минимум 8 часов. Затем мясо нужно хорошо вытереть и сделать надрезы на коже. Благодаря этому лишний жир будет топиться во время приготовления на вашем газовом гриле-барбекю. Теперь нужно сделать надрезы по всей тушке. Как вариант – ромбики одинакового размера.

Если у птицы много внутреннего жира, его лучше срезать. Но чтобы мясо не было пересушенным, можно положить под кожу небольшие кусочки сала или сливочного масла.
Подготовленную тушку тщательно натираем солью и специями. Можно использовать паприку – благодаря этому готовое мясо будет иметь приятный насыщенный золотистый оттенок.

Как готовить на вертеле: несколько секретов

  1. О вертеле стоит позаботиться заранее, он должен быть прочным. Особенно, если вы планируете готовить на природе. Чтобы готовить было удобно, выбирайте вертел, который не будет прогибаться под тяжестью птицы.
  2. Теперь подготовленную тушку населяем на вертел и ставим на барбекю на газу.
  3. Утку средних размеров нужно держать на расстоянии 20-25 см над горячими углями. Если тушка больше, расстояние должно быть как минимум 40 см.
  4. Сначала температура должна быть большая, а доводить до готовности можно над менее горячими углями. Время от времени их можно слегка сбрызнуть водой. Благодаря этому утка будет иметь аппетитную хрустящую корочку, а внутри останется мягкая и сочная.
  5. Время приготовления утки на вертеле – 40-50 мин, это зависит от размера тушки.


Приятного аппетита! В нашем интернет-магазине грилей вы найдете отличный вертел по хорошей цене. Не забудьте проконсультироваться перед покупкой, поскольку вертел подходит не ко всем моделям грилей ТМ Enders. Кроме того, некоторые модели наших грилей имеют боковую инфракрасную горелку, которая является идеальной при использовании веретела.

-Фотоальбом

-Рубрики

  • Часовня (2)
  • БЛОКНОТ (1)
  • ***Едим дома (1)
  • - ФУРШЕТ - (57)
  • - САЛАТЫ - (30)
  • - СУПЫ - (18)
  • - НА ВТОРОЕ - (43)
  • - СОУСЫ - (12)
  • - Готовим на углях - (18)
  • - ЧАЙ - (27)
  • - БЛИНЫ - (55)
  • - СЛАДОСТИ - (12)
  • - СЕКРЕТЫ домохозяек - (36)
  • - КУЛИНАРНАЯ БРОДИЛКА. - (10)
  • ***ЛЮБИМЫЕ ЗАГОТОВКИ (128)
  • Погребок - Приправы - (24)
  • Погребок - Огурчики - (24)
  • Погребок - Кабачки - (23)
  • Погребок - Томаты - (12)
  • Погребок - Капуста - (11)
  • Погребок - Разносолы - (5)
  • Погребок - Закуски Салаты Лечо - (19)
  • Погребок - Варенья Компоты - (19)
  • *** САМА САДИК Я САДИЛА (34)
  • - Для отличного урожая - (34)
  • - Меланжевая грядка - (29)
  • - Однолетники - (4)
  • - Многолетники - (9)
  • - Лилейники - (6)
  • - Лилии - (2)
  • - Ранние луковичные (крокусы тюльпаны гиацинты и (5)
  • - Розы - (3)
  • - Дачное строительство - (7)
  • - Идеи, Советы для дачи (14)
  • ***МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН (84)
  • - В доме твоем - (7)
  • *** ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА (35)
  • *** ЛЮБОВЬ (23)
  • *** ПРИТЧИ ЦИТАТЫ АФОРИЗМЫ (31)
  • *** ДЕНЬ ЗА ДНЁМ ДОРОГОЙ К ИСТИНЕ - (47)
  • - Поэзия о Вечном - (18)
  • *** ПАМЯТЬ (37)
  • *** ПРАВИЛА (8)
  • *** КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (0)
  • - О, женщина! - (34)
  • - Ай, Болит! - (11)
  • ***ПУТЕШЕСТВИЯ. (16)
  • ***ФОТОГАЛЕРЕЯ (9)
  • *** ВИДЕОЗАЛ (45)
  • *** МОИ флеш-плееры - (5)
  • *** ЭПИГРАФЫ моего дневника - (8)
  • *** МОИ муз.открытки и коллажи - (18)
  • *** ЮМОР (26)
  • *** ДЛЯ ДОСУГА (флеш-игры) (10)
  • *** ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)
  • *** Конструкторы, Генераторы, ФОТОредакторы,ВЕБ-п (34)
  • *** Для открыток***Для коллажей - (17)
  • *** БРОДИЛКИ (20)
  • *** ДЛЯ ДНЕВНИКА (0)
  • - ЕСЛИ НА ЛИРУ. памятка - (15)
  • - Уроки по оформлению дневника от. - (23)
  • - ШПАРГАЛКИ кодов для оформления - (32)
  • - Делаем рамочки - (22)
  • - Пишем красиво - (16)
  • - Генераторы текста - (7)
  • - Генераторы Таблицы цвета - (13)
  • - Кнопки - (13)
  • - Плееры - (19)
  • - Клипарты, Живое фото, Гиф. - (9)
  • - Картинки на прозрачном фоне, гуляем в инете - (37)
  • - Фоны для схем, рамочек, открыток коллажей, ФШ - (50)
  • - Флешки-заготовки-часики-календари- Информеры - (27)
  • - КОПИЛКА РАМОЧЕК - для текста - (2)
  • *** ПРОГРАММЫ (0)
  • **** ФШ и для ФШ - (9)
  • - Уроки ФШ (16)
  • *** ПРОГРАММА Aleo Flash Banner Maker - (9)
  • *** ПРОГРАММА BluffTitler (8)
  • *** ПРОГРАММА - ЭДИТОР - Free Online-Image-Edi (8)
  • *** ПРОГРАММА Paint.NET (5)
  • *** ПРОГРАММА GIMP (2)
  • *** ONLINE ГЕНЕРАТОР LUNAPIC - (1)
  • *** МЫСЛИ «ВСЛУХ» (66)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками небольшой величины. Кладем в глубокую емкость, добавляем специи, соль и вливаем уксус. Лук очищаем от шелухи, режем кольцами, отправляем к мясу. Содержимое смешиваем и убираем в холодное место на 3 часа.
400 г филе утки;
3 луковицы;
1 ст. л. уксуса;
соль, специи по вкусу.

В рецепте присутствует заманчивый соус, который придает мясу изысканные нотки вкуса. Этапы приготовления: Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с соевым соусом, добавляем сюда же выжатый сок лимона. В содержимое вводим майонез, массу солим, перчим и тщательно перемешиваем. Очищенный лук шинкуем кольцами и всыпаем в лимонную смесь. Утку промываем, обсушиваем и режем порционными кусками, которые добавляем в приготовленный ранее маринад. Массу вымешиваем руками, чтоб соус покрыл каждый кусочек. Ставим мясо в холодильник на 5 часов.
Блюдо из домашней утки приготовлено на основе:
800 г утятины;
1/3 лимона; 3 зубцов чеснока;
4 луковиц; 2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. майонеза; 1 ч. л. сахара;
специй по вкусу.

Специфика приготовления: Утку промываем, удаляем потроха, натираем внутри и снаружи специями. Кладем ее в глубокую посуду, заливаем вином и убираем в прохладное место мариноваться на ночь. Перед запеканием на мангале дичь начиняем порезанными дольками яблок и апельсинов. В сотейник вводим соевый соус, цедру и сок лимона, мед. Массу варим 10 минут до загустения. Утку насаживаем на шампур и поливаем половиной приготовленного соуса. Фиксируем дичь на мангале, жарим на тлеющих углях около часа. В процессе запекания поливаем мясо оставшимся соусом.
Готовая дичь приобретает красивую карамельную корочку, а прекрасный аромат распространяется на несколько метров.
тушка утки (весом 1 кг); 0,5 ст. меда;
2 ст. л. соевого соуса; 1 лимон;
2 яблока; 2 апельсина; 2 ст. белого вина;
специи.

Пошаговое исполнение: Для маринада выжимаем сок лимона и смешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем горчичный порошок и соль. Массу вымешиваем. Удаляем у утки внутренности, тушку моем и обсушиваем. Мясо птицы необязательно отделять от костей, отличный шашлык получится и так, если нарезать кусочками поперек волокон. Очищенные луковицы шинкуем крупными кольцами. В глубокой емкости соединяем мясо, маринад и лук. Содержимое аккуратно перемешиваем руками и отставляем в холодном месте настаиваться на ночь. На пикнике нанизываем подготовленное мясо на шампур, чередуя с луком. Жарим шашлык на угольках костра до румяной корочки, периодически сбрызгивая соком лимона, который необходимо развести водой в соотношении 1:1. К мясу отлично подойдут маринованный лук в винном уксусе.
утка (весом 1,5 кг); 1 ч. л. паприки;
2 ч. л. горчичного порошка;
1 большого лимона; щепотки соли;
2 луковиц; 100 г сливочного масла.

Мякоть птицы моем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Мясо режем кусками и кладем в глубокую емкость. Пропускаем через мясорубку почищенные луковицу и киви, помытый помидор. В полученную массу выдавливаем сок лимона, вливаем масло, всыпаем сухую приправу. Зелень мелко рубим и добавляем к смеси. Соус смешиваем, но не солим. Маринад вводим в мясо, руками мешаем компоненты и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Замаринованные кусочки мяса нанизываем на шпажки. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 С.
Нужны следующие компоненты:
1 кг утиного филе; 0,5 ст. красного вина;
1 пачка приправы «Чим Чим» для шашлыка;
лимон; 2 помидора; 2 луковицы;
по пучку кинзы и базилика; киви;
2 ст. л. рафинированного масла.


  • 1 молодая потрошеная утка весом около 1,5 кг
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • цедра 1 большого лимона
  • цедра 2 больших апельсинов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очень острым ножом разрежьте грудку утки вдоль в грудиной части и разверните птицу как книгу.
  2. Измельчите всю цедру. Растопите сливочное масло в микроволновой печи в небольшой миске. Добавьте цедру, горчичный порошок, паприку и щепотку соли, перемешайте до однородности, дайте постоять 10–15 мин.
  3. Смажьте утку получившимся соусом с обеих сторон не очень толстым слоем. Оставшийся соус накройте и отставьте.
  4. Разожгите гриль или мангал – угли должны подернуться белым пеплом. Положите утку на решетку, расположенную в 12–15 см над углями. Часто переворачивайте и обмазывайте оставшимся соусом. Начинайте проверять готовность уже после 10 мин. жарки на каждой стороне (помните, что утку не обязательно прожаривать полностью). В зависимости от желаемой степени прожарки весь процесс может занять от 30 до 50 мин.
  5. Перед тем как подавать, разрежьте утку на четыре части – ножки и грудки.

Совет гастронома
Так же точно можно готовить на гриле не целую утку, а только филе грудки на коже. Перед тем как смазывать филе, тонким острым ножом надсеките кожу крест-накрест, не прорезая до конца. Это позволит соусу лучше пропитать мясо, а лишнему жиру – вытечь.


Утку на костре в углях жарить от 45 минут до 1 часа в зависимости от веса утки и от способа её подготовки к жарке.

Как жарить утку целиком на костре

Продукты
Утка - 1 птица
Свиное сало - 50 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Перец - по вкусу

Как сделать утку на костре
1. Дикую утку ощипать, опалить над огнем, чтобы убрать остатки перьев.
2. Разрезать утку по центру грудки, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь.
3. Помыть утку снаружи и внутри.
4. Промокнуть тушку бумажными салфетками от лишней влаги.
5. Равномерно натереть утку солью, перцем снаружи и внутри.
6. Замороженное сало нарезать тонкими поперечными пластинами.
7. Обложить утку снаружи со всех сторон ломтиками сала.
8. Плотно завернуть утку в сале в пищевую фольгу в два-три слоя.
9. Черенком лопаты или любой другой палкой раздвинуть горящие дрова в костре, сделать в золе ямку глубиной немного больше подготовленной утки.
10. Положить в ямку утку спиной вниз, засыпать золой, углями, сверху положить несколько горящих поленьев.
11. Готовить утку 45-60 минут, при необходимости перевернуть и дожарить.

Фкуснофакты

- Утку на костре можно готовить в маринаде: смешать 100 грамм растопленного сливочного масла с цедрой 1 большого лимона, 2 чайными ложками горчичного порошка, 1 чайной ложкой молотой паприки, щепоткой соли, дать маринаду постоять 10 минут, перед тем как смазывать им утку.

- На костре можно приготовить не целую утку, а только филе. Чтобы оно получилось сочнее, перед смазыванием маринадом нужно надсечь кожу на филе утки крест-накрест острым ножом, но не прорезать насквозь.

- Если утка дикая, она может пахнуть тиной. Чтобы избавиться от этого запаха, можно нафаршировать утку тертой морковью с лимоном и снять с утки кожу. Также запах исчезнет, если на ночь замочить утку в растворе слабо-соленой воды.

Утиное мясо великолепно подходит для приготовления шашлыка. В зависимости от возраста птицы и используемого маринада изменяется время приготовления блюда, его вкусовые качества. Как приготовить шашлык из утки с аппетитной поджаристой корочкой и сочным мясом внутри?

Фото: pixabay.com: UGC

Вот подборка вкусных рецептов:

Утиная грудка с кефиром

Для получения нежного шашлыка выбирают жирную молодую птицу — бройлеры до 3-х месяцев, обычные — до 6-ти. Шашлык готовят из бедер, голени и грудки. Чтобы мясо получилось сочным, на грудке оставляют кожу.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 2 кг;
  • кефир — 1 ст.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как замариновать утку для шашлыка? Время вымачивания в маринаде для молодого мяса— 4‒5 часов. Если птица старше, время маринования увеличивают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте филе кубиками по 3‒4 см, чтобы на каждом кусочке осталась кожа;
  • размешайте томатную пасту с кефиром, добавьте кориандр, аджику, перемешайте;
  • опустите кубики мяса в маринад, перемешайте руками, не сжимайте кусочки, чтобы кожа осталась на месте;
  • накройте посуду, оставьте для маринования на 4 часа;
  • нанижите филе утки на шампур, располагая кожу с одной стороны;
  • готовьте общепринятым способом, регулярно переворачивайте шампура.

Подавайте горячим с разнообразными томатными соусами.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык в маринаде с лимоном

Самый вкусный шашлык из филе утки получается на дровах из груши, саксаула, абрикоса, ольхи, одеревеневшей виноградной лозы и вишни. При умеренном жаре мясо переворачивают каждые 5‒7 минут. Чтобы от капающего жира не загорались языки пламени, перед жаркой угли слегка посыпают поваренной солью.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 400 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кинза — 4 ветки;
  • перец — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе чеснок очищают, моют, мелко рубят. Кинзу споласкивают, нарезают. Филе моют, высушивают салфеткой.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • нарежьте филе утки небольшими равномерными кусками;
  • в емкости для маринования соедините сок лимона, чеснок, паприку, смешайте;
  • добавьте мясо, перемешайте, поставьте гнет, оставьте для маринования на 3‒4 часа;
  • нанижите на шампуры, готовьте над углями, регулярно переворачивайте.

Шашлык подавайте горячим как отдельное блюдо или дополните его овощами, поджаренными на гриле.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык в маринаде из соевого соуса и меда

Утиное мясо сочетается с различными приправами, но не любит их избытка. Очень вкусное филе утки получается в маринаде из соевого соуса, вина и меда. Мед придает блюду особый вкус и аромат.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • филе утки — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • сок имбиря, мед — по 1 ст. л.;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соевый соус — 3‒4 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Чтобы приготовить маринад для утки, на предварительном этапе лук, чеснок, имбирь очищают. Лук мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс. Из имбиря выдавливают сок.

Для приготовления предпримите такие шаги:

  • нарежьте мясо утки равномерными кусочками, кожу не снимайте;
  • смешайте в миске чеснок, специи, сок имбиря, специи, лук, мед;
  • погрузите мясо в маринад, перемешайте, залейте вином;
  • оставьте для маринования на 2 часа;
  • нанижите на шампуры, жарьте над углями около получаса, каждые 7‒9 минут переворачивая мясо.

Подавайте шашлык с кисло-сладкими соусами из ягод и фруктов. Идеальное сочетание с клюквенным, айвовым, брусничным, кизиловым и вишневым соусами.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык из утки в маринаде на пиве

Такой шашлык готовят из рубленой утки на костях. Также можно использовать филе, тогда время маринования мяса уменьшается на 1‒2 часа. Как приготовить маринад для утки? Шашлык получится сочным и ароматным, если замариновать мясо в живом пиве со специями.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • утка — 1 кг;
  • лук — 10 шт.;
  • пиво — 1 л;
  • специи, соль — по вкусу.

На подготовительном этапе тушку утки моют, просушивают салфеткой, рубят на равномерные куски. Лук очищают, режут кольцами шириной 3 мм.

Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • в посуде для маринования смешайте лук, соль, мясо, специи;
  • залейте продукты пивом, перемешайте;
  • оставьте для маринования на 7 часов;
  • нанижите мясо на шампуры, разбавляйте куски кольцами лука;
  • жарьте на мангале до готовности, периодически переворачивая мясо через каждые 10 минут.

Для жарки утки на кости также используют решетку для барбекю. Мясо укладывают на расстоянии 1 см друг от друга.

Шашлык из утиного мяса — это вкусное, очень питательное и полезное блюдо. Воспользуйтесь одним из рецептов и приготовьте ароматный сочный шашлык на праздничном пикнике для друзей и родных.

Читайте также: