Как приготовить утку в тажине
Для рецепта тажина вам потребуется:
- утка - 1 шт. (2-2.5кг)
- лук репчатый - 2 шт. (среднего размера)
- чеснок - 3 зубчика
- имбирь (свежий корень) - 1 см
- бульон - 2-2.5 стакана
- куркума (порошок) - 1 ч.л.
- паприка (порошок) - 1 ч.л.
- гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л.
- кумин (порошок) - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1 щепотка
- соль - по вкусу
- черный перец (молотая) - по вкусу
- морковь - 3-4 шт.
- чернослив - 10 шт.
- инжир сушеный - 6 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
Рецепт приготовления тажина:
Тушку утки вымыть, порезать на кусочки. Скелет и все, что не пойдет в тажин, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить бульон, снимая пену. Посолить по вкусу готовый мясной бульон.
Смешать специи - куркуму, паприку, гвоздику, кумин и корицу. Этой смесью посыпать кусочки утки и хорошо перемешать. Накрыть миску с мясом пленкой и убрать мариноваться на 30 минут в холодильник.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить утку со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в тажин.
В сковороде, где жарилась утка, пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
Прибавить к нему очищенный, мелко нарезанный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Пассеровать, помешивая, около минуты.
Переложить лук в тажин к мясу, стараясь разровнять его по всей поверхности как можно равномернее.
Влить в тажин примерно 2 стакана бульона, получившегося при варке остова утки. Добавить лавровый лист. Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку. Готовить при 180С около 1 часа.
Пока готовится утка, почистить морковь и порезать её крупными брусочками. Чернослив и сушеный инжир (фиги) промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Через час с начала тушения утки добавить в тажин морковь и сухофрукты. По желанию присолить и посыпать молотым черным перцем. Если необходимо, влить еще бульон и готовить в духовке еще около 40 минут. Готовый тажин из утки с черносливом и инжиром подавать горячим с кускусом, булгуром или отварным рисом. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- утка (ножки) – 6 шт. (1 кг)
- лук репчатый – 350 г
- морковь – 350 г
- нут готовый (отваренный) – 200 г
- баклажаны – 300 г
- чеснок – 3 зубчика
- паприка – 1 чл
- куркума – 1 чл
- зира молотая – 0,5 чл
- гвоздика (порошок) – 0,5 чл
- корица молотая – 0,25 чл
- шафран – 1 щепотка
- имбирь свежий – 20 г
- изюм – 200 г
- бульон куриный – 0,5 л
- масло оливковое – 1 ст. л
- лавровый лист – 2 шт
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать корицу, зиру, гвоздику, паприку и куркуму.
Приправить этой смесью утку, хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на час, полтора.
Бульон довести до кипения и замочить в нем шафран.
Тем временем очистить и тонко нарезать лук, чеснок очистить и мелко порубить, имбирь натереть на мелкой терке.
В сковороде сильно разогреть масло и быстро обжарить утку до хорошего золотистого цвета, переложить ножки в тажин.
В масле на котором жарилась утка обжарить лук, чеснок и имбирь примерно 3 мин, переложить к мясу.
Влить бульон, добавить лавровый лист.
Накрыть тажин крышкой и томить на медленном огне 1 час.
Морковь и баклажан нарезать толстенькими четвертушками.
Добавить в тажин нут, изюм, морковь и баклажаны, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить еще 30 мин.
-Цитатник
Как обездвижить кошку Владельцы котов знают, как сложно бывает уговорить их любимцев дать подстри.
Делаем имитацию кирпичной кладки на стеклянной бутылке Понадобится: бутылка, шпатлевка, шпател.
Как сделать мак из полимерной глины, мастер класс .
На что способен воздушный шарик: 30 классных идей с ЯМ АВТОР Анна Г. Воздушные шары &m.
Фейсбилдинг: упражнения для лица Чтобы сделать лицо более молодым и поддерживать его в таком с.
-Метки
-Рубрики
- Кулинария (239)
- Рукоделки (172)
- Дом, быт (95)
- Дизайн, ремонт (77)
- Крой и шитье (57)
- Компьютеры (51)
- Разное (50)
- Полезные советы (43)
- Юмор (41)
- Уход за кожей и волосами (38)
- Мода и стиль (34)
- Вязание крючком (32)
- Торты, десерты (30)
- Роспись (27)
- Израиль (26)
- Музыка (24)
- Непознанное, мистика (23)
- Вышивка (22)
- Вязание спицами (21)
- Садоводство (20)
- Медицина (19)
-Музыка
-Фотоальбом
-Я - фотограф
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Тажин из утки и яблок
Несмотря на то, что обладательницей тажина я стала совсем недавно, он уже достаточно прочно обосновался на моей кухне. Готовлю в нем часто и с удовольствием. Нравится не только вкус и аромат мяса, приготовленного в собственном соку. Но и эффектный способ его подачи к столу. Блюдо в такой посуде способно произвести впечатление на любых гостей!
Спасибо
mrs_crabikoff за рецепт!
Что понадобится?
4 утиные ножки (у меня 6 небольших штук)
3-4 зеленых яблока
2-3 средние луковицы
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
100 гр орешков кешью
1 ч. ложка свеженатертого имбиря
1 ч. ложка коричневого сахара
1 ч. ложка кориандра
2-3 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки белого молотого перца
Для украшения:
2 ст. ложки кунжута
различные сухофрукты
веточки мяты
Как приготовить?
Лук мелко порезать, обжарить на несильном огне. Посолить, поперчить, добавить сахар, потушить до мягкости. Отложить в отдельную тарелку. В духовке или на сковороде отдельно поджарить орехи и кунжут. Сухофрукты залить горячей водой на 10-15 минут.
С утиных ножек срезать лишний жир и кожу, посолить и поперчить, обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Добавить кориандр, имбирь и апельсиновый сок. Потушить в тажине на слабом огне (я готовлю на тройке) под крышкой, 40 минут. Через 40 минут к ножкам добавить лук, еще через 20 минут орехи и порезанные дольками яблоки.
Готовить все вместе в течение 15-20 минут. За 2 минуты до готовности, сверху на мясо и яблоки, выложить распаренные сухофрукты. Подавать тажин, украсив семенами кунжута и веточками мяты. На гарнир можно приготовить кускус.
Приготовлено по мотивам рецепта из книги Белоцерковской Ники "Рецептыши".
Тажин - это необычный вид посуды для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Обычно тажин готовят на углях, но можно и на обычной плите тоже. Сегодня хочу угостить Вас уткой приготовленной в тажине, получается невероятно нежное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Тажин с уткой и овощами»:
- Утка — 1 шт
- Картофель — 6 шт
- Лук красный — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Айва — 3 шт
- Фарш мясной — 300 г
- Апельсин — 1/2 шт
- Корица — 1 щепот.
- Бадьян — 1 шт
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7624.4 ккал | белки 296.7 г | жиры 575.2 г | углеводы 251.5 г |
Порции | |||
ккал 1270.7 ккал | белки 49.5 г | жиры 95.9 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 14.1 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Тажин с уткой и овощами»:
Разделайте утку на порционный кусочки. Я отделила ножки, крылья, грудку и хвостик. Хребет оставила для бульона. На раскалённой сковороде обжарьте кусочки утки и выложите в тажин. Посолите и поперчите.
Картофель, лук и морковь почистите.
Картофель нарежьте и обжарьте на той же сковороде, где жарилась утка. Посолите.
Выложите картофель к утке.
Красный лук нарежьте на четвертинки, и также обжарьте, выложите в тажин.
Морковь нарежьте тонкими полосками. Выложите морковь на сковороду, приправьте перцем, корицей и бадьяном, добавьте коричневый сахар и сок половины апельсина.
Обжарьте морковь и выложите в тажин.
Фарш посолите, поперчите и слегка отбейте.
Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину и начините фаршем.
Фаршированную айву выложите сверху овощей, добавьте в тажин стакан воды.
Накройте тажин крышкой и тушите на среднем огне (или углях) 1 час 20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 октября 2019 года Таня-кофеманка #
23 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года inna_2107 #
21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Kuss #
21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года nadin0930 #
21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года Ирушенька #
21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года Okoolina #
21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Okoolina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как я уже говорила, если с утра поставить на рассекатель тажин - у вас будет отличный ужин : )) Или завтрак, если поставить его с вечера ; ))
* Утиные окорочка - 4 шт.
* Груши твердые - 3-4 шт.
* Айва - 1 небольшая.
* Лук красный - 1 шт.
* Масло для жарки - 3 ст.л.
* Соль, специи: острый красный перец, горчица черная, тимьян, мускатный орех.
Утиные ножки быстро обжарила в паре ложек масла. Чашу тажина слегка смазала маслом, выложила нарезанный лепестками лук, присолила.
Айву нарезала кубиками, груши - на 6-8 частей, удалив сердцевину.
Ножки выложила крестообразно, в зазоры насыпала айву, поверх уложила груши. Добавила специи и поставила готовиться на 5-6 часов.
На гарнир лучше всего подойдут паровой рис, булгур или кускус. Очень вкусно!! : ))
Утиные ножки
с картофелем и тыквой
Для приготовления своего средиземноморского яства Сталик Ханкишиев позаимствовал у поваров стран Магриба таджин – специальный керамический кувшин. Однако без тонкостей, присущих восточной кухне, здесь, конечно, не обошлось.
Сталик Ханкишиев: «Это таджин – самая популярная кухонная утварь стран Магриба: Марокко, Туниса и Алжира. Однако в таких красивых расписных таджинах еду только подают, а готовят в таджинах попроще».
Настоящий таджин, на котором готовят, выглядит как самая обыкновенная керамика, изготовленная на гончарном круге. Конечно, сейчас появились таджины из современных материалов, которые можно сразу ставить на газовую плиту и жарить, что угодно. Однако Сталик Ханкишиев предпочитает следовать традициям.
Ингредиенты: утиные ножки, картофель, помидоры, тыква, лук, чеснок, имбирь, морковь, паприка, корица, кардамон, куркума, острый перец, тархун, базилик.
1. Готовим к обжарке утиные ножки.
Сталик Ханкишиев: «Прежде, чем обжарить ножки, мы должны их особым образом подготовить. Я беру острый нож и надрезаю шкурку таким образом, чтобы прорезать только сало, но ни в коем случае не задеть само мясо. Так во время обжарки у меня вытопится как можно больше жира».
2. Ножки выкладываем на холодную сковородку.
Сталик Ханкишиев: «Сковородку разогревать не надо. Надо взять холодную сковородку и зажечь огонь, причем не самый большой, а чуть ниже среднего. Прямо на сковородку выкладываем ножки, причем таким образом, чтобы жир расплавился и вытек на сковородку».
3. Вытапливаем из ножек лишний жир.
Сталик Ханкишиев: «Кожица только подзолотилась, а жира вытекло уже будь здоров. А вот этот лишний жир у нас останется для следующего раза».
4. Поджариваем ножки.
Сталик Ханкишиев: «После слива жира огонь делаем посильнее и обжариваем утку как следует, до румянца».
5. На той же сковороде поджариваем овощи.
Сталик Ханкишиев: «Теперь на этом жире поджариваем лук, чеснок, имбирь, морковку и даже помидоры».
6. Добавляем в овощи специи.
Сталик Ханкишиев: «Из моей сковородки уже пахнет Средиземным морем. Но, чтобы запахло еще и Востоком, нужно добавить специи. И обязательно паприку, корицу, кардамон, немного куркумы, острый перец и соль».
7. Добавляем в овощную смесь стакан воды.
Сталик Ханкишиев: «Когда вода закипит, все будет готово, и блюдо можно будет перекладывать в таджин».
8. Выкладываем готовую овощную смесь в таджин.
Сталик Ханкишиев: «Традиционно таджин ставится на прогорающие угли, даже на золу. Дело в том, что таджину не нужен сильный нагрев – нагрев должен идти снизу и очень, очень осторожный. Поэтому чугунная плита отлично подходит для приготовления на таджине».
9. Выкладываем поверх овощей слой из разрезанных пополам черных слив. Добавляем щепотку соли.
Сталик Ханкишиев: «Содержимое в таджин укладываем слоями. Первый слой достаточно острый, поэтому второй пусть будет пикантным, –желательно фруктовым. Например, черная слива отлично подходит для такого дела».
10. Выкладываем в таджин утку и добавляем смесь соли с черным перцем.
Сталик Ханкишиев: «Теперь слой обжаренной утки – непременно жирной стороной вниз».
11. Поверх утки укладываем несколько жгучих перцев.
Сталик Ханкишиев: «Перец мы добавляем не для жгучести – ведь они будут закрытые. Перцы нам нужны для аромата».
12. Следующий слой – картошка, в которую также добавляем соль. А самый верхний слой – нарезанная кубиками тыква.
Сталик Ханкишиев: «Картошка просто для того, чтобы в этом блюде было, что поесть, – не есть же одну утку, в конце концов? И да, была уже соль в этом блюде, но она вся внизу и наверх не поднимется. Поэтому картошку надо посолить отдельно».
13. Тыкву посыпаем эстрагоном, базиликом и мятой.
Сталик Ханкишиев: «Тыкву солить не будем – пусть так и останется сладкая. Зато присыплем ее травами. Сначала я возьму эстрагон, еще его называют тархун, а затем базилик – на рынках его чаще всего называют райхон. Довершит картину щепоть мяты».
14. Накрываем таджин крышкой и оставляем блюдо на несколько часов.
Сталик Ханкишиев: «Вы знаете, почему крышка таджина делается в форме конуса? Дело в том, что под этой крышкой образуется «круговорот воды в природе». Когда вода испаряется, она конденсируется на крышке и стекает вниз. А весь запах остается здесь, внутри таджина. И еще важный момент: блюдо варится или жарится только внизу таджина. А все остальные продукты – утка, картошка и даже тыква – готовятся на низких температурах. На этих температурах продукты можно готовить по несколько часов, и они от этого становятся только вкуснее, ароматнее и нежнее».
15. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.
Сталик Ханкишиев: «В общее блюдо я выкладываю тыкву, картошку и утку, когда доберусь до нее. А бульон, который получился умопомрачительно ароматным, каждому едоку наливаю отдельно – в этот бульон надо обмакивать кусочек хлеба».
Читайте также: