Как приготовить утку в тажине




Для рецепта тажина вам потребуется:

  • утка - 1 шт. (2-2.5кг)
  • лук репчатый - 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок - 3 зубчика
  • имбирь (свежий корень) - 1 см
  • бульон - 2-2.5 стакана
  • куркума (порошок) - 1 ч.л.
  • паприка (порошок) - 1 ч.л.
  • гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л.
  • кумин (порошок) - 1 ч.л.
  • корица (молотая) - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • черный перец (молотая) - по вкусу
  • морковь - 3-4 шт.
  • чернослив - 10 шт.
  • инжир сушеный - 6 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.

Рецепт приготовления тажина:


Тушку утки вымыть, порезать на кусочки. Скелет и все, что не пойдет в тажин, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить бульон, снимая пену. Посолить по вкусу готовый мясной бульон.


Смешать специи - куркуму, паприку, гвоздику, кумин и корицу. Этой смесью посыпать кусочки утки и хорошо перемешать. Накрыть миску с мясом пленкой и убрать мариноваться на 30 минут в холодильник.


В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить утку со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в тажин.


В сковороде, где жарилась утка, пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.


Прибавить к нему очищенный, мелко нарезанный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Пассеровать, помешивая, около минуты.


Переложить лук в тажин к мясу, стараясь разровнять его по всей поверхности как можно равномернее.


Влить в тажин примерно 2 стакана бульона, получившегося при варке остова утки. Добавить лавровый лист. Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку. Готовить при 180С около 1 часа.


Пока готовится утка, почистить морковь и порезать её крупными брусочками. Чернослив и сушеный инжир (фиги) промыть и обсушить на бумажном полотенце.


Через час с начала тушения утки добавить в тажин морковь и сухофрукты. По желанию присолить и посыпать молотым черным перцем. Если необходимо, влить еще бульон и готовить в духовке еще около 40 минут. Готовый тажин из утки с черносливом и инжиром подавать горячим с кускусом, булгуром или отварным рисом. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утка (ножки) – 6 шт. (1 кг)
  • лук репчатый – 350 г
  • морковь – 350 г
  • нут готовый (отваренный) – 200 г
  • баклажаны – 300 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 чл
  • куркума – 1 чл
  • зира молотая – 0,5 чл
  • гвоздика (порошок) – 0,5 чл
  • корица молотая – 0,25 чл
  • шафран – 1 щепотка
  • имбирь свежий – 20 г
  • изюм – 200 г
  • бульон куриный – 0,5 л
  • масло оливковое – 1 ст. л
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать корицу, зиру, гвоздику, паприку и куркуму.

Приправить этой смесью утку, хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на час, полтора.

Бульон довести до кипения и замочить в нем шафран.

Тем временем очистить и тонко нарезать лук, чеснок очистить и мелко порубить, имбирь натереть на мелкой терке.

В сковороде сильно разогреть масло и быстро обжарить утку до хорошего золотистого цвета, переложить ножки в тажин.

В масле на котором жарилась утка обжарить лук, чеснок и имбирь примерно 3 мин, переложить к мясу.

Влить бульон, добавить лавровый лист.

Накрыть тажин крышкой и томить на медленном огне 1 час.

Морковь и баклажан нарезать толстенькими четвертушками.

Добавить в тажин нут, изюм, морковь и баклажаны, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить еще 30 мин.

-Цитатник

Как обездвижить кошку Владельцы котов знают, как сложно бывает уговорить их любимцев дать подстри.

Делаем имитацию кирпичной кладки на стеклянной бутылке Понадобится: бутылка, шпатлевка, шпател.

Как сделать мак из полимерной глины, мастер класс .

На что способен воздушный шарик: 30 классных идей с ЯМ АВТОР Анна Г. Воздушные шары &m.

Фейсбилдинг: упражнения для лица Чтобы сделать лицо более молодым и поддерживать его в таком с.

-Метки

-Рубрики

  • Кулинария (239)
  • Рукоделки (172)
  • Дом, быт (95)
  • Дизайн, ремонт (77)
  • Крой и шитье (57)
  • Компьютеры (51)
  • Разное (50)
  • Полезные советы (43)
  • Юмор (41)
  • Уход за кожей и волосами (38)
  • Мода и стиль (34)
  • Вязание крючком (32)
  • Торты, десерты (30)
  • Роспись (27)
  • Израиль (26)
  • Музыка (24)
  • Непознанное, мистика (23)
  • Вышивка (22)
  • Вязание спицами (21)
  • Садоводство (20)
  • Медицина (19)

-Музыка

-Фотоальбом

-Я - фотограф

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Тажин из утки и яблок

Несмотря на то, что обладательницей тажина я стала совсем недавно, он уже достаточно прочно обосновался на моей кухне. Готовлю в нем часто и с удовольствием. Нравится не только вкус и аромат мяса, приготовленного в собственном соку. Но и эффектный способ его подачи к столу. Блюдо в такой посуде способно произвести впечатление на любых гостей!


Спасибо
mrs_crabikoff за рецепт!

Что понадобится?
4 утиные ножки (у меня 6 небольших штук)
3-4 зеленых яблока
2-3 средние луковицы
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
100 гр орешков кешью
1 ч. ложка свеженатертого имбиря
1 ч. ложка коричневого сахара
1 ч. ложка кориандра
2-3 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки белого молотого перца
Для украшения:
2 ст. ложки кунжута
различные сухофрукты
веточки мяты

Как приготовить?
Лук мелко порезать, обжарить на несильном огне. Посолить, поперчить, добавить сахар, потушить до мягкости. Отложить в отдельную тарелку. В духовке или на сковороде отдельно поджарить орехи и кунжут. Сухофрукты залить горячей водой на 10-15 минут.


С утиных ножек срезать лишний жир и кожу, посолить и поперчить, обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Добавить кориандр, имбирь и апельсиновый сок. Потушить в тажине на слабом огне (я готовлю на тройке) под крышкой, 40 минут. Через 40 минут к ножкам добавить лук, еще через 20 минут орехи и порезанные дольками яблоки.


Готовить все вместе в течение 15-20 минут. За 2 минуты до готовности, сверху на мясо и яблоки, выложить распаренные сухофрукты. Подавать тажин, украсив семенами кунжута и веточками мяты. На гарнир можно приготовить кускус.
Приготовлено по мотивам рецепта из книги Белоцерковской Ники "Рецептыши".


Тажин - это необычный вид посуды для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Обычно тажин готовят на углях, но можно и на обычной плите тоже. Сегодня хочу угостить Вас уткой приготовленной в тажине, получается невероятно нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Тажин с уткой и овощами»:

  • Утка — 1 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Лук красный — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Айва — 3 шт
  • Фарш мясной — 300 г
  • Апельсин — 1/2 шт
  • Корица — 1 щепот.
  • Бадьян — 1 шт
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7624.4 ккал
белки
296.7 г
жиры
575.2 г
углеводы
251.5 г
Порции
ккал
1270.7 ккал
белки
49.5 г
жиры
95.9 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
186.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
14.1 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Тажин с уткой и овощами»:


Разделайте утку на порционный кусочки. Я отделила ножки, крылья, грудку и хвостик. Хребет оставила для бульона. На раскалённой сковороде обжарьте кусочки утки и выложите в тажин. Посолите и поперчите.


Картофель, лук и морковь почистите.


Картофель нарежьте и обжарьте на той же сковороде, где жарилась утка. Посолите.


Выложите картофель к утке.


Красный лук нарежьте на четвертинки, и также обжарьте, выложите в тажин.


Морковь нарежьте тонкими полосками. Выложите морковь на сковороду, приправьте перцем, корицей и бадьяном, добавьте коричневый сахар и сок половины апельсина.


Обжарьте морковь и выложите в тажин.


Фарш посолите, поперчите и слегка отбейте.


Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину и начините фаршем.


Фаршированную айву выложите сверху овощей, добавьте в тажин стакан воды.


Накройте тажин крышкой и тушите на среднем огне (или углях) 1 час 20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2019 года Таня-кофеманка #


23 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


21 октября 2019 года inna_2107 #


21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


21 октября 2019 года Kuss #


21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


21 октября 2019 года nadin0930 #


21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


20 октября 2019 года Ирушенька #


21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


20 октября 2019 года Okoolina #


21 октября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


21 октября 2019 года Okoolina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как я уже говорила, если с утра поставить на рассекатель тажин - у вас будет отличный ужин : )) Или завтрак, если поставить его с вечера ; ))

* Утиные окорочка - 4 шт.
* Груши твердые - 3-4 шт.
* Айва - 1 небольшая.
* Лук красный - 1 шт.
* Масло для жарки - 3 ст.л.
* Соль, специи: острый красный перец, горчица черная, тимьян, мускатный орех.

Утиные ножки быстро обжарила в паре ложек масла. Чашу тажина слегка смазала маслом, выложила нарезанный лепестками лук, присолила.

Айву нарезала кубиками, груши - на 6-8 частей, удалив сердцевину.

Ножки выложила крестообразно, в зазоры насыпала айву, поверх уложила груши. Добавила специи и поставила готовиться на 5-6 часов.

На гарнир лучше всего подойдут паровой рис, булгур или кускус. Очень вкусно!! : ))


Утиные ножки

с картофелем и тыквой

Для приготовления своего средиземноморского яства Сталик Ханкишиев позаимствовал у поваров стран Магриба таджин – специальный керамический кувшин. Однако без тонкостей, присущих восточной кухне, здесь, конечно, не обошлось.





Сталик Ханкишиев: «Это таджин – самая популярная кухонная утварь стран Магриба: Марокко, Туниса и Алжира. Однако в таких красивых расписных таджинах еду только подают, а готовят в таджинах попроще».

Настоящий таджин, на котором готовят, выглядит как самая обыкновенная керамика, изготовленная на гончарном круге. Конечно, сейчас появились таджины из современных материалов, которые можно сразу ставить на газовую плиту и жарить, что угодно. Однако Сталик Ханкишиев предпочитает следовать традициям.





Ингредиенты: утиные ножки, картофель, помидоры, тыква, лук, чеснок, имбирь, морковь, паприка, корица, кардамон, куркума, острый перец, тархун, базилик.





1. Готовим к обжарке утиные ножки.

Сталик Ханкишиев: «Прежде, чем обжарить ножки, мы должны их особым образом подготовить. Я беру острый нож и надрезаю шкурку таким образом, чтобы прорезать только сало, но ни в коем случае не задеть само мясо. Так во время обжарки у меня вытопится как можно больше жира».





2. Ножки выкладываем на холодную сковородку.

Сталик Ханкишиев: «Сковородку разогревать не надо. Надо взять холодную сковородку и зажечь огонь, причем не самый большой, а чуть ниже среднего. Прямо на сковородку выкладываем ножки, причем таким образом, чтобы жир расплавился и вытек на сковородку».





3. Вытапливаем из ножек лишний жир.

Сталик Ханкишиев: «Кожица только подзолотилась, а жира вытекло уже будь здоров. А вот этот лишний жир у нас останется для следующего раза».





4. Поджариваем ножки.

Сталик Ханкишиев: «После слива жира огонь делаем посильнее и обжариваем утку как следует, до румянца».





5. На той же сковороде поджариваем овощи.

Сталик Ханкишиев: «Теперь на этом жире поджариваем лук, чеснок, имбирь, морковку и даже помидоры».





6. Добавляем в овощи специи.

Сталик Ханкишиев: «Из моей сковородки уже пахнет Средиземным морем. Но, чтобы запахло еще и Востоком, нужно добавить специи. И обязательно паприку, корицу, кардамон, немного куркумы, острый перец и соль».





7. Добавляем в овощную смесь стакан воды.

Сталик Ханкишиев: «Когда вода закипит, все будет готово, и блюдо можно будет перекладывать в таджин».





8. Выкладываем готовую овощную смесь в таджин.

Сталик Ханкишиев: «Традиционно таджин ставится на прогорающие угли, даже на золу. Дело в том, что таджину не нужен сильный нагрев – нагрев должен идти снизу и очень, очень осторожный. Поэтому чугунная плита отлично подходит для приготовления на таджине».





9. Выкладываем поверх овощей слой из разрезанных пополам черных слив. Добавляем щепотку соли.

Сталик Ханкишиев: «Содержимое в таджин укладываем слоями. Первый слой достаточно острый, поэтому второй пусть будет пикантным, –желательно фруктовым. Например, черная слива отлично подходит для такого дела».





10. Выкладываем в таджин утку и добавляем смесь соли с черным перцем.

Сталик Ханкишиев: «Теперь слой обжаренной утки – непременно жирной стороной вниз».





11. Поверх утки укладываем несколько жгучих перцев.

Сталик Ханкишиев: «Перец мы добавляем не для жгучести – ведь они будут закрытые. Перцы нам нужны для аромата».





12. Следующий слой – картошка, в которую также добавляем соль. А самый верхний слой – нарезанная кубиками тыква.

Сталик Ханкишиев: «Картошка просто для того, чтобы в этом блюде было, что поесть, – не есть же одну утку, в конце концов? И да, была уже соль в этом блюде, но она вся внизу и наверх не поднимется. Поэтому картошку надо посолить отдельно».





13. Тыкву посыпаем эстрагоном, базиликом и мятой.

Сталик Ханкишиев: «Тыкву солить не будем – пусть так и останется сладкая. Зато присыплем ее травами. Сначала я возьму эстрагон, еще его называют тархун, а затем базилик – на рынках его чаще всего называют райхон. Довершит картину щепоть мяты».





14. Накрываем таджин крышкой и оставляем блюдо на несколько часов.

Сталик Ханкишиев: «Вы знаете, почему крышка таджина делается в форме конуса? Дело в том, что под этой крышкой образуется «круговорот воды в природе». Когда вода испаряется, она конденсируется на крышке и стекает вниз. А весь запах остается здесь, внутри таджина. И еще важный момент: блюдо варится или жарится только внизу таджина. А все остальные продукты – утка, картошка и даже тыква – готовятся на низких температурах. На этих температурах продукты можно готовить по несколько часов, и они от этого становятся только вкуснее, ароматнее и нежнее».





15. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

Сталик Ханкишиев: «В общее блюдо я выкладываю тыкву, картошку и утку, когда доберусь до нее. А бульон, который получился умопомрачительно ароматным, каждому едоку наливаю отдельно – в этот бульон надо обмакивать кусочек хлеба».

Читайте также: