Как приготовить утку в жаровне целиком

Приветствую вас, уважаемые читатели!
В этот раз расскажу, как можно просто и вкусно приготовить утку. Люблю готовить птицу, разную, кроме запеченной утки советую приготовить такой интересный вариант запеченного гуся - С пятью косточками - без скелета. С черносливом, яблоками и рисом., утку тоже можно приготовить таким же способом, но он гораздо сложней в "техническом" плане.
Но вернемся к несложным вариантам и к уткам:-)

Утка - птица, которая кому-то дичь напоминает, кому-то просто вкусной кажется, для кого-то украшением праздничного стола видится. И при всех упомянутых плюсах - вполне доступное удовольствие.

Утку мы готовим давно и по-всякому. И, с учетом того, что половина птичек с фото в определенный момент "переселяется" в нашу морозилку и для разнообразия предстает в самом разном виде не только на праздничном столе - могу утверждать, что описываемый вариант приготовления при всей простоте по вкусу и возможным вариантам подачи ничуть не уступает замороченным способам приготовления "а-ля высокая кухня".


Приготовим утку с яблоками в жаровне.

Напомню, что тушку перед приготовлением нужно опалить на огне чтобы сжечь мелкие пуховые перья, удалить "колодочки", вырезать хвостовую железу. Потроха тоже удаляем - легкие внутри утки ни к чему, печень, сердце и желудок не понадобятся.
Отрежем от тушки крылышки и шею, они запекутся отдельно от тушки.


Чтобы грудая часть хорошо промариновалась и не получилась недосоленной - можно сделать глубоки разрезы у нижнего края грудины, отделяя таким образом мясо от кости. Потом заполним их кусочками яблок, соли и перца и сюда насыпем.



Перец подробим или размелем перед приготовлением.


Затем натрем утку перцем снаружи, насыпаем соль и перец внутрь и в разрезы.


После давим чеснок и натираем тушку чесноком с солью, тоже снаружи и внутри.


Яблоки режем на 6-16 долек, оставляем одну половину яблока.


Тушку заполняем разрезанными на дольки яблоками, по 1/4 яблока, разрезанного на тонкие дольки, помещаем в разрезы между грудиной (костью и филе), верхнее отверстие грудной клетки закрываем половиной яблока и зашиваем. Иногда с яблоками ложим наполовину сваренный рис, тогда проще с гарниром. Но с одними только яблоками мясо вкусней.


зашиваем разрезы х/б ниткой непрерывным швом. Нитки, которыми зашивают пакеты с мукой - как раз то что надо. Или берем обычную белую нитку и складываем вчетверо.


Прокалываем кожу вилкой - для того чтобы лучше вытекал жир. Где жира боольше - прокалываем часто.


Крылышки и шею уложим на дно жаровни, они не дадут тушке пригореть ко дну. А кусочки внутреннего жира, подложенные под крылышки и шею, облегчат нам процесс отделения их от дна жаровни.


Ложим тушку в жаровню на подготовленное основание. Ставим жаровню с уткой на пару часов в холодное место, можно и на дольше.

Включаем духовку, накрываем жаровню крышкой и отправляем в разогретую духовку.


В процессе пмригттовления нужно еще разок поколоть утку вилкой.


а через время - аккуратно переворачиваем тушку в жаровне.


Пару часов держим жаровню закрытой. Когда жира на утке станет меньше и он покроет дно жаровни - придет время снять крышку. Снизу утка жарится в жиру, сверху - запекается.


главное теперь - внимательно следить за тем, как утка зарумянивается, теперь очень легко довести ее до состояния " уголька".
С этой стороны, пожалуй, немного передержали.


Варианты сервировки могут быть самыми разными, тут что кому фантазия подскажет. На праздничный стол подаем ее целиком.

А вот так будет выглядеть филе на разрезе.


Советую приготовить утку таким способом, при всей простоте получается очень вкусно.

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – при помощи майорана, розмарина, шалфея, тархуна или тимьяна.

Чем утка меньше размером, чем светлее у нее кожа, тем она моложе и мягче. У уток постарше больше оттенков вкуса, а главное, больше плоти – что для утки существенно. Средней птицы, весом до 2 кг, едва хватает на четверых, потому что мяса в ней меньше, чем костей и жира. В связи с чем остро встает вопрос о фарше. Например с курагой, сушеной вишней, апельсиновой цедрой, хлебными крошками и яйцом. Без приправ – только зеленый перец горошком.

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник – на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь. Например, имбирным порошком. Тогда плавящийся жир будет вытекать, а мясо впитает в себя божественный запах.

Жарится средняя утка около часа (30–40 минут на килограмм). Хотя позволяется и недожарить – в ресторанах желающим ее подают с кровью.


  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image






Приготовление утки в утятнице чаще всего может быть приурочено к праздничному обеду или ужину, когда за столом собирается вся семья. Утка на стол большинства людей может попасть в результате удачной охоты либо иметь сельскохозяйственное происхождение.

Большинство горожан может приобрести эту домашнюю птицу на рынке или в магазине. Чтобы покупка была удачной, нужно знать некоторые особенности и правильно выбрать утку в торговой сети.

Как выбрать утиную тушку

Приобрести утку можно в магазине или на рынке. В магазине потребителю предлагается либо замороженная птица, либо охлажденная. Выбор в супермаркетах, как правило, приходится делать среди нескольких видов замороженной продукции.

В настоящее время производители утиного мяса упаковывают его в полиэтиленовые разноцветные пакеты. Упаковка должна быть целой и плотно прилегающей. Под ней при ощупывании не должны чувствоваться лишний лед и снег. Пакет не позволяет осмотреть тушку. Здесь нужно ориентироваться на информацию на упаковке. Прежде всего желательно выбрать утку, на пакете с которой указано "для жарки".

Вторым важным моментом является срок хранения. Лучше выбирать продукцию от известного в регионе производителя сельскохозяйственной птицы.

Если есть возможность, то лучше купить фермерскую утку в охлажденном виде. Здесь важно обратить внимание на документы, разрешающие продажу утятины и подтверждающие её происхождение. Предлагаемые к продаже утиные тушки должны иметь ровный и целый кожный покров приятного светлого цвета без остатков пера и пуха. У продавца можно спросить о возрасте продаваемых уток.

Лучшим выбором будет утка возрастом от 6-до 9 месяцев. Вес таких тушек в среднем составляет 1,5 -1,8 кг.

На тушках более молодых птиц жира меньше и он светлее, чем на утках старше одного года. При надавливании на кожные покровы свежей утки появляется ямка, которая очень быстро исчезает. От тушек должен исходить легкий запах свежего мяса.

Шеи, головы, лапки, тонкие части крыльев и утиные потроха реализуют чаще всего отдельно от тушек. Из утиной печени принято готовить знаменитую фуа гра.

Само утиное мясо имеет широкое использование в кулинарии. Наиболее ценные части тушки - это филе грудки и утиные ножки. Если речь идет о приготовление в утятнице, то лучше выбрать либо целую птицу, либо ножки. Классическим вариантом считается утка с яблоками.

Как приготовить целую утку с яблоками на Новый год

Для приготовления утки в утятнице целиком очень часто используются яблоки. Они впитывают лишний жир и за счет выделяемой кислоты делают мясо утки мягче и вкуснее.


Для приготовления утки на 5 - 6 человек потребуется взять:

  • Утки весом около - 1,5 кг.
  • Яблок (желательно антоновки или другого кислого сорта) - 0,8 - 0,9 кг.
  • Соли - 7-8 г.
  • Чеснока - 3-4 зубчика
  • Перец молотый - по вкусу

  1. Тушку вымыть и высушить
  2. Натереть её солью. Сделать это нужно не только сверху, но и снаружи
  3. Присыпать утку молотым перцем. По желанию можно использовать и другие пряности. Например, красный перец, паприку, мускатный орех
  4. Яблоки вымыть. Разрезать пополам и убрать из них семенные гнезда. Чистить яблоки не нужно, иначе в результате запекания их кусочки могут потерять форму. Каждую половинку разрезать на дольки
  5. Примерно 1/3 часть яблок разместить на дне утятницы
  6. Плотно набить яблоками и чесноком утиную тушку и положить её в утятницу
  7. Оставшиеся яблоки разложить с боков птичьей тушки
  8. Накрыть утятницу крышкой
  9. Включить нагрев духовки. Температуру в ней установить на +180 гр.
  10. Отправить посуду с уткой внутрь и готовить под крышкой примерно 60 - 70 минут
  11. После этого крышку снять и готовить утку с яблоками еще 40 - 50 минут
  12. По истечении этого времени утка должна приобрести румяную красивую корочку. Проверить птицу на готовность можно проткнув её деревянной палочкой. Если сок прозрачный, то утка готова. В том случае, если выделилась розоватая сукровица, то утку нужно подержать в духовке 20 - 25 минут.

Подать на стол утку можно как в утятнице, так и переложив её на блюдо. Печеные яблоки нужно выложить вокруг. Так как редко когда праздничное застолье обходиться без алкоголя, то под утку неплохо подать натуральное красное вино с легким кислым вкусом.

Утка с апельсинами на Новый год

Всем с детства известно, что перед Новым годом в доме пахнет апельсинами и мандаринами. Эти цитрусовые фрукты давно перестали быть дефицитом, поэтому хозяйка может использовать два - три апельсина для приготовления горячего праздничного блюда из утки.


Для приготовления утки с апельсинами нужно:

  • Утка, весом около 1,6 кг.
  • Три апельсина
  • Лимон
  • Масло 50 мл.
  • Соль 9-10 г.
  • Мед 40 г.
  • Перец по вкусу
  • Смесь сухих прованских трав 1 ст. л.
  • Столовое вино, любое, 40 мл.

  1. За три часа до приготовления утки нужно замариновать тушку. Для маринада соединить масло, сок лимона, перец и прованские травы
  2. При помощи кисточки обильно смазать вымытую и просушенную тушку сверху и влить немного маринада внутрь. Положить утку в пакет и отправить на три часа в холодильник
  3. Апельсины вымыть. Нарезать их дольками. Один оставить целым
  4. Часть апельсиновых кусочков уложить внутрь тушки, часть уложить на дно утятницы, сверху разместить утку
  5. Накрыть посуду с уткой и апельсинами крышкой
  6. Поставить все в духовой шкаф, заранее включив его на + 190 градусов
  7. Первые 40 - 50 минут духовку открывать не нужно
  8. После этого открыть утятницу и готовить утку еще 40 - 50 минут без крышки. Время от времени, птицу можно поливать выделившемся соком
  9. Минут за 20 до окончания процесса в небольшую кастрюльку выдавить сок из одного апельсина, положить мед и добавить вино
  10. Варить смесь на умеренном огне минут 10 - 12
  11. Готовую утку вынуть из духовки, изнутри убрать все апельсины, они свою роль уже выполнили
  12. Положить утку на блюдо. Если заранее отварить рис, то разместить тушку можно поверх рисовой подушки.

Полить сверху все приготовленной глазурью и подать на стол. Кроме риса, с уткой можно подать отварной картофель или салат из свежих овощей.

Утка в утятнице на плите

Приготовить утку целиком в утятнице можно и на плите. Сделать это сосем несложно, а мясо птицы получается изумительно мягким.


Для приготовления утки на плите нужно:

  • Утиная тушка весом около 1,5 кг.
  • Перец и другие пряности по вкусу
  • Около 1 л. воды
  • Смесь масел постного и сливочного по 30 мл.

  1. Тушку вымыть и обсушить салфетками
  2. На плиту поставить утятницу и разогреть в ней смесь масел
  3. Опустить в горячее масло утку грудкой вниз и жарить до появления легкого румянца. Аккуратно перевернуть тушку на спинку и обжаривать птицу еще минут 10
  4. Влить в утятницу воду, посолить по вкусу, положить пряности и перец
  5. Накрыть посуду крышкой. Довести до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить утку на плите под крышкой около 90 - 100 минут

Этот рецепт можно использовать в тех случаях, когда в распоряжение хозяйки есть дикая или не очень молодая домашняя утка. Подать тушеную утку на стол можно прямо в утятнице, так как мясо получается мягким и тушка может развалиться при перемещении на блюдо.

Этот рецепт довольно-таки простой. Готовить по нему утку можно в том случае, когда Новый год или Рождество празднуется в загородном доме, где отсутствует духовой шкаф.

Как приготовить утку кусочками с луком на плите

В том случае, когда приобретена не целая тушка, а утиные ножки, их также можно приготовить в утятнице. Этим рецептом удобно воспользоваться в том случае, когда количество ножек соответствует количеству гостей.


В одну утятницу можно уложить 7-8 ножек. Поэтому для приготовления утиных ножек в утятнице нужно взять:

  • Утиных окорочков - 7-8 шт.
  • Лука - 1 кг.
  • Соли - 7-8 г.
  • Молотого перца - по вкусу
  • Масла - 60 мл.

  1. Утиные ножки вымыть и обсушить. Посолить их и добавить перец по вкусу
  2. В утятницу налить и разогреть масло
  3. Обжарить ножки до появления румяной корочки
  4. Очистить и нарезать на дольки лук. Слегка присолить его
  5. Всыпать лук к обжаренному мясу
  6. Накрыть утятницу крышкой. Через 10 - 12 минут перемешать содержимое и снова готовить птицу с луком под крышкой. Нагрев можно переключить на умеренный
  7. Каждые 8-10 минут содержимое утятницы нужно аккуратно перемешивать

Утиные ножки с луком нужно готовить примерно 70 - 80 минут. В процессе приготовления лук пропитывается утиным соком и жиром, он практически превращается в желе. Такую утку удобно подавать порционно. К ней хорошо подходить отварная картошка или рис.

Утиное мясо является не только вкусным, но и полезным. Оно является источником полноценного белка, многих полезных витаминов и минералов.

Однако важно помнить, что утиное мясо довольно-таки жирное. Поэтому не стоит увлекаться и переедать его даже в новогоднюю ночь.

Еще один интересный рецепт приготовления утки в утятнице смотрите на видео.


Утиное мясо довольно своеобразное, со свойственным ароматом и интересным вкусом. Поэтому забивать его не стоит, необходимо лишь оттенить их. Смесь перцев и соль, гранатовый сок - этого более чем предостаточно. Тем более К утке я подам айву с гранатово-сливовым соусом. Идеальный тандем, угощайтесь.

Ингредиенты для «Жареная утка»:

  • Утка (1/4 часть) — 700 г
  • Сок гранатовый — 200 мл
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2549.2 ккал
белки
96.3 г
жиры
227 г
углеводы
33 г
Порции
ккал
1274.6 ккал
белки
48.2 г
жиры
113.5 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
268.3 ккал
белки
10.1 г
жиры
23.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Жареная утка»:


Мясо утки промыть, обсушить.


Натереть смесью перцев и солью, оставить на 15-30 минут.


Затем залить гранатовым соком и оставить ещё на 2-6 часов.


Пару раз перевернуть.


Жарить утку на растительном масле, по 5 минут с каждой стороны, периодически по 2 ст. л. добавить оставшийся маринад.
Огонь ниже среднего, иначе гранатовый сок будет гореть.


На утку в несколько приёмов выкладывать по чуть-чуть сливочное масло, тушить, поливая образовавшимся соком. Утиное мясо можно подавать розовым, т. е. не полностью прожаренным.
Но, можно довести до полной готовности, потомив её под крышкой 25-45 минут.


Подать горячим с гарниром на Ваш вкус.

Хороша уточка и с картофелем, с рисом и гречкой.
Любой гарнир с ней подружится.
Но сегодня "идеальной парой" к утке подать
"Айву с гранатово-сливовым соусом" https://www.povarenok.ru/recipes/show/160800/.
Божественно, гарантирую.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 декабря 2019 года ИРепка #


6 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года Zirkap #


24 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 ноября 2019 года Kuss #


20 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года Алиева2012 #


19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года Okoolina #


19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года nadin0930 #


19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года мисс #


19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года красавица киса #


19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Теперь утки в окружении айвы будут сниться мне.


19 ноября 2019 года красавица киса #




19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



18 ноября 2019 года virgola71 #


19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года virgola71 #





19 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



18 ноября 2019 года olgatash1416 #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Евгения 1976 #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Ирушенька #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Tatanj #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года jihljj #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года leontina-2014 #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Гали-28 #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Гали-28 #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года топиарий #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года топиарий #



18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года топиарий #


18 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года топиарий #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: