Как приготовить в мультиварке ленивые пельмени
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для теста:
- 150 мл. - воды,
- 1 яйцо,
- 2 полных ст. муки (280-320 гр. ),
- 1 ч.л. - соли.
- для фарша -
- 600 гр. мясного фарша (свинина+говядина),
- 400 гр. - лука,
- 1,5 ч.л. - соли,
- 0,5 ч.л. - черного перца.
- при желании добавить чеснок, зелень
Пошаговый рецепт приготовления
1) В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем соль, размешиваем и вливаем воду еще раз размешали и постепенно вводим муку. Замешиваем тугое пельменное тесто. Отправляем в холодильник на 15 мин.
2) В фарш добавляем лук который пропустили через мясорубку, черный перец, соль, приправы.
3) Тесто разделяем на две части (будет два ханума) и каждую часть раскатываем ОЧЕНЬ! тонко, затем выкладываем половину подготовленного фарша, распределяем по всему тесту, но не до самих краев теста чтоб его можно было закрепить. Сворачиваем в рулет т хорошо закрепляем края чтоб фарш нигде не протек.
4)В мультиварку вливаем 750 мл. горячей воды. Емкость для пароварки смазали любым маслом и выложили ханум швом в низ. Ставим режим "на пару" на 30 мин.
5) Готовый ханум вынимаем из пароварки с помощью двух тарелок, сначала накрываем одной тарелкий и переворачиваем на нее емкость с ханумом, а затем и сам ханум накрываем тарелкой и переворачиваем на тарелку. Подавать можно со сметаной, я еще люблю добавлять в сметану хрен, попробуйте может Вам тоже так понравится! Приятного аппетита!
Видео рецепт
Технический прогресс и кухонная техника, им порожденная, существенно облегчают процесс готовки домашней еды и существенно сокращает время пребывания на кухне. Например, ленивые пельмени в мультиварке получаются не менее вкусными, чем приготовленные по классическому рецепту традиционным способом, да и выглядит блюдо довольно оригинально.
Предлагаем попробовать сделать всеми любимое блюдо с разными начинками двумя способами – с использованием домашнего теста и уже готовых пресных лепешек в качестве основы.
Два варианта мучной основы для ленивых пельменей
Первый способ более затратен по времени, ведь нужно будет не только сделать начинку, но и приготовить пельменное тесто. Зато полностью домашние ленивые пельмени в мультиварке получатся гораздо вкуснее. Использование лаваша в качестве пельменной основы позволит существенно сэкономить время.
Можно стряпать мучную пельменную основу, пользуясь не только предложенной ниже рецептурой, но и любой из хорошо знакомых и более традиционных. Только раскатывать ее в готовом виде нужно чуть толще, чем обычно. Если же сделать это слишком тонко, сложно будет почувствовать в готовом блюд тесто, и это существенно изменит его вкус.
Из чего сделать ленивые пельмени
Мы подобрали для вас рецепты пельменей с самыми разными оригинальными начинками для готовки в мультиварке. В нашей подборке есть варианты и для вегетарианцев, и для тех, кто еще не готов отказаться от мяса. Выбирайте и готовьте вместе с Твоим Поваренком!
Ленивые пельмени из домашнего теста с курятиной в мультиварке: базовый рецепт
В фарш из курятины воду в этом случае добавлять не нужно, ведь изделия будут тушиться в подливе. А тесто предлагаем замесить на кефире, но тугое, как на вареники.
Ингредиенты
- Яйцо крупное от курицы – 1 шт.;
- Кефир (жирность любая) – ¾ ст.;
- Мука в/с пшеничная – 3 ст.;
- Фарш куриный домашний – 400 г;
- Луковица крупная белая – 1 шт.;
- Морковь свежая – 1 большой корнеплод;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Томат-паста – 2 ст. л.;
- Сметана (можно сливки) – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
- Вода отфильтрованная – 0,5 л;
- Перец черный (мелкий помол) – 1/3 ч. л.;
- Ароматный перец – 2-3 горошины;
- Лист лавра сухой – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Петрушка свежая (зелень) – пучок;
- Зеленый лук – 3-4 стебля.
Ленивые пельмени с курицей в мультиварке
Делаем пошагово ленивые пельмени с куриным фаршем в домашней мультиварке
Замесим пельменное тесто
- В ёмкость с высоким бортом разбиваем яйцо, присаливаем его, вливаем кефир или простоквашу – у кого что есть.
- Размешав, получаем жидкую основу и начинаем постепенно вводить муку небольшими порциями, подмешивая ее. В итоге должно получиться довольно тугое тесто.
- Заворачиваем комок в пищевой полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса, не меньше.
Подготовим начинку и овощную подушку
- В рубленое мясо добавляем измельченные с помощью ручного пресса чесночные зубки, сдабриваем все перцем, подсаливаем, смешиваем все до однородности.
- Оставим курятину пропитываться ароматами пряностей и уделим внимание овощам. Почистим их и измельчим – луковицу острым ножом покрошим мелким кубиком, морковку – с помощью терки с крупными отверстиями.
Формируем пельменьчики
- Раскатываем тесто пластом толщиной примерно 2 мм, сверху распределяем фарш в один равномерный слой. А тем временем мультиварка в режиме жарка греется. На это уйдет 3-4 минуты.
- Далее нужно свернуть основу с начинкой в плотный рулет, а потом нарезать на брусочки длиной 2-3 см.
- Вливаем в чашу мульти масло и через минуту закладываем туда рулетики срезом вниз. Через 4 минуты обжарки (крышку не закрываем) переворачиваем из другим срезом и еще держим в этом режиме столько же.
- Пока рулеты подрумяниваются, необходимо, помыв, нарубить зелень.
- Вынимаем слегка поджаренные пельмешки, а то масло, что там осталось, закладываем овощи и пассируем их, помешивая, 5 минут.
- Овощи томятся, а мы сделаем заливку – распустим в воде томат и сметану, присолим (0,5 ч.л.) и приперчим.
- Когда режим жарки закончится, аккуратно выложим пельмени на овощную подушку, размещая их плотно бочком и зальем соусом.
- Закрываем крышку, в меню выбираем режим «мультиповар», выбираем «овощи», датчик температуры устанавливаем на отметке 130 градусов, а таймер – на отметке 25 минут.
За 5 минут до конца готовки нужно будет аккуратно открыть крышку мульти, заложить туда лист лавра и присыпать содержимое зеленью. Подавать готовые рулетики-пельмени лучше всего с домашней сметаной.
Ленивые пельмени из лаваша с мясом под сметанным соусом в мультиварке
Когда времени на готовку нет совсем, а семейство ест только домашнюю стряпню, можно схитрить и взять за основу для ленивых пельменьчиков из первого рецепта тонкий пресный хлеб, который так умеют готовить армяне. А заливку предлагаем сметанную с укропом. Вкусно, ароматно, а главное – быстро!
Ингредиенты
- Тонкий армянский лаваш – 1 длинный лист;
- Фарш из свинины с говядиной – 350 г;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Морковка – 0,5 среднего корнеплода;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Сметана любой жирности – 200 мл;
- Соль – 1 ч.л.;
- Смесь перцев мелкого помола – ½ ч.л.;
- Вода очищенная – 1 ст.;
- Пучок укропа с грядки.
Как приготовить пельмени из лаваша
Как приготовить быстро и вкусно ленивые пельмени с мясом
- Чистим и мелко рубим луковицу, трём морковку на самой мелкой терке.
- Разогреваем мультю в режиме жарки, вливаем масло, пассируем лук с морковью минут 5 до тех пор, пока луковая нарезка не станет золотистой (но она не должна подгореть!).
- Даём поджарке чуть остыть и вмешиваем в фарш, заправляем специями.
- Разворачиваем лаваш, наносим на него ровным слоем мясную начинку, сворачиваем в виде рулета.
- А далее точно так же, как и в первом случае, нарезаем брусочками, обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, а потом помещаем в чашу кухонного агрегата бочком.
- Сметану растворяем в воде, чуть присаливаем и сдабриваем перцем.
- Заливаем соусом пельмешки, закрываем крышку, выбираем режим «тушение», а таймер устанавливаем на отметке 20 минут.
За несколько минут до завершения готовки нужно будет добавить в варочную чашу зелень. Подавать угощение следует теплым со свежей сметаной или просто полив топленым маслицем.
Ленивые пельмени рыбные: оригинальный рецепт с фото
Для начинки к таким пельмешкам лучше брать рыбу пожирнее – палтуса, кету, семгу и даже толстолобика (из филе последнего нужно тщательно выбрать все кости). Если же рыбка попалась нежирная, ее можно сдобрить сливочным маслом перед началом тушения. Мучная основа – готовая или самодельная из домашнего теста. Можно сготовить ленивые пельмени с рыбой в мультиварке и на пару.
Ингредиенты
- Домашнее пельменное тесто – около 1 кг;
- Жирная свежая рыба – 300 г;
- Луковица среднего размера белая – 1 шт.;
- Чесночные зубки – 3 шт.;
- Перец черный (крупный помол) – ¼ ч.л.;
- Соль – около 1 ч.л.;
- Сметана – 200 мл;
- Вода – 150 мл;
- Паприка в виде порошка – 0,5 ч.л.
Готовим рыбные пельмени в мультиварке
Рецептура приготовления рыбных пельменей
Всё примерно так же, как была подробно расписана ранее:
- Пропускаем через ножи мясорубки филе рыбы, так же мельчим и лук с чесноком, заправляем начинку специями присаливаем.
- Раскатываем тесто толщиной до 4 мм, покрываем фаршем, катаем рулет.
- Его делим на части, но в этом случае не обжариваем – сразу же помещаем в чашу мультиварки, покрываем сметанной заливкой, сдобренной перцем и паприкой, и тушим в мультиварке до получаса.
Сделанные на пару пельмешки подавать нужно, сбрызнув топленым коровьим маслом, а еще лучше – оливковым. Сметана на столе окажется очень кстати.
Ленивые пельмени с соленым творогом и зеленью: оригинально и вкусно
Полученный из кислого молока сыр можно использовать не только в десертах, но и при готовке соленых блюд. Пельмени в виде рулета – не исключение. Пикантности начинке придаст большое количество зелени – укропа и базилика. Заливка – на основе сметаны или нежирных сливок.
Ингредиенты
- Творог жирный домашний – 400 г;
- Укроп свежий с грядки – 50 г;
- Базилик зеленый свежий – небольшой пучок;
- Травы Прованса (магазинная смесь) – щепоть;
- Лаваш армянский тонкий – 1 большой лист;
- Сметана – 200 мл;
- Вода – ½ ст.;
- Соль – по вкусу.
Как сварить пельмени в мультиварке
Как быстро приготовить пельмени с зеленью и творогом
Собираем пельмени по традиционной схеме:
- Лист лаваша покрываем «фаршем», не забыв его щедро присолить и приправить рубленой ароматной зеленью и пряностями.
- Формируем рулет, нарезаем его, помещаем брусочки с соленой творожной начинкой в чашу мультиварки, заливаем сметанной или сливочной заливкой.
Время тушения – не более 15 минут.
Ленивые пельмени постные с овощами в томатной подливке
Летом, когда грядки особенно щедры на дары, можно предложить семье обновленный рецепт любимого пельменного лакомства на овощной основе. В домашнее тесто (в данном случае лучше использовать именно его) заворачивать предлагаем пассированные лук с морковкой и сладким перцем. В скоромные дни овощи можно класть на дно в качестве подушки, а сами пельмени готовить с мясом.
Ингредиенты
- Тесто пельменное домашнего приготовления – около 1 кг;
- Крупная свежая морковка – 1 шт.;
- Луковица большого размера – 1 головка;
- Перцы сладкие разных цветов – 2-3 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Томат-паста – 3 ст.л.;
- Масло подсолнечника неароматное – 3 ст.л.;
- Вода – 400 мл;
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Постные пельмени в мультиварке
Готовим постные ленивые пельмени с овощами
- Чтобы приготовить начинку, помоем, обчистим и измельчим овощи: перцы и луковицу – соломкой, а морковь – на крупной терке.
- Поджариваем сначала лук с морковью (5-7 минут до мягкости), потом кладем перечную нарезку и еще жарим все вместе в масле 5 минут.
- Далее катаем тесто, раскладываем овощной наполнитель, формируем рулет, делим его и сразу же – в мультиварку без обжаривания.
- Покрываем томатной заливкой, перчим и – в режим «тушение» на 20 минут.
Пельмени вегетарианские по «ленивому» рецепту с картошкой и грибами
Ингредиенты
- Готовое тесто — 1 кг;
- Картофель — 400 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Томатная паста — 200 мл;
- Сметана — 100 мл;
- Зелень — пучок.
Ленивые пельмени с картошкой и грибами
Как сделать ленивые вегетарианские пельмени
- Картошку варим в кожушках, отдельно поджариваем резанные мелко шампиньоны (лесные грибы еще лучше) с луком.
- Вареный картофель обчищаем и толчем. Пюре не должно быть слишком однородным, так что слишком усердствовать не надо.
- Добавляем луково-грибную поджарку, все мешаем, заправляем перцем, солим.
- Сделанное своими руками тесто раскатываем, покрываем начинкой и подготавливаем пельмени к тушению (без поджаривания!) по схеме, подробно расписанной в предыдущих рецептах.
- Заливку в данном случае лучше делать на томатной основе с добавлением сметаны (в пропорции 2:1). Воды нужно немного – столько, чтобы содержимое мультичаши было почти полностью покрыто.
- Тушить нужно не долго – всего 15 минут. Подавать, чуть присыпав свежей, рубленой мелко зеленью.
Если попробовать отойти от кулинарных традиций и попробовать сделать хорошо знакомое блюдо по-другому, результат может превзойти все ожидания. Так, попробовав один раз приготовить ленивые пельмени в мультиварке, причем не только с мясом, но и овощами, рыбной начинкой, возвращаться к старому рецепту не захочется.
При минимуме усилий и затрат можно получить все тот же вкус, так почему бы не упростить себе жизнь, тем более если домашние не против маминых кулинарных экспериментов.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
А вы уже готовили ленивые пельмени в мультиварке? У вас есть прекрасная возможность попробовать это сделать. Результат вас порадует, это я вам говорю точно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Фарш — 700 Грамм (свиной)
- Вода — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Лук репчатый — 2 Штуки (порезанный мелко)
- Морковь — 1 Штука (натертая на терке)
- Чеснок — 1 Зубчик (мелко нарезанный для фарша)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 4
Как приготовить "Ленивые пельмени в мультиварке"
Оценить рецепт Ленивые пельмени в мультиварке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Готовила, пальчики оближешь
прошу прощения, точнее рулет с мясом, порезанный на кусочки
обыкновенный руле с мясом кусочками
Не понятно, на каком режиме готовить. Я так поняла- тушение?
Вся семья в ужасе , сказали делать классические сибирские и на плите , а к мультиварке и "близко не подходить. Ну СПАСИБО. 11
Мужу не понравились такие пельмени.По мне нормально.
Сегодня я хочу предложить вариант приготовления ленивых пельменей, да ещё с применением кухонного девайса – моей любимой мультиварки. Этот вариант приготовления всегда очень удобен, быстр и вкусен. К тому же – пельмени, приготовленные в домашних условиях, собственноручно, из домашнего фарша – это всегда выигрышно, сочно, качественно и натурально. Если ваши домочадцы любят пельмени, а у вас нет времени с ними возиться, приготовьте им ленивые пельмени в мультиварке — красивые и не менее вкусные, чем традиционные – да ещё на овощной подушке.
Ингредиенты:
- мука — примерно 500 г
- вода — 1 стакан
- щепотка соли
- фарш — 700 г
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- соль и специи по вкусу
Рецепт ленивых пельменей в мультиварке:
Из муки, соли и воды замесить пельменное тесто, оставить его отдохнуть, приготовить начинку.
В готовый фарш добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), соль (щепотка), черный молотый перец, чеснок (1 зубчик). Все хорошо перемешать.
Тесто делим на несколько частей. У меня получилось две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм.
На тесто намазываем тонкий слой фарша. Я это делаю обычно руками, так удобнее.
Заворачиваем наш пласт в рулет и нарезаем его на одинаковые кусочки.
В мультиварку наливаем немного растительного масла. Включаем программу «жарка» или «выпечка». Обжариваем лук (1 шт) до золотистого цвета, затем добавляем тертую морковку (1 шт) и нарезанный болгарский перец (1 шт). Когда овощи будут готовы, выключаем мультиварку.
На овощи выкладываем наши ленивые пельмени , заливаем горячей водой, чтобы они полностью были покрыты, солим, добавляем лавровый лист и специи. Закрываем крышку и выставляем программу «тушение» на 1 час.
Готовые ленивые пельмени подаем к столу. При желании сверху блюдо можно присыпать тертым сыром.
К ленивым пельменям можно подать майонез, кетчуп , сметану или горчицу.
Модель мультиварки Philips 3039, мощность 980 Вт
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим ленивые пельмени
Моему сыну за 30 и он холост. Недавно я подарила ему мультиварку и он в полном восторге от этого прибора. Готовит в ней всё! Я в шоке. Ну, да чем бы дитя не тешилось.
Это рецепт его. Он очень любит пельмени, но лепить ему их не с руки, а этот способ идеален для холостяков. Если холостяк совсем уж занятой, то тесто и фарш можно купить уже готовыми, но я предпочитаю делать их сама. В общем, каждый может лениться в силу своих возможностей.
Приготовление в мультиварке — идеально для подобных блюд и любой фаршированной пасты. Использую последнюю новинку среди мультиварок. Буду готовить в толстостенной чаше для мультиварки, специально предназначенной для тушения и запекания, но мой сын готовит в обычной чаше и очень радуется, что ничего не пригорает и не вытекает, а блюдо выходит очень вкусным!
Как приготовить "Ленивые пельмени в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим мясо, лук, чеснок, молоко, яйца, муку, соль, перец. Мясо лучше брать не очень жирное.
Приготовим тесто. Яйца разбить в миску, добавим соль, перемешать.
Добавим молоко и будем всыпать частями муку. Когда сформируется комок, можно вымешивать тесто на столе.
Тесто должно быть крутым. Готовое тесто положим под колпак или тарелку чтобы не сохло и оставим минут на 30.
Для приготовления фарша нарежем мясо, почистим лук и чеснок.
Пропустим всё через мясорубку, добавим перец и соль и перемешаем.
Тесто тонко раскатываем в круг и наносим тонким слоем фарш. Скатываем в плотный рулет и режем на кусочки по 4-5 см. Наши пельмени готовы.
Приготовим заливку. Смешаем сливки, острый томатный соус, немного соли. Перемешаем и добавляем воду.
В чашу мультиварки вольём немного масла и нарежем кружками лук.
Выкладываем в 1 слой пельмени и заливаем соусом. Я использую мультиварку Филипс HD 3197. Выбираем режим «печь». Время 50 минут, температура 100°С.
По окончании времени пельмени готовы.
Подаём пельмени горячими с овощами и с любимым соусом или сметаной.
Рецепт ленивых пельменей в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- вода – 80мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 230 гр.
- соль – 1/4 ч.л.
Для начинки:
- фарш (свинина, говядина) – 350 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, перец
- зелень укропа
Для подачи:
- сливочное масло
- кудрявая петрушка
- сметана или другой любимый соус
Во многих кухнях мира есть свои вариации на тему пельменей. Равиоли, манты, колдуны, хинкали, тушпара, вонтоны и многие другие. Все это – блюда, в которых мясная начинка находится внутри теста, со своими особенностями в приготовлении и особыми ингредиентами.
Чтобы приготовить пельмени на семью, состоящую даже из 2-3-х человек, хозяйке придется потратить достаточно много времени. Поэтому читателям vmultivarkah.ru я предлагаю рецепт вкусных, ароматных ленивых пельменей, которые нет необходимости лепить, уделяя внимание каждому пельмешку. А с помощью мультиварки пельмени получатся аккуратными на вид и полностью приготовленными. К тому же, в отличие от ленивых вареников с творогом, фарш здесь не смешивается с тестом, поэтому такие пельмени в мультиварке найдут еще больше поклонников.
В качестве вкусного дополнения к ленивым пельменям лучше взять свежую сметану или интересный соус. Итак, давайте займемся приготовлением и сделаем самые вкусные, ароматные и сочные ленивые пельмени в мультиварке. У меня модель Yummy YMC-502, но точно знаю, что получатся пельмени в любой мультиварке на отлично!
Пошаговое приготовление
Подготовьте все ингредиенты для теста, из которого мы будем делать ленивые пельмени. Если в кухонном арсенале есть хлебопечка, можно использовать ее для замеса теста, высыпав и вылив все ингредиенты и включив режим «Тесто». Если же такой техники нет, ничего страшного.
Возьмите миску, просейте муку, добавьте соль, яйцо и слегка теплую воду.
Замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте, чтобы оно постояло, так сказать «отдохнуло», не менее 20 минут.
Пока тесто месится в хлебопечке или «отдыхает» после ручного замеса, займитесь приготовлением фарша.
Для этого мясо и лук перемалываем с помощью мясорубки или блендера, если фарш готов, то просто измельчаем лук, добавляем соль, по вкусу перец, по желанию зелень и обязательно немного воды, чтобы фарш был более сочным и несильно густым.
А теперь приступим к самому интересному – формированию ленивых пельменей. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт округлой формы.
Выкладываем равномерно фарш по раскатанному тесту.
Сворачиваем тесто с мясной начинкой в виде рулета, плотно прижимая каждый виток.
Нарезаем рулет на кругляшки с шириной около 2см.
Теперь заготовки пельменей отправляем в чашу мультиварки, сверху наливаем воду, чтобы она почти покрыла пельмени.
Я варю ленивые пельмени в своей мультиварке Yummy YMC-502 в режиме «Выпечка», время готовки – полчаса.
Если в процессе готовки вы заметили, что вся вода испарилась, то можно еще немного долить.
После того, как мультиварка отключилась, на ленивые пельмешки выкладываем брусочки сливочного масла, прикрываем крышку и оставляем пельмени еще минут на 15.
Ленивые пельмени в мультиварке готовы, их можно раскладывать на тарелки и подавать на стол со свежей сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Заготовки ленивых пельменей можно заморозить в морозилке, а потом использовать по случаю, достав и таким же образом сварив их в мультиварке.
Читайте также: