Как приготовить в стеклянной посуде в духовке курицу с картошкой в духовке

Ингредиенты

Курица - 800-900 г

Картофель - 8-10 шт.

Сметана - 1 ст. л.

Чеснок - 3-4 дольки

Перец(мельница) - по вкусу

Приправа для картофеля - по вкусу

Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.

  • 172 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица запечённая с картошкой - блюдо, которое очень актуально для праздника, но им также можно побаловать семейство и в обычный выходной день.

Для приготовления такого блюда можно взять целую курицу и разрезать её на порции или выбрать те части птицы, которые самые предпочитаемые в вашей семье. Я использовала куриные бёдра.

В миске смешать карри, паприку, соль, перец из мельницы, чеснок и сметану.


Промыть и обсушить салфетками куриные бёдра, обмазать их полученной смесью и оставить на 1 час для маринования.


Пока бёдрышки маринуются почистить картошку и нарезать тонкими ломтиками. В картофель добавить немного паприки, приправу для картофеля и соль. Влить 2-3 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.


В стеклянную или керамическую форму выложить картошку, сверху выложить курицу. Взять кусок фольги и накрыть им форму.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать курицу с картофелем 30 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё 25-30 минут до готовности картошки и зарумянивания курицы.


Готовое блюдо можно поставить в центр стола или сразу разложить по тарелкам.


Ещё одно фото курицы запеченной с картошкой.

Куриное мясо не требует длительной готовки, поэтому идеально подходит для запекания в духовке. Блюда с курочкой в духовке заменят полноценный обед или ужин. И даже на праздники не стыдно подать на стол запечённый картофель с курицей. И картофель — не единственный овощ, используемый при запекании.

Картошка с курицей, запечённая в духовке

  • Курица — 1 кг. (части тушки).
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — полстакана.
  • Растительное масло — четверть стакана.
  • Соль, специи — по вкусу.

Сперва подключают духовой шкаф, выставив температурный режим в 180 градусов.

Противень с высокими бортами или форму для запекания смазывают маслом, затем укладывают в ёмкость куски промытой курицы.

Картошку моют и режут вдоль на четыре части. Картофель брать лучше средних размеров. Морковку чистят, моют и разрезают на крупные части поперёк. Овощи кладут на курицу слоями в следующем порядке — картофель и сверху морковь. Посыпают специями и солью, заливают водой и оставшимся маслом. Кроме моркови в картофельное ассорти можно добавить и любимые вами овощи. Такие, как баклажаны, помидоры, кабачки, стручковую фасоль. Любые овощи сочетаются с куриным мясом и не испортят вкусовые качества блюда.

Отправляют ёмкость с содержимым в духовку на 40-50 минут. Если хотите, чтобы овощи хорошенько пропеклись, на первые полчаса накройте противень фольгой, а форму для запекания крышкой. Затем крышку уберите и последние 15-20 минут пеките в открытом виде.

Чтобы проверить готовность блюда, достаньте по одному овощу с верхнего слоя, и пробуйте.

Готовое кушанье раскладывают в тарелки, украшают зеленью и подают на стол. В качестве соуса подойдёт кетчуп.

Такой простой рецепт картошки с курицей в духовке не требует особых усилий в подготовке ингредиентов и пристального внимания во время готовки.

Картошка с грибами и курицей в духовке

  • Филе курицы — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (вешенки, шампиньоны) — полкило.
  • Морковка — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Майонез — полстакана.
  • Сметана — полстакана.
  • Растительное масло — четверть стакана.
  • Приправа, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку с шампиньонами или вешенками, следуйте рецепту. Очищенный и вымытый картофель нарежьте поперёк тонкими кружками. Поместите резаную картошку в глубокую миску, посолите и перемешайте. Затем выложите равномерным слоем в форму или глубокий противень. Полейте умеренно растительным маслом.

Перед началом готовки включите духовку на температуру в 200 градусов.

Потом нарезанные на части грибочки распределите поверх картошки.

Натрите на тёрке морковку и также равномерно распределите поверх грибов.

Все ингредиенты накройте порезанными кубиками помидорами. На них уложите порезанное тонкими пластами куриное филе.

Подготовьте заливку, смешав сметану с майонезом и измельчённым чесноком. Заправьте заливку специями.

Обмажьте этим соусом содержимое противня полностью. Старайтесь не пропустить ни сантиметра будущей запеканки.

Установите противень или форму для запекания в духовку. Готовьте блюдо под фольгой или под плотно закрытой крышкой.

Пеките в течение 30 минут, после чего снимите фольгу для того, чтобы кушанье подрумянилось. Без фольги запекайте ещё 10 минут. Через 40-45 минут готовки картошка с курицей и грибами в духовке будет готова. Доставайте противень и делите запеканку на порционные части.

Запеканка с курицей, картошкой и сыром в духовке

  • Куриное филе — полкило.
  • Картофель — полкило.
  • Твёрдый сыр — 150-200 гр.
  • Сметана — полтора стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 50 гр.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Соль и приправы — по вкусу.
  • Растительное масло — для формы.

Сперва необходимо замариновать курочку. В чашку нарежьте не крупно филе курицы и смешайте с майонезом, измельчённым чесноком, солью и специями. Оставьте мариноваться под крышкой на полчаса.

Перед подготовкой овощей подключите духовку на 190-200 градусов.

Тем временем подготовьте овощи. Порежьте тонко картошку поперёк клубней, лук шинкуйте кольцами. Сметану заправьте солью и специями. Сыр пропустите через крупную тёрку.

Уложите слоями в смазанную форму ингредиенты. Сначала слой лука, затем половину картошки. Смажьте половиной сметаны. Сверху соуса выложите половину маринованной курицы и посыпьте половиной тёртого сыра. Затем повторите весь процесс снова.

Запекайте в нагретой духовке под фольгой в течение 35 минут. По истечении данного времени фольгу уберите и пеките без неё ещё 10 минут.

Вот ваша картошка с курицей под сыром готова, можете приступать к еде, разделив запеканку на порции.

С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

1. Курица с картофелем и специями в духовке

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥗

2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Приготовьте 🥘

3. Курица с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

Оцените вкус 🍗

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Сохраните рецепты 🍲

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🌶️

6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Обязательно сделайте 🥧

7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Угощайтесь 🍗

8. Курица с картошкой по‑французски

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥣

9. Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

Побалуйте семью 👌

10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.


Все знают, что овощ этот приехал к нам из Америки, но он так прочно обосновался в России, что уже никто и не представляет себе наше меню без картошки. Как же часто мы готовим картофель для своих родных и близких! Он может присутствовать как на обычном столе за обедом или ужином, так и украсить праздничный стол. Не важно где и с кем вы, но картошка – частый гость в нашем доме, как ни крути. Соответственно и блюд мы знаем множество. По статистике из всех видов мяса самый популярный на данный момент – это курица. Ее варят (для бульона), жарят и запекают для вторых блюд. Вот сегодня мы соединим эти два продукта в духовке, приготовим вкусное тушеное блюдо. Напрягаться сегодня не будем, все предельно просто, но, приложив минимум усилий, получим вкусное, сытное горячее, с которым можно даже позвать гостей и устроить домашние посиделки. Рецепт больше рассчитан на начинающих, поэтому все подробно, пошагово, с фото.



Подборка из рецептов приготовления тушеной картошки с курицей в сковороде

Несколько советов по приготовлению

Какие части тушки лучше использовать? Можно будет брать любые части курицы, как окорочка, бедрышки, так и голени с крыльями — на ваш выбор. Можно взять и грудку. Этот вариант, однозначно, будет не жирным и менее калорийным, но все же, несмотря на подливку, несколько суховат. Знаю, что есть очень много нелюбителей куриной кожи, если вы или ваши домашние к ним относятся, снять ее с мяса лучше до готовки.

В чем запекать? Для запекания лучше подходят формы с бортиками, так как это все-таки тушеное блюдо, а не запеканка, значит, мы в процессе будет добавлять воду. А какая конкретнее форма здесь не слишком важно, хорошо работает металлическая с антипригарным покрытием, керамическая и стеклянная огнеупорные, обычные горшочки с крышечками или без. Отлично, если внешний вид посуды позволяет поставить ее прямо на стол и там уже сервировать в тарелки.

Надо ли накрывать фольгой? Если куски курицы крупные, то в самом начале приготовления можно форму затянуть фольгой. Но ее нужно будет обязательно снять, чтобы сверху образовалась корочка, как на картошке, так и на курице. Иначе, какой смысл тушить их в духовке? Можно тогда обойтись сковородой или кастрюлей.

Как проверить готовность блюда? Несмотря на указанное ниже время запекания, нужно будет проколото острием ножа картофель. Мягкий – готов. И курицу, до косточки. Если выделяется светлый сок – мясо не сырое.

В остальном, думаю, у вас не должно больше возникать серьезных вопросов и больших проблем. Если, все-таки, что-то не понятно или хочется получить совет – пишите в комментариях.

Что нам понадобится

  • курица (бедра, окорочка) – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • вода – 100-150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке

  1. Промываем курицу и выкладываем форму для запекания. Я использовала бедра, в них много мяса и мясо всегда получается нежным после духовки. Бедрышки предварительно солим и перчим по вкусу.
  2. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Он придаст блюду сочность и пикантный вкус.
  3. Чистим картошку и режем ее дольками. Дольки картошки отправляем в форму к курице.
  4. Поливаем продукты сверху растительным маслом. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело в процессе тушения аппетитный вид. Вливаем немного воды, чтобы и курица, и картошка хорошо потушились и размягчились. Ставим форму в духовку.
  5. Готовим в течение 45 минут, духовку ставим на среднюю мощность, примерно на 180-190°С. При необходимости, если волнуетесь, чтобы продукты сверху начнут подгорать, а внутри останутся сырыми, накройте форму фольгой. Под фольгой готовьте полчаса, а затем раскройте и продолжайте готовить открытым. Тушеную картошку вынимаем и видим, что она отлично готова и стала даже золотистой.

Блюдо подаем к столу. По желанию сверху можно посыпать свежей зелень, мелко рубленой ножом.


Видим, что духовка отлично справилась с задачей, и курица, и картошка получились очень ароматными и аппетитными. А вы затратили на приготовления совсем не много усилий.



Как потушить картофель с курицей в мультиварке?



Нет мультиварки и духовки, да еще и порция блюда большая? Готовьте в кастрюле.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



Лимонный пирог с клубникой

Творожное печенье

Заливной пирог с капустой

Ленивые голубцы на сковороде

Мокрый манник на молоке

  • 23 февраля
  • 8 марта

Курица с картошкой в духовке один из самых простых и очень-очень вкусных рецептов. Да и готовится очень быстро, впрочем что еще нужно для отличного семейного ужина?

Ингредиенты

голень куриная 10 шт
картофель 1,5 кг
чеснок 3 зубочек
соль 3 щепотка
специи 1 щепотка
аджика 1 ст.л.
майонез 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Промыла ножки курицы, просушила их сухой салфеткой. Срезала излишки кожицы и жира. Сложила все в глубокую миску.

Затем очистила картофель, взяла одинаковый некрупный. Можно и большой, только тогда нужно его разрезать на половинки. Очистила и хорошо вымыла.


Соединила картофель вместе с курицей. Добавила чеснок, специи, аджику, майонез и посолила по вкусу. Все ингредиенты между собой хорошо перемешала, как бы втирая специи в курицу и картофель.


Выложила на противень и отправила в духовку, разогретую до 200°C , выпекала до готовности картофеля и курицы. Ингредиенты накрыла фольгой. Из курицы должна вытекать прозрачная жидкость, а картофель быть мягким. Запекала примерно 1.20 час.
Аджика дает красивую корочку, а майонез делает курочку сочной и не дает ей пересохнуть.


Через час достала противень из духовки, сняла фольгу и поставила противень в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянились.

Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Очень вкусная запеченная курица с картошкой в духовом шкафу. Всем известный давно рецепт, ничего нового в нем нет, просто хочется, напомнит. Это прекрасное блюдо не займет у вас много времени. Готовится очень просто и легко, также отличный ужин для всей семьи. Курицу мариновать не нужно, просто заправьте сметаной и специями в самом начале. Пока вы почистите и порежете картошку, мяско, уже промаринуется. Ужин подаем с овощными салатами которые вы найдете на нашем канале: «Осенний салат», «Маринованная капуста за сутки», «Маринованные шампиньоны и т. д. Готовьте с любовью и порадуйте свою семью вкусным ужином, приятного аппетита!

Ингредиенты для «Запеченная курица с картофелем»:

  • Бедро куриное — 6 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи (к курице) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Сметана — 100 мл

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
172099 ккал
белки
2472.8 г
жиры
16564.4 г
углеводы
2871.4 г
Порции
ккал
28683.2 ккал
белки
412.1 г
жиры
2760.7 г
углеводы
478.6 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Запеченная курица с картофелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица с картофелем "2 в 1"

  • 75
  • 354
  • 12022

Курица с картофелем, запеченная в соусе

  • 42
  • 279
  • 7545

Запеченная курочка с картошкой

  • 56
  • 273
  • 12647

Куриные ножки с картофелем в духовке

  • 28
  • 242
  • 4078

Картофель, запечённый с курицей

  • 57
  • 184
  • 4135

Картошечка от мамы

  • 14
  • 148
  • 4955

Картошка в духовке с куриным филе

  • 12
  • 139
  • 16836

Запеченная курица с лимоном, чесноком и картофелем

  • 11
  • 125
  • 43269

Куриные бедра с картофелем

  • 22
  • 125
  • 29895

Куриные бедрышки

  • 23
  • 120
  • 12680

Курица "Пальчики оближешь"

  • 22
  • 120
  • 11786

Картофель с курицей в рукаве

  • 63
  • 111
  • 6270

Запеченная курица с картошкой

  • 16
  • 101
  • 9426

Картофельная запеканка "Проще простого"

  • 2
  • 80
  • 3581

Печeная картошка с курицей

  • 22
  • 71
  • 17132

Картофель с куриными бедрышками, запечeнный в духовке

  • 34
  • 63
  • 48379

Картофель с курицей в духовке

  • 29
  • 62
  • 113558

Курочка на картофельно-кукурузной подушке

  • 13
  • 58
  • 1285

Запечeное ассорти с курицей "моя любовь"

  • 31
  • 44
  • 5444

Курочка "румяная"

  • 43
  • 36
  • 6836

Сочные куриные бедра

  • 24
  • 33
  • 6273

Окорочка с картофелем "Сырное искушение"

  • 19
  • 32
  • 4269

Самая обычная картошечка с курочкой

  • 16
  • 26
  • 2284

Пряный картофель с курицей

  • 5
  • 25
  • 2946

Курочка маринованная с картофелем

  • 39
  • 23
  • 3592

Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке

  • 26
  • 14
  • 24844

Картофельные носики с курицей

  • 27
  • 11
  • 2987

Курица с овощами

  • 26
  • 9
  • 2799

Похожие рецепты

Курица с грецким орехом

  • 17
  • 303
  • 2518

Крылья куриные "Очень пикантные"

  • 36
  • 220
  • 2782

Куриная "Горка" под вишневым соусом

  • 41
  • 49
  • 5110

Мясо по-гречески "Клефтико"

  • 134
  • 1027
  • 22450

Курица с картофелем в духовке

  • 65
  • 125
  • 2612

Курица с рисом по-южному

  • 37
  • 106
  • 13626

Курица с тыквой в молочном соусе

  • 64
  • 338
  • 3326

Куриные конверты, фаршированные голубым сыром

  • 7
  • 51
  • 5839

Куриные ножки, запечeнные с пряными травками

  • 28
  • 58
  • 22531

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат с сухариками

  • 92
  • 866
  • 58893

Нежный жюльен со сливками

  • 25
  • 1843
  • 39054

Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами

  • 146
  • 635
  • 17781

Фотографии «Запеченная курица с картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2014 года tanyshaf #



20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года tanyshaf #


20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года tanyshaf #



12 ноября 2014 года Eugenita #




13 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года tanyshaf #


11 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Мэриэл #


10 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Мэриэл #


10 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Мэриэл #


10 ноября 2014 года Милодора #


10 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Недавно я готовила очень интересное блюдо Курица в банке в собственном соку. Всем очень понравилось это блюдо и меня настойчиво попросили его повторить. Такой вариант меня не устроил, не люблю одно и то же блюдо готовить по второму разу и я решила его немного разнообразить.

Дело в том, что когда в очередной раз шастала по просторам интернета, набрела на сайт купить-картофель.бел и позавидовала нашим белорусским друзьям. Им хорошо, позвони и все овощи на дом привезут, а мне приходится самой на рынок тащиться. Ну да ладно, мешок картошки есть в запасе, поэтому ныть не буду, а приготовлю я другой вариант этого же рецепта, курица в стеклянной банке с картошкой в духовке.

Ну а что? Принцип приготовления остается тот же, а вкус непременно другим будет. Кроме того, дополнительный плюс для хозяйки получится — два в одном. В результате будет готово и второе блюдо, и гарнир к нему. Сплошная экономия времени.

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.


Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.


Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.


Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.


Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.


Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.


Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.


Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.


Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке


Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.


Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.


Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.


Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.


Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.


Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.


Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.


Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.


Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)


Секреты приготовления

Для приготовления курицы с картофелем в духовке правильно взять молодого цыпленка (возрастом до года). Самое нежное и сочное блюдо получится из тушки весом менее 1,5 кг. Свежее парное или охлажденное мясо можно определить по упругим волокнам, небольшим прослойкам белого жира и розоватой тонкой кожице.


Запекать курицу можно целиком.

Блюдо можно подать в классическом варианте, с гарниром на отдельной тарелке, или нафаршировать курицу овощами. Картофель также запекается отдельно или внутри тушки, но во втором случае необходимо его предварительно отварить до полуготовности, чтобы он не развалился.

Для курицы с картошкой в духовке подойдут разные части тушки: бедра, крылышки, грудка, филе. Чтобы мясо не вышло суховатым, стоит использовать специальный рукав, который продается вместе со специями. В нем курица пропитается собственным соком, а картофель и овощи станут ароматными и вкусными.

Если мясо запекается в специальных формах с крышкой, за полчаса до готовности откройте ее. Тогда блюдо покроется аппетитной хрустящей корочкой.

Диетическое филейное мясо не содержит жира, поэтому блюдо получится сухим. Лучше использовать грудку или бедра с прослойками жира.

Целая курица с картофелем в духовке: классический рецепт

Любимое всеми блюдо приобретает пикантность благодаря чесноку, становится мягким и сочным из-за майонеза. Такой рецепт поможет сытно накормить всю семью, не затратив при этом дополнительных усилий.

  • 1 тушка курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи по вкусу (хорошо подойдут орегано, базилик, майоран);
  • 4 зубчика чеснока;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить тушку цыпленка: промыть ее и очистить от прожилок. Почистить и нарезать крупными дольками чеснок, нашпиговать курицу.

Курицу натереть перцем, солью, специями, приправами и обильно смазать майонезом. Можно приготовить соус для маринада: смешать все приправы с майонезом.

Смазать противень оливковым или подсолнечным маслом, положить на него натертую ароматными специями курицу.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на крупные дольки. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Выложить нарезанные ломтики вокруг курицы, сверху положить сливочное масло – так картофель станет мягче.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов Цельсия. Через 1,5 часа блюдо готово. Подавать к столу сразу из духового шкафа с гарниром из овощей.

Фаршированная курица с картофелем в духовке

Курица целиком, фаршированная картофелем – блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Его можно приготовить по классическому рецепту, с майонезом, а можно добавить остроты и пикантности с горчично-соевым соусом.

  • 1 тушка курицы;
  • 500 грамм картофеля;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл меда;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • паприка, перец и другие специи по вкусу
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Подготовить картофель: очистить клубни от кожуры, промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Приготовить маринад. Для этого нужно растопить мед, добавить горчицу и соевый соус, специи, приправы, измельченный или протертый чеснок, зелень. Выложить картофель в глубокую посуду, залить соусом и оставить на час в темном прохладном месте.

Куриную тушку промыть, натереть солью, паприкой и остатками маринада. Нафаршировать ее маринованным картофелем.

Противень смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу. Положить на противень курицу, накрыть фольгой и поставить в духовку. Блюдо выпекается при температуре 180 градусов Цельсия. Через час снимите фольгу и оставьте еще на полчаса.

Готовую фаршированную курицу подавать горячей, с гарниром из салатного микса или пекинской капусты.

Фаршированная курица с картофелем и помидорами

Летом в рецепт можно добавить овощей. Свежие и яркие помидоры сделают блюдо еще ярче и аппетитнее. Для этого варианта лучше подойдут сочные куриные бедра или голени, чем грудка и филе.

  • 1 кг куриных бедрышек или голеней;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 средних красных помидора;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны.

Подготовить овощи. Картофель почистить, промыть, лук освободить от шелухи, помидоры ошпарить или просто помыть под прохладной водой. Нарезать все кружочками или соломкой. Выложить в лоток.

Противень смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить сверху овощное рагу, добавить соль и специи. Можно смешать овощи со сметаной.

Бедрышки натереть специями, солью. Чеснок выдавить через специальный пресс. Тщательно натереть ими курицу.

Поставить противень с овощами в духовку. На противень поставить решетку, сверху положить куриные ножки. Закрыть духовой шкаф и установить температуру выпекания 200 градусов Цельсия.

Ароматное летнее блюдо полностью готово через час. Оно не нуждается в дополнении и является полноценным приемом пищи.

Курица с картофелем и кабачками в духовке

Еще одно летнее блюдо с использованием кабачков или цукини. Можно использовать баклажаны, но предварительно необходимо замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 средний кабачок или цукини;
  • Половина головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Майонез по вкусу;
  • 2-3 средних помидора;
  • Петрушка или укроп по вкусу.

Очистить куриную грудку от кожи и прожилок, промыть и просушить. Нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Посолить и поперчить, можно предварительно замариновать на час-полтора.

Форму для запекания с высокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить в форму кусочки куриного мяса.

Почистить и промыть картофельные клубни. Очистить луковицу от шелухи. Нарезать картофель тонкими дольками или кружочками, лук – полукольцами.

Выложить лук тонким слоем поверх куриного филе. Сверху положить картофель плотным слоем, полностью покрывающим куриное филе. Посолить и поперчить, добавить специй.

Кабачки очистить и промыть, удалить семена и мягкую часть. Нарезать твердую часть тонкими полукольцами. Сверху положить помидоры, порезанные пополам, шкуркой вверх.

Поставить форму для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия. Оставить на 45 минут.

Пока курица с овощами стоит в духовке, нужно подготовить чесночно-майонезный соус. Для этого не слишком густой майонез смешать с протертым или измельченным чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.

Достать блюдо из духовки и равномерно полить его чесночным соусом. Затем оставить блюдо доходить в духовку. Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой полностью готова.

Выложить на плоские тарелки, украсить зеленью. Подавать блюдо горячим, сохранившим аппетитный чесночный аромат.

Курица с картофелем и яблоком в духовке

Разнообразить меню поможет простой рецепт с яблоками, который готовится очень быстро. Эти фрукты отлично сочетаются с курицей и картофелем и придают блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Сами яблоки пропитаются ароматом специй и станут прекрасным гарниром к мясному блюду.

  • 350 грамм куриной грудки;
  • 600 грамм картофеля;
  • Соль, кориандр, перец по вкусу;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.

Подготовить все продукты. Сочные яблоки промыть, при желании очистить от кожуры. Куриную грудку очистить от кожи и прожилок. Нарезать мясо небольшими квадратными кусочками, натереть солью, перцем и другими специями.

Форму для запекания с толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки. Кусочки куриного филе сложить в форму. Сверху посыпать молотым кориандром, шафраном или другими ароматными приправами.

Картофель очистить от кожуры, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками острым ножом. Яблоки промыть, удалить сердцевину, семечки и черенки. Нарезать на дольки среднего размера или кружочки.

Сверху на кусочки курицы положить нарезанные дольки картофеля, полностью закрыв филе. По центру выложит яблочные дольки. Посолить, поперчить, посыпать сушеным тимьяном. Чтобы блюдо получилось сочным, влить в форму 150 мл чистой воды или бульона.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут, затем снять крышку, чтобы образовалась аппетитная корочка. Через 15 минут блюдо будет готово. Яблоки дадут сок, который в сочетании с бульоном сделает курицу мягкой, сочной и ароматной.

Подавать к столу сразу из духовки.

Курица, запеченная с картофелем, сыром и майонезом

Сырная корочка сделает блюдо еще более аппетитным и вкусным. Майонез смягчит суховатое куриное филе.

  • 600 грамм картофеля;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • Оливковое или растительное масло;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль и специи по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Очистить куриное мясо от кожи и прожилок, промыть. Натереть солью и специями, молотым кориандром. Почистить картофель, помыть и нарезать кружочками или ломтиками.

Смазать форму для запекания или противень оливковым или растительным маслом. Можно предварительно выстелить дно фольгой. Выложить половину всего картофеля, подсолить, посыпать специями.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Положить сверху на картофель. Слегка смазать майонезом.

Следующий слой – куриное филе. Положить кусочки плотно друг к другу и смазать майонезом. Сверху выложить оставшийся картофель, посолить и смазать майонезом.

Сыр нарезать ломтиками средней толщины и выложить поверх всех слоев. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Запекать 20-25 минут, затем снять крышку и оставить еще на 15-20 минут.

Нарезать на порции и подавать блюдо к столу горячим, украсив зеленью.

Сыр можно натереть на мелкой терке. В таком случае посыпать им блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Курица с картошкой в духовке представляет собой одновременное запекание двух вкусных продуктов – курицы и картошки. Запечённые в духовке курица с картошкой вместе образуют вкусное, сытное блюдо из пропечённых клубней картофеля и сочного куриного мяса.

Запечённая курица в духовке сама по себе получается вкусная, румяная, с золотистой корочкой, нежным и сочным мясом, но с картофелем блюдо получается сытнее и ещё вкуснее с добавлением картошки. Курица с картошкой и рецепт курицы в духовке, имеет различные способы приготовления – на противне, в горшочках, продукты запекают в фольге, в пакете, готовят в рукаве для запекания.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой. Рецепт запекания праздничной птицы предусматривает использование целой курицы, тушка для сочности натирается майонезом, чесноком, сыром либо вместо майонеза берётся горчица, сметана и чеснок.

Клубни сырого картофеля раскладывают вокруг курицы целиком, половинками, кусочками. Овощи в рецептах предлагают отваривают до полуготовности, чтобы картофель не получился сырым в духовке.

Картофель с курицей, запечённый в духовке, – простое и быстрое сытное кушанье. Картошка в духовке с курицей выручает хозяек в непростых ситуациях: при появлении незваных гостей, при создании вкусного, питательного и экономичного семейного обеда, при котором цель накормить каждого члена семьи вкусненьким достигается легко, быстро и вкусно.

Замаринованная курица с картошкой ставится в духовку, и через 40 минут вкусная еда, состоящая из ароматного сочного куриного мяса с корочкой и похрустывающего зажаренного картофеля, на столе.


Совет от Чудо-Повара. Меню на каждый день, на семейный ужин обычно составляют проще праздничного, делают цыплёнка табака целиком в духовке, одевают тушку на бутылку, на банку, выкладывают птицу на соли.

Как вкусно запечь

Целую куриную тушку для приготовления в духовке достаточно просто натереть чесноком, перцем, и запечённая птица получится вкусной. Для праздничных же приготовлений советуем использовать приправы, специи:

  1. сухую аджику;
  2. домашнюю аджику;
  3. свежие травы, особенно тимьян, розмарин.

Травы сушёные, свежие, идеально подчеркивают вкус куриного мяса. Для запекания самой вкусной курицы с добавлением картошки, курицу лучше замариновать.

Маринад самый простой для куриного мяса — готовая сушёная смесь в пакетиках. Просто сделать маринад самостоятельно, соединив несколько вкусных ингредиентов для маринования птицы перед запеканием в мультиварке, приготовлением в духовке: соевый соус, мёд, коньяк и чеснок. На скорую руку можно использовать соус с чесноком и майонезом.

Как запечь картошку с курицей, сколько времени и какая температура духовки необходима для запекания – это вопросы, волнующие хозяек, впервые взявшихся за приготовление мяса и картофеля самостоятельно.

Предлагаем простые и вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке с фото. Мы постараемся подробно ответить, как запечь вкусно, быстро и просто самую сочную курочку в духовке, самую вкусную аппетитную картошку в домашних условиях к праздничному столу либо повседневному из доступных продуктов – картошки и куриного мяса.

Самый вкусный рецепт жареной курицы

С картошкой в рукаве курица во время приготовления дополнительно маринуется майонезом, приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную магазинную на куски, купленные отдельные части – бёдра, голени, окорочка, крылья, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, следует сложить вместе в рукав и поместить для запекания в духовку.

В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных два блюда, соединённых в единое целое.


Ингредиенты для курицы, запечённой с картошкой в рукаве (пакете) для запекания в духовке

  • картошка – 8-10 штук;
  • бройлер – 1 шт. ( весом 1, 5 кг);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • петрушка;
  • соль, перец чёрный молотый

Как запечь курицу в духовке с картошкой в пакете (рукаве) для запекания

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку, рецепт простой, но чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
  2. Перед маринованием магазинного бройлера (он должен быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем мясо сверху и снаружи под водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для цыплёнка табака, или оставить неразрезанной. В мисочке смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
  4. После этого натираем птицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
  5. Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни крошим кусочками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик либо мелкая соломка.
  6. Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
  7. Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200 о С в духовку на 40 минут, за это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.

Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с малосольными огурчиками, домашней квашеной капустой, овощной корейской морковью. Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.

Курица с картошкой в горшочке в духовке

На приготовление несложного порционного блюда в горшочках уходит немного времени. Для того, чтобы запечь в горшочке картошку и курицу кусочками в духовке, необходимо наполнить глиняную посуду, измельчив ингредиенты и добавив к ним сметану, сливки, соус Бешамель или майонез.

Если поместить курочку в горшочках в духовку и при этом не накрывать посуду крышкой, то на поверхности запечённых куриных кусочков образуется корочка. Благодаря наличию зажаренной корочки многие любят запечённую курицу в горшочке.


Состав ингредиентов для запекания курицы с картошкой и грибами шампиньонами в горшочке в духовке

  • картошка – 7 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • сыр (по желанию);
  • соль, перец.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках с майонезом

  1. Картошка, курица и грибы в горшочке – рецепт для занятых хозяек, быстрое блюдо получается по-настоящему праздничным, полезным. Картошка с мясом не жарятся, а запекаются в духовке в горшочке, подавать к столу глиняные горшочки с блюдом удобно и оригинально.
  2. Подготавливаем компоненты перед закладкой в горшочки. Керамические или глиняные горшочки перед приготовлением моем. Очищенный лук крошим кусочками. Нарезаем кубиками картофель. Куриную грудку или другие части птицы режем небольшими кусочками, складываем в миску, посыпаем солью, перцем перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем пластиками, после чего наливаем в сковороду немного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем грибы. Шампиньоны жарим до тех пор, пока жареные грибы не пустят сок.
  4. В глиняные горшочки равномерно раскладываем кусочки куриной грудки, сверху кладём картофель. Покрываем ингредиенты жареными грибами, добавляем в каждый горшочек поровну майонеза (сливок или сметаны). Сверху можно посыпать тёртым сыром, но и без сыра блюдо из горшочков получится очень вкусным.
  5. Перемещаем наполненные глиняные горшочки на противень, отправляем в разогретую духовку до температуры в 200 о С для запекания на 40-45 минут.

Вынимаем горшочки из духовки, ставим каждый на тарелку, снимаем крышечки и немного остужаем. Подаём курицу, картошку и грибы в горшочке к столу со свежим хлебом, пресными лепёшками.

С майонезом и чесноком

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, позволяет получить острое пропечённое мясо, ароматный картофель с аппетитными жареными краями. Подавать готовое блюдо можно прямо в стеклянной посуде, где оно запекалось.

Домашняя курочка свежая и мясистая – это идеальный выбор для запекания, но охлаждённая тушка бройлера из магазина, запечённая с майонезом, чесноком, не менее вкусная птица к праздничному столу, повседневной семейной трапезе.


Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с картошкой с майонезом и чесноком

  • тушка курицы бройлера – 1 шт. или куриные окорочка – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 3 ложки;
  • приправа для мяса с карри, паприкой;
  • специи для картофеля;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец, соль.

Как запечь курицу в стеклянной посуде в духовке вместе с картошкой

  1. Опускаем подготовленное в миску мясо, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, чёрный перец. Руками промазываем мясо маринадом и даём время промариноваться – 20-30 минут. Для приготовления острого маринада можно использовать домашнюю хреновину.
  2. Отвариваем целый картофель до полуготовности в подсоленной воде. Немного остужаем и нарезаем крупными кружочками, брусочками либо пластами.
  3. На дно стеклянной формы наливаем масло, приправляем специями для картофеля. Раскладываем в форму слой картошки, курицу, промаринованную майонезом и чесноком, кладём сверху либо тушку размещаем в середину формы, а вокруг обкладываем птицу кусками картофеля.
  4. Помещаем курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 190 о С на 40-50 минут, пока и мясо, и овощи не подрумянятся в стеклянной посуде.

Вынимаем, раскладываем на порционные тарелки или на общее блюдо и подаём к столу. Получается быстро, вкусно и очень ароматно.

Очень вкусная курица с картошкой и грибами в духовке

Для праздничного стола птицу фаршируют перед запеканием, перечень ингредиентов в рецептах содержит различные соусы, специи чтобы подчеркнуть вкус запечённого картофеля, придать сочности постному куриному мясу.

Картофель вкусно сочетается с шампиньонами, особенно заправленный сметанным соусом, получается самый вкусный вариант приготовления курицы с картошкой и грибами. Курица в духовке, запечённая с грибами и картошкой наверняка понравится гостям за праздничным столом восхитительным ароматом грибов, запечённых со сметаной.


Что потребуется для запекания самой вкусной курицы с картошкой и грибами в духовке

  • любые части куриной тушки: ножки, бёдрышки, окорочка – 500 г;
  • картофель – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 200-300 г;
  • розмарин;
  • соль и перец

  • сметана жидкая – 1 стакан;
  • майонез – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 мл

Как вкусно запечь курицу с грибами и картошкой в духовке со сметаной

  1. Картофель с луком очищаем и крошим кусочками, овощи перемешиваем, приправляем солью, перцем.
  2. Раскладываем в противень равномерным слоем. Грибы промываем, нарезаем половинками, кладём поверх картофеля. Курицу промываем, крупные куски режем мельче, размещаем на грибы.
  3. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, майонез, воду.
  4. Добавляем розмарин, поливаем сметанный соусом сырые компоненты, отправляем противень с курицей и картошкой и грибами в духовку, разогретую до 180 о С, время запекания составляет 40 минут.

Очень вкусное блюдо с ароматом грибов понравится и гостям, и членам семьи. Чтобы приготовить одновременно мясо курицы с картошкой, не понадобится долго возится у плиты, закупать дорогостоящие продукты и делать отдельно гарнир из картошки к запечённой в духовке курице.

Читайте также: