Как приготовить в тандыре свинину

Мясо в тандыре, овощи, грибы, шашлык, лепешки… Сколько всего. Много и вкусно, ароматно и привлекательно. А что это такое – тандыр? Где его берут, как им пользоваться?

Из нашего материала вы узнаете лучшие рецепты для тандыра, что это такое, как, сколько и при какой температуре правильно готовить мясо в тандыре.


Рецепты для тандыра есть самые разные, в большинстве своем, несложные. Ну, а для тех, кто не знает, что это за печь – полезная информация.

Тандыр - это азиатская печь, по форме напоминающая кувшин. Делают ее из огнеупорной глины, смешанной с овечьей шерстью. Стенки тандыра очень толстые, поэтому хорошо накапливают и удерживают жар. Принцип работы тандыра простой – сразу его нужно протопить, и для этого не потребуется много дров. Когда огонь погаснет, и останутся только угли, в тандыр загружают продукты, вертикально – на шампурах, крюках, или горизонтально, на решетках. Готовить можно все – и шашлык, и крупные куски мяса, и рыбу, птицу, овощи – все, что угодно. Благодаря способности долго хранить тепло, такая печь позволяет готовить до 5 часов. При условии, что баранья нога запекается около 4 часов, времени более чем достаточно для приготовления обеда для семьи или большой компании.


Сколько готовить шашлык в тандыре?

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят в такой печи. Как правильно жарить шашлык в тандыре? По сути, принципы остаются те же, что и для мангала.

  1. Главное – маринад. Он может быть разным. Классический рецепт подразумевает использование лука. На один килограмм мяса берется 5 луковиц. Плюс – соль, черный молотый перец, по вкусу. Лук режется кольцами, перемешивается с солью и перцем, в эту смесь добавляют нарезанное мясо. Для маринования нужно 5 часов, не меньше.
  2. Второй вариант маринада – с томатным соком. На 1 кг мяса берут 0,5 кг лука, 0,5 л томатного сока, по половине чайной ложки красного и черного перца, соль по вкусу. Мариновать мясо нужно не меньше 5 часов. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. В любой из маринадов можно добавить пару зубчиков чеснока, ароматную зелень.
  3. Еще один вариант маринада – с белым вином. На килограмм мяса берут стакан белого вина, сок одного лимона, две луковицы, немного оливкового масла, ароматные травы, черный перец и соль.
  4. И последний рецепт – гранатовый маринад. Чтобы замариновать 1 кг мяса, нужно взять 2 стакана гранатового сока, 100 г водки, по пучку мяты и кинзы, 1 луковицу, по чайной ложке черного перца и соли.

Независимо от того, какой из рецептов вы выбрали, мясо готовится по одному принципу. Куски нанизывают на шампуры – пока растапливается печь. После прогорания дров тандыр готов к использованию, и в него загружают шампуры, подвешивая их к перекладине или крестовине. Дальше закрывается поддувало, печь накрывается крышкой. Сколько готовить шашлык в тандыре? В среднем, достаточно 20 минут. При этом ничего не нужно переворачивать, смачивать и проверять, а шашлык получается сочным, вкусным и нежным.

Как пожарить мясо в тандыре?

Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.

Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.

Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.

Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.

Как замачивать мясо на тандыре?

Сразу баранью ногу подготавливают – срезают пленки и прожилки. Дальше ее нужно просолить – для этого мясо кладут в таз с соленой водой (солить по вкусу). И так выдерживают часов 8. Дальше мясо натирают специями, от души. Набор специй каждый подбирает свой, традиционно используется красный и черный перец, кориандр, тимьян, розмарин, базилик, зира, горчица, мята. Все выбранные специи растирают с оливковым маслом. Дальше – мясо шпигуется дольками чеснока, на стандартную баранью ногу уходит около двух головок. Вместе с чесноком используют и мелко порубленный укроп, кинзу, петрушку. Подготовленное мясо заворачивают в пленку и оставляют мариноваться, минимум на 12 часов.

Как запечь мясо в тандыре? Только вертикально, используя вертел или крюк. Если же говорить о том, сколько жарить мясо в тандыре, то потребуется от одного до полутора часов. В процессе в печь можно подкинуть пару веточек тимьяна. А минут за 15 до окончания приготовления стоит открыть крышку и поддувало. Потом ногу вытаскивают и оборачивают фольгой, оставляя в таком виде на 20 минут – чтобы отлипли пригоревшие специи.


Ура, сегодня сбылась одна из моих мечт! Мама и муж подарили мне тандыр! Просто так, без всякого повода, так как я его очень давно хотела. Свинина получилась поистине великолепна, сочна, с едва уловимым копченым ароматом. С блюдами из тандыра я знакома давно, но теперь я буду готовить их сама! Вкуснее мяса чем из тандыра, я не ела!

Ингредиенты для «Шашлык из свинины в тандыре»:

  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Свинина (антрекот на косточке, крупный ) — 4 шт
  • Приправа (для шашлыка) — 1 ч. л.

Рецепт «Шашлык из свинины в тандыре»:


Помидор и огурец натереть на терке.


На терке также натереть репчатый лук.


Посолить, по желанию добавить любимые приправы.
Добавить соевый соус Киккоман, и хорошо перемешать.


Маринад даст много сока, и мясо получится маринованное в соку овощей. Мясо мариновать 3-4 часа при комнатной температуры, или с вечера в холодильнике.


Тандыр подготовить к работе.
Разжечь в нем дрова.
Когда тандыр побелеет внутри от сажи, значит он готов к готовке!


Насадить на шампуры антрекоты.


Шампуры одеть на специальную перекладину и опустить в тандыр.


Накрыть тандыр крышкой, засекаем ровно 15 минут!
Да именно 15, за 15 минут такие огромные куски отлично прожариваются и получаются очень сочные с невероятным ароматом.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинные рeбрышки

  • 5
  • 49
  • 13808

Гуляш из свинины

  • 17
  • 306
  • 21846

Ленивое мясо

  • 18
  • 64
  • 4865

Свинина с брусничным соусом

  • 30
  • 86
  • 11665

Запеченная свинина с овощами

  • 62
  • 80
  • 5095

Свинина по-дружески

  • 10
  • 75
  • 1449

Свинина с брусникой

  • 13
  • 55
  • 16931

Поросенок молочный

  • 46
  • 30
  • 13224

Жареные-пареные а-ля пельмени

  • 0
  • 22
  • 1506

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Семейный"

  • 79
  • 186
  • 31452

Маки-суши в домашних условиях

  • 71
  • 496
  • 144166

Сладкие жареные яблочки

  • 92
  • 490
  • 36223

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2019 года DukoTan #


23 июля 2019 года Marioka82 # (автор рецепта)


13 июня 2016 года IrikF #


13 июня 2016 года мисс #


13 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


12 июня 2016 года veronika1910 #




12 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Ксения026 #


12 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Пани Лена #


12 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Мила-Людок #


12 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Rusland 23 #







11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)



11 июня 2016 года NataliM-2015 #


11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Беннито #



11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Navely #


11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Navely #






11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года xmxm #


11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года xmxm #



11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года victoria ms #


11 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».


Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.



— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.


Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.


А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.










— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.







Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.


Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.


Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.


Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.


Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 3-4 кг.
  • Картофель 2 кг.
  • Соль 1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Пряности по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Подготовим тандыр. Принцип тот же, что и в обычной печи. Закладываются сухие дрова, примерно, на 2/3 объема печи, для этого, предварительно нужно снять большую крышку. Через поддувало разводим огонь.


Нагревается тандыр около 40-60 минут, за это время дрова должны выгореть, а угли остаться небольшим слоем на дне тандыра. Когда горят дрова, на внутренних стенках тандыра образуется черная густая копоть, затем дрова выгорают, копоть исчезает, внутренние стенки очищаются. Собственно это и будет подсказкой о том, что печь готова к работе.


Свинину разрезанную на крупные куски маринуем. Мясо посыпаем солью, перцем, добавляем пряности, перемешиваем и оставляем на пару часов.


Для приготовления еды в тандыре есть много приспособлений: вертикальные шампура, специальные решетки, коптильни и т. п. Сегодня используем приспособление под название «елочка». Внизу глубокая сковородка в которую кладем картофель.


Выше небольшие шампура в виде елочки для мяса. Маринованные куски мяса нанизываем на острые прутья.



На фото видно, что внутренние стенки очистились от копоти, значит, можно отправлять «елочку» в тандыр.


Опускаем «елочку». Тандыры разных размеров, соответственно и все приспособления для приготовления еды выбирайте в соответствии с габаритами вашего тандыра.


Закрывается верхняя крышка и поддувало. Мясо с картофелем готовятся, примерно, 30 минут.


Что бы достать "елочку" одеваем высокую жаростойкую перчатку.


Свинина с картофелем готовы. Приятного аппетита.

Свинина - жирное, но в то же время нежное мясо. Оно быстро впитываем маринад и остается сочным во время приготовления, тем более если готовить в тандыре.


1) Шашлык из свинины с лимоном в тандыре

Для приготовления свиного шашлыка с лимоном вам понадобится:

свинина - 1 кг, зелень кориандра - 1 пучок, масло оливковое - 3 ст.л., лимон - 3 шт, лук зеленый - 1 пучок, йогурт - 200 гр, соль, перец - по вкусу.

Готовим шашлык из свинины с лимоном на шампурах или на Елочке / Шампурнице в тандыре

2) Шашлык из свинины с картофелем в тандыре

Для приготовления свиного шашлыка с картофелем вам понадобится:

мякоть свинины - 700 гр., картофель мелкий - 500 гр., лук репчатый - 2-3 шт., тимьян сушеный молотый - 2 ч.л., сок трех лимонов, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.

Готовим шашлык из свинины с картофелем на шампурах или на аксессуарах Елочке / Шампурнице в тандыре

3) Свиная отбивная в пиве на тандыре

Для приготовления отбивной из свинины вам понадобится:

4 свиные отбивные (180-200 гр. каждая), 1/2 спелого ананаса, 1 головка чеснока.
для маринада: 3 головки репчатого лука, 0,5 литра светлого пива, 4 ст.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, зелень чабреца, соль и перец - по вкусу.

Готовим свиную отбивную на Решетке Этажерке в тандыре

4) Пивной шашлык из свинины в тандыре

Для приготовления шашлыка из свинины в пиве вам понадобится:

свинина - 1,5 кг, пиво - 0,5 л, гранат - 1 шт, чабрец - 5 гр, соль и черный молотый перец - по вкусу, лук репчатый - 6 шт.

Готовим шашлык из свинины в пиве на шампурах или на приспособлениях Елочка / Шампурница в тандыре

5) Свиной шашлык под чесночным соусом в тандыре

Для приготовления шашлыка по соусом из чеснока вам понадобится:

свинина - 700 гр, чеснок - 1 головка, вино белое сухое - 100 мл, перец черный и соль - по вкусу.

Готовим шашлык из свинины под чесночным соусом на шампурах или на насадках Елочка / Шампурница в тандыре

6) Тыква со свининой в тандыре

Для приготовления тыквы со свининой вам понадобится:

свинина - 200 гр., тыква - 200 гр., картофель - 200 гр., лук - 1 шт., морковь - 1 шт., сметана - 200 мл., вода - 100 мл., хмели-сунели, лавровый лист, соль, молотый перец - по вкусу.

Готовим свинину с тыквой и овощами в чугунке в тандыре

7) Тыква, фаршированная свининой в тандыре

Для приготовления фаршированной тыквы вам понадобится:

Небольшая тыква - 1- 1,5 кг., свинина или говядина. - 500-600 гр., лук - 2 шт., крупная морковь - 1 шт., болгарский перец - 1 шт, вода - 100 мл., чеснок, соль, специи - по вкусу.

Готовим тыкву со свининой на решетке этажерке в тандыре

Готовить блюда из свинины лучше всего в Утепленном тандыре. Если блюдо нужно готовить долго, то утепленный тандыр позволяет легко долгое время держать необходимую температуру на постоянном уровне. А если блюдо готовится быстро, то такой тандыр позволит сделать много закладок.

А какой тандыр подойдет именно Вам?

Выберите для себя подходящую модель:

Тандыр Малый Тандыр Бочка Тандыр Большой



Глубина - 50 см
Внутр. диаметр - 38 см
Объем - 40 л
Глубина - 52 см
Внутр. диаметр - 48 см
Объем - 70 л
Глубина - 60 см
Внутр. диаметр - 50 см
Объем - 100 л


Затрудняетесь с выбором? Позвоните нам - (050) 403-48-00 или (067) 267-40-74 - мы с удовольствием поможем подобрать тандыр под Ваши желания и потребности. А, при необходимости, поможет собрать индивидуальный комплект аксессуаров и приспособлений для тандыра. И всё - по ценам от Производителя!

Читайте также: