Как приготовить варено копченое мясо в домашних условиях


В любом магазине можно найти достаточно большой выбор разнообразных копченостей, которые имеют невероятный аромат и вкус. Но в большинстве случаев стоимость подобной продукции достаточно высокая и далеко не каждый человек может позволить несколько раз в неделю баловать себя такими деликатесами. Именно поэтому лучше приготовить варено-копченое мясо в домашних условиях самостоятельно. Сегодня существует огромное количество самых разных рецептов и каждый человек сможет подобрать себе что-то по вкусу.

Польза и преимущества варено-копченого мяса

Ценным мясо, которое готовится с помощью горячего или холодного дыма, считается не только из-за великолепного вкуса. За счет такой обработки в продукции убиваются совершенно все вредные бактерии и при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов и витаминов. Кроме того, готовые копчености могут храниться намного дольше, чем сырой продукт. В связи с этим, копчение было распространено еще в наших предков, которые не имели в своем распоряжении холодильника.

Еще одним преимуществом варено-копченого мяса является то, что во время приготовления не используются никакие дополнительные жиры, как например, во время жарки. Готовая продукция будет содержать только то минимальное количество жира, которое содержалось в сыром мясе. Копченая продукция не настолько вредна для человеческого организма, как жареная, ведь для приготовления деликатесов используется минимальное количество дополнительных компонентов.

Процесс копчения можно назвать полностью натуральным, ведь сырье для обработки дымом будет выбираться самостоятельно. Для копчения используется натуральная древесина, поэтому дым получается экологически чистым. Еще одним плюсом можно назвать то, что человек во время подготовки сырья к копчению может самостоятельно корректировать вкусовые характеристики готового блюда. Главным в этом деле соблюдение пропорций соли. Специи и другие компоненты можно добавить по вкусу.

Копчености, приготовленные в домашних условиях, будут иметь более низкую стоимость чем те, которые предлагаются в магазинах.

При этом можно быть уверенными в качестве деликатеса и не бояться, что сырье было испорченным или же в составе присутствуют какие-то опасные химические добавки.

Подготовка и ингредиенты

Прежде, чем приступить к копчению мяса, необходимо приобрести свежее и качественное сырье. Не стоит использовать замороженное мясо, ведь копчености будут иметь совершено иной вкус. Также нужно отказаться от мяса, которое было заморожено неоднократно. Когда сырье будет куплено, его необходимо засолить или замариновать в соответствии с выбранным рецептом.

Рецепты варено-копченого мяса

Приготовить домашнее варено-копченое мясо достаточно просто. Нужно замариновать отварной кусок сырья или же тушку, затем оставить полуфабрикат подсыхать. Только потом мясо будет коптиться. Сегодня существует достаточно много разнообразных рецептов приготовления варено-копченого мяса, поэтому можно без проблем подобрать наиболее подходящий вариант.

Рецепт свинины с чесноком


Для приготовления свинины по этому рецепту ее предварительно стоит выдержать в специальном рассоле. Для рассола понадобится 4 литра кипятка, несколько больших зубков чеснока, две столовые ложки соли и дополнительно любимые специи и пряности по вкусу. Все ингредиенты рассола смешиваются между собой и оставляются до полног7о остывания. Нарезанная на порционные куски свинина заливается маринадом, придавливается гнетом и отправляется в холодильник на трое суток.

По истечению этого времени мясо должно вариться в том же маринаде еще на протяжении двух часов. Затем полуфабрикат насухо протирается бумажным полотенцем и вывешивается подсушиваться на сутки. Дальше можно приступать к процессу копчения. Приготовление отнимет 2-3 часа, в зависимости от размеров кусков мяса.

Варено-копченый кролик


Кроличье мясо считается ценным деликатесом, который часто можно увидеть на праздничном столе. В то же время ценится кролик за диетическое и очень полезное мясо, которое можно не только отварить или пожарить, но еще и закоптить. Очень вкусным кролик получается в варено-копченом виде.

Для приготовления данного блюда стоит подготовить кролика с весом 1,5-2 килограмма, крупную соль, перец горошком, большую головку чеснока, специи и пряности по вкусу. Кролик очищается от шкурки и внутренностей, тщательно промывается под проточной водой и делится на порционные куски. Дальше сырье необходимо замариновать на несколько дней в маринаде из вышеуказанных ингредиентов, а затем полчаса в нем проваривается. Кусочки мяса оставляются на сутки проветриваться в прохладном помещении и дальше коптятся в коптильне горячего копчения.

Рецепт курицы холодного копчения

Коптить курицу можно как частями, так и целиком. Разделанная тушка курицы сначала варится на среднем огне до полуготовности. Не стоит переваривать мясо, ведь тогда во время копчения оно может начать разваливаться. В воду добавляется соль и специи по вкусу.

Когда отваренная курица остынет, она подсушивается с помощью полотенца.

Дальше тушка должна некоторое время настаиваться в заранее подготовленном маринаде и только после этого ее можно начинать коптить. Температура дыма не должна превышать отметку в 27 градусов. Коптиться курица будет от суток до 2 дней, в зависимости от того, в каком виде она готовится – в целом или по частям. Стоит следить за тем, чтобы процесс копчения не прерывался.

Несколько советов при копчении

Для приготовления варено-копченого мяса стоит выбирать исключительно свежие продукты, чтобы получить вкусные и ароматные копчености. Если говорить о щепе, то предпочтение стоит отдать лиственным или фруктовым породам древесины. Непосредственно перед окончанием копчения в щепу можно добавить немного веточек можжевельника, смородины или винограда. За счет этого готовые деликатесы получатся более ароматными и будут иметь оригинальный вкус.

Варено-копченое мясо, приготовленное в домашних условиях, позволит не только сэкономить деньги, но еще и получить очень вкусные и ароматные деликатесы, которые станут настоящим украшением любого стола.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 9 минут

Свинина варено-копченая

Покупайте только свежее и качественное мясо. Оно должно приятно пахнуть, быть эластичным, розового оттенка. Для копчения подойдет окорок, грудинка или шейная часть.

На очень мелкие куски свинину не нарезайте. Чем больше специй вы положите, тем прянее и сочнее получится мясо.

  1. Грудинку нарежьте кусками 10х10 см. В кастрюлю выложите половину шелухи, всыпьте соль и перец, добавьте лавровый лист. Сверху положите мясо. Накройте свинину луковой шелухой.
  2. Залейте содержимое водой, влейте жидкий дым. Варите на сильном огне 10 мин.
  3. Снимите с плиты и оставьте свинину на 8 ч., чтобы она настоялась.
  4. Достаньте куски мяса, просушите, натрите перцем и измельченным чесноком. Заверните их в пищевую пленку и положите в холодильник на 5 ч.

Храните грудинку в морозильной камере. В холодильнике можете оставить ее столько, сколько вы сможете съесть в ближайшие 2 недели.

Рецепт копченой свинины в коптильне

При таком способе копчения мясо приобретает коричнево-золотой оттенок. Оно получается ароматное, поскольку впитывает в себя запах дыма.

Чтобы свинина была мягкой, выбирайте кусок мяса с прослойкой сала.

  • 2 кг свинины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • по щепотке молотого муската и сушеного розмарина.

От выбора специй для приготовления маринада зависит вкус свинины.

  1. Свинину нарежьте кусками, чтобы их удобно было коптить. Натрите солью, перцем и другими специями.
  2. Сложите мясо в вакуумный пакет, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Поставьте в холодильник на 12 ч. Если пакета у вас нет, тогда оставьте свинину мариноваться на 3-4 суток.
  3. Вскипятите воду. Переложите свинину в целлофановый пакет, опустите в кипящую жидкость. Проварите 40 мин., но не доводите воду до кипения.
  4. Достаньте свинину, просушите ее. Подвесьте куски в коптильне горячего копчения на 1 ч.

Копченое мясо поставьте в холодильник на сутки, а затем можете подавать на стол. Для копчения горячим методом используйте ольховую или буковую щепу.

Свинина получится вкусной, если соблюдать сроки маринования и копчения. Молодое нежное мясо отварить не обязательно. После маринования отправляйте его сразу в коптильню.

В магазинах и на рынках представлено великое множество копченых продуктов, будь то грудинка холодного копчения или подкопчённое сало, но цены на такую продукцию слишком высоки, да и качество таких блюд вызывает сомнение. Поэтому можно приготовить копченое мясо самостоятельно, для этого достаточно приобрести или купить коптильню и следовать простым правилам. Отдельным пунктом в этом списке стоит особый деликатес – варено копченое мясо.


Как приготовить варено копченое мясо

Варить мясо перед копчением необязательно, но при такой обработке оно приобретает небывалую нежность и вкус. Приготовить варено копчёный деликатес можно разными способами. Это зачастую зависит от того, что конкретно будет коптиться: говядину лучше сделать сырокопченой, а сало или окорок стоит подвергнуть горячему копчению.

Приготовление варено-копченого мяса состоит из нескольких этапов:

    Готовка маринада. Для этого нужно в емкость с кипяченой водой положить две чайных ложки соли, один лавровый лист, пол чайной ложки сахарного песка, несколько долек мелко порезанного чеснока. По вкусу можно добавить веточку можжевельника, имбирь, перец, кориандр.


Обратите внимание! Чтобы в коптильне мясной кусок не развалился на части, стоит варить в воде не более 75-85 градусов.

  • Копчение вареного мяса. Копчение можно производить на электрической коптильне с помощью жидкого дыма, либо в обыкновенной, сделанной собственноручно или приобретенной в магазине.

Надо помнить, что от вида щепы, которую кладут в саму коптильню вкус блюда может сильно различаться.
Промаринованную и сваренную тушку кладем в коптильню, разжигаем огонь и ждем 35-90 минут, в зависимости от того, какое мясо коптится. Далее, достаем из коптильни, даем ему остыть, и убираем в холодильник или погреб на сутки – так оно дойдет до готовности быстрее.

Рецепт варено копченого мяса в домашних условиях

Вот один из множества рецептов варено копченого мяса. Сперва продукт маринуем – следует натереть солью и специями по вкусу, положить в рассол и убрать в темное прохладное место. Погреб или холодильник подойдет лучше всего. После того как заготовка промариновалась, надо ее высушить бумажным полотенцем и дать просохнуть сутки. Высушенное мясо надо сварить в течение 30-45 минут в зависимости от размеров куска и после готовности снова вытереть и дать высохнуть на воздухе.


Далее, поместите промаринованный и вываренный продукт в коптильню и готовьте 1 час. Копчение предпочтительно делать на березовой или буковой щепке. Избегайте таких видов древесины: ель, сосна, другие хвойные породы – они придадут мясу горьковатый оттенок. После того, как продукт прокоптится, следует подержать его в холодильнике еще сутки, чтобы копченый деликатес созрел.

Как приготовить маринад

  • Кролик 1-1,5 кг.
  • 4 литра воды.
  • 5 столовых ложек крупной соли.
  • 4 крупных зубчиков чеснока.
  • 2 столовые ложки черного перца.
  • 3 столовых ложки сушеной петрушки.
  • 0,5 чайной ложки тмина.
  • 1 луковица.


Смешиваем соль, перец, специи. Мелко нарезаем чеснок, лук. Полученную смесь заливаем водой и размешиваем, чтобы кристаллы соли растворились. Кладем в рассол кролика, ставим под гнет и убираем в прохладное место на 24 часа.

ВАЖНО! Маринад должен полностью покрывать тушку.

Копчение вареного мяса

Сделать варено копченое мясо очень просто. Промаринованный отварной кусок или тушку целиком промачиваем бумажными полотенцами, даем просохнуть в проветриваемом помещении. Дальше укладываем его в коптильню горячего копчения. Копчение производим порядка 5-6 часов, в зависимости от мяса. Как только мясо подкоптится, желательно его быстро остудить, убрав в погреб или холодильник. Оставляем его еще на сутки, чтобы дозрело.

Наиболее нежные варено копченые деликатесы

На многих тематических форумах очень много рецептов копченого мяса в домашних условиях, отличающихся разной подготовкой продукта перед самой обработкой дымом. Какие специи предпочитают люди, маринуют ли рассоле либо отправляют коптиться сразу после варки – все это входит в рецепт. Также важно помнить о том, на какой щепе происходит копчение.

Варено копченый кролик

Кроличье мясо является не только деликатесом, который нередко ставят на праздничный стол, но и диетическим продуктом, лишенным жира. Помимо тушения и запекания, крольчатину можно закоптить. Особенно вкусным получается мясо по рецепту варено копченого кролика.


Для того чтобы закоптить кролика, потребуется немного усилий. Достаточно иметь коптильню, приобрести необходимые для копчения продукты и специи и придерживаться некоторых правил при готовке. При правильном приготовлении можно будет насладиться приятным и пикантным вкусом варено копченого кролика.

Рецепт приготовления кролика

Для приготовления варено-копченого крольчонка потребуется:

  • Кролик 1,5-2 кг.
  • Крупная соль.
  • Перец горошком.
  • 1 головка чеснока.
  • Специи по вкусу.

Для подготовки крольчихи к копчению требуется удалить шкуру и внутренности. Далее, тушку нужно хорошо промыть водой. Разделываем ее на несколько частей, чтобы удобнее было мариновать и коптить. Промытые кусочки оставляем на сутки в проветриваемом помещении.


ВАЖНО! Температура воздуха в помещении должна составлять не более 15 С˚.

Далее, кладем тушку в готовый маринад, оставляем на сутки. После этого достаем промаринованные кусочки и варим 25 минут на маленьком огне. Вареное мясо вытираем бумажными полотенцами, даем высохнуть на воздухе. Далее кладем в коптильню горячего копчения и коптим 35-45 минут до приготовления. В завершение варено копченого кролика кладем еще на 24 часа в погреб либо в холодильник, чтобы мясо дозрело.

Рецепт из курицы

Приготовление курицы в коптильне позволяет подготовить к столу изысканное и вкусное блюдо, которое не сильно ударит по бюджету. Вот один из множества способов

Копченая курица может готовиться как целиком, так и по частям. Тщательно помыв, курицу, не разделывая, залить водой и варить на медленном огне до полуготовности. Если тушка будет сильно проварена, то не исключено, что она развалится при копчении. В воду можно добавить специи по вкусу. Надо дать курице остыть, затем высушить ее полотенцем.


После, положить тушку в заранее приготовленный рассол и дать постоять несколько часов. Можно приступить к копчению. В коптильню рекомендуется класть сырую щепу не хвойных пород, желательно осину или ольху. В коптильне держим птицу в среднем 45-60 минут, этого будет достаточно для того, чтобы мясо пропиталось дымом.

После того как процесс копчения завершен, следует оставить курицу на воздухе, чтобы она остыла. Затем ее надо убрать в прохладное место на 24 часа, после чего можно наслаждаться неповторимым вкусом и нежностью деликатеса.


Один из способов приготовления варено-копченого свиного мяса, это может быть окорок, лопатка, шея, карбонат. Неплохое добавление к мясной нарезке на праздничный стол.

Ингредиенты для «Свинина варено-копченая»:

  • Свинина (нежирная, полужирная) — 1 кг
  • Соль — 15 г
  • Соль нитритная — 15 г
  • Вода — 0,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570 ккал
белки
160 г
жиры
217 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
252 ккал
белки
15.7 г
жиры
21.3 г
углеводы
0 г

Рецепт «Свинина варено-копченая»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Донг по из свинины

  • 55
  • 1113
  • 42367

Заливное "Куриные башенки"

  • 85
  • 171
  • 10611

Пестрая нарезка из курицы

  • 10
  • 140
  • 1299

Холодец настоящий деревенский

  • 145
  • 688
  • 423932

Cоленое сало в пакете

  • 114
  • 1222
  • 35244

Колбаса полукопченая "Прима"

  • 2
  • 85
  • 877

Свинина "в красном"

  • 35
  • 203
  • 4263

Карпаччо с "фуа-гра" и грушами

  • 22
  • 18
  • 3246

Сладкая вяленая говядина по-индонезийски

  • 93
  • 217
  • 7958

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник

  • 12
  • 1171
  • 417395

Салат "Белая береза"

  • 84
  • 644
  • 87806

Праздничный слоеный картофель

  • 154
  • 641
  • 25338

Фотографии «Свинина варено-копченая» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2016 года Pavelia #


24 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)


22 марта 2016 года Данилова Елена #


24 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)


20 марта 2016 года ahaukin #



20 марта 2016 года natalina79 #


20 марта 2016 года ahaukin #


20 марта 2016 года natalina79 #


20 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)


20 марта 2016 года ahaukin #


20 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)


21 марта 2016 года ahaukin #



20 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)

Wiki:
"Так как в процессе изготовления (при соблюдении технологии) из раствора дыма удаляются зола, дёготь и значительно снижается концентрация смол и канцерогенов, то процесс копчения с помощью «жидкого дыма» теоретически может быть безопаснее, чем традиционное копчение открытым дымом."

И еще, жидкий дым практически не содержит ПАУ - полиароматические углеводороды для которых характерно наличие в химической структуре двух и более конденсированных бензольных колец.

Что лучше, каждый выбирает сам. Я думаю что продуктами подвергшимся длительному копчению не следует объедаться, а подкопченые в течении 50-80 минут, типа вареной колбасы\сарделек\сосисок можно есть чаще.


20 марта 2016 года Олечка1977 #


20 марта 2016 года 0952577181 #


20 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)


21 марта 2016 года 0952577181 #


20 апреля 2016 года Домовёночка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 9 минут

Свинина варено-копченая

Покупайте только свежее и качественное мясо. Оно должно приятно пахнуть, быть эластичным, розового оттенка. Для копчения подойдет окорок, грудинка или шейная часть.

На очень мелкие куски свинину не нарезайте. Чем больше специй вы положите, тем прянее и сочнее получится мясо.

  1. Грудинку нарежьте кусками 10х10 см. В кастрюлю выложите половину шелухи, всыпьте соль и перец, добавьте лавровый лист. Сверху положите мясо. Накройте свинину луковой шелухой.
  2. Залейте содержимое водой, влейте жидкий дым. Варите на сильном огне 10 мин.
  3. Снимите с плиты и оставьте свинину на 8 ч., чтобы она настоялась.
  4. Достаньте куски мяса, просушите, натрите перцем и измельченным чесноком. Заверните их в пищевую пленку и положите в холодильник на 5 ч.

Храните грудинку в морозильной камере. В холодильнике можете оставить ее столько, сколько вы сможете съесть в ближайшие 2 недели.

Рецепт копченой свинины в коптильне

При таком способе копчения мясо приобретает коричнево-золотой оттенок. Оно получается ароматное, поскольку впитывает в себя запах дыма.

Чтобы свинина была мягкой, выбирайте кусок мяса с прослойкой сала.

  • 2 кг свинины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • по щепотке молотого муската и сушеного розмарина.

От выбора специй для приготовления маринада зависит вкус свинины.

  1. Свинину нарежьте кусками, чтобы их удобно было коптить. Натрите солью, перцем и другими специями.
  2. Сложите мясо в вакуумный пакет, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Поставьте в холодильник на 12 ч. Если пакета у вас нет, тогда оставьте свинину мариноваться на 3-4 суток.
  3. Вскипятите воду. Переложите свинину в целлофановый пакет, опустите в кипящую жидкость. Проварите 40 мин., но не доводите воду до кипения.
  4. Достаньте свинину, просушите ее. Подвесьте куски в коптильне горячего копчения на 1 ч.

Копченое мясо поставьте в холодильник на сутки, а затем можете подавать на стол. Для копчения горячим методом используйте ольховую или буковую щепу.

Свинина получится вкусной, если соблюдать сроки маринования и копчения. Молодое нежное мясо отварить не обязательно. После маринования отправляйте его сразу в коптильню.

Расскажу, как приготовить варено-копченое мясо.
Ингредиенты
На 2 кг мяса:

2 столовые ложки без горки каменной соли (40гр),
1 чайная ложка сахара или меда (10гр),
2-3 столовые ложки яблочного уксуса,
0,5 чайной ложки черного молотого перца,
3-4 рубленных зубчиков чеснока,
Щепотку розмарина
10-15 молотых ягод можжевельника
Щепотка молотого мускатного ореха

Специи тщательно перемешать и натереть куски мяса.
Мясо уложить в посуду, лучше эмалированную, накрыть и убрать в холодильник. Выдержать двое-трое суток.

Через двое-трое суток мясо промаринуется. Достать, промокнуть бумажными салфетками от лишней влаги и оставить в холодильнике для подсушки поверхности.

Я мясо уложил в пакеты и завакуумировал. Через 10 часов мясо в вакууме промариновалось. В мультиварку налил воды и нагрел до 85 градусов по Цельсию. Опустил мясо в горячую воду.

Если у Вас нет вакууматора, то мясо можно опускать прямо в воду.
Воду предварительно подсолите и добавьте черного перца горошком и лаврового листа. Поддерживайте температуру воды в пределах 80-85 градусов по Цельсию.

Время приготовления заняло около 35 минут. (время зависит от размера продукта, может готовиться дольше). Главное требование поднять температуру внутри продукта питания до 65-72 градусов по Цельсию.

Как температура внутри мяса поднялась до 70 градусов по Цельсию, я вынул из мультиварки. Промокнул бумажными салфетками от лишней влаги и оставить в холодильнике для охлаждения и подсушки поверхности.

После того как мясо охладилось развесил в коптильню. Включил режим вентиляции и подсушил поверхность мяса. Мясо подсушивалось в течении 1 часа. Для холодного копчения поверхность продукта должна быть сухой.

После просушки, запустил генератор дыма COSMOGEN CSG-850 и включил электростатическое копчение. Через 15 минут, коптильню отключил. Дверь не открывал в течении трех минут ждал когда дым из коптильни улетучится наружу.

Ниже на фотографиях виден результат копчения мяса холодным способом с помощью электростатической коптильни COSMOGEN CSFE-750. Время копчения заняло 15 минут. Копчение производилось буковой щепой. Копченое мясо уложил в вакуумный пакет и завакуумировал для созревания и хранения в холодильнике.

Созревание мяса занимает пару суток.
Вкус копченого мяса превосходный, аромат непередаваемый!
#копчение #копченоемясо #cosmogen

Читайте также: