Как вкусно приготовить брюссельскую капусту с мясом


Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста
  • мясо
  • лук


40 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.

Категория: Вторые блюда

Брюссельскую капусту не часто можно встретить на нашем обеденном столе. Странно, но она у нас не очень популярна, хотя готовить ее очень просто и можно делать те же блюда, что и из белокочанной. Вот, например, приготовить ее с мясом на сковороде. Никаких особых секретов приготовления нету, но получается вкусно и быстро, а главное – полезно. Можно брать свинину, курицу, говядину и т.д. Пробуйте и вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Свинина или курица – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление рецепта с фото:



Отправляем на сковороду и наливаем пол стакана воды. Огонь уменьшаем и тушим до готовности капусты. В конце, когда вода испариться, можно огонь не выключать, а оставить, чтобы капуста немного подрумянилась.



ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сочетание мяса и овощей считается наиболее гармоничным. Диетологи утверждают, что белок необходим для организма человека, поскольку является строительным материалом для новых клеток, а овощные продукты способствуют их перевариванию и нейтрализации вредных веществ.

Мясо с брюссельской капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое, к тому же, приносит неоценимую пользу. Овощ содержит множество полезных витаминов, минералов, в том числе группы В, С, йод, фосфор, кальций. Употребление капусты способствует снижению холестерина, предотвращению рака молочной железы, защищает нервные клетки от повреждения, избавляет от изжоги, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Следует учитывать, что хранится она не более трех дней, поэтому использовать капусту надо как можно быстрее. Маленькие головки практически не требуют специальной обработки – их не надо чистить, шинковать, удалять кочерыжку. Качанчики не стоит долго готовить, иначе блюдо приобретет неприятный запах, а сама капуста станет слишком мягкой. При ее выборе предпочтение необходимо отдавать зеленым и плотным головкам среднего размера, без пятен и желтизны.

Для приготовления блюда подойдет любое мясо, но со свининой кушанье получается очень ароматным и сытным. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей, снижает раздражительность, улучшает работу кроветворения, нормализует репродуктивную систему. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует внимательно отнестись к выбору свинины:

  1. Свинина должна быть равномерно розоватого цвета, без переливов. Не забывайте, что чем темнее, тем возраст животного старше.
  2. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным и в меру жирным, следует выбирать кусок с равномерными прослойками жира.
  3. В том случае, если предпочитаете постное кушанье, отдайте предпочтение грудинке или вырезке.
  4. Проверьте его на упругость – если при придавливании пальцем остались вмятины, это говорит о залежалость продукта.
  5. Рыхлое мясо ярко красного цвета свидетельствует о том, что животное выращивали с использованием гормональных препаратов.

Готовое блюдо подают со сметаной, соевым соусом. Его можно слегка присыпать свежим или сушеным базиликом, петрушкой, тмином.


Особенности приготовления тушеной брюссельской капусты с мясом

Гармоничное сочетание мяса и капусты делает это блюдо полностью самостоятельным, от чего гарнир к нему совсем не требуется. Мясо в данном рецепте можно использовать любое, причем недорогих сортов. Идеально для тушения подойдет свиная или говяжья голяшки, шея, лопатка. Готовится тушеное мясо, конечно, немного дольше, нежели жареное. Однако этот процесс вовсе не трудоемкий и делать его легко, поскольку большая часть времени проходит без участия повара.

Интересное о брюссельской капусте

В брюссельской капусте находится большой ряд полезных для человеческого организма веществ. Она стала незаменимым продуктом питания и считается ценным лекарственным средством, поскольку содержит витамины (С, РР и группу В), в также минеральные соли (фосфор, йод, натрий, кальций). Поэтому брюссельская капуста должна присутствовать в меню каждого человека. Ведь при регулярном ее употреблении можно улучшить здоровье после операций и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также капуста повышает иммунитет, оказывает кроветворное, общеукрепляющее, антитоксическое, антиинфекционное и противовоспалительное действие. Ее полезно употреблять гипертоникам, пожилым людям, детям, больным аритмией и онкологией.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 700 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление тушеной брюссельской капусты с мясом


1. Мясо помойте, срежьте жир и пленку. После нарежьте его кусочками среднего размера, около 3 см и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом. Жарьте мясо на большом огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой и сохранило в себе всю сочность.


2. Брюссельскую капусту помойте и отправьте жариться к мясу спустя 10 минут. Установите огонь на средний уровень, приправьте все черным молотым перцем и солью.


3. Положите лавровый лист, перец горошком, томатную пасту и хорошо перемешайте.


4. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, после закипания на 45-50 минут. Капусту с мясом периодически помешивайте, в а конце приготовления откорректируйте вкус солью и черным перцем. Попробуйте блюдо, и если чего-то будет не хватать, то добавьте. Подавать капусту следует сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеная капуста с мясом.




Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста брюссельская - 900г
  • сыр твёрдый - 100г
  • свинина (грудинка) - 500-600г
  • масло сливочное масло - 20г
  • перец черный молотый - по вкусу
  • специи для овощей (любые) - по вкусу
  • куркума молотая - на кончике ножа
  • зелень свежая - по вкусу.

Рецепт приготовления капусты:


Кочанчики брюссельской капусты вымыть в холодной воде. Вскипятить воду, посолить и добавить капусту. Как только вода повторно закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 5 минут, до полуготовности капусты.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой тёрке.


Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить нарезанную кусочками свиную грудинку и обжаривать до полной готовности, время от времени помешивая. Как только грудинка полностью поджарится, переложить ее на отдельную тарелку.

В оставшемся после жарки мяса жире слегка обжарить брюссельскую капусту. Для этого достаточно подержать ее на сильном огне примерно 5 минут. В форму для запекания выложить капусту и грудинку, посыпать специями и куркумой.


Поверх капусты с мясом равномерно распределить тертый сыр. Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать при 180С 5-7. Как только появится румяная сырная корочка, блюдо готово. Брюссельскую капусту с мясом и сыром, запеченную в духовке, подавать сразу, пока горячая. Приятного аппетита!


В этом рецепте можно использовать как свинину, так говядину или телятину. Например, идеально подойдет голяшка, лопатка или шейка. Времени на приготовления самого блюда требуется немало, однако готовить его очень легко, так как большая часть процесса проходит без вашего участия.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г. свинины (говядины, телятины)
500 г. брюссельской капусты
2 ст. л. томатной пасты
3 лаврового листа
4 горошины душистого перца
соль и черный молотый перец
растительное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мясо помойте, удалите ненужную пленку и жилы, и порежьте его кусочками примерно по 3 см.
  2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте жариться мясо на большом огне, чтобы оно покрылось корочкой и сохранило весь сок.
  3. После того, как мясо немного подрумянится, отправьте в сковороду брюссельскую капусту, которую предварительно помойте и высушите бумажным полотенцем.
  4. Прожарьте мясо с капустой около 5-7 минут и положите лавровый лист, душистый перец горошком, томатную пасту, черный молотый перец и соль.
  5. Перемешайте все, налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и сделайте маленький огонь.
  6. Гармоничное сочетание тушеной свинины в томатном соусе с брюссельской капустой позволяет блюду быть самостоятельным, и гарнир к нему вовсе не требуется.
  7. Томите мясо с капустой около 30 минут, периодически помешивая.
  8. Готовность блюда можно определить по мягкой консистенции капусты и нежному мясу.
  9. Подавать блюдо следует сразу после приготовления.


Всем любителям мяса и брюссельской капустки посвящается!

Ингредиенты для «Мясо с брюссельской капустой»:

  • Мясо (свинина, 4 куска) — 750 г
  • Морковь (молодая, замороженная) — 300 г
  • Капуста брюссельская (замороженная) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Соус (томатный) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1814.8 ккал
белки
19.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
48.7 г
Порции
ккал
453.7 ккал
белки
5 г
жиры
0.6 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Мясо с брюссельской капустой»:


Куски мяса, как на отбивные, обжариваем немного на большом огне,
складываем в кастрюлю


Готовим овощи: на растительном масле поджариваем лук,
добавляем нарезанные помидоры (можно и без них),
маленькую морковку (беби),
брюссельскую капусту, немного поджариваем.
Добавляем столовую ложку муки и томатный соус, тщательно размешать.


Потом добавить воду, чтобы покрыло овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить


Залить мясо овощами с соусом и тушить минут 30.


Получилось нежнейшее мясо с прекрасным соусом, правда, я не большой поклонник брюссельской капусты, так что почти всю съел муж, а я наслаждалась мясом и морковкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо с ароматным лимонным соусом

  • 79
  • 1097
  • 10086

Свиная вырезка с грибами в сметане

  • 90
  • 284
  • 11974

Голубцы баклажановые в ароматном томатном пюре

  • 100
  • 574
  • 18492

Свинина фаршированная

  • 22
  • 60
  • 3180

Ароматная гриль-колбаска

  • 24
  • 151
  • 2093

Мясной рулет

  • 16
  • 63
  • 3656

Свинина на шпажках

  • 23
  • 70
  • 18195

Корейка, запеченная в винно-горчично-медовом соусе

  • 97
  • 408
  • 40473

Джуса

  • 81
  • 65
  • 19679

Попробуйте приготовить вместе

Зеленый салат с сырной заправкой

  • 95
  • 342
  • 57404

Оливковые колобки

  • 133
  • 1327
  • 20709

Шоколадное яйцо с сюрпризом

  • 136
  • 346
  • 14954

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года Олечка_лапочка #


22 января 2010 года Ольга Бабич #





22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)





22 января 2010 года ирина66 #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



22 января 2010 года Молчунья #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года OLGA_BOSS #



22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



22 января 2010 года Violin #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года Violin #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года БЕЛЯКОВА #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года wowan5 #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


21 января 2010 года Лисенок #


21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


21 января 2010 года olga_lida #


21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


21 января 2010 года larik_malasha # (модератор)


21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Брюссельская капуста, как и любой овощ очень полезный продукт. Предлагаю приготовить запеканку, скомбинировать капусту с мясом и сметанным соусом. Изучайте рецепт, уверенна что вам понравится.

Какие ингредиенты вам понадобятся:

  • Брюссельская капуста (свежая или замороженная) — 400-500 грамм
  • Филе курицы (можно ветчину) – 1 полугрудка
  • Лук (репчатый) – 2 штучки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сметана – 200 грамм
  • Сыр голландский – 100 грамм
  • Сливки (по желанию) – 2- 4 столовые ложечки
  • Сухие итальянские травы – по вашему вкусу
  • Соль и перец – по вашему вкусу

Как приготовить брюссельскую капусту с мясом в духовке:

  1. Ставим варить куриную грудку, воду присаливаем.
  2. В отдельной кастрюльке варим капусту. Заливаем качанчики водой, доводим до кипения и солим. Варим капусту на небольшом огне около пяти минут. Сливаем воду, головки капусты откидываем в дуршлаг.
  3. Чистим лук, режем и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  4. Вареное мясо курицы (ветчину) нарезаем небольшими кусочками.
  5. В глубокую посудину выкладываем капусту, мясо и обжаренный лук. Добавляем соль, специи, сухие травы и заливаем сметаной (при желании кладем пару ложек густых сливок).
  6. Смесь тщательно вымешиваем и перекладываем в жаростойкую форму для выпекания. Пропорции рецепта предполагают лоточек размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см.
  7. Голландский сыр трем на терку соломка. Засыпаем сырной стружкой верх запеканки.
  8. Отправляем блюдо в духовку. Запекаем около получаса при температуре 200 градусов.

Подаем запеканку как самостоятельное блюдо, украшаем свежей зеленью. Готовьте брюссельскую капусту и делитесь полезными рецептами с друзьями. Приятного вам аппетита.


Время приготовления: 175 мин.

Это ирландское блюдо из тушеного мяса свинины с брюссельской капустой сытно и вкусно, что делает его идеальным угощением в холодное время года, когда вам нужно что-то с высоким содержанием белка и клетчатки. Приготовление Свинины по-ирландски с брюссельской капустой занимает немного больше времени, чем просто жарка мяса, но оно того стоит. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность - 401 ккал.
  • Жиры - 19.4 г.
  • Белки - 20.3 г.
  • Углеводы - 32.9 г.
  • 1 кг свиной лопатки без кости
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезать кубиками
  • 2 зубчика чеснока, порубить
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 1 лавровый лист
  • 3/4 ч. ложки тмина
  • 1 бутылка темного пива типа Guinness®
  • 2 чашки куриного бульона
  • 3 моркови, нарезанные на кусочки 2 см
  • 2 стебля сельдерея, нарезать на кусочки 2 см
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 12 кочанчиков брюссельской капусты, порезать пополам
  • 3 чашки картофельного пюре или по необходимости
  • 1 ч. ложка нарезанной свежей петрушки или по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Свинину нарезать на кубики размером примерно 3х3 см. Приправить свиные кубики солью и черным перцем.

Разогреть растительное масло в сотейнике на сильном огне. Готовьте партиями свинину в горячем масле, помешивая, пока она не подрумянится со всех сторон, 5-10 минут. Переложите свинину в миску.

Уменьшите огонь до среднего и растопите в сотейнике сливочное масло. Положить лук с щепоткой соли и готовить в горячем масле, пока лук не станет мягким и прозрачным, 7-10 минут. Добавить рубленный чеснок, готовить около 30 секунд.

Всыпать муку в луковую смесь; готовить перемешивая около 2 минут. Добавьте в луковую смесь пиво, лавровый лист и тмин; готовить еще 2-3 минуты.

Вмешайте свинину, куриный бульон, морковь и сельдерей в пивную смесь; довести до кипения.

Размешайте 1/4 стакана петрушки и бальзамического уксуса в рагу, уменьшите огонь до среднего и тушите, пока свинина не станет нежной, около 2 часов.


Доведите слегка подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Добавить брюссельскую капусту и варить, не накрывая крышкой, примерно 5 минут. Слить воду.

Перемешать брюссельскую капусту с мясом и овощами и тушить вместе в течение 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Разделите картофельное пюре на 6 порций. Сверху на каждую порцию положить половник приготовленного блюда Свинина по-ирландски с брюссельской капустой.

По желанию украсить щепоткой свежей нарезанной петрушки.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Свинина по-ирландски с брюссельской капустой".


Мне всегда было очень интересно, какой вкус имеет приготовленная брюссельская капуста. Хотя я ее и в сыром-то виде не пробовала, но эти маленькие копии белокочанной капусты всегда меня интриговали. Но все не попадалось как-то рецепта, который пришелся бы мне по душе, или это просто фото было сделано не очень удачное к блюду, не знаю. А тут нашла рецепт брюссельской капусты тушеной с мясом и фото, главное, такое аппетитное, что не смогла удержаться и уже на следующий день приготовила это замечательное блюдо. Настоятельное рекомендую и вам его попробовать.

Чтобы приготовить брюссельскую капусту тушеную с мясом, вам понадобится:

голяшка говяжья без кости – 600 г
растительное масло – 15 мл
лук – 2 шт.
морковь – 150 г
сельдерей стеблевой -150 г
соль – 1.5 ч.л.
перец душистый – 5 шт.
горчица белая – 1 ч.л.
семена кориандра – 1 ч.л.
капуста брюссельская – 800 г

Брюссельская капуста тушеная с мясом готовится так:

1. Мясо нарезаем достаточно большими кусочками.
2. Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами.
3. Морковь моем, снимаем кожуру и нарезаем кружочками.
4. Промываем стебли сельдерея и нарезаем соломкой или полосками.
5. Брюссельскую капусту можно заранее промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы она стекла и обсушилась.
6. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем нарезанное мясо на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Старайтесь выложить мясо так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Так оно сможет быстрее и равномернее обжариться, а внутри сохранится сок.
7. Далее к мясу выкладываем нарезанный лук и жарим до его прозрачности.
8. После этого выкладываем обжаренное мясо с луком в кастрюлю с толстым дном.
9. Сверху кладем нарезанные морковь и сельдерей.
10. Воды наливаем так, чтобы она покрывала мясо с овощами. Солим и добавляем специи. Накрываем крышкой и ставим на плиту.
11. Тушим на слабом огне около часа-полутора. Периодически проверяйте мясо на мягкость зубочисткой или вилкой.
12. Тем временем подготовим капустку. Очищаем предварительно помытую капусту от верхних листочков и срезаем грубую часть (кочерыжку).
13. Когда мясо будет почти готово, добавляем к нему капусту. Если использовать будете замороженную капусту, то ее не нужно никак подготавливать, можно просто выложить на на дуршлаг и ополоснуть водой.
14. Все содержимое в кастрюле тушим на протяжении 25-30 минут, до тех пор, пока мясо и капуста будут полностью готовы.

Когда блюдо полностью готово, выкладываем в тарелки и подаем к столу.

Читайте также: