Как приготовить ветчину из говядины в духовке

Содержание статьи


  • Ветчина в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Лаваш в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Бекон в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Как приготовить ветчину в домашних условиях

Домашняя ветчина является прекрасной альтернативой магазинным балыкам и колбасам. Однако приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, замающий приблизительно 3-4 дня, хотя работать непосредственно с продуктами нужно всего 2-3 часа.

Прежде всего, важно правильно выбрать мясо. Специалисты советуют выбирать для ветчины свинину, желательно покупать окорок из задней части туши, но можно использовать грудинку или шейку. Важно, чтобы в куске отсутствовали хрящи, которые будут мешать нарезке.

До термической обработки мясо должно проходить стадию маринования либо посола: этот этап, как правило, растягивается на несколько дней, так как кусок мяса обычно большой и долго пропитывается пряностями и жидкостью.

После маринования наступает через запекания, копчения или варки в зависимости от того, какие приспособления в доступности есть у хозяйки. Это самый короткий этап, требующий больше всего внимания.

В завершение остается выдержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько суток или часов – это определяется конкретным рецептом и выбранным способом термообработки. После этого ветчина готова и может использоваться по назначению: на закуски, бутерброды, для салатов и проч.

Домашняя ветчина в духовке готовится, хотя и не быстро, но просто, а в результате получается сочное и вкусное мясо. Каждый рецепт производства ветчины в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы. При изготовлении этого продукта хозяйке важно знать несколько основных условий, которые определяют конечный результат:

  • Ветчина – продукт не вареный, поэтому приготавливать ее нужно при температуре не выше 85оС.
  • Чтобы сделать качественную домашнюю ветчину, специалисты рекомендуют покупать охлажденное мясо.
  • Домашняя ветчина хранится недолго. Ведь этот продукт приготовлен только из мяса, и в нем нет вредных добавок и консервантов. Поэтому старайтесь готовить объем продукта на 2-3 дня.
  • Маленькая профессиональная хитрость для приготовления ветчины: если нет ветчинницы и не удалось найти жестяную банку от консервов, используйте разъемную форму для кулича.


Домашняя ветчина из свинины в духовке

  • свиной окорок - 700 грамм;
  • растительное масло - 3-4 ст.л.;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • приправы - по желанию.

Для приготовления домашней ветчины в духовке можно взять как свиной окорок, так и шейную или лопаточную часть. Выберите цельный кусок мяса, в данном случае используется окорок без жировой прослойки. Если попался жир, аккуратно его обрежьте и промойте в холодной проточной воде.

Подготовленный кусок мяса натрите со всех сторон перцем, солью, любимыми приправами. Далее обильно смажьте его поверхность подсолнечным маслом, приправы и масло втирайте в мясо руками.

Выложите мясо на центр пекарской бумаги. Если бумага не имеет покрытие пищевым силиконом, обязательно ее смажьте подсолнечным маслом, чтобы в процессе запекания она не прилипла к мясу. Заверните мясо в бумагу, сделав наподобие конверта.

Обвяжите конверт нитками или специальными силиконовыми завязками. Положите конверт в холодильник отлежаться минимум на час, а лучше на ночь, если время позволяет.

Достаньте утром мясо из холодильника, выложите на противень или в любую другую подходящую форму для запекания и поставьте в холодный духовой шкаф. Выставьте в нем температуру нагрева в 200оС и запекайте данный кусок прямо в конверте 35 минут.

Если ваш кусок меньше по весу, чем 700 грамм, то времени нужно будет меньше. Если вес больше, то соответственно времени на запекание уйдет больше. Рассчитайте его сами пропорционально весу.

По прошествии нужного времени аккуратно переверните мясо в конверте на другую сторону и запекайте еще 35 минут. Затем выключите духовку, но мясо не доставайте, пусть оно стоит и остывает в духовке.

Затем переложите остывшее мясо на тарелку, разрежьте. Увидите, сколько жидкости выделилось из него в процессе запекания. Приготовленная в духовке домашняя ветчина по данному рецепту получается сочной и нежной, хорошо нарезается тонкими ломтиками и очень вкусна как сама по себе, так и в составе других блюд.


Домашняя ветчина из курицы в духовке

Свинина все же считается достаточно тяжелым продуктом, поэтому самым диетическим вариантом такого созданного в домашних условиях вкусного блюда, как ветчина, будет ветчина из курицы. Ее калорийность составит всего 1569 ккал.

Мясо будет готовиться рубленое, поскольку даже куриная грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это никак не скажется. Для получения нужной плотности изделия специалисты рекомендуют добавлять в продукт желатин, причем замачивать его заранее не нужно.

Само мясо желательно выбирать из разных частей: к сухой грудке обязательно нужно добавить мясо окорочков – так ветчина получится не слишком калорийная, но достаточно сочная. Приготовление домашней ветчины по данному рецепту займет сутки времени и примерно 2 часа работы.

  • куриное мясо с разных частей птицы – 800 грамм;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • любая приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовьте куриное мясо. Счистите с него жир и пленки, хорошенько промойте и нарежьте ножом поперек волокон, так ветчина получится сочнее. Выложите в глубокую емкость.

Очистите зубчики чеснока и выжмите его через пресс. Соедините с мясом соль, чеснок и приправы, хорошо перемешайте руками. Посыпьте мясо сухим желатином и предпочитаемыми вами травами.

Допускается добавление небольшого количества куркумы, она придаст готовой куриной ветчине аппетитный золотистый оттенок. Снова перемешайте мясо и оставьте на полчаса промариноваться.

Заполните полученной мясной основой для ветчины специальный пакет для запекания или рукав, завязанный на донышке. Сформируйте из него правильный цилиндр, сверху наденьте жестяную банку или подходящую трубу, чтобы ваша ветчина получила форму.

Завяжите второй конец рукава или пакета. Поставьте будущую ветчину на противень для духового шкафа и запекайте мясо 65 минут при 200оС, периодически переворачивая банку или трубу на разные стороны.

После окончания запекания дайте готовой ветчине остыть вместе с банкой прямо в духовке. И также в банке уберите продукт охлаждаться последующие сутки в холодильнике. После этого выньте ветчину, освободите ото всех пакетов и используйте для закусок или в других блюдах.


Домашняя ветчина из индейки с говядиной в духовке

Время приготовления домашней ветчины из индейки с говядиной составит примерно 2 часа. Калорийность блюда невысокая, так как индейка является диетическим продуктом.

  • филе индейки – 500 грамм;
  • филе говядины – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Нарежьте говядину небольшими кусочками, а филе индейки перекрутите до состояния однородного фарша. Очистите и измельчите луковицу, зубчики чеснока натрите на мелкой терке. Морковь и перец порежьте соломкой.

Перекрутите блендером все продукты примерно полминуты и соедините в глубокой миске, добавьте специи и соль, дайте смеси постоять примерно час для пропитки мяса ароматами.

Вмешайте в фарш яйцо и заполните этой массой ветчинницу. В нее нужно заранее положить пакет. Утрамбуйте мясную начинку и завяжите пакет. Наденьте на ветчинницу.

Поставьте ее на противень и налейте туда же 1 стакан воды. Поместите всю конструкцию в духовку запекаться на 30 минут при 220оС, затем снизьте температуру и следующие 35 минут ветчина должна запекаться при 170оС.

По истечении времени дайте продукту полностью остыть в духовке, прежде чем открыть ветчинницу с домашней ветчиной. Подавайте ее на стол холодной.


Домашняя рубленая ветчина в духовке

Приготовление ветчины по этому рецепту займет три с половиной дня. Но благодаря особому аромату, данный вариант вполне пользуется успехом у хозяек. Ветчина рубленая в домашних условиях отличается от классической, но по вкусу ей не уступает.

Благодаря мелкой нарезке мяса здесь меньше требуется времени для термообработки, а на срезе получается интересный и красивый мозаичный эффект. Если вы используете сухие травы и даже немного преимущественно твердых овощей, получается еще сильнее подчеркнуть эту особенность. При желании в данном рецепте можно скомбинировать несколько видов мяса.

  • свинина шеечная часть – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 120 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • ароматные травы по вкусу;
  • водка – 30 мл.

Сначала приготовьте теплый рассол и поместите туда кусок свинины. На сутки уберите в прохладное место. Через сутки выньте мясо и нарежьте кубиками. Добавьте в него водку, подсыпьте ароматные травы. Оставьте мясо мариноваться еще на сутки.

После этого выложите свинину на фольгу, скатайте рулет и сформируйте из него цилиндр, обмотайте его нитью и зафиксируйте. Отправьте мясо запекаться на 1 час в духовку при температуре в 200оС.

Спустя это время переложите мясо в кастрюлю, не убирая с него фольги, залейте водой и варите ветчину еще 4 часа, поддерживая постоянную температуру воды в 70оС.

По завершении процесса обдайте ветчину холодной водой, дайте ей остыть при комнатной температуре и положите в холодильник на сутки. После чего раскройте готовую ветчину, нарежьте и подавайте на стол. При желании вы можете есть ее и горячей, как только закончится приготовление.


Друзья здравствуйте! Домашние колбасы и сосиски я начала готовить появлением в семье ребенка. Хотелось разнообразить рацион сыночка а магазинные колбасные изделия доверия не вызывают. Сначала готовила детские сосиски и сардельки, затем освоила ветчину и колбасу докторскую. Сегодня хочу поделится с вами рецептом сочной и ароматной ветчины из мяса индейки и утки, мясо может быть любым, какое вам больше нравится. Рецепт простой а результат очень вкусный!

Ингредиенты для «Ветчина в духовке»:

  • Индейка (Мясо можно любое.) — 650 г
  • Утка — 350 г
  • Соль нитритная (Кулинарная нить 20см, оболочка коллагеновая 80мм (можно 65мм) 40см, продается в специализированных магазинах.) — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Порошок чесночный (Чеснок гранулированный) — 1.5 г
  • Смесь перцев — 1.5 г
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2358.5 ккал
белки
187.7 г
жиры
178.1 г
углеводы
5.2 г
Порции
ккал
393.1 ккал
белки
31.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
0.9 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
16.9 г
жиры
16 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Ветчина в духовке»:



Нарезаем филе тонкими полосками.


Кладем в посуду нарезанное филе и добавляем две соли. Тщательно вмешиваем массируя в течении 20 минут.


Как только мясо потемнеет и поменяет структуру, станет волокнистым, фарш готов. Ставим фарш в холодильник на сутки.


Через сутки или больше достаем фарш добавляем перец, чеснок и 100мл воды. Тщательно мешаем, пока фарш не впитает всю воду.


Отрезаем 40 сантиметров оболочки, замачиваем оболочку в воде 40 градусов на 20 минут.


В готовую оболочку полотно набиваем фарш, завязываем с двух сторон.


Отправляем ветчину в разогретую духовку до 80 градусов на 3 часа.


По истечении трех часов достать ветчину из духовки и охладить, я охлаждаю так, кладу в два одноразовых пакета батончики ветчины, набираю в раковину холодной воды, кладу бутылку со льдом.


После охлаждения кладу ветчину на ночь в холодильник. Можно кушать и сразу но мне больше нравиться когда настоится, ярче вкус.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мешочек с курицей и перепелиным яйцом

  • 22
  • 216
  • 2651

Донг по из свинины

  • 55
  • 1113
  • 42362

Колбаса вареная свино-говяжья с сыром

  • 16
  • 116
  • 3835

Закуска "Шанвертик"

  • 23
  • 50
  • 1451

Домашние детские сосиски

  • 10
  • 524
  • 11715

Буженина "Евразия"

  • 183
  • 1033
  • 43992

Мясная закуска "Книжка"

  • 46
  • 45
  • 2156

Балык из куриного филе

  • 679
  • 5995
  • 370112

Свиная грудинка, томленная в соевом соусе

  • 119
  • 1321
  • 27439

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Калакейтто"

  • 189
  • 1679
  • 106011

Салат "Тещин язык"

  • 96
  • 320
  • 88766

Крабовые биточки

  • 61
  • 326
  • 34263

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



7 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)








6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)





6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)





6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)






6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)





6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



4 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)








3 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)




3 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)




2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Самые вкусные виды колбасы и мясных деликатесов чаще всего готовятся по довольно простым рецептам.

Например, домашняя говяжья ветчина может быть изготовлена за довольно короткий срок, при этом она получается очень вкусной, ароматной и сочной.


В разрезе говяжья ветчина имеет красивый насыщенный красноватый цвет хорошего мяса, поэтому нарезка из ветчины будет красиво смотреться на мясной тарелке.

  • говядина или телятина без жил — 4 кг
  • соль нитритная — 75 г
  • вода ледяная — 400 мл
  • перец черный дробленый — 2 г
  • перец душистый молотый — 3 г
  • сахар — 8 г
  • оболочка для ветчины — синюга говяжья или баранья
  • шпагат

Как приготовить домашнюю говяжью ветчину:

Мясо промойте под проточной водой и обсушите.

Примерно 2/3 говядины нарежьте на тонкие полоски, остальное мясо пропустите через мясорубку.

Добавьте к мясному фаршу все ингредиенты и активно перемешивайте в течение 10-15 минут.

За это время фарш для ветчины должен приобрести плотную густую консистенцию.

Масса должна прилипать к рукам и издавать чавкающие звуки при перемешивании.

Если вы все сделали правильно, то должны тянуться нити высвобожденного в рассол мясного белка.

После этого следует поместить фарш на 1-2 суток в холодильник для созревания.

По истечении указанного времени нужно набит фаршем синюгу.

Далее варите ветчину при 80ºС из расчета 1 минута на 1 мм диаметра оболочки.

Если вы хотите, чтобы ветчина приобрела красивый внешний вид, то подкоптите ее в коптильне или немного запеките в духовке.

Вкусная домашняя говяжья ветчина готова. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • свиная шейка желательно с жиром - 1 кг,
  • смесь нитритной и обычной соли в пропорции 1:1 (нитрит и хлорид натрия) - 1,5-1,75% от массы мяса (15-17,5 г на 1 кг мяса), или только нитритная в количестве 1,5-1,75% (15-17,5 г на 1 кг мяса)
  • вода - 100 мл,
  • пищевой фосфат из расчета 2 г на 1 кг мяса (по желанию)
  • готовая смесь для ветчины или смесь специй в равных частях (перец, кориандр, молотый чеснок, глюкоза) - 0,3-0,35% или 3-3,5 г смеси на 1 кг мяса

Приготовление:

Калькулятор расчета соли и специй для колбасы

Читайте также: