Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях для курицы


В этой статье мы раскроем вам секреты приготовления классического китайского кисло-сладкого соуса, который многие так любят. Он идеально подходит к курочке и другим блюдам, и в домашних условиях его приготовить может любой, это очень просто!

Кто не любит сочную, нежную курочку, приготовленную правильно – с хрустящей корочкой, без лишней жирности, но при этом сочную! А представьте, вы отщипываете кусочек нежного белого мяса прямо руками, он дымится в руках, и вы окунаете его в мисочку с густым кисло-сладким соусом… ммм! Потекли слюнки, а во рту уже возник знакомый, любимый вкус ресторанной курочки в кисло-сладком соусе?

Сегодня мы откроем вам секрет, как приготовить тот самый невероятно вкусный, ресторанный кисло сладкий соус для курицы прямо у себя дома! Думаете, это сложно, и проще его заказать? Не спешите! На самом деле, наш рецепт кисло сладкого соуса для курицы, который мы вам предложим, будет элементарно простым и быстрым, и вам не понадобятся ни особые умения, ни сложные ингредиенты. Но зато, в отличие от ресторанного, он будет полностью натуральный, полезный и экологичный. Попробуем?

Как приготовить кисло сладкий соус для курицы

Все любят классический китайский соус с медом, который подают к курице в китайских ресторанчиках и кафе. Он густой и легкий, полупрозрачный, очень приятно пахнет и придает еде легкую кислинку. Аппетитный и невероятно вкусный, с ним идет «на ура» не только курочка, но и картошка, и даже простые овощи!

Приготовить эту вкуснятину можно дома, очень легко и просто. Вы будете гордиться этим рецептом, и просто не сможете понять, как жили без него все это время! Но откроем вам главный секрет: рецепты этого соуса бывают очень разными, и от ингредиентов зависит вкус, аромат и консистенция. Некоторые готовятся на скорую руку, с другими придется похозяйничать. Самые простые и основные ингредиенты – это томатная паста или кетчуп, мед или сахар, и уксус. Если это есть в вашем холодильнике – можете засучить рукава и начинать готовить. Все очень просто!

Описание приготовления

Итак, как же приготовить самый простой и быстрый кисло-сладкий соус в домашних условиях, без лишних хлопот? Прежде всего, определитесь, для чего он вам нужен. К готовому блюду лучше использовать холодную заправку, а в некоторых видах соуса можно тушить блюда.

Приготовление соуса очень простое. Для начала, продукты нужно подготовить. Не забывайте тщательно промывать любые овощи, которые есть в рецепте, а лучше замачивать их ненадолго в холодную воду – так из них выйдет все лишнее, а витамины сохранятся. Затем все компоненты нужно измельчить, смешать, и при необходимости – термически обработать. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку, другие – нет. Готовый продукт следует охладить в холодильнике, чтобы он слегка загустел. И можно подавать к столу!

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить ароматный кисло-сладкий соус, как в ресторане, и подать с ним курочку, приготовьте все необходимые компоненты.

Для классического рецепта используется соевый соус – он служит основой. Лучше не экономить на этом ингредиенте, и выбрать дорогой и качественный. Ведь именно от него зависит вкус конечного продукта!

Также вам понадобится томатная паста. В некоторых рецептах вы встретите томатный кетчуп, но все же лучше берите чистую пасту, а уже сами добавляйте на свое усмотрение соль и специи. Тем более, в томатной пасте нет никаких лишних ингредиентов и вредных добавок, которых полным-полно в кетчупе!

Мед или сахар – обязательные компоненты кисло-сладкого соуса. Выбирайте натуральный жидкий мед, если хотите, чтобы соус был максимально вкусным и натуральным. Но если хотите сделать на скорую руку, а меда в доме нет – сахар тоже вполне сгодится!

Термическая обработка соуса

Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?

Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!

Рецепт кисло сладкого соуса для курицы в домашних условиях

Для начала, предложим вам классический медовый соус, который порадует вас своим вкусом. Вы не отличите его от ресторанного, и захотите готовить каждый день!

Калорийность такого соуса – 150 ккал.

  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1,5 ст.л.;
  • Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.

  1. Возьмите кастрюльку с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Положите муку и влейте воду, мешайте до однородности.
  2. Налейте туда же лимонный или лаймовый сок, добавьте уксус и соевый соус, размешайте.
  3. Добавьте мед, томатную пасту, еще раз тщательно вымешайте, чтобы паста была идеальной консистенции. Если слишком булькает, поставьте минимальный огонь.
  4. Потушите смесь 5 минут и выключайте.

Когда масса охладится, ее можно подавать. При желании, можно добавить щепотку имбиря или любимых специй. Приятного аппетита!

Простой рецепт кисло сладкого соуса

Теперь предложим вам самый простой и быстрый способ приготовления этого вкуснейшего соуса. Идеальный вариант для хозяек, которые не любят тратить лишнее драгоценное время на кулинарию, а также для занятых людей, или для тех, к кому внезапно решили нагрянуть гости.

  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.

  1. Все очень просто. В ковшик или кастрюлюку всыпьте муку и смешайте с водой, поставьте на средний огонь. Помешайте как следует.
  2. Добавьте все ингредиенты: уксус, томатную массу и соевый соус.
  3. Тщательно мешайте, пусть выпаривается 5 минут.

Готово! Всего пять минут, и ваш соус можно подавать. Остудите его и подавайте к любимой курочке!

Кисло сладкий соус для курицы рецепт быстрого приготовления

Еще один очень быстрый и простой рецепт кисло-сладкого соуса к курятине понравится каждой хозяйке. Его можно приготовить за десять минут, пока подогревается или доготавливается сама курица.

  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Болгарский перчик – половинка;
  • Ананасы консервированные – два кружочка, или 2 ст.л. если они кусочками;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;
  • Корица – щепотка.

  1. Половинку болгарского перца нашинкуйте мелко, бросьте на сковородку, которую можно слегка смазать маслом. Обжарьте 1-2 минуты.
  2. Добавьте мелко нарубленные консервированные ананасы, потушите еще 1 минуту.
  3. Положите томатную пасту, уксус, мед или сахар. Добавьте 3-4 ст.л. обычной чистой воды.
  4. Размешайте смесь до однородности. Влейте соевый соус. Бросьте щепотку корицы.
  5. Протушите смесь еще 4 минуты, выключайте и остужайте.

Охлажденный соус подавайте к столу, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Это классический рецепт кисло-сладкого соуса – того самого, всеми любимого, которым угощают нас в кафе и ресторанах. Но отличие в том, что в заведениях в этот продукт нередко добавляют усилители вкуса, а дома мы приготовим полностью натуральный, витаминный и невероятно вкусный соус. Это легко!

  • Ингредиенты:
  • Рисовый уксус – 80 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 60 мл.;
  • Вода – 3 ст.л.

Рецепт приготовления элементарно прост:

  1. Все компоненты смешайте в ковшике или кастрюльке.
  2. Размешайте все до полной однородности.
  3. Если паста слишком густая, добавьте немного водички.
  4. Поставьте на средний огонь, мешайте силиконовой ложкой.
  5. Тушите 5-7 минут, помешивая.

Остудите, и все готово! Наслаждайтесь!

Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением меда

Предлагаем вам еще один рецепт этого восхитительного соуса – чуть более долгий, но еще более вкусный, густой и насыщенный. Мед желательно брать настуральный – разнотравье, гречишный или акациевый, жидкий, янтарного цвета.

  • Лук красный – половинка крупной головки;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мука кукурузная или обычная – 1 ч.л.;
  • Паприка, корица, кардамон – по щепотке.

  1. Пошинкуйте половинку красной луковицы очень мелко;
  2. На сковородку или в сотейник бросьте кусочек сливочного масла, растопите на небольшом огне;
  3. Бросьте нарезанный лучок на масло, обжарьте три-четыре минуты;
  4. Добавьте муку, обжарьте, помешивая, еще две минуты;
  5. Выдавите прямо руками лимон, стараясь удалять косточки;
  6. Добавьте мед, томатную пасту и соевый соус, воду;
  7. Бросьте по щепотке специй;
  8. Размешайте пасту, попробуйте на соль и специи;
  9. Помешивая, тушите еще 5 минут.

Охладите, и ваш восхитительный соус готов!

Заключение

Готовьте с наслаждением, ведь ваше настроение – это залог вкусного блюда! Не стесняйтесь пробовать что-то новое и не слишком привязывайтесь к рамкам, который дает рецепт. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, смело меняйте его – всему есть аналоги!

Пробуйте что-то новое, и помните – домашние блюда и соусы не только вкуснее, но и полезнее, натуральнее, а еще они приносят море радости от приготовления! Угощайте своих домашних и приятно аппетита!

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Возьмите на заметку 🍖

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Попробуйте 😋

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовьте 🍖

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём


Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

Добавьте в избранное 👨🏻‍🍳

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких 🍗

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Поэкспериментируйте 😍

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином


Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мастера китайской кухни всегда знали, как подчеркнуть и улучшить вкус куриного мяса, и для этого они использовали специальный соус, ну а мы можем приготовить его дома, ведь это так просто.

Описание приготовления:

Я всегда любила азиатскую кухню за необычное сочетание ингредиентов и использование ярких вкусовых оттенков, как, например, в этом рецепте приготовления кисло-сладкого соуса для курицы. Я готовлю его довольно часто и иногда добавляю такой соус не только к мясу, но и к морепродуктам, макаронам или кашам, да, собственно говоря, его куда не положи все равно получится вкусно. Так что этот соус очень полезная штука, ведь его можно сразу приготовить много, часть использовать для приготовления курицы, а часть оставить для чего-нибудь другого. Ну а так как вкус у соуса получается довольно изысканный и интересный, то с таким простым рецептом кисло-сладкого соуса для курицы вы сможете приготовить блюда не хуже чем в ресторане, поверьте мне.

Кулинары из Китая знают, как именно подчеркнуть, а также улучшить вкус мяса птицы. Для этого они используют особый соус. Приготовить его в домашних условиях вполне реально.


Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт быстрого приготовления

Азиатская кухня всегда славилась необычным сочетанием продуктов и использованием ярких вкусовых оттенков. Кисло-сладкий соус для курицы, рецепт которого мы рассмотрим далее, пользуется огромной популярностью в Поднебесной. Следует особо отметить, что такая своеобразная подлива подходит не только к мясу, но и к макаронам, морепродуктам и кашам.

Так как сделать кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой подливы требует использования:

  • лука репчатого — 2 головок;
  • крахмала — 1 большой ложки;
  • имбиря тертого — 40 г;
  • чеснока свежего — 2 зубчиков;
  • масла растительного — 20 мл;
  • вина белого сухого — 20 мл;
  • соуса соевого — 2 больших ложек;
  • уксуса яблочного — 1 большой ложки;
  • сахара коричневого — 20 г;
  • кетчупа — 3 больших ложек;
  • сока фруктового (апельсинового или ананасового) — 125 мл;
  • воды питьевой (можно из-под крана) — 20 мл.

Подготовка ингредиентов (овощей)

Как долго готовится кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой заправки реализуется довольно быстро. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке.


Тепловая обработка на кухонной плите

В какой посуде следует готовить кисло-сладкий соус для курицы? Пошаговый кулинарный рецепт требует использования глубокого сотейника. Его сильно разогревают на плите и добавляют немного масла. Далее в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.

Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино. Перемешав продукты, к ним добавляют коричневый сахар и кетчуп.

Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения. При этом соус постоянно мешают большой ложкой. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.

Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.


Подаем заправку к мясу птицы

Теперь вам известно, как делается кисло-сладкий соус. Рецепт простой для курицы был подробно описан выше.

После того как заправка достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня и процеживают. Это необходимо для того, чтобы соус получился однородным, а не содержал в себе кусочки овощей. Подавать такую подливу к столу следует в еще горячем состоянии вместе с запеченной, жареной или отварной курицей.

Необычный кисло-сладкий соус для курицы: лучший рецепт

В приготовлении рассматриваемой заправки нет ничего сложного. Однако следует отметить, что некоторые кулинары делают его не отдельно от мяса, а вместе с ним. Для получения более вкусного и питательного обеда мы решили использовать куриное филе. Оно должно быть охлажденным и максимально свежим.

Так как реализовать представленный рецепт? Филе курицы в кисло-сладком соусе делается очень легко и просто. Для этого нам необходимо подготовить такие продукты, как:

  • филе охлажденное куриное (максимально свежее) — примерно 500-700 г;
  • уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
  • соевый соус — около 10 больших ложек;
  • сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
  • масло растительное – по своему усмотрению;
  • перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
  • паста томатная без различных добавок — около 20 г;
  • ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.


Процесс подготовки ингредиентов (филе, овощей)

Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.

Также следует отдельно подготовить овощ. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена. После этого его режут тонкими полосками. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).

Как приготовить быстро и легко?

Чтобы курица под кисло-сладким соусом, рецепт которого мы рассматриваем, получилась максимально ароматной, ее предварительно маринуют. Для этого к филе добавляют соевый соус. В нем мясо выдерживают около ¼ часа. Далее к ингредиентам поочередно выкладывают натуральную томатную пасту, коричневый сахар и яблочный уксус.

Перемешав продукты ложкой, к ним всыпают полоски красного болгарского перца и кусочки сладких ананасов. Полученный маринад накрывают крышкой и оставляют в комнате на целый час. За это время все ингредиенты станут более мягкими и ароматными.


Термическая обработка соуса

Китайский соус с применением филе курицы можно готовить по-разному. Мы решили сделать его на обычной кухонной плите. Для этого на сильный огонь устанавливают глубокий сотейник. В него вливают масло и очень сильно раскаляют.

Как только сковорода разогреется, в нее выкладывают ранее подготовленный маринад с куриным мясом. Ингредиенты быстро мешают и жарят на сильном огне около 1/4 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы филе стало максимально мягким, а также приготовился болгарский перец и кисло-сладкой соус.

Преподносим блюдо к обеденному столу

Курица под кисло-сладким соусом – это очень простое и вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Филе с ароматной заправкой можно употреблять вместе с ломтиком хлеба, а можно подать к обеду в качестве гуляша. Для этого следует отдельно отварить китайский рис. В итоге вы получите полноценное второе блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам и не только.


Подведем итоги

Как видите, китайская кухня очень необычна в подборе ингредиентов. Сочетая мясо птицы, а также такие сладкие компоненты, как коричневый сахар или, например, консервированный ананас, вы обязательно получите очень оригинальное и вкусное блюдо. Кстати, готовить его можно не только с применением филе или прочих частей домашней птицы, но и с использованием различных морепродуктов.

Курица в кисло-сладком соусе—это прекрасное дополнение к любому гарниру. Блюдо родом из Азии, туристы, которые побывали в азиатских странах и Китае, наверняка, угощались такой едой. Мясо по вкусу получается необычным, но в тоже время оно уникальное, сочное, ароматное, почти не содержит жира. Это экзотика, и если Вы никогда не ели такую пищу, стоит исправляться, и обязательно пробовать.

И не думайте, что такая курочка готовится в домашних условиях сложно. Всему научу, покажу, расскажу. Все получается легко, просто и быстро. Блюдо пригодится для праздничного застолья или повседневного ужина. Вариантов исполнения много, выбирайте понравившийся, все они вкусны, и найдут своего гурмана.


Здесь главная роль отводится соусу, он придает курице свой неповторимый вкус. Удачное сочетание кислого, сладкого и соленого в одном рецепте, позволяет получить аппетитное блюдо, которое сделает любой ужин необычным и праздничным. Увидев на столе ароматную курочку, мало кто от нее откажется!

Курица в кисло-сладком соусе с овощами

Сегодня это блюдо распространено по всему миру, его подают в любом ресторане и кафе быстрого питания. Кто его пробовал, никто не оставался равнодушным. Блюда из Китая знамениты своим цветом, ароматом, вкусом, привлекательным видом, оригинальными нотками. Доступный и простой метод приготовления, который оценит каждая хозяйка. А главное, курочка получается с первого раза.


Ингредиенты:


  • куриное филе;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • кусочки ананаса;
  • фасоль стручковая,
  • сок ананаса;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • корень имбиря;
  • томатная паста;
  • мед;
  • крахмал;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе мою, обсушиваю, в тех местах где грудка толстая режу вдоль, затем на тонкие полоски. Мясо заливаю соевым соусом, чтобы оно было полностью им покрыто. Мариную 2 часа в холодильнике, периодически перемешиваю.


Перец промываю, удаляю плодоножку, режу на полоски, затем на крупные кусочки.


Морковь режу на кружки, затем их превращаю в соломку одинаковой толщины, чтобы равномерно в последующем она прожаривалась.


В маринованную курицу добавляю крахмал, массу перемешиваю. Разогреваю максимально сковороду, на ней обжариваю до готовности мясо на среднем огне до золотистого цвета. На это ушло 15 минут, грудку не солю, по окончанию готовки перекладываю в другую миску.


Обжариваю овощи. Наливаю растительное масло на сковороду, первой обжариваю морковь в течение 5 минут, периодически перемешиваю, затем отправляю сладкий перец, фасоль. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5 минут.


Как только протушится перец, выкладываю туда же ананасы, натертый на мелкой терке имбирь, томатную пасту, мед, бальзамический уксус, сок ананаса, пожеланию можно влить полстакана воды, всыпаем несколько ложек крахмала. Содержимое перемешиваю, солю, если любите острое, добавляйте жгучий перец.


Крахмал загустевает, пробуйте на вкус специи, соус получается кисло-сладкий. К овощам добавляю курицу, все перемешиваю равномерно, тушу еще 3-5 минут. Затем при выключенном огне даю блюду еще прогреться.

Мясо в сковороду добавляем тогда, когда фасоль и сладкий перец будут мягкими.


Блюдо готово. Я его уже попробовала, вкусно, курица получилась ароматной вместе с кисло-сладкими овощами. От одного его вида разыгрывается аппетит. Подаю его вместе с рисом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти


Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Когда то мне довелось испробовать этот рецепт в азиатском ресторанчике. Потом захотелось в домашних условиях его повторить, но так не хотелось получить разочарование. И у меня все здорово получилось. Если и Вам хочется разнообразия в ежедневном меню, милости прошу. Попробуйте исполнить этот способ, из обычных продуктов выйдет нечто необычайное, очень вкусное. Попробуйте обязательно, гарантирую, что понравится!


Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • соевый соус — 100 мл;
  • уксус — 1столовая ложка;
  • сахар — 30 грамм;
  • соль — 5грамм;
  • ананасы — 100 грамм;
  • крахмал — 50 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 20 грамм;
  • лук;
  • болгарский перец.

Нарезаю куриное мясо, мариную в соевом соусе в течение получаса.


Лук и болгарский перец режу на крупные куски.


Перед отправлением курицы на сковороду для обжарки, перемешиваю ее с крахмалом, чтобы получилась красивая корочка.


Жарю ее до золотистого цвета.


Отдельно зажариваю нашинкованный лук и перец, добавляю все остальные продукты.


Тушу 5-8 минут, добавляю обжаренную курочку.


Блюдо готово! Готовую курицу в кисло-сладком соусе выкладываю в центр тарелки. Это только название звучит сложно, а готовится оно быстро. Вооружайтесь палочками для приема пищи, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!


Простой рецепт курицы в кисло-сладком соусе на сковороде с кунжутом и рисом

Это яркое и интересное блюдо китайской кухни, оно займет времени всего 20 минут, исполнение совсем несложное, незаменимо для полноценного обеда или ужина. Вас порадуют и удивят нежные и сочные кусочки куриного мяса в сочетании с пряностями и отварным рисом.


Ингредиенты:

  • куриное филе—500 грамм;
  • крахмал—3 ст.л;
  • растительное масло—3 ст.л;
  • кунжут—1 ст.л;
  • сахар—4 ст.л;
  • яблочный уксус—3 ст.л;
  • кетчуп—3 ст.л;
  • соевый соус—3ст.л;
  • растительное масло—1 ст.л;
  • соль—2 ч.л;
  • перец черный молотый—1/2 ч.л.
  • перец красный—1 ч.л;
  • чеснок —3 зубчика;
  • вода —3 ст.л;
  • рис— 1 стакан;
  • вода—2 стакана.

Куриную грудку режу на небольшие кусочки, перекладываю в миску, добавляю 1 чайную ложку соли, черный молотый перец, крахмал, все перемешиваю.


На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю мясо, обжариваю на сильном огне 3-4 минуты до золотистой корочки, все время перемешиваю. Готовую курицу перекладываю в отдельную миску.


На эту же сковороду высыпаю сахар, 1 чайную ложку соли, перец чили, натертые зубчики чеснока, вливаю 3 ст.л. растительного масла, яблочный уксус, соевый соус, кетчуп, все перемешиваю, довожу до кипения на среднем огне. В отдельной чашке растворяю 1 ст.л. крахмала и 3 ст.л. воды, вливаю в соус, кипячу на с лабом огне 1 минуту.


В сковороду с соус добавляю курицу, перемешиваю, варю на слабом огне 1-2 минуты.


Посыпаю семенами кунжута.


Подаю с отварным рисом и колечками зеленого лука.


Хрустящая курица в кисло-сладком соусе целиком по китайски

Птица является одним из самых популярных ингредиентов в Китае. Там используются все части цыпленка, из них получаются действительно вкусные блюда. Ключ к успеху в этом рецепте — длительное маринование и правильное запекание в духовке. При таком способе цыпленок идеально готовится, в нем растапливается весь жир, мясо становится сочным и нежным.


Ингредиенты на курицу весом 1,5 кг:

  • морская соль, соль, молотый перец—по вкусу;
  • оливковое масло—3 столовые ложки;
  • лимонный сок—3 столовые ложки
  • жидкий мед—1 столовая ложка;
  • чеснок—3 больших зубчика;
  • тимьян—1 столовая ложка;
  • перец сладкий молотый—1 чайная неполная ложка;
  • куркума—1 чайная неполная ложка;
  • молотый кориандр—1/3 чайной ложки.

Мою курицу, тщательно высушиваю ее бумажным полотенцем, срезаю лишний жир, накалываю вилкой во многих места, ​​тщательно натираю солью, отправляю в холодильник на 1-2 часа. Готовлю маринад: в стакан наливаю оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, добавляю оставшиеся специи и перемешиваю. Тщательно распределяю маринад на курице.

Птицу желательно оставить в маринаде на 6-12 часов в холодильнике, но можно запекать и сразу.

Выкладываю курицу обратно противень, выложенный алюминиевой фольгой.


В тушку курицы перед запеканием я положила несколько морковок, корень петрушки и лук-порей, которые обмазала маринадом.


Разогреваю духовку до 200 градусов и помещаю в нее тушку. Выпекаю 40 минут при температуре 190 градусов, затем переворачиваю мясо. Запекаю еще 40 минут при той же температуре, поливая приготовленным соусом. Снова вынимаю курицу из духовки, плотно оборачиваю ее фольгой, снижаю температуру до 150 градусов и оставляю тушку на 40 минут. Выключаю духовку, и оставляю мясо на 15 минут, приоткрыв дверку.


Полученный соус можно загустить мукой, и подать с рисом или картофелем.

Можно готовить овощи рядом с курицей, они получаются еще вкуснее и мягче.

Видео о том, как приготовить курицу в домашних условиях по-тайски в кисло-сладком соусе

Подробный рецепт вкуснейшего, ароматного, пряного блюда. Получается сочным, готовится просто и быстро. Идеальным гарниром к этому блюду будет рис.

Курица в кисло-сладком соусе понравится тем, кому нравятся невероятно красивые, яркие, восточные блюда. Почти во всех рецептах содержится мед, имбирь, овощи, а эти продукты благотворно влияют на процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, заряжают энергией. Все варианты подходят для праздничного или обычного застолья. Готовьте с удовольствием!


Курица вкусна, полезна и доступна. Ее готовят почти в каждой семье. Блюда из нее разнообразны, и часто их вкус определяет используемый соус. Считается, что подлива, обладающая кисло-сладким вкусом, способна наилучшим образом подчеркнуть вкус курятины. Кисло-сладкий соус для курицы делают на основе фруктов, ягод, томатов, часто подчеркивая кислинку вином или уксусом, подслащивая сахаром или медом. Жидкую приправу можно подавать отдельно или поливать ею блюдо при подаче. Иногда курицу сразу готовят в таком соусе, используя после его в качестве подливы.

Особенности приготовления

Вариантов кисло-сладкого соуса, подходящего к курице, существует довольно много. Технология их приготовления и состав могут иметь существенные различия. Однако для получения наилучшего результата, независимо от выбранного рецепта, пригодится знание нескольких моментов.

  • Для приготовления кисло-сладкого соуса часто используют ягоды и фрукты. Иногда их недостаточно измельчить в блендере. Для получения более гладкой консистенции ягодную или фруктовую массу перетирают сквозь сито. Некоторые рецепты предусматривают измельчение фруктов ножом, тогда в соусе будут попадаться их кусочки, не ухудшая, а, напротив, улучшая его органолептические качества.
  • Если в состав соуса входят помидоры, их предварительно нужно избавить от кожицы и семян, иначе соус будет иметь недостаточно гладкую консистенцию. Кожицу с томатов будет легко снять, если надрезать ее крест-накрест, опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду, затем быстро охладить их, поместив в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. Протерев томаты через сито, вы тоже получите нужный результат.
  • Часто соус, подаваемый к курице, требуется загустить. Чаще всего для этого используют крахмал. Перед соединением с соусом его необходимо развести прохладной жидкостью, а потом уже влить, помешивая, в соус. После добавления крахмала варить соус более 5 минут не рекомендуется, иначе он снова начнет становиться жиже.
  • Если в соусе образовались комочки, перед подачей к столу его требуется процедить через сито.
  • Подходящим для курицы кисло-сладкий соус делает использование гармонирующих с ее вкусом приправ. Наиболее подходящими считаются чеснок, имбирь, красный перец (острый и паприка), куркума, розмарин.

Кисло-сладкий соус может иметь очень разный вид и вкус. Многое зависит от того, какие продукты составляют его основу. Вариант приправы можно подобрать на любой вкус.

Кисло-сладкий соус по-китайски к курице

  • репчатый лук – 150 г;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • тростниковый сахар – 20-40 г;
  • кетчуп – 60 мл;
  • вода – 40 мл;
  • картофельный крахмал – крупная щепоть;
  • фруктовый сок (апельсиновый или другой) – 120 мл.

  • Очистите корень имбиря, измельчите его на терке.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Протрите овощи через сито.
  • Овощную массу смешайте с тертым имбирем, сахаром, кетчупом и соевым соусом. Разведите эту смесь фруктовым соком.
  • В отдельной емкости разведите чистой прохладной водой крахмал.
  • Основную массу поместите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения.
  • Размешивая соус, влейте в него крахмал.
  • Поварите соус 2-3 минуты, снимите с огня.

Остается процедить соус, охладить, и подать к столу. Его можно также использовать теплым в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус по-тайски к курице

  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный соус – 150 мл;
  • корень имбиря – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.

  • Луковицу и корень имбиря очистите, мелко порежьте. Обжарьте их в растительном масле до мягкости. Посыпьте мукой, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините сахар с уксусом. Подогрейте на медленном огне.
  • Добавьте к полученной смеси томатный соус, перемешайте.
  • Перелейте смесь в сотейник с обжаренными продуктами и мукой. Тщательно перемешайте.
  • Продолжая перемешивать соус лопаткой, готовьте его до получения желаемой консистенции.

Готовый соус процеживают и остужают. Эта приправа имеет сильно выраженный кисло-сладкий вкус, поэтому для применения в качестве подливы не подходит. Ее помещают в соусник и подают к курице отдельно.

Острый кисло-сладкий соус к курице

  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофельный крахмал – крупная щепоть;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.

  • Крахмал разведите в 2 чайных ложках остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Временно отставьте в сторону.
  • Сахар смешайте с оставшейся водой.
  • Перец помойте, удалите плодоножку, семена и перегородки. Измельчите перечную мякоть ножом.
  • Небольшими кусками нарежьте чеснок.
  • Измельченные овощи залейте сладкой массой и измельчите получившуюся смесь с помощью блендера до однородности.
  • Поставьте сироп на медленный огонь и подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  • По несколько капель подливайте крахмал, разведенный водой, и тщательно перемешивайте, пока крахмал не закончится.
  • Снимите загустевший соус с огня и остудите.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает кисло-сладким и одновременно острым вкусом. Его подают к курице отдельно.

Кисло-сладкий соус для курицы с помидорами и ананасами

  • помидоры – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец – по вкусу.

  • Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте 2 минуты в кипятке. Остудите, очистите от кожицы. Удалите мякоть с семенами. Оставшуюся часть томатов порежьте небольшими кубиками.
  • Мелкими кусочками нарежьте перец, предварительно удалив из него семена.
  • Ананас порежьте небольшими маленькими кубиками.
  • Томатную пасту разведите водой, смешайте ее с сахаром, перцем. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  • Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне и уварите в течение 5 минут, помешивая.
  • Добавьте в соус измельченные овощи и ананасы. Потушите его 5-10 минут.

В этом соусе можно потушить курицу или использовать его в качестве подливы к мясу птицы. Ананас в составе данного соуса можно заменить яблоком. Вкус соуса от этого изменится, но останется приятным.

Курица хорошо сочетается с кисло-сладким соусом. Его чаще всего готовят на основе фруктов или томатов, добавляя уксус, сахар, соевый соус, имбирь, чеснок и другие продукты. Соус к курице может подаваться отдельно или служить в качестве подливы. Рецептов этой жидкой приправы так много, что трудно не найти вариант по вкусу.

Впервые курица в кисло-сладком соусе готовилась только в восточных странах, но со временем она завоевали весь мир. Честно говоря, мы и не удивлены, ведь сочетание кислого, сладкого и соленого, дает просто божественный вкус. Обычно такое мясо подают с рисом или лапшой, но и как самостоятельное блюдо оно тоже может быть, особенно если приготовить его с овощами или ананасом.

Многие ошибаются, когда думают, что курицу, приготовленную в таком соусе, можно поесть только в китайском ресторане. Ведь её можно приготовить даже в домашних условиях, и получается оно тоже очень вкусно. А как это сделать, мы сегодня попытаемся показать в наших рецептах.


  1. Куриные ножки в кисло-сладком соусе — простой рецепт в духовке
  2. Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
  3. Как приготовить куриные крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
  4. Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом — видео рецепт
  5. Целая курица в кисло-сладком соусе приготовленная в духовке

Куриные ножки в кисло-сладком соусе — простой рецепт в духовке

Кисло сладкие куриные ножки, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. Многие мои знакомые после того как их попробовали, попросили добавку и секрет их приготовления. Так что делюсь им с вами тоже.

Вот что нам потребуется:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Сухой чеснок — 1 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу красный перец — по желанию
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Кунжут

Мед желательно взять чистый, а сухой чеснок можно заменить на свежий.

Куриные ножки промываем и делаем небольшие надрезы в мясе. Это надо, чтобы оно хорошо пропитало соусом. Оставляем пока в сторону и переходим к следующему шагу.


Далее подготовим кисло-сладкий соус. В глубокую посуду наливаем соевый соус и добавляем к нему кетчуп. К ним отправляем уксус и мёд. Следом сухой имбирь, чеснок и черный перец. Заливаем все смесь растительным маслом и водой. Перемешиваем и идем дальше.


Куриные ножки помещаем в миску и заливаем их кисло-сладким соусом. Перемешиваем и стараемся как можно лучше их утопить в жидкости. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа мариноваться.


В противне делаем подушку из лука, нарезанного кольцами. На него выкладываем маринованные ножки и заливаем все тем самым маринадом, в котором они лежали. Накрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут, температура должна быть 180 градусов.

Минут за 2 до готовности, достаем ножки из духовки, посыпаем кунжутом в желаемом количестве и убираем назад запекаться.


Получаются вот такие аппетитные и очень вкусные куриные ножки в кисло-сладком соусе с кунжутом. Подавать такое мясо желательно с гарниром.


Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Нежное куриное филе, с кусочками ароматного ананаса маринованное в кисло-сладком соусе, вот что надо, для того чтобы накормит всю семью чем-то необычным и сытным. Для рецепта подойдет любая часть курицы, но я если готовлю, то беру почти всегда грудку, так как он под таким соусом становиться очень нежной.

Ингредиенты:

  • Курица 700 гр.
  • Лук репка 1 шт. (средняя)
  • Перец болгарский 1 шт. (крупный)
  • Ананасы 1 банка (450 гр.)
  • Томат-паста 2 ст.л.
  • Уксус 6% по вкусу,
  • Соль, перец,
  • Сахар тоже по вкусу.
  • Соевый соус приблизительно 100-150 мл

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Возьмите филе курицы, промойте его и нарежьте произвольными кусочками. Разложите в миску и залейте соевым соусом. Отставьте в сторону на 30 минут пусто оно пока маринуется.


За это время подготовим овощи. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец стручком. Обжариваем их на сковороде с добавлением домашней томатной пасты, если нет такой, то магазинная паста тоже пойдет.


Немного обжарили овощи, теперь кубиками нарежьте ананас и отправьте его в сковороду. Залейте в нее немного воды и сока из банки от ананасов. Посолите, поперчите и засыпьте немного сахара.


Филе у нас замариновалось и теперь можно его обжарить. Но прежде, засыпаем его крахмалом и перемешиваем. Ставим вторую сковороду на огонь, закидываем в нее мясо и обжариваем практически до готовности.


Почти готовую курице смешиваем с овощами и тушим вместе еще минут 20 или до готовности на медленном огне. Прикрываем крышкой, чтобы весь соус не испарился. Если у вас его много и хотите чтобы блюдо получилось погуще, то закрывать не надо.


Готовое куриное филе с овощами, приготовленное в кисло-сладком соусе подаем с рисом. Его тоже можно полить немного соевым соусом.


Как приготовить куриные крылышки в кисло сладком соусе на сковороде

Готовиться такие крылья на сковороде очень быстро, а сам рецепт практически аналогичен предыдущим, но тут мы будем использовать корень имбиря и лимон. И перед началом приготовления, хочу предупредить, если вы готовите на большую компанию, то лучше сделать это в духовке. Ну а для небольшой семьи можно и на сковороду.

Нам понадобится:

  • 700 гр. куриных крылышек;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 30 гр. меда;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр имбиря;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец;


Этапы приготовления.

  1. Моем и разделываем крылышки на 3 части. На жарку пойдут только две из них. Кончик мы не готовим, в них все равно мяса никакого нет. Можно пустить их, например на куриный холодец.
  2. Помещаем кусочки в глубокую миску, перчим и солим. Оставляем хотя бы на 10 минут постоять и пропитаться.
  3. Имбирь натираем на мелкой терке.
  4. За это время подготовим соус. Смешиваем в чаше: томатную пасту, тертый имбирь, мед, соевый соус, лимонный сок, выдавленный чеснок и немного перца.


Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем в ней растительное масло и закидываем куриные крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки и заливаем кисло-сладким соусом. Перемешиваем и закрываем крышкой, чтобы они потушились. Время от времени переворачивайте их, чтобы они постоянно были в соусе.


Минут через десять открываем крышку и жарим еще минут пять. За это время соус должен немного испариться и стать густым, только посматривайте, чтобы он у вас не подгорел. Вот и все, вкусные крылышки в необычном соусе готовы и их можно подавать хоть на обеденный, хоть на праздничный стол. При желании можно посыпать кунжутом и украсить свежими овощами. Приятного вам аппетита!


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом — видео рецепт

Если у вас есть размороженная и готовая к приготовлению курица, то посмотрев этот видео рецепт, вы очень быстро сможете приготовить вкусное блюдо в китайском стиле.

Целая курица в кисло-сладком соусе приготовленная в духовке

Это один из самых простых способов запекания цельной курицы в духовке. Тут главное правильно ее замариновать, в нашем случае это будет кисло-сладкий маринад по-китайски. Курочка получится с хрустящей корочкой, но в тоже время очень нежной и она будет просто таять во руту.

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

После долгого рабочего дня так хочется расслабиться, обсудить накопившиеся проблемы за вкусным ужином. Но неужели для этого придётся потратить драгоценные вечерние часы на стояние у плиты? Конечно, сейчас масса возможностей организовать трапезу: заказать роллы, пиццу с доставкой на дом или самим посетить ресторан. Но нет ничего лучше домашней еды, и её приготовление необязательно отнимает много времени. Например, курица в кисло-сладком соусе с медом – одно из тех блюд, что готовятся «на скорую руку», при этом отличаются изысканным вкусом с явным намёком на экзотику.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус подходит к любому мясу. Кислота делает мясо особенно нежным, а сладость придаёт восточного колорита. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, не надо быть шеф-поваром, всё делается просто. Эта простота не оставляет ни единого шанса испортить конечный продукт даже начинающим кулинарам.

Важно: вкус соуса всегда можно отрегулировать с помощью изменения пропорций. Получилось слишком кисло – надо добавить мёда, не хватает сладости – значит, снова берём еще немного мёда.

Кисло-сладкий соус готовят по-разному. За кислинку обычно «отвечает» яблочный уксус, сливовое пюре, лимонный сок. Вкус получается ещё более «азиатским», если использовать рисовый уксус, соевый соус, вино. Сладости добиваются разными способами: добавляют сахар, фрукты, но только мёд даёт двойной эффект — сладость плюс красивый карамельный румянец, даже если мясо тушилось.

Состав базового рецепта соуса

Базовый рецепт относится к азиатской кухне, что понятно, так как это «родная» для него кухня. В оригинальной рецептуре используется сахар, замена которого мёдом делает блюдо доступным диабетикам. Для приготовления понадобится взять:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сок яблочный или апельсиновый – 1/4 стакана.

Технология приготовления

Соединить сок, соевый соус, уксус, кетчуп и жидкий мёд вместе. Отставить в сторонку на некоторое время. Лук и чеснок мелко нарезать, корень имбиря натереть.

Традиционный способ предполагает раздельное обжаривание ингредиентов, то есть сначала в разогретом растительном масле обжаривается лук, вынимается при помощи шумовки, а на его место отправляется чеснок, затем имбирь. Корень имбиря не вынимают из сковороды, в которую вновь возвращают лук с чесноком.

Теперь подошло время добавить к обжаренным овощам содержимое отставленной ёмкости, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Загустить получившуюся массу крахмалом, разведённым в воде. Держать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Можно использовать как подливу, как маринад или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам, идеально подходит для курицы.

Важно: кислые соусы нельзя готовить в посуде из алюминия из-за окисления металла.

Результат «подгоняют под себя» корректировкой веса ингредиентов, путём добавления или исключения продуктов.

Готовим курицу под кисло-сладким соусом с мёдом

Рецепт, пришедший из Китая на европейские земли, претерпел изменения, поэтому существует бесконечное множество его вариаций. Можно сказать, что у каждого повара свой уникальный способ приготовления кисло-сладкого соуса.

Курочка, запечённая в рукаве

Целая тушка или её части – не принципиально. Расчёт продуктов исходя из 1 килограмма куриного мяса.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп томатный – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Не воспрещается добавить других специй на своё усмотрение.

Соединить соль, муку, крахмал со смесью перцев. Этим составом обсыпать мясо, переложить в пакет для запекания, туда же отправить остатки «посыпки», встряхнуть для лучшего распределения по поверхности курицы. Закрыть пакет и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки разрезать пакет, чтобы мясо приобрело хрустящую румяную корочку.

Смесь для заливки желательно подготовить пока птица находится в духовке. Самый простой вариант – смешать в миске мёд, кетчуп, уксус и измельчённый чеснок. Всё! Этим ароматным кисло-сладким соусом полить горячую курочку.

Тушеное куриное филе в кисло-сладком соевом соусе с мёдом

На приготовление этого отличного блюда для ужина уйдёт всего полчаса.

На 500 г филе взять:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока.
  • Специи – по вкусу, идеально подходят те, в составе которых есть куркума.

Готовится блюдо на плите, желательно взять сковороду с толстым дном.

Разогреть растительное масло, слегка обжарить нарезанный на кольца репчатый лук. Вымытое и нарезанное небольшими кусочками филе отправить на сковороду к луку, жарить пока кусочки станут слегка золотистыми со всех сторон. Теперь пришло время добавить нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 2 минуты можно будет соединить мясо и овощи с мёдом, чесноком, специями и соевым соусом. Попробовать на соль, при необходимости – подсолить. Перемешать, накрыть крышкой, тушить приблизительно 5 минут.

Филе по-азиатски

Любящие вкусную еду хозяйки, часто используют кляр. Это кремообразное тесто для обмакивания продуктов перед их приготовлением, существенно ускоряет жарение. Нетривиальное блюдо, так как органично сочетает маринад, кляр и соус.

На 250–300 г филе (1 штука) взять:

  • Белок 1 куриного яйца.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Для кисло-сладкого соуса:

  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Горчица дижонская и обыкновенная – по 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Для маринада взять любимые специи и 1 ст. л. сока лимона.

Соли добавлять не надо, так как используется в рецепте соевый соус.


1 шаг: маринуем. Нарезанное небольшими тонкими кусочками куриное филе обсыпать пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 5–10 минут.

2 шаг: готовим соус. Чеснок предварительно измельчить или пропустить через пресс. Затем смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты. Если получается слишком густо – добавить обычной кипячёной воды.

3 шаг: готовим кляр. Взбить белок, смешать с крахмалом до получения однородной консистенции. В него выложить замаринованные куриные кусочки, но не вываливать их в миску с кляром, а предварительно вынимать из ёмкости с маринадом, чтобы с них стекли излишки жидкости.

Прежде чем начать жарить филе, следует убедиться в том, что масло на сковороде раскалилось. Иначе кусочки получатся суховатыми. Выложить филе 1 слоем в масло.

Важно: кусочки не должны соприкасаться!

Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. После того как обжарится последняя порция, выключить огонь. Через минуту, когда масло перестанет кипеть, вернуть филе на сковороду, залить соусом, перемешать. Включить плиту, дождаться испарения жидкости, не забывая помешивать.

Курица к празднику, запечённая с айвой

Ароматная, сочная курица, замаринованная в кисло-сладком соусе, запечная с айвой – настолько ароматное и необычное блюдо, что его не стыдно подать даже по «особому поводу»: к новогоднему столу или званому ужину. Вместо курочки можно запечь утку, гуся – получится не менее вкусно и пикантно.

Продуктов уходит совсем немного.

На тушку весом 1,5-2 кг:

  • Айва – 3–4 штуки.
  • Соевый соус – 1/3 стакана.
  • Уксус яблочный – 1/3 стакана.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сухая приправа к курице – 1 ч. л., любителям поострее – увеличить объем до двух ложек.

Сначала подготовить птицу: разрезать вдоль, вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Затем подготовить маринад из мёда, соевого соуса, уксуса, затем добавить все подготовленные приправы.

Тушку обмазать маринадом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или крышкой, поставить в холодильник мариноваться. Чтобы подать блюдо к вечернему столу, надо начать делать его ещё утром, так как чем дольше будет длиться процесс маринования, тем нежнее и мягче получится мясо.

Айву порезать на дольки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разложить курицу, полить остатками маринада. Отправить в духовой шкаф. Температура духовки – 180 градусов, время запекания – примерно 1,5 часа.

Сладкий медовый привкус, сочетающийся с душистым айвовым запахом, лёгкой уксусной кислинкой и пряностью специй – такое блюдо запомнится гостям надолго.

Справка: любое из перечисленных кушаний можно готовить с любимой модификацией кисло-сладкого соуса.

Готовим пикантную курицу в азиатском стиле, и едим дома ужин, вкуснее ресторанного!


Яблочный, ароматный кисло-сладкий соус для печеной, вареной или жареной курочки.

Ингредиенты для «Соус к курице кисло-сладкий»:

  • Яблоко (Большое) — 1 шт
  • Лук репчатый (Средний) — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус — 30 мл
  • Перец красный жгучий (Если нет, то можно черный или смесь перцев) — 1 шт
  • Корица
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
803.7 ккал
белки
11 г
жиры
11.3 г
углеводы
167.2 г
Порции
ккал
200.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
27 г

Рецепт «Соус к курице кисло-сладкий»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус из перцев

  • 34
  • 168
  • 13205

Cоус из свежих помидоров, каперсов и базилика

  • 40
  • 92
  • 2207

Сырный соус к курице

  • 0
  • 77
  • 5688

"Тальятелле" для сладкоежек

  • 27
  • 8
  • 896

Томатно-грибной соус

  • 18
  • 16
  • 5130

Обалденный соус к голубцам

  • 19
  • 273
  • 30166

Соус томатный "Сюрприз"

  • 8
  • 35
  • 1699

Чермула

  • 45
  • 201
  • 12128

Белый соус

  • 103
  • 206
  • 21417

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 апреля 2014 года Wera13 #





9 апреля 2014 года Milosc #


9 апреля 2014 года Iaon # (автор рецепта)


8 апреля 2014 года Natashacyprus #


8 апреля 2014 года Natalia Ok #


8 апреля 2014 года alina-poll #


8 апреля 2014 года Iaon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: