Как приготовить вкусное и ароматное мясо


Когда заходит речь о том, что приготовить из свинины, кулинарное воображение сразу рисует много вариантов. Сочный шашлык и гуляш, отбивные и стейки, ветчину и рулет – из этого нежного мяса можно приготовить много разных блюд. Мы отобрали для вас несколько лучших рецептов из свинины – на наш взгляд, они способны украсить ваш гастрономический арсенал.

Вкус и нежность конкретного блюда зависит не только от следования нашим пошаговым рецептам, но и от правильно выбранного мяса. Имеет значение, будет это вырезка, корейка, филе или грудинка. В каждом рецепте приготовления свинины мы расскажем, какое мясо использовать и как вкусно приготовить свинину, чтобы ваши родные и друзья были в восторге.

Свинина, маринованная в горчице

Если у вас есть цельный кусок свиной шеи и жгучее желании удивить своих гостей на празднике, то этот рецепт приготовления свинины будет как нельзя кстати. Готовится мясо очень просто, но понадобится несколько часов, чтобы хорошенько его замариновать.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления свинины в горчице нам потребуются:

  • Свиное мясо (шея) – 1,5 килограмма (целый кусок);
  • Горчица дижонская (соус) – 4 чайные ложки;
  • Смесь пряных трав (для мяса) – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – на свой вкус.

В качестве специй можете выбрать любимые травы либо готовую смесь для свинины или любого мяса.


Свинина, маринованная в горчице: рецепт приготовления

Процесс приготовления

Свинина сначала маринуется, а затем запекается. Поэтому начнем с подготовки мяса:

  1. Для начала свинину целиком промываем под проточной водой и высушиваем бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Чеснок нарезаем длинными полосками. По всей поверхности мяса равномерно делаем небольшие надрезы ножом и нашпиговываем их кусочками чеснока.
  3. Горчицу выкладываем в небольшую миску и смешиваем с пряными травами. Добавляем соль (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем.
  4. Полученным горчичным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон. В таком виде свинину оставляем на 2–4 часа для маринования.
  5. По прошествии выделенного времени включаем духовку на 200 градусов, а замаринованное мясо заворачиваем в фольгу.
  6. Когда духовка нагреется, отправляем свинину запекаться на 1 час.
  7. Через 60 минут разворачиваем фольгу и оставляем запекаться еще на 20 минут.
  8. Тем, у кого плита с функцией конвекции, то при ее включении достаточно будет подержать мясо еще 10–12 минут.
  9. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Свинина по этому рецепту будет очень нежной и с пикантным вкусом. Ваши гости и домочадцы наверняка похвалят ваши кулинарные способности.

Свинина с грибами в сметано-сырном соусе

Вы также можете встретить название «фрикасе из свинины». Это мясо, порубленное кусочками и обжаренное вместе с грибами и овощами. Чем хорош этот рецепт – свинина готовится быстро, а получается очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Для фрикасе из свинины нам потребуются:

  • Свиное филе – 0,3 килограмма;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Плавленый сыр – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мука (в/с) – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Вы также можете (по желанию) добавить в рецептуру любимые приправы – блюдо от этого только выиграет. Грибы можно использовать любые – магазинные шампиньоны или собственноручно собранные маслята, боровики и т.п.


Свинина с грибами в сметано-сырном соусе

Процесс приготовления:

Готовка отнимет у вас не более 45 минут свободного времени:

  1. Мясо вымываем и нарезаем небольшими кусочками. Таким же образом поступаем с грибами.
  2. Лук режем на небольшие кубики, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  3. Зелень вымываем и мелко шинкуем острым ножом.
  4. Глубокую сковороду немного разогреваем и выкладываем на нее нарезанную свинину.
  5. Обжариваем мясо до появления первого «румянца», после чего добавляем на сковороду нарезанные грибы, а также лук и чеснок.
  6. Посыпаем содержимое сковороды молотым кориандром, перцем и солью. Если будете использовать дополнительные приправы, то они добавляются тоже на этом шаге.
  7. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и продолжаем жарить еще на протяжении 10 минут.
  8. По прошествии этого времени вливаем в сковороду воду, а также добавляем сметану и плавленый сыр. Постоянно помешивая, добиваемся получения однородной массы.
  9. После этого всыпаем муку, тщательно перемешиваем и тушим до загустения.
  10. В самом конце добавляем в сковороду зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

Наше блюдо из свинины по этому рецепту отлично сочетается с любым гарниром – мясо получается очень нежным и ароматным.

Свиная грудинка, запеченная в духовке

Этот рецепт приготовления свинины считается одним из самых универсальных и при этом очень вкусных. Все дело в том, что мясо, приготовленное по нему, можно подавать в виде горячего блюда или холодной нарезки, а также использовать для бутербродов. Этакое блюдо на все случаи жизни.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшей грудинки нам понадобятся:

  • Свиная грудинка (кусок целиком) – 1,1–1,2 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Можжевеловые ягоды – 1 чайная ложка;
  • Майоран (молотый) – ½ чайной ложки;
  • Молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Если любите блюда поострее и хотите добавить пикантности свинине, то можете задействовать в этом рецепте чуть-чуть острого молотого перца.


Свиная грудинка, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

Схема готовки стандартная – сначала мясо маринуем, а затем запекаем:

  1. Мясо не разрезаем, а целиком вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Чеснок измельчаем, используя мелкую терку или чесночницу. Полученную чесночную кашицу перекладываем в ступку или подходящую посуду.
  3. Добавляем к чесноку все сухие ингредиенты-приправы – майоран, перец, кориандр, можжевеловые ягоды, порошок горчицы. Солим (можете использовать не всю соль – на свое усмотрение) и хорошенько смешиваем все компоненты.
  4. Затем тщательно растираем содержимое ступки – деревянным пестиком или другим подходящим кухонным предметом.
  5. Полученной смесью натираем кусок грудинки со всех сторон, не пропуская ни сантиметра. Заворачиваем мясо в фольгу и отправляем мариноваться в холодильник. Желательно выдержать свинину в холоде в течение не менее 10–12 часов.
  6. Замаринованное мясо избавляем от фольги и помещаем в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон.
  7. Духовку разогреваем на 180 градусах – запекать будем при этой же температуре на протяжении 50 минут.
  8. По окончании этого времени извлекаем мясо из духовки и разрезаем рукав. Аромат, исходящий от мяса, – это что-то невероятное.

Смело записывайте этот рецепт сочной свинины в свою поваренную книгу. Вы захотите возвращаться к нему снова и снова.

Домашний шашлык из свинины

Конечно же, рассматривая лучшие рецепты из свинины, мы не могли обойти стороной тему шашлыка. Даже если нет возможности прямо сейчас выехать на природу, это не беда. Наш рецепт приготовления домашних шашлыков из свинины заставит вас почувствовать всю прелесть шашлычного мяса.

Необходимые ингредиенты

Для готовки домашнего шашлыка потребуются:

  • Свинина (вырезка, шея) – 1 килограмм;
  • Лук (крупный) – 1 луковица;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Уксус, соль и молотый перец – на свой вкус.

Из лимона нам понадобится только сок – примерно треть всего полученного объема.


Домашний шашлык из свинины: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Готовится свинина по этому рецепту очень просто:

  1. Мясо режем на порционные кусочки – чуть меньше, чем при готовке мяса на шампурах.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Выкладываем мясо в глубокую эмалированную миску или кастрюльку. Добавляем лук, а также уксус и специи – по вкусу.
  4. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Лучше всего делать это чистыми руками, при этом лук можно немного сдавливать, чтобы он пустил сок.
  5. После этого отправляем мясо мариноваться в холодильник на 2–3 часа.
  6. По окончании выделенного на маринование времени разогреваем глубокую сковороду с оливковым маслом. Включаем огонь на среднюю мощность и выкладываем все содержимое кастрюли в сковороду.
  7. Готовить будем на протяжении 20 минут. Сначала минут 10 можно обжарить, периодически помешивая, а остальное время тушить под крышкой.

Домашний шашлык из свинины по этому рецепту оценят не только мужчины. Мясо получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, «парадное» блюдо. Оно должно главенствовать на столе, потому и подавать его нужно вовремя, в соответствующей посуде, в обрамлении гарнира, который подчеркивал бы аппетитный вид кушанья.

Традиционные рецепты запекания цельных кусков мяса известны в кухнях мноих народов мира. Таков английский ростбиф, восточнославянская буженина, австрийский швайнсбратен, канадское rôti de porc.

Для запекания куском обычно берут бескостные куски свинины, говядины, баранины. Это должно мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Чтобы придать блюду остроту и аромат, используют различные пряности и приправы, которыми мясо натирают или шпигуют: чёрный перец, лавровый лист, чеснок, лук, паприку.

Блюда из мяса - это основной источник полноценных жиров, белков, минеральных веществ, витаминов группы В, витаминов А. Но про все это мы и не думаем, когда видим ароматного жаренного поросенка, поджаристого и румяного. И мы согласны его съесть прямо сейчас, целиком и потом прислушиваться к довольному урчанию нашего желудка.

Ну, а какой пикник без шашлыков? Вдыхая запах дыма от костра на котором жарится ароматное мясо, глотая слюни, мы готовы съесть его полусырым. А какое разнообразие рецептов шашлыков: из свинины, из баранины, даже шашлык из окорочков. Так давайте делиться рецептами блюд из мяса и наслаждаться восхитительным мясным вкусом!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Соевый соус 4 ст л
  • Имбирь (корень) 1/4 ч л
  • Чеснок 4 зубч
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Мясо нарезать на кусочки.



Отдельно обжарить нарезанный лук.


Соединит лук с мясом. Добавить натертый имбирь, чеснок и соевый соус. Посолить, поперчить и накрыть крышкой. Дать мясу потушиться на медленном огне минут 20-30, до готовности мяса.

Существует масса способов приготовления говядины и свинины. Сегодня предлагаем рассмотреть несколько вариантов того, как приготовить мясо по-купечески. Название блюда говорит само за себя, ведь оно получается очень ароматным, сытным и имеет неповторимый насыщенный вкус.


Рецепт мяса по-купечески с грибами

Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной. В качестве гарнира к блюду отлично подойдет картофельное пюре или вермишель. Также мясо великолепно сочетается с салатом из свежих овощей.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты: 4 кусочка свинины (карбонат), 200 граммов замороженных грибов (лучше всего шампиньонов), один помидор, 200 граммов твердого сыра, майонез, а также перец и соль по вкусу.


Хорошенько отбиваем мясо, солим, перчим и выкладываем его на заранее смазанный растительным маслом противень. Очищаем от шкурки помидор и нарезаем его кружочками. Чтобы с овоща легко снялась кожура, можно обдать его кипятком. Кружочки помидора выкладываем на куски свинины. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем мясо. Сверху выкладываем мелко нарезанные грибочки. Сбрызгиваем мясо майонезом и добавляем оставшийся сыр. Отправляем противень в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 20 минут вынимаем. Вкуснейшее мясное блюдо готово!

Мясо в горшочках: рецепт

Если вы располагаете глиняными или керамическими горшочками, то наверняка знаете, что в них можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые будут отличаться не только оригинальным вкусом, но и изысканной подачей на стол. Сегодня мы предлагаем вам приготовить таким способом мясо по-купечески с картофелем.


Для этого блюда нам необходимо запастись следующими продуктами: собственно, мясом (подойдет свинина или говядина без костей), грибами (в идеале – шампиньонами), картофелем, твердым сыром, сметаной или майонезом, луком, мясным бульоном и приправами по вкусу.

Процесс приготовления является довольно простым. Тщательно промываем мясо, очищаем его от прожилок и нарезаем некрупными кусочками. Измельчаем картофель, грибы и лук. Сыр натираем на крупной терке. В горшочки слоями выкладываем лук, картофель, мясо, грибочки, вливаем бульон, смазываем майонезом, присыпаем сыром с приправами, накрываем крышкой и отправляем в духовку готовиться на протяжении полутора-двух часов при температуре 200 градусов.

Мясо по-купечески в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем данного аппарата, то имеете возможность приготовить вкуснейшее блюдо из свинины, не прибегая к помощи духовки.


Ингредиенты

Для приготовления мяса по-купечески в мультиварке нам потребуются следующие продукты: три куска свиного карбоната, 150 граммов шампиньонов, один помидор, 200 граммов сыра, майонез или сметана, перец и соль. Также можно использовать приправы по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде всего, хорошенько отбиваем мясо. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим «Выпечка» и обжариваем предварительно посоленную свинину по десять минут с каждой стороны. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем колечками и выкладываем на кусочки мяса. Половину натертого на крупной терке сыра выкладываем на помидор, сверху добавляем мелко нарезанные грибы и майонез или сметану. Затем солим и присыпаем оставшимся сыром. Готовим наше блюдо в режиме «Выпечка» еще 50 минут.

Ассорти из мяса по-купечески

Это блюдо можно сделать по-настоящему роскошным, задействовав в процессе его приготовления несколько видов мяса и овощей. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 200 граммов говяжьего языка, 200 граммов говядины, 200 граммов куриного филе, 200 граммов свинины, 2-3 помидора, два болгарских перца, 250 мл сливок, луковица, 200 граммов твердого сыра, зелень, листья салата, соль и перец.

Поскольку этот рецепт мяса по-купечески предполагает использование большого числа составляющих, на его приготовление уйдет немного больше времени. Однако все труды с лихвой окупятся великолепным вкусом, ароматом и внешним видом блюда. Для начала необходимо отварить мясо и язык и нарезать его на полоски. Разогреваем скороду и высыпаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и тушим, пока оно не станет мягким. За несколько минут до готовности выливаем в сковороду сливки.

Пока мясо тушится, на отдельную сковороду помещаем нарезанные кубиками перец и помидоры и обжариваем в течение 10-15 минут. Как только мясо готово, добавляем к нему овощную смесь и хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на листья салата, посыпаем сверху натертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Мясо по-купечески, приготовленное по еще одному оригинальному рецепту, готово! Подавать его можно как с гарниром, так и без него, ведь данное блюдо является очень сытным и ароматным. Приятного аппетита!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Стейк El Gaucho


Стейк – это главное блюдо всех мясоедов, однако самое главное в нём не только правильно выбранное мясо, но и степень прожарки и даже соус, с помощью которого мясо заиграет новыми, невиданными ранее красками. Вооружайтесь этим рецептом и удивите своих мясоедов-домочадцев!

• Говядина рибай – 450 г;
• Чеснок – зубочек;
• Розмарин, соль, перец – по вкусу;
• Масло подсолнечное.

• Перец сладкий (желательно зелёный) – 1 шт;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Лук – 70 г;
• Петрушка, базилик – несколько веточек;
• Соль – по вкусу;
• Лавровый лист – несколько штучек;
• Масло подсолнечное – 100 мл;
• Орегано и молотый базилик – по вкусу;
• Уксус – 15 мл;
• Перец белый по вкусу.

Для острого соуса:

• Соль по вкусу;
• Подсолнечное масло – 150 мл;
• Красный перец небольшой – половинка;
• Перец чили – половинка;
• Уксус – 50 мл;
• Лук – 50 г;
• Халапеньо – 1 шт.


• Мелко накрошить перец;
• Измельчить чеснок и лук лезвием ножа;
• Разорвать петрушку и зелень на мелкие кусочки;
• Измельчить ножом;
• Растереть лавровый лист до крошки;
• Тщательно перемешать.

Для аргентинского соуса:

• Промыть чашу блендера;
• Добавить в неё все ингредиенты из списка;
• Перебить до состояния однородности.

• Стейк промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Разогреть гриль (можно использовать обычную сковороду);
• Плеснуть на неё масло;
• Полить маслом мясо;
• Выложить на сковороду стейк;
• Добавить чеснок и розмарин;
• Обжарить с двух сторон до мягкой корочки (примерно 5 минут на каждую сторону);
• Если хотите прожарку well-done и без крови – обжарьте до образования характерного коричневого румянца;
• Выложите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пару минут;
• Сбрызнуть соусами (или одним на выбор);
• Подавать с овощами на гриле в горячем виде.

2. Бефстроганов


Пожалуй, это блюдо можно назвать по-настоящему королевским, ведь его подают в ресторанах любого уровня и балуют самыми разными соусами и сочетаниями. Попробуйте приготовить дома блюдо мирового уровня, ведь это потребует немного усилий, подарив при этом массу удовольствия.

• Лук репчатый – 2 шт;
• Говяжье мясо – 400 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Сливки высокой жирности – 200 мл;
• Сметана – 250 г;
• Бульон из мяса – 200 мл;
• Лавровый лист – пара штучек;
• Картофель вареный – 250 г;
• Кресс-салат – пучок;
• Соль, перец по вкусу.


• Очистить лук от шелухи;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обмыть и высушить кусок мяса;
• Срезать жилы и плёнку;
• Нарезать брусочками и обвалять в муке;
• Разогреть сковороду;
• Обжарить лук в растительном масле до золотистой корочки;
• Выложить на тарелку и дать остыть;
• Добавить ещё масла на сковороду;
• Туда же отправить говядину, обжарить до корочки с двух сторон (около 3 минут);
• Добавить лук, сливки, сметану, лавровый лист, соль, перец и бульон;
• Перемешать;
• Тушить мясо на маленьком огне 10-15 минут;
• На другой сковороде обжарить сваренный картофель до корочки;
• Приправить картошку петрушкой;
• Готовое мясо выложить на тарелку к обжаренному картофелю;
• Подавать вместе с кресс-салатом.

3. Пёркёльт


Это мясное блюдо считается классическим в венгерской кухне, и отдалённо напоминает наше рагу. Однако в нём присутствует своеобразная перчинка, а нежное, тушеное мясо, которое буквально тает на языке, заставит попросить добавки даже тех, кто никогда не любил подобные изыски.

• Свиное мясо (мягкое) – 850 г;
• Мука – 5 ст.л;
• Морковь – 250 г;
• Лук репчатый – 250 г;
• Перец красный – 350 г;
• Мясо грудинки копченное – 100 г;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л;
• Сахар по вкусу;
• Паприка молотая – 1 ст.л;
• Вода – 1 ч.л;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем;
• Нарезать кубиками примерно 2х2;
• Обвалять в муке;
• Очистить морковь, перец и лук;
• Порезать овощи маленькими кусочками;
• Порубить чеснок;
• Грудинку разрезать на кубики, равные по величине свинине;
• Разогреть сковороду, налить на неё масло;
• Обжарить свинину с двух сторон до золотистой корочки;
• Отправить мясо остывать на тарелку;
• На этом же масле обжарить овощи с грудинкой;
• Добавить томатную пасту;
• Перемешать;
• Тушить пару минут;
• Добавить паприку, сахар, воду и свинину;
• Тушить на маленьком огне около двух часов;
• За пару минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок;
• Подавать горячим как основное блюдо.

4. Ростбиф


Изначально это блюдо появилось в английской кухне и представляло собой хорошо известную нам буженину. Однако если её простая вариация вам надоела, и хочется чего-то новенького – опробуйте этот рецепт, ведь мясо в нём получается нежным, сочным, сказочно вкусным.

• Говяжье мясо – 1,5 кг;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Розмарин – несколько веточек;
• Чеснок – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Тимьян – 4 веточки;
• Горчица – 3 ст.л;
• Перец – 1 ст.л;
• Соль – 2 ст.л.


• Розмарин измельчить ножом;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Смешать зубчики с розмарином;
• Добавить к ним цедру и сок выдавленного лимона;
• Смешать всё это с горчицей, тимьяном, перцем и солью.

• Мясо промыть, очистить так, чтобы осталась только мякоть;
• Раскалить сковороду;
• Обжарить мясо цельным куском (по 5 минут на сторону);
• Смазать противень или присыпать его мукой;
• Переложить мясо на противень;
• Смазать готовым соусом;
• Запекать при 190 градусах около 15 минут;
• Достать и остудить;
• Затем отправить в духовку ещё на 10 минут;
• Подавать охлаждённым с зеленью и овощами.

5. Бёф бургиньон


Тушеного мяса много не бывает! Вероятно, именно так и подумали по Франции, когда создавали это роскошное и вкусное во всех отношениях блюдо. А нашим хозяйкам оно точно приглянется, ведь, чтобы приготовить его, не нужно много времени и средств, а результат превзойдёт все ожидания.

• Говяжье мясо – 1 кг;
• Мука – 5 ст.л;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Копченая грудка – 150 г;
• Лук-шалот – 4 шт;
• Морковь средняя – 4 шт;
• Сельдерей – 2 шт;
• Грибы шампиньоны – 50 г;
• Паста томатная – 1 ст.л;
• Красное вино (желательно сухое) – 250 мл;
• Вода – 1,5 л;
• Тимьян – несколько веточек;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Говядину нарезать мелким кубиком;
• Обвалять в муке;
• Разогреть сковороду и плеснуть туда масло;
• Обжарить говядину со всех сторон до золотой корочки;
• Нарезать кубиками грудинку;
• Накрошить лук, морковь, сельдерей и грибы слайсами или кубиком;
• Добавить все ингредиенты в сковороду;
• Обжарить пару минут;
• Добавить томатную пасту;
• Протушить пару минут;
• Добавить вино в сковороду;
• Сверху добавить говядину;
• Перемешать;
• Налить воду так, чтобы она покрывала мясо полностью;
• Добавить лавровый лист, соль и перец;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь до маленького и оставить тушиться на 2 часа;
• Перед тем, как выключить огонь, добавить тимьян;
• Из оставшегося бульона можно сделать соус, выпарив его на огне;
• Подавать готовое мясо горячим с овощами.

В продолжение темы – блюда из рыбы , после которых захочется добавки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Блюда из нежного и ароматного мяса являются центром любого семейного ужина. Но часто добиться нужного состояния продукта достаточно сложно. Хозяйкам в приготовлении мяса помогут простые советы.

  1. Любую жесткую говядину можно превратить нежное мясо с помощью нескольких действий. Ее надо выложить на раскаленную сковороду и обжарить на сильном огне 3 – 5 минут. Следом добавьте в сковороду немного воды, закройте крышкой и уменьшите огонь. Возьмите корень имбиря, нарежьте небольшую часть и тушите с мясом 30 минут.
  2. Солить мясо лучше всего в самом конце приготовления после жарки или в процессе, чтобы не потерять большую часть влаги блюда.
  3. Если мясо тщательно перемешать с соевым соусом и оставить на ночь мариноваться, то при жарке оно останется сочным.
  4. Говядину и баранину для мягкости нужно обернуть банановой кожурой в духовке. Перед этим выбранное мясо стоит посолить и поперчить, затем обернуть в кожуру и закрепить кулинарной нитью. В духовке мясо нужно оставить на 30-40 минут.

Ранее "Утро" поделилось рецептом сочного шашлыка на противне.


Вот уже не одно столетие вокруг мяса ведутся жаркие споры. Противники и страстные поклонники блюд из мяса сломали немало копий, доказывая друг другу обоснованность своего диетического выбора. Однако следует признать, что для России, как и для большинства стран, расположенных в средних и северных широтах нашей планеты, климат которых не может похвастаться ни особой теплотой, не мягкостью, вопрос, есть или не есть мясные блюда, не стоит излишне остро.

Исторически сложилось, что ни одна трапеза не обходится у нас без одного или нескольких мясных блюд. Более того, для всех северных народов мясо является основным источником полноценного белка, многих незаменимых аминокислот и ценных витаминов группы B и РР. Но, положа руку на сердце, любим мы мясные блюда не за их несомненную пользу и диетическую ценность, любим мы их, прежде всего, за вкус. Ну, кто, скажите, сможет легко отказаться от сочного бифштекса с хрустящей румяной корочкой или от истекающего каплями шипящего жира и сока шашлыка? Отварное мясо, тушеное, поджаренное на гриле или сковороде, политое самыми необыкновенными соусами или просто присыпанное свежей зеленью и лучком. Способам приготовления и подачи к столу блюд из мяса нет числа. Любая домашняя хозяйка без труда перечислит вам десяток – другой мясных блюд, которые она умеет и любит готовить. В сегодняшней статье «Кулинарный Эдем» поделится с вами полезными кулинарными советами, которые помогут вам правильно выбрать мясные продукты и как приготовить мясо.


1. Выбирая свежее мясо для своего блюда, обращайте особое внимание на его цвет, запах и плотность. Цвет мяса должен быть естественным, равномерным, а его поверхность ровной и глянцевой. Образующаяся на мясе корочка подсыхания при надавливании пальцем не должна разрываться, а образовавшаяся ямка должна сразу же восстанавливаться. Излишне темный цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, говорит о его почтенном возрасте, от такого мяса лучше отказаться. На ощупь мясо должно быть плотным и упругим. Ладонь, приложенная к хорошему куску свежего мяса, должна остаться практически сухой. Запах свежего мяса должен вам понравиться. Хорошее свежее мясо пахнет нежно и приятно. Застарелый запах мяса или жира, а уж тем более неприятный, несвежий запах, предупредят вас о том, что от такой покупки лучше отказаться. Замороженное мясо сохраняет все вкусовые и питательные свойства мяса свежего. Однако не следует покупать мясо, замороженное повторно. Распознать такое мясо довольно просто. Приложите палец к куску замороженного мяса и подержите несколько секунд. На мясе должно остаться темное пятно от вашего пальца, если же этого не произошло, то велика вероятность того, что мясо было повторно заморожено после размораживания. А вот от покупки парного мяса искушенные кулинары советуют воздержаться вовсе. Все дело в том, что блюдо, приготовленное из парного мяса, в большинстве случаев окажется довольно жестким и не будет в достаточной мере обладать всеми вкусовыми и кулинарными качествами, свойственными мясным блюдам. Парным мясо считается до пяти часов после убоя. Хорошее же мясо должно вылежаться не менее трех - семи дней после убоя животного.


2. Как приготовить мясо? Отварное мясо издавна считается полезным диетическим продуктом. И действительно, сохраняя все питательные качества, свойственные мясу, прекрасно насыщая, отварное мясо не вредит желудку и практически не содержит таких вредных веществ, как например канцерогены. Для того чтобы отварное мясо было сочным и нежным, его опускают в крутой кипяток, так чтобы он полностью покрыл кусок мяса, после чего огонь сразу убавляют и варят до готовности на медленном огне при слабом кипении. Для того чтобы приготовить сочную и мягкую отварную говядину, мясо следует натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике на 10 – 12 часов, после чего говядину следует промыть и отварить как обычно. Вынимать отварное мясо из бульона лучше непосредственно перед подачей на стол, так оно сохранит всю полноту вкуса и аромата.

3. Блюда из тушеного мяса особенно характерны для восточной кухни. Адыгейский лилибж, турецкий и афганский тас-кебаб, татарское азу, албанский гювеч, индийские мясные карри - количество блюд из тушеного мяса поистине бесчисленно. При приготовлении блюд из тушеного мяса, вы можете полностью отдаться на волю своей фантазии. Добавляйте ваши любимые овощи и специи, соусы и травы, экспериментируйте с цветом овощей. Для приготовления, например, индийского карри, возьмите свежую постную свинину и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде нагрейте растительное или топленое масло, добавьте щепотку вашей любимой смеси пряностей, прогрейте пряности пару секунд и в полученном ароматном масле на сильном огне быстро обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Уменьшите огонь, добавьте мелко нарезанные разноцветные овощи и покройте водой. Тушите до готовности мяса. Перед подачей на стол заправьте блюдо несладким йогуртом и посыпьте мелко порубленной кинзой или петрушкой.


4. Особое место среди мясных блюд в нашей стране исторически занимает плов. Видов плова и способов его приготовления существует великое множество. Плов готовят и из свинины, и из говядины, но самый вкусный и ароматный плов можно приготовить из баранины. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и опустите в него очищенное от мяса баранье ребрышко. Прокалите несколько минут и выньте. По отдельности обжарьте в этом масле сначала кусочки баранины, нарезанные не слишком мелко, затем порезанную соломкой морковь и в конце кружочки лука. Сложите все вместе обратно в казан, добавьте соль, красный и черный перец и прогрейте пару минут. Долейте воды так, чтобы она только покрыла мясо, всыпьте промытый и осушенный рис и снова долейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока вода полностью не впитается, после чего проткните плов в нескольких местах и плотно накройте крышкой. Подавайте, украсив зеленью. Не бойтесь экспериментировать с пряностями и приправами, чесноком, зеленью, и в результате у вас появится ваш собственный, уникальный рецепт плова, на который так приятно пригласить друзей.


5. Жареное мясо следует готовить непосредственно перед подачей к столу. Только горячее, за пару минут до подачи снятое со сковороды, мясо полностью сохраняет свой вкус и аромат. Жарить мясо можно как одним крупным куском, так и небольшими порционными кусками. Лучшего результата можно добиться, если сначала обжарить хорошо отбитый кусок мяса в растительном масле с двух сторон на сильном огне, а затем довести его до готовности в духовке, каждые 10 – 15 минут поливая образовавшимся соком или горячим бульоном. Ни в коем случае не поливайте мясо холодным бульоном или водой, иначе ваше блюдо получится чрезвычайно жестким. Обжаривая мясо порционными кусками, выкладывайте мясо на сковороду так, чтобы между кусочками было расстояние не меньше пары сантиметров, иначе на мясе не сможет образоваться корочка, и мясо получится сухим и жестким.

6. Популярным диетическим способом приготовления мяса является приготовление мясных блюд на пару. Нежные паровые котлетки или приготовленное в пароварке мясо с овощами - это не просто вкусное и ароматное мясное блюдо. Такой способ кулинарной обработки подойдет для приготовления мясных блюд, которые не повредят даже людям с больным желудком. Возьмите кусочек свежей постной свинины, прокрутите через мясорубку, добавьте хлебный мякиш и немного сливок, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их в смазанную маслом кастрюлю или форму для запекания, добавьте 2-3 столовые ложки бульона или воды, плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте с отварными или приготовленными на пару овощами и сливочным соусом.


7. Скажите, а вы любите шашлык? Ну конечно, это риторический вопрос. Шашлык можно назвать чуть ли не самым популярным способом приготовления мяса среди россиян. Ароматные, хорошо прожаренные на углях кусочки маринованного в специях мяса не оставят равнодушными никого. Для шашлыка нужно свежее мясо с небольшим количеством жира, лучше всего подходит шейка. Маринадов существует бесчисленное количество. Лучше всего мариновать мясо в соке лука с небольшим количеством лимонного сока. Нарежьте мясо не слишком маленькими кусками, сложите в кастрюлю, сверху поместите порезанный кольцами или полукольцами лук, добавьте одну-две чайные ложки лимонного сока и ваши любимые пряности. И вот теперь начинайте мять мясо с луком руками со всей силой, на какую вы только способны. Перетирайте мясо с луком до тех пор, пока большая часть лука не станет совершенно мягкой и он не отдаст весь свой сок. Теперь вы поняли, почему говорят, что шашлык не терпит женских рук? Совершенно верно, здесь пригодится мужская сила. Подготовленное таким образом мясо должно мариноваться не меньше пяти часов, а лучше поставить его мариноваться на всю ночь.


8. Еще один прекрасный способ приготовить вкусное, ароматное мясное блюдо - это приготовить мясо на гриле. Этот способ кулинарной обработки отличается от жарения на сковороде тем, что вам не нужно употреблять совершенно никакого масла, а значит и не придется бояться образования канцерогенных веществ. Для гриля старайтесь выбирать не очень жирное, лучше всего свежее, а не замороженное мясо. Отлично подойдет шейка или корейка. Превосходно на гриле получаются блюда из телятины или свинины. Слегка отбейте порционные кусочки мяса, натрите их солью и специями и обжарьте на гриле до образования золотистой корочки. Подайте со свежими овощами, зеленью и острым соусом. Легкое в приготовлении, не требующее особых навыков и при этом вкусное и полезное блюдо не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.

9. Все большую популярность в последнее время набирает способ приготовления блюд, называемый фондю. Фондю из мяса по праву считается настоящим деликатесом. Мясо тушится в масле, а на гарнир к нему подают свежие овощи или овощную сальсу. Для фондю мясо нарезают маленькими кубиками и тщательно осушают. В кастрюльку наливают масло и разогревают его на плите до кипения, после чего переставляют на специальную горелку, установленную непосредственно на столе. Каждый из трапезничающих, накалывает кусочек мяса на специальную длинную вилку или шпажку и обжаривает его в кипящем масле. Не посыпайте и не натирайте мясо для фондю никакими специями или пряностями. Любые специи сгорят в кипящем масле и непоправимо испортят его вкус. Не забудьте подать к столу несколько видов соуса!


10. Блюда из мяса не ограничиваются лишь горячими блюдами. Отварное, а чаще всего запеченное мясо подают и в виде холодных закусок. Например, превосходную буженину совсем несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите свежий свиной окорок (замороженный не подойдет!), с помощью тонкого ножа нашпигуйте его кусочками чеснока и шпика, натрите сверху солью, черным перцем и молотой паприкой. Плотно заверните подготовленное таким образом мясо в несколько слоев фольги, поставьте в духовку на средне-слабый огонь на 3.5 – 4 часа. На первые час-полтора можно поставить внизу духовки емкость с небольшим количеством воды. Достаньте готовую буженину из духовки и дайте остыть, не вынимая из фольги. После остывания снимите с буженины фольгу и нарежьте ломтями. Подавайте к столу как холодную закуску.

Конечно, в рамках небольшой статьи мы не смогли рассказать вам и сотой доли того, как приготовить мясо и множества способов и рецептов приготовления мясных блюд. Однако, надеемся, что наши сегодняшние советы, помноженные на ваш собственный опыт и фантазию, помогут вам с легкостью разнообразить как ваше ежедневное, так и праздничное меню. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда порадует вас большим количеством новых и интересных рецептов.

Читайте также: