Как приготовить вкусную окрошку без колбасы

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Подборка рецептов вегетарианской окрошки (без мяса) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусное тесто для блинчиков!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты вегетарианской окрошки


Ингредиенты

Минеральная вода - 200 мл

Отварной картофель - 100 г

Зелень - 1/3 пучка

Лимонный сок - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Огурцы свежие - 3-5 шт.

Укроп - 1 небольшой пучок

Петрушка - 1 большой пучок

Картофель - 1 шт.

Греческий йогурт - 250 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

На три порции:

Огурцы свежие – 2 шт.

Редис молодой – 200 г

Лук зеленый – 3 стрелки

Укроп свежий – 15 г

Лимон – по вкусу

Квас или минералка - 2-2,5 стакана


Ингредиенты

Вареный картофель - 3 шт.

Вареная свекла - 1 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Петрушка свежая - 5 веточек

Укроп свежий - 5 веточек

Лук зеленый - 4 шт.

Мята свежая - 2 веточки

Квас окрошечный - 1 л

Лимонный сок - для подачи

Черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель (неочищенный) - 900 г

Огурцы свежие - 700 г

Адыгейский сыр - 150-200 г

Отварная морковь - 150 г

Соль черная (индийская) - 2 ч.л.

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Свежий укроп - 30 г

Сыворотка (квас) - 2-2,5 л


Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – по вкусу

Зелень (укроп свежий) – по вкусу

Квас для окрошки (можно домашний) – по вкусу

Огурец свежий – 1-2 шт.

Лимонный сок – 1 ст.л.


Ингредиенты

Картофель (отварной, неочищенный) - 730 г

Огурцы свежие (неочищенные) - 600 г

Зелень свежая - по вкусу

Соль черная (индийская, вулканическая) - по вкусу

Сыворотка - 1,5-2 л

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Сметана, вегетарианский майонез - по желанию


Ингредиенты

Катык (мацони и т.п.) - 200 мл

Редис - 3-4 шт. / 100 г

Огурец - 0,5-1 шт. / 100 г

Свежая зелень - по вкусу

Перцы молотые - по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов













Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Старинный рецепт окрошки, доставшийся моему мужу от предков. Чтобы сделать вкусную окрошку, надо помнить главное: окрошка – это шедевр, а не залитый квасом салат Оливье 🙂

Когда мы только познакомились, муж решил сразить меня своим кулинарным талантом и выбрал окрошку. Я смотрела, как ловко он готовит, и ломала голову: как сказать, что я её не ем? И не просто не ем, а с детства терпеть не могу? На вкус и цвет товарищей нет: возможно, кто-то жить не может без плавающей в холодном квасе колбасы с навеки слипшейся картошкой, а путь к моему сердцу лежит совсем через другие блюда. К примеру, торт со взбитыми сливками — подойдёт!

Тем временем муж нарезал овощи и зелень, сварил яйца, достал квас и притащил из холодильника горчицу. И когда я не выдержала и голосом мультяшного Малыша спросила: «А собаки картошки с колбасой… не будет?», муж очень удивился и поведал мне историю, которую рассказывала его бабушка, когда готовила окрошку.

Окрошка в деревнях была желанным блюдом, потому что традиционно окрошку готовили весной, когда появлялась первая зелень, по которой все так соскучились за зиму. Картошки к этому времени почти не оставалось: старую съели, а остатки берегли, чтоб посадить. Мяса весной тоже не было – забивать дожившую до свежей травки скотину не было смысла. А колбаса в деревне и вовсе редкостью была.

Так что кладут в окрошку по старинному рецепту?

  • 1,5 литра кваса
  • 2 вареных яйца
  • 5 крупных редисок
  • 1 большой огурец
  • Пучок укропа
  • 3-4 стебля зеленого лука с перьями
  • 2 чайных ложки соли без верха
  • ½ столовой ложки готовой горчицы


Как выяснилось, секрет вкусной окрошки в том, что в нее не кладут картошку и колбасу! Поэтому мой скептицизм как ветром сдуло. Я зажмурилась, попробовала… и снова зажмурилась — на этот раз от удовольствия. Приготовленная мужем окрошка мне так понравилась, что я съела две тарелки и попросила ещё. Честное слово — я и не подозревала, что окрошка может быть такой вкусной! Теперь это наш семейный рецепт, и я с удовольствием им с вами делюсь! Не сомневайтесь — вам обязательно понравится 😉

Овощи режем тоненькой соломкой. Чем тоньше, тем вкуснее будет окрошка. Как вариант, редиску можно потереть на крупной тёрке. А огурец очистить от кожи, но можно и не чистить, если кожа нежная.


Лук и укроп режем мелко.



Яйца можно нарезать соломкой, а можно кубиками – как хотите.

Всё это складываем в кастрюлю, добавляем соль, перемешиваем и оставляем под крышкой на 10 минут. Эта тонкость очень важна, не игнорьте этот пункт.


Вы привыкли накладывать «салат» в тарелки и заливать его там квасом? Забудьте. Сейчас начнется самое интересное.

Берем кастрюлю с овощами и выливаем туда квас. Сразу весь. Добавляем туда же горчицу (в этом еще одна изюминка нашей окрошки), перемешиваем – и деревенская окрошка готова. Разливаем ее в тарелки половником, как суп, и едим со сметаной. Кстати: оставшаяся окрошка может несколько дней храниться в холодильнике и ей ничего не будет, потому что квас с горчицей действуют, как консервант. Но это вам вряд ли понадобится — боюсь, окрошки на хранение не останется… но вы всегда сможете приготовить ещё, используя этот простой рецепт окрошки.

Клянусь: такой вкуснятины вы отродясь не ели. Поэтому – приятного аппетита! А самое главное – пожалуйста, постарайтесь вовремя остановиться и не лопнуть, ок?

Ну что, теперь никто из вас не скажет, что окрошка — это плавающий в квасе салат? 🙂

© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Злой ИА.

Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас. Изучайте!

Классика с отварным мясом


  • Нежирное мясо – 450 грамм;
  • Яйца – 4-5 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Квас – 1 литр;
  • Сметана – 1 стакан.

Для начала отварите до готовности мясо, картофель и яйца. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный огурец и зелень. Заправьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. Влейте квас и отправьте окрошку в холодильник на пару часов до подачи.

Окрошка с колбасой на ряженке и минералке


  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Ряженка – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте.

Окрошка с помидором


  • Колбаса вареная – 200 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода минеральная – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.

Окрошка на сыворотке и сметане


  • Колбаса вареная – 250 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Луковица – 1 шт. (по желанию);
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сыворотка – 3 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Отварите в подсоленной воде картофель до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, очистите. Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, огурец. По желанию можно добавить измельченный лук. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, перец, мелко рубленную зелень и сметану. Перемешайте и влейте сыворотку. Перед подачей на стол как следует охладите окрошку.

Окрошка с курицей и колбасой на бульоне


  • Куриные бедра или голени – 2 шт.;
  • Колбаса вареная – 250 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Курицу вымойте и отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь, после закипания подсолите (можно добавить любимые специи для аромата) и варите на медленном огне до мягкости. Готовый бульон процедите и остудите. Отварите до мягкости картофель и яйца вкрутую, очистите. Кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца, добавьте остывшее куриное мясо и измельченную зелень. Залейте холодным бульоном, перемешайте и подавайте на стол.

Окрошка с курицей на кефире


  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Газированная минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.

Окрошка без мяса


  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца отварные – 2 шт.;
  • Редис – 10-12 шт.;
  • Зелень (лук, укроп, крапива и мята) – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Кефир – 2 стакана.

Картофель, огурец, яйца и редис нарежьте небольшими кубиками. Вымойте и обсушите зелень, измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, перемешайте. Подавайте такую легкую витаминную окрошку хорошо охлажденной.

Окрошка в бородинском хлебе


  • Колбаса копченая – 200 грамм;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Редис – 3-4 шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Хлеб бородинский – 1 шт.;
  • Квас – 1 стакан;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Майонез – 50 грамм.

Отварные яйца и картофель остудите и очистите. Нарежьте мелко колбасу, огурец, яйца, картофель, редис. Добавьте зелень, соль и перец. Заправьте майонезом и сметаной, перемешайте. Влейте квас и уберите в холодильник. Пока окрошка охлаждается, вырежьте мякоть из хлеба и отправьте полученную заготовку в разогретую духовку. Подсушите при самой минимальной температуре минут 10-15. После остудите. Перед подачей налейте окрошку в хлебную «тарелку».

Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой


  • Сельдь – 1/2 шт.;
  • Колбаса – 100 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.

Окрошка с жареными креветками


  • Креветки – 300 грамм;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки.

Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Чем можно заменить колбасу в окрошке: полезные альтернативы

Окрошка давным-давно стала традиционным русским блюдом, которое готовится не только по праздникам, но и на каждый день. Многие считают это блюдо не только диетическим, но и очень полезным для здоровья. Возможно, первоначальная вариация окрошки с добавлением кваса и редьки и могла считаться таковой. Но вот современная интерпретация блюда с колбасой и майонезом вряд ли может считаться здоровой. Многим может показаться это надуманным, однако колбаса, которая входит в состав окрошки не только не несет в себе пользы, но и еще является тем продуктом, который является потенциально опасным для здоровья.


Во-первых, потому что в колбасе содержится жир и немалое количество химически опасных добавок. Во-вторых, при попадании в организм человека такие вещества не то чтобы перевариваются с трудом, но еще и могут оставаться на стенках сосудов, приводя тем самым к образованию бляшек. Кроме того, частое употребление в пищу окрошки, в составе которой есть колбаса и майонез, способно привести к серьезным проблемам с желудком и даже спровоцировать возникновение гастрита или расстройство кишечника. Поэтому куда полезнее заменять колбасу в окрошке куда более полезными альтернативами. Так чем же заменить колбасу? Есть множество полезных продуктов, которые в составе полюбившегося супа будут прекрасно оттенять его вкус. Ими могут стать:

  • Жареные грибы;
  • Жареный адыгейский сыр;
  • Мясо сейтана;
  • Колбаса из гороха;
  • Соевое мясо;
  • Жареный тофу.

Очень вкусная окрошка получается с сыром тофу. Прожаренные ломтики этого сыра прекрасно дополняются овощной составляющей холодного супа. Такая окрошка получается очень вкусной, полезной и легкой. Впрочем, именно таким и должен быть холодный суп.

Еще один интересный рецепт окрошки без колбасы будет рассказан в этом видеоролике.

Рецепт вегетарианской окрошки с тофу

Окрошка – это излюбленное многими блюдо, которое особенно актуально в праздники. Когда хочется побаловать себя вкусным блюдом и при этом обогатить организм максимальным спектром полезных веществ, то можно приготовить вегетарианскую вариацию окрошки. В этом рецепте все ингредиенты растительного происхождения. Они прекрасно сочетаются между собой в плане вкусовых качеств, блюдо получается легким и пикантным. Те, кто хотя бы раз в жизни попробовали эту интересную кулинарную идею задаются одним и тем же вопросом: « Почему ранее я не догадывался о таком блюде?». Для приготовления вегетарианской окрошки с тофу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г тофу;
  • 200 г майонеза;
  • 150 г огурцов;
  • 150 г редиса;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • Соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Зелень.

Корнеплоды перед приготовлением окрошки необходимо отварить. Затем их нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими равными кусочками. Сыр тофу положить на разделочную доску и порезать кубиками. То же самое сделать с редисом и огурцами. Достать зелень, промыть ее под водой и нарезать. Все ингредиенты окрошки нужно смешать в одной емкости, добавить к ним соль и лимонный сок. Все тщательно перемешать и заправить майонезом. Еще раз перемешать до однородности. Вылить в суп холодную воду, все перемешать и поставить в холодильник на минут 20. После этого блюдо разлить по тарелкам и подать на стол.


Рецепт постной окрошки

Конечно, сегодня в интернете и кулинарных книгах можно отыскать огромное множество рецептов окрошки. Однако если стоит вопрос, чем заменить колбасу в окрошке, то одним из самых лучших вариантов будет рецепт холодного супа вообще без добавления каких-либо продуктов животного происхождения. Многие будут удивлены такому сочетанию, но постная окрошка действительно получается очень вкусной и легкой. а все потому, что в этом замечательном рецепте нет не только колбасы, но и таких привычных для окрошки ингредиентов как яйца и молочные продукты. Для приготовления постной окрошки понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл кваса;
  • 150 г редиса;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 веточки зеленого лука;
  • 1 огурец;
  • Петрушка и укроп;
  • Черный перец по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Для начала необходимо отварить картофель. Затем отваренный картофель нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Нарезать мелко остальные ингредиенты холодного супа. Редис можно натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты окрошки переместить в большую емкость и перемешать. Посолить их, поперчить и залить квасом. На последнем этапе добавить в холодный суп нарубленную зелень, отправить блюдо в холодильник на несколько минут. Разлить окрошку по тарелкам и подать на стол.


И материал «Чем заменить колбасу в ежедневном рационе?»

Рецепт окрошки на айране

Когда хочется чего-то особенного, хозяйки готовы идти на любые ухищрения. Окрошка в этом плане самый идеальный вариант для экспериментов. Айран – это кисломолочный продукт, который особенно ценится у балканских, южнокавказских и северокавказских народов. Готовится этот продукт на основе коровьего молока, в которое потом принято добавлять соль и воду. Окрошка, приготовленная на айране, получается не только полезной, но и очень оригинальной по своему вкусу. Чтобы приготовить необычную окрошку на айране у себя дома понадобятся такие продукты:

  • 1 литр айрана;
  • 200 г куриной грудки;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • Немного зеленого лука;
  • 3 вареных картофеля;
  • 3 редиса;
  • яйца;
  • 1 огурец;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • Соль и перец по вкусу.

Заранее необходимо отварить в кастрюле яйца и картофель. Нарезать из маленькими кусочками и переложить в большую емкость. На разделочной доске также нарезать огурец и редис. Отваренную куриную грудку порезать небольшими кубиками. Мелко нарубить зелень. Все продукты смешать с картофелем и яйцами и хорошенько перемешать. Положить в содержимое сметану, перемешать до однородности. Залить полученную массу айраном, посолить и поперчить суп. Для придания вкусу блюда кислинки, в него можно по желанию добавить немного лимонного сока.


Подробнее о том, чем можно еще заменить колбасу в окрошке будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и не забывайте высказывать пожелания.

Читайте также: