Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша пышные с манкой

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3512)
  • сладкая жизнь (3328)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2269)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1324)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (555)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.





1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль


Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.


Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.


Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.



Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.
slabunova-olga.ru

Рубрики: на радость мясоедам
Метки: котлеты фарш куриный манка зелень майонез яйца

Процитировано 391 раз
Понравилось: 84 пользователям

Все мы любим готовить котлеты, потому что это очень вкусное мясное блюдо, которое не требует больших временных и трудовых затрат. Когда приходишь домой с работы и у тебя есть не более часа на то, чтобы приготовить еду, этот рецепт как раз по такому случаю.

Тем более, когда в морозилке есть уже готовый фарш – или покупной, или перекрученный заранее. Тогда и останется, что добавить в него все вкусовые добавки и нужные компоненты, налепить заготовок и обжарить их на масле на сковороде.

Домашние котлеты не сравнятся ни с какими покупными, поэтому лучше всегда отдавать предпочтение им, с этим никто не поспорит. Тем более, когда они получаются сочными, нежными, аппетитными очень вкусными. А именно такие я и хочу предложить Вашему вниманию. Кстати, есть у меня и другие рецепты, приглашаю в отдельную статью по этой теме.


Ну что же, не буду томить долгим описанием, сразу же приступим к приготовлению. А там и распробуете насколько это вкусно!

Рубленные куриные котлеты с манкой — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

По этому рецепту готовит котлеты моя мама, и все, кто их у нее пробовал, обязательно брал рецепт. Уж больно они хороши. Всем известно, что курятина сама по себе довольно суховата и получить из фарша сочные изделия удается не всегда. Здесь же это получается.


И все благодаря манке. Она вначале забирает влагу в себя, и потом чудесным образом сохраняет ее внутри себя. Поэтому содержимое получается сочным и мягким. Есть и еще пара секретиков, но ими поделюсь уже в описании.

Попробуйте обязательно. Возможно и у Вас рецепт станет таким же любимым, как и у нас.

  • куриный фарш – 700 гр
  • манка – 4 ст. ложки
  • лук – 1 шт
  • сметана – 2 ст. ложки с горкой
  • яйцо куриное – 2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложка
  • грибная смесь – 1 ч. ложка
  • масло для жарки – 2-3ст. ложки

Сразу же подготовим все нужные ингредиенты. Готовить будем быстро, и важно, чтобы все было под рукой.


1. Начнем приготовление с подготовки лука, а именно с его нарезки. Я предпочитаю именно его нарезать, а не перекрутить через мясорубку, или потереть на терке. В сильно измельченном виде лук даст много сока и сам станет похож на кашицу. При добавлении его в фарш, содержимое также может получиться излишне жидким, и это помешает формированию красивых прочных котлет.

Лук следует порезать, но очень мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем лучше. Мясные изделия на основе фарша готовятся довольно быстро, и чтобы лук не хрустел на зубах, это будет важно. Я режу кубики со стороной в 3 мм, немного долго по времени, но зато получится то, что надо.


2. Для фарша я подготовила рубленный куриный фарш. Он у меня готовый, купленный в магазине, и сделан из бедрышек птицы. Такой фарш лучше подойдет для жарки мясных изделий, нежели брать его из одного филе. Он не будет пресным, а напротив, изделия получатся сочными и аппетитными.


Опять же рубленный продукт здесь гораздо предпочтительнее, нежели перекрученный на мясорубке. Из него проще формировать мясные заготовки, да и жарить их также будет проще.

3. Всыпать к нему лук. Разбить яйца, они скрепят все элементы фарша. Сразу же всыпать специи, соль и перец. Вкусовые приправы добавить по своему вкусу, на это количество ингредиентов я добавляю 0,5 ч. ложки перца и почти 1 ч. ложку соли. А специй будет достаточно половины чайной ложки.


Я сама готовлю смесь специй. В ней у меня обязательно находится молотый кориандр, мускатный орех и зира. Также я добавляю сюда смесь различных измельченных травок, а для цвета я использую куркуму и паприку. Для курицы все эти специи подходят, поэтому смело их использую.

Вы также можете взять смесь своих любимых специй, либо купить уже готовые в магазине. Сейчас они продаются, что называется «на все случаи кулинарного творчества».

4. Также я решила добавить сюда измельченный порошок сухих грибов. Тоже сама его готовлю. И потом добавляю понемножку в разные блюда, особенно такое содружество хорошо в блюдах с курицей.


Если у Вас его не оказалось, то ничего страшного, просто пропустите этот компонент. Или же вместо него можно взять измельченный чеснок. В качестве получения другой гаммы вкуса, он также будет очень хорош!

5. И у нас остались еще сметана и манка.


Выкладываем одно и другое в содержимое и перемешиваем ложкой. Фарш пока может быть слегка жидковат, но это временно. Он постоит и все будет, как надо.


Накрыть миску пищевой пленкой или крышкой по размеру и оставить в сторонке на 30-40 минут.


Компоненты напитаются вкусовыми добавками и приправами, а также набухнет манка. И будем действовать дальше.

6. Через положенное время можно увидеть, что фарш стал более плотным. Манка впитала все жидкости, набухла сама и со смесью будет легко и просто работать.

Еще раз перемешать все компоненты ложкой. Затем смочить ладошки холодной водой, набрать полную ложку смеси и выложить ее в руки. Сформировать заготовку слегка вытянутой, или круглой формы. Вода не даст ей липнуть к рукам.


Выложить на подготовленную разделочную доску, или тарелку. Снова смочить руки водой и сформировать следующую, и так, пока не закончится смесь. Каждый раз старайтесь набирать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получились одинаковыми.

У меня получатся достаточно крупные котлеты. Вы можете регулировать размер самостоятельно.

7. Для следующего этапа приготовления нам будет нужна сковорода и растительное масло. Разогреть поверхность сковородки и влить масла столько, чтобы оно слегка прикрыло дно посуды. Много наливать не надо, чтобы готовое блюдо не получилось излишне жирным.

Хотя здесь, конечно, кто как больше любит.

Согреть слегка масло и, подравняв мясную заготовку, выложить ее в масло. У меня поместилось 4 штуки, но это будет зависеть и от размеров изделий и сковородки.


8. Жарить следует на среднем огне примерно пару минут. За это время низ изделий должен прихватиться и слегка подрумяниться. Чтобы они не горели, и лучше пропеклись внутри, после первого этапа накрыть сковородку крышкой и оставить томиться также на среднем огне минут 5-6.


9. Затем перевернуть изделия и вновь накрыть крышкой. Жарить до состояния, пока и другая сторона не подрумянится. Обычно на это уходит минут 7-8.


Главное, выдержать заготовки на сковороде не менее 15-16 минут. Именно столько нужно для обжарки фарша из курицы, чтобы он успел пропечься внутри и снаружи. Если держать дольше, то можно передержать и потерять сочность, а если меньше, то можно не прожарить внутри.

10. Заранее подготовить большую плоскую тарелку и выстелить ее в несколько слоев бумажными полотенцами. Выложить готовые котлеты на них и дать стечь излишкам масла. Можно прикрыть чем-нибудь, чтобы не остывали, и чтобы сохранить сочность. Я обычно пользуюсь для этого высокой крышкой для микроволновки.

Там есть отверстие, поэтому и лишний пар будет выходить, и блюдо долго не остынет. Да и надо нам всего еще 15-16 минут, чтобы поджарить следующую партию.


С ней поступаем таким же образом, что и с первой. Если в сковородке осталось недостаточно масла, то его нужно подлить.

Из данного количества компонентов получается 8-10 котлет. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, любую крупу или вермишель. Подавать с нарезанными овощами.


Блюдо получается аккуратным по внешнему виду, изделия отлично держат форму и не разваливаются. Котлетки очень сочные, ароматные и вкусные. Их вкус и все отличные качества сохраняются и на следующий день. Поэтому их можно готовить с запасом. Потом будет достаточно их только подогреть.

Это мой самый любимый рецепт в этой категории блюд, поэтому я с удовольствием делюсь им с Вами. Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, понравился ли он Вам.

Видео о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша и манной крупы

Как раньше делились рецептом, который нравился? Брали ручку, листочек в клеточку и записывали под диктовку того, кто готовил. Потом приносили домой и аккуратно переписывали в тетрадь рецептов.

Сейчас все по-современному, просят переправить ссылочку на понравившееся блюдо. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. И не только записываем рецепты на блог, но и снимаем видео, публикуя их на своем канале. Создаем ролик, записывая в них самые лучшие рецепты блюд. И этот также не обошли вниманием. Встречайте наши куриные котлеты!

Приглашаю всех к просмотру. Видео достаточно короткое и здесь все быстро показано и рассказано, а также видно, каким получилось готовое блюдо и как его можно подать к столу.

Я надеюсь, что Вам понравится. И готовьте обязательно, все получится с первого раза. Я Вам гарантирую.

Сегодня мы приготовили самый простой вариант блюда, но можно его слегка усложнить, к примеру запрятав в серединку начинку из сыра, или обжаренные грибы с луком. Также можно добавить в фарш кабачки, или картофель. В любом из новых вариаций будет получаться новое блюдо с удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда Ваш стол станет более разнообразным. А я и дальше буду делиться с Вами вкусными рецептами.

Ингредиенты

Куриный фарш - 500 г

Манная крупа - 3 ст.л.

Зелень - 2-3 ветки

Сливочное масло - 30 г

Мука - для панировки

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 152 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многие рецепты домашних котлет (куриных, рыбных, мясных) советуют вводить в состав хлебный мякиш — для нежности, сочности и экономии основного продукта. В куриных котлетах с манкой хлеб не нужен. При формовке пластичный фарш не доставляет проблем, быстро лепится круглыми или овальными заготовками, а после жарки такие котлеты - плотные, мясистые, ароматные и совсем не сухие.

Понадобятся продукты по списку: куриный фарш, репчатый лук, укроп, соль, перец, яйцо, манная крупа, мука, горчица, сливочное масло, растительное масло.


Лук, яйцо, фарш, горчицу, сливочное масло, специи, зелень измельчаем-перемешиваем.


Добавляем манную крупу и еще раз перемешиваем. Крупинки быстро набухают, и можно сразу переходить к лепке котлет.


Влажными руками формируем котлеты-полуфабрикаты, панируем в пшеничной муке со всех сторон, стряхиваем излишки.


Обжариваем куриные котлеты в раскаленном рафинированном масле до корочки с двух боков (по 7-10 минут с каждого).


Вот и все хитрости. Куриные котлеты с манкой готовы - подаем с гарниром или в виде бутербродов.

Ингредиенты

Куриный фарш - 500 г

Манная крупа - 3 ст.л.

Зелень - 2-3 ветки

Сливочное масло - 30 г

Мука - для панировки

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 152 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многие рецепты домашних котлет (куриных, рыбных, мясных) советуют вводить в состав хлебный мякиш — для нежности, сочности и экономии основного продукта. В куриных котлетах с манкой хлеб не нужен. При формовке пластичный фарш не доставляет проблем, быстро лепится круглыми или овальными заготовками, а после жарки такие котлеты - плотные, мясистые, ароматные и совсем не сухие.

Понадобятся продукты по списку: куриный фарш, репчатый лук, укроп, соль, перец, яйцо, манная крупа, мука, горчица, сливочное масло, растительное масло.


Лук, яйцо, фарш, горчицу, сливочное масло, специи, зелень измельчаем-перемешиваем.


Добавляем манную крупу и еще раз перемешиваем. Крупинки быстро набухают, и можно сразу переходить к лепке котлет.


Влажными руками формируем котлеты-полуфабрикаты, панируем в пшеничной муке со всех сторон, стряхиваем излишки.


Обжариваем куриные котлеты в раскаленном рафинированном масле до корочки с двух боков (по 7-10 минут с каждого).


Вот и все хитрости. Куриные котлеты с манкой готовы - подаем с гарниром или в виде бутербродов.


Во все времена курица считалась диетическим мясом. Из нее получаются очень вкусные, мягкие котлетки, которыми любят лакомиться дети. К тому же грудки — доступный и бюджетный вариант. Но как приготовить куриные котлеты с манкой? Следуйте предлагаемому нами рецепту, и такое блюдо, без сомнений, попадет в десятку ваших самых любимых. Потому что при добавлении этой крупы биточки действительно приобретают изумительную пышность.


Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142.9 ккал;
  • белки – 18.3 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 4 ст.л. (с верхом);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Совет: добавьте в фарш рыбное филе, тогда вы обязательно получите сочные, мягкие, нежные внутри котлетки. А специфический вкус дополнительного продукта совсем не будет чувствоваться.

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте предусмотрены грудки, но можно взять любые мягкие части курицы, главное, чтобы они были без жилок, лишнего жира. Промываем, режем на кусочки, перекручиваем через мясорубку.
  2. Лук, чеснок чистим, разрезаем на дольки, также перемалываем с помощью кухонной техники.
  3. Добавляем в фарш взбитое яйцо, манку, сухари, сливочное масло (сметану, майонез), соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Оставляем настояться для набухания крупы примерно на полчаса. Можно добавить любые специи, а также рубленую зелень.
  4. Из котлетной массы формируем одинаковые (по 100 г) шарики. Складываем в посуду с высокими краями, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  5. Придаем тепловой обработке. Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем запекаться на 20-30 минут.

Совет: по желанию вы можете их пожарить на сковороде до золотистой корочки, обваляв в панировке, либо потушить, залив наполовину соусом, бульоном или водой. Альтернативой также будет готовка на пару. В любом случае ваши котлетки получатся пышными и вкусными.

Нет ничего лучше вида домашних горячих биточков, от которых поднимается пар, украшенных зеленью, веточкой розмарина, зеленым маринованным горошком или помидорами черри. В осенний сезон на гарнир рекомендуем не забывать про овощное рагу из баклажанов, цветной капусты, морковки и фасоли. Приятного аппетита!

Готовим сочные куриные котлеты с добавлением в фарш манной крупы. Манная крупа придает котлетам нежный вкус и невероятную пышность. Справка : Котлета — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов. Постепенно название котлета перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты и куриные котлеты, названные «котлета по-киевски«. Появились и овощные котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей. Рисовые котлеты можно сделать и солеными и сладкими (с добавлением сахарного песка, изюма, мёда или варенья).

Котлеты из куриного филе с манкой

Традиционно русская котлета готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (как вариант — через мясорубку) белым хлебом с добавлением молока, мелко нарубленным или тертым на мелкой терке луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.

Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они потушились.


Что мы знаем о котлетах? Как правило, все сходится на одном - на том, что готовили наши мамы, бабушки и так далее. То есть, когда речь заходит о котлете, мы используем традиционную схему, не обходясь без белой булки свежей, замоченной в молоке, лука, муки в качестве панировки.

Никто не спорит – вкусно! Но ведь несколько однообразно, не так ли? А нам же всегда, особенно когда гости ожидаются или дата в семье предстоит, хочется чего-то нового. Мы и прислушиваемся к советам подружек, соседок и свекровей. Вот этот рецепт – от свекрови. Вначале поражает простота приготовления рецепта котлеты из куриного фарша с манкой. А потом удивляешься и другому…

Мысли о том, что ничего особенного от манки ждать не приходится, улетучатся, как только приготовишь по этому рецепту. Можно только догадываться, как там все это получается, но котлетки столь вкусны, мягки, нежны и сочны при этом выходят, что их расхватывают мгновенно!

Надо запомнить важную деталь – не сразу жарьте котлеты. Манка должна иметь время на разбухание. Потому, смешав крупу с фаршем и остальным ингредиентами, не торопитесь – отставьте миску ненадолго.

Словом, благодарности моей к свекрови нет конца. Вы тоже сейчас приготовите котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото прилагается!


Приготовьте продукты:

    Куриный фарш – 1килограмм
    Манная крупа - 7столовых ложек
    Яйца - 3штуки
    Лук - 3головки
    Чеснок - 2-3зубка
    Майонез (сметана) - 4-5ложек
    Зелень укропа и петрушки – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Специи для курицы (можно взять и черный молотый перец)
    Масло растительное – для жарки

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша с манкой - рецепт с фото:

С фаршем редко проблемы бывают – у заботливых хозяюшек он всегда наготове. Но если нет готового, не беда – есть магазин, где можно купить фарш куриный, или лично приготовить, что надежнее. Хороша куриная грудка или филе. Надо нарезать мясо на удобные для мясорубки кусочки и перемолоть.

Далее - лук с чесноком. Очистив их от шелухи, промойте и измельчите максимально. Есть традиция перемалывать в мясорубке, но фарш может потом показаться жидковатым.

Есть в холодильничке укроп и петрушка? Прекрасно! Но их введение в фарш – дело вкуса и желания. Если их не найдется под рукой, не страшно. Словом, промойте зелень и меленько посеките ножом.

Вот практически и все. Замешайте котлетную массу, добавив к ней манную крупу, специи для курицы, указанные в рецептуре (или молотый перец), подсолите слегка, введите лук с чесноком и вбейте яйца. Перемешайте снова и положите в миску майонез (или сметану). Если вы нарезали и зелень, вводите и ее. Вымешав фарш, отставьте миску на полчасика.



Как вы помните, когда готовишь куриные котлеты из фарша с манкой, важно не сразу заняться их формированием и жаркой. Масса с манкой должна постоять в покое это время. Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью.

В рецептуре указан майонез (или сметана). Многие практикуют его добавление, готовя котлеты из курицы с манкой. Но, как показывает опыт, котлеты и без него вкусны. А потому вывод один: хотите – добавляйте майонез, не хотите – не кладите его, готовя фарш для куриных котлет. Если хотите раз и навсегда определиться, можете сделать так. Один раз положите майонез или сметану, а второй готовьте без их добавления. Выберите, что больше по вкусу. Так вот, если решили добавить, то берите 2ложки сметаны и столько же майонеза.

В хорошо раскаленную сковородку вливайте масло растительное. Пока оно греется, сформируйте котлеты так, как вы привыкли. Масло если нагрелось, обжарьте котлетки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Если хотите, запанируйте котлеты в муке (можно и в панировке).



И котлеты зажаристые и красивые готовы. Но вы любите, чтобы они были понежнее? Без проблем. Уменьшите огонь, подлейте несколько ложек воды в сковороду, распределив ее равномерно по дну, и, накрыв сковородку крышкой, томите несколько минут. Выключив плиту, не спешите открывать крышку. Пускай в собственном соку котлетки потомятся!



Что ж, вкусы у всех разные. Но те, кто хоть раз попробует эти котлеты из куриного фарша с манкой, остается им предан – они становятся любимейшим блюдом всей семьи и друзей. Ведь такой вкуснятины вам не подадут вам ни в столовой или кафе, ни даже в ресторане.


Вариант 1: Куриные котлеты с манкой из фарша - классический рецепт

Обжаренные в масле на сковороде, котлеты из курятины с манкой получаются пышными и нежными, несмотря на то, что в фарш не добавляется хлеб.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного фарша;
  • семь ложек манной крупы;
  • три яйца;
  • чеснок;
  • пять ложек майонеза;
  • три крупных луковицы;
  • неароматное растительное масло.

Пошаговый рецепт куриных котлет с манкой

Фарш готовим самостоятельно из грудки или филе, срезанного с бёдер и голеней птицы. Можно использовать и не жидкий покупной полуфабрикат.

Выложив куриный фарш в миску, натираем к нему крупно лук, а на мелкой стороне тёрки два зубца чеснока. Можно лук с чесноком перекрутить и на мясорубке, пропустив следом за мясом.

Высыпаем в миску с фаршем манку, выкладываем майонез, разбиваем яйца. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Вымешиваем долго, слегка взбивая, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

Затягиваем миску, наполненную котлетной массой, плёнкой либо накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Это очень важный момент в приготовлении котлет с манной крупой. Чтобы котлеты вышли мягкими и пышными, манка должна хорошо набухнуть.

Зачерпывая фарш ложкой, увлажнёнными руками формируем котлеты привычной формы и размера, укладываем полуфабрикаты на разделочную доску.

Разогрев сковороду, наливаем масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Обваливаем котлеты в панировке, выкладываем в сковороду. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо прижариваем обратный бок. После переворачивания, сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты равномерно пропарились изнутри.

Для панировки котлет подходит сухая манка, панировочные сухари или мука. Сухари для куриных котлет выбирайте среднего помола, и только белые.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет с манкой из грудки

Не всегда хочется тратить время на мытьё лишней посуды и перекручивание фарша, да и покупной полуфабрикат не устраивает, так как хочется домашнего блюда. Выход есть: на скорую руку можно приготовить рубленые котлеты из белого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • полкило парного куриного филе;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковица;
  • ложка манки;
  • «Российский» сыр – 50 граммов;
  • крахмал, сухой, свежий – 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • растительное, высококачественное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с манкой

Обсушиваем полотенцами обмытое в прохладной воде филе. Уложив на разделочную доску, нарезаем широкими пластинами, далее режем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками.

Складываем кусочки курятины в миску и добавляем полную с горкой чайную ложечку рубленого чеснока.

Высыпаем к мясу крахмал и манную крупу, разбиваем яйцо. Добавляем немного перца и аккуратно солим. Можно дополнить фарш любимыми специями, но не стоит класть много, курятине достаточно и одного только перца.

Тщательно перемешав содержимое миски, оставляем на полчаса при комнатной температуре. Если поспешить и не дать фаршу выстоятся, котлеты выйдут жёсткими, крупинки манки могут похрустывать на зубах.

Режем сыр небольшими кубиками или брусочками.

Наливаем в сковороду масло, слоем в полсантиметра. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Делаем пробу – опускаем в раскалённое масло немного фарша. Если он сразу хорошо схватился и не поплыл, можно жарить. Поддеваем столовой ложкой фарш, выкладываем в сковороду и сразу кладём на него кусочек сыра. Немедля прикрываем сыр, выложив на него ещё немного фарша.

Поджарив низ котлет до золотистого оттенка, переворачиваем и накрываем крышкой. Быстро доводим до готовности.

Вариант 3: Нежные паровые куриные котлеты с манкой

Жареные блюда содержат много лишнего жира. Кроме того их не всегда и не всем можно кушать. Избавиться от зажаристой корочки, полностью исключить использование масла, поможет пароварка или мультиварка. Рецепт можно отнести к разряду быстрых. Десять минут на приготовление фарша, несколько минут на формирование котлет, а весь процесс приготовления происходит самостоятельно: переворачивать и следить за котлетами не требуется.

Ингредиенты:

  • свежий, не текущий куриный фарш – 400 гр.;
  • свежее яйцо;
  • две небольших луковицы;
  • 30 гр. манки.

Как приготовить

Меленько, тяжёлым ножом шинкуем лук, смешиваем с фаршем.

В чашке разбалтываем яйцо. Перелив к фаршу, добавляем соль, манку и немного перца, тщательнейшим образом вымешиваем.

Из приготовленной котлетной массы, влажными руками быстро формуем котлеты и сразу укладываем их на паровую сетку.

Готовить котлеты можно в мультиварке либо пароварке. Время приготовления составляет не более получаса.

Обратите внимание, фарш для паровых куриных котлет после добавления манки выдерживать не нужно, крупа хорошо разбухнет при пропаривании.

Вариант 4: Диетические куриные котлеты с манкой (в духовке)

Котлеты из курятины с манкой можно не только пожарить на сковороде или приготовить на пару. Запечённые в духовке, они получаются такими же румяными, как при обжаривании, и столь же полезными, как паровые котлеты. Они не содержат жира, а такая добавка, как творог, только добавляет им нежности.

Ингредиенты:

  • домашний куриный фарш, примерно 600 гр.;
  • три яйца;
  • сливки 12% – 75 мл;
  • 300 граммов маложирного творога;
  • чеснок;
  • три ложки манки (крупа);
  • несколько перьев лука.

Пошаговый рецепт

Заливаем манку сливками, даём немного постоять.

Перекручивая филе на мясорубке, следом пропускаем лук и пару зубочков очищенного чеснока.

Выкладываем к фаршу манку, выливаем яйцо и через сито перетираем творог. Его, как и филе, можно перекрутить на мясорубке, но раньше, чем лук с чесноком.

Промываем водой перья зелёного лука. Насухо обтерев полотенцем, нарезаем тоненькими колечками. Добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем его. Не забудьте подсолить, подсыпать перца.

Отбив фарш об стол, формируем привычные по размеру и форме котлетки. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслом полноразмерный противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё жаровню с котлетами. Запекаем до готовности, примерно полчаса. Чтобы получить румянец с обеих сторон, переверните котлеты по пришествию половины времени.

Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) – «Камыши»

Собирая меню праздничный стол, хочется удивить всех чем-то вкусненьким и необычным. Подать обычные котлеты – вкусно, но довольно банально. Предлагаем вариант праздничных куриных котлет на съедобных шпажках, с хрустящей аппетитной корочкой. Котлетки с манкой, запечённые в духовке, благодаря грибной начинке с сыром получаются сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 500 гр.;
  • большая луковица;
  • 100 граммов любого натурального сыра;
  • две дольки чеснока;
  • свежие грибы – 120 граммов;
  • два яйца;
  • две ложки манки;
  • 50 гр. майонеза или сметаны;
  • мука – 60 гр.;
  • 50 гр. чипсов;
  • соевый соус;
  • солёная соломка;
  • панировочные сухари;
  • сливочное или растительное масло – 40 гр.

Как приготовить

Прежде чем перекручивать филе, обмойте его прохладной водой и оставьте на полчаса залив соевым соусом. Необязательно, чтобы мясо плавало, достаточно сразу нарезать филе кусками, налить и перемешать три ложки соевого концентрата.

Достаём промариновавшееся филе, перекручиваем дважды на мясорубке, настроенной для максимального измельчения.

Следом за мясом, в миску с фаршем перекручиваем половинку луковицы и чеснок. Если используете покупной фарш, лук с чесноком можно натереть тёркой.

Подсаливаем котлетную массу, добавляем манку и майонез. Разбив одно яйцо, тщательно вымешиваем, после чего хорошо отбиваем. Ставим миску с готовой котлетной массой в холодильник.

Грибы и оставшийся лук нарезаем помельче, кубиками.

В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Прижариваем на нём лук до мягкости, затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага. Выкладываем на тарелку, остужаем.

В остывшие грибы натираем покрупнее сыр, перемешиваем, добавив ложку майонеза.

Перебиваем блендером чипсы в мелкую крошку. Смешиваем её в равных частях с мукой и мелко смолотыми белыми сухарями.

Включаем на разогрев духовку, наносим на противень тонкий слой масла.

Поддеваем фарш столовой ложкой, выкладываем в ладошку левой руки и разминаем в лепёшку. На середину укладываем соломку и немного грибной смеси. Сводим и смыкаем края, формируя продолговатую котлету.

В чашку разбиваем яйцо. Добавив чуть муки, хорошо взбиваем венчиком. Должна выйти однородная смесь.

Поочерёдно окунаем котлетки в яичную массу, затем хорошо обваливаем в панировке и укладываем на противень.

Помещаем жаровню с куриными котлетами в горячую духовку, готовим не более 30 минут. Чтобы получить равномерно зарумяненную корочку, обязательно переверните полуфабрикаты на пятнадцатой минуте.

Котлеты на шпажках можно подать не только на блюде. Если поставить их в высокий бокал и украсить перьями зелёного лука, то оригинальная композиция будет похожа на букет камыша, так и назовите угощение.


Куриные котлеты с манкой относят к популярным блюдам из фарша, которые вкусно сочетают с любимыми гарнирами на обед или ужин. Мясной деликатес готовят множеством способов, но этот рецепт считают одним из лучших, так как блюдо с манной крупой получается воздушным, сочным и с запеченной корочкой.

О блюде

Котлеты из куриного фарша и манки – это традиционное блюдо для семейного празднества славян. Его подают как отдельную закуску к супам, бульону или в дополнение с питательными гарнирами. Особенность в том, что блюдо подходит как для картофельного пюре, риса, гречки, так и к овощам и свежим салатам. Приправляют различными соусами – томатными, сливочными, грибными.

Данный рецепт относят к легким вариантам из-за диетического белого мяса в составе и отсутствия в рецептуре хлебобулочных изделий. В качестве угощения деликатесы подают к столу на большом блюде, с зеленью и с помидорами черри. Даже дети не откажутся от такого лакомства, которые все-таки привередливы к мясным блюдам.

Советы приготовления

Котлеты из филе курицы с манкой получаются менее жирными, чем из других частей. Также кулинары смешивают фарш птицы с говядиной. Такой вариант питательнее, а также насыщает организм полноценным белком и комплексом витаминов. Приготовление в духовке снизит их калорийность, что очень порадует гурманов, заботящихся о здоровье. В рецептуре используют манную крупу вместо хлебной мякоти, но добавляют майонез или сливки. Такой состав необходим, чтобы крупа не забирала влагу из мяса. Это придаст массе нежности и создаст условия для удобного формирования котлеток.


Развенчиваем устоявшиеся кулинарные стереотипы, готовим нежнейшие куриные котлеты с добавлением манки и сметаны. Рецепт приготовления очень простой, а фото помогут разобраться в процессе. Манная крупа в данном случае действует так же, как и хлебный мякиш – впитывает мясные соки и задерживает их при обжарке котлет. В результате котлеты не теряют сочности, получаются очень мягкими, нежными, с тоненькой зажаренной корочкой.


Сметану лучше использовать домашнюю или купить на рынке у фермеров, выбрав продукт с самым высоким процентом жирности. Жидкая сметана изменит консистенцию фарша и придется добавлять больше манки, что не лучшим образом отразится на вкусе готовых котлет. Перед жаркой котлеты можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке, но и без панировки они будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт. (400-450 гр);
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • густая сметана – 2 ст. л;
  • лук репчатый или салатный красный – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • черный перчик молотый – 1/3 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как приготовить куриные котлеты с манкой

Для приготовления фарша нарезаем некрупными кусочками филе и режем луковицу кубиками или на 6-8 частей.


При помощи погружного блендера или мясорубки перемалываем филе и лук. Консистенция может быть пастообразной или как у обычного фарша.


Добавляем соль по вкусу, сдабриваем фарш молотым перчиком или другими специями на свое усмотрение. Вбиваем одно яйцо.


Слегка перемешав, всыпаем манную крупу для загущения фарша и сохранения сочности котлет.


Добавляем густую сметану. Если сметана с невысоким процентом жирности, желательно сначала смешать ее с манкой, дать немного постоять и потом добавить эту смесь в фарш.


Перемешиваем все компоненты фарша, пока не получится вязкая, плотноватая масса. Оставляем на 15-20 минут, даем манке набухнуть, впитать мясной сок.


Набираем фарш столовой ложкой, примерно по полной ложке для одной котлеты. Слегка влажными ладонями формируем овальные котлетки. Если нужно запанировать, делаем это очень аккуратно, так как фарш нежный и котлеты могут потерять форму.


Наливаем масло в раскаленную толстодонную сковороду. Выкладываем котлеты не вплотную одна к другой. Выставляем средний огонь и обжариваем до румяной корочки снизу. Поддев, переворачиваем и даем котлетам подрумяниться с другой стороны. В общем на обжарку уйдет не более десяти минут.


Подаем сочные, очень вкусные куриные котлеты с любым гарниром на свое усмотрение или делаем салат с помидорами и пекинской капустой, либо нарезку из свежих овощей. Приятного аппетита!

Читайте также: