Как приготовить вкусный рис с овощами на гарнир к курице


  • Кулинарные советы и секреты поваров
  • Рис с курицей и овощами на сковороде
  • Рис с замороженными овощами
  • Рис с мясом и овощами в духовке
  • Рис с креветками и овощам
  • Видео-рецепты

Надоели классические гарниры из картошки и макарон? Хотите в рацион питания внести разнообразие? Приготовьте рис с овощами! Не получается сделать вареный рис рассыпчатым? Блюдо выглядит липкой кашей с кусочками овощей? В данном материале рассказываем все секреты и ТОП-4 рецепта, как правильно и вкусно приготовить рис с овощами. Если знать некоторые хитрости приготовления блюд из риса, они получатся вкусными, аппетитными, нежными и доставят истинное удовольствие даже самым требовательным гурманам.

Кулинарные советы и секреты поваров


  • Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
  • Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
  • Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
  • Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
  • Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
  • С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
  • Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
  • Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рис с курицей и овощами на сковороде


Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец молотый — щепотка
  • Рис отварной — 2 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
  2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Рис с замороженными овощами


Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.

Ингредиент:

  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление жареного риса с замороженными овощами:

  1. Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
  4. Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Рис с мясом и овощами в духовке


Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Говядина мякоть — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
  4. Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.

Рис с креветками и овощам


Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
  • Рис басмати — 0,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление риса с креветками и овощам:

  1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
  3. В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
  5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
  6. Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
  7. Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.






Для хорошего мяса — хороший гарнир. А рис с овощами — один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.

На французском garnir — украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.

Гарнир — добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.

Гарнир можно приготовить простой — сварить картошку, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир.

Рецепт рис с овощами — простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано. Гарнир можно приготовить только с одним овощем, например, рис с морковью. А можно со многими овощами. Готовим гарнир — рис с овощами.

Ингредиенты для риса с овощами

  • Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи

Как приготовить рис с овощами

  1. Нужна глубокая сковородка с крышкой.


Рис парбоилд, лук, перец и морковка. Зеленый горошек


Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут


Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут.


Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади


Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис горкой, сгребая его от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой


В рис с овощами можно добавлять любые овощи

Гарнир из риса с овощами должна умет готовить каждая хозяйка, ведь он не только вкусный, универсальный и сытный, но и полезный! В моем доме такой рис обычно подается к сочной курице или рыбе, словом, к тем блюдам, которые не требуют соуса. Но во время поста, или просто чтобы очистить уставший от жирной пищи организм, гарнир из риса с овощами можно подавать и просто так, ничем не дополняя.


Ингредиенты для приготовления гарнира из риса с овощами

  1. Рис 1 стакан
  2. Кабачок молодой (или цуккини) 1/2 штуки
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Морковь 1 штука (среднего размера)
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Масло растительное сколько потребуется
  7. Чеснок сушеный гранулированный 1 чайная ложка
  8. Перец чили сушеный молотый 1/2 чайной ложки
  9. Сахар 1 чайная ложка
  10. Соль 2 чайных ложки с горкой или по вкусу
  11. Имбирь сушеный молотый 1 чайная ложка
  12. Вода 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода с толстым вогнутым дном, лопатка, нож кухонный, нож для чистки овощей, дуршлаг или сито, кастрюля, доска разделочная.

Приготовление гарнира из риса с овощами:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: тушим овощи.

Шаг 4: тушим овощи с рисом.

Шаг 5: подаем гарнир из риса с овощами.

Советы к рецепту:

– Дополнительно в уже готовый рис с овощами можно добавить консервированный зеленый горошек и кукурузу.

– Лучше всего использовать для приготовления обработанный паром рис.

– Идеально для приготовления этого блюда подходит вок, но и обычная сковорода с толстым дном неплохо справляется.


Рис недаром считается третьим хлебом мира, наряду с пшеницей и кукурузой. Жители Азии едят эту крупу каждый день. Существует много знаменитых блюд из риса. Достаточно вспомнить японские суши, узбекский плов, итальянское ризотто, испанскую паэлью. Но это все – самостоятельные блюда. Мы же привыкли кушать рис на гарнир. Как приготовить его так, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, ароматным?

Близким уже надоел обычный рис с маслом? Тогда можно сделать сложный гарнир! Рис с овощами – отличное сопровождение к главному блюду. Такой гарнир подойдет и к мясу, и к рыбе. Ниже мы расскажем, как приготовить рассыпчатую крупу отдельно и с овощами. Также дадим рецепты варки гарнира и основного блюда в одной сковороде. Многие хозяйки пользуются мультиваркой. С ее помощью рис на гарнир получится еще вкуснее. Ведь этот прибор применяет технологию медленного томления.


Выбор риса

Когда мы варим манную кашу, то особо не заморачиваемся с крупой – подойдет любой фирмы. Но рис – совсем другое дело. За шесть тысяч лет культивирования данного злака человек вывел множество сортов. Нельзя сказать, что одни из них плохие, а другие – хорошие. Просто они имеют разные функции. Круглозернистый рис хорош для суши. Он выделяет много клейковины, благодаря которой роллы не разваливаются.

Но французское слово garnir означает «наполнять» и «украшать». Слипшиеся комья риса вряд ли вызовут аппетит, даже если они будут сопровождать чудесное блюдо из мяса или рыбы. Для гарнира нужна рассыпчатая крупа. А она получается только из длиннозернистого риса определенных сортов. Это может быть басмати, парбоилд, жасмин. Можно взять пропаренный рис. Такой сорт приготовится быстрее.

Как варить для гарнира рассыпчатый рис. Способ первый

  1. Стакан риса промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Перекладываем крупу в кастрюльку с толстым дном.
  3. Доводим до кипения два стакана воды.
  4. Заливаем ею рис. Солим по вкусу.
  5. Ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  6. Когда жидкость вновь закипит, варим еще семь минут.
  7. Перемешаем круговым движением один раз. Сделаем огонь минимальным.
  8. Накроем кастрюлю (желательно стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс варки) и оставим варить еще на четверть часа. Перемешивать не рекомендуется.
  9. Также нельзя поднимать крышку – крупа должна томиться в пару.
  10. По истечении 15 минут выключаем огонь.
  11. Кладем на поверхность риса полторы-две столовые ложки сливочного масла.
  12. Опускаем крышку и ждем еще 20 минут.
  13. Крупинка к крупинке, рассыпчатый, в меру сухой и ароматный рис готов. Теперь его можно приправить специями.


Как вкусно сварить рис на гарнир. Способ второй

Готовить рис будем в глубокой сковороде.

  1. Сначала кладем на ее дно 50 граммов сливочного масла.
  2. Ставим посуду на средний огонь.
  3. Когда масло растопится, всыпаем на сковороду 300 граммов риса.
  4. Помешивая, жарим, пока крупинки не станут похожими на полупрозрачный стеклярус. На это потребуется 2-3 минуты.
  5. Добавляем неполную чайную ложечку соли.
  6. Заливаем пол-литра кипятка.
  7. Тут же накрываем сковороду стеклянной крышкой и делаем огонь очень маленьким.
  8. Выжидаем полчаса. За время варки крышку поднимать нельзя. Приготовленный таким способом гарнир в заправке маслом не нуждается. Но какой-нибудь соус к нему не помешает.

Есть еще третий, наиболее легкий способ приготовления рассыпчатого риса. Это пакетики с крупой. Такой рис не нужно ни промывать, ни соблюдать четкие пропорции воды. Даже ребенок может приготовить вкусную рассыпчатую крупу из пакетиков. Выждав время, указанное на упаковке, выключаем огонь. Разрезаем пакетик и заправляем готовую крупу маслом. Освоив базовый рецепт, давайте теперь приготовим сложный гарнир — рис с овощами.


Простейший рецепт

Приобретаем упаковку замороженных овощей. Это может быть мексиканская или какая-либо иная смесь. Отдельно варим рис – одним из вышеперечисленных способов. Маслом крупу в данном случае заправлять не нужно. Теперь нам следует соединить, чтобы получился гарнир, рис с замороженными овощами.

  1. На сковороду сначала наливаем немного растительного масла.
  2. Когда оно нагреется, высыпаем замороженные овощи. Томим их на маленьком огне. Овощи должны не только разморозиться, но еще и потушиться.
  3. Следим за процессом, если необходимо, подливаем масла.
  4. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем сваренный рис.
  5. Перемешиваем и даем настояться пару минут под крышкой.
  6. Подаем такой гарнир к мясу, а в постные дни он может стать самостоятельным блюдом.


Рис с вареными овощами

На 125 граммов сухой крупы потребуется одна морковь среднего размера и по 60 г зеленого горошка и кукурузы.

  1. Варим рис одним из вышеописанных способов.
  2. Параллельно с этим процессом ставим на огонь кастрюлю с водой.
  3. Пока она нагревается, очистим морковь.
  4. Нарежем ее полукружьями или кусочками небольшого размера.
  5. Всыплем их в кипяток. Подождем, пока вода вновь забурлит.
  6. Проварим еще 8 минут.
  7. Теперь добавим к моркови остальные овощи, то есть зеленый горошек и кукурузу. Посолим по вкусу.
  8. Снова дождемся повторного закипания и проварим 6 минут.
  9. На пустую кастрюлю установим дуршлаг. Откинем овощи.
  10. Отвар, собравшийся в кастрюльке, может стать основой для супов или соусов. А овощи мы перекладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  11. Перемешивая, поджарим их одну-две минуты.
  12. Выложим сварившийся рис.
  13. Перемешаем и хорошенько прогреем под крышкой наш гарнир. Рис с овощами готов. Его тут же нужно подавать к столу.

Сложный гарнир на одной сковороде

До сих пор мы готовили рис и овощи отдельно, смешивая их лишь на окончательной стадии кулинарного процесса. Попробуем сейчас поступить иначе.

  1. Очистим луковицу и морковь, нашинкуем их маленькими кусочками.
  2. Из болгарского перца (желательно красного цвета) извлекаем семена, мякоть режем тонкой соломкой.
  3. Нальем в глубокую сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла.
  4. Обжарим овощи в течение пяти минут.
  5. Добавляем 100 граммов зеленого горошка.
  6. Перемешиваем и жарим еще 5 минут. На этом этапе ставим кипятиться в электрочайнике два стакана воды.
  7. Солим овощи на сковороде, добавляем черный перец, сладкую паприку, кориандр, сушеную зелень и большую щепотку шафрана. Перемешиваем, выжидаем еще минуту.
  8. Засыпаем стакан длиннозернистого риса. Его можно не промывать. Содержимое сковороды не перемешиваем, а просто распределяем рисовую крупу ровным слоем поверх овощей.
  9. И сразу же заливаем крутым кипятком. Опускаем стеклянную крышку, уменьшаем огонь.
  10. Ждем минут 20. Когда крупа впитает всю жидкость, сгребаем лопаткой содержимое сковороды от стенок в центр, выкладывая горку.
  11. Огонь делаем минимальным. Так пропариваем еще с четверть часа рис с овощами. Гарнир готов.


Готовим в мультиварке

Почему бы не подключить к процессу кухонных помощников? Девайсы возьмут на себя задачу по регулировке температуры. А мультиварка надежно удержит пар для варки крупы. Принцип приготовления сложного гарнира схож с предыдущим рецептом риса с овощами.

  1. В мультиварку наливаем растительное масло.
  2. На режиме «Выпечка» обжариваем сначала твердые овощи, такие как лук, морковь, перец.
  3. Потом можно добавить горошек, кукурузу, чеснок и в самом конце – помидоры.
  4. После 20 минут такого обжаривания следует влить воду, чтобы она наполовину покрывала овощи.
  5. Посолим, всыплем необходимые специи. Потушим 5 минут.
  6. Насыплем ровным слоем рис. Вольем кипяток, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше крупы.
  7. Включаем режим «Гречка» или «Рис» и ждем звукового сигнала.


Гарнир и основное блюдо на одной сковороде

  1. Тушку рыбы чистим от чешуи и жабр, потрошим.
  2. Посыпаем ее солью и черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, в брюшко укладываем несколько веточек петрушки.
  3. В сотейнике обжариваем выбранные овощи. Это могут быть лук с морковкой, сельдерей и зубчик чеснока.
  4. Всыпаем стакан промытой рисовой крупы. Обжариваем пару минут.
  5. Сверху выкладываем рыбу. Заливаем воду, чтобы она покрыла блюдо.
  6. Убавляем огонь до минимума. Готовим рис с овощами на гарнир к рыбе около 20 минут.


Тот же принцип приготовления применим и к мясу, например, к куриной грудке. Сначала обжариваем овощи. Для аромата можно добавить вино. Потом всыпаем крупу. Добавляем к рису с овощами на гарнир курицу (порезанное филе) и томатную пасту. Перемешиваем. Наливаем кипяток и опускаем крышку. Выжидаем 20-25 минут. Выключаем огонь, но крышку поднимаем спустя еще 10 мин.


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 87,2 ккал. ,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 16,2 г.

Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль стручковая – 80-100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.


Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.


Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.


В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.


Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.


В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.


Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.


Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.


Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.


Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.


Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

Рекомендации по готовке

Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.

Читайте также: