Как приготовить японскую кухню из мяса
Содержание статьи:
- Как правильно выбрать мясо
- Особенности подготовки
- ТОП-5 рецептов мяса по-японски
- Говядина с овощами
- Свинина с имбирем
- Сябу-сябу
- Тонкацу
- Острая говядина
- Говядина с овощами
- Как подают мясо в Японии
- Видео-рецепты мяса по-японски
Мясо по-японски — это говядина или свинина, зачастую с овощами, в обжаренном или отваренном виде. Подается с кунжутным или другим острым соусом. Для рациона японцев мясо не типично в принципе. И все же некоторые блюда европейской и китайской кухни в последнее время стали распространены и в Японии. Особыми деликатесами считаются суши и сашими из мраморной говядины, якинику (жареное на углях мясо), сябу-сябу (тонкие ломтики мяса, отваренные с грибами и овощами) и разнообразные жареные стейки. Приготовить все эти блюда совсем не сложно даже в наших широтах, если знать особые секреты.
Как правильно выбрать мясо
Покупать мясо — целая наука, познавать которую можно всю жизнь. Ведь многие хозяйки не могут отличить свинину от говядины.
Давайте разберемся, как его выбирают и каких основных принципов придерживаются:
- Первым делом следует обратить внимание на цвет. Хорошая свинина нежно-розовая, а говядина — ярко-красная.
- Вторым критерием является запах. Мясо имеет умеренный, характерный приятный запах.
- Если вы пришли на рынок к обеду, оно вполне может быть слегка обветренным, и это нормально.
- Мясо не должно иметь темных пятен и кровоподтёков.
- Оно должно быть упругим и при надавливании на его пальцем легко восстанавливаться.
- Выбирать мясо стоит чем свежее, тем лучше.
- Если выбираете мясо с прослойками сала, то они должны быть белыми. Желтый или потемневший вид говорит о его старости.
Особенности подготовки мяса
Если использовать обычное свежее мясо, блюдо рискует быть твердым и жестким. Следует предварительно его обработать для дальнейшего использования. Его необходимо замариновать или просто залить минеральной водой на 10 часов, а лучше на ночь. И только после этих манипуляций использовать для приготовления. Обязательно мясо нужно правильно зачистить и удалить все пленочки и прожилки.
Если используете замороженный продукт, то размораживать стоит только способом естественного оттаивания на нижней полке холодильника.
Основным секретом считается нарезка мяса. Для таких блюд, как якинику или сябу-сябу, говядину нужно нарезать очень тонкими слайсами. Легче будет нарезать тонкие ломтики, когда мясо еще слегка подморожено.
ТОП-5 рецептов мяса по-японски
Обжаривают мясо на раскаленных специальных сковородках или кухонных мангалах с соевым соусом. Если используется говядина, при ее приготовлении серединка должна оставаться розовой, так мясо будет еще нежнее. Во многие мясные блюда добавляют кунжут и подают их с острым соусом. А в качестве гарнира выбирают овощи, рис или лапшу. Японцы совсем не используют соль, они заменяют ее соевым или другим соленым насыщенным соусом.
Говядина по-японски с овощами
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 1 кг
- Капуста белокочанная — 0,5 кг
- Сладкий перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Кунжут — 2 ст.
Свинина по-японски с имбирем
Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.
Ингредиенты:
- Свинина (брюшная часть с кожей) — 500 г
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Мирин — 0,25 ст.
- Соевый соус — 0,25 ст.
- Сакэ — 0,5 ст.
- Имбирь — 30 г
Пошаговое приготовление свинины по-японски:
- Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
- Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
- Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
- Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
- Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
- Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
- Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
- Затем достать его из жидкости и полностью остудить.
Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.
Говядина сябу-сябу
Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 0,5 шт.
- Лук порей (белая часть) — 1 стебель
- Шпинат свежий — 1 пучок
- Грибы шиитаке — 6 шт.
- Мякоть говядины — 700 г
- Сыр тофу — 200 г
- Водоросли комбу — 50 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сакэ — 150 мл
- Кунжутный соус — для подачи
Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:
- Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
- Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
- Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
- Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
- В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
- Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
- Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
- А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.
Жареная свинина тонкацу
Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.
Ингредиенты:
- Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) — 5 шт.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Хлебная крошка — 100 г
- Вустерширский соус — 1 ст.л. (для соуса)
- Кетчуп — 1 ст.л. (для соуса)
- Устричный соус — 0,5 ст.л. (для соуса)
- Сахар — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:
- Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
- Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
- Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
- Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
- Обжарить в большом количестве растительного масла.
- Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.
Острая жареная говядина
Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соевый соус — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Перец молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
- Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
- Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
- Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.
Как подают мясо в Японии
В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.
Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.
Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.
Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.
Видео-рецепты мяса по-японски
Что приходит на ум, когда слышишь «японская кухня»? Суши, рамэн, саке… Знатоки вспомнят ещё про натто, набэмоно и «японское барбекю» тэппанъяки. Бытует стереотип, будто японцы едят только морепродукты, сою и странные овощи, которых нет в наших магазинах. Но японская кухня гораздо разнообразнее. Мы расскажем вам про несколько мясных блюд из Страны восходящего солнца, для приготовления которых не требуются диковинные ингредиенты.
Негимаки
Слово маки в переводе с японского означает рулет, ролл. Негимаки — это рулеты из тонко нарезанной говядины с зелёным луком, обжаренные на гриле.
В правильно приготовленном негимаки лук не горчит. Он лишь делает мясо сочным и ароматным. Говядина, в свою очередь, придаёт блюду особый «мясной вкус». То, что в Японии называется умами. Кроме того, красиво порезанные и политые соусом рулеты эффектно выглядят при подаче на стол.
Тэрияки
Тэри — это «блеск», а яки — «жареное». Тэрияки — это традиционный японский соус и способ обжарки рыбы и мяса с его использованием. Хитрость заключается в том, чтобы продукты карамелизовались в сахаре, содержащемся в этом соусе.
Европейцам знакомо словосочетание «курица тэрияки». Во многих ресторанах подают куриные грудки, крылья или даже бёдра, политые этим соусом и посыпанные кунжутом. При этом в соус добавляют чеснок и специи. Аутентичный тэрияки готовится только из соевого соуса, сахара, сакэ и сладкого рисового вина — мирина. Этот соус нетрудно приготовить. Главное — соблюсти пропорции.
Кусияки/Якитори
В буквальном переводе с японского кусияки означает гриль на вертеле. Фактически это небольшие мясные и рыбные шашлыки на бамбуковых шпажках, обжаренные на углях.
Кусияки часто отождествляют с якитори. Последнее — тоже шашлык, только из курицы и обязательно со специальным соусом, которым поливают курятину при готовке и подаче. Вариаций якитори множество: сё нику (куриные ножки с кожей), хацу (куриное сердце), нинникума (куриные ножки с чесноком) и так далее.
Якитори — популярный в Японии стрит-фуд, почти как рисовые треугольные «пирожки» онигири и жареные шарики с осьминогом такояки. Якитори хорошо сочетаются с пивом — их часто подают к пенному напитку в японских барах идзакая.
Цукуне
Цукуне — это мясные фрикадельки круглой или овальной формы. В Японии чаще всего готовят их из курицы, также встречаются рецепты со свининой и говядиной.
Обычно цукуне обжаривают на гриле с соусом якитори, но иногда фрикадельки отваривают на медленном огне, запекают в духовке или жарят на сковороде.
Карааге
Карааге — это не блюдо, а кулинарная техника. Это обжарка продуктов во фритюре. Чаще всего таким способом готовится курица, но может быть и рыба, и овощи.
Курица карааге сначала вымачивается в маринаде из соевого соуса, чеснока и (или) имбиря. Затем панируется в картофельном крахмале и обжаривается. В результате курочка получается хрустящей и очень сочной.
Слово кацу можно перевести как «котлета». Но в Японии котлеты — это не лепёшки из фарша. Японцы заимствовали термин из французского языка, где côtelette первоначально означало тонкий кусок мяса.
Поэтому кацу — это свиные отбивные, панированные хлебными крошками. Если быть ещё точнее, то японское кацу — это комплексное блюдо, когда на стол подаётся свиная котлета (иногда — куриная), капустный салат, отварной рис и миска мисо-супа.
Якинику
В буквальном переводе якинику — это жареное мясо. Это слово используется для обозначения способа приготовления мяса и наименования блюда — говядины на гриле.
В ресторанах, специализирующихся на якинику, есть специальные столы с газовыми или угольными горелками в центре. Посетителям подаются тончайшие ломтики сырой говядины, овощи и различные соусы. Традиционный соус для якинику — понзу, который готовится на основе лимонного сока, соевого соуса, рисового вина мирин, водорослей комбу и сушёно-копчёного тунца кацуобуси.
Гости сами готовят мясо до нужной степени прожарки. Процесс очень аппетитный, а результат вкусный.
Какуни
Это свиные кубики, тушённые на очень медленном огне в рыбном (!) бульоне даси и рисовом вине мирине. Иногда добавляют также немного сахара. Подают со свежим имбирём и луком-пореем. Для приготовления традиционного какуни используют свиную грудинку.
Особой популярностью это блюдо пользуется в Нагасаки. Считается, что рецепт какуни пришёл в Страну восходящего солнца из Китая.
Подробные рецепты представленных блюд на русском языке вы без труда найдёте в Сети. Причём, как правило, они не адаптированы, а близки к оригиналу. В японской кухне немало блюд, ингредиенты для которых можно купить в ближайшем супермаркете.
Пробовали ли вы что-нибудь из этой статьи? Поделитесь в комментариях своими гастрономическими впечатлениями.
Некую самобытность на протяжении веков сохраняли японские блюда. Рецепты, презентация блюд, застольный этикет демонстрируют абсолютную аутентичность. И кулинарная глобализация не слишком отразилась на ней. Напротив, несколько видоизменившись, став более современной, уверенно покоряет вкусы гурманов по всему миру островная кулинария. А все потому, что только натуральные, минимально обработанные ингредиенты входят в японские блюда. Рецепты в домашних условиях воспроизвести способны даже новички кулинарного дела.
Нигири-суши
Такое рыбно-рисовое угощение японские мастера кулинарии превратили в эстетичное лакомство. И постарались на славу, адаптировав его под удобство употребления для «непосвященных». Обмотка из нори отлично удерживает рис. Благодаря этому держать суши палочками смогли потребители по всему миру.
Рецепты японской кухни в домашних условиях всегда начинаются с приготовления суши. У островитян их готовят с меньшей вычурностью, но с большим трепетом по отношению к свежести продуктов.
Компоненты:
- Рис для суши круглый – 0,2 кг.;
- Форель – 0,25 кг.;
- Шари (рисовый уксус) – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Маринованный имбирь, васаби, соевый соус.
Нигири-суши: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Для приготовления суши используйте специальный рис (японика или для ризотто). Это круглые сорта, богатые на крахмал. Именно он отвечает за достаточное скрепление и удержание формы ролла.
- Промойте рис несколько раз, залейте водой в пропорции 1 к 2 и поставьте на огонь. Варите под крышкой 10 минут после закипания.
- Пока готовится рис, приготовьте заправку для него. Смешайте рисовый уксус, сахар, соль, поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и готовьте, пока крупинки не растворятся.
- Заправьте горячий готовый рис заправкой, перемешайте.
- Сформируйте из остывшей крупы овальные лепешки. На каждую кладем маленький шарик вассаби.
- Подготовьте слайсы тонкие из форели. Для блюда используйте слабосоленую рыбу. В рецепты японской кухни в домашних условиях лучше всего подходит та, которая маринованная своими руками. Если нет рыбы домашней засолки, можно заменить готовой.
- На каждую рисовую лепешку положите сверху ломтик форели и подайте с соевым соусом, маринованным имбирем по вкусу.
Также в Японии популярны нигири с угрем, тунцом, осьминогом, кальмарами и креветками. Иногда подают с омлетом, который считается экзотикой.
Рамэн
Изначально пришедшее из Китая, это блюдо настолько видоизменилось, что китайцы не признают его своим. Сегодня это популярное японское блюдо на основе яичной вермишели. В качестве дополнения используют бульон. Он может быть куриным или говяжьим, а также рыбным. Любители пикантных вкусов нередко добавляют традиционный соевый соус или пасту мисо.
Попробовав однажды рамэн, вы откроете для себя, какой удивительно вкусной может быть японская кухня. Рецепты с фото в домашних условиях поможет приготовить блюдо не ниже ресторанного уровня.
Компоненты:
- Курица небольшого размера – 1 шт.;
- Лапша яичная – 0,4 кг.;
- Ростки фасоли или сои – 0,2 кг.;
- Яйца – 6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Белое вино – 50 мл.;
- Паста мисо – 2 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль.
Рамэн: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Помойте курицу, порежьте на порционные кусочки. Почистите лук и морковь.
- Залейте водой кусочки курицы, лук и морковь, варите на маленьком огне 3-4 часа. По завершению варки очистите мясо от костей, процедите бульон.
- Сварите вкрутую куриные яйца, очистите.
- Приготовьте соус: соедините в миске вино, соевый соус, сахар. Размешайте содержимое до растворения сахара, замаринуйте в соусе яйца, разрезанные пополам.
- Измельчите зеленый лук, если ростки длинные, перережьте.
- В процеженный бульон (1,2 л.) добавьте пасту мисо и доведите до кипения.
- Приготовьте лапшу до состояния полуготовности. Слейте воду, разложите по тарелкам.
- К лапше положите щедрую щепотку зеленого лука, ростков. Рядом добавьте щепотку мяса, разрезанные яйца.
- Залейте бульоном и подавайте блюдо горячим.
Донбури
Япония – страна контрастов. И не только в архитектуре и традициях, но и в кулинарии. Островные рыбные блюда здесь в почете. Но не менее аппетитно готовят местные мастера свиное мясо. И если готовить японские рецепты в домашних условиях, то обязательно стоит попробовать воспроизвести популярное блюдо донбури. Сегодня мы предлагаем технологию приготовления со свиным битком в соусе терияки.
Компоненты:
- Корейка свиная – 0,4 кг.;
- Рис крупный круглый – 0.25 кг.;
- Салат латук – 6 шт.;
- Зеленый лук – 3-5 стеблей;
- Чеснок – 2 зубка;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Соль, перец;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло.
Донбури: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Чтобы правильно приготовить рис в японские рецепты в домашних условиях, его нужно тщательно вымыть. Затем залейте крупу водой и оставьте на 30 минут.
- Откиньте рис на сито, чтобы стекла вся вода, залейте водой (300 мл.) и варите под крышкой 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте крупу настаиваться еще 10 минут.
- За это время приготовьте соус. Соедините 3 ст. л. соевого соуса с рисовым уксусом (1/2 ч. л.), подсолнечным маслом и белым вином (3 ст. л.). В жидкие ингредиенты добавьте 3 ст. л. сахара и 2 гр. тертого корня имбиря.
- Порежьте корейку на слайсы толщиной 1 см. Отбейте их с двух сторон, посолите, поперчите. Обваляйте в крахмале (как в муке).
- На сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте. Добавьте кусочки чеснока, чтобы насытить масло ароматом.
- Обжарьте биточки с двух сторон. Введите к мясу соус, накройте сковороду крышкой, сделайте огонь посильнее и потушите так 2 минуты. Переверните мясо, оставьте также еще на 2 минуты и выключайте сковороду.
- Измельчите зеленый лук, добавьте к мясу, накройте крышку.
- В миски выложите рис, полейте соевым соусом, посыпьте обжаренным кунжутом. На него положите подушку из порезанного латука.
- Достаньте биток, порежьте его крупной соломкой. Выложите соломку на подушку из латука.
- Полейте мясо соусом из сковороды и посыпьте сверху также жаренным кунжутом.
Чахан
Искусство готовить рис в Японии отточено до высочайшего уровня у каждого повара ресторана. На его основе готовят не только популярные закуски (роллы, сашими), супы, но и также основные японские блюда. Рецепты в домашних условиях повторить не сложно. Предлагаем провести кулинарный эксперимент прямо сейчас!
Готовить будем жареный рис с аппетитными и очень сытными добавками. Называется такое угощение чахан. Японцы шутят, именуя это блюдо «очисткой холодильника». Ведь в него могут входить не только рис и бекон, но и много овощей, пикантных добавок.
Компоненты:
- 400 гр. вареного белого риса;
- 1 яйцо;
- 2 -4 длинных зеленых луков;
- 3-4 ст. л. куриного бульона;
- 40 гр. бекона;
- 30 гр. моркови;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка сакэ;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Чахан: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Сварите 200 грамм круглого риса по технологии, как на суши. На выходе получится количество, указанное в рецепте.
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками.
- Сделайте слайсы из бекона.
- Сначала поджарьте более твердые продукты (лук, морковь).
- На отдельную сковороду налейте оливковое масло, выложите вареный рис, разбейте на него яйцо и обжарьте компоненты, помешивая.
- Добавьте подготовленные ранее лук, морковь, измельченный зеленый лук, слайсы бекона. Также вкуса добавляет 1 ст. л. зеленого горошка.
- Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, куриный бульон, перемешайте.
- Добавьте 1 ст. л. саке, посолите, поперчите, перемешайте.
- Потушите 5-7 минут и подавайте блюдо горячим.
Лучше всего готовить это блюдо в сковороде вок. Толстые стенки обеспечивают отличную поддержку температуры.
Японцы стали употреблять мясо в пищу во второй половине XIX века. Пришел этот продукт из европейской и китайской кухни. Мясо медленно входило в рацион японцев, да и сейчас блюда из мяса занимают незначительное место на повседневном столе.
Рассмотрим популярные японские мясные блюда. В пищу употребляется свинина, говядина и курица
Якитори — жареная курица. Для якитори используются любые части курицы: белое мясо, красное мясо, желудки, кожица. Курица разделывается на небольшие куски, маринуется в специальном соусе и готовится на гриле. Посмотреть рецепт приготовления якитори можно здесь.
Тонкацу — жаренные во фритюре свиные котлеты. Для получения сочного вкусного мяса, отбивные обваливают в муке, затем в панировочной смеси панко — воздушная крошка из хлеба с добавлением специй и затем обжаривают. На гарнир к тонкацу обычно подают нашинкованную капусту либо укладывают котлету сверху на вареный рис (кацудон). Так же распространенным блюдом является тонкацу с карри (кацу карэ) — это японский белый рис с жаренной во фритюре свининой и заправленный соусом карри. Тонкацу — это представитель западной кухни, но достаточно популярный в Японии.
Якинику — буквально означает жаренное мясо. Мясо разделывают на маленькие кусочки и готовят на гриле, якинику ещё называют японским барбекю. Для приготовления используют свинину и говядину. В Японии существует специализированные рестораны, в которых якинику готовят за специально оборудованными столами. Такие рестораны пользуются большой популярностью. Для приготовления используются различные части мяса и стоимость блюда зависит в том числе и от того из какой части туши будет приготовлено якинику. После обжарки мясо употребляют с соевым соусом.
Никуджяга — это популярное блюдо домашней кухни. По сути это тушенный картофель с мясом. Как правило, мясо в этом блюде используется в незначительном количестве и служит больше для приготовления ароматного бульона. И картофель, и мясо не традиционный продукты для Японии, тем не менее блюдо частый гость на японском столе. Особенностью этого блюда является, что для его приготовления используется сахар и соевый соус. Картофель нарезается кубиками, мясо тонкими полосками, добавляется лук, сахар и соевый соус. Всё это тушится в сковороде в большом количестве воды.
Тепанньяки — это собирательное слово, к этому разряду относятся все блюда, приготовленные (жаренные) на теппане. Теппан — это жарочная поверхность. В Японии имеется широкий выбор специализированных ресторанов, в которых столики оборудованы теппаном и сами посетители заведения могут принять участие в приготовлении блюда либо могут наблюдать как повар виртуозно готовит теппаньяки. Это могут быть жаренные овощи, мясо, рис, морепродукты, окономияки и многое другое. Но рис по-прежнему является продуктом первой необходимости.
4. Роллы «Филадельфия»
- 200 г риса для суши
- 1 лист водорослей нори
- 150 г семги
- 20 мл рисового уксуса
- 150 г сыра филадельфия
- 1 огурец
- Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
- Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
- Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
- По центру листа нори положите сливочный сыр.
- Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
- Скрутите ролл с помощью коврика.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
- Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6−8 частей.
- Выложите на тарелку и подавайте.
5. Фунчоза с курицей и овощами
- 500 г куриного филе
- 200 г фунчозы
- 400 г стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 50 мл рисового уксуса
- 50 мл соевого соуса
- соль, молотый черный перец
- 1 зубчик чеснока
- Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
- Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
- Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Стручковую фасоль отварите.
- Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
- Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
- Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
- Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
6. Пикантная свинина с лапшой соба
- 240 г лапши соба
- 550 г свинины
- соль, молотый черный перец
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ огурца
- 2 стебля зеленого лука
- 1 красный перец чили
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
- Приправьте свинину солью и перцем.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
- Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
- Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
- Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.
7. Рис с ананасом и сладким перцем
- 200 г коричневого риса
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 болгарский красный перец
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- корень имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- перья зеленого лука
- соль, перец
- Отварить рис в подсоленной воде.
- В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
- Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3−5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
- Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
8. Куриные грудки с медом и кунжутом
- 500 г куриных грудок
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- растительное масло
- 4 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- карри
- молотый имбирь
- Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
- Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
- Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
- В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.
9. Спринг-роллы
- 30 г моркови
- 30 г лука-порея
- 50 г огурца
- 12 г чеснока
- 5 г корня имбиря
- кинза
- молотый белый перец
- 30 г ростков сои
- 30 г грибов шиитаке
- 30 г вешенок
- тайский сладкий соус
- белый рисовый уксус
- кунжутное масло
- соевый соус
- 20 г рисовой стеклянной лапши
- 1 лист теста для спринг-роллов
- 100 г куриного бульона
- 1 яйцо
- 200 г свиной шеи
- 200 мл растительного масла
- Прокрутите мясо через мясорубку.
- Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую — нарежьте пластинами, а третью — разотрите в пасту.
- Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
- Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
- В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
- Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
- Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
- Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
- Слегка взбейте яйцо вилкой.
- Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
- В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
- Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло — если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
- Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
- Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.
10. Лапша с креветками и овощами
- 300 г лапши
- 300 г очищенных креветок
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий желтый перец
- 2 моркови
- 1 головка лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла
- Отварить лапшу.
- Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
- Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
- Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2−3 минуты.
11. Маринованная морковь с дайконом
- 1 стакан воды
- ¼ стакана уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 250 г моркови
- 250 г дайкона
- Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
- Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
- Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
- Залейте содержимое маринадом.
- Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.
12. Том ям кунг
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл рыбного бульона
- 5 листочков лемонграсса
- 5 листочков каффир-лайма
- корень имбиря
- 1 перец чили
- 10 креветок
- кинза
- 4 грибочка шиитаке
- 1 ст. л. рыбного соуса
- ½ ч. л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. кунжутного масла
- 1 лайм
- Шиитаке и креветки отварите до готовности.
- Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
- Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
- В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
- Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1−2 минуты.
- Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
- Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.
13. Рыба по-вьетнамски
- 450 г филе белой рыбы
- 2 зубчика чеснока
- 3−4 шт. лука-шалота
- 3 стебля лемонграсса
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- ½ ч. л. порошка чили
- соль, молотый черный перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- кинза или зеленый лук
- Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
- Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15−20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10−15 минут.
- Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.
14. Говядина с базиликом
Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):
- 240 г говяжьей вырезки
- 15 г лемонграсса
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- кинза
- зеленый лук
- 1 перец чили
- базилик
- 10 г устричного соуса
- 25 г рыбного соуса
- 10 г соевого соуса
- 100 г куриного бульона
- тростниковый сахар
- 10 г кукурузного крахмала
- 160 г жасминового риса
- оливковое масло
- Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6−7 минут).
- Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и ½ крахмала, перемешайте.
- Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок ¼ лайма и сахар.
- Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
- Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
- Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
- Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.
15. Бананы в кляре
- 3 средних банана
- 100 г рисовой муки
- 50 г сахарной пудры
- 100 мл газированной минеральной воды
- 2 ст. л. арахисового масла
- Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
- Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Читайте также: