Как приготовить язык в духовке чтобы мясо было мягким и сочным


Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество железа, цинка и практически весь ряд витаминов группы В. Являясь настоящим деликатесом, говяжий язык очень часто украшает наш стол. Как можно приготовить это блюдо в духовке?

Говяжий язык, запеченный в фольге

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 килограмм;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

хорошо промываем говяжий язык под струей холодной воды, даем ей. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и выкладываем в нее язык. Привариваем его в течение минут 7 – 10. После этого достаем, опускаем в холодную воду и снимаем с него шкурку.

После этого готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус со специями, солью и выдавленным на чеснодавку чесноком. Все хорошо перемешиваем.

Противень застилаем фольгой и выкладываем на него говяжий язык. Тщательно натираем его приготовленным маринадом, заворачиваем в фольгу, плотно закрепив края, и оставляем мариноваться на несколько часов. Время от времени следует переворачивать язык для лучшей и равномерной его пропитки маринадом.

Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и выпекаем говяжий язык в течение полутора – двух часов. За 15 минут до готовности, следует развернуть фольгу и запекать до образования румяной корочки.

По истечении необходимого времени, даем языку остыть, не вынимая из фольги, нарезаем толстыми ломтиками и подаем на общем блюде, украшенным свежей зеленью и зеленым горошком.

Говяжий язык, запеченный с картофелем


Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – ½ килограмма;
  • картофель – 5 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • майонез, сметана – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.

Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.

Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Говяжий язык в ореховом соусе

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – ¾ стакана;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сливки или сметана – 100 – 200 миллилитров;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем под струей водой, отвариваем в течение 2-х часов, опускаем в холодную воду, снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле.

Готовим ореховый соус. Для этого грецкие орехи измельчаем на кофемолке или кухонном комбайне, добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснодавку, добавляем сливки или сметану. Солим, перчим, сыпем по вкусу приправы (хорошо подойдет хмели-сунели). Соус хорошо перемешиваем.

В форму для запекания вкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный язык, обжаренный лук, грибы и заливаем все ореховым соусом. Закрываем язык фольгой и ставим в прогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, фольгу следует развернуть для того, чтобы говяжьи языки запеклись до румяной корочки.

Подавать это блюдо следует, предварительно обсыпав свежей зеленью.


Говяжий язык в грибном соусе

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 100 – 200 грамм;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
  • сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
  • мука – 2 ложки столовые;
  • майонез – 50 грамм;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.

Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.

В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.

Говяжий язык с соусом из хрена

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 штука;
  • горчичный порошок – 1 ложка столовая;
  • растительное масло- 2 ложки столовых;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.

Для приготовления соуса необходимы:

  • сметана – 3 – 5 ложек столовых;
  • хрен – 1 ложка столовая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пшеничная мука – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем, опускаем в кипяток на 7 – 10 минут, затем – в холодную воду, снимаем кожуру. К растительному маслу добавляем горчицу, пропущенный через чеснодавку чеснок, солим, перчим и всыпаем базилик. Хорошо натираем полученной смесью язык, заворачиваем его в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах в течение часа – двух, в зависимости от веса языка.

Готовим соус. Для этого смешиваем сметану, хрен, чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, муку. Все хорошо перемешиваем. Это блюдо следует подавать к столу в горячем виде залитое соусом из хрена.


Говяжий язык можно подавать с гарниром из риса, картофеля, гречневой каши. Дополнить можно зеленым горошком, кукурузой, свежей зеленью.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 300 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соевый соус — 70 Миллилитров
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Говяжий язык в духовке"






Оценить рецепт Говяжий язык в духовке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Я варила язык час, потом опустила в ледяную воду, сняла кожу, где-то она легко отошла, где-то ножом срезала. Потом в духовку, запекала еще час точно. Мне нравится готовый язык, он не мягкий, но и не жесткий, вкусное мясо.

По вкусу мне понравилось, как получилось. Но хочу отметить, что 30 мин варки языка очень мало, для того чтобы кожицу снять. Варила 1 час.

сколько градусов в духовке должно быть?

Впервые готовила язык. Старалась всё по этому рецепту сделать. Варила 30 мин, как было написано, НО. Никак не отставала кожа с языка. Пришло варить еще и остужать в ледяной воде, чтоб снять кожицу без потерь.(((

Рецепт сразу вызвал у меня сомнение.не один раз варила язык и всегда варится около 3 часов.А тут только 1.5 часа.Сварила 30 м.как было написано.С большим трудом сняла шкурку.с помощью ножа.Готовила его 2.5часа в духовке и трлько после этого времени он был готов.Да запах был хороший.но ничего особенного во вкусе небыло.Хорошо.что я его приготовила для своей семьи.а не на праздничный стол.И если по этому рецепту приготовила хозяйка которая раньше не варила говяжий язык.то она была бы очень разочарована.Не советую готовить по этому рецепту.

Бесподобные сочетание соевого соуса и чеснока, мясо так пропитывается и невероятно пахнет! Очень рекомендую всем попробовать!

Ингредиенты

Говяжий язык - 2 кг

Соль и перец - по вкусу

  • 146 кКал
  • 2 ч.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Говяжий язык, запеченный в духовке, получается сочным, мягким и вкусным. Блюдо по достоинству оценят все гурманы, особенно если вы подадите его с французской горчицей или свекольным хреном. Вопреки расхожему мнению на разных кулинарных сайтах, я хочу предупредить вас - язык после запекания не чистится! Вы не снимете с него верхний слой кожи, так как она запечется и станет плотной, практически хрустящей. Для того чтобы очистить субпродукт, его перед отправлением в форму ошпаривают кипятком и тщательно соскабливают всю верхнюю кожицу.

По желанию язык можно запечь в глубоком противне с водой, он получится более пропаренным внутри и сочным. Я готовила говяжий язык в первый раз - он у меня получился мягким и сочным внутри, но с плотной кожицей сверху. На вкус блюда это не повлияло, но лучше томить его в противне с водой!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания говяжьего языка в духовке и начнем кулинарить!


Время запекания зависит от веса субпродукта, язык на 2 кг будет запекаться при 180-200°С такое же количество времени - 2 часа. Вскипятите воду в чайнике. Сначала промойте язык в холодной воде, удаляя грязь, кусочки косточек и прочее. Затем приготовьте досочку и нож, поместите язык в глубокую емкость или в раковину и облейте кипятком в течение 1-2 минут (непрерывно). После резко выложите язык на доску и соскоблите кожицу. Если она не снялась - повторите процедуру и т.д. После этого выложите промытый и очищенный язык в форму для запекания.


Натрите его солью и молотым черным перцем. Мариновать субпродукт смысла не вижу - маринад не попадет внутрь, разве что если вы нашпигуете его из шприца.


Накройте форму фольгой и поместите в духовку при 180-200°С на 2 часа. Время от времени проверяйте готовность блюда.


Снимите фольгу за 20 минут до готовности, чтобы язык подрумянился. Он надуется, станет более объемным, но уменьшится в размерах.


Готовый запеченный субпродукт извлеките из формы и нарежьте слайсами. Выложите нарезку на блюдо и украсьте по своему вкусу. Теперь вы знаете, как запечь говяжий язык в духовке!

Язык, запеченный в духовке, — это весьма необычное, но очень вкусное кушанье русской кухни. Достаточно нескольких кусочков, чтобы утолить чувство голода и получить удовольствие от великолепных вкусовых качеств. Несмотря на то что готовится яство не так быстро, все ожидания того стоят, ведь результатом остается доволен каждый.
Совет! Чтобы приготовить по нашему пошаговому рецепту, совершенно неважно, какой вы возьмете язык — говяжий или свиной. Учитывайте личные предпочтения в еде и берите тот субпродукт, который вам больше нравится. И с говядиной, и со свининой получится невероятно вкусно. Также можете запечь кушанье с дополнительными компонентами, которых нет в нашем списке ингредиентов, например, твердым или плавленым сыром, сладким перцем, помидорами, картошкой.

В домашних условиях приготовить запеченный в духовке свиной язык сможет каждый, ведь сделать это абсолютно несложно. Читайте предложенный рецепт с фото, придерживайтесь наших пошаговых указаний — и без помощи со стороны сможете запечь восхитительное блюдо для членов своей семьи. Можете быть уверены, что домочадцам непременно придется по вкусу такая холодная закуска.



Как правильно готовить говяжий и свиной язык

Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык


Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты


Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!


Раньше всегда только варила язык, сегодня попробовала запечь - получилось вкусно, мягко, сочно.

Ингредиенты для «Запечёный говяжий язык»:

  • Язык говяжий — 1,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Хмели-сунели (у меня были средиземноморские травы и базилик)
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 5-6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1924.5 ккал
белки
131.2 г
жиры
139.6 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
11.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Запечёный говяжий язык»:


Язык вымыть, опустить в кипяток на 5 минут, вынуть, очистить от кожицы. Сделать кашицу из чеснока, соли, перца, приправ, натереть ею язык, обмазать соевым соусом и растительным маслом.

В форму застелить фольгу в несколько слоев так,чтобы один слой накрывал другой.


На дно покрошить несколько листиков лаврушки, сверху уложить я зык, на него покрошить оставшуюся лаврушку. Завернуть в фольгу, оставить мариноваться на 1 час. По истечении времени нагреть духовку до 200 градусов, отправить запекаться язык часа на 1,5. В конце запекания приоткрыть фольгу для зарумянивания.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Сердечное" жаркое с фасолью

  • 63
  • 311
  • 19986

Куриная печень "Октоберфест"

  • 43
  • 54
  • 6535

Печень в грейпфрутовом соке

  • 39
  • 53
  • 1572

Печень по-львовски

  • 60
  • 113
  • 13419

Печеночные оладьи

  • 12
  • 84
  • 8865

Лёгкое лёгкое

  • 13
  • 103
  • 3922

Грязный рис

  • 60
  • 163
  • 4846

Рис с потрошками

  • 16
  • 26
  • 5067

Печеночные котлеты "Нарядные"

  • 34
  • 73
  • 20645

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с сюрпризом

  • 217
  • 1906
  • 51122

Маринованная рыба

  • 45
  • 553
  • 134850

Маковый торт с абрикосами

  • 93
  • 507
  • 5972

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2014 года girlOlya #


10 декабря 2013 года housegirl #


30 августа 2012 года Pachita #


6 сентября 2012 года No Name # (автор рецепта)


29 августа 2012 года SVEN82 #


6 сентября 2012 года No Name # (автор рецепта)


21 августа 2012 года Marinaby #


21 августа 2012 года No Name # (автор рецепта)


21 августа 2012 года Ирушенька #


21 августа 2012 года No Name # (автор рецепта)


20 августа 2012 года kritikessa #


21 августа 2012 года No Name # (автор рецепта)


20 августа 2012 года Джульета #


20 августа 2012 года No Name # (автор рецепта)



20 августа 2012 года No Name # (автор рецепта)


20 августа 2012 года ДинСергевна #


20 августа 2012 года No Name # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Этот рецепт я стащил (точнее повторил) из одного нашего паба.
Место несколько странное (по нашим меркам), но готовят очень вкусно (надо же, это я сказал?
).
Без шуток, вкусно

Итак - Язык говяжий, запеченный с сырной корочкой
Это далеко не диетическое блюдо. Кроме того, его надо подавать горячим, поэтому я покажу как приготовить две порции.
Блюдо получается очень нежным и вкусным.
Язык здесь используется уже отваренный. Я покажу как отвариваю язык, но значительно в большем количестве, чем указано в рецепте (его потом использую в других целях
)

Ингредиенты

для приготовления отварного языка
язык говяжий 2 языка (средних)
лук репчатый 1 крупная головка
морковь 1 шт средняя
стебли петрушки - от 1 большого пучка, перевязаны хлопчатобумажной нитью (иначе может расплавиться)
тимьян (чабрец) 1 ч.л. без горки
гвоздика 3 шт
крупная нейодированная соль по вкусу
для приготовления непосредственно блюда на 2 порции
язык говяжий отварной, нарезанный наискось на тонкие (3 мм) ломтики 300 г
картофель 3 средних клубня
масло сливочное 30 г
сыр типа Ольтермани или Российский 100 г
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
масло оливковое extra virgin (можно не добавлять или заменить сливочным - 10 грамм) 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо ресторанное, поэтому готовится очень быстро - около 15 минут. Поэтому обратите внимание на способы, описанные ниже, т.к. они вполне могут быть использованы для быстрого приготовления и других блюд тоже.
Итак, готовим язык
Язык необходимо тщательно помыть. Воспользуйтесь металлической или другой грубой щеткой или губкой и смойте всю грязь и песок.
Положите язык в кастрюлю с холодной водой.
Доведите воду до кипения при небольшом огне.
Снимите пену.
Снимайте пену, пока она не станет белой. Чтобы замедлить процесс закипания, добавляйте по стакану холодной воды два или три раза. Таким образом вы сможете удалить всю "плохую" пену.
Почистите морковь и лук.
В луковицу воткните гвоздику.
Положите в кастрюлю с языком морковь, лук, пучок стеблей петрушки или букет гарнии.
Положите тимьян в кастрюлю.


Варите язык при очень маленьком огне под крышкой в течение трех часов.
Учтите, что вода должна еле-еле кипеть (один пузырек в несколько секунд). Именно так язык получится наиболее нежным.
Достаньте язык из кастрюли. Овощи и бульон выбросите.
Под струей холодной воды, не дожидаясь того, чтобы язык остыл, очистите язык от кожи. Холодная вода поможет это сделать очень легко.
Удалите с языка все виднеющиеся кровеносные сосуды, кусочки жира.


Нарежьте язык наискось на ломтики, толщиной около трех миллиметров.


Положите язык в холодильник в герметичной упаковке, чтобы лишние запахи не пристали к нему.
Используйте язык для основного блюда уже холодным.

Приготовление Запеченного языка
А теперь вы увидите, что само приготовление блюда будет очень быстрым.
Выложите язык внахлест в формочку или на противень некими порционными "кружочками", чтобы потом на тарелке это хорошо смотрелось.


Если вы считаете, что язык недосолен, посолите его сейчас.
Положите сверху порезанное сливочное масло.


Натрите сыр на терке. Я натер на мелкой, хотя проще это сделать на крупной.
Выложите сыр поверх языка.


Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 10 минут.
По истечении 10 минут, если у вас есть гриль в духовке, поставьте форму повыше и с помощью гриля запеките корочку сыра в течение трех минут (на максимуме).
Выставьте язык и дайте ему слегка остыть (масло перестанет кипеть). Вытопившееся масло вы не будете использовать.


Тем временем, пока язык запекается почистите картофель.


Нарежьте картофель наискось на ломтики толщиной 2-3 миллиметра. Старайтесь, чтобы толщина была одинаковой.


Промойте картофель и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода слегка прикрывала картофель.
Поставьте на сильный огонь и закипятите воду.
Разъедините ломтики картофеля, т.к. они могут слипнуться и не дать быстро свариться ломтикам.
Посолите слегка картофель.


В таком виде картофель будет вариться около 10 минут.
Слейте воду и снова поставьте на огонь на 30 секунд, чтобы лишняя влага испарилась.


Выложите красиво картофель на тарелку.


Полейте сверху слегка оливковым маслом.


Разделите язык на две порции, выложите каждую порцию языка поверх картофеля.


Поперчите сверху блюдо.
Для красоты (а лично я люблю зелень и без красоты) выложите сверху несколько веточек петрушки и, если есть, базилика.
Подавайте с ломтиком лимона и Аджикой.

Важно
Чтобы язык был нежным - его надо варить не менее 3 часов.
Бульон из под языка использовать нельзя.
Овощи и зелень, добавленные при варке значительно обогащают вкус языка.
Язык требует процедуры охлаждения. Поэтому после варки он должен провести пару часов в холодильнике, чтобы его потом использовать в других блюдах.
В пабе данное блюдо подавалось с корнишонами и маринованным зеленым горошком.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Мясные субпродукты в большинстве своем полезны. Особенно полезен и вкусен язык, который не уступает по своим органолептическим свойствам мясу первой категории. Из свиного языка можно приготовить немало самых разных блюд. Они будут особенно аппетитными и вкусными, если запечь свиной язык в духовке. Запекать можно субпродукт целиком или порезанным на кусочки, но в любом случае необходимо соблюдать несколько правил.

Особенности приготовления

Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.

  • Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде, а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
  • Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок, он получится более нежным, будет легче очищаться.
  • Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
  • Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
  • Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.

Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.

Свиной язык, запеченный в духовке в фольге

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 20 г.

  • Свиной язык тщательно вымойте. С помощью ножа очистите его, старясь снять кожу, не повредив мяса.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите укроп.
  • Смешайте и потолките в ступке укроп, соль, чеснок, приправы. Смешайте с маслом.
  • Натрите ароматной смесью очищенный язык и поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.
  • Заверните язык в фольгу, положите на противень.
  • Поместите противень с субпродуктом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его при указанной температуре полтора часа.

Вынув язык из духовки, подождите, пока остынет фольга. Разверните и остудите. После этого нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте в виде холодной закуски. Подать запеченный язык можно и горячим с гарниром из тушеных овощей, консервированного зеленого горошка, картофельного пюре. В этом случае нарезать его будет нужно горячим, хотя это немного сложнее. К приготовленному по этому рецепту языку подают в качестве соуса хрен или горчицу.

Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика острая – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
  • Очистите языки от кожи.
  • Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
  • Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
  • Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
  • Запекайте блюдо полтора часа.

Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус, лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.

Свиной язык, запеченный в сметане

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Промойте языки и залейте их водой, добавив в нее лимонный сок. Вода должна быть холодной и полностью покрывать субпродукты.
  • Через полчаса выньте языки из воды, положите в чистую кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте в воду лавровый лист. Отварите языки на медленном огне в течение часа, снимая пену.
  • Переложите на 10 минут в холодную воду, очистите. Нарежьте пластинами по половине сантиметра толщиной. Положите в жаропрочную форму. Подсолите и поперчите.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, разложите на языке.
  • Сметану разведите водой, добавьте немного перца и соли. Залейте этой смесью языки.
  • Поставьте форму на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 200 градусов. Готовьте языки в сметане при этой температуре в течение часа.

Подавать языки, запеченные в сметане, можно с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей. Хорошо подходят к этому блюду консервированные фасоль и зеленый горошек.

Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами

  • отварные свиные языки – 0,5–0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Отваренные и очищенные свиные языки охладите и нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
  • Смажьте форму для запекания маслом.
  • Картофель отварите в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами.
  • На дно формы для запекания положите картофель, поперчите его и посолите.
  • Покройте картофель ломтиками языка.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте шампиньоны вместе с луком в течение 10 минут. Выложите на язык.
  • Смажьте блюдо сметаной или майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30–40 минут, в зависимости от степени готовности используемого для приготовления блюда картофеля.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу – на ваших гостей оно почти наверняка произведет самое лучшее впечатление.

Приготовленный в духовке свиной язык – вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.


Говяжий язык запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа. Варёный говяжий язык запекать 20 минут.

Рецепты говяжьего языка в духовке

Как запечь говяжий язык с грибами

Ингредиенты
Говяжий язык - 1,5 килограмма
Шампиньоны - 300 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Болгарский перец - 1 штука
Сметана - 2-3 столовые ложки
Томатная паста - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки
Сыр - 100 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Свежая зелень - столовая ложка
Чёрный молотый перец и соль - по вкусу

Как запечь говяжий язык в духовке
1. Язык помыть, полностью сварить в подсоленной воде и очистить.
2. Нарезать язык на кусочки толщиной полсантиметра.
3. Шампиньоны помыть и обсушить, нарезать кубиками.
4. Лук очистить и мелко нарубить.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и грибы, жарить 15 минут на среднем огне без крышки.
6. Добавить в сковородку муку, сметану и томатную пасту, тушить, помешивая, 5 минут.
7. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками.
8. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с болгарским перцем, добавить приправы и соль.
9. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить половину порции нарезанного языка, сверху уложить грибы с соусом и затем снова кусочками говяжьего языка, сверху выложить сырную массу.
10. Запекать говяжий язык с шампиньонами 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Как запечь говяжий язык в фольге

Ингредиенты
Говяжий язык - 1,5 килограмма
Чеснок - 5 зубцов
Хмели-сунели - 2 столовые ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и черный молотый перец - по вкусу

Как запечь говяжий язык в фольге
1. Язык разморозить, если он заморожен, и помыть.
2. Налить в кастрюлю холодную воду, выложить язык, варить 5 минут после закипания, вынуть, ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы.
2. Язык натереть соевым соусом и растительным маслом.
3. Чеснок очистить и мелко порезать, смешать с приправами и солью.
4. Форму для выпечки застелить фольгой.
5. Выложить на фольгу говяжий язык, сверху - чесночно-приправную массу, и плотно укрыть фольгой.
6. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму для запекания с языком и запекать 1,5 часа.

Фкуснофакты о запеченном говяжьем языке

Соусы для запеченного говяжьего языка

на 1 штуку (около 1 кг)
Яблочный соус для запекания говяжьего языка
4-5 средних яблок очистить от семенных коробочек и кожуры, тонко нарезать и положить в кастрюлю, добавить полстакана воды и варить до консистенции пюре 15 минут после закипания. Перетереть полученную массу через сито, дуршлаг либо измельчить миксером. Добавить в кастрюлю 0,5 стакана красного вина, 1 чайную ложку натертой цедры лимона, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли и варить 2-3 минуты.
Подавать соус к готовому запечённому языку

Грибной соус для запекания говяжьего языка
100 грамм сливочного масла растопить на сковороде, добавить 3 столовые ложки муки, пару ложек бульона, в котором отваривался язык, 200 миллилитров белого столового вина, 150 грамм поджаренных белых грибов, варить 10 минут.

Сметанный соус для запекания говяжьего языка
50 грамм сливочного масла растопить на сковороде, обжарить мелко нарубленный репчатый лук (200 грамм), добавить 1 чайную ложку муки и поджарить. В полученную охлажденную массу добавить 200 миллилитров бульона, в котором отваривался язык и 200 грамм сметаны. Хорошо перемешать. Соус подать в соуснице.

Пикантный соус для запекания говяжьего языка
Пикантный соус - в емкость влить 200 миллилитров белого вина, добавить предварительно обжаренный в сливочном масле лук-шалот (50 грамм), 200 миллиграмм винного уксуса, 500 миллилитров говяжьего бульона, 3 чайных ложки нарезанных корнишонов, петрушку, кервель и соль по вкусу.

Калорийность говяжьего языка - 146 ккал./100 грамм.

Срок хранения запеченного говяжьего языка – 2-3 дня в холодильнике.

Польза говяжьего языка обусловлена жирами, белками, витаминами В1 (пищеварительная система, химические процессы в организме), В2 (здоровье кожи, ногтей, волос, щитовидной железы), В6 (здоровье кровеносной системы), РР (нормальный желудочно-кишечный тракт), магний (энергетический обмен), кальций (кости, волосы, зубы), натрий (здоровье нервных клеток и мышц), железо (работа щитовидной железы), калий (кислотно-щелочной баланс), кобальт (кроветворение) и марганец (здоровье костей).

Говяжий язык - это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу разных блюд: горячее, закуски, салаты. Говяжий субпродукт можно использовать вместо колбасы на бутербродах. Расскажем о нюансах и тонкостях приготовление вкусных блюд из говяжьего языка.

За приготовление говяжьего субпродукта берётся далеко не каждая хозяйка, ведь процесс готовки кажется на первый взгляд очень сложным. Но не следует бояться, ведь приготовить вкусно говяжий субпродукт сможет начинающая хозяйка.

Способы приготовления

Как приготовить говяжий язык вкусно в домашних условиях? Наши советы помогут вам справиться с этой задачей!

Для салатов и супов, заливного, пирожков, язык следует отваривать. Поэтому освоим в первую очередь науку правильной варки.

Его следует замочить в воде на полчаса перед варкой, чтобы его было проще очищать. Затем соскоблите с продукта жир, грязь, слизь, кровь и промойте его холодной водой.

Налейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения, затем положите субпродукт. Язык при варке увеличивается в размере, поэтому лучше разрежьте его пополам. Варите до закипания, затем снимите пену, варите ещё 15 минут и слейте воду. Далее снова положите продукт в кипящую воду и варите до кипения и готовности. Если вы хотите чтобы язык был более нежным и сочным то погружайте его именно в кипящую воду, а не холодную.

Время варки субпродукта зависит от размера, веса и возраста коровы, но обычно это не менее 2 часов и не более 4. Проверяйте готовность так: проткните продукт вилкой после 2 часов варки, если выделяется мутный сок, то варите язык, пока сок не станет прозрачным. Солите язык в конце приготовления, также добавьте очищенную морковь, лавровый лист, перец чтобы язык получился ароматным.

После варки язык вынимайте и кладите в емкость с холодной водой на 3 минуты. Погружение в холодную воду облегчит снятие кожи с продукта. Многие хозяйки солят язык после очищения, затем снова кладут очищенный язык в бульон и варят около 15 минут. Не выкидывайте бульон, его можно использовать под заливное. Морковь, пряности, лук и зелень в бульон кладите очищенными, но целиком, так язык будет более ароматным.

С вареным языком можно приготовить огромное количество блюд. Это очень легкий продукт, полезный и диетический, его рекомендуют употреблять кормящим и беременным женщинам, больным, после операции, следует давать маленьким детям. Из языка делают много салатов, закусок, горячего и просто используют в качестве мясной нарезки.

Совет по приготовлению вкусного блюда в мультиварке

Мультиварка считается идеальным прибором для приготовления языка. Для этого не требуется никаких усилий со стороны хозяйки. Мультиварка гарантирует приготовление мягкого и сочного блюда за небольшой промежуток времени. Если вы еще не приобрели нужные навыки работы с печкой, то в сети можно найти пошаговые рецепты языка с фото, которые вам помогут.


Как готовить в духовке

Приготовление языка в духовке нужно обязательно начинать с его отваривания. Субпродукт промывают, добавляют к нему специи и варят до готовности, выкладывают на фольгу или форму и запекают полтора часа. Для запечённого продукта в качестве начинки используют сыр, грибы, овощи и подают с кисло-сладкими и пряными соусами.

Далее поделимся с самыми распространёнными рецептами с использованием субпродукта и других продуктов.

Рецепт салата с грибами и черносливом

Продукты для приготовления:

  • отварной говяжий язык - 300г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • чернослив - 50г;
  • луковица – одна;
  • жареный фундук;
  • черный перец, соль ;
  • майонез.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до исчезновения жидкости. Субпродукт отварить и порезать соломкой, затем перемешать с нарезанным черносливом, орехами, луком с грибами, посолить, поперчить, затем всё заправить майонезом. Перед подачей охладите салат.

Как готовить вкусное заливное в домашних условиях

Это классическое угощение, которое подают на праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мясной бульон с желатином заслуживает особого внимания, им заливают мясо. Его следует делать прозрачным, чтобы блюдо аппетитно и красиво выглядело. Ингредиенты:

  • желатин пищевой - 4 столовые ложки;
  • яйца - 5 штук;
  • язык - 900г;
  • сельдерей, лук, морковь - по штуке;
  • горсть маслин;
  • свежие белки - 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Затем воду смените, и добавьте овощи, варите около 3,5 часов до готовности. По окончании варки в бульон положить лавровый лист, специи, посолить и поперчить, варить еще 5 минут.
  2. Удалите шкурку с мяса под холодной водой, затем верните мясо в кастрюлю и варите еще полчаса.
  3. Остудите и нарежьте аккуратными тонкими ломтиками.
  4. Бульон процедите через сито. Насыпьте желатин в миску и залейте его небольшим количеством бульона. Оставьте настояться 15 минут.
  5. Чтобы заливное было прозрачным, следует приготовить оттяжку. Взбейте белки яиц до пены и влейте все в бульон, размешайте и варите на маленьком огне около 15 минут.
  6. Яйца сварите, очистите, нарежьте колечками. Очистите отварные овощи, порежьте.
  7. Заполните форму на треть процеженным бульоном, выложите овощи и яйца, нарезку из мяса и снова долейте бульона. Украсьте готовое блюдо маслинами.


Бульон

После отваривания субпродукта, почти всегда остается бульон. Следует знать куда и с чем его можно применить.

Ингредиенты:

  • Морковь, сельдерей, лук – по штуке;
  • Говяжий язык – 700г;
  • Специи, соль, лист лавровый;
  • Масло сливочное – 15-25г;
  • Петрушка, укроп.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, залейте водой и доведите до кипения. Воду поменяйте и варите продукт еще на протяжении 40 минут.
  2. Мясо извлеките и поместите под холодную воду, затем очистите и остудите.
  3. Вареный субпродукт обжарьте в масле до появления румяной корочки. Его обязательно надо жарить, чтобы бульон получился насыщенным.
  4. Жареное мясо поместите в бульон, добавьте туда сельдерей, лук и морковь, специи и варите на протяжении часа до готовности.
  5. Продукты достаньте, бульон процедите, а мясо нарежьте кусочками.
  6. К столу подавайте в глубокой тарелке с зеленью.

Рецепт с сыром

Закуска очень изысканная и получается чрезвычайно нежной, тает во рту. В народе это блюдо называют «Балерина», но салат очень жирный и явно не порадует ни одну артистку. Блюдо питательное, но по тарелкам гостей расходится быстро из-за замечательного вида и запоминающегося вкуса.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 700г;
  • Грибы – 200г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Лук – штука;
  • Майонез – 200г;
  • Сыр – 200г.

Приготовление:

  1. Лук и шампиньоны очистите, пожарьте и по отдельности обжарьте.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. Помойте язык и варите его до готовности, с добавлением специй.
  4. Субпродукт нарежьте соломкой.
  5. Яйца отварите вкрутую и порубите.
  6. Компоненты выкладывайте слоями: яйца с луком, грибы, затем яйца и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом.


Готовим запеченное блюдо в духовке

Разнообразьте свое меню новыми ароматными, пикантными и простыми блюдами. Особая ценность и польза закуски заключается в том, что продукт не варят, а запекают. Для приготовления говяжьего языка в фольге, выберите продукт весом не менее килограмма, тогда он сохранит сочность после запекания – гарантированно.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 8 долек;
  • Язык – 1 кг;
  • Постное масло – 50г;
  • Приправы ( тимьян, хмели-сунели) - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и приправами, добавьте растительное масло и разотрите полученную смесь.
  2. Промойте язык, обсушите его бумажным полотенцем, натрите специями, дайте промариноваться часа три, перед этим плотно завернув его в фольгу.
  3. Будущее блюдо поместите в разогретую духовку и запекайте часа полтора при 200 градусах.
  4. Не открывая, положите свертки в холодную воду, через некоторое время снимите шкуру и нарежьте. На стол подавайте с соусом.

Видео

Из видео вы узнаете, как можно просто и вкусно приготовить говяжий язык.

Читайте также: