Как приготовить зайца или кролика

Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.

Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка

Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:

Этап 1. Разделывание

1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.

2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.

3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.

Этап 2. Вымачивание

Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.

В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.

В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.

В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.

Этап 3. Маринование

Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.

Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.

Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.

Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).

Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.

Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.

Важно!

Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.

Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.

№1. Мясо зайца в духовке с овощами

  • картофельные клубни — 5 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • вино красное — 0,1 л.
  • сельдереевый корень — 0,5 шт.
  • чесночные долечки — 4 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук — 4 шт.
  • заяц — 1 шт.
  • уксус — 30 мл.
  • коренья петрушки — 0,5 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • сахарный песок — 10 гр.
  • зелень — 40 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.

1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.

2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.

3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.

4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.

5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.

6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).

№2. Дикий заяц с картошкой в духовке


  • тушка — 1 шт.
  • майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
  • картофельные клубни — 7 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  • приправы

Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.

1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.

2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.

3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.

4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.

5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.

№3. Зайчатина в духовке в фольге


  • заяц — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • масло сливочное — 0,1 кг.
  • паста томатная — 30 гр.
  • специи

1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.

2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.

3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.

№4. Зайчатина на сковороде с яблоками


  • яблоко — 6 шт.
  • зайчатина — 1 кг.
  • вино красное — 140 мл.
  • лук — 1 шт.
  • паприка — 5 гр.
  • специи

Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.

1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.

2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.

3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.

4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.

№5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке


  • чесночные зубки — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мясо — 3 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.

1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.

2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.

3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.

4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.

5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.

№6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде


  • морковка, лук — по 1 шт.
  • мясо — 1 кг.
  • вино белое сухое — 60 мл.
  • специи

Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.

1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.

2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.

3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.

Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.

№7. Запеченный заяц в сметане


  • лавр — 3 шт.
  • зайчатина — 2 кг.
  • лук — 3 шт.
  • сметана — 0,3 л.
  • приправы

Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.

1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.

2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.

3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.

4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.

5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.

6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.

Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.


Кролика или зайца используют только для приготовления вторых блюд. Мясо кролика и зайца питательное и легко усвояемое, рекомендовано при заболеваниях желудочно кишечного тракта, при желчекаменной болезни и для диетического питания. Однако хозяйки часто избегают использования такого вида мяса для приготовления, в связи с пониженной его жирностью. В приготовленном виде блюда из кролика и зайца получаются сухими, мясо жестким и не вкусным, со специфическим запахом и привкусом. Ведь зайцы и кролики выкармливаются растительной пищей, употребляют много травы, поэтому и мясо имеет запах. Однако даже кролика и зайца можно приготовить так, что мясо будет мягким и вкусным. Весь секрет приготовления заключается в предварительной подготовке мяса кролика или зайца. Особенность подготовки зайца в том, что его надо выдержать на холоде в неосвежеванном виде 3 дня, после такой выдержки мясо зайца будет вкуснее.

Тушку зайца, кролика разрезают на две части, заднюю часть можно жарить, а переднюю лучше тушить в сметане. Мясо кролика и зайца перед приготовлением надо выдержать в маринаде в течение 5-6 часов, в некоторых случаях мариновать надо около суток. Рецепт маринада для кроличьего и заячьего мяса. Взять один литр столового уксуса, столовую ложку с горкой сахара, столовую ложку соли, 3 лавровых листа, перец горошком, две луковицы репчатого лука, корни моркови, сельдерея, петрушки. Уксус вылить в кастрюлю. Овощи порезать на кусочки. Овощи и специи добавить к уксусу и прокипятить 10 минут. Маринад охладить и залить мясо кролика или зайца.

Кролик под сметанным соусом. Когда мясо замаринуется его вынуть и выложить на сковородку со сливочным маслом, добавить свежих кореньев, лук и обжарить. При обжаривании поливать образовавшимся соком. Обжаренного зайца или кролика выложить в кастрюлю или в глубокий противень, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.

Рецепт соуса для тушения зайца и кролика. 400 граммов сметаны добавить в сок, оставшийся от жарения зайца, прогреть, добавить 2 столовые ложки поджаренной муки, хорошо размешать, влить немного воды. Соус проварить 5 минут помешивая, затем залить им мясо кролика или зайца.

Для улучшения вкуса жареного кролика или зайца применяют способ шпиговки. Для этого в тушке делают проколы острым узким ножом и в них вставляют кусочки свиного сала.

Кролик тушеный в томатном соусе. Подготовить тушку кролика и разрезать на кусочки, выложить в кастрюлю, добавить кусочки свиного шпика. Репчатый лук, чеснок и петрушку порезать и добавить к кролику. Взять полстакана сухого вина смешать с таким же количеством воды и солью, с двумя столовыми ложками растительного масла, с 2 столовыми ложками томатной пасты и залить этим соусом кролика. Тушить на медленном огне около часа.

Кролик жареный с помидорами. Подготовленное мясо кролика порубить на кусочки и выложить на сковородку вместе с крупными кусочками свиного сала. Обжарить, переворачивая и поливая жиром. Через 30 минут добавить свежие помидоры, разрезанные на половинки и четвертинки, крупно порезанную морковь, репчатый лук и зелень. Накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на слабом огне.

Заяц жареный на шампурах. Подготовленную тушку зайца нашпиговать свиным салом и кусочками моркови. Наколоть на 2-3 шампура поперек тушки и жарить над углями. Отдельно на решетке приготовить помидоры, баклажаны и перец. Готового зайца выложить на блюдо и обложить запеченными овощами.

Кролик тушеный. Для приготовления возьмем на килограмм мяса кролика 2 луковицы, чайная ложка паприки, соль, 3 ст. ложки сметаны, ст. ложка пшеничной муки, зелень кинзы и лимонный сок. Мясо порезать на кусочки, обсушить бумажным полотенцем. Выложить в сковородку с растопленным жиром и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Затем переложить в кастрюлю, посолить, посыпать перцем и репчатым луком, залить мясным бульоном или водой, чтобы покрыть мясо полностью. Тушить на слабом огне до готовности. Приготовить соус из муки, сметаны, лимонного сока и бульона в котором тушился кролик. Добавить соус к мясу кролика и прогреть пять минут. При подаче посыпать зеленью.

Тефтели из мяса кролика, зайца. С тушки кролика снять мясо и пропустить через мясорубку. Добавить рис, отваренный до полуготовности, яичные желтки, мелко порезанную зелень кинзы, цедру лимона, измельченную на мелкой терке, соль, все хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтельки одинакового размера. Тефтели выложить на сковородку в один ряд и залив соусом тушить под крышкой до готовности, минут 30-40. Подавать полив соусом и посыпав зеленью. Для приготовления надо взять на 800г мяса кролика, яичные желтки от двух яиц, стакан отварного риса, для соуса 2 ст. ложки муки, сок и цедру половинки лимона, 5 ст. ложек сметаны, масло и соль.

Кролик под ореховым соусом. Для приготовления взять на 500г мяса кролика 150г грецких орехов или миндаля, 100г сливочного масла, 2 луковицы репчатого лука, 200мл сливок, ложку муки. Мясо порубить на куски и обжарить, подрумянивая со всех сторон. Затем сложить в кастрюлю или в глубокую сковородку, посолить. Орехи измельчить, смешать с маслом, с обжаренным луком и ложкой муки, развести сливками. Соусом залить жареное мясо кролика и тушить под крышкой до готовности.

Заяц в маринаде, тушеный. Для маринада надо взять на 1 зайца: 0,5стакана растительного масла, чеснок, соль, эстрагон, красный молотый перец. Зайца разрубить на куски и натереть смесью для маринования, плотно уложить в кастрюлю и оставить на 7-8 часов. Затем мясо обжарить и сложить в кастрюлю, залить сливками и соком с маслом от жарения, добавить кусочки моркови, помидоры, лавровый лист. Тушить на медленном огне до готовности.

Как приготовить зайчатину. Готовим зайчатину вкусно


  • Заяц — 1 тушка;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Сметана — 1, 5 соткана (21 %);
  • Морковь — 2 шт. не большого размера;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Лук — 2 головки большого размера;
  • Уксус — 1/2 стакана (для обработки зайца).

Как приготовить зайца

После того как тушка зайца была очищена от шкуры и внутренностей — ее необходимо долго вымачивать в проточной воде. Поместите дичь в большой таз и поставьте под струйку воды примерно на 8 часов. Можно сделать это на ночь. Затем достаем зайца и рубим ножом на порционные куски.

Снова опускаем мясо в миску и ставим под проточную воду на час.
Совет: желательно при разделке мяса по возможности разрезать суставы, чтобы потом в блюде не попадались дробленые кости.

2. Просто вода вряд ли поможет отбить запах, поэтому в уже чистую и прозрачную воду добавляем уксус. Пропорции должны обязательно соблюдаться: на 4 литра воды — примерно 1/2 стакана 9-ти процентного уксуса. Оставляем зайца еще на 2 часа.

3. Зайчатину, достав из уксусного раствора, сразу же переместите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.

5. Тем временем очистите лук и морковь. Одну луковицу и морковь нарежьте крупными брусками. А вторую — крупными кубиками.

6. Обжаренное мясо переместите в сотейник или казан. Туда же добавьте 1/2 столовой ложки соли, крупно нарезанные овощи и специи.

7. Наливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл мясо, и ставим его на слабый огонь. Не забудьте накрыть казан крышкой.

8. Оставшийся лук, нарезанный кубиками, отправляем в сковороду.

9. Желательно жарить лук на масле, которое осталось от зайца и когда он станет прозрачным, добавьте сметану и, помешивая, доведите все до кипения.

10. Обычно рецепт приготовления зайца — это достаточно длительная процедура. Мясо должно кипеть примерно 1 час и 20 минут до того, как вы добавите в него сметанную подливу. И после добавления зажарки оставьте зайца тушиться на самом маленьком огне еще 1 час.

Заяц в духовке рецепт №2

Вы можете приготовить вкусно зайца и по другому рецепту — нашпиговать его. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты: заяц, сало, чеснок, соль, специи. Кроме того, нужно сделать маринад, вам нужны: уксус, масло, вода, морковь, лук, специи.

Как приготовить зайца в духовке?

  1. Начинаем с того, что зайца нужно хорошо очистить, и разрезать по грудке.
  2. Далее делаем маринад: смешайте все ингредиенты вместе, и замочите дичь в нем на сутки. Когда заяц промаринуется, его нужно нашпиговать дольками чеснока и кусочками сала. Делайте это очень аккуратно, не разорвите зайца, далее переложите его в форму для запекания и поставьте ее духовку. Зайца приготовить — запечь до готовности — хорошей золотистой корочки. На это у вас уйдет от часа до часа с половиной времени.

Употребление заячьего мяса стало редкостью в наше время. Поэтому если вам удалось достать отличную тушку зайца, обязательно попробуйте запечь его в духовке.

Заяц в духовке рецепт №3

Но прежде вам нужно будет тщательно вымочить мясо зайца, так как у него есть специфический запах, довольной густой и душный. Для этого существует масса способов.

Возьмите тушку зайца и сделайте для него маринад из:

  • 100гр. сметаны;
  • 100гр. майонеза;
  • 1ч. л. горчицы;
  • пучок зеленого лука;
  • соль перец по вкусу в зависимости от размера тушки.

Как приготовить маринад для зайца?

Смешайте все эти ингредиенты в одной посудине, обваляйте в этом маринаде зайца и поставьте в холодильник на пару дней. После можно доставать и смело приготовить зайца в духовке.

Существует и другой способ маринада для того чтобы приготовить зайца в духовке: возьмите свежую и вымытую тушку зайца, снимите с нее тонкую пленку и разделайте на кусочки. Затем смещайте воду и немного уксуса в кастрюле (вместо уксуса можно использовать лимонный сок или же лайм, тогда мясо зайца будет еще более душистей и вкусней). Зайчатина должна быть полностью покрыта водой и оставлена в холодильнике на 24 часа, но если вам нужно быстрее, то 4 часа в маринаде это минимум.

Как приготовить зайца в духовке?

  1. Возьмите лук, почистите и порежьте кольцами. Затем возьмите морковь и нарежьте кружками. Также вам понадобиться укроп и петрушка, которую следует нарубить мелкими кусочками. Кому нравиться болгарский перец, вы можете взять пару штук и нарезать его крупными кубиками.
  2. Теперь возьмите форму для того чтобы приготовить зайца в духовке, густо смажьте сливочным маслом, положите морковь, лук и перец, которые присолите и посыпьте приправами к мясу.
  3. На противень с овощами положите уже вымоченные куски зайца, которые также следует предварительно подсолить. Не забудьте добавить еще сливочного масла под мясо зайца, это делается для того, чтобы оно не было слишком сухим, так как заяц тощий и не такой жирный, как кролик, поэтому ему не обойтись без дополнительного жира.
  4. После того как уложите зайца в духовку, покладите сверху оставшиеся овощи и закройте противень крышкой или фольгой, чтобы сок не испарялся и блюдо не получилось сухим. Поставить противень с зайцем в духовку, разогретую до 200градусов на 40-50 минут.
  5. После пройденного времени, загляните в духовку, и проверьте зайца. Если заяц стал мягким и начал отделяться от костей, то отделите мясо полностью, посыпьте зеленью и оставьте в духовке еще на 15 минут и вуаля, заяц в духовке готов.
  6. Теперь можно подавать мясо зайца к столу с гарниром из картофеля или какой-либо другой кашей или макароны.

Зайца можно вкусно приготовить по-разному тушить, жарить, варить из него супы, делать шашлыки, гуляш, плов, заливное и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить из зайца просто не сосчитать. В этой статье вы узнали, как вкусно приготовить зайца. Два самых проверенных рецепта, приготовив которые вы никогда не прогадаете.

Читайте также: