Как приготовить запеканку из курица с грибами в духовке
Запеканка с мясом – традиционное русское блюдо, сытное, ароматное и вкусное. А если ее дополнить еще и грибами, то это уже будет, как раньше говорили, «по-богатому» или по-купечески». Мясо можно брать любое, но быстрее всех готовится запеканка из курицы с шампиньонами или любыми другими грибами. И по стоимости продуктов это очень привлекательный вариант.
Запеканка предполагает наличие основы для начинки. Для нее можно взять такие продукты:
- Картофель, сырой или вареный.
- Отварной рис.
- Гречневая или перловая каша.
- Творог.
- Тушеная капуста.
- Овощи на пару или отваренные.
- Кусочки хлеба.
Технология приготовления всех запеканок схожая, сделать ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Мы подобрали самые удачные рецепты, как приготовить мясо-грибную запеканку для семьи на ужин или обед.
- 1. Классическая запеканка из курицы и картошки
- 2. В яичной заливке
- 3. Рисовая запеканка с курицей и грибами
- 4. Творог, курица, грибы
- 5. Диетическая запеканка
1. Классическая запеканка из курицы и картошки
Удобство и простота этого блюда в том, что хозяйке надо уделить подготовке минимум времени, а дальше все сделает сама духовка.
- 4 картофелины среднего размера;
- 300 г куриного филе;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г сметаны или жирных сливок;
- 1 ч.л. сушеного розмарина;
- Растительное масло – около 50 мл;
- соль, перец, специи для курицы.
Шампиньоны очистить от кожицы, обрезать ножки, порезать на ломтики, промыть, облить кипятком. Лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, перемешать и оставить, пусть помаринуются.
Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, присыпать специями.
Картофель очистить и порезать тонкими колечками, форму или противень (чашу мультиварки) смазать растительным маслом, выложить на дно ломтики картофеля в один слой.
Сверху разложить мясо, смазать половиной сметаны, присыпать половиной сыра.
Следующий слой – грибы с луком.
Поверх них опять слой картофеля, на него остаток сметаны и сыра.
Отправить в духовку на 1 час при 200 градусах. Запеканка готова.
2. В яичной заливке
Эта картофельная запеканка также проста в приготовлении, но технология совершенно другая – все компоненты предварительно готовятся – поджариваются или тушатся.
- 8 картофелин;
- 200 г куриной грудки;
- 200 г любых грибов (белые, шампиньоны, лисички и др.);
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец;
- свежий или сушеный укроп.
- стакан молока;
- полстакана сметаны;
- 3 яйца;
- соль, специи для курицы.
Картофель очистить, порезать на кольца, поджарить на растительном масле, посолить и выложить на дно формы.
На том же масле обжарить мясо со специями, поместить его на картофель.
Помытые и измельченные грибы пожарить с луком до готовности, покрыть ими мясо.
Сделать из яиц и молока заливку, вылить на компоненты, присыпать зеленью, запекать 40 минут при 180 градусах. В самом конце присыпать сыром.
3. Рисовая запеканка с курицей и грибами
Оригинальный вариант для ужина, с использованием остатков отварного риса. Точно по этому же рецепту можно сделать запеканку с гречкой.
- 2 стакана отваренного риса;
- 200 г грибок;
- 0,5 кг куриной мякоти;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- специи для курицы или щепотка куркумы;
- подсолнечное масло.
Куриную мякоть мелко порезать, посолить, присыпать специями и обжарить на масле до румяности.
Грибы порезать, обдать кипятком, обжарить с луком, в конце добавить сметану и посолить.
Отваренный подсоленный рис выложить на дно смазанной маслом формы, на него – грибы в сметане, верхний слой – мясо.
Из яиц и молока сделать заливку.
Выпекать запеканку 30 минут при 180 градусах.
4. Творог, курица, грибы
- 200 г отварного мяса курицы;
- 200 г творога;
- 200 г отваренных грибов;
- соль, перец;
- 3 яйца;
- свежий укроп;
- 200 г молока;
- соль, специи по вкусу.
Все отваренные продукты по отдельности измельчить в фарш.
Из яиц, молока и творога сделать однородную массу, используя блендер, посолить и добавить измельченный укроп.
Все виды фарша смешать с творожной массой, добавить специи и соль, если надо.
Выпекать 45 минут при 200 градусах в духовке. Еще проще сделать эту запеканку в мультиварке.
5. Диетическая запеканка
Готовится она с овощами и другими ингредиентами, отваренными на пару.
- 0,5 кг смеси отваренных овощей – брокколи, спаржевая фасоль, карфиола, болгарский перец;
- 300 г отваренной грудки;
- 150 г отваренных, мелко порезанных грибов;
- Стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра.
Овощи поделить на две части, сверху – покрошить масло. Половину выложить в форму, сверху мелко порезанное филе и грибы, потом остаток овощей. Сделать заливку из молока и яиц. Верх посыпать тертым сыром и разложить помидор, порезанный кружочками. Запекать 30 минут при 200 градусах.
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Куриное филе - 500 г
Шампиньоны - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Черемша - 0,5 пучка
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль и перец ч.м. - по вкусу
Сыр твердый тертый - 2-3 ст.л.
- 97 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант - вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.
Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.
Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук обжарить до готовности на растительном масле.
Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.
Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).
Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.
За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.
На картофель выложить курицу с грибами.
Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.
Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.
Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.
Привет друзья! Сегодня приготовим изумительно сочную и очень вкусную запеканку из куриных грудок, грибов и помидорами под сыром. Готовится она очень просто и довольно быстро, если не учитывать времени на выпекание, но это можно не учитывать — просто нарезаем ингредиенты и сразу же укладываем их в форму.
Прелесть этой куриной запеканки с грибами в том, что шампиньоны могут быть заменены любыми другими, какие есть в ваших запасах. И совсем необязательно делать из грудок — можно использовать любое куриное филе.
Соус тоже можно разнообразить чесноком и зеленью, каждый раз получая различные оттенки вкусов. В этом рецепте подобран минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки, а вариации могут быть любыми и можно смело экспериментировать. Видео рецепт сразу под статьей.
- Куриные грудки — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Сыр - 150 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Помидоры - 2 больших
- Помидоры - 2 больших
- Растительное масло — смазать форму
- Соль и перец по вкусу
Куриные грудки порезать полосками.
Смазать форму растительным маслом. Форма может быть любой. В зависимости от размеров изменяйте количество продуктов. Наша форма размером 25×19 см.
Уложить в форму филе.
Посолить по вкусу.
Порезать помидоры кружочками и уложив слоем, немного посолить и поперчить и этот слой.
Порезать шампиньоны пластинками.
Выложить в форму, толщину слоя можно выбирать самому, можно и потолще. Здесь будет два слоя грибов. И начнем готовить сырно-сметанный соус.
Натереть сыр на мелкой терке. Сыр может быть из любых твёрдых сортов. Добавив 200 грамм сметаны — перемешать.
Выложить соус сверху, и равномерно распределить по поверхности. После этого можно отправить в духовку. Выпекать 40-50 минут при 180°С. Время выпекания зависит от вашей духовки — нужно посматривать, и как только поверхность станет красивой — вынимать.
Вкуснейшее блюдо готово! Приятного аппетита! Будет здорово, если Вам понравился рецепт, и Вы поделитесь им в соцсетях. Вам ничего не стоит, а мне приятно.
Ксения Гарастюк • 18.08.2018
Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.
Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.
Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.
Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.
Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.
Грибная запеканка с картофелем
Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.
Ингредиенты:
- 150 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- 150 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- белый перец, орегано.
Приготовление:
- Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
- Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
- Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
- Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
- Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
- Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в течение 20 минут при 180º.
Грибная запеканка с макаронами
Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр. макарон;
- 200 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- полстакана муки;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, паприка, кориандр, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите в подсолёной воде вермишель.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
- В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
- Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
- Запекайте полчаса при 180º.
Грибная запеканка с курицей
Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 300 гр. грибов;
- 4 большие картофелины;
- луковица;
- стакан молока;
- полстакана муки;
- 100 гр. сыра;
- тимьян, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
- Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Картофель нарезайте тонкими пластинами.
- Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
- Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
- Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.
Грибная запеканка с ветчиной
Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.
Ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 100 гр. ветчины;
- 200 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
- Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
- Ветчину нарежьте кубиками.
- Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
- Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.
Грибная запеканка с кабачком
В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 луковица;
- 300 гр. грибов;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 150 гр. сыра;
- смесь специй, соль.
Приготовление:
- Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
- Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
- Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
- Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
- Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
- Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
- Залейте все слои соусом.
- Посыпьте сверху натёртым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.
Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.
Готовка: 45 минут
Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.
Запеканка — это быстро и вкусно!
Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.
Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.
Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:
Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами
- Куриное филе - 600 г
- Картофель - 6 шт.
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Сливки 20 % - 200 мл
- Лук зеленый - 1 пучок
- Майонез - 200 г
- Соль - 1 ч.л.
- Сушеный чеснок - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.
Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.
Во время жарки грибы можно слегка посолить.
Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.
Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.
На картофель выложить лук и грибы.
Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.
Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.
Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.
За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.
Вкусная запеканка с курицей и грибами на ужин не оставит равнодушными семью и большую компанию друзей. Приготовление несложное, а в процессе используются легкодоступные продукты. Данное блюдо сможет приготовить любой начинающий повар.
О блюде
Запеканка из курицы с сыром является отличным ужином и может быть самостоятельным блюдом. В состав запеканки входит куриное филе, картофель, твердый сыр, грибы шампиньоны. Благодаря таким продуктам готовое блюдо получается сытным и вкусным. Готовится грибная запеканка с курицей и сыром в духовке.
Советы приготовления
В качестве мяса для запеканки можно использовать куриную грудку. Форму для запекания лучше использовать с толстым дном. Готовому блюду следует дать остыть, чтобы оно не развалилось. Если добавить сметану или майонез, запеканка получится насыщенней. Можно использовать зелень и разные приправы, которые больше подходят для мяса.
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Куриное филе - 500 г
Шампиньоны - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Черемша - 0,5 пучка
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль и перец ч.м. - по вкусу
Сыр твердый тертый - 2-3 ст.л.
- 97 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант - вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.
Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.
Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук обжарить до готовности на растительном масле.
Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.
Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).
Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.
За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.
На картофель выложить курицу с грибами.
Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.
Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.
Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.
Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.
Как приготовить запеканку с курицей?
Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.
- При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
- Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
- В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.
Запеканка из куриного фарша
Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.
- фарш куриный – 1 кг;
- капуста цветная – 200 г;
- болгарский перец и морковь – по 100 г;
- помидоры – 4 шт.
- Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
- Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.
Запеканка с курицей и картошкой
Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, карри, итальянские травы.
- Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
- Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.
Запеканка с курицей и грибами
Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 300 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
- Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
- Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
- Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.
- куриное филе – 700 г;
- макароны – 500 г;
- яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки или сметана – 200 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло и зелень – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
- Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.
Запеканка с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.
- куриное филе – 700 г;
- брокколи – 500 г;
- горошек и морковь – по 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
- Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
- Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
- Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
- Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.
Запеканка с рисом и курицей в духовке
Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- грудинка или бекон – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сметана и молоко – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
- Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
- Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
- Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
- Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.
Запеканка из кабачков с курицей
Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.
- куриное филе – 800 г;
- кабачки – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, специи.
- Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
- Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
- Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Запеканка из куриной печени
Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.
- куриная печень – 500 г;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- манка и молоко – по 0,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
- Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
- Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
- Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.
Блинная запеканка с курицей и сыром
Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.
- блины – 12 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
- Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
- Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.
Творожная запеканка с курицей
Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.
- творог – 0,5 кг;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
- Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
- Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
- Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.
Куриная запеканка в мультиварке
Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.
- ананасы – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Все составляющие нарезают кубиками.
- Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
- Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.
Читайте также: