Как приготовить запеканку из курица с грибами в духовке

Запеканка с мясом – традиционное русское блюдо, сытное, ароматное и вкусное. А если ее дополнить еще и грибами, то это уже будет, как раньше говорили, «по-богатому» или по-купечески». Мясо можно брать любое, но быстрее всех готовится запеканка из курицы с шампиньонами или любыми другими грибами. И по стоимости продуктов это очень привлекательный вариант.

Запеканка предполагает наличие основы для начинки. Для нее можно взять такие продукты:

  • Картофель, сырой или вареный.
  • Отварной рис.
  • Гречневая или перловая каша.
  • Творог.
  • Тушеная капуста.
  • Овощи на пару или отваренные.
  • Кусочки хлеба.

Технология приготовления всех запеканок схожая, сделать ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Мы подобрали самые удачные рецепты, как приготовить мясо-грибную запеканку для семьи на ужин или обед.

  1. 1. Классическая запеканка из курицы и картошки
  2. 2. В яичной заливке
  3. 3. Рисовая запеканка с курицей и грибами
  4. 4. Творог, курица, грибы
  5. 5. Диетическая запеканка

1. Классическая запеканка из курицы и картошки


Удобство и простота этого блюда в том, что хозяйке надо уделить подготовке минимум времени, а дальше все сделает сама духовка.

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 300 г куриного филе;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны или жирных сливок;
  • 1 ч.л. сушеного розмарина;
  • Растительное масло – около 50 мл;
  • соль, перец, специи для курицы.

Шампиньоны очистить от кожицы, обрезать ножки, порезать на ломтики, промыть, облить кипятком. Лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, перемешать и оставить, пусть помаринуются.

Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, присыпать специями.

Картофель очистить и порезать тонкими колечками, форму или противень (чашу мультиварки) смазать растительным маслом, выложить на дно ломтики картофеля в один слой.

Сверху разложить мясо, смазать половиной сметаны, присыпать половиной сыра.

Следующий слой – грибы с луком.

Поверх них опять слой картофеля, на него остаток сметаны и сыра.

Отправить в духовку на 1 час при 200 градусах. Запеканка готова.

2. В яичной заливке


Эта картофельная запеканка также проста в приготовлении, но технология совершенно другая – все компоненты предварительно готовятся – поджариваются или тушатся.

  • 8 картофелин;
  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г любых грибов (белые, шампиньоны, лисички и др.);
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • свежий или сушеный укроп.

  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль, специи для курицы.

Картофель очистить, порезать на кольца, поджарить на растительном масле, посолить и выложить на дно формы.

На том же масле обжарить мясо со специями, поместить его на картофель.

Помытые и измельченные грибы пожарить с луком до готовности, покрыть ими мясо.

Сделать из яиц и молока заливку, вылить на компоненты, присыпать зеленью, запекать 40 минут при 180 градусах. В самом конце присыпать сыром.

3. Рисовая запеканка с курицей и грибами


Оригинальный вариант для ужина, с использованием остатков отварного риса. Точно по этому же рецепту можно сделать запеканку с гречкой.

  • 2 стакана отваренного риса;
  • 200 г грибок;
  • 0,5 кг куриной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • специи для курицы или щепотка куркумы;
  • подсолнечное масло.

Куриную мякоть мелко порезать, посолить, присыпать специями и обжарить на масле до румяности.

Грибы порезать, обдать кипятком, обжарить с луком, в конце добавить сметану и посолить.

Отваренный подсоленный рис выложить на дно смазанной маслом формы, на него – грибы в сметане, верхний слой – мясо.

Из яиц и молока сделать заливку.

Выпекать запеканку 30 минут при 180 градусах.

4. Творог, курица, грибы


  • 200 г отварного мяса курицы;
  • 200 г творога;
  • 200 г отваренных грибов;
  • соль, перец;
  • 3 яйца;
  • свежий укроп;
  • 200 г молока;
  • соль, специи по вкусу.

Все отваренные продукты по отдельности измельчить в фарш.

Из яиц, молока и творога сделать однородную массу, используя блендер, посолить и добавить измельченный укроп.

Все виды фарша смешать с творожной массой, добавить специи и соль, если надо.

Выпекать 45 минут при 200 градусах в духовке. Еще проще сделать эту запеканку в мультиварке.

5. Диетическая запеканка

Готовится она с овощами и другими ингредиентами, отваренными на пару.

  • 0,5 кг смеси отваренных овощей – брокколи, спаржевая фасоль, карфиола, болгарский перец;
  • 300 г отваренной грудки;
  • 150 г отваренных, мелко порезанных грибов;
  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра.

Овощи поделить на две части, сверху – покрошить масло. Половину выложить в форму, сверху мелко порезанное филе и грибы, потом остаток овощей. Сделать заливку из молока и яиц. Верх посыпать тертым сыром и разложить помидор, порезанный кружочками. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Куриное филе - 500 г

Шампиньоны - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Черемша - 0,5 пучка

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый тертый - 2-3 ст.л.

  • 97 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант - вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.

Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.


Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.


Лук обжарить до готовности на растительном масле.


Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.


Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).


Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.


За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.


Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.


На картофель выложить курицу с грибами.


Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.


Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.


Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.


Привет друзья! Сегодня приготовим изумительно сочную и очень вкусную запеканку из куриных грудок, грибов и помидорами под сыром. Готовится она очень просто и довольно быстро, если не учитывать времени на выпекание, но это можно не учитывать — просто нарезаем ингредиенты и сразу же укладываем их в форму.

Прелесть этой куриной запеканки с грибами в том, что шампиньоны могут быть заменены любыми другими, какие есть в ваших запасах. И совсем необязательно делать из грудок — можно использовать любое куриное филе.

Соус тоже можно разнообразить чесноком и зеленью, каждый раз получая различные оттенки вкусов. В этом рецепте подобран минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки, а вариации могут быть любыми и можно смело экспериментировать. Видео рецепт сразу под статьей.


  • Куриные грудки — 500 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Помидоры - 2 больших
  • Помидоры - 2 больших
  • Растительное масло — смазать форму
  • Соль и перец по вкусу


Куриные грудки порезать полосками.


Смазать форму растительным маслом. Форма может быть любой. В зависимости от размеров изменяйте количество продуктов. Наша форма размером 25×19 см.


Уложить в форму филе.


Посолить по вкусу.




Порезать помидоры кружочками и уложив слоем, немного посолить и поперчить и этот слой.


Порезать шампиньоны пластинками.


Выложить в форму, толщину слоя можно выбирать самому, можно и потолще. Здесь будет два слоя грибов. И начнем готовить сырно-сметанный соус.


Натереть сыр на мелкой терке. Сыр может быть из любых твёрдых сортов. Добавив 200 грамм сметаны — перемешать.


Выложить соус сверху, и равномерно распределить по поверхности. После этого можно отправить в духовку. Выпекать 40-50 минут при 180°С. Время выпекания зависит от вашей духовки — нужно посматривать, и как только поверхность станет красивой — вынимать.



Вкуснейшее блюдо готово! Приятного аппетита! Будет здорово, если Вам понравился рецепт, и Вы поделитесь им в соцсетях. Вам ничего не стоит, а мне приятно.

Ксения Гарастюк • 18.08.2018


Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.

Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.

Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.

Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.

Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.

Грибная запеканка с картофелем

Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.


Ингредиенты:

  • 150 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • белый перец, орегано.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
  2. Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
  3. Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
  4. Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
  5. Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Запекайте в течение 20 минут при 180º.

Грибная запеканка с макаронами

Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.


Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана муки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, паприка, кориандр, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолёной воде вермишель.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
  3. В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
  5. Запекайте полчаса при 180º.

Грибная запеканка с курицей

Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.


Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 4 большие картофелины;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • 100 гр. сыра;
  • тимьян, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  3. Картофель нарезайте тонкими пластинами.
  4. Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
  5. Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
  6. Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.

Грибная запеканка с ветчиной

Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.


Ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
  2. Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
  3. Ветчину нарежьте кубиками.
  4. Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
  5. Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.


Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

Готовка: 45 минут


Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.

Запеканка — это быстро и вкусно!

Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.

Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.

Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:

Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами


  • Куриное филе - 600 г
  • Картофель - 6 шт.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сливки 20 % - 200 мл
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Майонез - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами


Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.


Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.

Во время жарки грибы можно слегка посолить.


Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.

Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.


На картофель выложить лук и грибы.


Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.


Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.


За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.


Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.


Вкусная запеканка с курицей и грибами на ужин не оставит равнодушными семью и большую компанию друзей. Приготовление несложное, а в процессе используются легкодоступные продукты. Данное блюдо сможет приготовить любой начинающий повар.

О блюде

Запеканка из курицы с сыром является отличным ужином и может быть самостоятельным блюдом. В состав запеканки входит куриное филе, картофель, твердый сыр, грибы шампиньоны. Благодаря таким продуктам готовое блюдо получается сытным и вкусным. Готовится грибная запеканка с курицей и сыром в духовке.


Советы приготовления

В качестве мяса для запеканки можно использовать куриную грудку. Форму для запекания лучше использовать с толстым дном. Готовому блюду следует дать остыть, чтобы оно не развалилось. Если добавить сметану или майонез, запеканка получится насыщенней. Можно использовать зелень и разные приправы, которые больше подходят для мяса.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Куриное филе - 500 г

Шампиньоны - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Черемша - 0,5 пучка

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый тертый - 2-3 ст.л.

  • 97 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант - вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.

Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.


Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.


Лук обжарить до готовности на растительном масле.


Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.


Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).


Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.


За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.


Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.


На картофель выложить курицу с грибами.


Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.


Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.


Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.



Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.

Как приготовить запеканку с курицей?

Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.

  1. При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
  2. Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
  3. В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.

Запеканка из куриного фарша


Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • капуста цветная – 200 г;
  • болгарский перец и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 4 шт.

  1. Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
  2. Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.

Запеканка с курицей и картошкой


Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.

  1. Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка с курицей и грибами


Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
  2. Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
  4. Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.

  • куриное филе – 700 г;
  • макароны – 500 г;
  • яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло и зелень – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
  3. Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.

Запеканка с курицей и овощами


Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • горошек и морковь – по 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
  2. Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
  3. Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
  4. Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.

Запеканка с рисом и курицей в духовке


Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • грудинка или бекон – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана и молоко – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
  2. Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
  3. Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
  4. Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
  5. Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей


Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.

  • куриное филе – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
  3. Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.

Запеканка из куриной печени


Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манка и молоко – по 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
  3. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
  4. Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.

Блинная запеканка с курицей и сыром


Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.

  • блины – 12 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
  3. Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
  4. Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с курицей


Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

  1. Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
  2. Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка в мультиварке


Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.

  • ананасы – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Все составляющие нарезают кубиками.
  2. Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
  3. Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.

Читайте также: