Как приготовить запеканку из курицы для ребенка

Ингредиенты

Куриная грудка (вареная) – 356 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Для соуса:

Мука пшеничная – 12 г

Соль пищевая – 0,25 г

  • 236 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус суфле в одном детском саду может совпадать на 100% со вкусом из другого детского сада, независимо от его месторасположения.

Вопрос: как получается у разных поваров готовить одинаковое по вкусу блюдо? Согласно технологической карте, которая является неотъемлемой частью общественного питания! Когда я заглянула в эту самую технологическую карту, мне нестерпимо захотелось «воспроизвести» это чудное детское блюдо у себя на кухне. Членами жюри выступают доченьки.

Наименование продукта – суфле из отварной курицы. Вид обработки – запекание. Рекомендуемая для детей порция – 70-80 г.

Подготовим ингредиенты согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.


Мясо кур заранее отварим в подсоленной воде до готовности. Я буду использовать куриную грудку. Снимем с курицы кожицу. Пропустим куриную мякоть через мясорубку дважды.


Готовим заправку для суфле. Муку нужно подсушить на сухой сковородке. Затем разведем ее горячим молоком и проварим 10 минут при помешивании на медленном огне – получим белый соус для «фарширования». Соус необходимо слегка остудить и процедить.


Вводим соус в куриный фарш.



Добавляем растопленное, но не слишком горячее сливочное масло. Отделим от яйца желток и белок. Добавим в куриный фарш сначала желток.


Перемешаем. Белки взобьем в густую пену. Добавим в фарш.


Осторожно перемешаем, чтобы не нарушить воздушную консистенцию будущего суфле.


Смажем форму для запекания сливочным маслом. Распределим куриную массу в форме. Разровняем лопаткой или силиконовой кистью.


Запекать куриное суфле как в детском саду будем в разогретой духовке до образования корочки (около 15-20 минут). Температура нагрева - 240°C. На выходе имеем однородное нежное суфле с рыхлой консистенцией и вкусом, характерным набору продуктов.


"Суфле на пятерку!" – слова старшей дочки. Младшей оно показалось слишком уж вкусным - не таким, как в садике. Для нее я запекала суфле в малой формочке.

1. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты: куриное филе – 400 г сладкая красная паприка – 100 г зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г яйца – 2 шт луковица – 1 шт. соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом. Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу. Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты на 2 детские порции: вареная гречневая каша – 200 г курица запечёная- 100 г морковь небольшая – 1 шт. луковица – 1/2 шт. яйцо – 1 шт. сметана – 2 -3 ст.л. соль по вкусу

Способ приготовления: В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном масле до мягкости. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки. Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

3. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

Куриные котлетки очень нравятся деткам, так как они получаются очень нежными и сочными и быстро готовятся. Можно приготовить котлеты с сюрпризом из моркови и сыра. Вот рецептик:

Ингредиенты: куриное филе (или мясо с окорочков) – 600 г морковь большая – 1 шт. сыр твёрдый – 100 г яйцо – 1 шт. луковица небольшая – 1 шт. размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб – 2 кусочка соль – по вкусу

Способ приготовления: Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой. Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем. Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости. Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью. Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты с морковью и сыром получаются очень сочными и нежными, а внутри ждёт яркий сюрприз.

4. КРОКЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ингредиенты на 6 средних крокетов: фарш индейки – 300 г луковица – 1 /2 шт. сливки – 2 ст.л. картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л. мука – 1 ст.л. с горкой (20 г) сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки яйцо – 1/2 шт. соль – по вкусу

Способ приготовления: В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая. Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.

5. КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ НА ШПАЖКАХ

Куриный шашлык я готовила на кефире и готовила в домашних условиях – в духовке. Тем не менее, получилось вкусно и выглядело привлекательно. Кефирный маринад особенно подходит для детских рецептов, так как мясо получается неострым, а нежным и такой шашлык почти не подгорает. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно предложить деткам с 2-ух лет.

Ингредиенты: Это количество на 3 детские порции. Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции: куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) – 300 г кефир – 100 мл луковица – 1/2 шт. чеснок – 1 долька цуккини небольшой – 1/2 шт. (

130 г) помидорки cherry – 6 шт. оливковое масло – 1,5 ст.л. соль сушёный базилик, орегано – по желанию

Способ приготовления: Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться. За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться. Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки. Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно подать с коричневым рисом или любым другим гарниром.

6. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ

Куриная печень с рисом- питательный детский рецепт. Я достаточно редко готовлю своему ребёнку блюда из субпродуктов, но иногда стоит разнообразить рацион ребёнка. К тому же куриная печень полезна как детям так и будущим мамочкам. Она содержит фолиевую кислоту и способствует развитию и поддержанию иммунных и кровяных систем нашего организма. Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи или печень, тушенную в сметане. Что касается этого рецепта, то мой ребёнок очень любит рис и поэтому это блюдо пришлось ему по вкусу. :)

Ингредиенты: на 4 порции: куриная печень – 350 г луковица – 1 шт. морковь – 1 шт. рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled) вода – 3 ст. растительное масло – 5 ст.л. чеснок – 3 зубчика соль, перец, тимьян, чабер

Способ приготовления: Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5. Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.

7. КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С МОРКОВКОЙ И СЫРОМ В ПАРОВАРКЕ

Ингредиенты на 1 порцию: куриное филе небольшое – 1 шт. морковь – 1 /2 шт. сыр твёрдый – 20 г чеснок – долька (по-желанию) соль – по вкусу

Способ приготовления: Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр. Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты. Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 – 25, время зависит от возможностей вашей пароварки. Готовые куриные рулеты с морковкой и сыром подаём с овощами, рисом, в зависимости от предпочтения вашего ребёнка. Мой, иногда, может и одно мясо уплетать, без дополнительных ингредиентов.

8. КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ПАРОВАРКЕ

Мой ребёнок обожает куриное мясо, он уже узнаёт блюда из курицы по виду и радостно требует любимую “ко-ко”. :) Оно и понятно, куриное мясо более нежное и под силу ещё не совсем окрепшим зубкам. Самые подходящие части для детского рецепта это бёдрышки и ножки. Предлагаю приготовить куриные ножки запечённые в пароварке. Блюдо само по себе очень простое, главный акцент делается на оформление. Такой рачок, я думаю, понравится любому ребёнку. :)

Ингредиенты: на 1 порцию: куриная ножка – 1 шт. чеснок – долька соль – шепотка для украшения: красный перец – 1 шт. помидор – 1 шт. перец чёрный – 2 шт. оливка- 1 шт. веточки зелени

Способ приготовления: Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2). Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке – получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть. :) На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или тушеные овощи. Оформляем блюдо в виде рака. Куриную ножку выкладываем на гарнир, из красного перца делаем ножки, из помидора голову, хвост и клешни. Вставляем глазки – горошины перца, ротик из оливки, усики из веточек зелени. Вот и готово второе блюдо для детей – сытно и вкусно.

9. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

Блюда из мяса в рационе ребёнка должны присутствовать каждый день. Решила разнообразить мясное меню своего малыша и приготовить для него куриную печень, тушенную в сметане. В отличие от говяжей куриная печёнка получается более нежной и деткам её легче жевать. В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу и включать в детские рецепты, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна как взрослым так и детям. В печени содержится масса минеральных веществ, витаминов, фолиевая кислота, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.

Ингредиенты: куриная печень – 200 г лук – 1 /2 шт. сметана – 100 мл лавровый лист зелень – укроп, петрушка щепотка соли

Способ приготовления: Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут. Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим. Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.

10. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

Наши дети очень быстро взрослеют и хотят быть такими же как папа и мама. Они копируют наше поведение, например, на завтрак есть ни кашу, а бутерброды. Ну не хочется мне своему ребёнку в полтора года давать покупные паштеты и колбасу. Как раз недавно попался мне на глаза детский рецепт куриного паштета, вот он то отлично подойдёт для детского завтрака :)

Ингредиенты: куриное филе – 150 г куриный бульон или сливки – 2 ст.л. сливочное масло – 20 г соль по вкусу

Способ приготовления: Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха. Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

Куриная запеканка, приготовленная в духовке для детей, по рецепту, как в садике, получается очень вкусной, сочной и довольно сытной. Для ее приготовления лучше всего использовать куриное филе, однако можно взять и свинину или говядину. Мясо следует предварительно отварить и перекрутить на мясорубке или же в блендере.


Затем к нему обязательно нужно добавить все те ингредиенты, которые будут перечислены ниже. Подавать готовую запеканку лучше всего с каким-нибудь салатом из свежих овощей. Сейчас в продаже уже появились и огурцы, и капуста, и редис. Поэтому можете сделать смело салат из этих овощей, например, салат «Весенний».

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150-200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 10 г;
  • сливочное масло комнатной температуры – 20 г.


Пошаговое приготовление куриной запеканки как в садике

Мясо отварите до полной готовности, а затем перекрутите его на мясорубке.


Муку соедините с молоком и все очень хорошо перемешайте. Влейте молочную массу к перекрученному мясу.


Добавьте яичный желток и сливочное масло.


Добавьте соль и перец. Очень хорошо все перемешайте до однородной консистенции.


Яичный белок взбейте миксером в пышную массу. По времени эта процедура займет не более 2-3 минут.


Добавьте белок в мясную массу.


Снова все хорошо перемешайте. После этого выложите мясную запеканку в форму для выпекания, которую обязательно смажьте любым маслом. Разровняйте ее сверху ложкой, чтобы масса была плоской сверху, как показано на фото.


Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Готовую горячую запеканку подайте сразу к столу. Сверху украсьте ее свежей зеленью. Приятного аппетита!

Приготовленная особым способом пища, свойства которой позволяют ей лучше усваиваться детским организмом, относится к категории диетических блюд. Примером является куриная запеканка для ребенка, блюдо, приготавливаемое в духовке, где в качестве основного ингредиента является филейное мясо птицы. Куриная запеканка в духовке для детей, рецепт которой можно видоизменять с помощью овощей, позволяет разнообразить вкусовые качества блюда. Дети не особо любят, когда их кормят одинаковой едой, поэтому детские диетологи советуют, время от времени, менять рецептуру. Такой подход позволит разнообразить детское меню, что существенно скажется на качестве аппетита ребенка.



Запеканка с куриным фаршем для детей

Малыши, привыкая к взрослой еде, в силу физиологических обстоятельств еще не способны тщательно пережевывать некоторые виды мясных продуктов. Чтобы детский организм лучше усваивал ингредиенты, можно такие продукты питания как мясо предварительно измельчать. Примером блюда является запеканка с куриным фаршем для детей, где курятину предварительно пропускают через мясорубку.

Список продуктов, требуемых для приготовления

  • грудка – 250 гр.;
  • яйцо куриное;
  • малая часть соли;
  • сливочное масло – 15-20 гр.;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • луковица средних размеров.

Пошаговые этапы приготовления мясной запеканки

Для того, чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется проделать следующее. Первым делом нужно подготовить мясо: грудку разрезают на несколько кусков и замачивают на некоторое время. За полчаса до того, как нужно будет готовить ребенку блюдо, филе отбрасывают на дуршлаг, а затем, подсушивают сухими салфетками или чистым кухонным полотенцем.

Духовку, если это электрический прибор, также следует включить за 15-20 минут перед использованием. За это время камера прибора полностью прогреется, а значит и процесс запекания будет быстрее, чем это произойдет без подобной подготовки.

Грудку пропускают через мясорубку и подсаливают, следя, чтобы фарш был не пересолен. Сливочное масло нужно для смазки форм, в которых будет готовиться блюдо. Потребуется слегка разогреть его и с помощью силиконовой кисти нанести слой масла на поверхность формы.

Фарш разделяется на ровные части и, обкатав каждую из порций панировочными сухарями, выкладывают в формы. Осталось поместить формы в прогретую камеру, и, следя через смотровое стекло за фаршем, запекать блюдо 25-30 минут, выставив прибор в режим 180 0 С. По окончании, дав немного запеканке остыть, ее вынимают из форм и подают на стол.

Запеканка из кабачков с курицей для детей

Есть рецепты блюд, приготавливаемые нашими мамами и бабушками, вкус которых помнится всю оставшуюся жизнь. Примером вкусной, здоровой и очень нужной детскому организму блюда, является запеканка из кабачков с курицей для детей. Сочетание мясного продукта с овощами делает блюдо витаминизированным, что крайне важно для неокрепшего детского организма. Детские врачи и диетологи утверждают, что запеканка с курицей для ребенка (2 года) относится к полноценным блюдам. Запеканка не только легко усваивается органами ЖКТ, но и полностью пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Из ингредиентов потребуется следующий состав ингредиентов.

Список продуктов

  • 600 гр. кабачков;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • луковица (не крупная);
  • 300 гр. филе курицы;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. твердых сортов сыра;

Из специй и пищевых добавок диетологи советуют использовать только небольшое количество соли, для того, чтобы придать блюду необходимые вкусовые качества.

Как готовится блюдо пошагово:

Промытое и подсушенное любым из способов филе (с помощью, например, сухих салфеток) режут мелкими кусочками и перекладывают в отдельную глубокую тарелку. Соль можно смешать со сметаной и добавив к мясу, перемешать ингредиенты. Чтобы продукт смог полноценно промариноваться, нужно оставить его на некоторое время, а пока заняться подготовкой других ингредиентов. Промытые и очищенные кабачки натирают на мелкой терке, выжидают 5-7 минут, пока с овоща стечет сок, сцеживают и подсаливают. Мелкорубленный лук смешивают с кабачками и, если мясо промариновалось, можно соединить все продукты между собой.

Духовку, перед ее использованием нужно предварительно прогреть, для этого ее нужно включить за 10-15 минут. Осталось смазать формы маслом, выложить в них начинку и посыпать сверху тертым сыром. Блюдо выпекается при температуре 30 минут, при температуре 160-180 0 С.

Запеканка из макарон с курицей для детей


Еще одним способом разнообразить детское меню является запеканка из макарон с курицей для детей. Такие блюда вполне можно готовить в домашних условиях самостоятельно, при этом времени это потребует совсем не много. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов.

Ингредиенты, и их количество

  • макароны – 100-120 гр.;
  • филе курицы – 1 шт. (некрупное);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Из специй и приправ можно использовать немного соли и, если ребенку более 5 лет, щепотку душистого перца.

Готовим пошагово

Макароны отвариваются в подсоленной воде, слегка недоваривая продукт до готовности, сливают и дают сойти влаги (отбрасывают на дуршлаг). Мясо курицы измельчают, порубив его на маленькие кусочки, сыр натирают в отдельную тарелку. В подготовленные (смазанные растительным маслом) формы первым слоем кладут макароны, затем посыпав сверху слоем тертого сыра и в завершение, равномерно раскладывается мясо. Чтобы блюдо готовилось быстрее, желательно прогреть духовку немного заранее. Общее время приготовления составляет 25-30 минут при температуре 180 0 С.

Запеканка с курицей и картошкой для детей

Полноценное питание очень важный фактор для организма ребенка. На смену различным кашам и супам можно приготовить не менее полезное и главное вкусное блюдо. Примером диетический еды, сочетающей все необходимые полезные вещества, является запеканка с курицей и картошкой для детей, возраст которых позволяет разнообразить рацион питания такими продуктами. Детям старше 3-х лет уже смело можно готовить еду, которую едят взрослые, с единственным условием – не использовать в рецептуре специи, считающиеся тяжелыми для детского желудка. Чтобы приготовить вкусную и питательную запеканку на основе куриного мяса потребуется следующие ингредиенты

Список продуктов

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • 2 помидора;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как готовится запеканка

Картошку чистят, промывают и нарезают не толстыми кубиками или кольцами. Лук мелко рубят, или натирают на терке, чеснок измельчают, используя чеснокодавку. Все перечисленные ингредиенты, включая сметану, смешивают и выкладывают на смазанный противень, формируя нижний слой блюда. Подготовленное куриное филе (промытое и подсушенное) нарезают мелкими кубиками и выкладывают поверх картофеля. Мытые томаты разрезают не толстыми дольками и равномерно раскладывают по поверхности мяса. Затем, посыпав тертым твердым сыром, помещают противень в духовку на 30 минут, выставив прибор на температуру 160-180 0 С. Перед сервировкой, можно украсить верхний слой мелкорубленной зеленью, это украсит и придаст новые вкусовые нотки блюду.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!


Ингредиенты:

- 0,5 кг сырого куриного фарша,
- 1 ст. отварного риса,
- луковица кубиком,
- морковь натереть. (Лук и морковь обжарить)
- Взбить 3 яйца,
- с 1-2 ст. л сметаны,
- соль
- перец

Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.
Форму смазать сливочным маслом выложить в форму всю массу и отправить в разогретую духовку на 40-45 мин.
Ориентируйтесь по своей духовке.

Делюсь двумя очень простыми рецептами с использованием куриного филе.
Это хорошие варианты для тех, кому надоело лепить котлеты или готовить тушеное/вареное мясо малышу на ужин или обед.
На вид они получаются довольно похожими, но все-таки это разные блюда.
Суфле - особенно диетический вариант, педиатры рекомендуют его с 10 месяцев.
Запеканка чуть пожирнее, но тоже очень детская. Хотя понравится и взрослым :)


СУФЛЕ

Понадобится (примерно на 6 небольших формочек):
300 грамм куриного филе
1 ст.л. сливочного масла
3-4 ст. л. молока
1 желток
1 белок
2 ч.л. муки
соль, зелень по вкусу

1. Куриное филе отварить и пропустить через мясорубку.
2. Смешать получившийся фарш с маслом, молоком, желтком, мукой и мелко нарезанной зеленью. Посолить.
2. Взбить белок до густоты и белизны
3. Аккуратно вмешать белок в куриную смесь.

Распределить по маленьким формочкам или выложить в одну - побольше. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30. Чтобы суфле не подгорало снизу - можно налить на противень немного воды.

Все! Получается очень нежно и воздушно. На мой взгляд, особенно вкусно с тушеными овощами или картофельным пюре, но вообще подойдет любой гарнир. Можно подавать со сметаной.


Понадобится:
300 грамм куриного фарша (я прокручиваю филе (на этот раз сырое) в мясорубке. Думаю, здесь можно и блендером)
3 ст.л. сметаны
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 долька чеснока (раздавить) - по желанию
горсть тертого сыра (5-6 ст. ложек)
соль, зелень по вкусу.
По желанию варианты начинки: помидор, чернослив, брокколи, морковь и т.п.

Смешать все ингредиенты, кроме сыра.
Разложить смесь по формам или в одну единую форму.
Слегка присыпать тертым сыром и отправить с разогредую до 180 градусов духовку минут на 30-40 - до легкой золотистости сыра.

Готово!
Я сделала три варианта: с черносливом, с помидорами (резала кубиками) и просто - с укропом.


И еще: безусловно, в обоих случаях курицу можно заменить на индейку, а также на рыбу.
С рыбой получится еще нежнее. Я использую треску или тилапию.

Читайте также: