Как приготовить зельц из свиной шкуры в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Недавно я открыла для себя абсолютно новый продукт – шкурки свинины. Раньше я видела их на рынках по смешным ценам, но даже не представляла, что с ними делать. А знаете ли вы о том, что этот продукт можно очень вкусно приготовить? Он легко превращается в отличную закуску. Ее можно есть просто так, класть на бутерброд и брать на работу, употреблять под пиво. Я расскажу как приготовить свиные шкурки разными способами так, чтобы получилось невероятно вкусное блюдо.
Что можно приготовить из такого продукта? Вариантов существует масса – как простой холодец, так и более сложные блюда. Можно скатать рулетом и приготовить зельц. Аналогичным способом я делаю рулет из свиной рульки – получается лучше любой покупной колбасы.
Предварительно продукт лучше отварить – чем дольше варится, тем мягче он будет. Можно варить в мультиварке или кастрюле, как вам больше нравится.
Чтобы блюдо было более пикантным, добавьте специи. Лучше всего подходит чеснок и свежий молотый перец, розмарин и т.д. А для придания аромата можно приготовить продукт с жидким дымом – получится точь-в-точь как на костре 🙂 Обязательно попробуйте рецепты сегодняшнего выпуска. Это очень легко, просто и невероятно вкусно.
Рецепт приготовления прессованных свиных шкурок в домашних условиях
Вареные прессованные шкурки – необычная, аппетитная и бюджетная закуска. При покупке проверьте, чтобы продукт был мягким, иначе его придется долго готовить. Перед кулинарной обработкой его нужно хорошо почистить от оставшейся щетины и промыть.
Необходимые продукты:
- 700 г шкурок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. соли;
- черный и душистый перец горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 щепотки розмарина;
- 1 ч.л. паприки;
- щепотка кориандра;
- острый чили, черный молотый перец, куркума.
Как приготовить:
1. Подготовленный продукт переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Слейте воду, промойте шкурки, положите целую морковь и луковицы.
2. Залейте кипятком, добавьте лавр, весь перец горошком, немного розмарина и соль, варите 3-3,5 часа на медленном огне.
3. Переложите отваренный продукт в миску, добавьте кориандр, чили, паприку, куркуму, розмарин, черный перец. Чеснок пропустите через пресс и выложите к остальным ингредиентам, все тщательно смешайте.
4. Возьмите металлическую емкость, выстелите пленкой или рукавом для запекания. Выложите блюдо, закрутите сверху, положите гнет и поставьте в холодильник на ночь.
Очень вкусным получается бутерброд из ржаного хлеба, с кусочком прессованных шкурок, а сверху маринованный чеснок или маринованного имбиря.
Как приготовить рулет из свиных шкурок в духовке?
Это простое блюдо прекрасно подойдет даже для праздничного стола в качестве закуски. Отличная альтернатива запеченной свинине – получается так же ароматно и вкусно. Постарайтесь найти продукт с салом так закуска получится вкуснее 🙂
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Хе из мяса по-корейски: 3 рецепта салата в домашних условиях
- Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях
- Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта
Что потребуется:
- 1 кг шкурки (25х25 см);
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. приправы для шашлыка;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. паприки.
Для бульона:
- 3 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца;
- 1 десертная ложка соли.
Как сделать:
1. Смешайте все приправы с солью, добавьте 5 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
2. Основу блюда уложите слоями, смажьте каждый специями и туго сверните в рулет. Завяжите бечевкой или веревкой, чтобы он не развалился.
3. Положите рулет в кастрюлю, залейте водой, добавьте приправы для бульона. Варите 3 часа на медленном огне, постоянно переворачивая и снимая пену.
Соевый соус смешайте с 3-мя измельченными зубчиками чеснока. Рулет положите в рукав для запекания и смажьте соусом с чесноком. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа.
Свиные шкурки по-корейски с чесноком к пиву
Я не могу отнести себя к любителям пива, но с пикантной, острой закуской могу выпить немного. Я не слишком доверяю магазинной продукции, поэтому делаю закуски сама. Одна из них – пикантные шкурки с чесноком, которые понравятся даже тем, кто не любит пенный напиток.
Что входит в состав:
- 1,5 кг шкурок;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.л. смеси красного перца и паприки;
- 4-5 лавровых листьев;
- 1/3 ст.л. перца душистого горошком.
Способ приготовления:
1. Главный ингредиент хорошо промойте, очистите от сала. Опустите в горячую воду с разрезанными на 4 части луковицами, перцем горошком и лавровым листом.
2. Варите 5-10 минут, (если хотите помягче, то дольше), выложите на дуршлаг, чтобы стекла воды. Чеснок измельчите или пропустите через пресс, паприку смешайте с красным перцем.
В подходящую емкость слоями выкладывайте шкурки, обильно пересыпая их смесью перцев и чесноком. Положите сверху гнет и поставьте в прохладное место на сутки.
Как приготовить вкусный зельц из свиных шкурок?
Зельц – особая колбаса, напоминающая холодец, которая готовится из сала, мяса и субпродуктов. Я предлагаю вариант бюджетный вариант зельца – как говорят, дешево и сердито, но очень вкусно. Дополнительных продуктов практически не требуется – только немного специй для аромата.
Список ингредиентов:
- 1 кг шкурок;
- 1,5 горького перца (свежего);
- 1 маленькая луковица;
- 0,5-1 морковь;
- 10 зубчиков чеснока;
- черный перец горошком;
- соль, сухой базилик по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Шкурки залейте водой, положите лук, морковь и черный перец горошком. Варите час, снимая пену, после чего уберите овощи, посолите и готовьте еще час.
2. Горький перчик почистите, уберите семечки и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перцем.
3. Глубокую тарелку застелите пищевой пленкой, выложите шкурки слоями, перекладывая их подготовленной приправой и посыпая базиликом.
4. Заверните края пленки наверх, положите гнет и поставьте в холодильник на 1-,5 часа. Емкость лучше поставить на другую тарелку, так как с нее будет стекать жидкость.
Уберите пленку, нарежьте закуску ломтиками и подавайте на стол.
Напоследок хочу сказать, что шкурки – не только дешевый и вкусный, но и полезный продукт. В них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. А еще там присутствует коллаген, который называют эликсиром молодости. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами в соцсетях и до новых встреч!
Войти
Ингредиенты
- Свиные шкурки
- чеснок.
Приготовление
Не хотела ставить этот рецепт на главную. Вроде ничего особенного нет.
А потом решила, а вдруг, кому-нибудь пригодится
Возьмем свиные шкурки, желательно от молодого поросенка.
Я из постепенно коплю
У меня получилось с пол килограмма.
Почистили ножом и залили холодной водой на пару часиков.
Потом помыли хорошо.
Залили холодной водой и поставили вариться. как закипит, снимаем с огня и выливаем бульон.
Заливаем новой порцией воды, вровень со шкурками.
Как закипит, уменьшаем огонь до минимума,чтоб только слегка булькало.
Добавляем луковицу в шелухе. черный перец горошком.
Через час солим.
А в конце варки, где- то часа через полтора от начала варки, кладем лавровый листок.
Даем остыть до теплого.
Достаем шкурки и режем соломкой.
По-желанию, можно прокрутить в мясорубке.
Измельчаем чеснокодавилкой пару зубчиков чеснока, и добавляем к шкуркам.
Перемешиваем.
Бульон процеживаем и заливаем шкурки. Ставим в прохладное место для застывания.
Подаем с горчицей или хреном.
Приятного
Фальшивый зельц из свиных шкурок
В руках умелой хозяйки те части продуктов, которые многие считают непригодными для использования в кулинарных целях, могут превратиться в оригинальное вкусное блюдо. К примеру, из свиных шкурок можно приготовить кушанье очень похожее на зельц. Его особенно рекомендуется употреблять после травм, поскольку в нём содержится большое количество коллагена
РЕЦЕПТ ФАЛЬШИВОГО ЗЕЛЬЦА ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК
Список продуктов:
400гр нежирных свиных шкурок,
1 луковица,
1 головка чеснока,
перчик-горошек,
соль.
Процесс приготовления.
1.Свиные шкурки осмотрите, промойте. Если есть на них печати, то их необходимо вырезать.
2.Лук очистите.
3.Затем сложите подготовленные шкурки в кастрюлю, добавьте к ним неразрезанную очищенную луковичку и залейте всё водой (воды наливайте столько, чтобы она лишь покрывала продукты).
4.После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь требуется уменьшить до минимальной силы и далее томить свиные шкурки под крышкой около трёх часов (в течение данного периода его необходимо иногда помешивать). Однако через полтора часа от начала «томления» надо осторожно вынуть луковицу и добавить перчик-горошек.
5.Когда воды в кастрюльке останется самая малость, нужно добавить очищенный подавленный чеснок, перемешать сваренные свиные шкурки и убрать с огня.
6.Далее содержимое кастрюли надобно переложить в глубокую миску, покрыть кусочком рукава для запекания, а сверху накрыть блюдцем, придавить рукой, чтобы вытолкать воздух, и уплотнить.
7.Когда миска с массой остынет, поставьте её на ночь в холодильник. К утру фальшивый зельц из свиных шкурок будет готов.
Оказывается и свиные шкурки могут пригодиться и из них можно приготовить вполне съедобное и сытное блюдо.
Хотите узнать, как приготовить вкусные щи с тушенкой?
Понравился рецепт зельца из свиных шкурок? Поделитесь с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки, расположенные ниже.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт из серии "не спешите выбрасывать, если у вас осталось. ". раньше, покупая на рынке свинину, например, подчеревок, я всегда выбрасывала свиную шкуру-просто не видела ей применения. пока не прочитала в одном украиноязычном кулинарном журнале рецепт очень бюджетной и вкусной альтернативы колбасным изделиям из магазина. рекомендую!
Ингредиенты для «Домашний зельц»:
- Шкура свиная — 400 г
- Мясо (мелко порезанные кусочки мяса любого вида) — 300 г
- Чеснок (мелко порубить) — 6 зуб.
- Соль
- Перец черный
- Лист лавровый
Время приготовления: 135 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1664.2 ккал | белки 81.1 г | жиры 64.7 г | углеводы 41.9 г |
Порции | |||
ккал 166.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 6.5 г | углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.1 ккал | белки 9.7 г | жиры 7.7 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Домашний зельц»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Куриный зельц с овощами в бутылке
- 117
- 595
- 8465
Зельц
- 37
- 323
- 28484
Домашний зельц
- 27
- 186
- 5854
Зельц из свиной головы
- 44
- 141
- 63218
Похожие рецепты
Куриный рулет с сыром и томатами
- 50
- 1537
- 26790
Рулетики закусочные с гречневыми оладьями
- 52
- 16
- 1249
Рулет из свинины и сердца
- 68
- 402
- 23348
Куриный рулет с апельсиново-морковной начинкой
- 32
- 97
- 2113
Куриный рулет "Праздничный"
- 14
- 126
- 1927
Куриный рулет с рисом
- 9
- 187
- 1516
Говяжий рулет с маринованной курицей
- 112
- 344
- 4359
Куриный рулет со свиными язычками
- 56
- 648
- 11738
Рулет из свиной щeчки
- 40
- 30
- 25823
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре из гречки с куриной печенью
- 62
- 912
- 18643
Салат "Хризантема на снегу"
- 87
- 162
- 23064
Рыбные котлеты
- 129
- 1618
- 338830
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 ноября 2017 года mike_sv #
21 июня 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года tatiana09 04 #
29 апреля 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
21 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
19 июля 2015 года наташка1979 #
19 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Кузик #
19 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Кузик #
19 июля 2015 года Pavelia #
19 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Pavelia #
19 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
19 июля 2015 года lenchik-m #
19 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
19 июля 2015 года наташа лучко #
19 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
19 июля 2015 года наташа лучко #
19 июля 2015 года Инвеста #
19 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Wera13 #
19 июля 2015 года Ириха73 #
19 июля 2015 года tiger fox # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как говорят: "Кому поп, кому попадья, а кому свиной хрящик!"
Необычная закуска, но полезная и вкусная.
А полезна она наличием коллагена. Он отвечает за эластичность наших суставов и кожи, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.
Очень советую при травмах коленей. Мультиварка-скороварка все ускорила, но и на плите прекрасно получится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Все о кулинарном искусстве…
Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.
Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.
Зельц из свиной головы
Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.
- По полкило свиного сердца, языка и легкого;
- 1/2 свиной головы;
- 2 лавровых листочка;
- 2 говяжьих или свиных желудка;
- Один засушенный красный перец;
- Большая чесночная головка;
- Столовая ложка измельченного черного перчика;
- Сода;
- Треть стакана риса.
Рецепт зельца из свиной головы:
- Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
- Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
- Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
- Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
- Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
- Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
- Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
- Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
- В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
- Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
- Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.
После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Зельц из рульки
Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.
- Рулька с кожей – 2,5 кг;
- 5 чесночных зубчиков;
- По столовой ложке перца горошком и меда;
- 2 средних моркови;
- 12 ягодок можжевельника;
- Одна брюква;
- 3 веточки можжевельника;
- 2 репчатые луковички;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листика;
- 2 столовые ложки сухого желатина;
- Соль.
Готовим свиной зельц из рульки:
- Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
- Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
- Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
- После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
- В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
- Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.
Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.
Зельц из мяса птицы
Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.
- Тушка курицы на 1,5 кг;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Желатин – 25 г;
- Соль и перец.
Как сделать зельц в бутылке:
- Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
- Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
- Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
- В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
- Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.
Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.
Зельц печеночный
Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.
- 200 г сала;
- По 1/2 стакана молока и манной крупы;
- Полкило говяжьей или свиной печени;
- 2 луковицы;
- 0,5 маленькой ложечки кориандра;
- 2 яйца;
- Перчик, соль – на вкус.
- Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
- Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
- Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
- Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;
Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.
Зельц из свиных ушей
Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.
- 3-4 луковички;
- 3 головки чеснока;
- 8 штук свиных ушей;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, перец горошком – по вкусу.
- Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
- Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
- За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
- Измельчим чесночок с помощью ножа;
- Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
- Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
- Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;
Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.
Видео: Рецепт домашнего свиного зельца
Читайте также: