Как приготовить жульен с грибами и курицей если нет кокотниц

Содержание статьи


  • Как приготовить жюльен без кокотницы
  • Как приготовить куриный жульен с грибами
  • Как приготовить жульен из птицы и грибов

Грибной жюльен в сковороде: рецепт

Жюльен в сковороде в этом рецепте готовится с куриным филе. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре, а также с рисом или гречкой.

Для приготовления жюльена в расчете на 3-4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 500 грамм куриного филе;
- 2 луковицы;
- 300 грамм нежиной сметаны;
- 3 ст.л. муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль - по вкусу.

Вначале нарежьте грибы маленькими кусочками и обжарьте. В другой сковороде поставьте готовиться мелко порубленное куриное филе. После этого очистите репчатый лук, измельчите и обжарьте его до прозрачности.

Смешайте курицу, грибы и лук. Добавьте в сметану муку, соль и перец. Размешайте полученный соус и вылейте его в сковороду с курицей, грибами и луком. Все снова хорошенько перемешайте. Тушите жюльен на медленном огне в течение 15 минут. Подавайте готовое блюдо с гарниром.

Грибной жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»: рецепт

Классический жульен делается из грибов, куриного мяса и приправляется соусом «Бешамель». Этот рецепт близок к традиционному варианту приготовления жюльена, но вместо кокотниц здесь используются глиняные горшочки.

Для приготовления жюльена в горшечках на 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм куриного филе;
- 400 грамм шампиньонов;
- 1 литр сливок (для соуса);
- 300 грамм твердого сыра;
- 6 ст.л. муки;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- соль - по вкусу;
- растительное масло;
- укроп, петрушка, зеленый лук.

Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Затем измельчите шампиньоны, добавьте к курице и тушите на растительном масле примерно 10 минут.

Теперь приготовьте соус. Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Подогрейте в кастрюле сливки, постоянно их помешивая, и вылейте в них приготовленную смесь. Доведите до кипения и дайте соусу потомиться под крышкой примерно 1 минуту.

Слейте с курицы и грибов жидкость и вылейте соус на сковороду. Дайте блюду потомиться в течение 10 минут, затем разлейте его по горшочкам. Натрите на крупной терке сыр, порубите зелень и перемешайте. Выложите смесь сыра и зелени в горшочки и поставьте в духовку на 20-25 мин.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе - 600 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • шампиньоны - 400 г
  • сметана (10-15%) - 250 г
  • мука - 2 ст.л.
  • сыр (желательно твёрдый) - 200 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Курицу отварить. Пока она варится, можно нарезать мелко лук, чеснок, грибы. Варёную курицу остужаем, режем небольшими кусочками (я отрезала крупные куски поперёк волокон, а потом их просто нарвала вдоль волокон-так легче, потому что курица не крошится).

2. Обжарить на сковороде лук и чеснок, добавить шампиньоны, жарить минут 5-7, пока выкипает вода.

3. К шампиньонам бросить курицу, помешать (минуты 2-3 хватит). В это время я ещё включила духовку на 180 градусов, чтоб она пока нагревалась.

4. В отдельной тарелке хорошенько смешать сметану и муку, добавить также в сковороду к курице и грибам. Всё хорошенько перемешать.

5. Дастаём форму (я использовала старую сковороду, у которой ручка снимается-очень удобно), выкладываем нашу заготовку, разравниваем, посыпаем тёртым сыром и в духовку на 30 мин. За 5 минут до конца я выключила огонь держала просто в горячей духовке (главное, чтобы сыр не сгорел).



Классический жюльен (или жульен) готовится в специальной посуде – кокотницах. Они представляют собой небольшие порционные емкости с длинной ручкой, изготовленные из жаропрочного материала (металл, керамика). В них же готовое лакомство традиционно подается к столу. Впрочем, если у вас нет под рукой кокотниц, а приготовить жюльен все-таки хочется, отчаиваться не стоит. Существуют разнообразные варианты этого блюда с использованием самых различных емкостей. У каждого рецепта есть свои особенности – например, начинка для запекания в тарталетке делается чуть более сухой, чтобы тесто не размокло, а жюльен в горшочке получается более жидким (из-за меньшего испарения). Но во всех случаях блюдо, несомненно, получится удивительно вкусным – иначе и быть не может!

Основная технология приготовления жульена

Итак, за основу всегда берется один и тот же традиционный рецепт. Большинство его вариаций обусловлено необходимостью подстраиваться под особенности той или иной посуды или съедобной основы. Следовательно, прежде всего, необходимо разобраться, как приготовить жульен с грибами и курицей в кокотницах. Освоив классический рецепт, вы сможете приспосабливать его, как вам заблагорассудится, чтобы готовить это лакомство в половинках картофеля, на основе из теста и так далее.

  • грибы (идеально подойдут для этого шампиньоны) – 300 граммов,
  • куриное мясо (филе) – 300 граммов,
  • 2 луковицы средних размеров,
  • сливки (можно также использовать сметану) – 200 миллилитров,
  • сыр (предпочтительно твердых сортов) – 300 граммов,
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – небольшой кусочек (при желании можно обойтись без него),
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1-2 ложки,
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Отварите куриные грудки до готовности (обычно на это уходит порядка 20 минут). Тем временем мелко накрошите лук. Шампиньоны нарежьте соломкой. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте ломтиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите лук, грибочки и мясо птицы. Обжаривайте, помешивая время от времени, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не приобретут золотистый оттенок. Посолите, при желании поперчите и добавьте свои любимые специи. Готовую обжаренную массу выложите в кокотницы, заполняя каждую из них немного не доверху.


Приготовьте соус. Для этого на сухой сковородке обжарьте муку до золотистого цвета. Затем смешайте ее со сливочным маслом и сметаной или сливками. Разотрите до получения однородной массы. Залейте соусом грибную смесь в кокотницах.

Сыр натрите на мелкой терке и щедро посыпьте им каждую порцию жульена.

Старайтесь посыпать так, чтобы сверху не образовалась горка, иначе сыр может вытечь в духовке.

Поставьте кокотницы в горячую духовку (температура порядка 180-200°C). Запекайте до тех пор, пока сыр сверху не схватится золотистой корочкой.

Подавайте слегка охлажденное лакомство в этой же посуде, слегка посыпав его сверху зеленью.

Жульен для фуршетного стола

Если вы хотите поразить гостей на банкете или фуршете своим кулинарным мастерством, этот рецепт придется очень кстати. Вариантов того, как приготовить жульен с грибами и курицей в тарталетках, также существует несколько, но основаны они все на базовом рецепте. Состав продуктов неизменен, но немного отличается при этом их пропорция. Муки в заливку положите две ложки. А вот количество сыра придется несколько уменьшить. Ну и конечно, необходимо запастись еще и упаковкой тарталеток (около 15 штук средних размеров).

Как и в традиционном рецепте, шампиньоны, лук и отварное куриное филе обжариваются на сковородке. Желательно нарезать продукты помельче, чтобы было удобно выкладывать их в тарталетки. Затем готовую массу перемешайте с соусом (добавляйте его постепенно, следите, чтобы получилось не слишком жидко – иначе тесто может размокнуть). Выложите начинку в корзиночки из теста и засыпьте слоем сыра. Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до получения красивой сырной корочки.

Завтрак для всей семьи

Еще один интересный вариант, который можно использовать как для повседневного завтрака, так и для праздничного стола – с основой из дрожжевого теста. Жюльен из грибов и курицы в булочке получится очень сытным и калорийным. На 15 готовых дрожжевых булочек (можно использовать «ромашки» или булочки для гамбургеров) вам понадобится:

  • шампиньоны – 350 граммов,
  • куриное филе – 450 граммов,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • жирные сливки – 300 граммов,
  • сыр твердых сортов – 200 граммов,
  • мука – 2 столовых ложки,
  • подсолнечное или оливковое масло – 1-2 ложки,
  • соль, перец и прочие специи.

Последовательность действий вновь не будет отличаться от базового рецепта: обжарьте на растительном масле лук, грибы и кусочки отварной птицы. На отдельной сковороде приготовьте пасту из муки и сливок, затем все смешайте.

У булочек срежьте верхушки и аккуратно удалите изнутри всю мягкую часть, оставив лишь корочку. Затем каждое хлебобулочное изделие начините грибной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. После этого, как и в предыдущих рецептах, запеките все в горячей духовке.


Сытный ужин

Ну и наконец, можно приготовить блюдо в керамической порционной посуде с крышками, которая наверняка найдется на кухне практически у каждой хозяйки. Жюльен с курицей и грибами в горшочках выйдет более жидким, а порции получатся куда больше, чем в кокотницах. Этот вариант прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Для приготовления этого блюда продукты берутся примерно в тех же пропорциях, что и для жюльена в кокотницах. Вместо муки можно взять 2 столовые ложки панировочных сухарей. Для соуса используйте сливки или молоко (100-150 миллилитров).

Обжарьте основные компоненты (лук, мясо и прочее), после этого все посолите и поперчите. Выложите получившуюся смесь в керамические горшочки для запекания.


Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте панировочные сухари с молоком или сливками. Залейте получившимся составом грибы в горшочках. Сверху обильно насыпьте в каждый горшочек тертый твердый сыр. Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 40 минут. В конце приготовления (за 5 минут до готовности) снимите крышки и верните горшки в духовку. Это нужно для того, чтобы сыр сверху схватился корочкой.

Все виды жульена подаются как самостоятельное основное блюдо. Жульен с грибами и курицей со сливками превосходно сочетается с белым или розовым вином.

Идеальное сочетание курицы, грибов и сыра. Плюс варианты для вегетарианцев и любителей морепродуктов.

Из чего готовить жюльен

Классический жюльен готовят из шампиньонов и курицы. Это сочетание оттеняется сырной корочкой и соусом на основе сливок.

Прелесть жюльена в его вариативности. Сливки можно заменить сметаной или майонезом, курицу — другим мясом или морепродуктами, грибы — любыми овощами. Вместо пармезана добавьте в жюльен голубой сыр, и вы получите совершенно новое блюдо.

В чём готовить и подавать жюльен

Как правило, ингредиенты жюльена обжаривают, помещают в кокотницы или другие формы, заливают соусом из сливок и муки и запекают в духовке. Однако все приведённые ниже рецепты легко адаптировать под реалии вашей кухни. Нет духовки — запеките жюльен в микроволновке. Нет ничего, кроме мультиварки, — приготовьте жюльен в ней. Для этого чередуйте режимы жарки и выпечки.

Время запекания зависит от модели микроволновки или мультиварки. Поэтому чаще проверяйте готовность блюда: соус должен застыть, а сыр — слегка подрумяниться. Если в духовке жюльен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С, то в мультиварке в режиме «Выпечка» — за 15. В микроволновой печи на полной мощности процесс займёт 3 минуты.

Жюльен подают на стол в посуде, в которой запекали: в съедобных и несъедобных кокотницах или формах для выпечки. Чаще всего используют:

  • металлические кокотницы;
  • тарталетки;
  • хлеб и булочки;
  • профитроли;
  • мешочки из блинов;
  • чаши из овощей и фруктов (тыква, ананас, цукини);
  • шляпки шампиньонов.


Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жюльен с курицей и грибами, которое можно приготовить на ужин, а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты для «Жюльен с курицей и грибами»:

Для соуса

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (12% и выше) — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Основные ингредиенты

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.7 ккал
белки
219.3 г
жиры
308.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
190.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Жюльен с курицей и грибами»:

Ингредиенты:
1. Курица -500 г
2. Шампиньоны -500 г
3. Лук -2 шт крупный
4. Растительное масло для жарки
5. Сыр твёрдый -300 г
6. Соль, перец по вкусу
Для соуса :
1. Мука -2 ст. л
2. Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3. Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1. Нарезаем лук кубиками, нарезаем не мелко грибы. Курицу нарезаем не большими кусочками.
2. Обжариваем слегка лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим до появления сока. Далее добавляем курицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15 минут. Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3. Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, вливаем сливки и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны. Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем, хотите более густой прогреваем, но не кипятим, около 5 минут, при постоянном помешивании до загустения.
4. Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареный сыр

  • 2
  • 94
  • 1652

Хлеб с овощами "Наан корме"

  • 53
  • 187
  • 2036

Запеченные фаршированные яйца

  • 42
  • 791
  • 11892

Треугольники с колбасой, сыром и помидорами

  • 6
  • 60
  • 1247

Волшебный жюльен за 15 минут

  • 70
  • 1216
  • 265596

Треска под маринадной заливкой с горошком

  • 13
  • 342
  • 3312

Горячий бутерброд с сыром и яйцом

  • 70
  • 1129
  • 21189

Картофельные оладьи

  • 5
  • 102
  • 2041

Тортилья-гриль со свежим салатом

  • 1
  • 22
  • 2523

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из кабачков

  • 1130
  • 13482
  • 1322738

Экспресс салат из кабачков с помидорами

  • 177
  • 441
  • 6493

Жареный картофель по-одесски

  • 446
  • 2984
  • 67958

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)









27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)





27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)





27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.

Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.

Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками.

Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.

Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.

Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.

Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.

Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями.

Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.

Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.

Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.

Классический жульен

Продукты:
1. Свежие грибы – 300 гр.
3. 2. Молоко – 500 мл.
4. Твердый сыр – 200 гр.
5. Лук репчатый – 1 шт.
6. Сливочное масло – 60 гр.
7. Лимон – 1 шт.
8. Мука – 2 ст. ложки
9. Специи – по вкусу.
Как приготовить классический жульен:
На первом этапе приготовления жульена необходимо: почистить лук, порезать его соломкой и поджарить на сковороде в сливочном масле. Грибы промыть, обсушить и порезать большими, но тонкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю. Добавить прожаренный лук, сок из половины лимона, специи (но не солить!), накрыть крышкой и хорошенько потушить все вместе. Пока тушатся грибы, готовим белый соус. Для этого 30 грамм масла сливочного необходимо растопить в посуде с толстым дном, добавить 2 ложки муки. Желательно, чтобы мука была белой и тонкого помола. К маслу и муке необходимо тонкой струйкой влить половину литра молока, все время размешивая муку, чтобы не образовалось комков. Убавить огонь и оставить кипеть полчаса минимум. В самом конце к соусу можно добавить немного мускатного ореха.

Разложить грибы с луком в специальные формочки для жюльена, называемые кокотницами (желательно керамические), всыпать часть натертого на крупной терке сыра и немножко перемешать. Сверху залить массу соусом и посыпать остатками сыра. Дальше жюльен в формах необходимо отправить в разогретую до 180 духовку и запекать около 15 минут при той же температуре до образования золотистой корки. Затем блюдо можно вынимать и подавать к столу (жюльен подается исключительно горячим!).

Жульен из красной рыбы


Продукты:
1. Форель – 300 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Сливки – 150 мл.
4. Мука – 1 ст. ложки
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Масло растительное
7. Зелень укропа
8. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить жульен из красной рыбы:
Ополоснуть водой рыбное филе, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера. На терке натереть сыр. Лук почистить и нарезать его четвертью кольца. Растительное масло (может быть и топленое) разогреть в сковороде, добавить лук, посолить и посыпать его черным перцем (желательно свежемолотым). Подержать лук на сковороде до того момента, пока он не станет мягким (но ни в коем случае не пережарить!). Выложить на сковороду к луку кубики филе, перемешать и обжарить форель на протяжении одной-двух минут. Затем добавить муку и еще раз перемешать.

На следующем этапе необходимо добавить к луку и рыбе сливки (ровно столько, чтобы соус стал не слишком густым, но и не жидким), помешивая содержимое в сковороде. При этом необходимо помнить, что если сливки слишком жирные, то муку добавлять не обязательно. В противном случае (когда сливки нежирные) соус может и не загустеть. Добавить к соусу и рыбе перца и соли по вкусу, после чего хорошенько перемешать. Образованную массу разложить в керамические (или любые другие) кокотницы для жюльена, посыпав сверху тертым сыром. Если таковых нет под рукой, можно использовать булочки, из которых необходимо вынуть мякиш. Перед подачей на стол жюльен из красной рыбы необходимо запекать около семи минут в духовке, разогретой до 180°, пока сыр полностью не расплавиться. Затем посыпать свежей зеленью укропа, и подавать к столу в кокотницах вместе с белым хлебом.

Жульен по-французски с белым вином и креветками


Продукты:

1. Очищенные креветки — 200 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Белое вино — 80 мл.
4. Молоко — 80 мл.
5. Сливочное масло — 70 гр.
6. Твердый сыр — 50 гр.
7. Мука — 40 гр.
8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
9. Карри 1 ч. ложка
10. Мускатный орех
11. Перец
12. Соль
Как приготовить жульен по-французски с белым вином и креветками:

Луковицу очистить и мелко нарезать, посыпать карри и обжарить в разогретом масле, положить очищенные креветки, сбрызнутые лимонным соком и перемешать.
На другой сковороде отдельно обжарить на сливочном масле муку и тонкой струйкой влить молоко и белое вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
Смешать креветки с соусом и разложить в кокотницы или горшочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в течение 5 минут.
Жюльен по-французски подавать в кокотницах с белым вином.

Жульен с курицей и грибами


Продукты:
1. Куриное филе — 500 гр.
2. Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 гр.
3. Репчатый лук — 1 — 2 шт.
4. Сыр — 200 гр.
5. Сметана — 300 — 350 гр.
6. Черный молотый перец — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Мука — 1 — 2 ст. ложки
9. Растительное масло — для жарки

Как приготовить жульен с курицей и грибами:

Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне. Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.

Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.

На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.

Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня.

Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. Твердый сыр натереть на крупную терку.

Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.

Жульен с курицей и грибами - общее описание

Трудно представить человека, который не знает, что такое "жульен", между тем, представление о данном блюде у его создателей французов и перенимателей русских несколько разнится. Во Франции "жульеном" называют нарезку овощей в виде соломки для супов и салатов, которая помогает блюду быть нежным и приятным на вкус. В руской кухне "жульен" - это ароматное горячее блюдо, которое готовят с большим количеством сыра, нежного соуса и запекают в духовом шкафу. У французов тоже есть блюдо идентичное русскому "жульену", однако оно носит название «кокот», может быть поэтому "русский жульен" готовится и подается в специальной посуде, получившей название "кокотницы".

В общем, неразберихи в истории и этимологии жульена много, а вот создается он довольно легко. Чаще всего российские домохозяйки готовят жульен с курицей и грибами в сливочном соусе, именно это блюдо считается традиционным, как для обыденного, так и для праздничного стола.

Жульен с курицей и грибами - подготовка посуды

Как уже отмечалось, жульен готовится в кокотницах - небольших порционных мисочках с длинной ручкой, именно в них и подается блюдо на стол. Вместе с тем, в домашних условиях вовсе не обязательно соблюдать ресторанный этикет, при отсутствии кокотниц вполне можно готовить жульен с курицей и грибами в глиняных горшочках, в сковороде, утятнице или формах для запекания. Некоторые хозяйки и вовсе используют в качестве посуды для жульена тарталетки.

Жульен с курицей и грибами - подготовка продуктов

Для того, чтобы жульен получился вкусным и ароматным, требуется уделить внимание тщательной подготовке продуктов.
Курица предварительно отваривается и нарезается небольшими кубиками или соломкой (кожицу лучше заранее снять). Использовать можно не только грудку, но и другие части птицы, от этого блюдо ничего не потеряет, наоборот, станет более насыщенным и сочным.

Грибы мелко нарезаются и обжариваются на сливочном масле, очень важно, чтобы они были мягкими и хорошо прожаренными, очень важно и на общем фоне не выделялись, а лишь отдавали свой аромат и дополняли блюдо. Основа жульена - соус, как правило, он сливочный или сметанный. Порой, в качестве соуса используют майонез, но лучше этого не делать, время на самостоятельное приготовление качественной заправки уйдет немного, зато результат будет потрясающим.

Жульен с курицей и грибами - лучшие рецепты

Рецептов приготовления жульена с курицей и грибами довольно много, вкус блюда меняется в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов, к примеру, нельзя сравнивать нежный жульен со сливочным соусом и мятой и блюдо, в которое добавлены ароматные копчености и жареный репчатый лук. В общем, лучше один раз попробовать, чем пытаться понять, как же должно выглядеть русско-французское блюдо.

Жульен с курицей и шампиньонами

Данный рецепт является наиболее популярным в России, поскольку шампиньоны проще всего найти на прилавках магазинов. Даже при условии отсутствия сливок их легко и без ущерба для блюда можно заменить сметаной, так что жульен не пострадает и все равно порадует гостей или домочадцев отменным вкусом.

Ингредиенты:
- 1/2 килограмма куриного филе;
- 350 граммов свежих или замороженных шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 250 граммов твердого сыра;
- 300 граммов 20-ти процентных сливок (можно заменить таким же количеством сметаны);
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления:

Отварите куриное филе, дайте ему остыть и нарежьте небольшими кубиками. Мелко покрошите репчатый лук. Нарежьте грибы и обжарьте вместе с репчатым луком на растительном масле, поперчите и посолите блюдо. Приготовьте соус: на сухой сковородке обжарьте муку, добавьте сливки или сметану, посолите и доведите до кипения (важно не передержать, мука быстро подгорает). Добавьте в соус все ингредиенты, снимите с плиты, разложите в формы и обильно посыпьте сыром. Если блюдо будет готовиться в одной посуде, сразу добавьте часть сыра, перемешайте блюдо, сверху засыпьте оставшейся частью сыра. Закройте форму и запекайте жульен в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Жульен с курицей, грибами, копченостями и маслинами

Данное блюдо имеет особый аромат благодаря яркому и насыщенному вкусу копченостей.

Ингредиенты:
- 1 курица;
- 200-250 граммов шампиньонов;
- 200-250 граммов копченостей;
- 2-3 луковицы;
- 150 граммов сметаны;
- 150 граммов сыра;
- 1 банка маслин;
- 1-1,5 стакана куриного бульона;
- 1 столовая ложка муки;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления:

Отваренную курицы нарежьте некрупной соломкой или кубиками. Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле с шампиньонами (грибы не отваривать!), не забудьте поперчить и посолить. Добавьте муку, куриный бульон, курицу и копчености, продолжайте жарить. Положите будущий жульен в посуду для запекания, добавьте бульон и сметану, поставьте в духовой шкаф, тушите 20 минут, затем посыпьте сыром, запекайте, пока тот не расплавится.

Жульен с курицей, говядиной и лисичками

Лисички ароматные и вкусные грибы, жульен при условии их использования получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:
- 300 граммов куриного филе;
- 200 граммов говядины;
- 200 граммов лисичек;
- 200 граммов сыра;
- 1/2 стакана молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, грибы нарезать и добавить на сковородку, томить в течение 10-15 минут. Отварную курицу и говядину нарезать небольшими кубиками, добавить к грибам и обжаривать еще 5-10 минут. Добавить масло, муку и молоко, поперчить и посолить, тушить несколько минут. Переложить блюдо в посуду для запекания, засыпать тертым сыром, запекать в течение 2-3 минут (можно использовать микроволновку).

Жульен с курицей и грибами - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы жульен не горчил, не следует жарить лук до золотого цвета, достаточно прозрачности.

При приготовлении жульена все продукты следует нарезать мелкой соломкой или кубиками, так будет соблюдаться главный принцип блюда, который соответствует его названию.

При отсутствии шампиньонов или лисичек можно использовать любые грибы, прекрасно подходят вешенки и белые.
Жульен подаются в горячем виде, но холодный он тоже весьма вкусный.

При отсутствии посуды для запекания можно использовать песочные тарталетки.

Читайте также: