Баранина запеченная с лимоном
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранья нога передняя (лопатка то есть, хотя можно и любое другое место по желанию) - 1,5- 2 кг
- лимон - 1 шт.
- майоран сушеный (или смесь любимых трав) - 1 ст.л.
- соль и перец
- зелень - кинза
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину хорошо промыть, натереть со всех сторон солью, перцем и майораном (травами). На порционные ломтики мясо было нарублено ещё в магазине. Тщательно вымывала мелкие осколки костей.
Лимон нарезать тонкими кольцами (последний раз напилила тончайшими ломтиками да ещё и пополам - на толщину мяса)
Проложить лимон между разрезами мяса и обложить вокруг (на вокруг лимона практически не осталось).
Мясо поместить (и чтоб лимон не разбежался при этом :) ) в кулинарный рукав и герметично запаковать.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставить на 1,5-2 часа.
С тех пор как по всему Узбекистану, как грибы после дождя, выросли лимонарии, лимоны дерзко и настойчиво входят в современную узбекскую кухню. И там, где раньше место было только кислым гранатам, алыче или натуральному виноградному уксусу, зачастую царствует лимон.
- 150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
- половина маленького лимона
- небольшой кусок маленького кабачка
- 1 ч. л. смеси свежемолотых специй: зира, кориандр, красный острый перец
- соль
- зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вы можете подать мясо с рисом, а кабачки вместе с соком со дна конверта из фольги взбить блендером, посолить, поперчить и подать в качестве соуса к этому самому рису.
-
Время приготовления
Обычно
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Баранина, запеченная с лимоном», который относится к Узбекской кухне, не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Баранина, запеченная с лимоном» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Для рецепта вам потребуется:
- баранина
- лимон.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Баранина, запеченная с лимоном необходимо.
Баранину нарезать крупными порционными кусками, посолить и поперчить по вкусу. Уложить подготовленные куски на двойной лист пищевой фольги, проложив между ними тонкие ломтики лимона, завернуть плотно в фольгу и запекать в духовке при температуре 180-200С в течение 1.5-2 ч.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.
Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.
Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото
Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты
- Баранина: 1.5 кг
- Сухие специи: 20 г
- Соль: 10 г
- Соевый соус: 50 г
- Чеснок: 1/2 крупной головки
- Помидоры свежие: 50 г
- Горчица: 10 г
- Сок лимона: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.
Посолить мясо и посыпать специями.
Хорошо втереть компоненты руками в мясо.
В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.
Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.
Хорошо все перемешать.
В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.
Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.
Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).
Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.
Как приготовить баранину в духовке в рукаве
Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.
Продукты:
- Баранина – 1,5-2 кг.
- Соль крупного помола – 1 ст. л.
- Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
- Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.
Технология:
- С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
- Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
- Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
- Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
- Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.
Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!
Очень вкусная баранина в духовке в горшочках
Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.
Продукты:
- Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 12-15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Специи (на вкус хозяйки), соль.
- Вода.
Технология:
- Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
- Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
- Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
- Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
- Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
- Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.
Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!
Рецепт баранины в духовке с картошкой
Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.
Продукты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 7-10 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло (возможна замена на растительное).
- Розмарин и тимьян, соль
- Вино белое сухое – 100 мл.
Технология:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
- В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».
Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!
Баранина в духовке с овощами
Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.
Продукты:
- Баранина – 500 гр.
- Картофель – 6-7 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 2-4 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
- Вода – ½ ст.
Технология:
- Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
- За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
- Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
- Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
- Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.
Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.
Продукты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Чили перец – 2 маленьких стручка.
- Зира– 1 ч. л.
- Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
Технология:
- Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
- Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
- В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.
Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.
Советы и рекомендации
Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.
Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.
Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.
Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.
Рецепт прислала Наталья Колесова (ник - Натали78)
-
Я к вам снова со своими баранами, практически в буквальном смысле этого слова.
Так уж получается, что озадачилась сбором доступных и вкусных рецептов из этого мяса по просьбе драгоценного супруга. А на ловца, как говорится, и зверь бежит - одна мама (по совместительству жена восточного мужчины) из дружественной нам песочницы поделилась своим вариантом приготовления этого блюда.
Мясо получается остренькое и с ярко выраженным ароматом баранины. Еще очень понравилось,что ингридиентов всего раз-два и всегда они есть под рукой, экономия страшная получается, да и времени на приготовление занимает всего ничего. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится и этот рецепт.
СОСТАВ
- Бараньи ребрышки (хотя можно и любое другое место по желанию)
- Лимон - 1 шт
- Майоран сушеный (по желанию, но очень рекомендую) - 1 ст ложка
Баранину хорошо промыть, натереть со всех сторон солью, перцем и майораном.
Лимон нарезать тонкими кольцами.
Проложить лимон между разрезами мяса и обложить вокруг.
Мясо поместить в кулинарный рукав и герметично запаковать.
Поставить в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф и оставить на 1,5-2 часа.
Баранину я полюбила пару лет назад. Видимо раньше мне попадалась невкусная. Любителям запечённой баранины с овощами обязательно понравится. Я сделала сухой маринад, мясо в специях полежало 1,5 дня в холодильнике. Результат получился очень хороший. Летом нет особого желания кушать жирное и долго стоять у плиты, но как раз на момент приготовления, погода была холодная и хмурая. Милости прошу, кого заинтересовал рецепт!
Ингредиенты для «Запечённая баранина»:
- Баранина (У меня баранья ляжка) — 1800 г
- Лук репчатый — 400 г
- Капуста кольраби (Но лучше парочку) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Можжевельник — 2 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Чеснок (У меня сушёный, в гранулах) — 1 ч. л.
- Зира — 0,5 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Соль — 25 г
- Картофель — 1 кг
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4164.7 ккал | белки 336.2 г | жиры 473.6 г | углеводы 292.5 г |
Порции | |||
ккал 694.1 ккал | белки 56 г | жиры 78.9 г | углеводы 48.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.1 ккал | белки 9 г | жиры 12.6 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Запечённая баранина»:
Специи для мяса: можжевельник, розмарин, зира, чеснок, перец черный, паприка сладкая, соль. Смешать и натереть мясо. Оставить в холодильнике на 1-2 дня, за это время пару раз перевернуть, чтобы специи хорошо впитались. Я ждала 1,5 дня.
Мясо к духовке уже готово, подготовим все для гарнира. Специи для гарнира, у меня это молодой картофель: розмарин, паприка, соль, оливковое масло, кориандр. Все смешать и оставить на 10 минут.
Я еще добавила пару капель кунжутного масла, но это необязательный пункт, просто я очень люблю запах кунжута.
К сожалению, момент когда я нарезала лук и кольраби, я не запечатлила. Потому что лук был очень злой и слезы текли рекой. Средние луковицы разрезала на 4 части, кольраби средним кубиком *3х3 см* В рукав для запекания сначала выложить лук, кольраби и морковь.
В духовку на 180 градусов отправляется баранина на 50-60 минут. Затем добавляем картофель со специями в отдельном рукаве. У меня был молодой картофель, ему хватило 25 минут. В общей сложности баранина провела в духовке почти 1,5 часа.
Аккуратно разрезаем рукав, убираем мясо на блюдо, оставшиеся овощи: кольраби и лук, добавляем к картофелю.
На фотографии картофель выглядит не очень аппетитно, но картинка не может передать аромат и вкус :)
Баранина с картофелем готова. Приятного аппетита!
Кольраби получился очень вкусный, потому что впитал в себя соки лука и мяса. Очень рекомендую добавить его побольше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Азу из баранины
- 16
- 140
- 3639
Оджахури из баранины
- 87
- 925
- 28831
Бараньи ребрышки с айвой
- 8
- 42
- 6014
Дымляма Бехи
- 43
- 214
- 6469
Котлеты по-мароккански
- 14
- 303
- 4927
Каре ягненка с апельсиновым соусом
- 9
- 15
- 2950
Бараньи рeбрышки "28 косточек"
- 35
- 217
- 40824
Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами
- 19
- 79
- 21533
Барашек в гранатовом соке
- 60
- 246
- 31921
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нежное облако"
- 91
- 266
- 36724
Закуска из шампиньонов
- 173
- 1405
- 35968
Пряный рахат-лукум с орехами
- 81
- 1185
- 48635
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июля 2018 года vlada ta #
18 июля 2018 года Друидка # (автор рецепта)
1 июля 2018 года Kuss #
1 июля 2018 года Друидка # (автор рецепта)
30 июня 2018 года kostiks #
30 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
1 июля 2018 года kostiks #
1 июля 2018 года Друидка # (автор рецепта)
30 июня 2018 года Stillet #
30 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
30 июня 2018 года Stillet #
30 июня 2018 года Николай2405 #
30 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
30 июня 2018 года Ирушенька #
30 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
30 июня 2018 года elle024 #
30 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
29 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
29 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
29 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
29 июня 2018 года ирпенчанка #
29 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
29 июня 2018 года ирпенчанка #
29 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
29 июня 2018 года ирпенчанка #
29 июня 2018 года Наталик-2015 #
29 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
29 июня 2018 года nellino4 #
29 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
29 июня 2018 года shevakovas #
29 июня 2018 года Друидка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: