Как сделать черные пельмени рецепт



Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • молоко — 125 мл.
  • вода — 75 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • чернила каракатицы — 8 г.
  • говядина — 300 г.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый лук — 2 пера
  • специи для фарша — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком

Способ приготовления:


Муку высыпать в миску, сделать углубление, влить воду.


Черные пельмени - относительно недавнее кулинарное изобретение, которое, тем не менее, довольно успешно шагает вперед по кухням и ресторанам. Для их приготовления берут чернила каракатицы, которые еще используют для приготовления черного ризотто, всевозможных видов пасты, равиоли. Одна-единственная добавка в тесто превращает блюдо в экзотическое и очень оригинальное угощение. Наверное, этот рецепт не впишется в формат домашней повседневной кухни (вряд ли кто-то будет просто так развлекать семью черными пельменями), однако, если вы хотите удивить друзей, пельмени с чернилами каракатицы - неплохой вариант.

Все наверняка знают, что каракатица - это моллюск, чернильную сумку (мешочек между внутренностями) которого использовали изначально именно как материал для письма. Документально известно, что экспедиция Тура Хейерда́ла разрезала моллюсков, получая таким образом готовую чернильницу - именно так велись путевые заметки в судовом журнале "Кон-Тики".


Черные пельмени на вкус, поверьте, не сильно отличаются от обычных. Более того - уверена, что если вы закроете глаза и попробуете два пельменя - черный и обычный, вы вряд ли отличите, какой был первым, а какой - вторым. Но если вкусовую составляющую черных пельменей нельзя назвать очень характерной, то вот внешний вид, конечно, поражает. Оригинально, необычно и нестандартно.

P. S. И да, превентивно - давайте сразу уточним. Черные пельмени в данном случае - пельмени, в тесто для которых добавлены чернила каракатицы. Не краситель, не химическая субстанция, не набор букв Е, а просто-напросто чернила каракатицы. Безвредные. Не токсичные. Не приносящие в организм человека ничего ужасного. Если вам не нравится внешний вид, это не повод строго рассказывать о своем негативном отношении к данному рецепту. Мои дети едят пельмени с чернилами каракатицы, относятся к блюду с юмором и с удовольствием просят добавки. И я от детей не отстаю.

Ингредиенты для теста:

150 мл теплой воды;

8 г чернил каракатицы;

примерно 500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

400 г индюшиного филе;

100 г твердого сыра;

Готовим тесто для черных пельменей.

Смешиваем теплую воду и чернила каракатицы, добавляем соль, яйца и муку. Вымешиваем мягкое, нелипкое, эластичное тесто, при необходимости досыпаем немного муки. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, откладываем на полчаса в сторону.

Мясо индюшки моем, просушиваем, перекручиваем через мясорубку. Добавляем мелко натертый сыр и лук. Солим, при желании всыпаем черный перец, перемешиваем. Фарш готов.

"Отдохнувшее тесто" раскатываем в тонкий пласт (толщина - до 2 мм), стопкой или стаканом вырезаем кружочки. По центру каждого кружочка кладем ложку фарша, складываем пополам, хорошо скрепляем края.

Обрезки теста собираем в шар, снова вымешиваем тесто, снова раскатываем и вырезаем заготовки для пельменей.

Пельмени с чернилами каракатицы варим, как и обычно: в кипящей подсоленной воде около минуты-двух после того, как всплывут.


Описание рецепта — Черные пельмени с крабами:

Сделать пельмени - это практически элементарно. Но сегодня я представляю вам ЧЕРНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С КРАБАМИ И ЧАВЫЧЕЙ

Черные пельмени с крабами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Так уж сложилось, что мне больше по душе дальневосточные рыбопродукты. А значит, сегодняшний рецепт тоже должен носить юго-восточно-азиатский оттенок. Скажем, пельмени. С крабами. И чавычей


Нас с детства приучали, что рыба – это полезно. Фосфор, витамины для мозгов и всё такое. Импортозамещение худо-бедно привело к тому, что мы обратили внимание на отечественные морепродукты. А выбор, надо признаться, не так уж и плох


Камчатский краб, безусловно, самый вкусный. Все эти членистоногие с нашего Дальнего Востока настолько хороши, что их просто можно есть без всяких премудростей


Вот реально – просто достаёшь из упаковки эти чудесные фаланги и хрумкаешь. Весьма полезный продукт. Но, если мы будем делать из них пельмени, то нам понадобится совсем чуток жирной рыбки. Чтобы внутри тестяного мешочка было сочно. Поэтому я решил использовать вдогонку к крабам ломтик чавычи – королевской лососёвой рыбины


А еще у нас в фарш пойдут соевый и анчоусный соус. Не найдёте анчоусного – не беда. Совсем капелька-другая яблочного уксуса его заменят. Но это только в крайнем случае. Так же, если ваша рыба, которую вы пустите в фарш окажется не слишком жирной – держите наготове небольшой ломтик белого хлеба. Буквально, половинку ломтика. Размочите слегка в молоке и туда же. Но не переборщите. Лук для фарша лучше брать красный «Ялтинский». Он послаще и не так горчит


Сделать Черные Пельмени на самом деле не очень сложно. Гораздо труднее найти чернила каракатицы, которые и придадут тесту нужный цвет. А еще я положу в фарш черный кунжут. Не найдёте черный — кладите обыкновенный. Но с черным кунжутом черные пельмени смотрятся… чернее. Шутка…


Все начинается с того, что мы разводим в холодной воде 5-7 грамм чернил каракатицы.


И хорошенько перемешиваем


Теперь приступаем к тесту. Тут особых премудростей нет. Все делается точно так же, как и для самых обычных пельменей. В миску разбиваем одно яйцо, солим, перчим, добавляем растительное масло…


… вливаем чёрную воду…


Размешиваем как следует…
Кстати, второе яйцо поставьте пока вариться вкрутую. Оно нам понадобится в фарше


Затем понемногу всыпаем пшеничную муку. Маленькими порциями, просеивая. Муки должно быть примерно в два раза больше, чем воды…


Размешиваем, добавляем муку и снова размешиваем


Наконец, наша смесь почти превратилась в тесто. И вот тут нужно руками как следует его размять-замесить. Чем дольше, тем лучше. Нам важен ровный черный цвет, а для этого – не жалейте рук


Готовое тесто скатываем в колобок, хорошенько закрываем пленкой и оставляем на полчаса в комнатной температуре


А мы тем временем, приступаем к крабам. Разбираем фаланги прямо руками, вытаскивая сухожилия


Никаких мясорубок! Просто острым тяжёлым ножом мелко крошим крабовое мясо


Так же, ножом, превращаем филе чавычи в такое же мелкое крошево


Все это перемешиваем в миске


Добавляем очень мелко нашинкованный красный «Ялтинский» лук


Высыпаем черный кунжут


Вливаем соевый соус


И рыбный (анчоусный) соус. Если у вас нет анчоусного соуса, попробуйте чуть больше добавить соевого, туда же полчайной ложки яблочного уксуса, полчайной сока лайма и не немного подсластить. У вас должен быть кисло-сладковатый маринадный вкус


Трём сваренное вкрутую яйцо


и меленько шинкуем зелёный лук. Совсем немного, буквально одну стрелку.



Дальше все практически традиционно. Достаем колобок черного теста, разминаем…


раскатываем скалкой потоньше…


и нарезаем стаканом кружки


На каждый кружок черного теста кладем немного фарша и лепим пельмени. Форма – любая, к какой привыкли.


И вот небольшое отступление. Если к тому моменту вы готовы уже есть ваши пельмени - их можно смело отварить сразу. Но не в воде, а лучше на пару. Если вы налепили их много и сразу есть не готовы - прибирайте минимум на 3-4 часа в морозилку.


Я не стану учить вас варить пельмени. Лишь посоветую в кипящую подсоленную воду добавить ложку оливкового масла. Да помешивать пельмени постоянно во время 3-4 минутной варки


Подавая на стол Черные Пельмени, я бы посоветовал мелко накрошить в сметану укроп, а сверху для красоты чуть побросать красных икринок.
Ну, и давайте посчитаем нашу чёрную трапезу. Цены московские.

• Натуральное мясо камчатского краба из Fish&Crab – 440 г. на 1900 руб.;
• Свежезамороженная чавыча из Fish&Crab – 120 г. на 149 руб.;
• Красный «Ялтинский» лук из Азбука вкуса – 1 шт. на 40 руб.;
• Зелёный лук из Перекрёсток – 1 шт. на 3 руб;
• Яйца куриные из Глобус – 2 шт. на 18 руб.;
• Мука пшеничная из Я Любимый – 300 г. на 49 руб.;
• Чернила каракатицы из Spanish Food – 10 г. на 98 руб.;
• Оливковое масло из Я Любимый – 1 ст. л на 18 руб.;
• Черный кунжут из Азбука вкуса – 1/2 ч.л. на 3 руб.;
• Растительное масло из Глобус – 2 ст.л. на 3 руб.;
• Салат корн из Я Любимый – на 80 руб. ;
• Соевый соус из Перекрёсток – 1 ст.л. на 30 руб.;
• Анчоусный соус из Азбука вкуса – 1 ч.л. на 6 руб.;
• Сметана из Пятёрочка – на 7 руб.
• Укроп из Я Любимый – на 3 руб.
ИТОГО на 10 порций – 2407 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 240 руб.


Встречайте - ЧЕРНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С КРАБАМИ И ЧАВЫЧЕЙ. Приятного!



Оригинальность черных пельменей в особом ингредиенте, который добавляется в тесто и конечно же в начинке. Можно сказать, что это блюдо почти что праздничное. Я не имею ввиду покупные пельмени, хотя они тоже есть в продаже черные.

Для приготовления необычного блюда понадобится:


Теперь надо вымесить само тесто. Смешиваем все ингредиенты для теста сначала жидкие, а потом сыпучие, и только после всего добавляем чернила каракатицы. Жуть звучит про чернила и еще и каракатицу:). Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Потом можно на полчасика в холодильник убрать и заняться непосредственно приготовлением фарша. Кальмара варим недолго, пропускаем потом очищенного через мясорубку. Потом добавляем по очереди все остальные ингредиенты. Лепим пельмени привычным образом. Варим в кипящей и соленой воде не более 5 минут.



В принципе - ничего сверхестественного. Ведь все уже давно привыкли к разноцветной пасте (макаронным изделиям), ракушки и трубочки которой бывают и рыжие, и зеленые и черные. И все любознательные давно уже знают, что пасту делают разноцветной с помощью пищевых красителей, в том числе и натуральных. Для этого, например, используют:

для разных оттенков зеленого цвета - сок шпината

для разных оттенков фиолетового цвета - сок свеклы

для разных оттенков рыжего/оранжевого цвета - сок моркови

для разных оттенков черного цвета - чернила кальмаров и каракатиц

Так же и черными пельменями - черное тесто получается добавлением в обыкновенное тесто чернил каракатиц или кальмаров (как выяснилось - более в ходу чернила или сироп каракатиц).

Из любопытства почитала отзывы - пишут, что тесто у черных пельменей очень нежное и вкусное.

Так что. если вдруг, озаботились приготовлением пельменей радикально черного цвета - то просто следует запастись чернилами каракатиц или кальмаров и добавлять их в тесто в процессе его вымешивания (количество добавляемых чернил зависит от желаемого оттенка на выходе продукта)


Интересный кулинарный вопрос. С удовольствием почитала информацию о нем. Ну поскольку я отвечаю уже пятой по счету, то сильно повторяться не стану. Итак уже написали, что черные пильмени делают с помощью добавления черного пищевого красителя или чернил каракатицы в тесто. Я лучше сконцентрируюсь на одном оригинальном рецепте таких пельменей.

Хотелось бы только добавить, что черные пельмени считаются деликатесом, недаром их подают с добавлением красной икры иногда, в ресторанах такое блюдо стоит около 1000 р., а упаковка в 800 г черныйх пельменей в магазине стоит от 300 до 400 р. по разным источникам.

Итак привожу рецепт черных пельменей с судаком. Их можно также приготовить с креветками и другими морепродуктами.



Сироп каракатицы готовится путем смешивания лука, воды, чернил каракатицы, все немного подогревается и процеживается, добавляется в тесто. Также готовится фарш для теста из указанных продуктов и само тесто, которое раскатывается, вырезаются кружочки, лепятся обязательро вручную пельмени.

Далее готовится специальный сливочный соус, в котором будут подаваться эти необычные пельмени:


Ложка красной икры придаст блюду утонченность.


Приготовить черные пельмени можно очень просто. Купить и закинуть в кастрюлю. Все! Они и в магазинах продаются. Но на случай если вы их не найдете или руководствуетесь тем, что свои вкуснее, можно сделать и самому. Черный цвет пельменям придают чернила каракатицы, они являются специальным ингредиентом.

Для приготовления вам понадобятся:

Вода - 150 мл, чернила каракатицы - 8 гр., яйца - 2 шт., пол-ложки соли, 0,5кг. муки. Для начинки: 400 гр. филе индюка, 1 средняя луковица, твердый сыр - 100 гр. и соль по вкусу.

Теплую воду смешиваем с чернилами и солим, добавляем яйца и муку. Месим тесто до эластичной консистенции, при необходимости подсыпать муки. Далее заворачиваем в полиэтилен и даем полчаса постоять. Для фарша берем мясо индюшки и обрабатываем его, после чего перекручиваем через мясорубку. В него добавляем мелкопорезанный лук и натертый сыр. Солим по вкусу, можно добавить черного перца и все перемешать.

Раскатать тесто до 2-х мм.. Далее делаем кружочки стаканом, на готовый кружочек добавляем фарш и скрепляем, как обычный пельмень, хорошо сдавливая края. Обрезки теста закатываем заново и снова лепим из него кружочки и так до победного конца. Готовые пельмене варим в кипящей воде в течении 10 минут.

Автор: MAGGI® Дата: 21.10.2019

574 ККал на 1 порцию


Черный перец горошком

Подготовить ингредиенты. Просеять муку с добавленной солью. Яйцо взбить с холодной водой, чернилами каракатицы и растительным маслом. Вымесить тугое тесто, для пельменей и поставить его в холодильник под пленкой или полотенцем на 20 – 30 минут. Натереть лук и чеснок на терке.


Мелко нарезать зелень и измельчить ножом черный перец. Добавить ее в фарш. Можно по вкусу добавить соль. Перемешать фарш и остальные ингредиенты с MAGGI® Универсальная приправа. Достать тесто из холодильника, присыпать мукой стол или раскаточную доску.


Раскатать тесто тонким равномерным слоем, вырезать кружочки любой круглой формой, распределить фарш ложкой на тесто. Затем слепить пельмени. Можно воспользоваться для раскатки и формовки, машинкой для пельменей, если она есть у вас дома.


Отварить до готовности в горячей воде с душистым перцем. Вода должна быть уже горячей и подсоленной, при желании добавьте лавровый лист. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью по желанию.

Девушка вместе с мамой разработала семь цветов для теста, не прибегая к химии.


Алина придумала вместе с мамой семь цветов для пельменного теста

Фото: Павел Васильев

Жительница Челябинска Алина Яковлева лепит необычные пельмени. Девушка экспериментирует не только с начинкой традиционного блюда, но и с его внешним видом. Вместе с мамой-поваром она разработала красное, жёлтое, оранжевое, зелёное, чёрное, синее тесто — и всё без добавления химии. Накануне новогодних праздников Алина раскрыла для читателей 74.ru секрет приготовления ярких и вкусных пельменей.

Пельмени — любимое блюдо Алины с детства. Когда девушка начала заниматься фитнесом, калорийное меню оказалось под запретом. Но выдержать табу начинающая спортсменка смогла недолго. Тут на помощь Алине пришла мама-повар, вместе с которой они сначала изменили рецептуру пельменей, а затем и преобразили их внешний вид.

— Однажды мне, как и любой девушке, захотелось немного постройнеть. Я начала заниматься фитнесом и следить за питанием. А спустя какое-то время прихожу к тренеру и говорю: «Хочу пельменей»! Мы посмеялись, но желание-то никуда не делось, — рассказывает Алина. — У меня мама повар-кондитер с огромным стажем. Она мне помогла разработать рецепт пельменей, которые подходят для правильного питания. Я рассказала об этом тренеру, она попробовала, и ей понравилось. Потом другие худеющие из нашего клуба стали просить сделать для них такие же. Так по сарафанному радио разлетелась весть о том, что я умею лепить «правильные» пельмени.

Фитнес-пельмени оказались не с морковкой, а, как и полагается, с мясом. Только свинину и говядину женщины заменили на диетическое филе куриной грудки, а пшеничную муку — на овсяную, гречневую, льняную и рисовую.

— Сначала худеющие девушки заказывали только для себя, а потом стали просить сделать классические пельмени для мужей и детей. Так с весны этого года лепка пельменей стала для меня второй работой. По вечерам в будние дни и все выходные мы с мамой и сестрой делаем пельмени на заказ. В одиночку в день я могу слепить 10 килограммов, — говорит девушка. — Цветное тесто мы разрабатывали для детских пельменей, но оно так полюбилось родителям, что с ним теперь делаем и классические пельмени, и фитнес.

Семь цветов радуги

По словам Алины, новое дело для неё — настоящее творчество.

— Это выражение себя. Когда я думаю, как добиться того или иного цвета теста, могу не спать ночами, — признаётся челябинка. — Сейчас у нас семь цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный. Чтобы их создать, не обязательно прибегать к химии. Достаточно натуральных красителей.

Чёрный цвет пельменям придают чернила каракатицы

Фото: Павел Васильев

Красный цвет тесту придаёт свёкла, оранжевый — морковь, жёлтый — куркума, зелёный — шпинат, фиолетовый — краснокочанная капуста, чёрный — чернила каракатицы. А синий получается путём смешения нескольких ингредиентов, это фирменный секрет Алины, девушка не решилась раскрыть его.

— Яркость цвета теста зависит от количества окрашивающего ингредиента. Сколько его добавить — каждый может решить сам. На вкус пельменей это не влияет. Привкус придаёт только один продукт — чернила каракатицы. С ними тесто приобретает лёгкий оттенок морепродуктов. Пока чёрные пельмени я готовлю с мясом, но есть желание заменить его на рыбу или креветки, — рассказывает Алина. — Все добавки легко найти в обычном магазине. Только чернила каракатицы — редкий для Челябинска продукт. Я их заказываю по интернету. Одна баночка стоит в районе трёх тысяч рублей.

Фото: Алина Яковлева

Все цвета достаточно стойкие, немного вываривается лишь свёкла. Готовые пельмени с ней меняют красный цвет на розовый.

— Самые популярные цвета, которые у меня заказывают: красный, жёлтый, зелёный, чёрный. Как только заказчики не называют чёрные пельмени: чёрные как ночь, Black Star, Дарт Вейдер и просто black, — смеётся Алина. — Когда я только начала заниматься лепкой пельменей, супруг обрадовался. Говорил: «Ура, каждый день дома будут пельмешки». А сейчас, когда их видит: «Ооо, опять пельмени». Когда вкус приедается, спасают разные цвета и начинки. А недавно муж попросил меня сделать пельмени с медвежатиной. Не знаю, где найду этот деликатес, но будут думать.

Спрос на необычные пельмени оказался настолько высок, что сейчас Алина вместе с мамой и сестрой планируют открыть настоящее производство.

— Сначала не было идеи создать бизнес, но всё к этому само идёт, — отмечает девушка. — Мы уже набрали поваров, они будут заниматься лепкой. Конечно, все секреты я не могу рассказать, но буду рада, если некоторые из них помогут читателям 74.ru привнести что-то новое в любимое блюдо. Надеюсь, они найдут время и в новогодние праздники налепят пельмени в узком семейном кругу.

Чтобы пельмени стали зелеными, в тесто нужно добавить шпинат

Фото: Павел Васильев

Рецепт зелёного теста:

Ингредиенты: 1 стакан воды, 400 гр муки, 1 яйцо, шпинат и соль по вкусу.

Способ приготовления: шпинат с водой смешать в блендере. В полученную массу добавить яйцо, соль, всё перемешать. Добавить муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Готовое тесто убрать в пакет или накрыть, чтобы оно не заветривалось.


Пельмени – всенародно любимое блюдо. Настоящие его ценители продолжают готовить пельмени самостоятельно, будучи убежденными, что магазинный товар – это не то. Такое стремление весьма похвально. Главное, чтобы домашние кулинары правильно подбирали приправу для пельменей. Она может сделать блюдо настоящим шедевром. А может и безнадежно испортить его.


Фарш для пельменей: рецепт классический

Если захотелось именно классики, вам понадобятся говядина (а лучше телятина) и жирная свинина в равных пропорциях. Из дополнительных ингредиентов – лук (минимум две большие головки на килограмм мяса) и несколько кубиков льда. Что касается приправ для пельменей, то в классическом рецепте рекомендуется ограничиться только солью и молотым перцем. Гурманы могут взять смесь перцев.


Лук с мясом дважды проверните через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте. Фарш накройте пленкой и уберите миску в холодильник примерно на треть часа. Затем добавьте колотый лед, еще раз перемешайте и приступайте к лепке.

Уточнения, дополнения и версии

Лед вводится в фарш для придания ему воздушности. Если не хотите ждать, пока он растает, замените кубики несколькими ложками очень холодной воды. Некоторые хозяйки для большей пышности массы вводят в нее молоко. Очень вкусными получаются пельмени с добавлением масла. Но процесс их приготовления весьма кропотлив: кусочек масла нужно положить в каждый пельмешек.


Интересные предложения

Однако только перец – это все же не совсем то, чем кулинары готовы ограничиться. Так какие приправы в фарш для пельменей, кроме него, можно еще использовать?

Универсальным набором специй для этого блюда считается молотый мускатный орех с сушеным и перетертым укропом. Разумеется, с добавлением соли и перца.

Если же вы хотите более яркого вкуса, соедините черный, белый и душистый перцы (молоть лучше самостоятельно), добавьте к смеси немного красного острого перца и кайенский – по вкусу. В качестве основы можно использовать имбирь, куркуму или хмели-сунели, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В базу добавляется полученный набор перцев. После смешивания всех пряностей ими можно приправлять фарш.

Для улучшения вкуса

Выбирая приправу для пельменей, нужно обязательно учитывать, из чего делается их начинка. Так, чисто в говяжий фарш не рекомендуется добавлять много разных специй, достаточно только перца. Однако если добавить в него свежего лукового сока, то пельмени получатся более вкусными.

Приправа для пельменей из курятины должна быть «горячей», чтобы довольно постный вкус стал более насыщенным. В таком блюде будут уместны куркума и горчица.

Если вам удалось раздобыть для пельменей дичь, сдабривать фарш нужно тимьяном и шалфеем.

Начинку из баранины будет правильно приправить смесью из черного перца и сумаха.

А вот свинина гармонирует почти с любыми пряностями.

Оригинальные идеи

В качестве приправ для фарша можно использовать тертые овощи – хрен, капустные листья, редьку, сырую картошку, кабачок. Говорят, вкус становится богаче, а сама начинка – более пышной и нежной. Некоторые кулинары советуют в любой набор специй добавить немного сахара. Они утверждают, что в его присутствии вкусовые и ароматические нотки раскрываются ярче.

Если вам нравятся азиатские мотивы, используйте зиру и барбарис. Только поаккуратнее, чтобы не перебить вкус мяса.


Универсальный набор

Разбираясь, какие приправы добавляют в пельмени, не будем забывать о том, что улучшать вкус блюда и ароматизировать его можно не только на этапе составления фарша, но и на более поздних стадиях. Например, при варке. Основой для подобной приправы становится соль, поэтому, если решили ее использовать, при замесе теста и готовке фарша добавьте в них минимум этого компонента. В соль добавляется по щепотке кориандр, базилик, майоран, лавр, пастернак, чеснок и мускат. Можно увеличить список компонентов за счет перцев. После перемешивания ингредиентов небольшой дозой приправы сдабривается бульон или кипяток, в котором вы собираетесь варить пельмени.

Ну а если кому-то из членов семьи специи противопоказаны, обогатить вкус можно уже при подаче, приготовив ароматный соус. Например, из сметаны с майонезом, тертого сыра, маринованного огурца и пряной зелени. Или из той же основы, но сдобренной соусом «Чили», горчицей, соевым соусом и уксусом. А можно накрошить соленых рыжиков либо груздей, смешать со сметаной и наслаждаться результатом соединения соуса с пельменями.

Если не любите сметанные соусы, попробуйте альтернативный. Для него нужно соединить две ложки рисового уксуса (найти не так уж сложно) с шестью ложками оливкового масла, четырьмя соевого соуса, тремя – нарубленной свежей кинзы и одной — маринованного имбиря. По утверждениям кулинарных экспертов, под такую заправку прекрасно употребляются даже не самые удачные пельмени.

Впрочем, любимое национальное блюдо довольно демократично и будет гармонировать с самыми разными дополнениями.

Читайте также: