Как сделать фрикадельки из фарша с подливкой в томате


Фрикадельки в томатном соусе на сковороде


Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно!

Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на сковороде, в одной посуде произведя и предварительную жарку, и финальное пропаривание/тушение. Так как это не тефтели и не котлеты, исключаем в фарше рис, а также загустители и связующие компоненты в виде яиц, размоченного хлеба, муки, крахмала, сухарей. Сохраняем натуральный мясной вкус без примесей!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или другой — 400 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • помидор — 150 г;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • мука (для панировки) — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

  1. Лук освобождаем от шелухи и рубим как можно мельче. Половину порции загружаем к фаршу, вторую часть откладываем для соуса. Выжимаем через пресс зубцы чеснока, добавляем сладкую паприку. Солим/перчим мясную массу.
  2. Тщательно вымешиваем фарш вручную. Затем отбиваем — помещаем в пищевой пакет и несколько раз бросаем на стол, либо перебрасываем мясной ком с ладони на ладонь с некоторым усилием. Такой способ повышает эластичность волокон, благодаря чему сформированные заготовки будут лучше держать форму и не развалятся при жарке.
  3. Оставшийся лук высыпаем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Как только лук слегка подрумянится, перекладываем его в другую посуду.
  4. От фарша отщипываем кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Влажными руками скатываем шарики, каждый из них обваливаем в муке. Выкладываем заготовки на освободившуюся сковороду.
  5. Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной оболочки.
  6. Делаем томатную заливку. Очищаем помидор — для этого делаем на кожуре крестообразный разрез (как в рецепте шакшуки), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем ополаскиваем холодной водой и удаляем размягченную оболочку. Мякоть мелко рубим ножом, соединяем с обжаренным луком и томатной пастой.
  7. Добавляем стакан воды из чайника, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если томатная паста кислая, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса вкуса.
  8. Заливаем красно-оранжевой смесью фрикадельки, доводим жидкость до кипения. Мясные изделия должны быть погружены в заливку не меньше, чем на 2/3. При необходимости подливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим фрикадельки при слабом кипении 20-30 минут. Перемешиваем готовые изделия, чтобы они покрылись томатной заливкой со всех сторон.
  9. Подаем со спагетти или любыми макаронными изделиями, крупами, картофелем и т.д. При подаче не забываем дополнить оставшейся в сковороде подливой.

Фрикадельки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

Идеальное блюдо на ужин! Готовь и радуй родных! Фрикадельки с подливкой томатной пастой на сковороде готовятся просто и выгодно отличаются от классических жареных котлет. Насыщенный томатный соус придает особую пикантность и дополнительную мягкость нежным фрикаделькам и отлично сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
243 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 23 / 60 / 17
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Для этого вкусного блюда возьмем готовый мясной фарш. Но предварительно можно приготовить его и самостоятельно, для чего необходимо мясо по желанию (свинину, говядину, индейку или смесь в произвольной пропорции). Тщательно его промываем в большом количестве проточной воды, обрезаем крупные, жесткие жилы и пленки, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки для измельчения в мясорубке.

Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем, по необходимости нарезаем на дольки и отправляем к мясу. Можно измельчить луковицу вручную, мелко нарезав ее кубиками или перемолоть блендером.

Яйцо куриное добавляем к мясному фаршу с луком, смесь подсаливаем и перчим по вкусу. Можно добавить другие любимые специи, тогда фрикадельки станут еще ароматнее.

Все компоненты фарша тщательно перемешиваем, а затем отбиваем массу, бросая ее на поверхность стола или разделочной доски до тех пор, пока смесь не станет однородной и вязкой. Отбивание поможет всем ингредиентам фарша хорошо соединиться и придаст будущим изделиям необыкновенную нежность и мягкость.

Просеиваем муку, чтобы избавиться от посторонних примесей, и отставляем на время.

Наливаем в миску или тарелку холодную воду. Смачивая в ней руки, отщипываем фарш по кусочку и формуем аккуратные шарики. Каждую фрикадельку панируем в муке и складываем на плоскую широкую тарелку.

Обжариваем фрикадельки по 2 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

Для соуса разводим томатную пасту водой, добавляем в смесь соль, сахар и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.

Заливаем обжаренные фрикадельки в сковороде соусом, добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, доводим до кипения на интенсивном огне, затем пламя сводим на минимум и тушим фрикадельки под закрытой крышкой 30 минут.

Подаем в горячем виде с гарниром по своему предпочтению, посыпав зеленью.


Рецепт фрикаделек в томатном соусе


Рецепт фрикаделек в томатном соусе известен многим. Но предлагаю добавить в блюдо интересную нотку - лук, обжаренный на сливочном масле. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Томатный соус получается нежным и нереально вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.


В домашний фарш добавить немного соли и специй, хорошенько перемешать до однородной массы, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех.


К обжаренному луку добавить сформированные фрикадельки и продолжать готовить, помешивая (крышкой не накрывать).


Для приготовления томатного соуса в теплую воду добавить муку, хорошенько перемешать до однородной консистенции.


Следом добавить томатную пасту и перемешать.


Залить томатным соусом фрикадельки и лук, добавить соль, специи и томить на маленьком огне под крышкой минут 20-30.


Наши фрикадельки в томатном соусе готовы. Подавать с разнообразными гарнирами. Мне очень понравилось с картофельным пюре. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.


Мясные фрикадельки в томатном соусе нельзя назвать популярным блюдом. Поэтому, решив приготовить их на ужин или семейный обед, хочется сделать это как-то по-особенному. Предлагаю сделать это по-итальянски, на сковороде или в духовке.

В Италии фрикадельки называют митболами, и очень любят за сытность и отменный вкус. Готовят непременно с сыром, большим количеством зелени, чесноком. Этот рецепт я нашла на просторах интернет, и придумал его шеф-повар итальянского ресторана Дженнаро Контальдо.

Фрикадельки в томатном соусе по-итальянски — рецепт

Понадобится на фрикадельки:

  • Свино-говяжий фарш – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Пармезан, тертый – 3 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Петрушка, порезанная – горсть.
  • Перец, молотый – по вкусу.
  • Хлебные крошки (свежие) – стакан.
  • Оливковое масло – большая ложка.

  • Луковица.
  • Маленькая морковка
  • Стебель сельдерея.
  • Красный острый перец – ½ стручка.
  • Базилик, порезанный – чайная ложка.
  • Красное вино – 50 мл.
  • Томаты в собственном соку – 800 гр. (2 баночки).
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.


Как сделать томатный соус

Приготовление начните с соуса. Покрошите луковку мелким кубиком.


Аналогично расправьтесь с морковкой. Нарежьте стручок перца, удалив семенную часть, и стебель сельдерея.


Налейте на сковородку оливковое и подсолнечное масло, разогрейте, забросьте овощи. Обжарьте до красивой золотистости.


Плесните вино, прожарьте овощи с минутку, пока выпаривается алкоголь.


Выложите томаты в собственном соку, перемешайте содержимое. Вам понадобится две стандартные банки помидоров. Наберите в одну из них обычную воду, залейте на сковородку, размешайте – этой воды достаточно, чтобы соус не вышел густым.


Забросьте приправы, перечисленные в рецепте – базилик, соль, сладость, перец. Отрегулируйте вкус. Любите чеснок – кладите на данном этапе приготовления. Сбавьте силу огня, тушите содержимое при тихом кипении 10-15 минут.


Пробейте массу блендером до однородности.


Как сделать фрикадельки

Чтобы сделать митболы, смешайте все ингредиенты, указанные в рецепте – фарш, яйцо, соль, перец, зелень петрушки, тертый пармезан.


Измельчите в крошку свежий белый хлеб, сложив в чашу блендера (или используйте иной способ).


Переложите в фарш, плесните оливковое масло. Старательно перемешайте массу.


Смочите ладошки водой, сформируйте шарики-фрикадельки размером с грецкий орех.


Небольшой секрет: чтобы шарики не прилипали, а при обжаривании появилась красивая поджаристая корочка, выкладывайте их на припудренную мукой столешницу. А потом сверху присыпьте мукой.


Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде до румяности. На одну сторону уйдет примерно 2 минутки. Мощность огня умеренная.


Переверните заготовки, накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут на небольшом огне.


Выложите фрикадельки в соус, немного утопите их ложкой. Продолжайте готовить вместе еще 10-15 минут при тихом кипении (кипеть не давайте). Можно прикрыть крышкой. Подавайте митболы с макаронами, картофельным пюре, гречкой и прочими гарнирами. Приятного аппетита!



Видео-рецепт приготовления вкусных фрикаделек в томате от шеф-повара

Великолепный рецепт приготовления любимого блюда по-скандинавски, но томатный соус здесь итальянский. Приятного аппетита!


Как сделать простое и вместе с тем вкусное блюдо всего за полчаса. Нет ничего проще, чем накатать фрикадельки из готового фарша и приготовить подливу из того, что под рукой. Предлагаем несколько несложных рецептов фрикаделек с подливой, которые понравятся всей семье.

Фрикадельки со сливочно-томатной подливой

Ингредиенты:

  • фарш домашний – 500 гр.;
  • батон белый – 70 гр.;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон (мясной или овощной) – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Фрикадельки со сливочно-томатной подливой: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Замочить батон в молоке. Подождать пока жидкость полностью впитается в хлеб и размять руками. Добавить размоченный батон в фарш.
  2. Мелко нарезать лук или измельчить в блендере. Если фарш готовите сами, то лук прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить овощи в фарш.
  3. Фарш перемешать руками, посолить, поперчить, можно добавить любимые специи или сушеную зелень. Отбить, чтобы фарш получился однородным и воздушным. Чтобы отбить фарш нужно брать всю мясную массу и резко кидать обратно в чашу. Сделать так 5-7 раз.
  4. Скатать из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Каждую фрикадельку тщательно обвалять в панировочных сухарях. Обжарить фрикадельки на среднем огне до появления золотистой корочки. Лучше жарить порционно, чтобы при жарке мясные шарики не касалась друг друга. Так они сохранят сочность внутри. Выложить фрикадельки после жарки в посуду и сделать подливу.
  5. Подливу лучше готовить в глубокой посуде, подойдет сотейник средних размеров. Для подливы растопить сливочное масло, добавить муку и жарить пока не появится характерный ореховый запах. Главное не пережарить, иначе появится горечь во вкусе. Затем постепенно добавлять бульон небольшими порциями и тщательно вымешивать венчиком, чтобы мука не скатывалась в комочки, а подлива получилась однородной. Посолить, поперчить по вкусу. Количество бульона и время варки определяйте самостоятельно в зависимости от нужной консистенции.
  6. На последнем этапе влить в подливу сливки и добавить томатную пасту. Тщательно перемешать и довести до кипения. После закипания добавить фрикадельки и тушить на слабом огне еще 15-20 минут. Фрикадельки в подливе готовы.

Фрикадельки отлично сочетаются с макаронами всех видов, картофельным пюре, любым крупяным гарниром. Это универсальное блюдо, которое будет каждый раз раскрываться по-новому с различными гарнирами.

Дополнить первое блюдо или заменить сытный гарнир помогут фрикадельки в томатном соусе – 5 лучших рецептов, покоривших своей простотой и в то же время изысканностью многих. Маленькие мясные шарики традиционно добавляли в суп, для придания сытности первому блюду и улучшения его вкуса. Сейчас их готовят как самостоятельное яство, применяя различные технологии и комбинируя разные продукты. Чем же отличаются фрикадельки от тефтелей, как их правильно готовить – всё это в лучших рецептах от известных поваров.

Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовке

Фрикадельки по сравнению с тефтелями называют более изящными, гармоничными и полноценными.


Традиционно мясные шарики готовятся из:

  • свинины – 550 г;
  • репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • сметаны – 30 мл;
  • томатной пасты – 45 мл;
  • паприки молотой – 1 ч.л.;
  • перца душистого, соли и лаврового листа;
  • растительного масла.

Из мяса нужно приготовить фарш, посолить его, поперчить по вкусу. Хорошо дополнить и улучшить вкус продукта поможет щепотка мускатного ореха. Фарш необходимо тщательно вымешать и немного отбить, для придания ему эластичности, воздушности, лёгкости и однородности. Это положительно повлияет на вкус итогового продукта.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки – их размер должен быть не больше перепелиного яйца.

Чтобы в процессе приготовления мясо не прилипало к рукам, нужно постоянно смачивать пальцы в чистой воде.

В сковороду нужно налить масло, разогреть его и выложить в ёмкость фрикадельки, обжарив их с обеих сторон до появления румяной корки. Пока продукт готовится, необходимо в отдельной ёмкости смешать сметану, пасту, специи, залить их чистой водой и потушить в течение 8 минут. Готовый соус после добавляется к фрикаделькам, и они продолжают тушиться ещё 15 минут. Приготовленное блюдо подаётся тёплым, как самостоятельное яство или дополнение к любому гарниру.

Готовим куриные фрикадельки на сковороде

Приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе сможет даже начинающая хозяйка.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для детей
  • на скорую руку

Ингредиенты

Для фрикаделек
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) 500 г
лук репчатый 1 шт
белый хлеб 1 ломтик
яйцо 1 шт
горчица (неострая) 1 ч.л.
петрушка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 1-2 шт
томатная паста 2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
бульон или вода 0,5 стакана
петрушка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.


Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.


Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны


Перевернуть на другую сторону, обжарить еще

1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности

3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.

Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая,

3 минуты, пока кашица немного не загустеет.


Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще

2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая

3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться

3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Фрикадельки из куриного фарша тушатся в томатно-сметанном соусе и получаются очень сочными и мягкими. Это аппетитное, нежное и легкое блюдо готовится за 30 минут и отлично подходит к любому гарниру. Такие фрикадельки очень любят дети, но также их можно и гостям предложить – блюдо нравится всем.

  • куриный фарш (или фарш индейки) 600 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливки или молоко 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания.

  • сметана 100 мл;
  • томатная паста 1 ст. ложка (или кетчуп 3-4 ст. ложки);
  • лук 0,5 шт.;
  • вода 250 мл;
  • кориандр молотый щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Чеснок и одну луковицу пропустить через мясорубку.
  2. Соединить в миске фарш, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Если фарш получится густым и вязким, добавить немного молока или сливок. Ещё раз перемешать и хорошо отбить.
  4. Влажными руками сформировать из фарша 10-12 фрикаделек и обвалять их в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить фрикадельки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Выложить фрикадельки на тарелку и накрыть крышкой.
  7. Одну маленькую луковицу или половину средней мелко нарезать.
  8. Со сковороды, в которой жарились фрикадельки, слить остатки масла и муки, влить немного чистого растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  9. Добавить к луку томатную пасту, сметану, посыпать всё кориандром, поперчить, посолить, влить стакан (250 мл) теплой воды и довести соус до кипения.
  10. Опустить в кипящий соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5-6 минут.
  11. Готовое блюдо подавать с любимым гарниром, например, вареным рисом или картофельным пюре.

*При желании, можно не использовать муку для панировки и предварительно не обжаривать фрикадельки, а сразу тушить в соусе в течение 15-20 минут.

Ингредиенты

Фарш свиной — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Сладкий перец — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

  • 235 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления фрикаделек с подливкой возьмите свиной фарш, репчатый лук, морковь, яйцо (нам понадобится только белок), аджику, сметану, воду, сладкий перец, томатную пасту, соль, перец черный молотый и масло растительное.


Для начала приготовим сами фрикадельки. Для этого необходимо измельчить репчатый лук, соль, яичный белок и аджику.


Как следует перемешать фарш и сформировать из него средне-размерные фрикадельки.


Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.


Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать брусочками, как в салат.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи: лук, морковь и сладкий перец.


На следующем шаге добавляем в сковороду воду (лучше кипяток), добавляем сметану, томатную пасту и муку. Перемешиваем овощи с томатом и сметаной.


Довести содержимое сковороды до кипения. Добавить соль и черный молотый перец, по вкусу.


Далее выложить в сковороду фрикадельки.


Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне около 25 минут.

Читайте также: