Как приготовить курицу и овощи в горшочках в духовке

Готовка: 50 минут


Курица с овощами в горшочках - блюдо, рецепт которого стоит внести в свою записную книжку и обязательно воспользоваться им при приготовлении ужина.

Довольно обычное блюдо может стать совсем другим, если приготовить его в глиняном горшочке с применением различных маленьких секретов. Простые и знакомые всем овощи заиграют новыми красками и отлично оттенят вкус куриного мяса, которое получится очень нежным и мягким без намека на сухость!

Варианты ингредиентов

Вместо филе для диетического варианта, можно использовать куриные наборы для чахохбили и шашлыка, либо различные, любимые именно вами, кусочки курицы – бедра, голени или другая часть.

В смесь овощей по желанию можно добавлять и другие компоненты, например, капусту кольраби, брокколи, тыкву, для интересного пикантного и сладковатого вкуса. Если свежих овощей нет, можно использовать предварительно размороженную и слегка тушенную или обжаренную замороженную смесь из магазина.

Выбор лука-порея в данном рецепте вполне оправдан, ведь он обладает более нежным вкусом, он не острый и достаточно пряный. Для тушеных блюд – это лучший выбор!

Как подать

Подавать такое своеобразное «жаркое» можно как отдельным самостоятельным блюдом, так и с гарниром в виде отварного риса или картошки по-деревенски.

Украсить блюдо можно рубленной петрушкой или зеленым луком. Приправляем, по желанию, сметаной. И не забудьте пару ломтиков душистого свежего хлеба! Например, вы можете приготовить белый хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке или ароматный пшеничный хлеб в духовке.

Ингредиенты для курицы с овощами в горшочках


  • Куриное филе - 400 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Кабачок - 200 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бульон-приправа 2 в 1 - 2 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт курицы с овощами в горшочках


Итак, для начала необходимо подготовить все нужные нам ингредиенты. В первую очередь, это овощи и, конечно же, баклажан. Нарезаем его кубиками.


Перекладываем баклажанные кубики в емкость, присыпая их хорошенько солью, чтобы баклажан пустил сок, и из него вышла вся горечь. Оставляем посуду с измельченным овощем минут на 20.


Морковь нарезаем соломкой крупного размера.


Пассеруем морковь на рафинированном растительном масле до небольшого румянца.


Болгарский перец нарезаем небольшой соломкой.


Отправляем подготовленный перец к моркови на сковороду.


Кабачок очищаем от кожуры, семян, если он уже слишком зрелый. Молодые кабачки можно использовать без подобных манипуляций. Нарезаем кабачок кубиками.


Лук-порей нарезаем тонкими кольцами.


С баклажанов сливаем жидкость, промываем их проточной водой. Добавляем в сковороду к овощам баклажан вместе с измельченными кабачком и луком-пореем. Обжариваем все овощи вместе еще пару минут.


Помидор нарезаем большими кубиками.

Вместо свежего помидора также можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, либо заменить консервированными помидорами в собственном соку.


Чеснок очень мелко рубим, либо пропускаем через пресс и добавляем его вместе с томатом к овощам. Еще немного все тушим, примерно 2-3 минуты.


Куриное филе нарезаем крупными кубиками.


Нарезанное филе раскладываем одинаковыми порциями в 4 горшочка.


Полуготовыми овощами накрываем куриное филе. Добавляем в каждый горшочек соль по вкусу и по порции бульона-приправы и по 2-3 горошинки душистого перца (по желанию).

Не забывайте, что в приправе есть соль, так что не переусердствуйте. Если у вас имеется готовый куриный бульон, добавьте в каждый горшочек по 2-3 ст.л. бульона, так куриное филе получится гораздо более мягким, а овощи приобретут особый насыщенный вкус. Если бульона у вас нет, добавьте просто воды по той же пропорции.

Горшочки, накрытые крышками, отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°С на 30-40 минут, держим до готовности курицы.


Курица с овощами в горшочках готова! Достаем из духовки горшочки и на стол, за которым аромат приготовленного блюда уже собрал семью в полном составе.

Если вы любите вкусно поесть и испытываете наслаждение от старой русской кухни, блюда которой готовились в глиняной посуде и запекались в печи – купите горшочки. Эти нехитрые сосуды с толстыми стенками нагреваются очень медленно и равномерно, пища в них не варится, а томится. От этого продукты сохраняют все свои полезные свойства, приобретают мягкость и невероятно приятный аромат. Именно таким рецептом мы сегодня хотим поделиться с Вами. Итак, приступим - курица в горшочках с овощами!


Ингредиенты для приготовления курицы в горшочках с овощами

Продукты:

  1. Филе куриное 700 грамм
  2. Картофель 6 штук (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1 штука (крупная)
  5. Брокколи 1 кочан (маленький)
  6. Перец салатный (красный) 1 штука (крупный)
  7. Помидор свежий 2 штуки (средние)
  8. Вода очищенная 1 литр

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Лист лавра молотый по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец душистый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление курицы в горшочках с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: запекаем курицу в горшочках с овощами.

Шаг 3: подаем курицу в горшочках с овощами.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из овощей и мяса.

– Вместо брокколи можно использовать белокочанную или цветную капусту.

– По желанию для жирности в каждый горшочек можно добавить растительное масло (половину чайной ложки) или сливочное масло (15 грамм).

– Очень часто в горячей воде разбавляют томатную пасту, сливки или жирную сметану и разливают получившуюся смесь по горшочкам. Также вместо воды используют томатный сок.

– Иногда, за 4 – 5 минут до полной готовности блюда, с горшочков снимают крышки и посыпают верхний слой овощей мелко измельченным твердым сыром.

– Перед началом приготовления блюда глиняные горшочки стоит опустить в холодную воду на 15 минут, для того чтобы поры в глине впитали влагу. От этого еда получится более сочной.

Курица является частым гостем в нашем меню, т.к. её мясо питательное, нежное, диетическое и вкусное. Приготовить птицу можно многими способами, но курица в горшочках из глины получится самой вкусной и сочной.

Интересно! Глиняная посуда медленно нагревается, поэтому пища внутри томиться при щадящих температурах. В результате продукты сохраняют максимум питательных веществ и витаминов.

Курица в горшочке с картошкой в духовке

Домашний обед – это простая сытная еда. На основной прием пищи можно предложить домашним курицу в горшочке с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных бедрышек;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 10 клубней картофеля;
  • 50 г зеленого укропа;
  • 4 лаврушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 8 горошин черного перчика;
  • 3-4 щепотки поверенной соли.




Приготовление блюда начинаем с чистки картофеля. Клубни моем, очищаем, нарезаем крупными дольками. Раскладываем картофель по горшочкам. Сверху выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Овощи солим, добавляем по несколько горошин черного перчика.

Курицу промываем, обсушиваем, зачищаем от кожи и лишнего жира, разрезаем на порционные кусочки.

Совет! Косточки лучше оставить, т.к. они сделают блюдо более ароматным и дадут лучший навар.

Для заправки смешиваем венчиком сметану с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Содержимое горшочков заливаем полученным соусом, доливаем по 0,5-0,7 стакана воды, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.

Накрываем посуду крышками, устанавливаем на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев на 180-200 гр., готовим картофель 40 минут. Перед изъятием блюда из духового шкафа, обязательно пробуем степень готовности мяса и картофеля. При необходимости допекаем блюдо еще 10-15 минут, и подаем к столу в горячем виде.

Жаркое в горшочке с фасолью и сливками

Сытным и вкусным блюдом будет жаркое в горшочке с курицей и сливками. Это многокомпонентное второе удобно подавать в порционных горшочках, а остатки можно разогреть позже прямо в горшочке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (кроме грудки);
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 150 г российского сыра;
  • 400 мл сливок;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • по 2-3 щепотки специй и соли.


Ароматная курица с овощами в горшочке

Ингредиенты для «Курица с овощами в горшочке»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор (небольшие,спелые помидоры) — 2 шт
  • Майонез
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
857.1 ккал
белки
81.1 г
жиры
14.8 г
углеводы
245.4 г
100 г блюда
ккал
63 ккал
белки
6 г
жиры
1.1 г
углеводы
18 г

Рецепт «Курица с овощами в горшочке»:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, залить водой на 20 мин.
Лук порезать полукольцами
Картофель, морковь, помидору нарезать кубиками
У перца удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками

На дно горшочка налить немного растительного масла, затем уложить слоями:
курица
лук
картофель (можно смазать майонезом, посолить)
баклажаны
морковь
перец (смазать майонезом, посолить)
сверху уложить нарезанные помидоры
залить небольшим количеством горячей воды
Накрыть горшочек крышкой

Поставить в разогретую духовку (около 180 С), через 35-40 минут добавить порезанную зелень и убрать в духовку еще на 20-25 минут.

По желанию можно добавить любимые приправы, измельченный чеснок и лавровый лист.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица Терияки c разноцветным салатом

  • 5
  • 115
  • 5169

Курица по-новому и баклажаны с острым соусом

  • 36
  • 462
  • 4245

Курица с моцареллой и помидорами

  • 29
  • 267
  • 14065

Куриное филе грудки на скорую руку

  • 191
  • 2031
  • 39622

Курица в горчично-соевом соусе "Вкуснейшая"

  • 311
  • 2006
  • 49106

Куриные грудки с рисом и мандаринами

  • 24
  • 16
  • 1167

Куриное филе с начинкой

  • 48
  • 73
  • 6893

"Дикая курица"

  • 29
  • 170
  • 8962

Куриные голени в яблочно-соевом маринаде

  • 25
  • 353
  • 2597

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль"Сытный"

  • 124
  • 312
  • 38126

Маринованные помидоры с луком "К мясу"

  • 50
  • 1066
  • 14874

Печенье "Кокосанки"

  • 381
  • 4304
  • 220492

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2015 года elvasbu #


2 октября 2015 года Татьяна9991 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень люблю готовить различные рецепты в горшочках. Курица с овощами в горшочке в духовке получается особенно вкусной и ароматной. Не зря люди с древних времён готовили блюда в глиняной посуде. При запекании в горшочках все ароматы и вкусы ингредиентов только усиливаются. Готовить в них очень удобно, все ингредиенты сложить в горшочки, поставить в духовку и забыть о них на ближайший час, пока они стоят в духовке.


Самое важное правило приготовления еды в горшочках это ставить их в холодную духовку, тогда блюдо приготовиться равномерно.

Очень удачное сочетание курицы и овощей, к тому же очень полезно. Универсальное блюдо, если в горшочек влить больше воды, получится жидкое блюдо, если влить меньше воды – более густое. При запекании горшочек обязательно накрыть крышкой.

  • 3 порционных кусочка курицы (любые части),
  • 2 средних баклажана,
  • 3 картофелины (средние),
  • 3 помидора (небольших),
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 шт. моркови,
  • зелень – по вкусу,
  • 3 лавровых листа,
  • соль – по вкусу,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

  • Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Курица с овощами в горшочке в духовке рецепт:

В каждый горшочек на дно положить кусочек курицы (это могут быть любые части, крылья, голени, бёдра и т.д.). У меня курочка домашняя, молодая.


Картофель очистить, помыть и нарезать средними ломтиками. Сильно крупно резать не нужно, так как она может не успеть приготовиться и мельчить не стоит, она попросту развариться и превратиться в кашу.


Баклажан помыть и нарезать не крупно. Баклажан я не очищала, но по желанию можно и очистить. В солёной воде не вымачивала, так как баклажан молодой и не горький.


Морковь нарезать тонкими кружочками (можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке). Лук я нарезала тонкими полукольцами (можно использовать любой лук, не только красный, но и белый и лук шалот и т.д.).


Болгарский перец помыть, убрать плодоножку и семена и нарезать соломкой. Можно взять перец любого цвета или сразу несколько цветов.


Помидор нарезать на средние дольки.


Зелень помыть, обсушить на полотенце и нарезать. У меня петрушка, но можно использовать и укроп и базилик и любую другую по вашему вкусу.


На дно горшочка выложить кусочек курицы, поперчить его и немного посолить, затем выложить картофель, лук, морковь. Далее разложить баклажаны, перец и помидоры, посыпать зеленью.

Обязательно в каждый горшочек положить по 1 лавровому листику.


В стакан влить 150 мл. воды и добавить 0,5 чайной ложки соли, хорошенько размешать и влить в горшочки. Воды можно взять на 50 мл. больше или меньше, в зависимости какой густоты блюдо вы ходите приготовить. Если воды меньше, следовательно, и соли меньше.

Поставить горшочки в холодную духовку, включить духовку и готовить 1 час при температуре 180 градусов. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в ней ещё на 20- 30 минут.


Курица с овощами в горшочке в духовке готова. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.



27.07.2017 | 12:27 пп

Курицу с баклажанами еще не делала. Сделаю, только у меня баклажан белого цвета, думаю на вкусе это не отобразится.

31.08.2017 | 2:27 пп

Хорошая идея порезать томаты крупными дольками, а то после кружочков остается одна шкурка.

17.11.2018 | 10:38 дп

Когда сезон овощей наступает, я добавляю еще и цуккини и разную свежую зелень.

23.02.2019 | 7:07 пп

Блюдо очень вкусное, особенно с домашней курочкой.

В летний сезон нет ничего вкуснее, чем мясные блюда с овощами. Способов приготовления много. Можно запечь в духовке или потушить на сковороде. Но я предлагаю сделать более интересный вариант и это курица в горшочках с овощами.

Такой способ запекания в духовке волшебным образом делает из обычных, привычных продуктов просто потрясающее блюдо. Далеко ходить за примером не нужно, на сайте есть интересный рецепт — печень в горшочках, рекомендую попробовать.


В этот раз я предложу вам приготовить грудку. Если вдруг кто-то считает её суховатой, то в данном варианте она получится очень нежной, сочной без намёка на сухость.

Однако вы можете использовать и другие части курицы — мясо бёдер, голени, наборы для чахохбили и шашлыка. Готовьте по своему вкусу.

Курица в горшочках с овощами под сырно-сметанным соусом

По этому рецепту грудка получается очень вкусной. Сырно-сметанный соус и овощи придают ей нежность и сочность.


Необходимые ингредиенты на 4 керамических горшочка:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • кабачок — 350 гр.
  • цветная капуста — 400 гр.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 100 гр.
  • растительное масло для обжарки

для соуса:

  • сметана — 150 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • розмарин — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец
  • соль

Состав овощей может быть другим — капуста кольраби, брокколи, кабачки можно заменить баклажанами, добавить болгарский перец. Если нет свежих овощей, используйте замороженную смесь из магазина.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для соуса нужно в миску положить необходимое количество сметаны, добавить розмарин, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Затем положить натёртый на мелкой тёрке сыр. Хорошо перемешать.


Специи для соуса можно подобрать по вкусу, а также при желании можете положить мелко нарезанную зелень.

2. Кабачки помыть. Если они молодые, то их даже не надо чистить и удалять семенную часть. Порезать кусочками среднего размера. На сковороду влить немного растительного масла, прогреть его. Выложить нарезанные кабачки. Быстро обжарить на большом огне до лёгкого золотистого цвета.


Обжарка позволит сохранить целостность кусочков во время запекания в духовке.

3. Разложить обжаренные кабачки по горшочкам.


4. Куриную грудку помыть, нарезать крупными кубиками. В ту же сковороду, где готовились кабачки, выложить кусочки курицы. Их нужно быстро обжарить на большом огне.


5. Разложить курицу по горшочкам и выложить сверху на мясо по 1 столовой ложке соуса.


6. Слегка обжарить стручковую фасоль вместе с зёрнами кукурузы. Разложить по горшочкам.


7. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если они крупноваты, то их можно порезать, чтобы все соцветия были одного размера. Добавить растительное масло, обжарить капусту до лёгкого золотистого цвета.


8. В горшочки положить обжаренную капусту, выложить оставшийся соус, влить по 1,5 столовые ложки воды в каждый горшочек.


Если у вас есть готовый куриный бульон, то можно его добавить вместо воды, тогда овощи приобретут особый насыщенный вкус.

9. Керамическую посуду накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и запекать 40 минут. Когда необходимое время пройдёт, выключите духовку, но блюдо не вынимайте, дайте потомиться минут 10.

10. Подавать к столу можно в горшочках, а можно выложить блюдо на тарелку.


Курица с овощами в горшочках — блюдо, которое стоит внести в свою копилку рецептов. Оно подойдёт как для приготовления повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • мясо курицы
  • приправы
  • соль
  • перец
  • майонез
  • томат
  • картошка
  • лук
  • перец сладкий
  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр
  • зелень

Приступлю пожалуй у описанию. В заголовке видно, что на ужин у нас опять курица, опять овощи, только на этот раз все в горшочках. Почему так часто курица?! Мне кажется, это идеальный вариант для лета. Она легкая, она быстро готовится, как тут кто-то говорил "курицу очень сложно испортить", и еще лично я очень ее люблю.

Что нам понадобится для приготовления:

1. немного терпения, впринципе это блюдо можно назвать - гость на пороге, если вдруг кто-то случайно решил к вам заглянуть,за часик полтора вы успеете его прикотовить

2. сложность - минимальная. Если вы умеете владеть ножом и немного своими руками, то все получится

3. набор инвентаря и продуктов:

инвентарь: несколько тарелок, нож, доска и собственно горшочки

продукты: мясо курицы, приправы для нее, соль перец, майонез, томат, картошка, лук, перец сладкий, баклажаны, помидоры, сыр, зелень


На картинке нет курицы, она вто время уже мариновалась, а вернее отдыхала в майонезной заправке :)

И Баклажан уже очищен таким полосатым образом. Почему? Ну мне так нравится. Кожура не горчит, т.к. ее мало, и всетаки "баклажанный" цвет сохраняется.

Приготовление:

1. Что происходит с курицей?

ЕЕ было у меня 2 окорочка, все мясо я с них зверски содрала , порезала, и обваляла в смеси из майонеза, томатной пасты и приправ и оставила на 15 минут.


2. Начинаем все постепенно закладывать в горшочки:

-сначала на донышко я положила немного маргариина\масла, чтобы при приготовлении чуток зажарилось

-затем последовала курица(примерно 2\3 всей курицы)


-потом лук, на один горшок, 1 четвертинка


-потом засыпаем картошку,порезанную кубиками (по 1 одной)


-следующие - баклажаны(тоже кубиками, по1\2 на горшочек)


-затем сладкий перец, мелко порезанный


-очередь дошла до помидоров, я их просто порезала, не снимая кожицы.


-вы чувствуете, что горшочек уже заполняется. утрамбуйте, чтобы влезло еще овощей и курочки, потому что в процессе готовки все осядет и порция получется маленькой

-повторяем процесс(кладем оставшуюся 1\3 курицы), лук, картошку, баклажан, перец, помидоры. все это не забываем солить и перчить.

Лично у меня на 2ой круг выкладывания слоев идет уже меньше овощей и курицы, чем в начале, потому что горшочек после 1 круга, заполнен на 2\3 и еще столько же не влезет просто :)

В итоге получаем:



-загружаем туда наши горшочки :)


Пока они там парятся 60. минут, что же делаем мы?!

А мы 1. моем посуду,

2. режем зелень для украшательства

3. режем сыр. Почему режим? Потому что мне так захотелось и потому что сыр у меня был не твердый. А вы как хотите, можете тереть!


Вот что получается спустся 60 минут, когда мы достаем горшочки для наполнения их сыром :)


Еще на 10 минут в духовку, пока сыр расплавится и вынимаем, на стол подаем. Горячий обед\ужин.

Запах обалдеть! Пахнет и мясо и баклажаны и перец и помидоры и сыр, просто мням - мням :)

Я считаю что надо есть прям из горшочка. Некоторый любят выкладывать. Все на ваше усмотрение :)

Читайте также: