Как сделать сибирские пельмени в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Друзья, кто из нас не любит пельмени? Всем известно, что пельмени состоят из тонкого нежного теста и сочной мясной начинки. Именно так можно сказать о сибирских пельменях, секрет необыкновенного вкуса которых заключается в удачной рецептуре теста и мясного фарша.

С удовольствием поделюсь с вами двумя самыми главными секретами вкусных сибирских пельменей:

  • Фарш нужно обязательно готовить из двух-трех сортов мяса — говядины, свинины и птицы.
  • Соль в пельменное тесто не кладут.

Ингредиенты

Для рецепта пельменей по-сибирски нам необходимы следующие составляющие:

Для теста:

  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Холодная вода — 200 мл

Для начинки:

  • Для фарша — по 300 г говяжьего, свиного и куриного мяса
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль с молотым черным перцем — по вкусу

Как приготовить настоящие сибирские пельмени

  • Сначала займемся замесом теста.
    Просеем муку в емкость, отставив один стакан муки в сторонку.Соединим жидкие составляющие: в стакан чистой питьевой холодной воды вобьем яйца и хорошо перемешаем.
    В горки муки сделаем углубление, в центр вольем яичную смесь и будем замешивать тесто руками. Выложим его на присыпанный мукой стол и станем подсыпать муку из стакана, вымешивая все более крутое тесто, скатаем его в шар.
    Оставим на четверть часа, чтобы оно лучше подошло.
  • Теперь приготовим начинку для пельменей: перемелем все мясо в мясорубке вместе с очищенной луковицей, добавим молотый перец и соль по вкусу и хорошо перемешаем.
  • Можно лепить пельмени, присыплем стол мукой. Разделим тесто на несколько частей и раскатаем скалкой. При помощи стакана вырежем небольшие кружки, в центр которых будем класть по 1 ч. л. фарша. Затем залепим края каждого пельменя. Проделаем так со всем остальным тестом.
  • Поставим разогревать воду на огонь, подсолим ее и как только вода закипит можно опускать пельмени — варить 10-15 минут.

Наши сибирские пельмени готовы, подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки! Дальше будет только интереснее!

Готовка: 1 час 20 минут


В этот раз я решила приготовить не просто домашние пельмени с мясом, а пельмени сибирские.

За основу взяла рецепт сибирских пельменей из одной старенькой и, как по мне, очень интересной книги "Современная домашняя кухня" 1979 года издания, авторы И. П. Чолчева и Ц. С. Калайджиева.

Дословно рецепт выглядит так:

"Замесить твердое тесто из 1 1/2 стаканов муки, 1 яйца, 1 кофейной чашечки воды и щепотки соли. Вымешанное хорошо тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки.

Приготовить начинку из 300 г молотого мяса (смесь телятины и свинины), 2 измельченные на мелкой терке головки репчатого лука, соли и черного перца.

На середину каждого кружочка положить небольшое количество начинки, затем перегнуть его пополам (в виде полумесяца) и защипать края. Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (или бульон). Всплывающие на поверхность пельмени вынимать шумовкой. Подавать пельмени горячими, полив их сметаной или разведенной уксусом горчицей.

По желанию сваренные пельмени можно обжарить на жире до подрумянивания."

Гуляя просторами интернета можно найти достаточно много разных рецептов сибирских пельменей. Отличаются они преимущественно разными вариантами начинки, чаще всего это разные сочетания свинины, говядины и баранины.

Некоторые авторы уверяют, что единственным отличием сибирских пельменей от обычных является их обязательная заморозка перед приготовлением.

Лично я не уверена что заморозка пельменей перед приготовлением оправдана. Ведь жителей Сибири замораживали пельмени впрок, делая заготовки на зиму, а не для того чтобы улучшить их вкусовые качества.

Предлагаю вам свой вариант адаптированного рецепта сибирских пельменей. Однозначно могу сказать - получается очень вкусно.

P.S.: Количество пельменей будет зависеть от их размера.

P.S. Соотношение теста и начинки может быть несколько другим, в зависимости от того насколько тонко вы раскатаете тесто.

Ингредиенты для приготовления сибирских пельменей


для теста

для соуса

для начинки

для бульона

Рецепт сибирских пельменей


Соль, яйца и воду для теста соединить в отдельной емкости.

Для замешивания теста на пельмени я всегда использую теплую воду (35-40ºС).


Слегка взбиваем яйца с водой, до полного растворения соли.


Часть муки высыпаем горкой на стол и делаем в центре углубление.

Для замеса теста у меня ушло 567 г муки. В зависимости от качества муки вам может потребоваться от 450-600 г муки.
Не высыпайте в тесто сразу всю муку. Добавляйте ее в несколько этапов.

Из своего опыта скажу, что начинать замешивать тесто лучше всего в удобной емкости, а не на столе - и кухня чище, и результат ничем не хуже.


В центр углубления наливаем часть нашей яичной смеси, и начинаем замешивать тесто.


Постепенно добавляя в него оставшуюся жидкость и при необходимости добавляя муку.

Если вы замешиваете тесто в миске, то как только оно превратилось в хлопья его можно выкладывать на посыпанную мукой поверхность и продолжать замес там.


Готовое тесто достаточно тугое и эластичное, имеет однородную структуру, не липнет к рукам.

Муку добавляем в тесто по принципу "сколько возьмет".


Формируем тесто в шарик.


Тесто заматываем в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

Благодаря этой процедуре тесто дозреет и в нем активируется клетчатка. В результате, с ним будет намного легче работать.


Пока тесто дозревает займемся начинкой.

Репчатый лук очистить. Мясо отделить от пленок и разрезать на удобные кусочки.


Мясо и лук перекрутить на мясорубке.

Для мяса я использовала крупную решетку, а для лука мелкую.


В фарш добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и молоко (бульон или воду). Все хорошо перемешиваем.

Фарш для пельменей должен быть достаточно сочным, в этом нам и помогает дополнительная жидкость в качестве молока или воды.

Если вы хотите заранее попробовать начинку на вкус, то можно обжарить маленькую лепешку из фарша на сковородке.


Укроп промыть и просушить. Чеснок очистить и удалить сердцевину.

Можно заправить готовые пельмени сметаной, уксусом, горчицей или любым другим соусом.

Мне же по вкусу вот такой соус на сметанной основе с чесночком и зеленью.


Соединить сметану, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавить соль и перец по вкусу.


Все хорошо перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости добавить специи или соль.


Если вы ущипнули кусочек теста и он сохраняет форму, а не скукоживается назад, это верный признак того что тесто готово.


Разделить тесто на четыре равные части, три из которых накрыть пищевой пленкой и спрятать в теплое место.


Одну часть теста раскатать в колбаску и разрезать на равные части. Чем тоньше колбаска и меньше каждый кусочек теста тем меньше будут пельмени.

Так же, для приготовления пельменей, можно тонко раскатать тесто и вырезать кружочки при помощи стакана, или воспользоватся пельменницей.


Каждый кусочек теста обвалять в муке слегка придавливая его пальцев с двух сторон.


Раскатываем тесто в лепешки.

Часть заготовок из теста я накрываю перевернутым салатником, так они не высыхают. Можно заворачивать их в пакет или накрывать пищевой пленкой.



На подготовленную лепешку кладем чайную ложку начинки.


Сворачиваем края лепешки и придаем ей форму полумесяца.

Если тесто очень тугое и сухое, то края можно слегка смазать водой (пальцем или кисточкой).


Соединяем края по центру.


Соединяем края лепешки слева, а затем справа.


Должен получится вот такой "вареник".

Края пельменя должны быть плотно слеплены, иначе в процессе приготовления он может развалиться.


Заворачиваем края пельменя друг к другу и соединяем.


Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность.

Если готовите большую порцию пельменей, то часть из них можно сразу же заморозить.


Варить пельмени нужно в бульоне или приправленной воде.

В воду мы добавляем соль, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, колечки репчатого лука и капельку растительного масла. Доводим воду до кипения и варим 5-7 минут.

Не забываем попробовать бульон на вкус. Он должен быть слегка пересоленным.


В подготовленную кипящую воду выкладываем пельмени. Предварительно воду, лучше всего, перемешать чтобы образовался водоворот, так пельмени не сразу осядут на дно и не прилипнут друг к другу или к кастрюле. С этой же целью, пока пельмени не всплывут, воду лучше периодически помешивать.

После всплывания пельмени варим при несильном кипении в течение 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от размеров пельменей.


Готовые пельмени вылавливаем шумовкой и заправляем сливочным маслом.

Мне нравится перекладывать готовые пельмени в керамическую посуду и там их заправлять. Накрыв емкость крышкой пельмени можно несколько раз слегка встряхнуть, таким образом они хорошо перемешаются, а масло равномерно распределится. Кроме того, если оставить пельмени в такой емкости на 5-10 минут (периодически ее нужно встряхивать чтобы пельмени не слиплись), они дойдут и станут еще более нежными и вкусными. Плюс ко всему, керамика отлично сохраняет тепло.


Готовые пельмени подавать с соусом, сметаной, уксусом или горчицей.


Без преувеличения могу сказать, что в моей семье самое любимое блюдо – это пельмени. Процесс приготовления домашних пельменей несколько трудоемкий, однообразный, но результат, несомненно, того стоит. В лепке пельменей есть что-то медитативное: мысль течет легко и приятно, а руки заняты делом. Не успеешь все передумать, а сто пельменей уже налепила.

Вариантов приготовления пельменей существует великое множество. В каждой семье есть свой особенно полюбившийся рецепт, а некоторые находятся в поиске и все время экспериментируют.

Пожалуй, самые вкусные и самые правильные пельмени – это пельмени сибирские. Как написано в «Книге о вкусной и здоровой пище», 1954 года выпуска, для сибирских пельменей готовят смешанный фарш из свинины и говядины с репчатым луком. Мяса берут примерно поровну или с преобладанием говядины. Тесто замешивается на холодной воде, с добавлением куриного яйца. То есть все очень просто, без «эффектов», но в итоге получается тот самый классический вкус.

Готовые, только что сваренные сибирские пельмени поливают сливочным маслом, и тот час же подают на стол, со сметаной или каким-либо острым соусом. Мой дедушка-сибиряк ел пельмени исключительно с уксусом и большим количеством черного перца. Но это дело вкуса, конечно.

Общее время: 65 мин. | Время приготовления: 5-7 мин. | Кол-во: 100 штук | Калорий: 275

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 300 г
  • свинина (мякоть) – 300 г
  • лук репчатый – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

  • вода холодная – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 500-550 г
  • соль – 1 щепотка
  • мука — для раскатывания теста

  • вода
  • лист лавровый
  • соль

  • масло сливочное растопленное
  • перец черный молотый

Приготовление


Для приготовления фарша взять мякоть свинины и говядины. Вымыть, осушить бумажными полотенцами. Луковицу очистить.


Нарезать мясо и лук небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Приправить солью и перцем по вкусу.


Хорошо перемешать фарш, чтобы он стал однородным. Если фарш получается сухим, можно добавить в него 1-2 ст. ложки ледяной воды. Накрыть миску с фаршем крышкой или пленкой и убрать в холодильник.


Для теста понадобится мука, холодная вода (остуженная заранее в холодильнике), яйцо и щепотка соли.


Смешать яйцо с водой и солью. Добавляя частями муку, замешивать тесто.


Месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Тесто должно получиться тугим, но мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать ему «отдохнуть» 15-20 минут.


Затем разделить тесто на части (для удобства). Одну часть раскатать в тонкий пласт. (Остальное держать накрытым, чтобы оно не заветрилось).

Походящей емкостью (рюмкой, стопкой) вырезать из теста круги.


Кружок теста размять пальцами. Выложить в центр фарш.


Сложить кружок пополам и скрепить тесто по краю.


Соединить уголки теста, слепить пельмень. Сибирский пельмень должен быть небольшим и аккуратным.


Слепленные пельмени выкладывать на разделочную доску или поднос, припорошённые мукой, так, чтобы пельмени не соприкасались. Доску убрать в морозилку и заморозить пельмени.


Чтобы сварить пельмени, нужно вскипятить воду. Воду должно быть столько, чтобы пельмени в ней свободно плавали и не соприкасались друг с другом. Воду посолить, бросить 1-2 лавровых листа. В кипящую воду закинуть пельмени, сразу же аккуратно перемешать. После того, как пельмени всплывут на поверхность воды, варить их 5-7 минут.

Затем достать из кастрюли шумовкой, выложить в тарелку, полить растопленным маслом, приправить черным молотым перцем и подавать.

Ингредиенты

Пшеничная мука - 600 г

Вода (холодная) - 300 мл

Куриное яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Для фарша:

Говядина - 230 г

Репчатый лук - 150 г

Сахар - 1 ч.л. (без горки)

Чёрный молотый перец - 0,2 ч.л.

  • 214 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени на мой взгляд самые вкусные. Фарш для сибирских пельменей включает в себя говядину и свинину в равных пропорциях, а также немного сахара для придания им пикантности вкуса. Не бойтесь его добавлять в фарш, он не будет сладким, сахара понадобится не много, зато вы увидите, как заиграет вкус мясного фарша в готовых пельменях. Тесто здесь классическое - на воде с яйцом и растительным маслом. Пельменей получится много, поэтому вы смело можете их заморозить.

Итак, для теста подготовьте муку, воду, яйцо, соль, растительное масло, а для фарша свинину, говядину, лук, воду, соль, молотый перец, сахар. Сначала приготовьте тесто. В миску насыпьте пшеничную муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль, вбейте яйцо и влейте холодную воду с растительным маслом.


Из всех этих ингредиентов вымесите тесто и оставьте на 15-20 минут.


Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку для сибирских пельменей. Мясо свинины и говядины нарежьте, а также нарежьте лук.


Перекрутите на мясорубке мясо с луком.


Всыпьте в получившийся фарш соль, сахар и молотый перец, а также влейте холодную воду. Фарш перемешайте до однородного состояния.


Отдохнувшее тесто вымесите, разделите на три-четыре части, раскатайте первую часть теста и сделайте с помощью стакана круглые заготовки для будущих пельменей.


Разложите на кружочки теста по чайной ложке или чуть больше фарша.


Соедините края теста, чтобы получились сначала такие варенички.


Затем соедините кончики, чтобы получились такие вот пельмени. Точно так же сделайте и остальные пельмени. Всего получится примерно 80-100 пельменей.


Теперь их можно отварить или заморозить. Готовые сибирские пельмени подавайте с маслом, сметаной, томатным соусом или как нравится лично вам.


Тонкое тесто, сочная начинка - эти пельмени просто чудесны!








Раньше выхода у хозяйки не было: хочешь накормить семью - руби мясо, лепи и вари. Сегодня домашние пельмени – редкость и воплощенный гражданский подвиг современной женщины. А почему подвиг? Потому, говорят, что работа долгая и монотонная. Пока это налепишь на семью и впрок….

А в магазине – каких только нет! И самые популярное название – «домашние».

Главный секрет

А я очень люблю лепить пельмени, хотя сама ем их нечасто и без фанатизма. Но! Мой муж их обожает, и, когда мы все же затеваемся с ними, то лепим только вместе. Иногда к нам присоединяются друзья. И это – здорово! Почему-то именно во время лепки пельменей рассказываются самые смешные и веселые истории, вспоминаются лучшие школьные проделки, все так душевно радуются друг другу… Может, поэтому и пельмени всегда выходят отменные?

Пельменные хитрости

Народы Сибири, особенно кочевые, часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш из куриной грудки бульон, он придает сочность сухому мясу.

Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.

В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1—2 столовых ложек на 500 г фарша.

Рецепт настоящего сибирского пельменя

Потребуется на 10 порций (130-150 штук): 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец - по вкусу.

Тесто: Пшеничную муку просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.

Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.

Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.

Насколько качественно замешано тесто можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК.

Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.

Совет:
Некоторые добавляют в тесто для пельменей немного соли, но настоящее пельменное тесто в отличие от дрожжевого должно быть пресным.

Фарш: Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.

Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.

Лепка: Стол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».

Совет:
Если тесто не клеится, проведите по нему смоченным в воде пальцем.

Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.

Соус к пельменям

Рецептов пельменей – множество, и соусов к ним не меньше. Правда, из всего разнообразия можно выделить основные ингредиенты

Из их можно составлять комбинации соусов на разный вкус.

История сибирских пельменей

В чем преимущество домашних сибирских пельменей?

Рецепт приготовления

Мясо говядины 700 г
Свинина (шея) 400-500 г
Лук 2 шт.
Свежая петрушка По вкусу
Мука 1 ст. л.
Соль 1 ложка
Черны молотый перец По вкусу
Мясной бульон 70 мл
Яйца 2 шт.
Холодная вода 1 ст.
Пшеничная мука 5 ст.
Соль 1 ч. л.

Готовим тесто

Готовим фарш

Лепим пельмени

Процесс варки

Секреты удачного приготовления пельменей

  • В некоторых рецептах используется молоко для приготовления пельменей. На самом деле это делать не стоит, так как бульон получится мутным (многие любят подавать пельмени именно в бульоне к столу), а изделия могут развариваться.
  • Чтобы тесто стало более эластичным и хорошо раскатывалось, рекомендуется не просто оставить его в полиэтиленовом пакете, а убрать на час в холодильник.
  • Для вкусных пельменей выбирайте хорошие, свежие, качественные ингредиенты. Это касается мяса, яиц и муки (первого или высшего сорта).
  • Если вы подаете блюдо в бульоне, вначале следует вытащить пельмени из кастрюли, а бульон процедить. Затем в тарелку накладываются пельмени и заправляются чистым бульоном.
  • Кастрюлю нужно взять невысокую и широкую, так чтобы пельменям не было тесно в ней. Вода должна заполнить ее на три четверти или две трети, не до краев.

С чем можно подавать и как украшать

  • Самый простой способ - положить в тарелку пельмени, добавить кусочек сливочного масла (или сметану) и подать на стол со свежей зеленью.
  • Можно подать на стол в бульоне, сверху добавив сливочное масло или зелень. Некоторые хозяйки при варке в бульон добавляют мелкие кусочки морковки и лука.

Другие рецепты блюд






8 отзывов читателей

А я никогда не использую яйца, без них тесто получается вкуснее и мягче. А вот чтобы легче вымешивать было, я сначала, чуть перемешав все, складываю в полиэтиленовый мешок, а уж потом вымешиваю. Хотя возможно, что дают правильный пошаговый рецепт с фото пельменей сибирских, классический, а я самоучка) А оленину, очень хотелось бы попробовать, но не будет ли она сладить?

Муж ест исключительно домашние пельмени, поэтому пришлось учиться их готовить. Теперь и сама отвыкла от магазинных, по вкусу совершенно не то. На пельмени сибирские наткнулась тогда, когда искала более интересный рецепт приготовления. И наконец поняла, что я делала неправильно! Я не давала тесту постоять, а ведь именно с ним возникает большинство проблем. Теперь каждое воскресенье сибирские пельмени у нас - обязательное блюдо. И все благодаря секретам, которые я здесь вычитала.

Давно искала рецепт приготовления настоящих, сибирских пельменей! Тоже считаю, что молоко тут совсем ни к чему. На Вашем сайте уже читала о том, что если хотим получить сочный фарш, то нужно добавить в него колотый лед. А также, как я вычитала, можно заменить его замороженным соком брусники. Чтобы получить пряный вкус, кладем в фарш чеснок.

Пельмени любимое блюдо моих домочадцев. Рецепт пельменей сибирских с фото очень помогает при приготовлении. Моя бабушка всегда говорила, что если хотите пышное тесто просеивайте его. Когда просеиваешь, мука вбирает в себя воздух. А в фарше обязательно должны быть пряные травы.

Прекрасный рецепт сибирских пельменей домашних! Все так толково и "вкусно" описано, что прям завтра и налеплю пельменей по новому рецепту ))) С зеленью в фарге, кстати, никогда не пробовала. Эх, жаль у нас оленина не продаётся!

В статье указана Удмуртия,откуда пельмени потом добрались до Сибири.Я выросла в Ижевске-столице Удмуртии.Да,могу сказать,что может у нас,в Удмуртии,пельмени обожают как нигде.Мой первый муж,которого к сожалению уже нет в живых,считал,что настоящие пельмени по сибирски должны делаться с фаршем из трёх типов мяса.То есть часть должна быть говядина,часть приходится на свинину и часть на баранину.Попробуйте,действительно божественный вкус.Ну и конечно подать со сливочным масличком и сметанки не пожалейте!

Всегда готовила по рецепту пельмени по сибирски только срубленным мясом. Так все родственники в нашей семье делают и мы с них взяли пример. Фарш делаем только на котлеты. А в пельмени рубим его, то есть измельчаем ножом на мелкие кусочки. Так мясо сохраняет свой вкус, да даже как-то и вкус совсем другой. Попробуйте, не пожалеете. А тесто на блины делаем исключительно на воде. Крутое-крутое заводим. На одних желтках, выдерживая в холодильнике не менее двух часов.

Обычно покупаю магазинные пельмени, самой готовить лень. Но в последнее время качество готовых пельменей оставляет желать лучшего. Стала искать рецепты. И вот - великолепный рецепт пельменей по сибирски! И готовить-то не так уж сложно. Зато как вкусно, сочно и натурально. Кстати, мне больше нравится, если тесто без яиц.

Друзья, кто из нас не любит пельмени? Наверно вряд ли найдется такой человек, а тем более откажется от домашних пельменей. Сегодня предлагаю рецепт настоящих сибирских пельменей, из него вы узнаете, как их приготовить в домашних условиях.

Всем известно, что пельмени состоят из тонкого нежного теста и сочной мясной начинки. Именно так можно сказать о сибирских пельменях, секрет необыкновенного вкуса которых заключается в удачной рецептуре теста и мясного фарша.


С удовольствием поделюсь с вами двумя самыми главными секретами вкусных сибирских пельменей:

  1. Фарш нужно обязательно готовить из двух-трех сортов мяса — говядины, свинины и птицы.
  2. Соль в пельменное тесто не кладут.

Давайте смотреть, как приготовить сибирские пельмени в домашних условиях.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить настоящие сибирские пельмени
  3. Видео-рецепт от шеф-повара: как приготовить пельмени

Ингредиенты

Для рецепта пельменей по-сибирски нам необходимы следующие составляющие:

Для теста:

  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Холодная вода — 200 мл

Для начинки:

  • Для фарша — по 300 г говяжьего, свиного и куриного мяса
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль с молотым черным перцем — по вкусу

Как приготовить настоящие сибирские пельмени

  1. Сначала займемся замесом теста.
    Просеем муку в емкость, отставив один стакан муки в сторонку.

Соединим жидкие составляющие: в стакан чистой питьевой холодной воды вобьем яйца и хорошо перемешаем.

В горки муки сделаем углубление, в центр вольем яичную смесь и будем замешивать тесто руками. Выложим его на присыпанный мукой стол и станем подсыпать муку из стакана, вымешивая все более крутое тесто, скатаем его в шар.

Оставим на четверть часа, чтобы оно лучше подошло.

Совет: для ускорения процесса замешивания теста можете воспользоваться миксером.

Наши сибирские пельмени готовы, подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и рубленой зеленью.


Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт от шеф-повара: как приготовить пельмени

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Жареные пирожки с мясом по-домашнему

Болоньезе: восхитительный итальянский соус для спагетти


За происхождение русских пельменей могут побороться сразу несколько регионов нашей страны. Но, я думаю, никто не будет спорить, что сибирские пельмени самые вкусные. В Сибири их всегда готовили помногу, замораживали и хранили в мешках. Зимой отваривать их можно было не только дома, но и брать с собой в поездки.

Конечно, традиционные пельмени по-сибирски готовятся с участием дикого мяса: медвежатины, лосятины, с добавлением свинины или курицы, или и того, и другого. Одна их характерных особенностей сибирских пельменей – лед или ледяная вода, добавляющиеся в фарш. Вторая – обязательная заморозка перед варкой. Т.е. налепить и сразу же сварить свеженьких – это не по-сибирски. Считается, что заморозка делает пельмени сочнее. Варятся пельмешки обязательно в насыщенном бульоне, но, как бы это не казалось странны, подаются к столу без него, с горчицей, хреном, уксусом.

Сегодня для вас рецепт сибирских пельменей. Мы замесим тесто, подготовим фарш, налепим и отварим в бульоне вкусные, сочные, красивые пельмешки.

Что нам потребуется для сибирских пельменей

  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 200 мл.

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

  • говяжья грудинка;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

  • горчица;
  • хрен;
  • уксус;
  • черный перец молотый.

Количество: 80-100 пельменей

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить сибирские пельмени


    1. Говядину и свинину перемалываем через мясорубку. Лук можно прокрутить сразу же, а можно измельчить до состояния кашицы в блендере. Фарш солим, перчим, наливаем очень холодную воду. Вместо нее можно добавить мелко раскрошенный лед, будет еще лучше.
    2. Хорошо вымешиваем и убираем в холодильник.
    3. Муку просеиваем в большую миску, насыпаем соль, наливаем масло. Перемешиваем ложкой.
    4. Кипятим чайник, наливаем 200 мл кипятка в муку. Та часть муки, на которую попадет кипяток, превратится в комки клейстера. Перемешиваем сначала ложкой, так как очень горячо, а потом руками. На этом этапе у нас получается комковатая масса. Оставляем ее на 5 минут, чтобы еще остыла.
    5. Разбиваем яйцо, вымешиваем пока смесь не превратится в крутое, эластичное тесто.
    6. Шар теста оборачиваем пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на полчаса. За это время клейковина распустится, тесто станет очень эластичным и удобным в работе.
    7. По прошествии этого времени, посыпаем разделочную доску мукой, вынимаем тесто из пленки, отрезаем часть и раскатываем ее скалкой до толщины в 2-3 мм.
    8. Берем тонкий стакан или рюмку (у моей диаметр 4 см), вырезаем кружки. Обрезки теста сминаем, но не выбрасываем, потом соединим с другими и точно также раскатаем. Держим пока не используемое тесто в пакете, чтобы не подсыхало.
    9. На каждый сочень кладем неполную чайную ложку фарша.
    10. Лепим пельмени. Сгибаем пополам, слегка приминая указательным фарш пальцем. Слепляем края сочня, сначала получаем полумесяц, а потом соединяем уголки. Пельмени такой формы имеют очень сибирское название «медвежье ушко».
    11. Как я писала выше готовые пельмени лучше заморозить и только потом варить.
    12. Для варки сначала готовим бульон – отвариваем говяжью грудинку, убираем всю пену, солим, кладем перец горошком и лаврушку. Варим не менее 1,5-2 часов. После чего мясо вынимаем.
    13. Пельмени отправляем в кипящий бульон. Помешиваем в течение первых 2-3 минут, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
    14. Огонь убавляем, ожидаемся всплытия и варим после всплытия еще 5 минут и вынимаем.


    Подаем горячие, посыпав свежемолотым перцем, вместе с тертым хреном, обычной русской горчицей и уксусом, который нужно развести водой так, чтобы он лишь слегка кислил.

    Приятного сибирского аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Пельмени считаются традиционным русским блюдом, хотя историки полагают, что придумали это кушанье китайцы. Начинкой может быть все, что только можно сварить, это дело вкуса и фантазии. Но на вершине, разумеется, классика — сибирские пельмени с мясом.


    Замороженные почти в камень комочки фарша в тесте как нельзя лучше вписались в быт жителей Сибири. В тайге местные жители добывали много мяса, а климат позволял хранить полуфабрикаты месяцами. Вдали от дома охотники топили в котелках снег, кипятили воду и варили пельмени, которые всегда были с собой. Разумеется, изначально рецепт пельменей по-сибирски включал в себя мясо диких животных — медведя, лося, косули, зайца. Сегодня такие варианты блюда можно найти лишь в ресторанах, а для домашнего приготовления используется говядина, свинина, баранина и мясо птицы.

    3 секрета вкусных пельменей по-сибирски

    1. Использование нескольких видов мяса. Начинка становится нежнее и сочнее, если в ней смешаны разные виды мяса. Основа, конечно, говядина. Если к ней добавляется свинина или баранина, то пропорция фарша примерно 60:40. Если фарш будет состоять из трех видов мяса, то оптимальное сочетание такое: 45% говядина, 35% свинина и 20% — баранина.
    2. Холод. И тесто, и фарш должны быть охлажденными. Это облегчает лепку и улучшает вкус блюда.
    3. Баланс воды. Он должен быть соблюден как при приготовлении фарша, так и при варке. Воду добавляют в мясо для сочности, но если ее будет слишком много, при заморозке лед будет «распирать» пельмень изнутри, и тесто потрескается. При варке — наоборот, чем больше воды, тем лучше.


    Готовка пельменей «с нуля»: тесто, фарш и лепка с фото

    Как правильно и вкусно приготовить пельмени своими руками. Учесть все нюансы можно лишь постоянно практикуясь, поэтому приведем пошаговый рецепт сибирских пельменей.


    Вам понадобится:

    • говядина — 400 г;
    • баранина — 300 г;
    • свинина — 200 г;
    • репчатый лук — 3 штуки;
    • мука пшеничная — 1 кг;
    • яйца — 3 штуки;
    • вода — 400 мл.

    1. Поставьте емкость с водой в морозильную камеру. Пока вы выполняете следующие шаги рецепта, она должна сильно охладиться, но не успеть замерзнуть.
    2. Просейте муку на стол или в большую чашку так, чтобы получилась горка.
    3. Яйца вбейте в отдельную миску и слегка размешайте вилкой.
    4. В муке сделайте небольшую ямку и влейте туда яйца.
    5. Начните замешивать тесто, руками собирая муку от краев к центру.
    6. Понемногу подливайте охлажденную воду. Постепенно мука вберет воду в себя, и тесто будет становиться все более податливым и однородным.
    7. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать его до упругого состояния.
    8. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.
    9. Прокрутите на мясорубке все три вида мяса и лук.
    10. Хорошо перемешайте фарш в миске, подсолите, добавьте немного воды и поставьте в холодильник на 5-10 минут.
    11. Присыпьте стол мукой. Подготовьте доски или тарелки — их тоже нужно щедро посыпать мукой, чтоб пельмени не прилипли.
    12. Отделите от теста небольшой кусок. Скатайте его в колбаску диаметром примерно 2 см.
    13. Нарежьте колбаску на кусочки по 1,5-2 см длиной.
    14. Раскатайте каждый кусочек скалкой. Выложите фарш в центр кружочка так, чтобы осталось довольно много теста для защипывания краев.
    15. Согните кусочки теста пополам и защипните все края, чтобы получился полукруг. Соедините друг с другом нижние уголки — получится красивый круглый пельмень.

    В некоторых источниках можно встретить мнение, что внешний вид блюда напрямую связан с названием — например, что круглые пельмешки считаются уральскими, а сибирские — те, что имеют сверху вылепленный гребешок или «косичку». На самом деле, это всего лишь привычки, которые в каждой семье свои. Рецепт домашних сибирских пельменей допускает любой вид лепки. Можно воспользоваться специальной машинкой, которая складывает заготовку из теста и мяса пополам и формирует на месте защипа узорчатый «шов». Во многих семьях принято оставлять пельмени полукруглыми, как вареники. А чтобы ваши заготовки были ровными как на подбор, можно раскатать тесто в единый пласт и нарезать кружочки стаканом.

    Секреты правильной варки. Готовим классические пельмени пошагово

    Сибирские пельмени нужно варить в большом количестве воды, чтобы они свободно плавали и не слипались друг с другом. Вода обычно берется из расчета 4-5 литров на килограмм замороженного продукта. При этом заготовки варятся не все сразу, а партиями, по 20-30 штук. Для варки очень пригодится специальная шумовка или ситечко с длинной ручкой.


    Вам понадобится:

    • пельмени — 1 кг;
    • вода — 5 л;
    • соль — 25 г;
    • перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

    1. Вскипятите воду в большой кастрюле.
    2. Добавьте соль и специи.
    3. В кипящую воду забросьте пельмени и сразу перемешайте шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
    4. Дождитесь, пока вода снова закипит и пельмешки всплывут.
    5. Подержите их 3-4 минуты в кипящей воде, дайте слегка «надуться».
    6. Достаньте готовое блюдо шумовкой, выложите на тарелки.

    Подача к столу


    Для семейного ужина пельмени можно просто разложить по тарелкам. Для приема гостей уместен вариант с большим блюдом в центре стола. «Настоящие» пельмени хорошо сочетаются с множеством соусов. К ним можно подать сметану, майонез, горчицу, аджику, кетчуп, топленое сливочное масло, воду с уксусом и даже соевый соус.

    Рецепт приготовления сибирских пельменей несложен, но требует точности и аккуратности, тогда результат будет на высоте. Подключите к приготовлению этого чудесного блюда семью и друзей: за лепкой рассказываются самые интересные истории. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!

    Что может быть лучше, чем хорошие домашние пельмени? Только домашние пельмени по сибирскому рецепту, который тебе передала твоя бабушка-повар!
    Именно этим рецептом сегодня я и поделюсь с вами!

    Что нам понадобится?

    · 650 грамм пшеничной муки для теста

    · 400 грамм говядины

    · 500 грамм свинины

    · 1 цельное куриное яйцо

    · 1 средняя головка репчатого лука

    · 1 маленький зубчик чеснока

    · Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1) Для начала мы приготовим идеальный фарш. Для этого через мясорубку пропускаем нарезанную свинину и говядину, вместе с луком, перцем, солью и чесноком. Обязательно с небольшим добавлением воды.

    2) После первого пункта, пропускаем готовый фарш ещё один раз через мясорубку. Так он приобретает идеальную нежнейшую консистенцию.

    3) Откладываем фарш в миску, сок, оставшийся в миске, куда он падал из мясорубки, сливаем к фаршу, перемешиваем. Это обеспечит мясу дополнительную сочность. Помещаем фарш в холодильник.

    4) Теперь приготовим тесто! Для этого высыпаем тесто горкой и делаем воронкообразное углубление.

    5) В углубление разбиваем яйцо, добавляем 10 грамм соли, немного перца и воду.

    6) Месим до состояния однородного крутого теста. Дать полежать 30 минут.

    7) Формируем из теста колбаску, нарезаем на кусочки.

    8) Лепим пельмени. Готовые, сформированные пельмени ставим в морозилку примерно на 15-20 минут, чтобы они схватились и не развалились при варке.

    9) Достаём пельмени из морозилки. Кидаем в кипящую воду.

    10) Воду солим, добавляем черный перец цельный, лавровый лист и травы по вкусу. Варим 10 минут.

    Готово!

    Не забудьте про лайк и подписку на канал!

    Приятного аппетита и удачного приготовления!

    Читайте также: