Как сварить пельмени в мантоварке

Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени — удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке — в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду.


Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме "Нечто".


Приготовить пельмени в пароварке можно!

Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.

  • Чтобы не слиплись, пельмени нужно выкладывать в один слой не слишком плотно.
  • Время приготовления: 30 минут. Для замороженных: 40 минут.
  • Если у вашей пароварки две чаши, помните, что в верхней продукты готовятся медленнее.
  • После приготовления пельмени лучше сразу выложить в тарелку, чтобы не присохли.
  • Солить и перчить следует уже в тарелке, пока горячие.
  • Если планируете приступить к еде позже — накройте тарелку крышкой.


Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.

Знаете ли вы
что узбекские пельмени — манты — в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли — "мантышницы".


Чтобы сделать свое меню разнообразным и вкусным, мало знать, как варить пельмени традиционным образом в кастрюле. Овладев навыками приготовления любимого блюда посредством применения оригинальных идей, повседневный рацион пополнится целым рядом необычных и невероятно аппетитных кушаний.

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.

  1. При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
  2. Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
  3. Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
  4. Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
  5. Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.

Как сварить пельмени в кастрюле?


Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.

  • пельмени – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло топленое сливочное.

  1. В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
  2. Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
  3. Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
  5. Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.

Пельмени в горшочках – рецепт


Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень.

  1. В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
  2. Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
  3. Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.

Как сварить пельмени в мультиварке?


Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.

  • пельмени – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сметана – 200 г;
  • бульонные кубики – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец, зелень.

  1. В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
  2. Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
  3. После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
  4. Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
  5. Подают блюдо с зеленью.

Пельмени на пару


Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.

  • пельмени – 500 г;
  • масло сливочное или растительное.

  1. Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
  2. Наливают воду, включают устройство.
  3. Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.

Суп с пельменями – рецепт


Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.

  • пельмени – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, сметана.

  1. В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
  2. Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
  4. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Пельмени с грибами


Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.

  • пельмени – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
  2. Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
  3. Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
  4. Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.

Китайские пельмени – рецепт


Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.

  • пельмени китайские – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.

  1. Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
  2. Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
  3. Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
  4. Крышку открывают и дают воде выпариться.
  5. Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.

Итальянские пельмени


Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени - равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.

  • итальянские пельмени – 0,5 кг;
  • бульон грибной или овощной – 1,5 л;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

  1. Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
  2. По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.

Ленивые пельмени – рецепт


Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.

  • мука – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
  2. Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
  4. На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
  5. Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
  6. Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
  7. Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.

Постные пельмени


Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.

  • постные пельмени – 0,5 кг;
  • грибной или овощной бульон – 1 л;
  • семена тмина – по вкусу;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

  1. Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.

Рыбные пельмени


Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.

  • рыбные пельмени – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, перец, кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, соус для подачи.

  1. В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
  2. Отвар процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
  4. Подают изделия с соусом.

Вы пробовали когда-нибудь приготовить пельмени в пароварке в домашних условиях? Они получаются невероятно нежными, сочными и не развариваются, что частенько случается, когда варишь их в воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 400 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 500-600 Грамм
  • Вода 150 Миллилитров
  • Сметана 1 Ст. ложка
    необязательно
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Шаг 1


1. Вот небольшая инструкция о том, как приготовить пельмени в пароварке. Для начала нужно замесить тесто. В мисочку вылить воду и добавить туда яйцо. Тщательно перемешать, посолить по вкусу. Постепенно вводить муку и замешивать довольно крутое тесто. Когда тесто готово, его следует убрать на 25-30 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 2


2. Мясо вымыть и пропустить через мясорубку. Луковицу очистить и также измельчить с помощью мясорубки. В данном варианте используется куриное филе, однако это может быть и классическое сочетание свинины и говядины, а также любой другой мясной фарш.

Шаг 3


3. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Можно добавить любимые ароматные специи.

Шаг 4


4. Пока готовилась начинка, тесто уже успело отдохнуть и можно приступать к основному процессу. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности довольно тонко.

Шаг 5


5. С помощью стакана или формы для печенья вырезать одинаковые по размеру кружочки. Остатки теста снова слепить и раскатать.

Шаг 6


6. В середину каждого кружочка выложить немного фарша. Чтобы пельмени в пароварке в домашних условиях держали форму, их нужно как следует залепить.

Шаг 7


7. Теперь дело за малым - выложить пельмени в чашу и отправить в пароварку на 30 минут. Лишние пельмени можно отправить в морозильник.

Похожий видео рецепт "Пельмени в пароварке"

Все секреты приготовления блюда в мантоварке, кастрюле и не только.

Сколько варить манты

Время приготовления примерно одинаковое вне зависимости от способа и обычно составляет не больше 40–45 минут.


Фото: UlianovDmitrii / Shutterstock

Помните: более крупные манты надо варить на несколько минут дольше средних.

Кроме того, замороженным заготовкам понадобится на 5–10 минут больше времени, чем охлаждённым. Заранее размораживать манты не стоит.

Научитесь 🍳

Как варить манты в мантоварке

Все ярусы смажьте растительным или сливочным маслом и выложите на них заготовки. Следите, чтобы между ними было не меньше пары сантиметров, иначе манты слипнутся. Также из-за слишком плотной укладки есть риск перекрыть все отверстия, которые нужны для циркуляции пара.


Фото: Maria Bobrova / Shutterstock

В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте охлаждённые заготовки 35–40 минут, замороженные — 40–45 минут.

Узнайте секреты 👌

Как варить манты в кастрюле

Пароварку-вставку смажьте растительным или сливочным маслом. Если такой нет, используйте обычный дуршлаг или сито. Выложите манты так, чтобы между ними было по паре сантиметров.

В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.

Конечно, манты можно сварить и просто в подсоленной воде, как обычные пельмени. На это уйдёт 12–15 минут. Но такой способ лучше использовать только в крайнем случае, ведь традиционно это блюдо готовится именно на пару.

Возьмите на заметку 🍝

Как варить манты в мультиварке

Вставку для варки на пару смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на неё манты на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В чашу аппарата налейте воду. Готовьте в режиме «Варка на пару»: 40 минут — охлаждённые, 50 минут — замороженные.

Воспользуйтесь советами 🥟

Как варить манты в пароварке

Корзину пароварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите заготовки так, чтобы между ними было не меньше 2 см. Залейте в аппарат воду и готовьте блюдо 40–45 минут или немного дольше, если манты замороженные.

Пельмени - сытные, вкусные, мясо и хлеб в одном флаконе, палочка-выручалочка для занятых или уставших людей. Это нехитрое блюдо любят практически все, а готовится оно просто и быстро (если, конечно, пельмени уже лежат в морозилке, заранее слепленные или купленные). Как правильно варить пельмени, знают даже холостяки. Нужно лишь вскипятить в кастрюле воду, подсолить, выложить туда пельмени и варить. Хм, сколько варить? Ведь пельмени бывают разных размеров и с разной толщиной теста.


Пельменное разнообразие

Прежде чем определяться, сколько варить пельмени, следует выбрать способ их приготовления. Сегодня это действительно сложный вопрос, так как в нашем распоряжении не только старая добрая плита, но и кухонная техника. Мы сейчас поговорим лишь о самых простых способах приготовления и установим, сколько варятся пельмени в кастрюле, пароварке, микроволновке и мультиварке.


Кастрюля

Вскипятите в кастрюле воду и подсолите ее (можно еще добавить специи, например, лавровый лист и перец). Общее правило – соотношение пельменей и воды должно быть 1 к 4. Если вместо воды используется бульон, то 1 к 2. Выложите пельмешки и периодически помешивайте, пока вода не закипит снова (это займет минуты 2-3), после чего убавьте огонь. Сколько варить пельмени, зависит от того, магазинные они или самостоятельного приготовления. Магазинные варятся быстрее. На упаковке, как правило, указано время. Но вообще легче ориентироваться на тот момент, когда пельмени всплывают. После всплытия варите их еще 7-8 минут на медленном огне (чтобы не разварились). Если есть сомнения, достаньте один пельмень и попробуйте тесто. Мягкое? Тогда точно готово.

Пароварка

Сколько варить пельмени в пароварке, опять же, зависит от того, магазинные они или домашние. Но способ больше годится для домашних, чтобы можно было добавить соль в фарш и тесто. Среднее время приготовления в пароварке - 30-35 минут. Долго? Зато полезно. Пельмени получаются сочными и не развариваются. Только выложите их в чашу так, чтобы в ней они лежали свободно и не слиплись.

Микроволновка

Вскипятите воду в чайнике, вылейте в большую глубокую тарелку, посолите, добавьте немного растительного масла и специй по вкусу, выложите пельмени и перемешайте. Если не все пельмени покрыты водой, ничего страшного. Накройте крышкой (если ее нет, то другой тарелкой), поставьте в микроволновку, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 минут. В процессе приготовления периодически открывать СВ-печь и мешать пельмени не нужно. Бывает, что достаточно и 5 минут. Зависит от микроволновки, так что стоит поэкспериментировать.


Мультиварка

Наконец мы добрались до любимицы хозяек – мультиварки. Ведь если она есть, то уже встает не только вопрос, сколько варить пельмени, но и о том, стоит ли их вообще готовить традиционным способом, то есть в воде. Можно и в воде, но проще выложить пельмени в чашу мультиварки, добавить сливочного масла, соли, перемешать и установить на 20 минут режим «Выпечка». Желательно через 10 минут открыть крышку и перемешать. Пельмешки не разварятся, получатся упругими и золотистыми – вкуснотища! Не любите такие? Тогда после обжарки добавьте немного воды, какой-нибудь соус и установите режим «Тушение» минут на 10. Получатся запеченные в соусе пельмени. Все равно хотите классику с бульоном? Тогда сначала вскипятите воду в мультиварке, добавив туда соль и специи по желанию (режимы «Варка» или «Суп»). Затем выложите пельмени, перемешайте и, закрыв крышку, варите 15 минут. Желательно все-таки в процессе варки разок открыть крышку и перемешать содержимое.

Приятного аппетита!

Вот теперь понятно, как и сколько варить пельмени, используя разные способы приготовления. Осталось посыпать готовые пельмешки зеленью, заправить сметанкой (майонезом, кетчупом - кому как нравится) и наслаждаться знакомым с детства вкусом.

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские

Читайте также: