Как сварить тушенку в домашних условиях из курицы в мультиварке рецепты


Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке

Ингредиенты на 700 гр тушенки:

  • мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • соль по вкусу

Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.

Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.

Если вы хотите экономить свое время и заинтересованы в том, чтобы кормить семью вкусными и натуральными продуктами, тогда опробованный мною способ, как приготовить тушенку в мультиварке для вас. С радостью делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru.

У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.

Способ приготовления


  1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец.

Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.


  • Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.

  • Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.

  • Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.

  • Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.

  • Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.

  • Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.
  • Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

    Тушенка – незаменимое мясное блюдо у многих хозяек на кухне, ведь такое мясо очень часто приходит на помощь в самые непредвиденные моменты. А так, блюда из тушенки получаются очень вкусные, сочные и ароматные, одно из которых куриная тушенка в мультиварке. Сам процесс приготовления мяса намного упрощается, так как в этом будет принимать участие чудо-техника – незаменимая помощница на кухне. Мясо получается очень ароматным, сочным, вкусным и нежным.


    Ингредиенты для приготовления куриной тушенки в мультиварке

    1. Курица свежая потрошенная 4,5 килограмма
    2. Соль по вкусу
    3. Перец черный горошком по вкусу
    4. Лист лавровый по вкусу
    5. Вода 100–125миллилитров

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Глубокая миска, Мультиварка, Кухонные бумажные полотенца, Черпак, Столовая ложка, Стеклянные банки с закручивающимися крышками, Холодильник, Одеяло, Разделочная доска, Кухонные прихватки, Пищевая сода, Кухонная губка для мытья посуды, Глубокая кастрюля, Кухонная плита, Решетка от духовки или металлическое плоское сито, Вилка, Тканевое чистое полотенце

    Приготовление куриной тушенки в мультиварке:

    Шаг 1: подготавливаем курицу.

    Шаг 2: стерилизуем банки.

    Шаг 3: готовим куриную тушенку в мультиварке.

    Шаг 4: подаем куриную тушенку в мультиварке.

    Советы к рецепту:

    – Для приготовления куриной тушенки лучше всего использовать домашнюю жирную курочку.

    – Куриную тушенку можно разложить в пластмассовые пищевые контейнеры и хранить долгий период времени в морозильнике.

    – Если вы хотите увеличить срок хранения до 5 лет, тогда стеклянные банки необходимо стерилизовать в течение 1,5 часов, а закрывать такую тару металлическими крышками с помощью консервного ключа.


    • Польза куриной тушенки
    • Противопоказания
    • Рецепты
      • Классический рецепт
      • Быстро и вкусно
      • Тушенка с костями
      • Тушенка с луком и чесноком
      • Тушенка из субпродуктов
      • Домашняя тушенка из курицы с грибами

      Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы быстро и при этом вкусно приготовить мясо. С появлением мультиварки это стало осуществимо. Теперь процесс приготовления вкусных тушеных и жареных блюд из овощей, злаков, курицы, свинины, говядины не требует лишних хлопот и потери времени. К тому же в отличие от различных магазинных консерваций, продукты, приготовленные своими руками, намного полезнее для здоровья. Ведь только в этом случае можно на 100% быть уверенным в качестве.


      Существует множество интересных рецептов приготовления тушеной курицы в мультиварке. Рассмотрим некоторые из них. На зиму сварить ее совсем несложно, если учитывать рекомендации опытных кулинаров и соблюдать определенный порядок действий.

      Польза куриной тушенки

      Прежде всего, стоит отметить, что тушенка из курицы имеет практически такие же полезные свойства, как и просто вареное мясо птицы. Практически – потому что блюдо тушится намного дольше и часть полезных веществ вываривается, но при этом срок годности продукта увеличивается в разы. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, смело можно давать даже детям. Среди основных преимуществ домашней тушенки можно выделить следующие:

      • низкое содержание калорий;
      • присутствие животного белка, который необходим организму;
      • в составе фосфор, витамины, железо, магний;
      • не содержит углеводов;
      • применяется для профилактики таких заболеваний, как гипертония и инсульт;
      • используется для лечения подагры, атеросклероза, язвы и диабета.


      Противопоказания

      Употреблять в пищу желательно только тушенку, приготовленную в домашних условиях. Магазинные варианты содержат большое количество ненатуральных добавок и консервантов. Однако и домашняя тушенка может стать причиной аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью куриного мяса. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может нанести вред общему состоянию здоровья.

      Рецепты

      Классический рецепт

      Этот рецепт позволит сделать тушенку, похожую по вкусовым качествам на магазинную, но куда более полезную и качественную. Ее можно добавлять в любые блюда: в макароны по-флотски, на бутерброды к завтраку, к овощным салатам.

      Чтобы сделать это прекрасное блюдо на все случаи жизни, нам понадобятся следующие ингредиенты:

      • охлажденная курица весом до 5 кг или отдельные ее части (окорока, карбонат, голени);
      • вода;
      • специи (лист лавровый, соль, смесь перца различной остроты и жгучести).


      Способ приготовления.

      1. Промываем и просушиваем мясо, разрезаем курицу пополам, срезаем крылышки, отделяем окорочка и голени.
      2. Разделанную тушку разрезаем на порционные кусочки, удаляем шкуру и кости.
      3. Подготовленный продукт снова промываем и выкладываем на бумажные салфетки (полотенца).
      4. Наполняем кастрюлю на три четверти водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки, очищаем их пищевой содой.
      5. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю ситом и ставим на нее банки горлышком вниз. Когда капли воды начнут стекать по стенкам – стерилизация завершена. Проводим такую же операцию с крышками. Подготовленные банки ставим на полотенце горлышком вниз, а крышки – резинками вниз.
      6. В чашу мультиварки выкладываем мясо, заливаем воду и включаем режим «тушение». Спустя три часа добавляем специи и дожидаемся сигнала таймера.
      7. Готовую тушенку раскладываем по банкам. Полностью заполняем всю емкость, чтобы не оставалось места для воздуха.
      8. Закатываем банки. Оставляем их в комнате до остывания, а затем перемещаем в холодильник.


      Быстро и вкусно

      В отличие от предыдущего рецепта, здесь нам понадобится курица целиком, причем в приготовлении можно использовать мясо старой птицы. В скороварке она приготовится в течение двух с половиной часов. В результате мы получим нежную и сочную тушенку – мечту каждой хозяйки.

      Ингредиенты:

      • небольшая курица (до 2 кг) или филе;
      • сало;
      • душистый перец;
      • соль;
      • лист лавровый;
      • вода.


      Рецепт пошагово.

      1. Вымываем, обсушиваем курицу, удаляем у птицы хребет, кости рёбер, обрезаем фаланги на крыльях.
      2. Нарезаем мясо так, чтобы кусочки поместились в банки.
      3. Выкладываем продукт в мультиварку, для сочности к мясу добавляем сало, подсаливаем, добавляем специи.
      4. Заливаем водой, герметично закрываем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут.
      5. Когда он сработает, выпускаем пар. В стерилизованные банки выкладываем готовое мясо, накрываем крышками.
      6. В большой емкости подогреваем воду до 40-50 градусов, варим на водяной бане тушенку еще 40 минут.
      7. Вынимаем банки, закатываем, укутываем в одеяло, чтобы помедленнее остывало.
      8. Перемещаем готовую остывшую тушенку в холодильник.


      Тушенка с костями

      Удалять «ненужное» из тушки курицы не всегда хочется. Но выход есть – приготовить тушенку сразу с костями. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно всё сделать, следовать рекомендациям в процессе приготовления.

      Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

      • небольшая свежая или замороженная курица (до 2 кг);
      • черный и душистый перец-горошек;
      • лист лавровый;
      • соль.


      Порядок действий.

      1. Вымачиваем курицу в течение 5 часов.
      2. Промываем мясо, разрубаем его на небольшие кусочки.
      3. Выкладываем в мультиварку, закрываем.
      4. Ставим таймер на пару часов, используем режим «тушение».
      5. Добавляем специи, солим.
      6. Вновь включаем режим «тушение» на 1-2 часа.
      7. В стерилизованные банки раскладываем тушенку, закатываем.

      В процессе приготовления обращаем внимание на следующий момент: тщательно промываем мясо после вымачивания, чтобы впоследствии не появился неприятный запах.


      Тушенка с луком и чесноком

      Такое блюдо считается диетическим и показано при многих заболеваниях, связанных с обменом веществ. Наличие лука, чеснока и специй делает тушенку, приготовленному по этому рецепту, намного полезней. Понадобятся следующие ингредиенты:

      • ножки курицы (окорочка, голени) – до 2 кг;
      • луковица крупных размеров;
      • соль;
      • зубчики чеснока (4-6 шт.);
      • душистый перец;
      • различные специи (лист лавровый, кориандр, тмин).


      Чтобы приготовить эту диетическую тушенку, выполняем простые действия.

      1. Промываем и высушиваем мясо, удаляем с него кожицу, разрубаем на мелкие кусочки.
      2. Разрезаем луковицу на 2 части. Чистить необязательно, но нужно тщательно промыть от грязи и пыли.
      3. Складываем мясо вместе с луком в мультиварку, включаем режим «тушение» на 4 часа. Спустя пару часов добавляем специи.
      4. Когда сработает таймер, не вынимаем сразу мясо. Оставляем его в мультиварке еще на час, занимаясь в это время стерилизацией банок.
      5. Вынимаем мясо из мультиварки. Когда оно немного остынет, вынимаем все кости.
      6. Помещаем тушенку в подготовленные банки (на дно каждой кладем по зубчику чеснока), заливаем соком, выделившимся в процессе томления.
      7. Закатываем крышки и после полного остывания помещаем в холодильник.


      Тушенка из субпродуктов

      Пожалуй, это самый бюджетный вариант. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом хорошо поесть. Чтобы куриные желудки не были жесткими, воспользуемся мультиваркой.

      Для приготовления тушенки нам понадобятся следующие ингредиенты:

      • куриные желудки;
      • жир куриный (подойдет и сало);
      • смесь из черного и душистого перца-горошка;
      • соль;
      • лист лавровый.


      Чтобы приготовить бюджетную тушенку, собираем всё необходимое и выполняем простые действия.

      • Промываем желудки, нарезаем их небольшими кусочками, а сало – кубиками. Смешиваем с солью и специями субпродукты и сало. Оставляем на час в холодильнике.
      • Выкладываем в мультиварку, тушим пару часов, используя подходящую программу.
      • Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую тушенку. Затем закатываем банки или закрываем их капроновыми крышками.
      • После остывания убираем продукт в холодильник.


      Домашняя тушенка из курицы с грибами

      Приготовить в мультиварке можно какие угодно блюда. Грибы хотя и считаются тяжело перевариваемой пищей, но в сочетании с мясом птицы намного легче усваиваются. Чтобы получить вкусную сочную заготовку на зиму, следует подготовить:

      • мясо курицы (лучше – филе);
      • шампиньоны;
      • луковицу средних размеров;
      • морковь;
      • растительное масло;
      • муку;
      • соль;
      • специи;
      • сметану (сливки);
      • зелень укропа.


      Рецептура.

      1. Чистим овощи, нарезаем их кубиками, обжариваем морковь и лук в мультиварке в режиме «выпечка».
      2. Нарезаем мясо кубиками, а грибы – маленькими кусочками.
      3. Смешиваем с овощами, добавляем в чащу муку, сметану, соль, воду, специи. Тщательно перемешиваем и включаем режим «тушение».
      4. Стерилизуем банки, укладываем готовую тушенку, посыпав ее сверху нарезанным укропом. Закатываем крышками.
      5. После охлаждения помещаем в холодильник.


      Таким образом, приготовить тушенку своими руками совсем несложно. Достаточно уметь пользоваться мультиваркой, знать парочку вкусных рецептов. Этого будет вполне достаточно, чтобы порадовать свою семью вкусной тушенкой из курицы, которая хорошо подойдет в качестве гарнира к различным кашам и вторым блюдам.

      О том, как сделать тушенку из курицы в мультиварке, смотрите в видео ниже.

      Содержание статьи:

      Тушенка - отдельный вид консервов с разного мяса. По сути, это блюдо стало символом пережитых времен в советском союзе.

      Традиционно готовят тушенку с мяса, но можно сделать и с рыбы. Это удобный метод сохранения мясных либо рыбных изделий. Для блюда длительного хранения подходит куриное мясо, свинина, говядина, крольчатина и прочее. Готовят каждый вид мяса по-отдельности либо смешивают вместе. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть тушенку с соевым мясом.

      Тушить мясо - что-то среднее между варкой и жаркой продукта. При этом ее можно брать с собой в туристические походы либо в путешествие. Тушенка представляет собой тушеное мясо. При этом продукт обрабатывают солью и подвергают высокой температуры при обработке длительное время. Вкус и полезные свойства при таком приготовлении сохраняются.

      Тушенка использовалась как гарнир к любому блюду. Для приготовления мясо либо рыба нарезаются небольшими кусками. При этом свинина может содержать определенный процент жира.


      Как приготовить тушенку в мультиварке

      Естественно покупная тушенка не может заменить приготовленную в домашних условиях с натурального мяса либо рыбы.

      Чтобы приготовить тушенку в мультиварке, нужно нарезать мясо либо рыбу небольшими кусочками. Выбрать функцию «Тушение» (если таковая имеется), которая рассчитанная на 4 часа приготовления. Тушенка тогда получится максимально мягкой и сочной, будто тает во рту. Во время тушения не нужно подливать воду, так как мясо даст само влагу. При желании можно сложить любимые специи, соль. Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. В конце приготовления раскладывают по стерилизованным банками и закручивают. Если в мультиварке нет функции «Тушение», можно поставить в режим «Каша», только тогда важно следить за тем, чтобы мясо было мягким, полностью приготовилось. Использовать функцию «Каша» потребуется 2 раза, так как данный режим рассчитан на 2 часа готовки продуктов питания.

      После приготовления тушенки может остаться надолго запах, поэтому стоит налить воды и добавить дольку лимона и прокипятить емкость. Так все лишние запахи уйдут и можно готовить новое блюдо.

      Удобство приготовления тушенки в мультиварке в том, что включив определенный режим, можно спокойно отправиться заниматься своими делами. Когда все приготовится, кухонное приспособление самостоятельно «позовет» просигналив.

      Хранить тушенку нужно прохладном месте, чтоб она не испортилась. В холоде она может стоять долгое время. Как правило, тушенка хранится более 2-3 месяцев, но на практике такие вкусности долго не стоят.

      Важно помнить, что процесс тушения значительно сокращает количество приготовленного блюда. Поэтому, если планируется сделать несколько банок заготовки тушенки, то необходимо запастись достаточным объемом мяса либо рыбы.

      Тушенка из свинины в мультиварке


      Самый простой рецепт, который может сделать каждый, даже начинающий кулинар - приготовить тушенку из свинины в мультиварке, ведь в ней всё готовится гораздо проще, чем стандартным методом. Во время тушения на выходе количество продукта будет гораздо меньше. Так с 2 кг будет примерно 1 кг готового продукта.

      Ингредиенты:

      • 2 кг свинины;
      • 10-14 горошинок черного перца;
      • 2 штуки лаврового листа.

      Способ приготовления:

      1. В первую очередь нужно подготовить мясо. Его промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
      2. Свинину нарезают кубиками среднего размера. Лучше приложить усилия, чтобы все кубики были одинаковой формы, так все приготовится равномерно.
      3. При необходимости стоит удалить все жилки и пленки.
      4. Мясо складывают в емкость мультиварки. Не требуется подсолнечное масло или класть свиной жир, так как свинина, как правило, и так жирная. Во время тушения выделяется влага, что позволяет блюду быть сочным, потому воду можно не лить.
      5. Включают функцию «Тушение» - это примерно на 5 часов.
      6. Когда все приготовится, добавляют специи и соль, все тщательно перемешивают и включают режим «Подогрева».
      7. Пока готовится тушенка времени достаточно, чтобы подготовить банки. Их необходимо вымыть и простерилизовать. Так же стерилизуют крышки.
      8. Готовый продукт раскладывают по банкам и заливают бульоном, так, чтобы доверху оставалось 2-3 см. недолитым.
      9. Сразу же пока все горячее, банки закручивают крышками и ставят, чтобы полностью все остыло.

      Тушенка из курицы в мультиварке


      Вкуснее всего готовить с натурально выращенного мяса. С одной курицы получится примерно 3 порции (три банки по 1 л).

      Ингредиенты:

      • 1 курица;
      • 3-4 горошинки черного перца;
      • 2 лавровых листа;
      • соль по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Мясо нужно подготовить, промыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожицу, и порезать на кусочки.
      2. Мелкие кости можно не вынимать, убрать только крупные. Крупные кости можно оставить на бульон.
      3. Все мясо складывают в емкость мультиварки, добавляют ½ стакана воды. Можно обойтись и без воды, так как во время тушения курица дает свой сок, а в мультиварке практически ничего не испаряется.
      4. Тушенка из курицы готовится в мультиварке на режиме «Тушение», это примерно займет 4 часа. За 1 час до конца приготовления добавляют соль и все специи.
      5. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, чтоб не остыло.
      6. Все заготовки после остывания, отправляют в прохладное место, если позволяет холодильник - идеальнее все оставить там.

      Тушенка из говядины в мультиварке


      Для приготовления тушенки из говядины в мультиварке используют как более жирное мясо, так и постное. Все зависит от вкусов. Примерно с 1,2 кг мяса на выходе получается 1 банка тушенки емкостью 0,5 л.

      Ингредиенты:

      • 1,2-1,5 кг говяжьего мяса;
      • специи - розмарин, черный перец, лавровый лист;
      • соль по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Мясо нужно старательно промыть водой, просушить на бумажном полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
      2. Затем порезать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Складывают все в чашу мультиварки.
      3. Мультиварку включают в режим «Тушение», это примерно от 4 часов. Если мясо мягкое то 4 часов достаточно, для более жесткого нужно немного больше.
      4. Воды в тушенку не добавляют, мясо пустит сок и этого будет вполне достаточно. Но если сока маловато, чтоб мясо не подгорело лучше добавить немного.
      5. В течение 3 часов можно полностью забыть про тушенку. Удобство мультиварки в том, что она может самостоятельно готовится.
      6. Почти перед завершением добавляют соль и специи.
      7. Готовая тушенка будет мягкой и нежной. Приготовленную тушенку выкладывают горячей в стерилизованные банки, немного уплотняют, и закручивают крышками (тоже все крышки стерилизуют). Сверху поливают соком с жиром, которые есть в мясе.

      Для более длительного сохранения банки с тушенкой (только крышками не закручивают и не до самого горлышка наливают сок) можно простерилизовать в течение 20 минут. Такую тушенку можно хранить на протяжении 6 месяцев, а если получится то и дольше.

      Тушенка из кролика в мультиварке


      Тушенка из кролика, приготовленная в мультиварке, является очень полезным диетическим блюдом.

      Ингредиенты:

      • 4 кг мяса;
      • 100 г сала (для жирности блюда, но можно и не добавлять);
      • любимые специи (лавровый лист, черный перец).

      Способ приготовления:

      1. Прежде чем готовить тушенку, мясо нужно вымочить, чтобы в нем не было крови. Приготовленная тушенка с кровью в мясе ухудшает вкус блюда и снижает продолжительность хранения.
      2. С крупных костей срезают мясо и режут небольшими кусочками.
      3. Все куски должны быть равномерными.
      4. Далее включают режим «Жарки», чтобы немного обжарить мясо до румяной корочки.
      5. Добавляют сало и специи, соль.
      6. Устанавливают режим «Тушение» на 4 часа.
      7. Готовое блюдо в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают крышками.
      8. После остывания отправляют в прохладное место.

      Тушенка из утки в мультиварке


      Ингредиенты:

      • 3-4 кг мяса (утка);
      • соль, перец по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Утку замачивают в воде на пару часов, чтобы убрать запах и лишнюю кровь с мяса. Затем просушивают бумажным полотенцем.
      2. С утки нужно снять кожу, обрезать так, чтобы убрать лишний жир.
      3. Мясо нужно порезать на мелкие кусочки, крупные кости удаляют.
      4. В мультиварке выставляют режим «Тушение» - это примерно на 4 часа.
      5. Тушенка из утки в мультиварке готовится без добавления воды, потому что, как правило, мясо само пускает сок и этого достаточно, чтобы потушиться.
      6. Примерно за 1 час до окончания приготовления добавляют соль, специи.
      7. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками (их также нужно простерилизовать).
      8. После того, как остыли банки, их ставят в прохладное место для более длительного хранения.

      Тушенка из рыбы в мультиварке


      Для приготовления тушенки с рыбы в мультиварке можно использовать как замороженный продукт, так и свежую рыбу. Для блюда подойдет любая морская либо речная рыба.

      Ингредиенты:

      • 700 г рыбы;
      • 50 мл подсолнечного масла;
      • 100 г воды;
      • соль;
      • 2 зубка чеснока;
      • 2 шт. лука (белого или красного);
      • специи (лавровый лист, черный перец).

      Способ приготовления:

      1. Рыбу чистят, потрошат, ополаскивают водой. Также нужно удалить все плавники, голову.
      2. Тушку рыбы нарезают стейками толщиной по 1-2 см.
      3. Лук режут кольцами.
      4. Тем временем рыбу посыпают специями и солью.
      5. На дно емкости чаши выкладывают лук, сверху рыбу, добавляют воду подсолнечное масло. Мультиварку включают на режим «Тушение» и готовят блюдо 4 часа.
      6. Время от времени можно перемешивать тушенку, для равномерного приготовления.
      7. Готовую тушенку раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, (стерилизованными).
      8. После остывания ставят в прохладное место для хранения. Во время длительного тушения все мелкие косточки становятся мягкими и практически незаметными.

      Тушенку подают к столу в охлажденном виде.

      Тушенка из индейки в мультиварке


      Тушенка из индейки, приготовленная в мультиварке, является прекрасным гарниром к любому блюду.

      Ингредиенты:

      • 1 кг филе индейки;
      • 0,5 стакана воды;
      • соль, специи.

      Способ приготовления:

      1. Мясо промывают водой, удаляют лишнюю влагу, промокая бумажным полотенцем.
      2. Индейку нужно почистить от жил, по желанию жир можно оставить.
      3. Нарезают мясо небольшими кусочками примерно 2 на 2 см.
      4. Складывают все в мультиварку, добавляют воду, соль, специи (лавровый лист, черный перец в молотом виде или горошком).
      5. Включают режим «Тушение» и готовят в течение 4 часов.

      Когда все станет мягким, в горячем виде раскладывают по банкам, доливают соком (только не под само горлышко) и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

      Тушенка из лосятины в мультиварке


      Для гурманов можно сделать тушенку из лосятины, она диетическая, натуральная и не содержит в себе вредных элементов. Мясо лося немного напоминает говядину.

      Ингредиенты:

      • 1 кг лосятины;
      • 200 г свиного сала;
      • специи (лавовый лист, черный перец);
      • соль.

      Способ приготовления:

      1. Сало нарезают мелкими кубиками. Если кто не любит сало, то его режут крупными кусками и в конце приготовления удаляют.
      2. Лосятину нарезают мелкими кусочками. Чтобы мясо было более нежным его можно отбить молотком.
      3. Складывают все в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют специи.
      4. Включают режим «Тушение», что займет примерно 4 часа. При приготовлении свиное сало становится таким мягким, что практически растворяется. Лосятина сохраняет свою форму.
      5. Когда все приготовится, раскладывают в горячем виде по банкам и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

      На выходе получится 3 банки, емкостью по 0,5 литра. Когда все остынет, можно поставить в прохладное место. Так как мясо лося является более постным, то нужно добавить немного сала. Некоторые в тушенку используют свиное мясо с шеи (примерно нужно 400 г).


      «Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

      Ингредиенты для «Куриная тушенка в мультиварке»:

      • Курица (У меня деревенская) — 1 шт
      • Соль (по вкусу)
      • Перец черный (горошком, по вкусу)
      • Лист лавровый (по вкусу)

      Время приготовления: 240 минут

      Количество порций: 3

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      1740 ккал
      белки
      261 г
      жиры
      55.5 г
      углеводы
      48 г
      Порции
      ккал
      580 ккал
      белки
      87 г
      жиры
      18.5 г
      углеводы
      16 г
      100 г блюда
      ккал
      116 ккал
      белки
      17.4 г
      жиры
      3.7 г
      углеводы
      3.2 г

      Рецепт «Куриная тушенка в мультиварке»:


      У меня деревенская курица весом 4,5 кг – гостинец от родственников из деревни, полюбуйтесь, какая красавица. После летне-осенних заготовок в морозилке места нет, а съесть такое количество сразу нам не под силу. Вот и решила я приготовить из нее тушенку.
      Тушку подготавливаем, как обычно – опалить, если нужно (мне это не потребовалось), промыть, обсушить бумажными полотенцами.


      Затем я сняла кожу (лишний холестерин нам не нужен!), отделила от костей и порезала на кусочки. Мелкие кости (ребра и крылышки) не вынимала, когда раскладывала по банкам, они очень легко вынимались из уже готового продукта.
      Косточки оставила для бульона, а кожу и шею отнесла на автостоянку знакомой собачке. Я года 3 назад по неопытности чуть не переехала ей хвост, с тех пор пытаюсь свою вину загладить. Вы поступите по своему усмотрению.
      Кусочки куриного мяса сложить в кастрюлю мультиварки (у меня она получилась полная) и поставить готовиться на режим «Тушение» на 4 часа. Я добавила примерно полстакана воды, но это не обязательно, поскольку при тушении курица дает сок, а испарения из мультиварки почти нет.
      Предвижу возражения, что для курицы 4 часа много. Отвечу сразу: в мультиварке идет очень медленный нагрев, жидкости нагреваются быстрее, а у нас получается плотный продукт, который греется долго. Я попробовала перемешать через час – в середине мясо не прогрелось совсем, было все таким же розовым, как в начале готовки. Так что 4 часа – в самый раз.


      За час до окончания приготовления добавить специи – соль, перец, лавровый лист. Для классической тушенки этих специй достаточно. Но Вы на свой вкус можете добавить еще что-то.
      Соль я добавляла из расчета - 1 чайная ложка на 1 кг мяса. Если готовите для долгого хранения, можно чуть больше. Перец и лавровый лист – по вкусу.
      Вот и все, наша натуральная тушенка готова.
      Теперь надо разложить ее горячей по горячим стерилизованным банкам, закрыть, поставить под одеяло остывать. У меня получилось 3 литра, банки использовала разного размера, какие остались после заготовок.
      Храню в холодильнике, три месяца стоит без проблем, на более долгий срок не пробовала – не остается.
      Можно разложить в контейнеры и хранить в морозилке.
      Если хотите сохранить долго, то можно простерилизовать (литровую банку примерно 1,5 часа), закрыть металлическими крышками. В этом случае обещают, что даже в городской квартире такая тушенка может стоять лет 5. Я не пробовала.
      Таким же способом можно приготовить любую птицу и любое мясо, только, возможно, время придется изменить. Я уже запланировала, что этой осенью попробую и говядину, и свинину.
      При нехватке времени такая тушенка незаменима для быстрого приготовления, получается очень быстро и вкусно. Рекомендую и Вам попробовать.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть?

      Другие варианты рецепта

      Куриная тушенка в мультиварке

      • 103
      • 1756
      • 216566

      Похожие рецепты

      Цыплёнок с фасолью и грибами

      • 18
      • 56
      • 1593

      Рийет из курицы в мультиварке

      • 136
      • 1124
      • 21068

      Куриное филе с моцареллой и черри

      • 108
      • 479
      • 14510

      Закусочные кексы с курицей и рисом

      • 28
      • 245
      • 3150

      Картофель с курицей в соусе по-кубански

      • 20
      • 227
      • 3787

      Куриное филе в сливочном соусе с грибами и консервированной фасолью

      • 18
      • 49
      • 5003

      Быстрый ужин из грудки с овощами

      • 37
      • 544
      • 41766

      Курица с нутом и мясными шариками

      • 73
      • 292
      • 11784

      Курица с овощами в кукурузных листьях

      • 69
      • 43
      • 1705

      Фотографии «Куриная тушенка в мультиварке» от приготовивших (2)



      Комментарии и отзывы

      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы



      1 марта 2019 года rishapp #


      15 августа 2019 года shellydes #


      22 января 2019 года твой выбор #


      36 месяцев назад statmag #


      5 ноября 2017 года Васильна # (автор рецепта)


      19 декабря 2016 года злак #


      7 сентября 2016 года medcorporated #


      5 января 2017 года Васильна # (автор рецепта)


      27 июня 2016 года Жанна751 #


      28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)




      28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)


      11 августа 2016 года korostel31 #


      Подскажите пожалуйста,так Вы делали из желудков?


      12 августа 2016 года korostel31 #


      20 августа 2016 года korostel31 #




      28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)



      28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)


      23 октября 2015 года vip 2003 #


      28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)


      13 октября 2015 года Ирина Корнилова #


      20 сентября 2015 года blackcat78 #


      28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)


      30 августа 2015 года Yamila #


      31 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)


      21 августа 2015 года blackcat78 #


      21 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)


      17 июля 2015 года vladirevenko #


      20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)



      20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)



      21 апреля 2015 года Васильна # (автор рецепта)



      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Ингредиенты

      Курица (тушка) - 2 кг

      Соль (не йодированная) - 28 г

      Перец молотый - 0,5 ч.л.

      Перец душистый - 6 горошин

      Лавровый лист - 3 шт.

      • 238 кКал
      • 4 ч. 40 мин.
      • 4 ч. 40 мин.

      Фото готового блюда


      Пошаговый рецепт с фото

      Тушенка - очень легкое в приготовлении блюдо. А если еще и готовить в мультиварке - вообще без проблем. Просто вымыть кусочки мяса, сложить в чашу и тушить, в конце готовки добавить специи. Хранить её хорошо в холодильнике, можно в погребе (кладовке). Очень удобно, если нужно "по-быстрому" приготовить обед или ужин - отварил картошку или макарошки, добавил пару ложек тушенки, и полноценное блюдо на столе!

      Готовить тушенку можно из абсолютно любого мяса. Мы сегодня будем готовить из мяса курицы, и помощницей у нас будет мультиварка. И еще, мы приготовим это замечательное мясное блюдо без единой капли воды, вкус будет просто отменный!

      Подготовим продукты для приготовления куриной тушёнки в мультиварке. У меня - тушка курицы весом 2 кг.


      Тушку курочки нужно замочить в холодной воде на 30 минут.


      Затем очень хорошо вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кусками. Можно сильно не мельчить.


      Куски мяса складываем в чашу мультиварки (воды не нужно совсем!), закрываем крышку и ставим режим "тушение" на 3 часа. Можете даже не заглядывать, мяско будет готовиться само)))


      Через три часа открываем мультиварку и очень аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем косточки. Они очень хорошо отходят от мяса. Постарайтесь по максимуму все достать.


      Теперь специи. Соль - ее нужно из расчета 12-15 граммов на килограмм мяса. И соль обязательно должна быть крупной и не йодированной. Я взяла 28 граммов соли. Костей по весу было немного. Также добавляем перец молотый, душистый и лавровый лист. Все перемешиваем и снова ставим чашу в мультиварку, выбираем режим "тушение" 1 час.

      А мы в это время можем заняться подготовкой баночек - помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.


      Вот так выглядит готовая тушенка.


      Горячую тушенку раскладываем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Если планируете долго хранить - закатывайте железными крышками. У меня вышло 3 пол-литровых баночки. Я их остудила и отправила в холодильник. Они там надолго не задержатся))


      Вот готовая тушеночка. Какая же она вкусная. Ее можно добавлять в суп, кашу, да и просто с хлебом перекусить. Вкус такой тушенки никогда не сравнится с магазинной. Если есть возможность - готовьте куриную тушёнку в мультиварке, дома, и ваша семья вам будет благодарна))


      Вариант 1: Классический рецепт тушенки из курицы в мультиварке

      Когда нет времени на готовку, выручают консервированные овощи, рыба и мясо. Но покупать их в магазинах опасно, ведь такую тушенку могут готовить из жил, костей и обработанного жира. Именно поэтому лучше заранее сделать мясную заготовку, которую можно будет впоследствии добавлять к любому гарниру. Тушенку из курицы легко приготовить в автоклаве или духовке, но еще удобнее это делать в мультиварке.

      Ингредиенты:

      • Охлажденная курица — 4.5 кг;
      • Вода — 150 мл;
      • Соль, перец, лавровый лист.

      Пошаговый рецепт тушенки из курицы в мультиварке

      Готовить тушенку можно как из целой тушки, так и из частей курицы. Независимо от того, какое мясо вы выбрали, нужно хорошенько промыть и обсушить его.

      Целую курицу нужно разрезать пополам вдоль. Затем отделите от нее голени и бедра, срежьте крылышки.

      Разрежьте птицу на порционные кусочки с помощью острого ножа. Снова промойте каждый кусочек, выложите на бумажные полотенца.

      Снимите с мяса шкурку, она не понадобится. Насухо вытрите каждый кусочек, удалите кости. Если небольшие косточки трудно вынимаются, оставьте их.

      Чтобы тушенка хранилась максимально долго, необходимо подготовить чистые банки. Для этого их очищают пищевой содой. Оттереть пыль и загрязнения можно обычной кухонной губкой. Точно так же нужно почистить крышки, накрыть ими баночки.

      Наполните глубокую кастрюлю на ¾ холодной водой, поставьте ее на огонь. Когда она закипит, накройте емкость металлической решеткой или ситом. На него поставьте банки вверх дном.

      Примерно через 15 минут по стенкам баночек начнет стекать пар. Когда это произойдет, уберите их с огня, поставьте на чистое полотенце вверх дном. Точно так же простерилизуйте крышки.

      Положите кусочки птицы в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством воды. Ее можно и не добавлять, курица отлично приготовится в собственном соку. Включите прибор в режиме «Тушение», установите таймер на четыре часа.

      Через три часа добавьте к мясу соль, перец и лавровый лист. По желанию можно использовать и другие специи. Рекомендуется добавлять по одной чайной ложке соли на каждый килограмм мяса, но это количество можно варьировать по своему вкусу. Тщательно перемешайте все, дождитесь сигнала таймера.

      Когда тушенка будет готова, разложите ее по стерильным банкам. Мясо должно полностью заполнить пространство, чтобы практически не осталось воздуха. Далее нужно закатать банки, оставить при комнатной температуре. Когда мясо остынет, переместите его в холодильник.

      Не обязательно сразу же прятать курочку, вы можете ее продегустировать в тот же день. Тушенку можно добавлять в первые блюда и салаты, готовить с ней бутерброды или подавать с гарниром. Если вы хотите продлить срок хранения мяса, добавьте чуть больше соли и стерилизуйте банки в течение 1.5 часов.

      Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки из курицы в мультиварке

      В этом рецепте используется целая птичка, подойдет даже старая курица. Она готовится в скороварке, поэтому требуется совсем немного времени. Уже через 2.5 часов вы получите сочную и нежную консерву.

      Ингредиенты:

      • Целая курица — 1.5 кг;
      • Перец душистый — 10 горошин;
      • Лавровый лист — 3 шт.;
      • Соль — 25 г;
      • Вода — 300 мл;
      • Любые специи на ваш вкус.

      Как быстро приготовить тушенку из курицы в мультиварке

      Для начала нужно подготовить птицу. Хорошенько вымойте ее, обсушите бумажными полотенцами.

      Срежьте с курочки фаланги крыльев, удалите ребра и хребет. Нарежьте мясо такими кусками, которые поместятся в банки.

      Выложите в скороварку мясо, посолите его. Добавьте перец и лавровый лист, затем залейте подготовленной водой.

      Герметично закройте емкость крышкой. Установите таймер на 90 минут, затем выпустите пар.

      Стерилизуйте банки. Переложите в них готовую тушенку, накройте крышками. Подогрейте в большой миске воду до 50 градусов, поставьте в нее банки. Кипятите в течение 40 минут, затем снимите с огня.

      Герметично закройте банки крышками. Чтобы курица медленно остывала, можно укутать их одеялом.

      Если вы не хотите возиться с разделкой курицы, просто купите филе и нарежьте его мелкими кусками. Чтобы придать блюду сочность, добавьте немного сала.

      Вариант 3: Тушенка из курицы в мультиварке с костями

      Если вам не хочется тратить время и силы на удаление костей, можно приготовить тушенку с ними. Но в этом случае нужно придерживаться некоторых важных рекомендаций, чтобы не испортить блюдо.

      Ингредиенты:

      • Курица — 2 кг;
      • Пять горошин перца;
      • Лавровый лист — 2 шт.;
      • Соль по вкусу.

      Пошаговый рецепт

      Для этого рецепта подойдет любая домашняя курица, свежая или замороженная. Залейте ее холодной водой, оставьте вымачиваться в течение 3-5 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от излишка крови в волокнах.

      Слейте воду, в которой лежала курочка, хорошенько промойте мясо. Нарубите его кусочками длиной примерно по 5 см. Если этого не сделать, тушенка может быстро испортиться, у мяса появится неприятный запах.

      Выложите кусочки курицы в мультиварку, накройте крышкой. Включите программу «Тушение», выставьте таймер на два часа.

      Откройте крышку, добавьте соль и пряности. Снова закройте, продолжайте тушить в течение двух часов. Если курица была куплена в магазине, хватит и часа.

      Простерилизуйте банки. В это время оставьте мясо на 15 минут в режиме «Подогрев». Когда время закончится, переложите тушенку в баночки и закатайте.

      Мультиварка поможет сохранить все полезные вещества благодаря деликатной обработке. В готовом блюде будет максимальное количество животного белка, фосфор, магний и железо.

      Вариант 4: Тушенка из курицы в мультиварке с луком и специями

      Диетическую тушенку рекомендуется кушать регулярно тем людям, которые страдают от подагры, диабета или атеросклероза. Мясо птицы поможет предотвратить развитие гипертонии, свести к минимуму риск инсульта. Благодаря специям и луку эта консерва становится еще более полезной.

      Ингредиенты:

      • Курица (ножки) — 1.5 кг;
      • Крупная луковица;
      • Соль и душистый перец;
      • 4 зубчика чеснока;
      • Тмин, кориандр, лавровый лист.

      Как приготовить

      Помойте и обсушите мясо, удалите кожу. Порубите курицу на мелкие кусочки.

      Хорошо вымойте луковицу, разрежьте на две части. Шелуху снимать не обязательно, если на ней нет грязи или повреждений.

      Сложите курицу и лук в чашу мультиварки. Накройте крышкой, установите таймер на 4 часа.

      Через два часа добавьте все специи и соль к мясу, перемешайте.

      Когда мультиварка выключится, оставьте мясо томиться под крышкой еще на час. В это время нужно простерилизовать банки, выложить на дно каждой из них по зубчику чеснока.

      Дайте курице немного остыть, затем уберите из нее все кости. Мясо сложите в банки, залейте соком, выделившимся во время тушения. Закатайте баночки, остудите блюдо и храните в холодильнике.

      Также вы можете разложить тушенку по обычным пластмассовым контейнерам. Плотно накройте их и отправьте в морозилку. В холоде курица может храниться до трех месяцев. Если банки стерилизовались больше 1.5 часов, максимальный срок хранения составляет пять лет.

      Вариант 5: Тушенка из куриных желудков в мультиварке

      Самым бюджетным вариантом считается тушенка из субпродуктов. Она совсем немного уступает своим аналогам по вкусу, а стоят желудки намного дешевле, чем филе или бедра. Но они могут быть жестковатыми, поэтому лучше готовить такую консерву в скороварке.

      Ингредиенты:

      • Желудки — 1 кг;
      • Сало или куриный жир — 150 г;
      • Смесь перцев — 9 горошин;
      • Соль — 25 г;
      • Лавровый лист — 3 шт.

      Пошаговый рецепт

      Помойте желудки, нарежьте их на кусочки среднего размера. Сало нужно порезать кубиками.

      Смешайте сало и субпродукты, добавьте к ним соль и приправы. Оставьте на час в холодном месте.

      Выложите желудки в скороварку, герметично закройте крышкой. Тушите в течение 2 часов.

      Простерилизуйте банки, разложите в них горячее мясо.

      Тушенку из мяса или субпродуктов очень легко готовить. Благодаря мультиварке с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Заготовок хватит на несколько блюд, это здорово экономит время.


      Довольно часто бывают такие ситуации, когда времени на приготовление еды катастрофически не хватает. Чтобы решить эту проблему, необходимо готовить блюда, которые можно долго хранить. Отличным вариантом является тушёнка из курицы в мультиварке. Её можно хранить в холодильнике около 3 месяцев и добавлять в любые блюда по мере необходимости. Потратив один день на её приготовление, можно сэкономить очень много времени.

      • Подготовка посуды
      • Рецепт приготовления
      • Полезные рекомендации

      Подготовка посуды

      Прежде чем укладывать тушенку в банки, необходимо их подготовить. От чистоты тары зависит продолжительность хранения блюда. Чтобы оно хранилось как можно дольше, важно правильно вымыть тару:


      1. В глубокую кастрюлю налить воду и поставить её на средний огонь.
      2. Пока вода не закипела, почистить крышки и дно каждой банки пищевой содой.
      3. Когда вода закипит, установить на кастрюлю металлическое сито.
      4. На сито поставить банки вверх дном. Они должны стоять там до тех пор, пока на стенках не появятся капельки воды. Оптимальное время — полтора часа.
      5. После этого переставить банки дном вверх на полотенце, а в кипящую воду опустить крышки.
      6. Вытащить крышки для банок вилкой, выложите их на полотенце внутренней стороной вниз.

      Рецепт приготовления

      Куриная тушёнка в мультиварке — простое, но очень вкусное блюдо.

      Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

      1. Куриное мясо — 1,5−2 килограмма.
      2. Соль — на вкус.
      3. Чёрный перец горошком — 4—6 штук.
      4. Лавровый лист — 2 штуки.
      5. Вода — 125 миллилитров.

      Этапы приготовления этого блюда:


      1. Если курица замороженная, надо её предварительно разморозить.
      2. В течение 3−5 часов необходимо вымачивать куриное мясо в воде. Это нужно для того, чтобы тушёнка получилась более нежной. Если мясо не вымочить, оно получится жёстким и сухим.
      3. Каждую курицу разрезать на 2 части вдоль.
      4. От тушек отрезать окорока и поделить их на голень и бедро.
      5. Каждую половинку птицы разрезать поперёк, чтобы получить порционные куски.
      6. Вымыть куски мяса от потёков крови и грязи. Кусочки мяса выложить в чашу мультиварки и залить нужным количеством кипячёной воды.
      7. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение». Готово блюдо в течение четырёх часов. Если готовится тушёнка из курицы, купленной в магазине, для приготовления будет достаточно трёх часов.
      8. Чтобы мясо тушилось равномерно, необходимо периодически его помешивать.
      9. Когда мясо закипит, снять с него пену. Благодаря этому можно приготовить более качественный продукт.
      10. За час до окончания готовки добавить специи.
      11. Перед тем как закатывать блюдо в банки, необходимо держать его в режиме «поддержание тепла» 15—20 минут.

      Горячее блюдо переложить в стерилизованные банки. Очень важно, чтобы куски мяса полностью заполняли пространство внутри тары. Чем меньше воздуха внутри, тем лучше.

      Затем закрыть банки стерилизованными горячими крышками и оставить тушёнку остывать в тёмном месте до комнатной температуры.

      Полезные рекомендации

      Несколько полезных советов о том, как сделать это блюдо более вкусным.

      На килограмм куриного мяса следует добавлять чайную ложку соли. Однако если вы хотите, чтобы тушёнка хранилась дольше трёх месяцев, можно добавить чуть больше соли.

      Если нужно, чтобы тушёнка была с костями, лучше резать мясо на куски длиной по 4—5 сантиметров. Суть в том, что у птиц трубчатые кости. И если их не разрубить на мелкие части, тушёнка очень быстро испортится.

      Чтобы тушёнка хранилась долго, необходимо обрабатывать банки паром в течение полутора часов, а также закатывать их с помощью консервного ключа стерилизованными горячими крышками. В таком случае тушёнка может храниться до 5 лет.

      Если вы собираетесь хранить тушёное мясо не дольше 2—3 дней, можно добавить в него лук.

      Самая вкусная тушёнка получается именно из домашней откормленной птицы. Так что, если есть такая возможность, лучше готовить это блюдо из домашней курицы.

      Оптимальное время тушения куриного мяса — 3—4 часа. Если тушить его дольше, оно станет слишком мягким и развалится. А если менее трёх часов — оно практически ничем не будет отличаться от варёной курицы.

      Куриную тушёнку необязательно хранить в стерилизованных банках. Например, после приготовления её можно переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере 5 месяцев.

      Можно также приготовить тушёнку из субпродуктов. Например, из куриных желудков. Конечно, такое блюдо будет более жестковатым, но оно требует меньших затрат, ведь куриные желудки стоят гораздо дешевле, чем мясо.

      Не стоит пренебрегать очисткой банок от грязи и пыли. Если этого не сделать, тушёнка может забродить.

      Аппетитная сочная тушёнка из куриного мяса, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может легко составить конкуренцию магазинной куриной консервации. Готовится домашний вариант без добавления жиров и консервантов, поэтому для его приготовления не понадобится много времени и сил, ведь за вас все сделает мультиварка.

      Предлагаем Вам приготовить «Тушенку из домашней курицы» в мультиварке. Процесс довольно простой, хоть и само тушение занимает целых 4 часа. Вашего участия приготовление тушенки практически не требует. Просто разделайте курицу на порционные, небольшие кусочки, подготовьте специи для бульона, в котором будет томиться курочка, и можете заниматься другими делами.

      Тушенка получается вкусной, ароматной, наваристой, ведь готовим мы её из домашней курицы, а не из бройлера. В мультиварке куриное мясо медленно томится, сохраняя максимальное количество полезных веществ.

      Использовать тушенку в дальнейшем очень удобно. Это по сути уже готовое к употреблению мясо. Вы можете подавать его к любым гарнирам, кушать как самостоятельное блюдо, или же добавлять во время приготовления первых блюд. Куриная тушенка не столь популярна, как свиная, но готовить ее куда проще, а также она менее калорийная. Поэтому такую тушенку могут употреблять лица, которые следят за своей фигурой.

      Читайте также: