Как тушить капусту на сковороде рецепт с колбасой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ч.л.

  • 157 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.


Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.


Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.


Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.


Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.


Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить , поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне , периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.


Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.


Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.


Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Думаю, многие любят такое привычное нам блюдо, как тушеная капуста с колбасой. Оно одно из самых экономичных и простых в приготовлении.

Для него потребуется всего-то немного овощей и любая колбаска или сосиски. А приготовить такую капусту сможет любой, даже не опытный кулинар.

Давайте же прямо сейчас попробуем состряпать это вкусное и ароматное блюдо. В процессе готовки вы сами убедитесь, насколько оно простое. Приступим.

Рецепт тушеная капуста с колбасой на сковороде с томатной пастой

Никаких особых секретов приготовления этого блюда нет. Просто следуйте пошаговому рецепту и у вас всё получиться.

Нам потребуется:

  • колбаска (лучше варёная) или сосиски – 0,5 кг.;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • репчатый обычный лук – 1 шт.;
  • чесночок – 1 зубок;
  • раст. масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста или кетчуп;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовим пошагово:

1. Шинкуем капусту соломкой, выкладываем в миску.


2. Режем лук и добавляем их к капусте.


3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем порезанную капусту с луком.

√ Сюда же необходимо добавить 100 мл. воды, чтобы капуста стала мягче.

√ Солим по вкусу и хорошо всё перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим примерно 20 мин., постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.


4. Пока капуста тушится, порежем нашу колбаску на небольшие кусочки.


5. Когда капустка почти готова, добавляем в неё чёрного перчика по вкусу, томатную пасту или кетчуп, чеснок и порезанную колбаску. Всё это хорошенько перемешиваем.



6. Закрываем крышкой и тушим ещё в течении 5-7 мин.

Вот и всё, наше ароматное и вкусное блюдо готово. Его запах разбудит аппетит даже у ваших соседей.


Кушать его можно как на обед, так и на ужин, большой нагрузки на желудок такая жареная капуста не даёт. Так что готовьте на здоровье.


  1. Секреты приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Видео-рецепты

Вкусное, сытное и полезное блюдо — тушёная капуста готовится в каждом доме. Вариантов приготовления просто масса. Кто-то готовит блюдо из свежей капусты, кто-то из квашеной. А чего только к ней не добавляют: и яблоки, и мясо, и копчёности, и грибы. Мы остановимся на варианте — капуста с колбасой. Попробуйте и вы. Возможно, это станет вашим фирменным блюдом. Кроме «сытных» добавок, обязательно поэкспериментируйте с приправами, чтобы найти тот самый рецепт.

Секреты приготовления тушеной капусты с колбасой

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с этим блюдом, а всё же есть свои тонкости:

    Для более яркого вкуса капусту сперва обжаривают на растительном масле до румяного цвета. Затем добавляют воду или бульон (томатный сок, пасту) и тушат под крышкой до готовности.

Для более нежного вкуса при диетическом питании капусту сразу начинают тушить в небольшом количестве жидкости.

Солят капусту за 10 минут до окончания готовки.

  • Чтобы избавиться от характерного «капустного запаха», в посуду, где тушится капуста, положите краюшку чёрного хлеба. Она впитает в себя неприятный многим запах.
    • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
    • Количество порций — 4 порции
    • Время приготовления — 45 минут


    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 50 мл
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Чёрный перец молотый — щепотка или по вкусу
    • Вода — 50 мл (1/4 стакана)
    • Колбаса копченная — 300 г
    • Морковь — 100 г
    • Перец сладкий — 100 г
    • Лук репчатый — 120 г

    Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с колбасой — фото


    1. Первым делом подготовим овощи — лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.


    2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой.


    3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту — одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно.


    4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут.


    5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.


    6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке.


    Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:

    Как приготовить тушеную капусту с картофелем:


    Кто любит тушить капусту - это для вас. Я ее тушу, всегда со всем что есть в холодильнике. На этот раз была колбаса. Отведайте!

    Ингредиенты для «Капуста тушеная с колбасой»:

    • Капуста белокочанная / Капустa
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Колбаса (вареная) — 100 г
    • Помидор (свежий) — 3 шт
    • Кетчуп (или томатный соус) — 100 г

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    454.5 ккал
    белки
    18.1 г
    жиры
    21.7 г
    углеводы
    52.9 г
    Порции
    ккал
    75.8 ккал
    белки
    3 г
    жиры
    3.6 г
    углеводы
    8.8 г
    100 г блюда
    ккал
    64 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    7.5 г

    Рецепт «Капуста тушеная с колбасой»:


    Капусту нашинковать и отправить на сковороду с растительном маслом.


    Репчатый лук порезать кубиками.


    Колбасу нарезать кубиками.


    Добавит лук и колбасу к капусте.


    Помидоры порезать на средние кусочки.


    Добавить к овощам, посолить, поперчить.
    Я еще добавляла специи для блюд из капусты.


    Полить кетчупом или соусом.
    Если чувствуете, что пригорает, можно добавить воды.
    При подаче посыпать зеленью.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Запеченная капуста с грибами

    • 376
    • 768
    • 8656

    Капуста тушеная

    • 153
    • 532
    • 156401

    Тушеная капуста по-домашнему

    • 60
    • 496
    • 1017441

    Тушеная капуста с рисом

    • 53
    • 303
    • 143983

    Капуста, тушенная с томатным соком

    • 51
    • 261
    • 35450

    Тушеная капуста с сосисками

    • 20
    • 173
    • 11706

    Тушеная капуста с сосисками

    • 42
    • 127
    • 38488

    Тушеная капуста с куриными крылышками

    • 37
    • 93
    • 30233

    Тушеная капуста с охотничьими колбасками

    • 9
    • 92
    • 12414

    Тушеная капуста с вешенками

    • 49
    • 91
    • 12118

    Тушеная капуста с ананасом

    • 53
    • 84
    • 7996

    Тушеная капуста с рыбкой

    • 27
    • 72
    • 18889

    Тушеная капуста "Фрау Марта"

    • 70
    • 68
    • 9589

    Капуста тушеная с колбасой

    • 6
    • 55
    • 56839

    Пикантная тушеная капуста

    • 29
    • 53
    • 10012

    Тушеная капуста с грибами

    • 14
    • 50
    • 109945

    Тушеная капуста с перчиком

    • 17
    • 42
    • 9090

    Тушеная капуста

    • 7
    • 34
    • 13087

    Тушеная капуста

    • 9
    • 32
    • 14111

    Похожие рецепты

    Баклажаны по семейному рецепту

    • 23
    • 126
    • 3289

    Брокколиные мордашки

    • 3
    • 14
    • 1155

    Котлеты с гречкой и овощами

    • 36
    • 65
    • 6545

    Кукуруза почти по-мексикански

    • 126
    • 382
    • 12669

    Морковные шарики в сметанном соусе

    • 44
    • 163
    • 3212

    Картофельно-тыквенное пюре "Солнечное"

    • 60
    • 66
    • 22083

    Хмельная курочка

    • 45
    • 31
    • 3956

    Ленивые беляши из кабачков

    • 33
    • 777
    • 20726

    Картофель по-французски "Пти Паради"

    • 17
    • 172
    • 1972

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с фасолью

    • 24
    • 853
    • 18612

    Прессованное мясо из рульки

    • 190
    • 1869
    • 29709

    Конфеты "Кокосики"

    • 87
    • 266
    • 13717

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    25 октября 2008 года oki4ka #


    13 октября 2008 года Tatyana_ryazan #


    13 октября 2008 года Мэрри #


    13 октября 2008 года Алика #


    13 октября 2008 года tat70 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Время приготовления:1 ч 30 мин
    • Количество порций: 6
    • Тип блюда: Из овощей
    • Кухня: Немецкая
    • Сложность:Среднее

    Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.

    Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.

    Родина рецепта

    Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

    Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

    Тушеная капуста с копченой колбасой

    Все продукты простые и доступные.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Капуста – 0.5 -0.8 кг;
    • Томатная паста или соус – 3 ст. лож.;
    • Колбаса копченая – 200 г;
    • Растительное масло -2-3 ст. лож.
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 1 ст.
    • Картофель – 2-3 клубня.

    Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях


    Морковку натереть на терке, лук мелко порезать.

    Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут.

    Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы).

    Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая.

    Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу.

    Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус.

    Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками.

    Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату.

    Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

    Если не было сил съесть все

    Если после ужина или обеда обнаружилось, что у вас осталась тушеная капуста (что, на удивление, бывает крайне редко), вы ее можете подогреть повторно и скушать на завтрак. Но если вы не будете ее есть – не спешите выбрасывать! Из ее можно приготовить много вкусных блюд, а точнее выпечки:

    1. Пирожки печеные;
    2. Жареные;
    3. Картофельные;
    4. Пироги;
    5. Блинчики.

    Возможно, что-то забыла, напомните мне, пожалуйста, в комментариях, какие еще блюда можно приготовить из тушеной капусты.

    Рекомендации

    Во время сезона свежих овощей не бойтесь экспериментов и добавляйте все возможные овощи, которые растут у вас на грядке или вы можете позволить себе купить их в магазине, на рынке. Вот некоторые из них:

    1. Тыква – ее можно натереть на терке или порезать небольшими кубиками, как картошку.
    2. Отварная фасоль.
    3. Баклажан.
    4. Кабачок – порезать кубиками или кружочками, воспользоваться теркой.
    5. Свежий или консервированный болгарский перец.
    6. Свежие, консервированные томаты.
    7. Зелень.
    8. Горошек.
    9. Ягоды красной или черной смородины.
    10. Соленый огурец.

    Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить из простых овощей и маленького кусочка колбасных изделий.
    Думаю, смогла вас убедить приготовить, и у вас на ужин будет капуста тушеная с колбасой на сковороде.

    Минимум ингредиентов и простота в приготовлении делают это блюдо весьма доступным и даже повседневным для многих жителей нашей страны. В представленной статье будут разобраны несколько рецептов тушеной капусты с копченой колбасой, с фото для помощи и демонстрацией результатов.

    Стандартный вариант


    В первую очередь начала стоит рассмотреть стандартный вариант. Для его приготовления вам понадобится стандартный набор продуктов. Среди них:

    • половина килограмма копченой колбасы;
    • один кочан капусты;
    • две морковки;
    • головка репчатого лука;
    • один зубчик чеснока;
    • 2 стол. л. растительного масла;
    • 4 стол. л. пасты из томатов;
    • зелень;
    • специи.

    Как готовить

    Теперь рассмотрим пошаговый рецепт тушеной капусты с копченой колбасой. Вот что необходимо делать:

    • С лука нужно убрать шелуху, промыть саму луковицу и мелко нашинковать.
    • Оба корнеплода морковки нужно также вымыть и протереть на средней терке.
    • Прогрейте сковороду с растительным маслом. Как только она достигнет необходимой температуры, выложите туда подготовленные овощи.
    • Готовить нужно до приобретения луком прозрачной текстуры.
    • В это время порежьте колбасу на кружочки, маленькие кубики или же соломку (как вам будет удобнее или предпочтительнее).
    • Выложите ее к жарящимся овощам и продолжите жарить все на среднем огне в течение пяти минут.
    • Пока они длятся, нашинкуйте половину кочана капусты, и как только пять минут пройдут, добавьте к готовящимся ингредиентам;
    • После этого все содержимое перемешайте, добавьте половину стакана воды тушиться на среднем уровне огня, при этом накрыв крышкой. Следите за тем, чтобы продукты не пригорали. Для этого просто периодически помешивайте их.
    • Далее очистите от шелухи, измельчите через чеснокодавку чеснок. Его также можно мелко нашинковать.
    • Затем его необходимо смешать с томатной пастой.
    • Когда выкипит вся вода, добавьте туда полученную смесь и снова перемешайте все содержимое сковороды.
    • Отключите конфорку и оставьте содержимое настояться в закрытом состоянии на протяжении десяти минут.

    Второй вариант


    Далее будет рассмотрен рецепт приготовления тушеной капусты с копченой колбасой в мультиварке. Стоит отметить, что данный способ приготовления реализуется несколько проще, чем стандартный. Для его выполнения вам понадобятся следующие продукты:

    • половина килограмма капусты;
    • 200 г копченой колбасы;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • два помидора;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль;
    • перец;
    • приправы.

    Приготовление

    Теперь подробно разберем рецепт приготовления тушеной капусты с копченой колбасой в мультиварке. Алгоритм действий выглядит так:

    • морковь нужно вымыть и перетереть через среднюю терку;
    • с лука нужно удалить шелуху, после чего он вымывается и режется на половинки колечек;


    • помидоры также помыть и нарезать на средних размеров кубики;
    • колбасу нужно очистить от кожицы и, так же как и помидоры, порезать на небольшие кубики;
    • капусту необходимо нашинковать;
    • после этого залейте в посуду мультиварки масло и активируйте режим "Жарка", подождите в течение пары минут, пока оно прогреется;
    • затем загрузите внутрь морковку с луком, потом оставьте жариться до прозрачности;
    • после этого сложите туда капусту, помидоры и колбасу, добавьте специи, залейте половину стакана воды и как следует размешайте;
    • последним шагом в приготовлении тушеной капусты с копченой колбасой будет переключение режима на "Тушение";
    • далее просто установите таймер на сорок минут и дождитесь окончания готовки;
    • как только время закончится, оставьте содержимое настояться на пять или десять минут.

    Рецепт с картошкой

    Данный вариант тушеной капусты с копченой колбасой является достаточно сытным. Но его приготовление будет длиться несколько дольше, чем это нужно обычно. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • кочан капусты;
    • половина килограмма картофеля;
    • двести грамм колбасы;
    • головка лука;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • зелень;
    • специи;
    • соль и перец.

    Процесс приготовления

    Теперь подробнее о данном рецепте тушеной капусты с копченой колбасой. Вот что вам необходимо делать:

    • капусту мелко нашинкуйте или же натрите на средней терке;


    • полученное сложите в отдельную миску и перетрите с солью. После этого немного выжмите капусту руками, выдавив немного сока;
    • далее необходимо очистить от шелухи лук, затем промыть его и нарезать на половинки колечек;
    • разогрейте масло в сковороде;
    • как только оно достигнет необходимой температуры, выложите туда лук и жарьте его в течение пяти минут;
    • в это время промойте картофель и очистите его от кожуры (это можно также сделать заранее);


    • после чистки поделите его на средних размеров кубики;
    • к луку всыпьте колбасу, при этом не выключая огонь;
    • далее в несколько порций вложите капусту, а следом за ней по такому же принципу - картофель;
    • после этого залейте внутрь половину стакана воды, добавьте специй и как следует перемешайте содержимое;
    • теперь просто томите блюдо на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся жидкость и соки, при этом не прекращайте перемешивать продукты, чтобы они не пригорали.

    Рецепт с грибами

    Еще один вариант немного измененного стандартного рецепта тушеной капусты с копченой колбасой. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • кочан капусты (небольшой);
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • 250 грамм грибов;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 300 г копченой колбасы;
    • 5 стол. л. пасты из томатов;
    • 4 стол. л. растительного масла;
    • специи.

    Приготовление

    Рецептура не слишком сильно отличается от того, что было приведено ранее. Вам необходимо:

    • натереть капусту на мелкой терке или же мелко нашинковать;
    • полученное высыпать на сковороду, туда же добавить полстакана воды, далее просто оставьте готовиться на маленьком огне;
    • лук вместе с морковью необходимо мелко нашинковать и пассеровать в отдельной сковороде до получения мягкой текстуры;
    • в это время необходимо порезать колбасу и грибы на небольшие кубики и добавить их к луку и моркови;


    • все продолжает жариться до испарения жидкости с грибов;
    • после этого к ингредиентам добавляется томатная паста и все содержимое тщательно перемешивается;
    • полученную зажарку необходимо добавить к готовящейся ранее капусте;
    • содержимое сковороды тщательно перемешивается и оставляется томиться, пока оно полностью не приготовится;
    • затем смесь приправляется сметаной и специями;
    • но прежде чем приступить к употреблению блюда, его стоит оставить настояться на пять минут, после чего раскладывать по тарелкам.

    Итоги

    Как можно заметить из представленной статьи, разница между рецептами заключается только в добавлении к блюду некоторых дополнительных ингредиентов, таких как грибы или же сметана. В целом вам необходим лишь самый базовый вариант. Дальнейший его состав вы можете изменять самостоятельно, опираясь на собственные вкусы и предпочтения.

    Родина рецепта

    Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

    Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

    Как приготовить тушеную капусту с колбасой

    Очистите и промойте все овощи для рецепта. Особенно тщательно промывайте пряную зелень. Налейте в чашку воду и погрузите в нее листочки на пару минут. Затем сполосните под проточной водой. Приступайте к нарезанию. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте тонко соломкой. Можете добавить к этой смеси еще и чеснок – зубок или молодые перья.

    Капусту нашинкуйте соломкой. Можно взять для этой цели специальный нож для шинковки или воспользоваться кухонным комбайном.

    Выложите лук, морковь и перец на сковороду. Добавьте постного масла. Пассеруйте массу на умеренном огне до поджаристого цвета. Допустимо для готовки использовать не сковороду, а толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или высокий сотейник.

    Отправьте к овощам всю капусту. В рецепте использована ранняя капуста, она не требует предварительной тепловой обработки. А вот белокочанную позднего сорта для начала обязательно следует подержать в кипящей воде около четверти часа. А только потом отправлять к остальным овощам в сковороду. Если хотите приготовить более сытное блюдо, добавьте сейчас картофель к капусте. Его следует предварительно нарезать соломкой или небольшими брусочками.

    Закройте крышкой. Готовьте на медленном огне примерно 10-12 минут. Капустная нарезка даст сок и заметно осядет в объеме. Затем перемешайте овощную смесь.

    Нарежьте кусочками или соломкой колбасу. У нас использована сырокопченая колбаса. Но по желанию берите любую другую. Отлично подойдет вареная колбаса или копченые охотничьи колбаски. Даже кусочки сосисок или сарделек будут здесь кстати. Переложите нарезку вместе с томатной пастой к овощам в сковороду.

    Перемешайте и закройте крышкой. Тушите около 15-20 минут на медленном огне. Если капуста еще жестковата, но уже начала подгорать, не беда. Добавьте к ней немного горячей кипяченой воды (около 80-100 мл) и перемешайте. Тушите дальше.

    Тушеная капуста с колбаской уже почти готова. Осталось добавить мелко нарезанную зелень, по вкусу соли и молотого перца. При желании берите любые специи. К примеру, молотую смесь различных перцев или пару истертых в ступке семян горчицы.

    Перемешайте блюдо и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около трех порций. Такое кушанье используется как основное блюдо на обед или ужин. А может, вы приготовите еще нарезку из свежих овощей в дополнение.

    • Вместо томатной пасты в сковороду с овощами добавьте по вкусу домашней аджики, измельченных вяленых или свежих красных мясистых помидоров. Подойдет также и заготовленный осенью томатный сок.
    • Если у вас не оказалось свежей зелени для готовки, наверняка найдется заготовленная с лета сушеная или замороженная. Берите ее.

    Также советуем обратить внимание на рецепт тушеной капусты с грибами

    Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

    Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут. Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы). Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая. Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу. Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус. Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками. Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату. Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

    Рецепты приготовления тушеной капусты с колбасой


    Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, дополняя и оттеняя вкус друг друга.

    Наибольшую популярность это блюдо имеет в Германии. Там оно считается традиционным. Отведать его можно в любом кафе или ресторане.

    В России оно также очень популярно и имеет своих поклонников. Приготовить тушеную капусту с колбасой несложно. Для этого понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке.

    Капуста тушеная с колбасой по-домашнему

    Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 2-3. Кaлорийность блюдa — 250 ккал.

    Основные ингредиенты для приготовления блюда:

    • белокочанная капуста — 400 г;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • стакан воды;
    • масло растительное — 4 ст. л.;
    • колбаса — 250 г;
    • томатная паста — 1 ч. л.;
    • соль, сахар — по вкусу.

    Колбасные изделия нарезать небольшими кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковку натереть на терке. Все обжарить в растительном масле. К ароматной зажарке (луковица и морковь) добавить колбаску. Обжарить все ингредиенты вместе.

    Двухлетнее круглое растение нашинковать. Можно воспользоваться специальной доской для шинковки или сделать это вручную ножом. Добавить к остальным ингредиентам и посолить. Все хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на небольшом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. Так, овощи лучше приготовятся и не пригорят.

    За 5 минут до окончания тушения добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Сахар придаст тушеной капусте мягкость, а также нейтрализует кислоту, которая содержится в томатной пасте. Перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (например, соли), то добaвить и довести до вкуса. Подается блюдо с пылу-жару. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.

    Как приготовить тушеную капусту с колбасой и помидорами?

    В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. От этого блюдо получится более ярким и по-настоящему летним.

    Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 2-3. Калoрийность блюда — 240 ккал.

    • кaпуста — 500 г;
    • помидоры — 3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • стакан воды;
    • масло растительное — 4 ст. л.;
    • колбаса вареная («Любительская»,«Останкинская»,«Докторская») — 250 г;
    • соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.

    Рецепт приготовления следующий. Луковицы, морковку, томаты нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясной фарш в оболочке нарезать соломкой. Обжарить и добавить к овощам. Капустные листья нашинковать ножом не слишком мелко. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они имели возможность приготовиться за одно время.

    Все овощи перемешать до однородной консистенции, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Затем добавить стакан воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей попробовать на вкус и добaвить недостающие ингредиенты. Вкусная, ароматная, летняя тушеная капуста с колбасой и помидорами готова.

    Тушеная капуста с копченой колбасой и картошкой

    Более питательной и калорийной получится тушеная капуста, приготовленная с копченой колбасой и картошкой. Как приготовить?

    Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 360 ккал.

    • кaпуста — 500 г;
    • кoлбаска копченая — 250 г;
    • кaртошка — 300 г;
    • моркoвь — 2 шт.;
    • томaтная паста — 1 ч. л.;
    • лук — 2 шт.;
    • стaкан воды;
    • масло растительное — 4 ст. л.;
    • сoль, черный молoтый перец, сахaр — по вкусу.

    Рецепт приготовления таков. Овощи почистить. Луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Если картофель небольшой (молодая картошка), разрезать его на половинки. Если он большой, поделить на 4 части.

    Овощи (лук и морковь) обжарить на сковороде в растительном масле. Колбaску нарезать кубиками, но не слишком мелко, и обжарить вместе с овощами. К обжаренным овощам и копченому мясному изделию добавить картошку, посолить, поперчить и влить полстакана воды.

    Накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности.

    Нашинковать кочан небольшими кусочками. Добавить к тушеному картофелю и овощам. Все ингредиенты перемешать и долить оставшуюся воду. Тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Все перемешать.

    Перед подачей попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Блюдо безумно вкусное и сытное.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста белокочанная 350 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Томатная паста 1 ст. лож.
    • Колбаса копченая 150 грамм
    • Масло подсолнечное 20 мл.
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Украинская
    • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
    • Тип блюда:Обед

    Репчатый лук и морковь очистить и помыть. Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Слегка обжарить.


    Капусту нарезать тонкой соломкой и добавить к луку и моркови на сковороду. Налить 50 мл воды и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне перемешивая почти до готовности.


    Добавить томатную пасту, посолить по вкусу и перемешать.


    Копченую колбасу нарезать небольшими кубиками и добавить в тушеную капусту.


    Прогреть блюдо еще несколько минут и выключить.


    Тушеная капуста с копченой колбасой готова. Подаем к столу.


    Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.

    Особенности приготовления

    Тушенная с колбасой капуста выйдет вкуснее, если следовать нескольким несложным рекомендациям.

    • Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.
    • Качество овощей, используемых для приготовления блюда, тоже имеет значение. Важно, чтобы они не были увядшими или подгнившими. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляют. Если в рецепте предусмотрено использование квашеной капусты, то ее при необходимости промывают и вымачивают. Необходимо это тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если ее вкус сбалансирован, то ее нужно лишь отжать. Этот вариант предпочтителен, так как вымачивание делает капусту менее полезной.
    • Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для него тоже подходит как нельзя лучше.
    • Удачный выбор специй способен выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. К добавлению специй стоит относиться внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями перебрать, то готовому блюду на пользу это не пойдет.

    Тушить капусту с колбасой можно с томатной пастой, соусом, свежими помидорами. Выбор ингредиента зависит от рецепта. От него также может зависеть и технология приготовления.

    Капуста, тушенная с колбасой в казане

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • копченая колбаса – 0,25 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лук – 0,2;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сахарный песок – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 25 г;
    • вода – 0,25 л.

    • Тонко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв, удалив верхние листья и кочерыжку.
    • Очистив морковь, натрите ее, можно крупно.
    • Очистите луковицы и порежьте небольшими кубиками.
    • Подогрейте в казане масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их на тихом огне, пока они не станут мягкими.
    • Нарежьте копченую колбасу соломкой и положите в казан. Обжарьте ее вместе с луком и морковью 5 минут.
    • Положите в казан капусту.
    • В воде разведите томатную пасту, соль и сахар. Залейте капусту.
    • Накройте казан крышкой и тушите капусту с колбасой на слабом огне полчаса. В это время нужно периодически проверять, не выкипела ли вода, и перемешивать блюдо.

    Это самый простой и распространенный рецепт капусты, тушенной с колбасой. Она вкусна сама по себе, но еще вкуснее, если ее подать с картофельным пюре.

    Капуста, тушенная с колбасой в духовке

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • молоко – 0,25 л;
    • колбаса вареная – 0,3 кг;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    • Подготовьте овощи: помойте и измельчите. При этом капусту следует тонко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на терке для приготовления салатов по-корейски. Картошку, очистив, нарежьте кружками, стараясь, чтобы они были тонкими, как на чипсы.
    • Колбасу порежьте длинной соломкой или небольшими брусками.
    • Яйца взбейте с молоком, посолив и при желании поперчив.
    • Сыр мелко натрите.
    • В глубокой сковороде или казане растопите сливочное масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте на медленном огне 5 минут.
    • Добавьте капусту, подлейте немного воды (50 мл) и потушите капусту под крышкой 15 минут.
    • Добавьте колбасу, перемешайте, потушите еще 5 минут.
    • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля.
    • Положите на картофельные кружочки капусту с колбасой. Накройте оставшимся картофелем.
    • Полейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовой шкаф.
    • Тушите в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Блюдо можно приготовить порционно, использовав несколько небольших форм для запекания. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.

    Капуста, тушенная в мультиварке

    • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 0,4 кг;
    • томатный соус – 25 мл;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • копченая колбаса – 0,25 кг;
    • мускатный орех – 2-3 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • вода – 0,25 л.

    • Нашинкуйте капусту.
    • Очистите лук и морковь.
    • Натрите морковь на крупной терке.
    • Лук порежьте небольшими кусочками.
    • Томатный соус разведите водой. Подойдет соус с кисло-сладким вкусом. Но если вы любите острые блюда, то можно использовать и соус с чилийским перцем.
    • Колбасу нарежьте тонкими кружками.
    • В чашу мультиварки влейте масло, выложите лук и морковь.
    • Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи при открытой крышке 10 минут.
    • Положите колбасу и в том же режиме продолжайте жарить компоненты еще 5 минут.
    • Положите в мультиварку капусту. Посыпьте солью, сахаром и мускатным орехом. Влейте разведенный водой соус.
    • Опустите крышку мультиварки и включите программу тушения, установив таймер на час.

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом и выглядит очень аппетитно. На вкус оно тоже наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

    Квашеная капуста, тушенная с колбасой

    • квашеная капуста – 0,7 кг;
    • вареная колбаса – 0,4 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 25 г;
    • вода – 0,2 л;
    • тмин, зелень – по вкусу.

    • Колбасу порежьте кубиками размером около сантиметра.
    • Лук порежьте тонкими полукольцами.
    • Капусту при необходимости промойте, хорошо отожмите.
    • В толстостенной кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем на среднем огне лук с морковью в течение 5 минут.
    • Добавьте колбасы и пожарьте, помешивая, еще 5 минут.
    • Положите квашеную капусту.
    • Залейте все смесью воды и томатной пасты.
    • Добавьте тмин.
    • Тушите под крышкой, убавив огонь, 20 минут.

    По этому рецепту блюдо готовится очень быстро и просто.

    Квашеная капуста, тушенная с баварскими колбасками

    • квашеная капуста – 0,6 кг;
    • баварские или охотничьи колбаски – 0,3 кг;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сало свиное – 100 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • специи – по вкусу.

    • Мелко порежьте сало и растопите его в глубокой сковороде.
    • Положите в сковороду порезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок, нарезанные небольшими кружочками колбаски. Обжарьте их в течение 10 минут, посыпав специями.
    • Добавьте капусту, закройте сковороду крышкой. Тушите капусту на слабом огне, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду, 30 минут.

    Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать рубленой зеленью.

    Капуста, тушенная с колбасой, помидорами и перцем

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • колбаса копченая – 0,2 кг;
    • колбаса вареная – 0,2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет.

    • Нашинкуйте капусту.
    • Перец и лук нарежьте полукольцами.
    • Морковь натрите.
    • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
    • Колбасу нарежьте соломкой.
    • Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
    • В кастрюле с толстым дном подогрейте масло и обжарьте в нем лук, морковь и чеснок в течение 10 минут.
    • Добавьте колбасу и пожарьте еще столько же.
    • Положите перец, помидоры и капусту, подсолите и поперчите. Тушите под крышкой 40 минут, время от времени перемешивая и по мере необходимости добавляя воду.

    Блюдо имеет не совсем привычный вкус, который приходится по душе почти всем.

    Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом оно вкусное и сытное. Хорошо сочетается с картофелем и рисом.

    Тушеная капуста с колбасой — блюдо, которое весьма часто появлялось на обеденном столе в то время, когда я был ребенком .

    Вот и сейчас, когда я готовлю дома тушеную капусту с колбасой, то всегда вспоминаю как, прибежав с улицы, видел на столе большую тарелку с такой капустой, щедро сдобренной сметаной и зеленью. Особенно хороша такая капуста была зимой, когда после горки или хоккея во дворе хотелось и есть и согреться. Правда зимой в качестве зелени обычно использовался зеленый лук, заботливо выращенный на подоконнике в стакане с водой.


    Для тушеной капусты с колбасой понадобится


    • Белокочанная капуста. 1 кг.
    • Вареная колбаса. 250-300 гр. Чаще всего была докторская.
    • Репчатый лук. 2-3 луковицы.
    • Морковь. 1 шт.
    • Помидоры или томатная паста. 200-250 гр или 1 столовая ложка соответственно.
    • Сливочное масло. 50 гр.
    • Зелень. По вкусу. Обычно был укроп и/или зеленый лук.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Сметана. Для подачи.

    Читайте также: