Как тушить капусту с колбасой в духовке


Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.

Особенности приготовления

Тушенная с колбасой капуста выйдет вкуснее, если следовать нескольким несложным рекомендациям.

  • Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.
  • Качество овощей, используемых для приготовления блюда, тоже имеет значение. Важно, чтобы они не были увядшими или подгнившими. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляют. Если в рецепте предусмотрено использование квашеной капусты, то ее при необходимости промывают и вымачивают. Необходимо это тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если ее вкус сбалансирован, то ее нужно лишь отжать. Этот вариант предпочтителен, так как вымачивание делает капусту менее полезной.
  • Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для него тоже подходит как нельзя лучше.
  • Удачный выбор специй способен выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. К добавлению специй стоит относиться внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями перебрать, то готовому блюду на пользу это не пойдет.

Тушить капусту с колбасой можно с томатной пастой, соусом, свежими помидорами. Выбор ингредиента зависит от рецепта. От него также может зависеть и технология приготовления.

Капуста, тушенная с колбасой в казане

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 25 г;
  • вода – 0,25 л.

  • Тонко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв, удалив верхние листья и кочерыжку.
  • Очистив морковь, натрите ее, можно крупно.
  • Очистите луковицы и порежьте небольшими кубиками.
  • Подогрейте в казане масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их на тихом огне, пока они не станут мягкими.
  • Нарежьте копченую колбасу соломкой и положите в казан. Обжарьте ее вместе с луком и морковью 5 минут.
  • Положите в казан капусту.
  • В воде разведите томатную пасту, соль и сахар. Залейте капусту.
  • Накройте казан крышкой и тушите капусту с колбасой на слабом огне полчаса. В это время нужно периодически проверять, не выкипела ли вода, и перемешивать блюдо.

Это самый простой и распространенный рецепт капусты, тушенной с колбасой. Она вкусна сама по себе, но еще вкуснее, если ее подать с картофельным пюре.

Капуста, тушенная с колбасой в духовке

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • колбаса вареная – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

  • Подготовьте овощи: помойте и измельчите. При этом капусту следует тонко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на терке для приготовления салатов по-корейски. Картошку, очистив, нарежьте кружками, стараясь, чтобы они были тонкими, как на чипсы.
  • Колбасу порежьте длинной соломкой или небольшими брусками.
  • Яйца взбейте с молоком, посолив и при желании поперчив.
  • Сыр мелко натрите.
  • В глубокой сковороде или казане растопите сливочное масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте капусту, подлейте немного воды (50 мл) и потушите капусту под крышкой 15 минут.
  • Добавьте колбасу, перемешайте, потушите еще 5 минут.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля.
  • Положите на картофельные кружочки капусту с колбасой. Накройте оставшимся картофелем.
  • Полейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовой шкаф.
  • Тушите в духовке при 200 градусах 30 минут.

Блюдо можно приготовить порционно, использовав несколько небольших форм для запекания. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.

Капуста, тушенная в мультиварке

  • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 0,4 кг;
  • томатный соус – 25 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,25 л.

  • Нашинкуйте капусту.
  • Очистите лук и морковь.
  • Натрите морковь на крупной терке.
  • Лук порежьте небольшими кусочками.
  • Томатный соус разведите водой. Подойдет соус с кисло-сладким вкусом. Но если вы любите острые блюда, то можно использовать и соус с чилийским перцем.
  • Колбасу нарежьте тонкими кружками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, выложите лук и морковь.
  • Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи при открытой крышке 10 минут.
  • Положите колбасу и в том же режиме продолжайте жарить компоненты еще 5 минут.
  • Положите в мультиварку капусту. Посыпьте солью, сахаром и мускатным орехом. Влейте разведенный водой соус.
  • Опустите крышку мультиварки и включите программу тушения, установив таймер на час.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом и выглядит очень аппетитно. На вкус оно тоже наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

Квашеная капуста, тушенная с колбасой

  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • вареная колбаса – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • вода – 0,2 л;
  • тмин, зелень – по вкусу.

  • Колбасу порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Капусту при необходимости промойте, хорошо отожмите.
  • В толстостенной кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем на среднем огне лук с морковью в течение 5 минут.
  • Добавьте колбасы и пожарьте, помешивая, еще 5 минут.
  • Положите квашеную капусту.
  • Залейте все смесью воды и томатной пасты.
  • Добавьте тмин.
  • Тушите под крышкой, убавив огонь, 20 минут.

По этому рецепту блюдо готовится очень быстро и просто.

Квашеная капуста, тушенная с баварскими колбасками

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • баварские или охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало свиное – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • специи – по вкусу.

  • Мелко порежьте сало и растопите его в глубокой сковороде.
  • Положите в сковороду порезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок, нарезанные небольшими кружочками колбаски. Обжарьте их в течение 10 минут, посыпав специями.
  • Добавьте капусту, закройте сковороду крышкой. Тушите капусту на слабом огне, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду, 30 минут.

Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать рубленой зеленью.

Капуста, тушенная с колбасой, помидорами и перцем

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • колбаса копченая – 0,2 кг;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

  • Нашинкуйте капусту.
  • Перец и лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь натрите.
  • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
  • Колбасу нарежьте соломкой.
  • Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном подогрейте масло и обжарьте в нем лук, морковь и чеснок в течение 10 минут.
  • Добавьте колбасу и пожарьте еще столько же.
  • Положите перец, помидоры и капусту, подсолите и поперчите. Тушите под крышкой 40 минут, время от времени перемешивая и по мере необходимости добавляя воду.

Блюдо имеет не совсем привычный вкус, который приходится по душе почти всем.

Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом оно вкусное и сытное. Хорошо сочетается с картофелем и рисом.


Тушеная капуста прекрасно сочетается с колбасой.

Особенно популярно это блюдо в Германии, где овощ тушат с баварскими колбасками. Тушеная капуста с колбасой – легкое, и в то же время сытное блюдо на обед или ужин.

Тушеная капуста с колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить тушеную капусту с колбасой достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Готовят блюдо из свежей или квашеной капусты. Кроме этого вам понадобится лук, томатная паста, морковка и, собственно, колбаса.

Свежую капусту тонко шинкуют. Остальные овощи чистят. Лук можно нашинковать мелкими кубиками или полукольцами. Морковку крупно трут. Колбасу можете брать вареную или копченую. Для этого блюда идеально подходят охотничьи колбаски.

Казан ставят на огонь и разогревают в нем постное масло. Выкладывают лук и морковку. Обжаривают, помешивая, до румяности. Затем закладывают нарезанную колбасу и жарят еще минут пять.

Шинкованную колбасу закладывают в казан, накрывают крышкой и тушат, периодически помешивая. В конце добавляют томатную пасту или сметану и готовят еще некоторое время.

Тушеную капусту можно приготовить не только в казане, но и в духовке или мультиварке.

Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют рис, картофель, грибы и т.д.

Рецепт 1. Тушеная капуста с колбасой по-домашнему

Ингредиенты

400 г белокочанной капусты;

две головки лука;

10 г томатной пасты;

250 мл питьевой воды;

80 мл масла подсолнечного;

250 г колбасы копченой.

Способ приготовления

1. Колбасу освободите от пленки и измельчите тонкой соломкой.

2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите колбасу и жарьте ее до легкой румяности.

3. Лук почистите, ополосните и покрошите мелки кубиком.

4. Крупно натрите очищенную морковку.

5. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

6. Очистите капусту от верхних листов. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Выложите капусту в казан, посолите и хорошо перемешайте. Влейте стакан воды и тушите, накрыв крышкой, минут 20.

7. За пять минут до окончания тушения добавьте в капусту томатную пасту и немного сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно досолите или добавьте специи на свой вкус. Подавайте блюдо в горячем виде, притрусив свежей зеленью.

Рецепт 2. Тушеная капуста с охотничьими колбасками и грибами

Ингредиенты

200 г шампиньонов;

половинка кочана капусты белокочанной;

70 г томатной пасты;

100 г охотничьих колбасок;

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку.

2. Разогрейте в казане масло. Выложите в него измельченные овощи и жарьте, помешивая, минут пять.

3. Шампиньоны почистите, ополосните и разрежьте каждый грибок на четыре части. Выложите грибы в казан с овощами, перемешайте и жарьте еще три минуты.

4. Колбаски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Переложите колбасу в казан. Готовьте пять минут, периодически перемешивая.

5. Капусту тонко нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте томатную пасту, приправьте солью, лимонным соком, сахаром и черным перцем. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически перемешивая.

Рецепт 3. Тушеная капуста с колбасой и помидорами

Ингредиенты

вареная колбаса – 250 г;

80 мл постного масла;

питьевая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи и помидоры ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него овощи и обжариваем, помешивая, до мягкости.

3. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее соломкой. Жарим колбасу в отдельной сковороде и добавляем к овощам.

4. Капусту шинкуем не слишком тонкими полосками. Перекладываем измельченный овощ в сковороду. Приправляем черным перцем, сахаром и солью. Обжариваем на протяжении пяти минут.

5. Вливаем в сковороду стакан питьевой воды и тушим под крышкой, периодически перемешивая, минут 20. Подаем блюдо в горячем виде с зеленым салатом.

Рецепт 4. Тушеная квашеная капуста с колбасой

Ингредиенты

700 г квашеной капусты;

тмин и душистый перец;

полкилограмма вареной колбасы;

лавровый лист и соль;

50 мл подсолнечного масла;

Способ приготовления

1. Квашеную капусту замачиваем в холодной воде на десять минут, чтобы избавиться от кислоты. Затем капусту тщательно отжимаем.

2. Мелко крошим очищенный лук. В разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до легкой румяности измельченный лук.

3. Колбасу освобождаем от пленки и нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и обжариваем, помешивая еще минут пять.

4. Выкладываем в обжаренную колбасу томатную пасту и вливаем немного воды. Закладываем квашеную капусту.

5. Хорошенько перемешиваем, приправляем специями и солью. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще десять минут . Подаем блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Тушеная капуста с колбасой в мультиварке

Ингредиенты

400 г капустных листьев;

10 г томатной пасты;

50 мл подсолнечного масла;

кипяченая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Снять с кочана капусты верхние листочки. Нашинковать его тонкой соломкой.

2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть. Соединить с капустой, посолить и перемешать.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

4. В емкость мультиварки влить постное масло и разогреть в режиме «жарка». Выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.

5. Добавить в лук томатную пасту, приправить щепоткой сахара и обжарить пару минут.

6. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой. Добавить в емкость и перемешать. Влить кипяченую воду и выложить капусту.

7. Опустить крышку и готовить на протяжении часа в режиме тушения. В конце приправить блюдо мускатным орехом. Перемешать и подавать со свежим домашним хлебом.

Рецепт 6. Тушеная капуста с колбасой в духовке

Ингредиенты

сливочное масло – 50 г;

колбаса вареная – 200 г;

Способ приготовления

1. Капусту тонко нашинкуйте.

2. Лук очистите, ополосните и покрошите средними кусочками.

3. Снимите с колбасы пленку и нарежьте ее брусками.

4. Картошку очистите от кожуры и вымойте. Порежьте овощ тонкими кружками.

5. Измельчите сыр в мелкую стружку.

6. Соедините в глубокой тарелке яйца с молоком и взбейте смесь до однородности.

7. Разогрейте на огне сковороду. Распустите в ней сливочное масло. Выложите капусту с луком и тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока она не станет мягкой.

8. Колбасу очистите от пленки, и нарежьте тонкими брусками. Добавьте в капусту и перемешайте. Тушите еще минут пять.

9. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину нарезанной картошки. Сверху разложите тушеную капусту с колбасой. Накройте слоем картошки. Присыпьте все тертым сыром и залейте яично-молочной смесью.

10. Поставьте форму с овощами в духовку. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Подавайте, разложив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Рецепт 7. Тушеная капуста с колбасой и рисом

Ингредиенты

небольшой кочан свежей капусты;

пучок свежей зелени;

четыре охотничьи колбаски;

соль и свежемолотый перец;

томатная паста или кетчуп.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами. Обжарьте в сковороде с раскаленным маслом, приправив сахаром и солью, до прозрачности.

2. Колбаски очистите от пленки, нарежьте кружочками, добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая, пока колбаса не покроется румяной корочкой.

3. Капусту накрошите тонкой соломкой. Выложите в сковороду и перемешайте. Влейте полстакана кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока капуста не осядет.

4. Добавьте к капусте промытый рис, перемешайте, положите томатную пасту и влейте еще полстакана кипятка. Тушите, периодически перемешивая, под крышкой, до мягкости риса.

5. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут.

Тушеная капуста с колбасой – советы и хитрости

Молодую капусту тушите минут 15, а вот овощ зимних сортов готовьте не менее получаса.

Чтобы блюдо сделать еще вкуснее, добавьте в него за пять минут до окончания тушения обжаренную до бежевого цвета муку. Примерно ложку на килограмм овоща.

Воду можете заменить мясным или овощным бульоном.

Для тушения лучше использовать нерафинированное растительное масло.

17 декабря 2013


Вы хоть представляете себе, какие запахи будут разноситься по вашей кухни, когда вы будете тушить капусту с колбасой в духовке? Если вы еще ни разу ее не готовили, то не представляете и не представите, не старайтесь, пока не приготовите ее по рецепту, который я вам расскажу. Я, если честно, если есть такая возможность, пытаюсь все же заменить магазинную колбасу на домашнюю. Думаю, что ни у кого не вызывает сомнений причина такого эксперимента. Получается очень вкусно и очень питательно. Если вы еще не придумали, что приготовить к ужину, тогда я к вам со свежей идейкой. Записываем рецепт и приступаем, а я желаю вам успехов. Готовьте с удовольствием, и все у вас получится!

Чтобы приготовить капусту тушеную с картошкой и колбасой в духовке, вам понадобится:

капуста — 500 г
картофель — 1 кг
лук — 7-8 шт.
вареная колбаса — 200 г
масло сливочное — 50 г
сыр — 150 г
молоко — 1 ст.
яйца — 4-5 шт.
соль

Как приготовить капусту тушеную с картошкой и колбасой в духовке:

1. Для начала мелко нарезаем капусту.
2. Очищаем лук, промываем и нарезаем, но не очень мелко.
3. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
4. Промываем картофель и очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими кружочками.
5. Сыр натираем на мелкой терке.
6. В глубокой тарелке сбиваем яйца с молоком до однородности.
7. Разогреваем на плите сковородку и выкладываем капусту с луком и сливочным маслом. Тушим на слабом огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
8. Далее добавляем нарезанную колбасу. Тушим еще несколько минут.
9. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выкладываем нарезанную картошку (только половину).
10. Сверху, на картошку, равномерный слой тушеной капусты с колбасой. Затем картофель, который остался.
11. Посыпаем натертым сыром.
12. Яично-молочной смесью поливаем полученную массу.
13. Ставим форму с капустой в заранее разогретую духовку и запекаем около 35-40 минут. Перед тем как вынимать блюдо из духовки, проверьте: если картофель стал мягким, значит блюдо готово.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.


Банальная капуста уже приелась? Предлагаю приготовить вкусный ужин из капусты и колбасок для гриля. Запеканка получается очень сочной, капуста вбирает в себя аромат колбасок. Ваша семья будет довольна!

Ингредиенты для «Запеканка из капусты с колбасками»:

  • Колбаски (Подойдут колбаски, сосиски для гриля или подкопченные) — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (1 средний кочан) — 1 кг
  • Лук репчатый (Крупная) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994.5 ккал
белки
103.4 г
жиры
145.5 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Запеканка из капусты с колбасками»:


Колбаски нарезаем средними кусочками и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Перекладываем их на тарелку и отложим пока в сторону.


На этом же масле обжариваем нарезанную луковицу, потом добавляем к ней нашинкованную капусту. Если нужно, добавим еще немного подсолнечного масла. Посолим по вкусу, поперчим, добавим специи любимые, я добавила чайную ложку паприки, накрываем крышкой и тушим до готовности.


Берем форму для запекания, желательно цельную, у меня была разъемная, диаметр 20 см., из неё немного потек сок, если у вас нет цельной, ставьте на поддон. Выкладываем половину капусты, сверху раскладываем колбаски, потом оставшуюся капусту. 3 яйца, посолим, размешаем венчиком, добавим сметану, перец, травки и еще раз размешаем.


Поливаем заливкой капусту и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Я запекала в режиме конвекция, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой. Подаем сразу же, с пылу с жару! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка овощная

  • 3
  • 98
  • 29175

Картофельный кугель

  • 12
  • 55
  • 11139

Постная запеканка

  • 52
  • 53
  • 10783

Картофельная запеканка "Розовый фламинго"

  • 183
  • 2075
  • 64617

Запеканка со шпинатом "Два цвета"

  • 18
  • 25
  • 5260

Запеканка "Цыпа с овощами"

  • 12
  • 66
  • 10017

Запеканка овощная с мясом

  • 6
  • 32
  • 8537

Лапша с мясом и помидорами

  • 25
  • 259
  • 10733

"Ленивые" кабачки в кляре

  • 7
  • 118
  • 9561

Попробуйте приготовить вместе

Закусочные шарики "Когда часы двенадцать бьют"

  • 70
  • 2185
  • 141691

Сельдь в маринадах

  • 80
  • 411
  • 9801

Семифредо лимонное

  • 101
  • 843
  • 11085

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июля 2019 года Angelina Wain #


26 июля 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 июля 2019 года Angelina Wain #






4 июля 2019 года wise1288 #







Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ч.л.

  • 157 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.


Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.


Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.


Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.


Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.


Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить , поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне , периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.


Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.


Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

Читайте также: