Как приготовить фаршированную щуку в духовке с рисом

Для фарширования рыбы используются разные начинки. Но рис стоит отметить особо. Его высокие вкусовые качества прекрасно дополняют богатый вкус щуки. А наличие витаминов и микроэлементов делает его одним из самых полезных продуктов. Чем меньше крупа обработана, тем больше полезных веществ в ней сохранилось. Фаршированная щука рисом станет очень вкусным диетическим блюдом, а различные добавки только выгодно подчеркнут природную оригинальность этих продуктов.


Как правильно сварить крупу

Так уж повелось, что фаршированную рыбу готовят к торжеству. И в большинстве случаев в фарш добавляют рис. Получается готовое блюдо, не требующее гарнира.

Но в приготовлении есть некоторые тонкости:

  1. Количество воды должно в два раза превышать количество крупы.
  2. Варить на среднем огне, помешивая, чтобы каша не слиплась (16 – 18 минут). Время приготовления будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки.
  3. Жидкость постепенно впитается в крупу, и она сварится. После этого нужно вмешать кусочек сливочного масла. Все готово.

Обратите внимание! Каша для начинки не обязательно должна быть рассыпчатой. При ее приготовлении стоит учитывать консистенцию фарша.

С черносливом

Щука, фаршированная рисом, приготовленная в духовке целиком — блюдо действительно достойное праздничного застолья. Возможно, на первый взгляд, оно покажется сложным, но трудностей никаких нет, а результат превзойдет все ожидания.

Потребуются такие продукты:

  • тушка весом в 1,5 кг;
  • рис (неполный стакан);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • пара яиц;
  • три взбитых белка;
  • чернослив (7 шт.);
  • измельченные сухари (2 ст. л.);
  • специи.


  1. Перед тем, как приготовить щуку с рисом, нужно полностью почистить и выпотрошить рыбу, сохранив голову.
  2. Вареный рис соединить с мелко нарезанными крутыми яйцами, приправами и растопленным маслом.
  3. Сверху посыпать сухарями и полить взбитыми белками.
  4. Отдельно запарить кипятком сухофрукты и промыть.
  5. Тушку обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  6. Заполнить рыбу начинкой (не очень плотно), а сверху разложить кусочки чернослива.
  7. Края нужно обязательно зашить нитью.
  8. Сковороду лучше выбирать тесную, чтобы тушка впритык помещалась в ней в сложенном кольцом виде.
  9. Дно и стенки предварительно смазываются жиром.
  10. Сверху с помощью кисточки покрыть яичной глазурью, посыпать сухарями и специями.
  11. Дополнительно в сковороду вложить небольшие кубики масла.
  12. Запекать при 180 градусах полтора часа.

Обратите внимание! Чтобы белки лучше взбились их необходимо немного присолить. Делать это можно венчиком или миксером, выбирая подходящую скорость.

С морковью и зеленью

У многих фаршированная рыба вызывает воспоминания о детстве. Наши мамы и бабушки всегда добавляли в начинку крупу. При этом, для такого случая обязательно покупался рис круглого сорта. Попробуйте и вы приготовить рецепт фаршированной рисом щуки в духовке, которым так когда-то гордились ваши родные.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • килограммовая рыба;
  • по крупной луковице и моркови;
  • куриное яйцо;
  • специи и зелень;
  • полстакана риса;
  • майонез и дольки лимона для украшения.


  1. Рыбу почистить и полностью подготовить. По желанию голову можно удалить или вынуть жабры.
  2. Теперь нужно вручную отделить кожицу от мякоти, помогая себе большим пальцем. Если на шкурке останется тоненький слой мяса, будет даже лучше. Блюдо получится более сочным и нежным.
  3. Хвостовой плавник нужно отрезать.
  4. Снятый «чулок» необходимо хорошо промыть.
  5. Мякоть необходимо отделить от костей.
  6. Параллельно сварить неочищенную морковь до полуготовности, приготовить рис.
  7. Лук слегка пассировать. Затем подождать пока все ингредиенты остынут.
  8. Жареные овощи с филе измельчить в блендере до полной однородности.
  9. Морковь порезать на небольшие квадратики, а зелень мелко порубить.
  10. Смешать их с фаршем, рисом и специями.
  11. Остатки крупы можно использовать для приготовления, например, сладкого десерта.
  12. Теперь пора приступить к самой фаршировке. Начинку нужно аккуратно вложить в «чулок», не придавливая, чтобы кожа не лопнула. Очень удобно использовать кулинарный мешок с широкой насадкой. Если смесь осталась, из нее можно сделать котлеты.
  13. Противень застелить двойным слоем фольги и разместить на нем тушку, по желанию можно приложить и голову.
  14. Сверху кожицу смазать майонезом. Посыпать солью не нужно.
  15. Чтобы не прибавлять лишние калории к блюду, соус можно заменить взбитыми яйцами или оливковым маслом.
  16. Сверху щука покрывается еще одним металлическим листом. Края хорошенько закрепляются.
  17. Зубочистками нужно фольгу проколоть сверху, чтобы пар имел выход.
  18. Запекать при 180 градусах примерно один час.
  19. Затем вынуть и снять верхний слой металлической бумаги.
  20. Снова вернуть в духовку на полчаса, пока не появится аппетитная корочка.
  21. Когда рыба приготовится, ее нужно остудить. Для этого тоненькую лопаточку необходимо аккуратно просунуть под тушку и отделить ее от фольги. Иногда бывает, что она прилипает к металлу в процессе остывания.
  22. Можно остужать щуку прямо в противне или переложить на красивое блюдо.
  23. Украсить зеленью, дольками лимона, ягодами.

Совет! Если добавить в фарш сало, начинка получится более сочная и мягкая.

С рисово-грибной начинкой

Щука – идеальный вариант для фаршировки. Ее мясо довольно плотное, после приготовления становится сочным. При этом в нем содержится много полезных микроорганизмов. А ее сочетание с крупой и грибами доставит удовольствие любому человеку.

Потребуются такие продукты:

  • два филе щуки (по 0,5 кг каждое);
  • половина стакана риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г грибов (шампиньонов или любых других);
  • зелень, растительный жир и специи.


  1. Рис отварить любым удобным способом, но не промывать.
  2. Мелко нарезанные лук и грибы обжарить на сковороде.
  3. В большую тарелку выложить приготовленные и охлажденные компоненты.
  4. Добавить тертый сыр и зелень. Тщательно перемешать.
  5. На листе для запекания разложить фольгу.
  6. Сверху поместить одно филе, смазанное растительным жаром, а на него начинку.
  7. Второе — выложить на фарш и осторожно прижать.
  8. Сделать небольшие надрезы: вначале вдоль, а затем поперек.
  9. Сбрызнуть маслом.
  10. Полностью укутать рыбу фольгой и выложить на противень.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать щуку около получаса.
  12. Затем снять верхний слой металлической бумаги и готовить еще 10 минут.
  13. Сервировочное блюдо можно выложить любой зеленью, а также украсить рыбу лимоном и оливками.

Совет! Подобным образом щуку готовят в горшочках и мультиварке. В последнем случае выбирают режим тушения.

При фаршировке рыбы в рис можно добавлять различные специи и травы для более насыщенного вкуса и аромата. Также приветствуются компоненты в виде сухофруктов, ягод барбариса, оливок, лимонной цедры, грибов. Можно добавлять все, что пожелаете. Щука, фаршированная рисом, станет как праздничным блюдом, так и отличным ужином для выходного дня.

В видео представлен рецепт фаршированной щуки:

Щука - это царская рыбка. А уж сколько можно из нее приготовить блюд! Но особенно многим полюбилась фаршированная рыбка с рисом, запеченная в духовке, а в качестве дополнительного ингредиента можно добавить овощи либо грибы или яйца. Рецепты этого блюда мы предлагаем в статье.


Рецепт фаршированной щуки с рисом

Одна щука в 1 кг.

Рисовая крупа 100 г.

Майонез для рисования сетки.

Лимон для украшения.

Процесс приготовления

1. Если рыба замороженная, тогда размораживаем ее и даем стечь жидкости, а если без заморозки, тогда приступаем к обработке и готовке.

2. Чистим рыбку от внутренностей, удаляем челюстные кости и жабры.

3. Отрезаем голову очень аккуратно, не повредив кожу.

4. Снимаем с рыбы шкурку, ее нужно оставить цельной. Удаляется она руками, так как ножом можно наделать дырок. Если при снятии на ней осталось мясо, то лучше не соскабливать ее ножом, а оставить, как есть. При запекании кожа будет не такая сухая.

5. Отрезаем хвостик.

6. Промываем кожу и мякоть.

7. Отделяем филе от костей и убираем все кости и даже самые мелкие.

8. Теперь делаем начинку. Для этого отвариваем морковку до полуготовности и очищаем.

9. Обжарим лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.

10. Перекручиваем рыбное филе в фарш пару раз либо пропускаем через блендер.

11. Отвариваем рис в соленой воде примерно 20 минуток и остужаем его.

12. Нарезаем морковку квадратиками или кружками.

13. Рубим помельче петрушку.

14. Добавляем к фаршу морковку, лук, зелень, рис, перчим и все перемешиваем.

15. Фаршируем рыбу не очень плотно, фарш должен быть расположен равномерно во всей щуке.

16. Укладываем щуку на двойную фольгу, а голову прикладываем и промазываем майонезом. Солить не надо! Майонез можно заменить на рафинированное масло либо яичные желтки.

17. Укрываем сверху фольгой таким образом, чтобы она не касалась рыбки.

18. Делаем в фольге несколько проколов для выхода пара.

19. Отправляем щуку в духовку при 190С на полтора часа.

20. Спустя это время, убираем верх фольги и запекаем еще полчаса.

21. Перекладываем рыбу на тарелку в горячем виде, чтобы во время остывания она не прилипла к фольге.

22. Делаем по всей рыбе майонезную сетку и рядом укладываем лимонные кружки.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, как закуску.


Фаршированная щука по старинному рецепту

Рисовая крупа 200 г.

Два зубчика чеснока.

Майонез и сметана в равных пропорциях.

Процесс приготовления

1. Очищаем щуку и в районе головы и жабр делаем надрезы в коже.

2. Снимаем шкурку и промываем ее.

3. Теперь убираем у щуки все потроха и промываем тушку.

4. Убираем от мяса хребет и все косточки.

5. В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности.

6. Перекручиваем щучье мясо вместе с нарезанным луком и чесноком через мясорубку либо мельчим в блендере.

7. Отвариваем морковь и режем кружками.

8. К фаршу добавляем рис, солим, перчим и все перемешиваем.

9. Заполняем рыбку готовым фаршем.

10. Укладываем рыбку в глубокий противень, смазанный маслом, рядом нарезанную на кружки морковь и половинки картошки.

11. Смазываем смесью сметанки и майонеза рыбу и наливаем немного воды, чтобы она прикрывала дно.

12. Убираем щуку в духовку, нагретую до 180С, на 30 минут. Как только верх щуки станет румяным, значит, она готова.


Фаршированная щука рисом и яйцом

Хлебный мякиш 100 г.

Две большие луковицы.

Перец черный молотый.

Процесс приготовления

1. Для начала очищаем щуку, не повредив кожу.

2. Брюхо и плавники оставляем, а голову отрезаем, удалив жабры.

3. С рыбы надо снять кожу таким образом, чтобы она не продырявилась и не порвалась. Чтобы это сделать аккуратно, начинаем снимать ее с головы, двигаясь в сторону хвостовой части.

4. Дойдя до хвостика, надрезаем его, оставив со шкуркой.

5. Снятую шкурку промываем.

6. Потрошим тушку и промываем под проточной водой.

7. Убираем хребет и другие кости.

8. Замачиваем хлебный мякиш в молоке.

9. Прокручиваем рыбное филе через мясорубку с луком 3 раза.

10. Добавляем размоченный хлебный мякиш и прокручиваем еще раз.

11. Отвариваем рис и рубим помельче зелень петрушки.

12. Соединяем фарш с рисом, яйцом, перцем и солью.

13. Заполняем шкурку фаршем, но не очень плотно, чтобы во время готовки шкурка не треснула.

14. Выстилаем противень двойным слоем фольги, выкладываем на нее рыбу, прикладываем голову и смазываем майонезом всю щуку.

15. Заворачиваем фольгу и проделываем несколько дырочек для выхода воздуха.

16. Разогреваем духовку и выпекаем 1,5 часа.

Убираем рыбку с фольги и остужаем.

Видео по теме статьи

Содержание статьи:

Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.

Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.


Если тушка весит больше 4 кг, то ее лучше не покупать. Эта особь очень старая, мышечные волокна жесткие. Приготовить такую щуку так, чтобы готовое блюдо было вкусным, невозможно. Лучше всего выбирать тушки весом от 1 до 2 кг. Если гостей много, то лучше выбрать несколько средних тушек, чем одну большую.

Свежая или замороженная рыба должна иметь приятный запах, немного отдающий тиной. Также стоит обратить внимание на жабры (они должны быть бледными) и внешний вид тушки. Глаза у свежей щуки всегда прозрачные.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и специи.

Чтобы запах щуки полностью исчез, ее замачивают в молоке в течение от 30 минут до 3 часов. Также можно продержать тушку в рассоле с пряностями или замариновать в свежевыжатом лимонном соке.

Самое главное правило успешного приготовления – правильно снятая шкура. Прежде всего, отрезается голова. Потом удаляются плавники с помощью небольших разрезов. Брюхо вспаривать нельзя. После этого шкура очень осторожно стягивается как чулок (наизнанку). Помним, что спешка в этом деле только помешает. После этого мясо снимается с кости, и рыба готовится по рецепту.

Еще один способ снятия шкуры: рыбу промыть, очистить от чешуи, завернуть в чистую ткань и слегка отбить скалкой. Снять шкуру и удалить внутренности. Очень важно при этом не разрезать живот. Мясо отделить от костей и измельчить в мясорубке.

Начинка для фаршированной щуки


После того, как мякоть очистили от костей, то ее будет очень мало, чтобы наполнить шкурку. Мясо измельчают в мясорубке, и добавляют дополнительные составляющие.

Классический рецепт начинки для фаршированной щуки включает в себя мясо щуки, хлеб, размоченный в молоке, соль, пряности, яйца и лук.

В Европе щуку начиняют измельченным щучьим мясом, рисовой крупой, лимонами, крабовыми палочками и разнообразными специями.

Для приготовления щуки по-русски к мясу щуки добавляют гречневую крупу, грибы и лук.

Допускается использование в качестве компонентов орехов, мяса других рыб, зелени, овощей, плавленого сыра, чернослива и других продуктов на усмотрение.

Белый черствый хлеб необходимо замочить в воде или молоке (по желанию).

Щучье мясо стоит пропустить через мясорубку, разобрать ее и вынуть все косточки, которые там застряли. После этого необходимо измельчить фарш повторно. Добавить в массу пропущенный через мясорубку хлеб.

Луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.

Также в фарш добавляют сырое яйцо, специи, соль и другие составляющие.

Готовой массой начиняют шкуру щуки. Нельзя давать слишком много фарша, иначе шкура лопнет во время приготовления. Если фарша будет очень мало, то готовая щука потеряет свою форму, и будет не очень красивой.

Фаршированная щука в духовке целиком


Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка щуки (1,5 кг);
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г свежего сала;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и осторожно снять шкуру.
  2. Вынуть из мяса кости и измельчить в блендере или мясорубке вместе с овощами и салом.
  3. Морковку можно нарезать небольшими кубиками. Запеченная рыба будет смотреться очень красиво изнутри.
  4. В фарш добавить яйца, соль, пряности и тщательно вымешать.
  5. «Чулок» из шкуры наполнить фаршем. Для этого можно использовать ложку или кондитерский мешок. Также можно сформировать небольшой шарик и осторожно положить его внутрь головы.
  6. Не стоит чрезмерно заполнять шкуру. Если фарш остался, то из него можно сформировать тефтели, поджарить их или выпечь рядом со щукой.
  7. Для выпекания лучше всего использовать противень с толстым дном или большую сковородку. Для того, чтобы избежать пригорания, на дно можно положить слой пищевой фольги. Поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Для того, чтобы придать тушке правильное положение, можно использовать очищенный картофель.
  9. Поверхность смазать сметаной. Для избежания разрывов, стоит проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой. Лишняя влага выйдет через эти отверстия.
  10. Рыба запекается в течение 30 минут при температуре +180°С.
  11. Если после прокола рыбы потечет прозрачная жидкость, значит блюдо полностью готово.
  12. Щуке нужно дать полностью остыть, и вынуть из противня. Убрать кусочки фольги и нарезать небольшими кусочками.

Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.

Фаршированная щука по-еврейски


Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г черствого мякиша батона или белого хлеба;
  • 1 стакан манки;
  • свекла, морковь, специи и соль по желанию;
  • молоко или вода для размачивания хлеба.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять шкуру, очистить филе от костей и тщательно измельчить.
  2. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Три оставшиеся измельчить с помощью мясорубки, или натереть на терке.
  3. В емкости смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырой и жареный лук, манную крупу и сырое яйцо. Посолить и добавить специи.
  4. Наполнить массой шкуру щуки. Все отверстия нужно зашить ниткой из натуральных материалов.
  5. На дно противня выложить слайсы моркови и свеклы. Овощную подушку посолить и поперчить. Выложить рыбу и запекать в духовке три четверти часа при температуре +180°С.
  6. На поверхности рыбы должна образоваться румяная корочка.
  7. Готовую рыбу можно тушить в подливе. Для приготовления подливы необходимо взять 1 литр томатного сока, добавить по две измельченные луковицы и морковки, соль, сахар и специи.
  8. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар, специи. Залить смесь томатным соком, и томить соус на слабом огне 40 минут.
  9. Охлажденную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить в подливу и тушить 20 минут.

Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.

Щука фаршированная рисом


Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 1 лимон;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.

Способ приготовления:

  1. Удалить чешую и тщательно промыть тушку.
  2. Осторожно отделить голову от туловища и убрать жабры. Отделить шкуру от тушки.
  3. Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Смешать с мясом и тщательно измельчить с помощью блендера.
  4. Морковку отварить до полу готовности и нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Крупу отварить в соленой воде. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.
  6. Смешать все составляющие и заполнить «мешочек» из шкуры. Выложить щуку на противень и украсить майонезом. Также для этой цели можно использовать сырой желток или растительное масло.
  7. Тушку необходимо выложить на противень, и укрыть фольгой.
  8. Щука фаршированная рисом готовится 2 часа при температуре +180°С.
  9. За 30 минут до окончания готовности снять фольгу и продолжить приготовление до образования золотистой корочки.

Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.

Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.

Фаршированная щука от Лазерсона


Ингредиенты:

  • 1 крупная щука весом от килограмма;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные куски белого хлеба;
  • соль, лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
  2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
  3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
  4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
  5. Хлеб замочить в молоке.
  6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
  7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
  8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
  9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
  10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
  11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

Фаршированная щука с грибами


В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

Сегодня расскажу вам рецепт приготовления фаршированной щуки. Это блюдо является просто культовым, ни одна свадьба без него раньше не обходилась, да и сейчас его часто можно встретить на банкетном столе. Я очень люблю такую рыбку, но готовила её впервые, результат меня порадовал, да и со стола рыбка улетела, а точнее уплыла минут за десять, значит, гости тоже её оценили.

Сам процесс приготовления довольно утомительный, но трудного ничего в нём нет, просто запасаемся терпением и готовим чудо-рыбку.

Щука у меня была довольно крупная, около пяти килограмм, продукты указаны для приготовления именно такой рыбки.

Итак, приготовление:
Для начала нарежем мелко репчатый лук и натрём на тёрке морковь.



Обжарим на сковороде лук и морковь с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета, затем немного протушиваем при закрытой крышке на медленном огне.


Также ставим на плиту рис, нам нужно отварить его до полуготовности, можно немного подсолить воду.

Теперь займёмся рыбой.
Чистим щуку от чешуи, отрезаем аккуратно голову и потрошим.




А теперь, пожалуй, самый ответственный момент. Надо снять кожу с рыбы, так, чтобы не повредить её. Аккуратно поддеваем кожу и осторожно стягиваем её, в местах расположения плавника можно использовать нож, во избежании повреждения кожи. В




Вот что у нас получается в итоге, шкурка отдельно, тушка отдельно.
Со шкурки ножом аккуратно счищаем остатки мякоти.



Шкурка получается очень тонкая.


Счищаем с кости мякоть.


А теперь готовим фарш.
Перекручиваем рыбу на мясорубке.



Добавляем к рыбьему фаршу лук пережаренный морковью, рис, отваренный до полуготовности.




Добавляем соль, перец и зелень по вкусу.


А также 2 столовые ложки манной крупы тоже кладём в фарш.



Полученным фаршем набиваем шкурку, делаем это крайне аккуратно, опять же, чтобы не повредить кожу.


Укладываем уже нафаршированную щуку на противень, мне пришлось немного её изогнуть, чтобы поместилась.


Натираем рыбу одной столовой ложкой растительного масла, делаем это для того, чтобы рыба не сохла, а поджаривалась, наливаем в противень один стакан воды, опять же для того, чтобы рыба не получилась чрезмерно сухой.


Выпекать будем в духовке при температуре 170 градусов на протяжении двух часов. Если рыбка не такая большая как моя можно ограничиться и часом, но лучше немного передержать (щука рыба речная и в ней могут быть паразиты, поэтому её надо хорошо термически обрабатывать).


Перед подачей на стол украшаем майонезом (на маленьком пакете на уголке я сделала небольшой надрез и тонкой струйкой украшала рыбу), овощами и корабликами из маслин и лимона (надеваем на зубочистки в виде паруса).

Читайте также: