Как тушить легкое и сердце говяжье

Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!

Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».

В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:


Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.

И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:


  • Говяжье лёгкое
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Лук
  • Чёрный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.

Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.

Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.

Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))

Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:


Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.

Вот, что у нас получилось:


Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:


Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:


Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:


Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:


Где-то до такого состояния:


Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:


Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:


Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей:

Говяжье сердце — это отличное диетическое мясо, которое достаточно просто приготовить, хотя и достаточно долго. Если, конечно, вы не готовите стир-фрай из говяжьего сердца — это делается быстро.

Обычно говяжье сердце отваривают , или тушат в горшочке с овощами , но и тушеное говяжье сердце совсем не редкость. Соус у этого блюда получается насыщенный и он очень хорошо подходит к различным гарнирам.

Когда надумаете готовить тушеную говядину , то вспомните об этом рецепте.


Для тушеного говяжьего сердца понадобится


  • Говяжье сердце. 1 кг.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим тушеное говяжье сердце

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. При такой нарезке лук полностью растворится в соусе. Хотя в данном случае нарезка не суть важна,поскольку тушиться сердце булет долго.


Разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и выкладываем в нее лук, соль и черный молотый перец.


Сердце промываем, чистим от остатков крови и сосудов, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.


Лук обжариваем до прозрачности и выкладываем в сковородку кусочки сердца.


Добавляем соль, при необходимости, и обжариваем кусочки сердца до появления поджаренных участков. Сначала мясо даст сок, так что, помешивая, ждем, пока влага выпарится и сердце начнет жариться.


Несколько раз перемешиваем и вливаем кипяток — примерно полтора стакана. Влаги должно быть столько, чтобы все сердце было покрыто водой, но не более того.

Тушим под крышкой в течение полутора часов. За 20 минут до готовности добавляем в сковородку лавровый лист.


Готовое тушеное сердце очень хорошо подавать с гарниром, например отварным картофелем или пюре , гречневой кашей или рисом, макаронными изделиями или полентой.

Само мясо мягкое, но плотное, а соус получается крепкий и насыщенный, очень хорошо дополняет гарниры.


Есть у меня в заначке один интересный рецепт приготовления легких и сердца в неимоверном соусе. Уверен – вам понравится! И даже тем, кто не очень любит легкие.
Это одно из традиционных венгерских блюд, которое редко встретишь в ресторане, но в домашней кухне оно не должно быть утеряно.


Szalontüdő ( как перевести не знаю, - салон легких)


1 кг телячьего сердца и 1 кг легких
2 репчатых лука
4 зубчика чеснока
2 полные столовые ложки смальца
6 ст. л. муки
4 ст. л. сахарного песка
2 маринованных огурца
2 стакана сметаны
1 лимон
5 листиков лавра
1 ч.л. чмп
4 ст. л. сладкой паприки
2 ст. л. горчицы
соль, виноградный уксус по-вкусу


Легкие и сердце помыть, обрезать жир и крупные бронхи у легкого.


Отвариваем целиком в большой кастрюле (легкие поднимаются при варке). Варим минут 10 и сливаем воду.


Заливаем свежей водой, добавляем лук, лавровый лист, душистый перец, пару зубчиков чеснока и варим до готовности ( 2 – 2.5 часа)


Вынимаем, даем остыть и нарезаем брусочками.


Помещаем нарезанные легкие и сердце в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист, заливаем водой по уровню мяса и ставим на огонь. После закипания, убавить температуру и варить при легком кипении.


Лук мелко порезать или натереть на терке. Огурец нарезать бруском. Чеснок мелко покрошить.


Добавить к легким лук и огурец. Тушить все 20-25 мин.


Тем временем в отдельной кастрюле растопить свиной смалец (или иной жир/масло).



Жарить до кремового цвета.


Добавить сахар, перемешать и когда сахар расплавится, убрать с огня,


ввести паприку, чеснок.


Развести бульоном и дать покипеть на малой температуре пару минут.


Такой кремообразной массой должен быть наш соус.


В сметану добавить предварительно натертую цедру и сок лимона, горчицу.


Вымешать до однородности.


Соединить с соусом


Все перемешать до гладкости.


К соусу добавить горячего бульона из легких, перемешать


Соединить с легкими, добавляя тонкой струйкой и постоянно перемешивая.


Дать закипеть и поварить 4-5 мин., не забывая все время мешать.


Поправить на соль, перец, кислоту(винным уксусом).


Обычно их подают с кнедликами, но и с белым хлебом не хуже (соуса только побольше добавьте)


Из говяжьего легкого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Польза данного субпродукта в том, что в нем содержится много различных витаминов, железо и йод. Энергетическая ценность продукта всего 92 ккал. Говяжьи легкие содержат меньше жиров, нежели обычное мясо. Скажу сразу, блюдо это на любителя!

Ингредиенты для «Тушеное говяжье легкое»:

  • Легкое говяжье — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец душистый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Базилик
  • Чеснок
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
829.3 ккал
белки
93.4 г
жиры
44.7 г
углеводы
15.8 г
Порции
ккал
207.3 ккал
белки
23.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
107.7 ккал
белки
12.1 г
жиры
5.8 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Тушеное говяжье легкое»:


Вымачиваем лёгкое в холодной воде примерно 1-1,5ч. Тщательно промываем его.


Режем на небольшие кусочки.


Обжариваем в масле лук до золотистого цвета.


Добавляем чеснок, солим, перчим. Влить кипяченую воду (150-200гр.)


Выкладываем наш "деликатес", добавляем базилик и перемешиваем.


Если все же Вы плохо промыли лёгкое и при тушении образовалась пенка, нужно взять крышку меньшего диаметра, прижать содержимое так, чтобы бульон вытек за края крышки. Ложкой собрать накипь по бокам, а накипь что под крышкой сама прилипает к крышке, останется только помыть крышку и ложку)))


После 10 минут тушения наш "деликатес" утратит свой окрас на более тёмный и не очень привлекательный-прак тически чёрный, но это никак не влияет на его вкус. Тушим лёгкое под закрытой крышкой примерно 30-40 минут, периодически помешивая. Вот такое интересное, вкусное, питательное блюдо получается.
Тушеное легкое может стать прекрасным дополнением практически к любому гарниру, будь то рис или гречка, макароны или картофель в любом виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лазанья молочная "Лучиано"

  • 27
  • 58
  • 3788

Жюльен с курицей и грибами

  • 6
  • 178
  • 10305

Куриная грудка по-чешски

  • 17
  • 149
  • 4951

Перепела тушеные с грибами

  • 3
  • 17
  • 4246

Кус-кус с овощами и шампиньонами

  • 24
  • 62
  • 10703

Спагетти с морепродуктами "Ди неро"

  • 4
  • 33
  • 1305

Картофельные клецки от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 29
  • 125
  • 4504

Картофельное пюре "2-х звездное"

  • 50
  • 142
  • 6253

Постный рулет "Картофельный блинчик"

  • 22
  • 51
  • 3774

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Балерина"

  • 106
  • 324
  • 37141

Быстрые малосольные кабачки

  • 57
  • 1770
  • 25528

Овсяной крамбл с вишней

  • 22
  • 693
  • 9289

Фотографии «Тушеное говяжье легкое» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2019 года yur2590 #



10 августа 2019 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


10 августа 2019 года yur2590 #



19 ноября 2015 года 928928 #


19 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года VolOksana #


19 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Галина Героева #


19 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Wera13 #





18 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)





18 ноября 2015 года Alenchik66 #


18 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года тататима #


17 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Снежана25 #


17 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Галина Героева #


17 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мясные субпродукты, относящиеся к первой категории, способны составить конкуренцию самому мясу. Говяжье сердце имеет не менее богатый витаминно-минеральный состав, чем говядина, обладает сопоставимой с ней пищевой ценностью. При этом и органолептические качества этого продукта на высоте. Недостаток у него один – длительность приготовления. Однако тушеное говяжье сердце можно приготовить очень быстро, если его предварительно отварить. Рецептов, по которым можно потушить сердце быка, существует достаточно много, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Готовое кушанье сочетается почти с любым гарниром, особенно часто его подают с гречкой, отварным рисом, а также с овощным рагу, картофельным пюре, тушеным или вареным картофелем. Также субпродукт можно сразу готовить с картошкой или овощами.

Говяжье сердце, тушенное в сметане

  • говяжье сердце – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • вода или бульон – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шафран – щепоть;
  • соль, приправа для мяса – по вкусу.

  • Сердце вымочите в течение 2 часов, дважды поменяв воду. Промойте субпродукт, избавьте его от пленок и сосудов.
  • Положите субпродукт в кастрюлю, залейте водой.

Спустя указанное время сердце можно подавать к столу, дополнив гарниром из картофеля или из гречки, риса.

Говяжье сердце, тушенное с картошкой

  • говяжье сердце – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите на дно посуды.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите. Положите на лук.
  • Предварительно вымоченное говяжье сердце нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Положите субпродукт на овощную подушку. Если хотите, можете его поперчить.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками средней величины, положите на сердце.
  • Огурцы нарежьте соломкой, высыпьте на картошку.
  • Помидоры вместе с соком выложите в емкость для взбивания, измельчите блендером.
  • Залейте продукты томатной массой.
  • Поставьте казан или кастрюлю на медленный огонь.
  • Потушите 1,5 часа на медленном огне под крышкой, затем перемешайте и потушите еще четверть часа.


Приготовленное по данному рецепту кушанье – полноценный обед или ужин, оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Говяжье сердце, тушенное с овощами

  • отварное говяжье сердце – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок, зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Помойте, очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры разрежьте на крупные дольки.
  • Вареное говяжье сердце нарежьте некрупными брусками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него сердце. Обжаривайте его, пока оно не подрумянится.
  • Добавьте измельченные овощи, пожарьте их в течение 7-8 минут вместе с сердцем, периодически перемешивая.
  • Разведите томатную пасту водой или бульоном, добавьте к ним соль, перец.
  • Вылейте соус на сковороду, накройте ее крышкой.
  • Потушите сердце с овощами 10-15 минут.
  • Добавьте толченый чеснок и рубленую зелень. Через 2 минуты перемешайте кушанье и снимите сковороду с огня.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром из риса, гречки, картофеля.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время тушения говяжьего сердца может возникнуть немало вопросов, без правильных ответов на которые сложно получить безупречный результат.

Качественное бычье сердце имеет ярко-красный или бордовый оттенок. Оно влажное, но не липкое. На его поверхности нет пятен и подозрительного налета. Оно пахнет мясом. Кисловатый запах, пятна и липкий налет свидетельствуют о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.

Считается, что свежее сердце вкуснее замороженного. На самом деле вы не почувствуете разницы, если разморозите субпродукт правильно. Правильное размораживание бычьего сердца предполагает оттаивание его в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что сердце станет сухим и менее вкусным. Замороженные субпродукты часто стоят дешевле, чем охлажденные, и если у вас есть время на размораживание сердца в холодильнике, нет смысла переплачивать.


При покупке лучше отдать предпочтение бычьему сердцу небольшого размера (1-1,5 кг), так как органы, принадлежавшие молодым животным, готовятся быстрее старых и получаются более нежными.

Перед тушением говяжье сердце рекомендуют вымачивать. На это достаточно потратить 2 часа, так как речь идет о чистом органе. Цель вымачивания – очистить орган от сгустков крови.

После вымачивание сердце очищают от пленок, удаляют сосуды, затем нарезают продукт на куски такого размера, какой рекомендован в конкретном рецепте.

Иногда сердце перед тушением отваривают, тогда оно готовится почти молниеносно и получается мягким, нежным.

Время тушения говяжьего сердца зависит от величины его кусков и наличия предшествующей термической обработки.

  • Если сердце порезать, как на гуляш, то оно будет тушиться 1,5 часа.
  • Нарезанное более мелкими кусками сердце достаточно тушить 1 час.
  • Если вы тушите предварительно отваренное сердце, то оно будет готово уже через 20-30 минут.

Иногда в рецепте может быть указано иное время приготовления блюда. Связано этот с тем, что в его составе могут быть ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

Также нужно помнить, что сердце – мышца, и если его потушить меньше, чем нужно, оно останется жестким.

Говяжье сердце можно потушить в воде, бульоне, сметане, томатном соусе, с овощами или отдельно, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Этот субпродукт хорошо сочетается почти с любым гарниром, так что фантазия кулинара почти ничем не ограничена. Зная, как потушить сердце быка, хозяйка может существенно разнообразить семейное меню, при этом не выходя за рамки бюджета.

Читайте также: