Как приготовит сладкие печени

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.


Печенье "Яблочко"


Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень вкусным. Первое, что я сделала, когда пришла домой - испекла его. Печенье получилось чудеснейшее, нежное, наивкуснейшее, а какие ароматы от выпечки на кухне витали, словами не передать. Главное - делается быстро, просто. Если заинтересовались, могу дать совет, замешивайте тесто в 2 -3 раза больше, чем указано в рецепте.


Творожное печенье "Ракушки"


Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой на творожном тесте. Очень вкусное и в меру сладкое печенье. Всем рекомендую.


Исчезающее овсяное печенье


Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье. В нeм большое количество овсянки, изюма, остановиться невозможно. Мои карапузы, и я вместе с ними, наелись от души. Это печенье теперь одно из наших любимых. Надеюсь, и вам понравится.


Хрустящее сырное печенье


Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь, за второй рука тянется). И к пиву (лучше чем различные чипсы и сухарики) и к кофейку. Делается очень просто из доступных продуктов, которые наверняка у каждого всегда есть в холодильнике.


Печенье "Апельсиновая нежность"


Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась в восторге от него.


Печенье "Тыквики"


Ради них готова. забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные. хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри. Ммм. Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!


Печенье "Поцелуи чертиков"


Поцелуйчики чертиков - необычно. Шарики за счет крахмала очень нежные и рассыпчатые. Откусываешь и замираешь! Они как-бы "взрываются" во рту, и дыхание на миг останавливается. Поэтому, "Поцелуи с чертиком". Просто и легко. А вот и рецептик:


Имбирное печенье "Как из Икеи"


Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, хрустящего и ароматного печенья! В продуктовых магазинах сети "Икея" продается такое пряное печенье, мне давно хотелось попробовать его приготовить самой! И вот, я нашла все-таки рецепт, максимально приближенный к оригиналу! Печенье по вкусу и структуре получается точно как магазинное и, что самое главное, без всякой химии!


Печенье "Поцелуй в диафрагму"


Уж как объяснить название этого печенья не знаю, в интернете по этому поводу ходят разные байки, за правдивость которых не могу поручиться, но за вкус этого изумительного печенья ручаюсь. Нежное, хрустящее снаружи и буквально тающее во рту, сладкое, как первый поцелуй, оно никого не оставит равнодушным. Готовить его, сплошное удовольствие, имея под рукой всего 4 ингредиента, вы приготовите не просто печенье, а с головой окунетесь в романтическую атмосферу.


Печенье "Минутка"


Очень вкусное печеньице! Слоeное-слоeное! Очень лeгкое и хрустящее! Можно готовить сладким, а можно и солeным, пикантным. А самое главное, готовится за 20 минут с использованием минимума продуктов!


Печенье. Печенье – вид выпечки; небольшое порционное кондитерское изделие, которое выпекается из теста и может быть разнообразной формы.

Печенье часто делают в виде кружков, звездочек, квадратов, прямоугольников, трубочек и т.д. Начинку помещают между двумя печеньями или просто глазируют с одной стороны. Популярные начинки для печенья – шоколад, крем, сгущенное молоко, изюм, орехи, мак, сыр и т.д.

Печенье бывает сахарным, затяжным (сухим) и сдобным, которое бывает слоеным, песочным, сбивным и т.д. Виды отличаются между собой составом тестом, из которого готовятся, а также способом приготовления.

На поверхность печенья (например, сахарного) можно наносить различные рисунки, чем и пользуются хозяйки и производители. Печенье может быть простым, а может иметь прослойки шоколада, зефира, мармелада. Печенье – восхитительный самостоятельный десерт. Также оно может служить основой для различных многослойных десертов, чизкейков, сладких колбасок и т.д.

Калорийность печенья определяется составом теста, из которого его выпекают, и, конечно же, начинкой. Средняя калорийность печенья составляет 400 ккал на 100 граммов. Это немало, поэтому печеньем не стоит злоупотреблять.

Самым полезным печеньем будет, конечно же, домашнее. При приготовлении теста вы можете сами контролировать количество сахара и масла и быть уверенными, что в продукте нет искусственных красителей и консервантов.

Полезнее всего выпекать печенье с сухофруктами и орехами, а если использовать для глазури шоколад, то исключительно темный. За счет использования вкусовых качеств корицы и ванили содержание сахара можно уменьшить. Все это повысит пользу печенья.

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. Видов печенья много.

Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, овсяное, сложное (с шоколадом, различными прослойками).

Дома приготовить печенье довольно легко: для этого вам понадобятся самые простые продукты – мука, молоко, сливочное масло, сахар. А начинку – сладкую и несладкую – тоже можно сделать из того, что под рукой: подойдут шоколад, лимонная цедра, цукаты, орехи, мед, сыр и даже зеленый лук. Используйте наши рецепты печенья, и у вас все получится.

Печенье это небольшая по размеру домашняя выпечка, которая чаще готовится из сладкого теста.

Домашнее печенье готовится лекго и просто, и удивительно то, что из совсем простых ингредиентов (сливочное масло или маргарин, яйца, мука и сахар) получается настоящий шедевр домашней кухни на радость всей семье. И при том, что набор продуктов для печенья практически всегда однаковый, рецептов печенья существует тысячи. Разнообразие рецептов также обусловлено тем, что в тесто добавляют различные ингредиенты: специи, орехи, овсяные хлопья или готовят тесто по особой технологии. Поэтому мы знаем такие виды печенья как: бисквитное, песочное, сметанное, курабье, апельсиновое, овсяное, кунжутное, имбирное, шоколадное, кокосовое, мадлен, творожное, печенье орешки, грибочки, сабле - это особый вид песочного теста из которого получается превосходная выпечка.

Выбирайте рецепты печенья на ваш вкус и готовьте с радостью!

Печеное, слоеное, овсяное, сбивное, сахарное печенье – и это еще не всё! Пожалуй, сколько существует вкусов, столько и всевозможных рецептов этой вкуснейшей порционной выпечки. Интересно, что данный вид лакомства – один из наиболее древних. Принято считать, что впервые печенье начали готовить в Персии еще в 7 столетии. Правда, в Европу сладкая хрустящая выпечка, которая способна долгое время сохранять свои превосходные вкусовые качества, попала только в 14 веке. Рецепты печенья, наиболее похожие на современные, начали появляться с 18 века, и за это время их накопилось немало: выпечка пользуется спросом и в домах простых торговцев, и на роскошных королевских приемах. Выбрав любой из представленных на нашем кулинарном сайте рецепт, Вы сможете заняться изготовлением всеми любимого лакомства и порадовать дорогих Вам людей.


Печенье из манки с яблоком

Не секрет, что многие с детства возненавидели манку, и основная ассоциация при ее упоминании – это, конечно, манная каша. Но из самой манной крупы можно приготовить много вкусного! Это и кексы, и пироги, разнообразные лепешки, блины оладьи, вкусный х.


Печенье «Спиральки»

Печенье, приготовленное по этому рецепту, не только необычно выглядит, но и получается вкусным, ароматным, рассыпчатым. Чтобы на нем получился спиральный рисунок, тесто делят на 2 части, и к одной из них примешивают какао-порошок. Остальные подробнос.


Песочное печенье с вареньем

Когда гости на пороге, и времени на готовку совсем мало, любую хозяйку выручит этот простой, а главное быстрый рецепт песочного печенья с начинкой из варенья или джема. К тому же такая выпечка не требуют дорогих продуктов, и можно удачно пристроить о.


Творожное печенье с изюмом

Вкусное и полезное творожное печенье - прекрасный вариант для быстрого завтрака или лакомства к чаю. Для приготовления домашнего печенья достаточно всего лишь вручную смешать все ингредиенты, перечисленные в рецепте, и слепить небольшие округлые пече.


Мягкое печенье на йогурте с цукатами и вишней

Если хочется быстро приготовить мягкое домашнее печенье к чаю, то этот рецепт вам точно пригодится. Тесто для него замешивают на йогурте (или кефире) с добавлением цельнозерновой или пшеничной муки высшего сорта. Чтобы печенье получилось не только мя.


Домашнее печенье на кефире

Бывает так, что в холодильнике остается кружка кефира. На оладьи не хватает, а выливать жалко. Что же придумать? Беспроигрышный вариант - приготовить быстрое и вкусное печенье. Если испечь печенье на кефире по этому рецепту, оно получится хрустящим с.


Кокосовое печенье (с мукой)

Ароматное песочное печенье с кокосовой стружкой придется по вкусу любителям кокосовой выпечки. Рецептов кокосового печенья много: без муки с яйцами и сахаром, с творогом, с манной крупой, с мукой. Приготовить печенье по этому рецепту совсем не сложно.


Тыквенное печенье

Мягкое тыквенное печенье похоже на крошечные булочки с ярко-выраженным тыквенным вкусом, в меру сладкое, чуть хрустящее снаружи и мягкое внутри. Для усиления аромата добавьте в тесто мускатный орех или корицу, молотый имбирь, цедру лимона или ванилин.


Лимонное печенье с безе и грецкими орехами

Чтобы с легкостью устроить домашнее чаепитие с чем-то вкусным, нужно знать хороший рецепт быстрой выпечки. Печенье с лимонной начинкой и безе понравится каждому домочадцу. У выпечки удивительный вкус, в который можно влюбиться моментально. Печенье п.


Бисквитное печенье с вареньем

Чтобы испечь мягкое, нежное бисквитное печенье вам потребуется совсем не много времени и продуктов. Домашняя выпечка получается в меру сладкой, легкой. К тому же после замеса теста у вас останется минимум грязной посуды и практически не перепачканные.


Кукурузное печенье

Если вам надоела выпечка из традиционной пшеничной муки, попробуйте испечь дома вкусное, сдобное печенье из кукурузной муки. Рецепт кукурузного печенья простой - достаточно смешать сухие ингредиенты со сметаной и яйцами и разделить получившееся мягко.


Печенье с солеными орехами и кусочками шоколада

Рецепт безупречного домашнего печенья с манящим ореховым ароматом, с кусочками шоколада внутри и румяной корочкой снаружи. Такая выпечка точно взбодрит вас в унылый серый день и поднимет настроение.


Печенье с яблоками

Сдобное, мягкое, в меру сладкое печенье с легкой яблочной кислинкой… Попробуйте этот рецепт яблочного печенья и вы наверняка приготовить его еще не один раз! Яблоки лучше брать кислых твердых сортов, чтобы они лучше чувствовались в готовой выпечке. .


Гречневое печенье с медом

Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо.


Ржаное печенье с мёдом

К чаю можно приготовить простое ржаное печенье. По желанию его можно дополнить изюмом, семечками, кунжутом и т. д. Тесто для печенья замешивают на смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением разрыхлителя и сливочного масло. Печенье получается не толь.


Португальское кокосовое печенье

Наверное, нет более простого рецепта приготовления вкусного и изысканного десерта, чем это кокосовое португальское печенье. Тесто для него замешивают из двух доступных ингредиентов - сгущенки и кокосовой стружки. Для изготовления такого лакомства рек.


Быстрое творожное печенье

Быстрое творожное печенье в духовке получается в меру рассыпчатое, очень нежное внутри, с тонкой корочкой снаружи. Особенно оно пригодится мамам, малыши которых не любят творожную массу. Еще один бонус этого рецепта - время приготовления: для создани.


Кокосовое печенье с медом

Кокосовое печенье с медом получается в меру мягкое, сладкое и очень ароматное. Светлые и воздушные «тучки» можно подать как на домашнее чаепитие или и на детские посиделки и даже праздничный банкет. В зависимости от своих предпочтений, вы можете доба.


Печенье с вареньем

Домашнее печенье с ароматным вареньем - мало кто отказался бы от такого угощения. Приготовление печенье на скорую руку по этому рецепту не займет много времени. Печенье получается средней твердости, поэтому не делайте его очень толстым и постарайтесь.


Сырное печенье на рассоле

Если огурцы и помидоры съедаются, то рассол, как правило, просто выливают. А зря! Используя рассол как основу для теста, можно испечь печенье, причем как сладкое, так и соленое. Или приготовить тесто для пиццы или пирога. Сырное печенье на рассоле по.


Песочное печенье с апельсиновым курдом

Рецепт хрупкого песочного печенья с нежнейшей цитрусовой начинкой из апельсинового курда придется по вкусу многим. Оно одновременно и сладкое, но не приторное, маслянистое, но и с легкой кислинкой. Подойдет и к чаю, и к кофе. Пробуем? .


Рождественское печенье

Рождественское печенье - вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным.


«Штолленки» (Stollenkonfekt)

Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрыто.


Творожное печенье с яблоками

Для этого печенья тесто замешивают с добавление мягкого, сухого творога. Причем желательно протереть его через металлическое сито, чтобы в тесте не чувствовалось творожных крупинок. Для начинки выбирайте кисло-сладкие яблоки. Начинка из них подчеркне.


Шакер чурек

Более старшее поколение помнит печенье шакер чурек, которое продавали во всех кондитерских отделах хлебных магазинов Советского союза. Шакер чурек - это азербайджанское печенье, в переводе на русский язык как «сладкий хлеб». Конечно, это не хлеб, а о.


Яблочное печенье

Кажется, что для этого невероятно вкусного яблочного печенья нужно специально сваренное яблочное повидло, но рецепт совсем другой. Начинка из яблок готовится на сковороде. Заинтересовались? Давайте готовить! .

Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.

Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.

Считается, что этот продукт хорошо усваивается организмом, богат белком, витаминами и минералами.


Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.

Как правильно выбрать печень

Для начала выбираем печень в магазине. У нее должен быть приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая. Лучше брать охлажденные куски, а не заморозку. Обращаем внимание на цвет:

Куриная — должна быть коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом.


Говяжья — имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.



Свиная — коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.


Маленькие, но полезные секреты приготовления печени


Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.

Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.


Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.

Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости , если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.

Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.

Печень по-строгановски классический рецепт


Один из наиболее популярных рецептов приготовления этого продукта.

  • говяжья печенка — 500 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Лук мелко нарезать.
Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
Добавить сметану, тушить 15–20 минут.

На гарнир можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 порций.

Суфле печеночное как в детском саду

Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.


  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Батон (белый) 2–3 кусочка
  • Сливки — 100 гр.
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Мука — 3-5 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.


Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.


Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово).


Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.

Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи


На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

  • Печень куриная — 300 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности.

Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

Печеночный паштет из куриной печени — проще простого


Его с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

  • Печень куриная — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Печень обжарить на сливочном масле до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды.
Морковь и лук нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука.
Вернуть печень на сковороду, накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне.
При помощи блендера взбить все ингредиенты до состояния паштета. Либо все перемолоть на мясорубке.
В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить остужаться в холодильник.
Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

Котлеты из печени свинины с рисом

Такие котлеты сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Этим блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир.

  • Свиная печень — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу

1. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.


Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки и вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.

Читайте также: