Как в микроволновке приготовить рис с фаршем
Рецепты Инны Жугастровой
В моем южном городе температура летом частенько приближается к 40 градусам, на это время я свожу к минимуму использование газовой плиты. В этом варианте мусахи обжаривается только лук с фаршем, все остальное готовится в микроволновке, кроме этого, в отличие от традиционного, в ингредиентах присутствуют рис и кабачок. Это упрощенно-облегченный вариант кавказской мусахи, как по количеству затраченного времени, так и с точки зрения соблюдения правильной рецептуры. Получается вкусное, ароматное летнее блюдо по мотивам кавказской кухни из сезонных овощей, требующее минимума усилий и кулинарных навыков. (Вот ссылки на рецепт греческой слоеной мусАки в духовке и на мусаху из индейки). Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Рис длиннозерный – 100 грамм
- Фарш говяжий – 200-250 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
- Кабачок – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное – 1 чайная ложка
- Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
Как приготовить вариацию на тему кавказской мусахи из говядины с рисом и сезонными овощами в жаркую погоду в микроволновке
Для приготовления мусахи с рисом и овощами из говяжьего фарша рис промыть проточной водой, выложить в форму, пригодную для использования в СВЧ и залить стаканом воды. Готовить в СВЧ 9-10 минут на мощности 600 Вт. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут.
Обжарить лук
Добавить фарш, и обжарить буквально пару минут, только чтобы фарш перемешался с луком. Газовая печь больше не понадобится, что очень важно в жаркое время.
Добавить фарш
Подготовить овощи. Баклажан очистить полосочками, нарезать небольшими кусочками. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подготовленный баклажан
Кабачок очистить (если молодой, то тоже полосочками), нарезать небольшими кусочками. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Подготовленный кабачок
Подготовленный перец
Достать из микроволновой печи рис, он впитает воду и будет почти готов.
Рис, приготовленный в СВЧ
Выложить рис в фарш с луком, добавить соль, перец.
Соединить рис с фаршем, посолить, добавить перец
Ту же форму, в которой готовился рис, смазать сливочным маслом. И соединить в ней овощи и рис с фаршем.
Смешать подготовленные овощи с фаршем и рисом
Прикрыть крышкой и готовить в микроволновке 10-15 минут на мощности 600-650 Вт. К сожалению, в СВЧ не получится приготовить мусаху слоями, как положено, обязательно нужно будет перемешать, иначе овощи приготовятся неравномерно. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Очистить и нарезать помидор
Когда микроволновая печь выключится, осторожно снять крышку, перемешать, выложить помидоры, посыпать базиликом, кориандром.
Мусаха из говяжьего фарша с овощами и рисом в СВЧ
Отправить в СВЧ на 10-15 минут при мощности 600-650 Вт (время приготовления зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности микроволновки). Мусаха из говядины с овощами и рисом по мотивам кавказской мусахи готова, когда овощи станут совершенно мягкими. После приготовления в СВЧ блюду нужно “дойти”, так что приглашать всех к столу минут через 10 после того, как выключится микроволновка.
Мусаха по мотивам кавказской с мясом, рисом и сезонными овощами в СВЧ
В кухне не жарко, вы не устали, а на столе прекрасное летнее блюдо. Подавать в горячем виде с кисломолочным соусом, свежей зеленью, рассольным сыром, лавашем. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Свиной фарш - 250 г
Рис басмати - 120 г
Репчатый лук - 1 шт.
Куриное яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 60 мл
Чёрный молотый перец - по вкусу
Томатная паста - 0,75 ст.л.
- 199 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ёжики из мясного фарша с рисом можно приготовить по-разному, это касается используемых ингредиентов и способа готовки. Сегодня я покажу, как приготовить ёжики-тефтельки из свиного фарша с рисом басмати в томатном соусе в микроволновой печи. Хотя также можно приготовить ёжики и в духовке. Но в микроволновке получается быстрее, да и к тому же если вы готовите небольшую порцию блюда, незачем нагревать духовку! На обед такие ёжики - самое то, это быстро и вкусненько!:)
Итак, для приготовления мясных ёжиков в микроволновке возьмите мясной фарш (я брала свиной), пропаренный рис или рис басмати, репчатый лук, яйцо, растительное масло, соль, чёрный перец, воду, томатную пасту, морковь. Соедините сухой рис и мясной фарш.
Лук нарежьте кубиками, поджарьте на растительном масле, половину лука переложите в миску с фаршем и рисом, ко второй половине лука добавьте тёртую морковь и поджарьте овощи. Обжаренные лук и морковь выложите на дно формы. Эта форма должна быть с крышкой и разрешена к использованию в микроволновке. В фарш добавьте яйцо, соль, перец и перемешайте его. Томатную пасту разведите горячей водой, всыпьте чуть соли.
Влажными руками сделайте из фарша круглые крупные шарики и переложите в форму на овощи. Залейте ёжики разведённым томатом.
А теперь, накрыв крышкой посуду, поставьте её в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности 10 минут. Затем ежики переверните на другую сторону и готовьте ещё столько же.
Вот такие мясные ёжики в итоге получились в микроволновке.
Ёжики из микроволновки увеличились в два раза, впитали всю жидкость. Аромат и вкус - чудесные!
Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.
1. Рисовая запеканка с молоком
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 5 яиц;
- 1 л молока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.
Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.
Попробуйте 🥧
2. Рисовая запеканка с кокосом
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 360 г творога;
- 50 г кокосовой стружки;
- 2 г ванилина;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.
Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.
Наслаждайтесь 🍽️
3. Рисовая запеканка с кабачками
Ингредиенты
- 80–100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.
Записывайте рецепты 👌
4. Запеканка из риса с грибами и сыром
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 80–100 г твёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
- 3 яйца;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
- 2–3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.
Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус 🎃
5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 150 г ветчины;
- 100 г сыра моцарелла;
- 1 морковь;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.
Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.
Удивите гостей 🥦
6. Запеканка из риса с куриной печенью
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 80–100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г куриной печени;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- ½ чайной ложки специй для риса;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.
Сделайте без повода 🥘
7. Рисовая запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г свиного или любого другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.
Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!
Как сварить рис в микроволновке?
Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.
- Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
- Перед варкой крупу обязательно промывают.
- Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
- Сколько варить рис в микроволновке, - вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
- Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.
Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт
Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- соль.
- Рис тщательно промывают до прозрачности.
- Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
- Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
- Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.
Рисовая каша в микроволновке на воде
Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
- Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
- В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.
Рисовая каша в микроволновке на молоке
Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль, сахар – по вкусу.
- Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
- Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.
Рисовый пудинг в микроволновке
Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.
- рис – 150 г;
- масло – 40 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 70 г;
- корица, миндаль, соль – по вкусу.
- Соединяют рис, воду и масло.
- Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
- Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
- Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
- Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
- При подаче посыпают блюдо корицей.
Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт
Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.
- яблоки – 300 г;
- рис – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 50 г;
- изюм – 80 г;
- корица – щепотка;
- масло сливочное – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
- Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
- Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
- Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
- Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
- В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
- Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
- При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.
Воздушный рис в микроволновке – рецепт
Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.
- масло сливочное – 50 г;
- конфеты зефирные – 200 г;
- хлопья из воздушного риса – 3 стакана.
- Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
- Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
- Нарезают десерт кусочками и подают.
Рис в горшочках в микроволновке
Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.
- капуста – 200 г;
- лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сухие грибы – 50 г;
- рис – 150 г;
- соль, специи.
- Грибы заливают водой и на час оставляют.
- Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
- Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
- Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
- При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.
Рис с овощами в микроволновке – рецепт
Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.
- длинный рис – 400 г;
- бульон грибной – 400 мл;
- помидоры – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- петрушка – 30 г;
- соль, перец;
- масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
- В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
- Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
- Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
- Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
- Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
- Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
- Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.
Рис с фаршем микроволновке
Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.
- фарш – 250 г;
- круглый рис – 120 г;
- вода – 180 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи;
- масло.
- Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
- Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
- При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.
Бурый рис в микроволновке
Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.
- бурый рис – 1 стакан;
- кипяток – 580 мл;
- соль, масло.
- Рис высыпают в кастрюлю для микроволновки, солят, заливают кипятком и сразу отправляют в микроволновку.
- При максимальной мощности готовят 17 минут.
- Добавляют масло и, накрыв емкость, оставляют вкусный рис в микроволновке еще на 5 минут.
Мясная запеканка – прекрасный быстрый вариант сытного ужина. Блюдо получается сочным, его вкус оценят и взрослые и дети. В микроволновке можно приготовить различные варианты запеканок с фаршем на любой вкус.
Запеканки овощные в микроволновке
Сочетание мяса и овощей – классический вариант для вкусной запеканки. Фарш можно брать любой, исходя из собственных предпочтений. Разнообразить вкус можно при помощи дополнительных ингредиентов и вкусных соусов.
Запеканка сочная
Что необходимо:
- картофель сырой очищенный – 650 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- фарш из баранины – 250 г;
- измельченный лук – 85 г;
- сметана – 120 мл;
- сыр тертый – 125 г;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Томаты нарезать кольцами или полукольцами. Фарш обжарить 4 минуты на сковороде. Картофель нарезать тонкими ломтями, смешать с солью и специями.
- Емкость для запекания в микроволновке смазать растительным или сливочным маслом, блюдо укладывают слоями. Вначале – картофель, он должен покрыть полностью дно. Затем – помидоры, накрыть еще одним слоем картофеля.
- Потом нужно положить фарш, поверх него разложить картошку и лук. Завершающий слой – из картофеля.
- Запеканку смазать сметаной.
- Закрытую емкость с блюдом поставить в микроволновую печь. Готовить запеканку четверть часа на максимальной мощности.
- Проверить готовность картофеля можно зубочисткой. Если он еще не готов, убрать в печь еще на 10 минут.
- Когда картофель полностью приготовится, блюдо следует посыпать сыром.
- Отправить в микроволновку на 2 минуты, крышкой не накрывать, сыр должен полностью расплавиться.
Куриный фарш можно не подвергать предварительной обработке. Вместо фарша можно использовать измельченное куриное филе.
Картофельная запеканка в микроволновке
Для приготовления запеканок можно использовать не только сырой, но и отварной картофель.
Ингредиенты:
- фарш из мяса птицы – 270 г;
- очищенный картофель – 650 г;
- яйца перепелки – 5 шт.;
- лук измельченный – 75 г;
- молоко – 35 мл;
- томатный соус – 15 мл;
- свежая зелень, специи и приправы.
Как приготовить:
- Картофель разрезать на несколько небольших частей. Сложить в кастрюлю для микроволновки, добавить 30–50 мл воды. Готовить под крышкой до готовности в печи на средней мощности.
- Фарш смешать с солью, перцем, томатным соусом, луком, добавить 20 мл воды.
- Приготовить соус для запеканки – хорошо перемешать яйца с молоком.
- Емкость смазать любым жиром, выложить отварной картофель, поверх – фарш. Разровнять, полить соусом.
- Готовить в микроволновой печи 7 минут при средних показателях мощности.
- Готовое блюдо немного остудить.
Пикантность блюду можно придать, заменив репчатый лук луком-пореем, сельдереем.
Кабачковая запеканка с фаршем
Такое блюдо получается сочным и легким.
Ингредиенты:
- кабачки – 260 г;
- фарш из мяса курицы – 370 г;
- лук порезанный – 80 г;
- помидоры –220 г;
- томатный соус – 35 мл;
- масло растительное;
- сметана нежирная – 120 мл;
- сыр – 130 г;
- зелень, специи.
Как готовить:
- Кабачки и помидоры порезать тонкими ломтями, сыр измельчить в блендере.
- Лук обжарить 2 минуты, выложить фарш. Готовить на сильном огне 6 минут, постоянно перемешивая. Уменьшить огонь, добавить специи, томатный соус, готовить 4 минуты.
- В смазанную маслом форму разложить фарш, затем – кабачки и помидоры.
- Емкость закрыть крышкой, поставить в микроволновку, установить мощность на максимум, готовить 7 минут.
- Сметану смешать со специями и зеленью, полить запеканку, посыпать сыром.
- Запекать до полного расплавления сыра.
Кабачки можно заменить баклажанами. Их необходимо предварительно засыпать солью, оставить на полчаса до появления сока, хорошо промыть водой.
Запеканки из макарон и риса в микроволновке
Для приготовления запеканки необязательно использовать только картофель. Макаронные изделия и рис – прекрасная альтернатива.
Запеканка из макарон и фарша
Что потребуется:
- макароны – 180 г;
- фарш – 140 г;
- сливки нежирные – 45 мл;
- сыр тертый – 120 г;
- лук измельченный – 45 г;
- масло сливочное и растительное – по 25 г;
- соль, специи.
Как готовить:
- Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Положить фарш, добавить соль, специи, жарить до готовности.
- Макароны отварить до полуготовности, перемешать со сливочным маслом.
- Сыр смешать со сметаной до получения однородной массы.
- Посуду для запекания в микроволновке смазать любым маслом. Выложить макароны, затем обжаренный фарш, полить соусом из сыра и сметаны.
- Выпекать 7 минут при средних показателях мощности.
Для придания блюду нового звучания можно добавить в него помидоры. Твердый сыр заменить на копченный или сулугуни.
Рецепт рисовой запеканки
Что необходимо:
- рис – 350 г;
- фарш из мяса курицы – 180 г;
- консервированные помидоры – 7 шт.;
- опята консервированные – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- сыр сливочный – 120 г;
- соль, горчица, специи.
Как готовить:
- Помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сметану, горчицу и специи. С грибов слить жидкость.
- Рис отварить до полуготовности, перемешать с яйцами, добавить соль.
- Запеканку выкладывать в форму слоями – рис, томаты, фарш, грибы, рис.
- Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь на полчаса, готовить на максимальной мощности.
Для получения более румяной корочки блюдо во время приготовления крышкой не накрывать.
Запеканка с рыбным фаршем и рисом
В микроволновке можно готовить рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем. Подойдет продукт из любых сортов рыбы.
Состав:
- рис круглый – 220 г;
- фарш рыбный – 350 г;
- сыр тертый – 130 г;
- яйца вареные – 2шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- соль, специи, зелень.
Как готовить:
- Яйца мелко порезать, сметану перемешать с кетчупом.
- Рис отварить до полуготовности, добавить треть тертого сыра, специи. Выложить половину смеси в смазанную жиром емкость.
- В фарш добавить специи, положить следующим слоем. Сверху закрыть смесью из риса и сыра.
- Сверху посыпать яйцами, полить заливкой из сметаны и кетчупа, посыпать сыром.
- Запекать четверть часа на максимальной мощности.
Лазанья в микроволновке
В микроволновке несложно приготовить классическую итальянскую лазанью. Основу блюда составляют тонкие листья теста и соус бешамель.
Как приготовить тесто:
- Просеять горкой 160 г пшеничной муки.
- Сделать сверху выемку, вбить в нее 2 яйца.
- Добавить 15 мл подсолнечного, соль.
- Замесить гладкое тесто, оно не должно прилипать к поверхности. Раскатать в тонкие пластины по размеру емкости для запекания.
Соус бешамель
Что необходимо:
- масло сливочное – 160 г;
- молоко – 470 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- мускатный орех, соль, перец.
Как сделать соус:
- Разогреть кастрюля на малом огне, растопить масло.
- Медленно подсыпать муку, постоянно перемешивая лопаткой из дерева.
- Когда масса станет густой и однородной следует тонкой струйкой вводить молоко, добиваясь необходимой густоты соуса. Соус после остывания густеет, поэтому не следует делать его густым.
- В горячий соус добавить все специи.
Если не очень много времени, то бешамель можно заменить соусом из равного количества сливок 9% жирности и натурального йогурта.
Какие продукты потребуются для лазаньи:
- фарш мясной – 350 г;
- помидоры –350 г;
- соус томатный – 15 мл;
- лук порезанный – 50 г;
- тертый сыр – 170 г;
- растительное масло;
- смесь прованских трав, соль.
Как готовить:
- Лук перемешать с фаршем. Сложить в емкость для микроволновой печи, готовить на максимальной емкости 4 минуты.
- Помидоры обдать кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожуры, измельчить, смешать с томатным соусом. Добавить травы и специи.
- Емкость смазать маслом. Выкладывать лазанью слоями – тесто, фарш, помидоры. Каждый слой обильно пропитывать соусом. Верхний слой – тесто.
- Поверх вылить остатки соуса, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут в микроволновке при средних показателях мощности.
Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)
Запеканка в микроволновке – прекрасный вариант как для семенного ужина, так и для приема нежданных гостей. Блюдо готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Читайте также: